法律相談一覧
-
遺産分割書の作成方法
父が一昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が全財産を兄に相続させる内容の遺言を作成していましたので、私は遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送付して、兄は翌日受け取っています。このほど、遺産分割がまとまり、遺産分割協議書を作成する予定ですが、遺産分割協議書に、遺言が作成された日とか、減殺請求をした日にちとかを記入した方が良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いにかかる生前贈与について
ベストアンサー母が他界しました。弟の名義である二つの土地の両方の固定資産税を母が支払っていたことが判明しました。 これは、生前贈与または、遺産分割の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の一部が他人の土地であった。
50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後3年経過 先日法務局で共同名義がわかったが相続放棄は可能でしょうか?
相続放棄できるのは 父親が他界して3年経ちますが 先日 法務局に行って確認すると父親と祖母の共同名義になっていたことを 先日知りましたが 相続放棄は可能でしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 複雑家族関係です代償金と居住権について
父親が亡くなり土地建物の不動産のみの相続で現在、調停中であります。相続人が複雑であります。 ❶本妻 (私の母) 別居47年 ❷本妻の子供私A 父親とは47年前に別居 ❸内縁の子供B 認知 (40年位父親と同居) ❹愛人の子供C 認知相続の呼び出しまで父親の存在は知らないままでした、 今回相続人Bが父親と内縁の妻と三人で住んでいた不動産を遺産分割で調停で話しあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が非協力的。遺言執行者を辞任できますか?
ベストアンサー遺言執行者に指定されています。 相続人1人、故人の夫の親戚の人が1人です。 相続人が、遺言に書かれた以外にも遺産があるのでは?と疑っていて、 手続きに必要な書類を渡してくれません。 銀行は、遺言執行者だけで手続きOKでした。 証券会社は、株式全部を相続人が取得するということで、私の方で、 故人の戸籍関係書類を揃えて送り、あとは、相続人から直接、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の時代の遺産相続の件は今の時代でも請求できますか。
父が子供のころ父親が亡くなり親族が父の母と子供だった父を家から追い出されました。 遺産はもらえず追い出されたのですが今から請求できますか。 昔の話なのですが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の相続放棄、また共有名義以外の他の遺産の扱い
A・Bが共有名義にしている土地があります。 Aが死亡し相続人がBしかいない場合で、Bが相続放棄したとして 過去の質疑回答から ・共有財産については、Aの共有持ち分がBの共有者に帰属する(B一人の名義になる) ・固定資産税の連帯納付義務があるのでBがすべて支払う という事で正しいでしょうか? また、Aの他の遺産(負債含め)は放棄となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか
相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父が12年前に亡くなりその父の遺産分割協議をしています。相続人は3人います。その内の一人(法定相続分4分の1)から亡くなった当時、父に2000万円ぐらいの貯蓄があっただろうから500万円欲しいと言ってきました。母に聞くと亡くなった当時そんな貯蓄はないと申しております。しかし、当時の父の預金通帳は見当たりません。父は公務員で60歳定年。自宅は30年前に2000万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の合意違反による合意書解除の可否
ベストアンサー私が弁護士に依頼し公平な遺産分割協議書が作成されその合意書の中に「今後、互いに一切請求はしない旨」の記載がありますが相手方は相続財産中不動産の固定資産税を、私に支払えと新たな請求をしてきました。 私は相手方の債務不履行(不作為違反)により、この不公平な合意書を解除出来ますか。 また、解除できるとした場合の効果は遺産分割協議書にも及びますか。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみの引渡命令、強制執行で占有者を追い出せますか?
ベストアンサー義父がなくなり、義母、義妹、妻(義父の長女)の三者間で遺産分割協議が難航しています。自宅土地建物は共に義父と義母の共有名義です。義父は生前に法律上は婚姻しているのに実家に居座った状態のままの義妹に心を痛め続けていた経緯があり、義父から私に対し、自分の死後は相続に関する一切のことを頼みたい旨の委任を口頭で受けていました。そこで私は自宅建物に対し、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 生存してる親の家の売却
ベストアンサー実家で父と2人暮らしです 家庭を持っている 弟が 居るのですが 借金で首が回らないらしく 毎週末 怒鳴り付けるような大声で お金の無心に来ます かれこれ 5年近く 脅されています 自宅を売り 遠くに マンションを購入して 父と逃げようと 計画しています 相談なんですが 今 住んでいる 一軒家は 父と亡くなった母の名義です その家を売り 父と 私の名義でマンション購入し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
印鑑証明を押しくれない姉妹。どうしたらいいですか?
父が他界し、銀行に預けているお金を引き出して借金を返したいんですけど、姉妹が私の事を信用していなくて印鑑証明にハンを押してくれません。利子がつくばかりで、片付いていきません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続 認知した子がいます。
ベストアンサー相続の事で相談したいのですが… 配偶者が以前蒸発いたしました。浮気相手と駆け落ちしたのです。その後何度か連絡がありましたが私は金銭的な問題で離婚に同意はしませんでした。 その配偶者が先日亡くなったと連絡があり 浮気相手との間に子供がいたらしく、認知していることが確認できました。 死後 家の相談の事で浮気相手の方に連絡してみました。配偶者がいない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされました
ベストアンサー兄弟の間で、両親の遺産で揉めています。 姉から騙され遺産分割をしました。 今からどうすることも出来ないそうですが、姉がなぜ、弟の私に嘘をついたか問い質したい思いで姉にメールを20通りくらい送りましたが返信がありませんでした。そのため電話をしたところ着信拒否されていました。流石に腹が立ちましたが、その後、3日間、20通ほど、何故騙したのか?嘘をついたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者の連絡先が分からない不動産について
共有物の不動産に関する相談です。 現在、登記簿は以下のようになっております。 土地:共有で父80%、伯父20% 建物:父100% 土地・建物共に建物建設時の借入金の抵当権が登記されています。 建物は、自宅兼貸事務所となっております。 借地契約等は特になく、建物竣工(25年超)以来、公租公課は父が払っております。 1年程前、伯父が亡くなったとの連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の無断録音は法的に有効となるか
ベストアンサー【経緯】 母が老衰でこの先あまり長くなく、亡くなる前に、遺産分割協議を予定しています。 その相手は2人兄弟の兄に当たります。 協議は今まで何度かありましたが、遺産の話になると感情的になったり、言った言わないの水掛け論となり、結果的に話がまとまりません。 上記から次回協議は録音をしたいと考えているのですが、録音を了承してもらっての協議は難しいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?
ベストアンサー4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴 告発 親族相盗例
ベストアンサー三兄妹、A,B、Cの相続問題が示談で終わりました。原告はA.被告はB,Cでした。 A,B,C,共に別々の住居で暮らしています。被相続人も別居でした。 しかし、示談だった為、B,Cの預金履歴など見る事も出来ず、 書面で立証された額の示談(分割)でした。 本当は、遺産の中には多額の現金があった可能性が極めて高くなっている(Cの証言)のと、 相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の動・不動産の相続分割方法で兄弟で冷戦中、2つ質問します
父と同居していた兄が、相談なく司法書士に依頼し全てを相続しようとしていました。 「印を押さない」ことで阻止したのですが、このあと話し合いに応じません。 相談1 「しばらく冷却期間を…」とも思いましたが、兄は今も父が残した動・不動産を利用し収入を得ています。 解決するまで私は何も手にする事ができないことに、釈然としないものがあります。 これは仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人5人の別々の弁護士さん
ベストアンサー親が亡くなった時の遺産分割でもめ、相続人が5人いる場合それぞれの主張も違いますので、それぞれがバラバラに弁護士さんを依頼した場合、調停、裁判はどのように進んでいくのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度相続した実家(空家)の相続放棄について
ベストアンサー私の友人A(3兄弟の3男)が、次の様な相談があり、悩んでいるとの事があり、「(1)友人Aが望む対応が可能かどうか」・「(2)他の解決方法として、どの様な選択肢があるのか」、助言いただければ幸いです。 【私の友人Aの希望】 ・一度兄弟3名で相続した内の実家について、過去に遡って相続放棄 〈詳細〉 ①両親他界時に兄弟3名で財産(現金+実家等)を相続をし、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件手続法200条2項による申立書の謄写
ベストアンサー遺産分割調停の相手方です。申立人から申立をされて、現在のところ、調停期日の連絡もまだ来ない段階です。家裁から調停前の財産保全仮処分の審判正本が送達されてきました。相続財産内の不動産について、譲渡や担保権の設定等の行為を禁じる旨の審判決定です。なお、当方は始めからそのようなことをする予定は全く考えていませんでした。申立人の意図は判然としませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印と印鑑登録証の危険親族に・渡したら絶対に戻ってこない
親の遺産相続協議書の時、弟に渡してしまった実印と印鑑登録証を返してくれず、その上今年2月に市役所の個人情報開示請求で偽造委任状で印鑑証明書を6回以上も取っていました。話もしない、話も出来ない関係の弟に渡したのが、私の責任ですが、偽造委任状で警察に告訴して、責任を取って貰いたい。何にその印鑑証明書を使ったかを調べたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この合意書の有効性。
ベストアンサー相続人3人うち1人が遺産すべて相続する旨の遺産分割協議書が3人全員合意して作成されました。 その後1人を除外して2人のみで相続分を大幅に修正した内容の合意書なるものが作成されました。 はたして、この合意書は有効でしょうか。 よろしくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?
以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人なしでもできますか?
ベストアンサー父が10数年前に死去。相続手続きをしないまま今日に至りました。今年に入って母が認知症のため特養に入居。母の生前に空き家となった実家の処分は可能でしょうか。 母が帰宅する見込みはありません。子は私と弟の二人。兄弟間は円満。父方、母方とも利害関係人は他にいません。 特養の経費は母の年金で十分賄えており、空き家状態を長期間放置したくないので処分を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の相続について。将来、私は相続放棄を出来るのでしょうか?
相続の手続きについてお伺いします。 平成15年に祖父、平成21年に叔父、平成24年に祖母が亡くなりました。 最近になって母から聞いたのですが、それぞれ亡くなった時に相続関係の話し合いや手続きを何もやっていないそうです。 祖父は土地(田舎の自宅や田畑、山)を持っていたり、叔父はお金にあまり余裕が無かったので借金があったかもしれません。はっきりとはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー今回祖母がなくなりその受取人が祖父で、祖父が全額を叔母に贈与した場合、祖父が亡くなった際、財産の持ち戻しの制度(正式名は忘れましたがそのような制度)の対象になるでしょうか。 また、従弟が祖父の養子になっているのですが、相当の土地をひきついでいるようです。不動産のため分割は難しく、そのような制度により、請求する権利は私に発生しますか? この制度自身、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続審判終了後と抗告の対応について
ベストアンサー先日、遺産相続の審判が終結しました。 その際、審判確定後から2週間以内に遺産(銀行口座の現金のみ)を一括で私が受け取った後、各遺族に等分で分配するよう家庭裁判所から指示が出されました。遺産が入金されている口座の銀行が何行かあり、いくつかが遠方の信用金庫だったため、まずは全国規模の総合銀行にある祖母の口座の手続きを先に行いました(尚、こちらの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の死亡後に発生する相続税、贈与税について
先日祖父が他界したのですが、その遺産の相続、分配についてです。 祖父が他界する以前に、その財産を祖父の口座から祖母の口座に移しました。それを、祖父の死亡後、祖母の元で子供たちに再分配することになったのですが。その際に発生する相続税、贈与税はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の消えた預金の探し方を教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書VS修正した合意書
ベストアンサーすべて質問者が相続する旨の遺産分割協議書が作成されました。(各自署名、実印押印、印鑑証明書あり。) しかし、生前、預金債権を着服していた相続人の一人が引渡しをしないので弁護士に取立てを依頼したところ 上記、協議書と異なる割合の法定相続分のみの引渡しでよいとする調停を経由した合意書なるものを作成、支払いを受け事件は完了しました。 私は着服するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか
ベストアンサー相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?
相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?
ベストアンサー遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二人姉妹です 嫁いだものは 先祖の墓の土地に墓をたててはいけないのか
墓の件で ご相談したいと思います。宜しくお願い致します。母は長男に嫁ぎ、長男である父は12年前に他界し 代々続く墓にお骨を納めています。古い墓は父が他界した時に 母が新しく作り替えました。代々続く墓の隣に 父の弟である私の叔父の墓があります。その叔父の墓は 親戚の叔母から安く買い取ったと 祖母が亡くなり 墓に行った時に私に話して聞かせました。狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、土地の共有名義と固定資産税
相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方特に予備的遺言、付言事項について
先祖のお墓のお骨及び私、妻の死後のお骨をお寺え移し合葬したい、その費用は500万円を準備します。以上を遺言書の中に書きたい、その書き方教をえてください。私は娘が3名既に結婚し跡継ぎがいません。 なお、私、妻いずれが先に死ぬかによつて状況がへんかします、予備的遺言書の書き方、注意点についても教えてください。 現在は自筆証書遺言を書く準備をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚後の将来的な遺産相続
ベストアンサー母が60過ぎて再婚しました。義父となる人は婿養子になり、母の姓です。再婚相手の義父側には前の嫁の間に成人した子供が1人いるそうです。 私は姉と2人姉妹です。 母が建てた家や不動産などがあります。 この場合、義父側の子供が遺産分与に関わってくる可能性等どのようなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割と祭祀承継について
父の相続で2年経過、未だに審判中で、兄がずっとゴネています。 相続人は母と私兄姉で、兄姉と私は異母兄弟です。 ・生活状況について 兄は就職後から生活費は一切出さず、農業も殆どゼロに近く、父の介護もしておりません。 私は、子供の頃かや農業を長年手伝い、父の定年時より生活費の為に夜も働き、両親に月10万以上を10年以上渡してきました。晩年の父の介護も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法定相続人が相続終了後に自宅以外で遺言書が見つかりました。遺言書検認と相続について。
私は約2年前に主人を自死しました。 亡くなってから法定相続人である妻の私と未成年の子が主人の遺産を相続しました。 もちろん私と子の遺産分割協議書も作成してあります。 時が経ち、先日、私と子の親権者(私ですが)あてに家庭裁判所から遺言書検認通知が届きました。 申立人は主人の母です。 主人の母が遺言書をもともと保管していたのか突然見つかったのか不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の債権回収はどこまで調査する?
ベストアンサー弁護士に債権回収をお願いしようと思っています。 相手の住民票は実家になっていて、何処に住んでいるかは分かりません。ちなみに結婚をしています。 そこで質問です。 弁護士は相手の結婚相手の親にまで連絡をして住所を聞きだすことってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の相談です。
ベストアンサー遺産相続の相談です。 相続人二人 僕と兄です。 親の交通事故の後、車の車両保険他、約200万円の兄の使い込みが発覚しました。そのうち50万円の返還には応じてくれましたが、残りのお金はまだ回収できてません。 今回親の葬儀費用でその50万円で支払い、残り100万円は僕の妻に借り支払いします。 相続割合50対50として 相続の計算として500万を兄弟どう分けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人の持ち逃げ事件
ベストアンサー相続人の一人が被相続人死亡当日預金を引出し着服していた事が通帳履歴から判明しました。 この場合は相続分返還か不当利得返還かいずれの請求権で請求すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について 返還
H23年に遺産分割審判を行いました。その遺産目録の中に私の取り分の預金があったのですが、これは審判前のH18年そこから私と相手方の相続税を支払ったもので、審判時にはなかったものです。当時の相続税について相手から返還する方法はありませんか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と親族間扶養義務は別と考えて良いですよね
ベストアンサー父が3年前に亡くなり、父が経営していた会社を全て弟が相続しました。そして今年2月に脳腫瘍の母が亡くなりました。私は12年前から働くことが出来なくなり、父の会社を退社し病気と闘っていますが、難病に近い病なので、回復できない状況です。母が病気になってからは弟夫妻とは疎遠になり、何も手伝っってくれません。会社は同じ敷地内にありますので、毎日出社してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判について
ベストアンサーH23年に遺産分割審判を行いました。今その審判内容を確認したところ、ありもしない通帳や預金が遺産目録に記載されていました。相手方に支払った現金などを返還できたりしませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから