法律相談一覧
-
遺言書(覚え書き)の書き方について
ベストアンサー遺言書について親族は仲が良いため不要だと思いますが、念のため覚え書きのようなものを書きたいと思っています。 相談に乗って頂ければありがたいです。 私は初婚、夫は再婚で連れ子3人いました。今はそれぞれ結婚して家を持っています。 私自身は3つの家に平等にお世話になっていますので、遺産はそれぞれの家に遺産を平等に分配したいと思っています。養子が無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の遺産相続について
祖父の遺産相続についてです。昨年父方の祖父が亡くなり、その遺産相続で父とその妹(叔母)が揉めています。 生前祖父が持っていた一つの土地に父の家と祖父母の家があります。 生前祖父自身はその土地全てを父に譲ると言っており、父もそのつもりでいました。しかし、遺書を書く前に亡くなり、その遺志が継がれることなく、祖母に土地の半分、父に四分の一、叔母に四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者に対する相続権譲渡について
ベストアンサー母が亡くなりました。私は前妻との息子で遺言や、養子縁組をしなかったため、相続権はないのですが、いままで面倒を見たりしていたため、相続権譲渡をしてもよいといってくれる人がいました。 この場合私は相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議、調停不成立の後について。
ベストアンサー遺産相続について。2つ質問させてください。 1.「協議による話し合いが困難な為、調停による解決」という中で、調停が不成立の場合強制的に遺産分割審判になるのでしょうか? 調停から訴訟という事は可能ですか? すべてはお互い弁護士さんが入っての事として教えてください。 2.遺産分割審判の場合、使い込みした方が有利な法定相続分割になるという考え方は正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の所有する家に家賃払わないで住むと、生前贈与になりますか?
ベストアンサー親の所有する家に同居ではなく、長男夫婦が住んでいます。次男が家賃払わないのは、不公平といいだして、 断絶状態です。 家賃払わないで住むのは、のちのち生前贈与とみなされ、相続で、長男に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金遺産の調査について
ベストアンサー私は3人兄弟の次男なのですが、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが子供はおりません。 なので私と弟、父母も法定相続人となると思うのですが、 兄嫁が「これは私だけのものだ。現金も無い」(実際にそう言いました)と言って話になりません。 ローンも終わったタワーマンションや生前の年収が1200万円だったこと、 兄嫁も年収が600万円あったことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の負担者が被相続人(故人)ですのに、形だけの喪主(弟)がお香典を全て受け取るのは?!
ベストアンサー先月母が亡くなりました。 相続人は、私と弟です。 母には補助人が付いておりましたが、補助人の提案で、母の葬儀費用として◯百万円を喪主である弟の預金口座に振り込むことに同意しました。 母からの◯百万円には、残金があるはずです。弟は葬儀費用の報告さえ知らせてきません。 母と同じ姓を名乗る弟が形だけでも喪主をするのが無難だと思い、形だけ弟を喪主にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な面会交流妨害に対しての慰謝料。
ベストアンサー金銭的な事も含めて数々の嘘や裏切りの後 音信不通にして逃げてた妹が5月初め頃父親を入居先の老人ホームから総合病院に移してた事を5月中旬に妻が老人ホームで聞いて知りました。その数日後にその病院に面会に行くと妹が止めているらしく父親との面会を妨害されました。受付の中年の女性に「会わせろ!」と食い下がっていると奥から偉そうな人間が出て来て営業妨害だと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負債の相続に付いてお伺い致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり相続が始まりました。 父が3年ほど前に認知症を発症してからは、近所に住む弟が父の不動産の管理を行っており、同時期に相続税対策として、サブリース契約で賃貸アパートを建設するという事を、建設業者と契約を交わした上で事後報告の形で連絡してきました。 建設費用として1億5千万円の借入を父の他の不動産を担保として金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。祖母の遺産の時は騙され遺産放棄させられ、先日祖父が亡くなり今度は使い込み
7年前に祖母が亡くなりました。その時の相続人は、祖父と叔母と代襲相続人の私の3人でした。 祖父がこれから生活していく為に一度祖父に祖母の財産全てを相続させたいから、遺産放棄するようにと叔母に言われ、私は遺産放棄する為に戸籍謄本と数枚の印鑑証明書を叔母に渡しました。 先日祖父が亡くなり、遺産を聞いたところ、預金と株を合わせて1800万円位でした。 生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(分割協議書、相続税)について教えて下さい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産相続について、質問させて下さい。 この度、相続人全員の合意に至り、手書きで、遺産分割協議書を作成しました。 ①相続人は4人で、1人が遺産分割協議書の原本を、残りの3人は、遺産分割協議書をコピーして、コピーの実印の横に、朱肉で実印を押した物を持っていますが、これで大丈夫でしょうか?。手書きで、4通作るか、手書き(押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでも相続税を払う方法はありますか?
ベストアンサー支払えない相続税について教えてください。 旦那のお義父さんが亡くなり、相続税がかなりの額になってます。 遺産は現金はなく、殆どが土地です。 旦那にはとてもじゃないけど払えないけど、収入のある土地だったり、今高値の土地があります。 旦那の兄はお前は相続税払えないだろと俺が払うと言って、そのかわりか数百万を旦那にくれる予定です。 旦那は今バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地が無断で利用されています。
共有の土地を無断で利用されています。 私の実家は神社で三人姉妹です。 両親は6年前に亡くなりました。 相続人は長女、次女、三女の三人です。 長女が婿をとり、跡継いでいます。 相続で揉めて長女vs次女三女で遺産分割をし、母の土地は共有になりました。 現在、共有物分割訴訟しています。 生前母はその土地を駐車場にして貸していました。その収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産品が後で高額な物だと判明したら、売却して遺産相続し直すのですか?
ベストアンサー親の遺産相続で価値の無い遺産品と思って、兄弟から分けた物が後で高額な物と判明した場合、貰った遺産品を売却査定して遺産分配しようと兄弟に言われたら、法的に遺産品を売却する義務がありますか? 1.この時、価値の無い遺産品と知っていて貰うのと、高額な物と知っていて貰うのでは、売却の有無は変わりますか? 高額な物と知っていて貰う場合、兄弟に価値の無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に付随する実弟の詐欺行為について
ベストアンサー家族間での詐欺行為についてどなたかご教示いただけましたら幸いです 今春実母が亡くなりました。 亡くなって初めて実弟が実母をだまして車、株、養老保険金、果ては生活費として 多額のお金を母から引き出していたことが判明いたしました そのうえ、亡母をだまして隠匿して亡母名義の預金を解約してしまった預金通帳の 額も1200万円に上ります。 不動産部分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で土地を競売され、新しい地主に立ち退きを要求されたとしたら
ベストアンサー遺産分割調停の相手方となっていて、代理人を立てずに対応しています。 (1) 被相続人は約40年前に死去した祖父、遺産分割の対象は主に土地。 (2) 対象の土地には祖父の生前から、祖父の長男・二男・長女の名義の建物が建っていた(現在も建っている)。 (3) (2)の建物は三階建てで、祖父の長男・二男・長女が1フロアずつ占有し、各々の家族と共に住んでいた(現在も住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の相続と所有権について
ベストアンサー父には兄弟がいて土地が4人の共同名義になっています。若い時に長男と父が働いて家にお金を入れていたため、その土地に長男と父が家を建てて住んでいました。長男の家の一部には結婚をしていない弟が住んでいます。1人の名義人は音信不通です。3人がそれぞれに応じて固定資産税は払ってきています。 7年前に母が脳梗塞になり父と母を引き取り、住んでいた家を壊し、駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、回答書について
ベストアンサー相続放棄の回答書についての質問です。 被相続人との生前の交流状況、債務を知った状況の部分はどのような事を書いたら良いのでしょうか? 被相続人は父です。同居してました。 プラスの遺産は全くなく、負債があるのですがどれくらいか不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続でのトラブル
昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻死亡後の諸費用について、義兄弟達に払わせたい。
ベストアンサー相続についての失踪宣告申立費用の分担について 表題の通り、費用を払わせたいと思っています。 半年前妻がこの世を去り、妻の財産分与について義兄弟達と争う状況にあります。 義兄弟のひとり(全部で4人)が海外で行方不明になっていることもあって、弁護士に失踪宣告の申立をお願いしました。 その際に、60万程費用がかかったのですが全額私が立て替えました。先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と前夫との間の子があるときの、相続について。
ベストアンサー相続に関する質問です。 私の母親(Aとします)がいます。 Aには、最近亡くなったAの夫である、私の父との間には、子として私1名しかありません。 しかし、Aは再婚であって、前夫との間に、1名生存している子(B)があります。 BはAの再婚時に、私の父と養子縁組して、Aや私と同じ姓になった時期がありますが、 嫁にいき、その後、離婚して以降は、Aや私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続について 単独相続との違いが生じるか?
ベストアンサー父の相続について。 母と、私を含めた子供3人が相続人 兄が、了承せず、協議が進みません。兄は、もし母がこのまま亡くなれば、父の財産の3分の1を受けることができるので、このまま協議を凍結させる意思のようです。 しかし、兄は知りませんが、母は、〔私に全財産を譲る〕という公正証書を作成しています。 このような、〔全財産を譲る〕式の遺言でも、全財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界 相続人全員の許可なく父の持ち家に住めるのか?追い出せるのか?
父の死去 相続の相談ですが、父が先日他界しました。定年退職して2年後でした。 私は家庭を持ってます(妻・子供2人)。 実家には母(専業主婦)と兄(無職)が住んでいます。 持ち家ですし、父名義です。借金はありません。 退職金は2000万円くらいで預金は1000万円程度です。 兄が働いてくれないので母(年金生活)の家計が苦しいです。兄は携帯代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 | 遺言書無しだが法定相続分とは異なる分割をしたい
アドバイスを頂きたくお願い致します。 1、被相続人(A)が死亡、妻は数年前に死亡、子供はいない。 2、遺言書はない。 3、相続人は(A)の兄妹(B)(C)と既に亡くなった(A)の弟(D)と妻(E)の養子(F)と(D)の前妻(G)との間の実子(H)の計4名。 4、(B)(C)と(E)との関係は良好だが、(F)とは数度の面識のみ。(A)は(F)との面識はない。 5、(B)(C)と(G)は離婚後4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身叔母からの遺産相続で、遺産分割協義書に判を押さない1人の姪(従姉妹)について。
ベストアンサー独身の叔母が亡くなり、現金の遺産相続が有ります。叔母の兄弟は鬼籍です。 相続権の有る叔母の甥姪は、8名です。 1人の姪が、自分の旦那さんの相続で詐欺に有ったらしく、協義書に判を押しません。 どうしたら、良いのですか。 判を押して貰う為に、その姪指定の司法書士さんも頼んでいるし、隠し不動産等が有った場合は、他の7名は放棄する書類は出しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書及び代襲相続について
ベストアンサー一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続協議でマイナス相続。
遺産相続のことで教えてください。 前提 ・相続人2名(兄弟) ・相続は現金5000万円と、相続人Aが住む被相続人名義の土地。 ・相続人Aが被相続人の生前に預金5000万円使い込みが発覚し、その後後見人弁護士がつく。 以上の場合、 相続人Aに対し、特別受益又は不当利得返還請求で5000万円を争い、その上被相続人の土地の二分の一を主張しますと数字上マイナスの相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結預金の法定相続分だけの引き出しについて
ベストアンサー父ののこした相続財産について 相続人5人 母と子供ら4人 財産は銀行預金のみ(定期、定額、普通の3つ)です 現在凍結中です 母の介護施設入所の一時金などで、まとまったお金が必要で、銀行に母親の法定相続分だけでも、おろせないかと問い合わせたところ、拒否されました。 以前は引き出すことが出来たようなのですが、 預貯金も遺産分割の対象となる…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についてご質問させていただきます。
相続について質問させていただきます。 相続財産800万円 被相続人 父 相続人 母 子A 子B 子C 子D 父の生前、母から子Aに200万円の贈与がありました。 この場合、それぞれの法定相続分は 母 400万 子A 200万 子B 200万 子C 200万 でよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人での持ち分について教えて下さい
ベストアンサーA妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更と兄弟での相続について
ベストアンサー両親の共有名義(父が3分の1、母が3分の2の割合)になっていた土地(評価額2100万円)を長男の私の名義に変更し、相続時精算課税制度を使いました。 父が他界し、子どもに残した分の遺産が3000万だった場合、一人1000万円になりますか?それとも1000万円+土地の価格を3等分した分を私から弟に支払うべきですか? また、母が他界した場合も、特別本人の遺言がなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続手続きをしないうちに相続人が亡くなった場合の相続権はどうなりますか
ベストアンサー遺産相続について 祖父がなくなった際、遺産は全て祖母が受け取るということになりました。その後、祖母も亡くなり遺産は兄弟三人で分けることになっていたはずなのですが、長男が手続きを何一つしないまま亡くなってしまいました。たいした財産があるわけではないのですが、土地がいつくかあり、その一つは管理費がかかるのですが、その費用も祖父が亡くなってから滞納さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要な荷物の片付けに応じない場合の対応
ベストアンサー質問させてください。 遺産分割でAが土地を,Bがその土地に建っている家を相続したとします。 その家はAが長年暮らしてきたこともあって不要な荷物がたくさんあります。 そこで,BがAに荷物の処分をするよう要求しました。 この場合,常識的にはAがBの要求に応えるべきでしょうが,法的にはAが何も応じないというのは問題ないのでしょうか。 また,Bの思い通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を隠しているか調査する方法はありますか?
ベストアンサー父の遺産でもめています。 父は小学生でも知っている大企業に勤めており、役職についておりました。 しかし、母が提示した預金額は極端に少ないのです。 そこで先生方に質問です。 母が遺産を隠しているか調査する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題について実際の権利
父親が亡くなり家の相続の相談です。 母、兄、私 の相続になります、母は籍を外していませんが11年別居をしています。別居の理由は父に迷惑をかけられるからです。 兄は県外の学校に通うため独り暮らしをしています。 祖母、父、私の3人で住んでいました、7年前に父が家を購入し現在に至ります。 いざ相続になると母は法律上自分に半分の権利があると言い張っています、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に日付けのない財産の基準日はいつになりますか
遺産相続調停が終わりました。 被相続人の財産で現在も増えている口座があり、分割方法は調停調書に半分と記載されています。 何日付という明確な表記がないという理由で、金融機関に相続手続きを止められています。 相続人同士でも、日付については話しあっていません。 この場合、この口座を分割する基準日は調停終結日に自動的になるのでしょうか? 相続人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?
遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の財産放棄と、父の遺言の優先順位は?
相続放棄についてよろしくお願いいます。 以下の状況下で、父母の財産を、悪妻に支配されている、実弟夫婦に渡さない方法がありますでしょうか? ①兄弟は二人で、弟は最近結婚した。 ②母親は認知症で介護状態。 ③弟の妻は、50才を超え、成年の子がいるが、離婚後、弟に近づいた。実家の財産を狙って、結婚前より 私の父親にも擦り寄っていた。 ④弟は、兄の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地特例適用のための申告期限延長の方法
ベストアンサー母の遺産を未成年者を含む複数の相続人で相続します。相続税申告期限まで後4か月を切っています。私が相続する土地は小規模宅地特例が適用されるのですが、他の複数の土地・建物を相続する相続人が、未だに相続税評価額を出していません。もし申告期限に間に合わないと私の小規模宅地特例が適用できなくなります。土地の相続内容は公正証書になっており、相手が相続する土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で督促する事の正当性について
ベストアンサー被相続人の生前に、介護保険を利用して被相続人宅の住宅改修を行い(費用は被相続人の存命中に被相続人の預金から全額支払済)被相続人の死去後、補助金(還付金)の手続きを行ったもう一人の相続人(弟)宛に既に支給されている事が、当方の調べで判明したのですが、こちらが再三、分割を要求しても、着服したままで分けようとしません。 メールでのやり取り中の、支給され次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割ー審判で共有登記になってしまいましたら
父が他界して、50坪の土地が残りました。父名義の土地です。兄の家が建っています。相続人は兄姉私です。 審判ではからずも共有登記になってしまいましたら、私は共有登記分を兄に買い取らせる裁判は出来ますか?又勝てますか? 私は代償金か換価分割にしたいですが、裕福な姉は 乗り気でもありません。 坪350万で又高額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に亡くなった母の財産相続
ベストアンサー先日父が他界しました。それをきっかけに10年間以上前に他界した母の実家の登記を調べたら母の名義でした。母の相続人は先日無くなった父と数年前の無くなった兄と私だけです。母に実家は私が相続することになると思うのですが、10年以上前に亡くなった母の財産の相続することは可能ででょうか?法的問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母が住んでいる母の実家を処分したい。
母が相続した実家に叔母が住んでいます。 持ち分は紆余曲折あり母が7割、叔母が3割です。叔母には母の両親、叔父の介護をしてもらったので出来るだけのことはしてあげようと思い、最後に亡くなった母の実母の遺産の現預金160万ほどは、叔母の住んでいる実家の修復などにほとんど費やして無くなりました。 最近は大雨で家周りが崩れて、修繕費を母に負担して欲しいと叔母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続管理人について
祖父が亡くなり、証券を4人で相続する事になりました。 4人の内1人(A)が祖父の現金を使い込んでいて、 弟1人は裁判をして使い込みしたAに損害賠償請求をして和解 相続金相当額をAから既に貰ったそうです。 私ともう1人の弟は裁判をしなかったので残った証券から相続割合分を受け取る形です。 私と弟は誰から何を貰うのか分かりません? 1、誰から ①遺産相続管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の他の相続人への対応について
ベストアンサー相続放棄後の、他の相続人に対するお知らせについてお教えください。 以前こちらで相続放棄についてご相談させて頂き、先生方のアドバイスで無事放棄手続きを終えました。本当にありがとうございました。 放棄の手続きも無事に受理されたというハガキも届き、ようやく平穏な日を過ごしておりましたが、昨日相続人の1人より、家庭裁判所へ行った日、手続きをした日と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用や家財道具等の処分費用を、相続人に請求したいのですが。
ベストアンサー父の姉(故人)の夫Aが亡くなりました。 Aの親族には兄弟とその子供がいるらしいのですが、全く付き合いが無く、どこにいるのかも知りません。 突然亡くなったので、そういったことを聞いていないそうです。 仕方がないので、父が葬儀を出し、Aの住んでいた家(父の所有)や家財道具を処分しています。 Aには預貯金があり、Aの後見人が相続人を探しているようですが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉・兄弟・との遺産相続
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母親の遺産相続に関する件です。 母親は既に死亡しているのですが、私を含めた子供(姉・兄三人)合計で五人の子供がいます。 相続で折り合いが着かず困っています。 一人の兄が遺産相続分担で不満をもっており分割協議書類を作成できない状況が続いております。 話し合いにも応じず対応に困っております。 一人の兄を残して遺産相続は可能なも...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから