法律相談一覧
-
亡き父が残した預貯金は葬式代に使ったら請求できませんか?
義理父が8年程前に亡くなりました。相続人は息子3人います。私は二男の妻になります。その後のお金の管理は長兄と三男がしており、私達夫婦には義理父が亡くなった当初は通帳見せてもらいましたが、その後は見せてくれません。あまりなかったようにも思いまが、葬式や法事は毎回派手やります。残った預貯金があれば私達夫婦にも分けて欲しいのですが、葬式や法事で使いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。
ベストアンサー20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の登記変更と相続についての疑問
ベストアンサー8月に父が亡くなりました。母は7年前に亡くなっており、家は空き家状態になるため、家を売ることになりました。家族は弟が一人おり、弟も遠方に住んでおり帰ってくる気はなく、弟と話し合いで家を売ったお金を二人で分配することに決まりました。 そのため、父名義では家は売れないため、名義を変更しなくてはなりません。そこで問題が出てきて単独名義にしたらいいのか共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用としての預貯金の引き出しについて
被相続人の死亡日以降、金融機関凍結前の預貯金の相続人の引き出しについて、被相続人の葬儀費用の名目で、同居していた相続人(主宰者、喪主)が金銭を引き出していた場合、遺産分割協議で取り戻せますか? 香典は喪主が受領してます。 また、死亡日前の引き出しの場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル・土地相続について・利用している・隣り合わせてるが取得する理由として成立するか?
遺産分割調停中です。相手方の弁護士より答弁書が届いたのですが以下の様に書いてあります。 (ア) 不動産の取得 申立人作成の遺産目録(土地)の1,3,4 申立人作成の遺産目録(建物)の1 申立人作成の遺産目録(土地)(建物)の1は被相続人の自宅であり、申立人作成の遺産目録(土地)の3,は相手方(兄)の自宅が担保になっている。父が生前使用のみ許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次的相続 相続放棄 所有者は誰?
ベストアンサー五年前に祖父が亡くなり兄弟間の話し合いにて父が空き家を相続するこここなりました。 しかし、現在まで不動産登記をすることもなく遺産分割協議書も見つからないまま父が亡くなってしまいました。 数次的相続に該当すると思うのですが、父の相続に関しては放棄を検討しております。 父の相続放棄をした場合、一次相続時点での空き家の所有権の所在は誰になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の相続登記
ベストアンサー祖父Aが死亡し、叔母B(私の母の姉) A所有土地(BがAより土地を使用貸借し、B所有の戸建住宅あり。)の遺産分割協議中です。 相続人はB、C (私の姉)、D(私)の3名。 BからC、Dに金銭を渡すことによる解決を提案されていますが、到底納得出来ない土地評価額となっています。この場合、下記を教えてください。 1.相続登記を法定割合にて、相続人D単独で行うことは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の無効にする申し立てについて。
おはようございます。 3月に父と兄が亡くなりまして、父が遺言書を残していまして、不動産の名義を私の子供(未成年)にしているので、その相続の手続きを弁護士さんにお頼みしていますけれど、弁護士さんが、私の子供(未成年)に不動産の名義にしていることと、財産を3分の1ずつ遺産分割するようにと父が遺言書に書いてあるので、裁判所の方に遺言書を無効にする申し立ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の養子が障害者の場合
ベストアンサー質問させていただきたいのは遺産相続についてです。 亡くなったのは主人の父で、直面しているのは代表相続人である主人なのですが、 生前に、結婚していた相手のお子さんと養子縁組をしていたようで、そのお子さんはどうやら障害があるようなのです。 その後、奥様の不祥事により離婚、その際に養子縁組を解除してないようなのです。 このような事があり、主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について教えて下さい。
こんにちは。 父と私の兄が3月に亡くなりまして、父が残した不動産の名義が私の子供(11歳)の名義にしていますと中々遺産相続の手続きが出来ないとおっしゃられましたけど、やはりそのような場合ですと難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議時に貸借契約書、債権放棄書を出さずに調停で出された。
ベストアンサー遺産分割において、 調停に入るまでの協議段階で、財産内の貸借契約書とその債権放棄書の存在を知らず、調停前に知っていたら調停申立しなかった事実があったとします。 弁護士に頼むことにより弁護士報酬を支払わなくてはならず損をします。 相手に請求を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停終了後、内容の延長は可能でしょうか
遺産相続調停が終了し、調停調書も届いています。 申し立て人は私、相手は兄です。 調書の内容は、10月末までに不動産を売却し1/2を申し立て人に払う。二人で協力して不動産を売却する、というものです。 不動産の所有者は相手の兄です。遺産には不動産の他に預貯金等の現金があったのですが、兄が全て使ってしまい、このような調書内容になっています。 そこで、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と発生後に使える控除について。
平成28年7月に父が亡くなり、遺産分割せずに父の預金(約3,700万)を全て母受取にした。平成30年10月に母が亡くなり、子供3人で遺産分割協議書を作成、父名義の不動産(約1,660万)と母の預金(約6,200万 ※父からの預金3,700万を含む)を相続することとした。 長男→預金1/3・不動産(自宅/土地) ( ※ 不動産暫定評価額: 約1,700万) 長女→ 預金1/3 次女→ 預金1/3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の破産隠し。破産管財人を付けない不思議。気の毒な債権者達。
ベストアンサー遺産分割調停申立から、和解まで約二年間。相続人は、10人。この二年間に、相続人二人、破産。一人には、破産管財人がつき、遺産分割調停に報告。もう一人には、破産管財人無しの同時。遺産分割調停には、報告なし。これは、有りでしょうか?僕が、官報で、見つけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と相続金の分割について
ベストアンサー遠縁の相続で13年前に他界した親戚の遺産相続権があると司法書士経由で連絡がありました。 相続順位3位のため法定相続分10分の1との事でした。 現在相続人が私含め6人いますが内3人は電話で放棄する連絡があり現在放棄する旨の書類の到着待ちとの事でした。 私は相続したいと司法書士の方に伝えました。 司法書士の方から現在6人いてその中で法定相続分●円を相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の負担要求について
ベストアンサー葬儀費用の負担についてですが、銀行との遺産整理業務委任契約締結後に作成された遺産分割協議書に、「父が葬儀費用の全部を負担する。」との明記がなされ、私を含め相続人全員の署名捺印がされた場合、父以外の相続人に、法律上葬儀費用の負担義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性 遺言書通りに分与することができるでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。下記教えてください。 家族構成:父、母、子A、子B (子A、子Bとも遠方、同居はしていない) 死亡(仮定):父 法定相続人:母、子A、子B 相続:非課税枠内(ですよね?) 現金:3,000万円 生命保険:1,500万円 自宅(不動産):仮に1,000万円 母は認知症で施設入所。父が亡くなった場合は、自宅(不動産)売却。 父も高齢なので、母の施設は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟への財産分与はどの割合ですか?
遺産相続についてお聞きします。 義母が亡くなり預貯金の遺産分割についてですが、 主人には兄と全く会ったこともない父親が違う姉がおります。 義父はすでに亡くなってます。 ですので、義母の遺産の法的相続人は三人です。 近々、三人で話し合うことになってるんですが、 法的には、半血兄弟には全血兄弟の2分の1の割合で分割すればいいんでしょうか? それとも等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物を取り壊した後に私が単独で建物滅失登記をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー叔父が住んでいる建物があります。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。先日、この建物と土地を叔父が私(甥)に全て相続させる旨を記載した公正証書遺言を作成しました。叔父がなくなった後、私が建物を建て替えようと考えています。築50年も経つ古く資産価値もない家のため叔母の姉との間で遺産分割協議書を作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄期限後、遺産分割協議で「遺産一切うけとりません」という事は出来ますか?
ベストアンサー亡父が、売りづらい農地を所有していて、それを相続してしまうと、固定資産税の他、草刈りの委託手数料などが永遠に発生すると聞いて、相続放棄しようかどうか迷っています。 放棄してしまえば、預貯金さえ分けてもらえないデメリットがありますが、いらない土地を受け取らなくて済むメリットがあります。 まだ正式な遺産分割協議は行っていませんが、放棄期限後に協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に相続人以外は入れますか?
8年程前に亡くなった義理父の相続でもめています。相続人は息子3人で主人は二男です。長男が仕切って相続を進めていますが、話し合いもなく長男が勝手に進め、いついつに住民票と印鑑を用意しろ、と言い帰っていくようです。全然こちらの言い分を聞いてくれないので、調停を申し立てようかと思っていますが、主人には精神障害がありあまり上手く話せそうにはありません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父と離別後他界した母と娘、父親の関係
先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人による滅失登記について
ベストアンサー祖父の名義の家屋の取り壊しについて 現在、売却を考えている土地に亡くなった祖父の名義で、家屋があります。祖父には4人の子がおり、相続登記はもちろん、当該家屋にかかる遺産協議もなされていません。当該家屋の法定相続人の一人が死亡し、その妻が当該家屋を取り壊し、滅失登記する場合、どのような法的な問題は生じますでしょうか。当該家屋の維持管理 は死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 生前贈与を認めてもらえない
遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議後の疑問点について。鍵の受け渡しなど…
昨年祖母が亡くなり、相続分割協議が8月の上旬を最後に終了しました。 相続はA、Bを含め4人。 元々はAが土地家屋、祖母の預金の9割くらいの額を自分の物にしようとしたところから揉め始め3対1に。 これに腹を立て、Aが縁を切ると怒りAだけ絶縁状態。 相続分割協議の結果 *Bが土地家屋(現在空き家状態)を相続。 但し、お墓の管理も行う事をAからの指示で決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションをとるのが困難な共同相続人との遺産分割協議をどう進めるか?
ベストアンサーこの度、相続が発生しました。 相続人は、母、兄、妹(私)の三人です。父が被相続人です。 これまで、正式な協議はして来ませんでしたが、何度か母や兄が自分の希望や都合ばかり言ってきたり、ちょっと何か私が相続とは関係のない話をしてきただけで、母が感情的になって人格攻撃された事もあります。 また、預金の金額が、最初に母から聞いた額より、母と大喧嘩後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書に実印が不要なことはあるのでしょうか。
遺産相続による自動車売却に関わる遺産分割協議書で、100万円以上の自動車は共同相続人全員が署名・実印を捺印の上、住民票と印鑑証明を提出すぐ義務があると思っておりましたところ、海外在住の場合は署名だけで、在留証明も署名証明も不要だと、管轄の運輸支局からの回答をいただきました。 代表相続人は、戸籍謄本などと併せて、当然住民票や印鑑証明を提出し、国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後、建物の一部の土地が他人名義になる場合、建物を壊さないといけないか?
ベストアンサー義理父親が亡くなり義理父親所有の土地を相続に三人で3分の1ずつ分けることになりました。私の家は義理父親から土地をあげるからと言われ家を建てていましたが、3分の1より多くなり、家ではありませんが、浄化槽や車庫がかかってしまいます。 他の兄弟は3分の1ずつ分けろと言われますが、浄化槽や車庫など壊して明け渡さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き
ベストアンサー父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の法改正について。
ベストアンサー現在、遺産分割の協議中で2019年7月施行の法改正により一部預貯金の仮払い請求が単独で行えるということで 銀行に一部仮払い請求を申し出たのですが、提出書類以外に故人の口座通帳を提出がないと仮払いができないもしくは 通帳の再発行を求められました。ここで先生方に質問があります。 1. 口座通帳の提出は改正後でも必要なのでしょうか? 2.これは各銀行などで対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親他界後の祖父からの相続を拒否したい
相続について未来に起こりうることが不安なので質問いたします。 数年前に実父が亡くなり負債が多かったため相続放棄の手続きをしました。 父の父、つまり私の祖父が私の実家である建物と土地は本来亡き父に相続する予定だったため、祖父他界後 私に相続をしたいと言っていますがそれを放棄したいと思っています。 (理由としては相続税などの金銭的な面や祖父母の人間性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の協議をしないと遺産下ろせない、でも他の相続人が協議に応じない。どうすればいいの?
ベストアンサー相続遺産預貯金を下ろしたいのですが 遺産分割の協議が終わらないと下ろせないと聞いたのですが ですが遺産分割の協議に他の相続人が大した理由もなく協議に応じないのです 協議をどうにかして進めたいのですがどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の意向の相続を実行するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は三人兄弟の三男です。20数年前病気で障害者になった母に頼まれ、実家の隣の家(母所有)に家賃5万円で家族で住むことになりました。住みはじめて数年後母から兄弟にも話し、将来住んでいる土地を相続する約束で家を建て直しました。家の資金援助はなくローンで自分名義です。建て直してからの土地の賃貸料と固定資産税はいらないと母に言われました。 母は、数年前体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が正式に決まってない際の対応について
ベストアンサー遠縁の相続で13年前に他界した親戚の遺産相続権があると司法書士経由で連絡がありました。 相続順位3位のため法定相続分10分の1との事でした。 現在相続人が私含め6人いますが内3人は電話で放棄する連絡があり現在放棄する旨の書類の到着待ちとの事でした。 私は相続したいと司法書士の方に伝えました。 司法書士の方から現在6人いてその中で法定相続分●円を相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用または香典は特別受益に当てはまるのか
ベストアンサー身内が事故で亡くなり加害者の方から葬儀費用を負担してもらいました。その場合の香典も喪主のものとなり特別受益には当てはまらないのでしょうか?または負担してもらった葬儀費用は特別受益になりますか? 喪主は葬儀の際の台帳も一切見せてくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不正使用に関する質問
遺産についての質問です。 三姉妹で両親とも他界しました。 そこで、三姉妹で話し合い3分割することになったのですが、次女の夫が次女とともに両親の口座をにぎっていて裏でお金を使っている疑いがあります。 正確な遺産の額がわからないのでいくら使われているのかわかりません。 次女の夫に不正にお金を使わせないための法的根拠はあるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保険金も含めて遺産分割したい
ベストアンサー祖母が亡くなり亡くなった父の代わりに遺産相続をします。 父には弟2人居るので3名で分けるのですが、今ある現金財産が約4000万円。 ただ保険金を次男6000万円 三男1800万円を貰っています。 亡くなるまで祖母のお世話をしていたのは私で叔父たちは祖母から援助を受けるだけで何もしていないのでどうしても納得がいきません。なので保険金額も含めて遺産相続をしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙やハガキ
人を誹謗中傷する手紙やハガキが毎日のように届きます。兄弟間でのトラブル(単純な理由)から始まり、弟がどんどん深堀している様子で、困惑している状況です。この場合、どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年月が経ってしまった遺産分割
ベストアンサー2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産資産の割合が多い相続の方法について。
この度父が亡くなりました。法定相続人は子である私と、 既に亡くなっている兄の子(被相続人からみて孫)3人です。 相続税は発生しないので申告は不要と思われます。 父の遺産は不動産資産が多く、おおよそですが預貯金3割 不動産7割といったところです。 不動産は自宅ですが、孫1人のみ居住しています。 話し合いをしましたが、皆が預貯金の相続を希望して話がまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産管理者が今ひとつ信用できないので遺産分割協議書作成にあたり注意点があれば教えて下さい
ベストアンサー初めましてよろしくお願い致します。子供のいない叔父が亡くなり軽い認知症の叔母が残されました。叔父は3ヶ月ほど施設に入ってそこで亡くなりました。その施設の手配や叔母の入院などを叔母の甥の奥さんがいろいろやってくれて感謝はしているのですが、叔父の遺産の手続きの段になって、印鑑証明や戸籍謄本を取るのが大変なので遺産放棄してほしいようなことを言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の無効
父は小さな会社を経営していて。姉夫婦が手伝っていました 役員は父が代表取締役で姉と私が取締役ですが私は仕事を手伝っていません 平成23年に父が亡くなり、父が所有していた19,600株(元々2万株ですが、400株は義理の兄が所有) 遺産分割協議書で姉と私で各9,800株相続する内容でした。昨年、姉が遺言書なく急死して 義理の兄(父の後、代表取締役に就任)が、姉の9,8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?
ベストアンサー生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産債権届出書が届きました。
ベストアンサー叔父(実母の弟)代理人弁護士から破産債権届出書が届きました。 実母は2年前に亡くなっていて、現在実兄と財産分与で家庭裁判所にて調停中です。この件とは全く別件と捉えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に遺言書を残し法定相続人が死亡し、新たな相続が発生した場合について
ベストアンサー父Aが平成27年に死去し、相続人は母Bと長女C,長男Dの3人です。遺産分割協議が整わないまま2年後の平成29年にBが他界しました。Aの死後半年ほどのちにBはCに全財産を相続させる旨の遺言書を作成していました。父Aの遺産額を6千万とし、母B名義の遺産額を2千万とします。この場合、CはAの遺産について、分割割合4分の1と母Bの取得割合2分の1の併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地農地の遺産相続分割協議書について
先日 去年亡くなった叔父(亡き父の弟)の配偶者より 電話があり 遺品を生理していたら遺産相続分割協議書が 出てきた ついては遺産相続(土地相続権)について話し合いたいと ところが 遺産分割については10年以上前に全ての 土地(主に農地)を 自分の父親名義に変更済みです そこで質問なのですが 1.叔父の配偶者の申し立ては正当で協議すべきことでしょうか 2.遺...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから