法律相談一覧
-
遺産分割協議書の必要部数
ベストアンサー遺産分割協議書を作成しております。相続人7人ですがその内3人は遺産を相続しますが他の4人は 自分の相続分を譲渡します。作成は相続人3人分を作成し、残りの4人はコピーを配布することで よろしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!
ベストアンサーまず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない他人な異母兄弟との相続
こんにちは。 私は19歳(11月に成人予定)の私立大学生です。母は高校の時既に亡くなっていましたが、今月あとを追いかけるように父が飛び降り自殺をしました。私には頼れる人が89歳のおばあちゃんしかいなくそれも遠方に住んでいる&高齢で自力でできないことが多いためほぼ全てのことを私ひとりでやっています。 そんなある時押し入れを整理していたら3人(24.27.30)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者に対する市役所職員の対応
ベストアンサー生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分計算方法ー不動産価額の基準時について
遺産が不動産1件と預金のみで、相続人は子ども3人。 遺言で不動産を相続人の1人に遺贈することとされたので、 他の2人が遺留分減殺請求する場合の計算方法について教えてください。 受贈者が不動産をそのまま保有し、価額弁償する場合は、 遺産分割時の不動産価額と遺産の合計額に6分の1を乗じた金額ということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の財産管理の委任契約について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議中の自宅兼店舗の解体工事
祖父と父が共同出資した自宅兼店舗で祖父は20年前に死去、祖母は6年前に死去、父も同年死去、母は意識不明の寝たきりです。父の妹は長年音信不通でしたが、6年前の父の葬式に来て、「兄は実子ではないと祖母から聞いた事があり自宅兼店舗は自分が相続する。」と主張しており当時母が元気だった弁護士の先生へ相談していますが未だに進展していません。自宅兼店舗は築50年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産分割調停】申立の無効や申立人の変更を主張したいです
ベストアンサーお世話になります。 数年前に父が亡くなり、相続人は、母・長女・長男・二男(私)の4名です。 長男とも話して、母の気持ちが落ち着くまでとの思いで、遺産相続(母と父が亡き後出戻りの長女が住む居宅と預貯金)は手を付けておりませんでした。 先日、弁護士の受任通知に続いて、数日後に家庭裁判所から母が申立人の第一回調停期日の案内が届き、対応を検討しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為の取消と不動産の名義変更について
ベストアンサー先日、会社のお金を横領して兄が自殺をしました。母も私も兄が自殺をするまで横領している事を知りませんでした。 兄は会社に自白して自殺する前に母と私の事が心配だったのか現在住んでいる不動産の名義が母と兄の共同名義になっているものを母と私の名義に変更していました。 兄は結婚して家を出るから名義を変更すると言うので任せていました。会社側に渡した謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の締結の為の登記の必要性について
親から相続した土地なのですが、そこには建物を所有して住んでいる方がいました。築70年位経っていると思われ土地賃貸借契約書もなかった為、新規にまきなおすべく先方の建物の権利関係を調べたところ遺産分割もされておらず建物登記もされていないことが判明しました。相続権利者(兄弟)も数人いるということですが本人がこの建物に住むことに異議もなく30年以上住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の遺産分割協議書提出に対する罪状を教えて下さい!
複数いる相続人のうちの1人が、無断で被相続人所有の一般自動車を廃車にしてしまいました。 被相続人は私の亡き夫の父で、私の未成年の子供3人が代襲相続人になります。 文書の開示請求をした所、虚偽の遺産分割協議書を陸運局に提出していたことが判明しました。 現在裁判所にて遺産分割協議の調停中であり、遺産分割協議書は未作成です。 陸運局に添付された戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の分担について
ベストアンサー故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の嫌がらせ
ベストアンサーこんにちは この度、独身の兄が亡くなり、両親子供がいません。6人兄弟です。 遺言書が無いので遺産分割協議を行うとしたのですが次男の一人が応じてくれません。家庭裁判所を通してくれと言っています。家裁の調停はもめた場合ではないかと思いますが。未だ協議に入っていないのにその様なこと出来るのでしょうか?只、脅して多くの相続分を要求するための物でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の相続発生について 贈与かどうか
ベストアンサーご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。
ベストアンサーうちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求を忘れた弁護士について
遺産分割手続きで、遺留分減殺請求を忘れた弁護士に、どのような責任を要求したらよいでしょうか。受けられなかった遺留分をそのまま請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上経過。父の遺産は取り戻せるのでしょうか?
父が突然亡くなり15年以上経過しました…。 私は当時、未成年でした。 現在になり、遺産管理をする母に質問すると、 ”もう そんなに残っていない…”と言うばかり。 遺産についての説明や金額などを開示された事は一切ありません。 内容もハッキリしないまま、土地や住宅は兄弟全員いただきましたが、兄弟では色々と差があり納得いかない部分が増えてきたので、 父が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。
ベストアンサー先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の際の故人の通帳はどのように扱われますか?
遺産相続について質問したいです。 まず状況を説明致します。 7日前に祖母が亡くなりました。 祖母の子供は 長男、次男、長女、次女の4人です。 祖父は30年前に亡くなっています。 私は長男の子供になります。 祖母は長男が面倒を見てました。 祖母が認知症になり2年前位に毎月20万くらいかかる施設に入っておりました。 7年前の震災の時に家が崩壊し祖母の面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?
ベストアンサー小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について私にだけ秘密にされて6年。知らなければ請求も出来ません。どうしたらいいのか・・・?
ベストアンサー兄弟3人が相続人で、実家に住む私以外の2人が現金預金と不動産、保険金、負債額など、 その詳細を秘密にしています。 通帳のコピーを要求しましたが、無視されました。 遺産分割協議書を作成した弁護士か司法書士の先生が誰かを聞きましたが、 無視と知らないと言われました。 保険金は付き合っていた彼女にあげたそうです。 私は何も受け取っていません。 ━━━━...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却金額が固定資産税評価額よりも低い
遺産相続の共有名義の土地を売却するとのことで、所有権移転後、売却を任せました。 相続分の割合に合わせ、売却金の一部を受け取りました。 売却金額や諸経費、分割金額の内訳も届きました。 その後、所有権移転等の登記完了証が届いたのですが、売却金額が固定資産税評価額よりもはるかに下回っていました。(売却金額が固定資産税評価額の60%くらいに) 評価額の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー遺産分割協議書を税理士に依頼することは可能ですか? 配偶者の税額軽減を適用したいので、相続税申告と共に遺産分割協議書を税理士に依頼しようと思っているのですが、可能なのでしょうか? 交渉や折衝が非弁行為であることは調べてわかったのですが、書類の作成もだめなのでしょうか? 別途、弁護士や行政書士に依頼しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に被後見人の財産調査をしてもらうには、どうすれば良いでしょうか。
父が他界する半年前くらいから姉夫婦は弁護士相談をするようになり、父の全ての不動産の名義を姉の配偶者に変更し、父が他界すると、父のその他の遺産や分割債権を全て盗み、さらに母の預金口座の現金や年金等も全て自分達の口座に入金して盗み続け、その後、相談した弁護士を雇い、当時、元気だった母の情報を隠蔽する目的としてか、成年後見人(弁護士)を申し立てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で合意ができる範囲について
ベストアンサー被相続人Aの相続財産について,共同相続人B,C及びDが家庭裁判所において遺産分割調停を行い当該調停が成立しました。 ところが,調停調書の中で,本件遺産分割とは直接関係がないと思われる第三者甲の財産をB及びCが相続登記をした上,これをDに贈与する旨の合意がされています。 この合意は被相続人Aの遺産分割調停とは直接関係がないと思われますし,通常の民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険と遺産相続について
ベストアンサー祖母が生命保険に加入しており、受取人が孫になっています。 本来であれば生命保険は受取人の財産になるようですが、財産にあたるものが保険金しかありません。 この場合、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? また、祖母が遺書で「保険金は全て孫に渡すこと」と記載があった場合でも、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後でてきたタンス貯金について
ベストアンサー母親が亡くなり、残るは認知症の父親のみ。 先日家を掃除していたら床下からからタンス貯金が出てきました。 遺産相続の手続きをするのに、誰の名義のお金にしたらいいのでしょう? 父親は認知症が重く、お金を覚えていません。 母親のものなのか、父親のものなのか、通帳の履歴を見てもわかりませんでした。 例えば、全部で1億あるとしたら、分け方によって相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について。相続人ではない人の文書の効力について。
ベストアンサー遺産分割についてです。 母方の祖父母が亡くなり、母は既に他界しているため、孫の私が代襲相続人となりました。 遺産は不動産がほとんどで、現金はわずかでした。 他の相続人に「不動産も含め、法定相続分をきちんと分けてほしい」という旨の手紙を出したところ、私ではなく、父のところに説得に来ました。 内容はわずかな現金だけで納得してくれというものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 事業継承について
兄弟には相続の遺留分はないとは理解しています。 土地建物の収益物件の相続は、すべて1非相続人(兄嫁)に遺贈されましたが、 事業継承(不動産の賃貸業:個人事業主)については、 主張することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の遺産処理における愚兄の対応につきまして
ベストアンサー先日、母親が亡くなりました。母親の財産は法定相続人が管理していたので、今後は相続人に遺産を渡すべく手続きを取るものと思われます。私を含めて兄弟は3人いますが、弟は相続放棄を宣言しており、法定相続人の弁護士の先生に手続きのマニュアルを作成していただく予定です。ただ愚兄は葬儀にも参列せず電話を着信拒否しており連絡の取りようがありません。法定相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求時に遺産分割協議書は必要?
ベストアンサー父が亡くなりました(母はだいぶ前)。父と2世帯をしていた姉に対して、遺留分を請求する場合、姉のほうで遺産分割協議書を新たに作成する必要があるのでしょうか? (遺言書(公正証書)はあります。) 遺留分を含めて、相続税の計算をするので、問題ないと思っていたのですが、 知人から、何もしないと、姉から贈与を受けた形になってしまうと聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を放棄して改めて分割協議することについて教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しましたが被相続人から40年前に貴金属を贈与されました
ベストアンサー父の遺産を家族全員で相続放棄したのですが父を含め家族全員で母名義の家に住んでいます。 質問です。 母が40年近く前に父から貰った貴金属は父の遺産になるのでしょうか? それとも既に母 のものでしょうか? 同じく40年近く前に父が母と共同で買った家具は誰の遺産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での相続欠格事由にあたるか、又はそれ相応の調停は可能か
相続の件です。3人の相続人がおります。亡き父の遺産を相続するにあたり、父と同居していた兄が遺産(銀行口座)を亡くなる前後で引落し・解約等を行っているのが判明しました。残された遺産は僅かとなっています。中には銀行員と示し合わせた違法なものもあります。(支店長も認めました) これらの事が証明出来れば、「相続欠格事由」又はそれ相応の調停となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の記名(パソコン文字)・押印の有効性についてお伺いします。
相続人全員で記名(パソコン文字)・押印した遺産分割協議書を作成し、○○銀行△△支店に提出しましたところ、相続人の自筆の署名がなされていないとの理由で、被相続人の預貯金の払い戻しを拒まれました。 銀行の説明は、相続人の署名・押印が照合できないとの理由であります。印鑑の照合は、印鑑証明書で可能ですが、「署名の照合をどのようになされるのか」と質問したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を提出しないとどうなるのか?
ベストアンサー夫の実家の事で相談させて下さい 夫の実家は父母2人暮らしです。 夫は2人兄弟で長男です。別に暮らしてます。 妹は実家近くに嫁に行ってます。 夫の母が5月末に亡くなりました。 事情があって、宅地と建物は亡くなった母の名義でした。 8月末までに、遺産分割協議書を提出するという事で 妹から連絡がありました。 夫は実家にいって、告別式の清算とか、母の通帳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続には、時効があるのでしょうか?
ベストアンサー遺族間に争いがあり(自分と姉夫婦)、調停を行うも話し合いにならず、調停を取り下げ、分割債権の一部を巡って私が姉の配偶者に訴訟を提起し、先日、勝訴して、被告は分割払いで相続人に返済を始めました。 しかし、まだ、被告夫婦は、他の分割債権を隠したままで、銀行調査は終わらず、さらに不動産も被相続人が入退院し出した頃、姉夫婦は姉の配偶者の名前で不動産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の賃貸借で相続人が複数いる場合の相続後の居住
ベストアンサー親子間の賃貸借で親と同居していた場合、かつ相続人が複数いる場合、親が亡くなった後は賃貸借契約は消滅して同居していた子は住めなくなりますか? それとも遺産分割までは他の相続人との賃貸借が残り継続して住めますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の借金の返済を兄弟で分けて返すのにとりあえず立て替えて問題ないか
母が亡くなり、生前知人の会社に母が個人的に借りていた1000万を今月中に返すことになりました。まだ、相続税の申告も遺産分割協議も済んでいませんが、先方に相続人が二人なので500万ずつの受領書を書いてもらう予定です。ただ、もう一人の相続人(妹)が仕事の関係で銀行に行くことができず、私に一旦、立て替えて欲しいと頼まれています。この場合、口約束で立て替えて構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄弟への相続について
父が3年前に亡くなり、母が先日亡くなりました。父の遺産は数十万円の預金と田舎にある古い自宅(預金は葬儀代でなくなりました)、母も数十万円の預金(これも葬儀代でなくなります)の遺産があります。父と母は再婚同士でそれぞれに子供がいます。しかし、それぞれの子供は両親の介護等は一切行っておらず音信もありません。父が亡くなったことも義兄弟には知らせていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル前の銀行関係への対応について。
ベストアンサー相続代表者の姉が私の通帳をもってます。この通帳は、母が私の名義で作ってくれたものです。私に渡してくれる様子はないです。私は、母からもある程度聞いていたので、いくつかの銀行で調べてみました。 ある程度の金額はわかったと思います。 姉が相続にマイナンバーのコピー、運転免許証コピー、印鑑証明がいるなど言ってきます。 ①これだけ個人情報がそろうと、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
没交渉の親の遺産(借金)を誤って相続してしまう事を防ぐ方法について。
ベストアンサー一千万程の借金がある母親と数百万の借金を持つ祖母がおります。 数年連絡も取り扱っておらず、相手の細かい状態などは不明です。 母親名義の家に母親と祖母と叔父が住んでおりますが、全員が借金は背負いたくないが家には住み続けたいと強く申しており、母親が死んだ際に私に連絡をせずに母親の遺産を密かに相続させ、持ち家に住み続ける事を画策する可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の土地の不法占有者に対する損害賠償請求。(賃料相当額全額の損害賠償を求めたいです)
ベストアンサー数年前、私は父から土地を兄弟二人と共に相続しました。 その土地はそれから地価が上がりそうでしたので、地価が上がった時に売って、その代金を三人で分けることにしました。そこで、土地は現在三人の共有状態です。 上記の土地の扱いを決める際、私は、他の二人から土地の管理を任されました。(土地の管理や、税金の支払いは私がやる代わりに、土地は好きに利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に納得いかない場合
ベストアンサー遺産相続の分配になっとくしないで判子を押したのですが、今後はどうしようもないのでしょうか? お義父さんがなくなり、本来なら1億ほどの遺産が旦那の手元に入るはずでしたが、相続税を払えないだろと、お兄さんが殆ど相続し、500万を旦那と妹にやりました。 旦那の家ではお義父さんやお兄さんには逆らえないような育て方をしていてお義母さんや妹はお兄さんに全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における、不動産評価(仲介手数料、譲渡所得税、住民税他の考慮)
被相続人の土地の評価についての質問です 条件:土地売却は考えていません。相続人3名で、うち1名が土地を相続して、代償分割を行う いくつかの土地の評価方法がありますが、実際に売却した場合、下記の費用が発生しますが これらの費用の取り扱いは、遺産分割協議でどのようにすればいいのでしょうか 1.不動産仲介手数料 2.印紙税:30,000円 3.譲渡所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の土地相続などについて
ややこしいのですが。 生活保護受給中の叔母がいます。 叔母は高齢で施設に入る事になりました。 それまでは、祖父が持っていた家に、そのまま住んでいました。生活保護もその範囲でいただいてました。この度、家、土地をどうするかとケアワーカーから母に連絡があり、色々調べたところ、名義変更されていなく、名義が祖父のままでした。母と叔母は仲が悪く、疎遠で、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を放置のままでもよいのでしょうか。
ベストアンサー数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は既に他界しています。 その祖父母の間に3人子供がいて長男、次男、長女になります。 祖母が生きている間に次男が他界、その数ヵ月後に長男が他界したため長女しか生存しておりません。次男、長女は結婚もしなかったため、配偶者や子供も居ません。長男は結婚し私と弟、(祖母からしたら孫にあたります)二人の子供が居ます。離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の死亡の際、妻が親から相続した土地は夫が相続出来ないのですか??
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在遺産分割について話し合いをしている者です。 今回の相続についてではないのですが、話し合いの中で 「今私や姉が死んだとしたら、その夫が二分の一、子が2人だから四分の一ずつ相続する事になるよね?」(法定相続通りなら) と、言った所、妻が親から相続した土地は夫は血が繋がってないんだから相続出来ないよ、と、姉の夫から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法
ベストアンサー母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供からの遺留分請求について
ベストアンサー旦那はバツイチで前妻との間に1人子供(A)と、その他、非摘出子(B)が1人います。 私は後妻で、旦那との子供2人(C,D)います。 私たち夫婦はまだ30代ですが、旦那が万が一の時に財産相続問題で揉めるのを防ぐために、旦那が遺言書を公正書面として作りました。 内容としては、預貯金や住宅(戸建て、旦那名義)等の全財産を私に、私が亡くなっている場合はC,Dにというもので...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから