26,502件見つかりました

法律相談一覧

• 1億ものタンス預金の現金預けの行方についてのご相談

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書がまとまっていない段階での税金の支払いについて。

相続に関する質問があります。 遺産分割協議書が相続人全員の協議の元で、認証されずにもめている場合についてです。 被相続人が所有していた土地建物にかかってくる、固定資産税・都市計画税は、相続人全員で人数分で割り一人一人が支払うのでしょうか? 分割協議がまとまっていないので、全ての相続人に、固定資産税・都市計画税の分割で収めてもらうことを請求...

弁護士回答
    2
  • 土地を1人が相続して、売却し、売却益を相続人で等分するという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

3人法定相続人(私を含めて子供3人)がいますが、宅地300坪の土地については、売却予定。一人が単独で相続し、売却した金額を三分の一ずつ分けるという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか? 可能の場合は、どのような内容になるのでしょうか? 兄弟がそれぞれ遠方に住所があるため、3人の共有名義で売却(各々の署名・捺印等が必要なので大変)、または、3分割して分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割→代償金の支払い方法について

ベストアンサー

現在、相続の発生で親族と不動産が共有名義になってしまい、遺産分割調停を経て遺産分割審判中の者です。 審判では私が親族に代償金を支払う形で、親族の持ち分を取得する方向でほぼ決まる流れです。 そして代償金の支払い方法について、親族が裁判所を通さないで私に直接現金の手渡しを希望してきました。 私としては確実な証拠も残る振込を希望していたのですが、こち...

弁護士回答
    1
  • 相続人Hが解体した費用を全相続人が立て替えたという事にしたいのですが、可能でしょうか。

被相続人が所有していた不動産をその子供4人が共同所有(長男A、長女F、次男I、三男K)としています。 ⑴AとFそしてどちらの配偶者も他界しています。 ⑵故Aには子供が一人、Bがいます。 ⑶故Fには子供が二人、G,Hがいます。 ⑷当方はBです。 遺産分割当初は、不動産を売却する前に全相続人が意見を一つに纏めた上で、不動産を売却しようと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 兄の死亡退職金について

ベストアンサー

先日実兄が勤務中に亡くなりました。(配偶者はいますが子供いません)義姉は喪主でしたが葬儀の際も何もせず、葬儀の事も会社の人と私達がしました。香典だけは肌身離さず持ち歩き兄の四十九日もやらないとか言っていたので 流石に説得してすることになりましたが何から何まで呆れら次第です。 お聞きしたいことは兄の死亡退職金等についてです。 私達 兄弟も受け取る...

弁護士回答
    2
  • 父の父の死から5年経ち、先週自分が相続人となっていることを知りました。相続放棄はできますか?

相続放棄の質問です。 まず背景ですが、5年前に父が他界しました。父と母は16年前に離婚しており、私は母方に入りました。4年前に妻の家に婿養子として入っており現在に至ります。 兄弟は2人おり、実家の近くに兄が家を構えており、姉は遠方で結婚して暮らしています。 父が他界した時の連絡はありましたが、葬儀には参列せず、私は旧家とは関係がないのだと今まで過ご...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の預金を父の口座に移してしまいました。不当利得になりますか?

父と母は老人ホームに今年3月に入居しました。兄が父と母のお金を管理していました。母が7月に死去後、お葬式で兄に母は相続財産はなし、父は500万円の預金があるとの説明を受けました。兄が父に800万円のお金を貸して、老人ホームに入れ、母は自分で入居できるお金を持っていたという話でした。母の具体的な貯金の金額はこの時点では不明でした。 母の老人ホーム...

弁護士回答
    1
  • 相続割合決定後、Cが他界すると相続割合はどう変わるのでしょうか。

・祖父が被相続人でその子供が4人います。(長男A、長女B、次女C、次男D) ・Aとその配偶者が他界したが、E(子供)がいます。 ・Bとその配偶者が他界したが、F,Gの2人子供がいます。 ・Hは独身。 ・GとDは自らの持ち分をそれぞれHに譲っています。 ・遺産協議を行った際、相続割合だけは決定しました。 ・相続割合が決定された後、Cが他界。 1.Cが他界後、...

弁護士回答
    1
  • 騙された遺産分割協について

遺産分割協議書にハンコを押した後、 騙されたと気づきました。 母が亡くなり十年以上経ちますが、 10年以上前の遺産分割協議時に兄から、 土地はほとんど価値がない。 路線価格はついてるけど、実際に不動産会社に 売却したらほぼ0円だ。 価値のある土地だけだとお前の取り分は1000万円になるから、1000万円やるよ、そのかわり土地は 全て俺の物な。 と言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書について

数年間世話をした独身の叔母が4か月前に亡くなりました。 固定資産はなく、残された現金は私に譲ると言われたが遺言書はありません。 法定相続人の数から相続税は掛かりませんが、遺産分割協議書は、必要でしょうか。 必要な場合の書式、作成期限、提出先を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割→代償金の支払い方法について

ベストアンサー

現在、親族と不動産の共有名義を解消するために、遺産分割調停を経て遺産分割審判をしている者です。 審判では私が親族に代償金を支払い、親族の持ち分を取得する事になったのですが、その親族が代償金は現金の手渡しで欲しいと言ってきました。 ここからは私の憶測なのですが、その親族は生活保護を受けていて、振込などで代償金が支払われた証拠が残ると生活保護の減額...

弁護士回答
    3
  • 自宅の相続評価額について

父名義の家(自宅)を1階部分、庭を保育園の施設として社会福祉法人様に貸しております。 私共は2階と一階の共用部を使用しております。 先日、父が亡くなり相続手続きを始めなければいけないのですが、この場合自宅は事業用宅地とみなされ相続評価額は下がるのでしょうか? 土地400平米 建物1階120平米 2階120平米となります。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、13年前に亡くなった母の遺産分割は出来るのでしょうか

中部地方で遺産分割調停を考えています、現地の弁護士を頼むのと在住地域である関東で弁護士を頼むのとどちらが良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産協議中に長女が他界したら当方に権利がないそうなのですが弁護士に依頼しても協議が終わるのでしょうか

ベストアンサー

義父…当方から見た被相続人 義父の相続から始まり、義父の子供たち(長男、長女、次男)が遺産協議をせぬままに義父の子供たちの うち、長男が他界しました。長女は独身です。 当方と長男との間には、5人子供がいます。 当方は遺産協議を早期に終わらせようと、弁護士に依頼しようと思っています。遺産協議の最中に長女が亡くなりそうです。(主治医には、いつ亡くな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

調停中でも、調査嘱託は出来ますか? それとも、審判に移行しないと出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益と持ち戻しの免除について

ベストアンサー

家族構成:父親(遺言者)、長男○○、次男○○ 遺言者の財産:預貯金800万円、△△有期定期金(評価額1000万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=長男○○/受取人=長男○○) 生前贈与:遺言者は、生前に長男○○に対して相続時精算課税制度を利用して200万円の贈与を行う。 遺言書の内容:全財産の75パーセントを長男○○に、全財産の25パーセントを次男○○に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について

相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...

弁護士回答
    7
  • 相続において、家屋評価額として、固定資産評価額を根拠とした評価額を提示したい

ベストアンサー

相続において、家屋評価額について質問いたします。 【状況】 母が他界し、遺産として家屋が2件(仮に家1、家2)あります。 相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBが住んでいます。 家1はAが、家2はBが相続します。 以前、「Bが提示した家1の評価額が実際の周辺売却実績から見てかなり高く、実際には売れな...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 相続が終わった後に新たに父親名義の口座が出てきた場合の分け方

ベストアンサー

父が16年前になくなり、12年前に相続は全て終わったのですが、最近新たに父親名義の口座が出てきました。 以前相続をしたのは、私(息子)・腹違いの姉・父親の最後の奥さん なのですが、最後の奥さんは相続が終わった後しばらくして亡くなっていて、最後の奥さんがもらった遺産はその娘と息子(父親との血の繋がりはありません)が相続しました。 この場合に法律に乗っ取...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった後の収支が相続に反映されるのか

三代に渡り相続が完了していない土地建物があり、それを相続することにこの度なりました。 法定相続人の一人が現在住んでいて、固定資産税を支払ってくれているようです。 また、その土地の上に全く知らない人の建物が建っていて家賃収入(土地を貸してる)があるようです。 その際家賃収入や支払った固定資産税を全て計算して、相続から差し引いた金額から分配するのでし...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議 母親の相続分は生前に贈与して遺産ゼロにできますか?

何度か相談させて頂いておりますが、父の遺産分割協議について 司法書士から連絡がありました。 子供5人と母親とで相続する事になるのですが、母親の相続分は 息子1人に相談させる。と言い出し、今回の父の遺産分割協議後 母親の相続分は息子1人に名義変更するそうです。 それにより、母親の遺産はゼロになるので、以後の遺産協議は なくなる。遺留分も発生しない。...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議終了後のマイナス遺産の発覚について

自分のことではなく、知人のことですが参考までに教えてください。 知人の父親が亡くなり、知人の母親は相続放棄したので子供3人で遺産分割のお話し合いをしたようです。 長女(結婚し家を出ている)、長男(親と同居)、次男(私の知人、結婚後家を出ている)の3人兄弟で なくなった父親は農業をしており、住んでいる家以外に農地等があったようですが、結局、農地...

弁護士回答
    2
  • 親の現金使い込みおよび借り入れと会社の清算

父親の現金をもとに(経理上では借り入れになっている)合同会社を設立し、民泊を始めましたが、事業もうまくいかず、父親は現在意思相通もできない寝たきりの状態で、いつなくなってもおかしくない状態です。 もし父親が亡くなってしまった場合、借り入れたお金はどうなるのでしょうか?返すこともできない状態です。贈与とみなされてしまうのでしょうか? 他のことにも...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄弟の遺産分割について

ベストアンサー

兄弟(三女)が亡くなった場合に遺産の分割は どのようになるのでしょうか? 三女の両親と配偶者、子供はいません 残されたのは下記です、宜しくおねがいします ・長女 ・次女 ・長男の嫁(長男はすでに他界)

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の方法は、いくつかあるのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄をしようと思います。 叔父が死亡しました。現金は千円程度しか残っておらず、滞納しているものや借金があることが判明しました。 ①遺産分割協議書を作成して、相続人の1人(以下Aとする)が、全ての相続を相続するとした上で、そのAが相続放棄をする事は可能なのでしょうか?その場合、A以外の相続人も同時に相続放棄の効力を持ちますか? ②上記の方法以...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用条件の収入基準について

ベストアンサー

相続問題で法テラス利用を検討中です。 収入基準について質問なのですが、障害年金を受給している場合、この障害年金も収入に含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の際に作成した合意書はまだ有効でしょうか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、財産は自宅不動産だけで、姉妹3人で財産を分配するには自宅を売却しなければなりません。 しかしながら、まだ母親が生存しているため、遺産分割協議により、長女に自宅不動産を相続させ、遺産分割協議書とは別に、「自宅不動産を売却した時、もしくは、母親が亡くなった時は、自宅不動産を売却し、その売却額を次女、三女に分配する。」という合意書を作...

弁護士回答
    6
  • 四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。

当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際に作成した合意書はまだ有効でしょうか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、財産は自宅不動産だけで、姉妹3人で財産を分配するには自宅を売却しなければなりません。 しかしながら、まだ母親が生存しているため、遺産分割協議により、長女に自宅不動産を相続させ、遺産分割協議書とは別に、「自宅不動産を売却した時、もしくは、母親が亡くなった時は、自宅不動産を売却し、その売却額を次女、三女に分配する。」という合意書を作...

弁護士回答
    1
  • 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。

ベストアンサー

成年後見人が決定していた本人が、他界したあと成年後見人が法律にもとずいて遺産を相続人に分割してしまうのでしょうか。 相続人の間で話し合い遺産を分割する行為はみとめられないのでしょうか。 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続の分配について教えて頂きたいです

相続について父親が亡くなり相続人の母親と私と兄の 3人でしたが、私と兄は、母親にすべて遺産を渡す 手続き相続の破棄をいたしました ところが、そうすることによって父親の兄弟の子供に 遺産が行くことが依頼していた弁護士から連絡がありました 父親の兄弟の子供は2人います「※兄弟は死亡しています」 1人は、同じく相続破棄をしてくれましたが もう一人は、痴...

弁護士回答
    1
  • お金の分配についてです。

こんにちわ。 ご相談をお願いいたします。 父・母ともに相次いで亡くなってしまいました。 残されたのは 長女 次女 三女 四女 長男 になります。 長女から四女まではすでに結婚をしております。 長男に関しましてはまだ16歳の未成年になります。 私(相談者)は次女の夫になります。 嫁(次女)曰く、そのお金の分配なのですが 父、母ともにお金の遺言が...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の伯母が死去、死亡後の手続き相続等について

先日外国人と結婚していた伯母が孤独死でなくなりました。 伯母について ・子供なし ・30年ほど前に結婚 ・20年ほど前に別居(伯母日本、相手は出身国にて) ・父以外に兄弟はなし ・相手の外国人の方は父やわたし、その他友人含めて連絡先がわからない。 ・旦那さんは90代になっているとの情報。 ・伯母は駆け落ちで出たため、一切相手方の親族と交流はありませ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の借金の相続割合について

父親、母親、子二人(A,B)のケースで、父親に100万円の税金の滞納額があったとして、父親が亡くなり、相続放棄しないとしたら、 ① 子Aが支払わなければいけない税金の支払い額は25万円になりますか?それとも、協議の上誰かがまとめて払うことになるのですか? ② 仮に25万円でよければ、それさえ支払ってしまえば責任を果たしたことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 持分共有する相手方への利用料請求

ベストアンサー

現在相続手続中です。二世帯住宅の土地建物について、息子夫婦と夫が持分を3割、7割、共有していましたが、夫の死後、わたしがその7割の持分を相続する予定です。二世帯住宅は一階と二階に別れており、私の住む一階は共有スペースがあるため、二階の娘夫婦の居住スペースの方が大きく二倍近くあるよですが、娘夫婦から使用料をとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションを私の死後,財産として妻に確実に残すには

ベストアンサー

14年前に再婚した者です。現在の妻に私の死後にも生活の保障をしたいと思い,これから購入するマンションを妻名義の財産としたいと考えています。離婚した妻との間には,2人の子供がいますが,私の死んだあとに遺留分の対象にならないようにしてマンションを残す方法がないかと思っています。 質問は,以下の通りです。 マンションのローンは,私名義で組む 購入した...

弁護士回答
    2
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 死亡直後、被相続人の大事な通帳(3千万位)や重要書類がなくなる事態に困ってます

投稿者:母の代理で二女になります。 高齢の父が亡くなった直後、父の通帳5冊と大事な封書が無くなる事件がおこり、状況から同居人(姉と婿養子)しか犯人はいないと母が相談してきました。過去にも父の部屋の金庫を荒らす事件もあったりして同居人の信用はありません。 私は亡くなるひと月前から、司法書士の助言で後見人申立てをすることにし、各書類を収集していたた...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続分の代金を兄弟が払わない時

ベストアンサー

父が他界しました。100坪の父名義の土地2憶1000万分ー路線価ーが有ります。相続人は母。私。兄。 姉。です。家屋は50坪分に1軒。父名義。もう50坪に兄名義の家屋が有ります。 1軒は母が相続。もう1軒の土地は、姉と私が兄から相続分のお金を貰うつもりです。うわ物が兄名義では 仕方ありません。 しかし今ここで、兄が支払わない時、強制執行は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が指名されている公正証書遺言の対応について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、公正証書の遺言書が出てきたのですが、その対応について教えてください。 背景説明: ・当該遺言書にて、父が生前懇意にしていた司法書士を遺言執行者に指名し、  「父の貸金庫の開扉/解約、金融機関の預貯金債権の名義変更/払戻/解約等、  保険金の請求/受領、その他一切の権限」を付与しています。 ・法定相続人は、父の子供である私(長女...

弁護士回答
    2
  • 金銭で解決しない土地相続の分割協議について

ベストアンサー

土地相続の分割協議について  A、B、Cの3人で、一面が道路に面した(約10m)、奥行き15m程度の土地について、金銭面での折り合いがつかず、Aとしては、土地分割を考えている。ただし、問題の土地の奥側(道路に面していない)及び、片(隣)側(道路に面した)はAの土地である。(道路に面した反対側は、第3者の土地)となる場合、 先生方へのご質問として...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判→代償金が用意できなかったら。

ベストアンサー

現在、相続の発生により親族と共有名義になってしまっている不動産があり、この共有状態を解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判中です。 状況としては100%私名義の土地があります。 その土地に家があり、家の60%が私名義です。 残りの40%が一昨年亡くなった祖母の名義で、この40%に関して私と親族に相続が発生しています。 調停は共有状態を解消し、私の単...

弁護士回答
    1
  • 10か月以内に遺産分割協議書が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が他界しました。相続人は母と私と兄と姉です。2憶8千万の土地があり、揉めそうです。 10か月以内に遺産分割協議書を作成しないと、母は小規模住宅の特例は受けられませんか?又受けられなくても、配偶者は1憶6千万まで無税だから無税になりますか? 土地は100坪で父名義です。50坪に母と私が住む家が1軒。50坪に兄名義の家屋が建つ状態です。 50坪分...

弁護士回答
    1
  • 複数遺産を含む遺産分割協議前に、特定の事業用不動産のみ先に相続することの可否と疑問点。

遺産として被相続人(両親)が居住していた家屋、預金等のほかに、事業用不動産があります。この事業用不動産は、大型不動産を区分所有しているものです。被相続人の死亡後数年経ちますが、遺産分割協議が進まず、まだしばらく時間がかかりそうです。そのような状況で、この事業用不動産の状況変化によりこれを早急に相続する必要が出て来ました。この不動産に関しては相...

弁護士回答
    1
  • 遺言を無視する事ー土地の配分は可能ですか?

ベストアンサー

父が他界しました。母に全財産を譲るという遺言状が有ります。大きくは2憶8千万の土地が有ります。 父の名義です。ただ半分1億4千万分に兄名義の家が建っています。母は兄名義の家の或る土地は要らない。 という意向です。遺言を無視する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の中に精神疾患患者がいる場合

祖母が亡くなり、祖母名義の不動産を私の実の父親と叔母の二人が相続することになります。しかし、叔母は長い間精神疾患で入院しており、障害者年金を受給しております。父親は簡単に不動産を自分名義にして借金を払うために売ろうとしています。 そんなに簡単に相続の手続きが出来ないと思いますがどうなんでしょうか? 私は父親とは距離を置き、自分が住んでいる場所は...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル(土地関連)

4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の遺産相続について

ベストアンサー

離婚した父親の遺産相続について質問です。 先日、30年前に離婚した父親が他界しその再婚相手も他界した旨の連絡が司法書士事務所から書面で連絡がきました。共同相続人として、私と弟の二人。再婚相手のおいやめい6名の計9名でした。 父の分と再婚相手の分と預金額や立替金の金額が記載され、相続するか放棄するか連絡がほしいとの事でした。突然の事、返信期限が短い事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから