26,502件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続分の割合について

叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務の第三親等問題

ベストアンサー

父は5人兄弟の長男で、既に配偶者も死亡しています。 残りの内、上から次男、三男。長女三名は配偶者もあり独立生計を立てております。 また、それぞれ子供もおり、結婚もしており同居しております。 最後の四男は現在独身で自家用タクシーで生計を立てております。 父の子は長女と長男(私)がおり、長女はそれなりの家具等を持たせ嫁いでおります。 私にも配偶者が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についての電話での会話で、自分が不利になることを発言したら、撤回できない?

ベストアンサー

遺産の分け方について、先日兄と軽く電話で協議しました。 私は妹です。 まだ正式に、書類に捺印していないのですが、 兄「母親の面倒は俺が見るから、多少お前の取り分少なくても我慢してもらいたい」 妹「うーん。面倒見てくれるなら多少の事はいいけど、法定相続分はほしい」 とかいう会話をしました。 「まだ資産総額も不明な事だし、総額が確定して、それから...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の法定相続分を受け取りたいが、債務が資産を上回っていたらと不安です。

四日前に離婚した父親が亡くなったと相続センターから封書が届きました。父親とは45年ほど音信不通の間柄です。後妻の方と娘さんお二人、私の4人が法定相続人となっております。先方としては私の法定相続分を放棄してほしいという意向をお持ちのようです。 母は女手一つで苦労して私を育ててくれたこともあり、法定相続分は権利として受け取り、母の老後の助けとして使いた...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停と遺留分減殺による物件返還請求調停について

相続人は、子Aと子Bの2人です。 遺産は、評価額1千万円の土地のみです。 この土地には、Aの家が建っています。 この家を新築するときに、被相続人から同居を条件に3千万円の新築資金の援助を受けました。 なお、寄与分はありません。 質問.1 遺産分割調停が審判に移行して、新築費用3千万円の持ち戻しが免除されれば、Bの取得額は5百万円になると思います。一...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺産分割協議での兄の主張に疑問を感じます。亡父の面倒を見ていない兄が、多く持っていこうとしてる

ベストアンサー

最近父が亡くなり、相続が発生しました。 被相続人は、母・兄・私(妹)です。 兄は、40代後半で、2年ほど前に結婚して独立するまで、両親と同居し、衣食住すべて両親の世話になっていました。いくらかは家にお金を入れていたようですが、亡父の介護はしていません。 現在は、結婚したため母とは別居し、夫婦だけで暮らしていて、頻繁に実家に顔を出しているという...

弁護士回答
    2
  • 養子の妻と子供は相続人になるか?

被相続人Aには、養子Bとその奥さまCと、BとCの子供Dがいらっしゃいました。 その後、Bが亡くなりました。 この場合、CとDは被相続人Aの相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に拒否した長女

父50%母50%の共有名義のマンションです。母が他界し、名義変更を父が長男にと長女に申し出た所、長女が押印拒否。代償金にも応じず、マンションの共有名義人のみ受け入れるとの事。(8分の1) 父は共有名義は断固認めないとの事でした。(相続人は長男・長女のみ) 代償金で応じさせる方法はありますか? 1.母の預金口座も父に無断で凍結した。 2.母親の...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続について

祖母の遺産相続について。 先日、僕の母が伴代として相続を管理している叔母に一筆書いてお金をもらいました。息子である僕が立会人として立ち会いました。 しかし、一筆書いた紙を一枚しか作成してないことに後から気づきました。 叔母はちょっと変わった人なのでコピーが欲しいとも言えません。葬儀の際のレンタルの喪服代も払わなくて良いと叔母に言われたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される

昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益について教えて下さい

ベストアンサー

先生方に質問させて頂きます。 特別受益の意味は大体はわかるのですが、そこで質問です。 基本的に特別受益は贈与というのはわかっています。 1,被相続人からの特別受益には、何年前から遡ると言う期限やきまりがあるのですか? 例えば、生前贈与がそれに当たると思うのですが。 2,特別受益は、貰った本人が認め亡いときはどうすれば良いのでしょうか? 3,土地...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容について

ベストアンサー

質問させていただきます。 遺産分割協議が終わり、協議書を作成した場合、文書の最後に「今後異議申し立てをしないこと」等の一文を加えておいた方がよいのか、それとも協議したうえで合意文書にサインするのであるからそこまで書いておく必要はないのか、どちらで考えたらよろしいでしょうか?よく和解書などの最後に見られるので、入れたおかないと不味いのかなと思いま...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産分割で困っています。

ベストアンサー

土地の相続でご相談があります。 両親の死後、兄が親の土地の建っている家を解体して、貸店舗と自分の住まいを建て住んで居ます。土地は親名義のまま相続を行っていません。 弟の私は早くに実家を出て、自分で買った家に住んで居ます。 そんなこんなで37年が経過してしまい。 私も兄も高齢になって自分達が亡くなったら 子供らに代襲相続ならないようにと 相続...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借で借地権が成立する場合がありますか?遺産分割請求がらみです。

妻の実家の話しです。 母(85歳)の父(40年前に死亡の祖父)名義の土地に父名義の建物があます。地代は払ってなくて50年以上いわゆる使用貸借です。土地の名義は祖父のままです。 この度、母(3人姉妹の長女)の妹2人から40年前に死亡した祖父の遺産分割の請求がなされて土地を売って現金で分けて欲しい旨の請求がされました。1)その場合母側(85歳の母と89歳の父が同居)は使用...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

遺産分割で私と兄がもめていますが、 1.遺産分割協議書は自分と兄の2通を実印押印して兄と私で保管しますが大丈夫ですか?。自筆で記入です。もし弁護士、司法書士に書いてもらう場合は約いくらぐらい費用はかかりますか。 2.法務局などに提出はよいですか?。 3.約5年先に遺産分割して現金を受け取る約束をしてもよいですか?。兄から私にと書面に金額と期限を記...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて

母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について

ベストアンサー

遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する割合などについて。

ベストアンサー

相続での割合について。 お世話になります。 今回お尋ねしたいのは、相続についてとなります。 私の祖父がしばらく前に無くなりまして、相続対象となっているのは土地のみです。 相続人は父、伯母、祖母の三人です。 祖母は土地の相続は父へと言っているのですが、伯母が1/4分の現金を求めております。 この金額は固定資産評価額等ではなく、不動産屋で売っている価...

弁護士回答
    1
  • 共有名義人が多くて行方不明の場合

宜しくお願いします。祖父名義の土地をいずれ売却しようと思っていました。祖父は大昔に他界したので相続人は祖父の子供の父を含めて4人います。 私は父の娘で祖父の孫にあたります。 先日そのうちの1人が亡くなってしまい、おまけに1人は行方不明と段々と面倒になってきました。 自分で探すのは限界があるので、この場合弁護士の先生に依頼すると共有名義の行方不明者を...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者の土地売買が不安で、名義変更を考えています

生活保護受給者である叔父が、土地を売ろうとしています。しかし、生活保護者は保護費の返還、減額、廃止などがあると知りました。 土地の名義は他界した叔父の父です。 叔父の母は認知症で寝たきりの状態です。 叔父は名義を自分にして土地を売却しようとしています。 私の他、兄弟2人にも少額お金を頂く権利があると聞きました。 1.姪である私に名義を変更した...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成の必要書類について。

ベストアンサー

遺産分割協議書作成に必要な書類について。 母がなくなり、父と兄弟で預金を相続します。 そこで、必要書類についてですが、 1、母(被相続人)の住民票の除表と戸籍の附表 除籍・改正原戸籍、原戸籍 →父(相続人の1人)の全部事項証明書に、母の名前が載っており、除籍、と記載してあれば、法的に母の除籍簿のかわりにはなり...

弁護士回答
    1
  • 兄に家から出て行ってもらいたい

弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 管財事件が回避できるかご教示ください。

ベストアンサー

自己破産についてお聞きします。宜しくお願い致します。 祖母名義の家屋の評価額が24万円ほどで権利関係者が6人おります。 父親名義の評価額68万円ほどの土地があります。権利関係者は兄と私の二人です。(父親の遺言により名義変更はしておりません。) 不動産が38万円ほどの資産がありますが、現実問題として買い手が付かないような過疎地に存在しています。 現物...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を明け渡してくれません

隣に住む妹の車が私の敷地に相続前から止めておりますが、今回一周忌も終わりましたので明け渡すように書面で通知しました。(自宅ポストへ投函) 週に一回か二回ポストを確認するだけで、殆ど確認しないようですが今回は珍しく二日目で確認してました。手に渡ったまでは確認できましたが、その後読んでいるか不明です。 口頭で言っても、書面で知らせても一向に移動する気...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割協議書」の署名を複数人から集める方法について質問いたします。

私の叔父(独身)が亡くなり、叔父の両親も10人以上いる兄弟のほとんども亡くなっていて、 残った兄弟より母が相続の手続きをまかされ、高齢の母に代わり私が代理で動いています。 現在、叔父が亡くなって2年以上放置した老朽化した空き家と土地を整理したく土地の売却の準備をしています。 不動産会社の司法書士さんに相続人を調べてもらったところ、亡くなった兄...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってます

こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...

弁護士回答
    8
  • 故人の名義で相続した不動産を売却する場合

ベストアンサー

母方の祖父が亡くなり、遺産の一つ;土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。現在も共同所有者5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母で、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟の名義に変更する事なく今に至っていますが、今年に入りこの土地を共有者全員の合意で売却する話となり、別件の母方の祖父の未分割遺...

弁護士回答
    1
  • 義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置

ベストアンサー

15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停について。

ベストアンサー

分割協議の話を進めようとしていますが、みんなが言いたいことを言っているので、調停にしようと考えています。そこで質問です。 1、調停は相続人であれば誰でも、裁判所にお願いできれるのでしょうか? 2、調停に、相続人が出席しないときは、他の相続人の話のまとまり具合で、確定できるのでしょうか?(もちろん法的に問題ない内容で決まった場合です) 3、調停で決ま...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の中に相続しない意思を示す人間がいる場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

親がなくなり、預金のみの相続で遺産分割協議書を作成します。 5兄弟のうち、長男がお金の相続はしない(放棄?)と言っているのですが、 1.遺産分割協議書にはどのような文言が最適ですか?「長男○○は預金の相続を一切しない。」などでもよいのでしょうか。 2.署名には、相続しないといっている長男も名を連ねることと思いますが、その場合、長男の必要書類は印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、銀行口座の凍結に際して、異父兄弟(姉妹)への連絡に躊躇しています

ベストアンサー

7月に実母を亡くしました。 銀行口座が凍結されてしまい、相続手続きのために母の誕生から死亡までの連続する戸籍謄本を取り寄せたところ、法定相続人は私と姉の二人だけと思っていたのですが、私たちの知らない最初の結婚により父親の異なる姉がおりました。戸籍謄本の内容から、その異父姉は一度も結婚することなく70歳間近の現在まで独身のままでいることがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 胎児がいる場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

先月、夫がなくなりました。現在の相続人は、私と夫の親ですが、現在妊娠七ヶ月で第一子出産予定です。 車のローンが残っており、残債の方が多く、処分したく思っています。夫の親とも財産の処分について協議は成立しております。 が、車の処分に遺産分割協議書がいるようで、今の状態(私、親)で書くと出産後無効になると聞きました。 できれば、早いうちに車を処分し...

弁護士回答
    2
  • 介護寄与分の請求について

ベストアンサー

介護寄与分の請求ができるかどうか 被相続人(女性)は90代前半で4月に死亡、相続人は子供4人でこのうち娘の一人が近所の賃貸マンションに住まわせ生活支援した 賃貸マンションには13年間居住したが、このうち10年間は介護1から介護3の介護生活になった このため、娘はほぼ毎日買い物と料理、食事介助を担当した(金銭の持ち出しはなかった) 他の子供3人は見...

弁護士回答
    1
  • 3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。

実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 証拠がない生活費の負担は相続で考慮されますか

ベストアンサー

一人暮らしだった親が亡くなりました。 長男が、親の生活費を自分の家計から出していたと言っています。 親の持病の通院を長男が付き添ってくれていて、病院の領収書があります。 それ以外で、親に使われたお金だとわかる領収書や記録はありません。 長男の言い分は、相続手続きで考慮されますか。 はっきりとした証拠がない費用は、考慮されませんか。 尚、親...

弁護士回答
    1
  • 相続財産に関する費用について教えてください

父が亡くなって18年経ちますが、土地建物は父名義のままで、その間も母と妹が住んでいます。 今回土地建物を母親名義に変更して代償分割する事に決まりました。 「相続財産に関する費用」の「修繕費」について ①父が亡くなる前の防水工事代金②父が亡くなった後の床と流台の修理代金は、それにあたるでしょうか? また、「固定資産税」「火災保険」について 相続人が住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費の負担が相続に与える影響と、預金の使い込みの判断について。

ベストアンサー

一人暮らしの親の預金管理を、近くに住む子供がしていました。 その預金から親の生活費などが出ていると思っていました。 親の死後、生活費や医療費を払っていたと主張されました。 預金履歴の確認はできておらず、領収書などがあるかもわかりません。 親の生活費などを負担していた場合、相続の分配に影響を与えますか? 領収書などの証拠がない場合は、どうなりま...

弁護士回答
    4
  • 借地権が無いという判決を求めるための訴訟名をお教え下さい。

ベストアンサー

借地権を認めるか否かで合意できず、遺産分割調停が取り下げられ、裁判官に訴訟を勧められました。 相手方(次男)が使用貸借として使っている親の土地を少しばかり金銭を払っていたという理由で、借地だ、借地権があると主張し、更地価格の70%に当たる借地権分の財産は、既に次男が得ているもので、相続財産ではなく、借地権分他の財産を相続できるという主張です。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地相続についての質問です

家族構成は長女、次女、三女(義母)、婿養子(義父)です。 義祖父が少し前に亡くなり、実家には義母夫婦と義祖母が住んでいました。 遺産は金銭だけ分けて、土地についての話しなかったそうです。 そして、すぐのち義母も亡くなりました。 義祖母、義父(脳に障害)ともに施設に入っており、いまは誰も住んでいません。 土地は田舎で、実家.畑.山などがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続についてお願いします。

母には弟がいて、私の叔父にあたります。 私の母は、祖母と祖母の前夫との子です。 母の弟は、祖母と祖母の後夫との子です。 ただ、母は祖母の後夫と養子縁組をしています。 なので、私を含めて皆祖母の後夫の姓です。 母の弟が亡くなり相続となったのですが、調べて行くと祖母と前夫の子Aがいて、母とAが、母の弟の相続人となります。2人だけです。 Aは祖母の前夫と...

弁護士回答
    3
  • 2回目の調停期日を私の都合のいい日に決めてもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てられました。11月に東京家庭裁判所でやる事に決められてしまいましたが、 私は関西在住で商売をしており、家族の病気の事情もあり数ヶ月は出頭できません。 一回目は欠席するしかないと思いますが、どうしても主張したい事があるため2回目は出頭するつもりです。 来春過ぎにはいろいろ落ち着きそうなので、2回目の調停を来春にしてもらうことは出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...

弁護士回答
    3
  • 相続人確認訴訟について

ベストアンサー

遺産分割で争ってます。 遺言書の受遺者が先に亡くなったことにより その亡くなった子どもと、 遺言書の効力について 相続人確認訴訟で争うことになりました。 1.争う場所は地方裁判所になるのでしょうか? 2.証人尋問は行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書の署名の名字について

ベストアンサー

遺産協議書に署名する際、婚姻により相続人が旧姓ではないときは旧姓での名字で署名した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 現金の使い込みについて教えてください。

ベストアンサー

一人暮らしだった被相続人の家の不用品処分を、長男夫婦がしてくれていました。 ところが、認知症だった被相続人が、タンス預金が見当たらなくなったと言っていました。 また、家から出ないから使わないだろうと、財布を取り上げ、返してくれませんでした。 時折、被相続人にお小遣いを渡しましたが、それも取られてしまったようです。 被相続人の死亡後、長男が被...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の分割で買った物、支払い義務

ベストアンサー

亡くなった母が街の電気屋さんから電化製品を分割で購入していたことがわかりました。まだ支払いの終わっていない物があるので、母の家にある電化製品をすべてよこせと電気屋さんから電話が来ました。私は、残金が残っているものに関しては引き上げて貰って結構ですが、残金の無い電化製品については、あげられない旨を伝えました。電気屋さんは、頭に来たようで訴えてやる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の、相続協議について

ベストアンサー

相続放棄した者は、その後、自分以外の相続者間の相続協議に立ち会い者、相談者、助言者として参加してもいいですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺にならないのだろうか???

ベストアンサー

生前の母親と父親の共有財産である、土地、建物についてです。 婚姻後に父親名義で土地を購入し、その10年後に建物を父親名義で建てました。 しかし、母親が病で倒れ、11年間の入院中に亡くなりました。 私は長男です。 父親は生前の母親に多額の債務があり(母親の婚前の預貯金の使い込みなど2500万円)ほどあり、これが未返済状態です。 つまり父親の共有財産分は債...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、相続放棄、遺留分請求について。

遺産相続でお尋ねします。主人が余命短い事がわかりました。主人とは再婚で私の連れ子三人と養子縁組をしてます。主人にも前妻の子が二人います。再婚の時に 私の賃貸の住まいに主人のみ引越しし一緒に暮らしてましたが、主人には親との二世帯住居があります。名義は義母と主人です。主人の持分の住宅ローンは終わってますが、前妻との離婚の際、親からお金を借りてます。が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き3か月超過後に可能な相続放棄方法を教えてください

ベストアンサー

相続放棄について、ご相談がございます。 【状況】 2年前の9月に父親が他界しました。 私の両親は、長年妹夫婦と同居し暮らしていました。 私は他県で結婚し暮らしており、両親の面倒は一切看ておりませんので、相続を放棄したいと考えています。 【問題】 相続手続き等は妹任せで、相続するかどうかの問い合わせもないまま2年が過ぎました。 最近、相続放棄は3か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから