26,488件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言がない場合の執行について

ベストアンサー

遺言がない場合の執行について質問します。 引き続きで申し訳ありません。 バツイチの主人には成人された子どもが二人おり、こちらにも子どもが一人いるので、しなくてすむトラブルを避けるために遺言を書いてもらおうと思っています。遺言を残してもらえば、私が執行者となり、法律通りの割合で分けてしまうことも可能だと理解しました。 その上で、ですが‥ 1、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割申立人と裁判官

ベストアンサー

遺産分割調停を7回1年半になります。審判へ移行すると申立人は裁判官と会えるのですか? また、裁判官に意見を伝えるチャンスはありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

亡くなった父の相続について。 相続人は母と兄弟と私です。 長男が仕切っており、遺産分割協議書が作成されました。 兄弟から、私が父の持つ株を取り扱っている証券会社の口座を作るように言われました。 私が分割協議書の印鑑を押せば、その金額を父の証券会社の株から現金にして私の証券会社の口座に移すとなっているようです。 ネットで調べると、株で移す事は出来...

弁護士回答
    1
  • 母の実家の解体費用負担について

ベストアンサー

母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...

弁護士回答
    3
  • 土地登記の遺産分割協議について やり直し、無効にできませんか

ベストアンサー

義父が亡くなりすぐに義兄が亡くなり数次相続で義兄嫁が土地・家を相続しました。 相続人は7人です。 下記遺産分割証明書、委任状について教えて下さい。 〇 全員印を押しているので、分割協議のやり直しはできないのですか。 〇 普通は司法書士さんが、各人に書類を送り、登記がわかるようにすると思います。   今回は、登記について何も説明できない亡長男嫁が印...

弁護士回答
    1
  • 22年前の遺産分割協議は法務局で請求できますか?

遺産分割協議書を確認したいのですが法務局には22年前の ものも開示してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。 平成10年の書類になります。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の言葉について

ベストアンサー

遺言書で「〇〇と〇〇と〇〇に全財産を与え〇〇には財産を与えない」という内容で財産目録はないです。〇〇はみな相続人です。有効か無効かはまだわかりませんが、以前の質問で遺言書の遺贈と相続の言葉の違いで法務局で登記されなかった方の質問を見て、与えるという言葉も登記されない可能性が高いのか心配になりました。遺留分減殺権は知ってはいます。わかりずらい質問...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の定義について

ベストアンサー

財産分与と言うのは、同居婚姻中に得た収入から分割されるものとの理解かあるのですが、別居時点では遺産の関係もあり私の特有財産が多いため、収入が少なく特有財産も少ない、妻側からはたとえ妻が共有財産を占有してたとしても支払われないと言われたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について弁護士さんに相談に行き納得できないでいます

相続についてです 結婚して、18年になります 主人の家の家族構成は 父、母、長男(主人)、次男 17年間、主人の家に毎月10万、ボーナス時5万 過去にそのほか100万以上いろいろ払ってきましたが 領収書を取ってません。 生活が大変で、私自身もパートをかけもちして支えてきました 現在義理父が亡くなり7年以上たちました 主人の弟が、実家の管理をしてきた...

弁護士回答
    3
  • 脳死した叔父に法定後見人をたて遺産分割協議書を作成したい

私の祖母(母の母)が亡くなり、祖母の名義の土地があるのですが、母の兄弟は母を含め4人居ます。そのうち2人は土地はいらないと口約束で言っている状況です。残り1人は現在脳死の状態です。資産も恐らくなく、実印はありません。 母が土地を相続する場合、遺産分割協議書を作成する必要があると思うのですが、脳死の場合、法定後見人をたてる必要があると思います。(脳死...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続する家が未登記と判明したので登記手続きをしたい

田舎の実家の両親が亡くなり、父が建てた家(現在は空き家状態)を相続するのですが(まだ相続手続きはすんでいない)その家が登記されていないことがわかりました。父が新築する前の祖父が建てた古い家の登記のままでした。その古い家を父が建て直したものです。未登記だといろいろこれから不都合があるのでは・・・とおもいます。築44年の2階建て40坪くらいの家です。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生前分の備品購入の扱い

ベストアンサー

《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父はアルツハイマー型の認知症を患っており、医療費以外にも日常生活に必要な物など 父の預金から支払いをしていました。 ところが、申立人から「施設(グループホー...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を計算する時の財産の価額について

ベストアンサー

親から自社株の贈与を受ける状況です。妹には遺留分の放棄をしてもらう予定ですが、放棄される額について教えてください。 例えば、贈与を受ける時の株の価額が3,000万円で、相続の時に5,000万円だった場合には、遺留分を計算する時の自社株の評価額は3,000万円でしょうか、5,000万円でしょうか。 調べても書かれているものがないので教えてください。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書について。 協議会をして金額決まりました。その後の手続きのことで、他の相続人である先方が弁護士に遺産分割協議書、登記作成を依頼したとメールで連絡が来ました。 祖母が亡くなり私は婚外子の父の代襲相続人です。不動産を相続しない代わりに金銭でということで数百万頂くことになっています。 郵送で押印するものを送ってくるそうです。 先方がお...

弁護士回答
    3
  • 相続協議書 サインした後の やり直しかた

相続協議書について 相続協議書に三ヶ月前、何のことかわからず、印鑑を押してしまいました。あとから考えると腹違いの兄弟と相続分配が納得いかない内容でした。 今月までの相続期限ですが、新に内容を変更することことがあり、もう一度、協議書にサインがほしいしとのことで印鑑を持ってきてほしいと言われました。 もしこの時に印鑑を拒否さしたら、以前印鑑を押した...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と次回調停の間の弁護士

ベストアンサー

遺産分割調停です。 調停と次回調停の間が約2ヶ月あります。この間弁護士は弁護士との間で交渉などするのでしょうか?または調停日以外の交渉は稀なのか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 協議で合議した事を反故にされたら?

ベストアンサー

遺産分割の調停を検討しています。連帯納税義務の協議で納得して現在過去の固定資産税は区役所とも相談して昨年12月から私を含めた5人の相続人で分割納付しています。ところが昨日になって相続人の一人の叔父が、自分は入院したので、調停には参加出来ない、今後は相続問題と距離を置きたいと連絡してきました。その相続人の固定資産税の負担分や権利関係はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の特別受益について

ベストアンサー

《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父親の遺品から妹名義の預金通帳が見つかり、 その内容から妹が生前贈与を受けていた事が判明しました。 (父親が妹の預金に通帳にて預入していました) 1.弁護士...

弁護士回答
    3
  • 相続の費用について(遺産調査の費用について)

ベストアンサー

相続について弁護士さんに遺産調査などを依頼しました。 最初は遺産分割を進めようとしている(取りまとまとめようとしている)相手の方が提示してきた遺産の内容が本当に正しいのかどうかを調べたくて、遺産の調査という名目で弁護士さんに委任をして調査料金の10万円+実費をお支払いしました。調査が終了し、やはりその取りまとめ役の方の主張に納得できないために引き...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の料金(経済的利益とは)

弁護士費用の事でお聞きしたいことがあります。 相続で遺産分割がトラブルになっている時に相談、調停、裁判にて解決した場合。 着手金、報奨金 がありますが、報奨金で経済的利益の10% の場合、被相続人の遺産が1億円あった場合、争いのない金額が6000万、争そった金額が4000万の場合の経済的利益はいくらになるのでしょうか?(勝訴の場合) それと...

弁護士回答
    2
  • 相続税の無申告について

ベストアンサー

10年前父が亡くなり、遺産分割協議書作成の元、実家暮らしの私が代表となり、手続きを進めていました。 しかし、他の被相続人が相続する銀行の預貯金等の手続きを終了させた後、自分の分の相続手続きや私が一括で払う予定の相続税の申告を怠ってしまいました。 税理士に依頼することもせず、相続税がいくらかかるかも調べていませんでした。 相続に関して話をするのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

私と弟との2人兄弟での相続です 母親が亡くなった後に 団地が相続であります。 相続分割協議にて、私は固定資産税、管理費を支払えないので 固定資産税と管理費を支払えないので売りにだすか欲しいなら弟の物にしてほしいと伝えたら (売れるかどうかも解らない物件) 売りに出すのも嫌だ 自分の物だけにするのも嫌だと 言います そこで。。。 ①決着がつかな...

弁護士回答
    4
  • 家族に居場所を知られない方法

家族に居場所を知られない方法。 兄妹なのですが、今まで連絡先を教えていなかったのですが知人が教えてしまったようです。 ただ、連絡先だけで住所はまだ知らないです。住んでいる都市と電話番号だけ知られたみたいです。 最近引っ越しをして住所を変えたばかりで余計に教えたくないです。 数年前に親が亡くなっております。もしかしたらその関係で調べているのかなと...

弁護士回答
    2
  • 後見申立につき後見診断書を拒否され続けている。

ベストアンサー

後見申立をするために後見用診断書を取りたいです。 被後見人は認知症の症状がありナーシングホームに8年前から入所しています。 質問は、 後見用診断書を取りたい旨施設に申入れたところ、キーパーソンである長男が止めてくれと言っている以上出来ない。兄弟で話して下さい、の一点張りです。被後見人の財産が長男によって侵害されてしまいます? この場合において、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

二人の相続人の遺産分割協議がまとまり、弁護士に作成してもらい終結した内容を、相手が守らなかった場合、提訴できますか? 相手が遺産を使い込んでいたのが発覚し、一年後に支払うとの約束を含んだ遺産分割協議書を作成しました。その約束を守らなかった場合の不当利得返還請求での提訴です。

弁護士回答
    1
  • 不動産だけいらない相続の件

ベストアンサー

親が死んで、相続分割協議するときに 家と貯金があります 家は相続したくない場合は、お互いで家はいらないとなった場合はどうなりますか? 仲が悪く、連絡もとれないので、調停での申し立てになります。

弁護士回答
    3
  • 後見申立用の診断書を施設が協力しない。

ベストアンサー

後見申立をするにあたり、後見診断書を取得したいです。非後見人には認知症の症状が出ており、ナーシングホームに入居して8年になります。 質問は、ナーシングホームのキーパーソンが長男である理由から長男が後見申立を拒否して、施設がそれを受けているのです。 実は以上の話は過去の事で、非後見人が亡くなり遺産分割調停中に施設から取り寄せた資料から明らかになりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

15年前に他界した母の土地・家屋の相続についてご相談いたします。 母は1人暮らしでした。私には兄と姉がいます。土地家屋とも父親の母(祖母)と兄の2人の名義になっていました。祖母も父親も他界しています。資産価値を調べたところ、土地・家屋にも価値はありませんでした。老朽化が激しく倒壊しては困ると思い、まずは家屋を取り壊すことを考えましたがかなりの金額と...

弁護士回答
    3
  • 家がある場合の債務整理について教えてください。

ベストアンサー

債務整理について教えて頂きたいです。 数十年前に亡くなった祖父名義の一軒家に祖母と母が住んでおりましたが、祖母が2年前に他界し、現在は母1人で住んでおります。 祖母の遺書には土地、家の権利は面倒を見てきた母に譲ると書いていたものの、遠方に住む叔母が遺留分を求め、現在揉めている状況です。 そんな中で母の借金が発覚しました。 額は300万だそうです。 恥...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は遺言書通りでないといけないんでしょうか

おはようございます。 私の父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたが、不動産の名義を私の子供(未成年)の名義にしていて、私の名義に変えるには贈与になり、贈与税がかかる事になり、遺言書の通りしか出来ないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 家族間の借金・返済して貰えない

ベストアンサー

姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 両親が危篤した際に連絡しなかったら?(相続含)

ベストアンサー

兄弟間について。 兄と私は年が8歳 離れており、数年前までは連絡を取り合い、父の事を協力し合ってました。 数年前に私の第2子の誕生と共に、父への協力が出来なくなった辺りから、私に対する態度が急変しました。 「財産の殆どは自分が相続する」「自分も喘息もちで介護してるけど弱音など吐かない」「子供産んでくれと頼んでない」「昼間に来られても、デイサービ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、生前贈与について

ベストアンサー

母が浪費癖のため妹が年金等を管理し貯金しておくと言っていたのですが 母の没後、金銭についての話になったのですが 全部、妹家族の生活費に消えていました 妹曰く、母があげると言っていたから使ったと言うのですが私は、聞いていません 実家の管理等に使用する予定でしたがままならないです どうにかなりませんか? 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 土地の名義の相続登記で困っています。2代にわたり、相続手続をしていません。

相続手続き(土地の登記)に関しての書類作成に関して質問です。 20年前に現在の名義人の祖父が死去。 その時点での法定相続人は、妻、子供(4人)。 この時点で相続手続せず。(分割協議書未制作) その数年後、上記「妻」死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作) 5年前、子供のうちの一人が死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺産の持ち戻し分について教えて欲しいです。

ベストアンサー

昨年末、父親が亡くなりました。 父は亡くなる前に妻である母に預金通帳とキャッシュカードを預けていました。 母は昨年の内(父の生前中)に預かっていたキャッシュカードで数回に渡り約700万円程引き出し、自分名義の口座に移しました。 贈与税について母に聞くと、「夫婦で蓄めたお金で、共有の財産なので贈与税の申告をする必要は無いから大丈夫。」と言い張っていま...

弁護士回答
    2
  • 先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい

ベストアンサー

夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...

弁護士回答
    5
  • 不動産の取引について 相続 登記

不動産取引ついてご指導いただきたく投稿します。 質問:登記はされていないが、相続された不動産の持分を売却することは可能でしょうか? 説明:相続登記が未了の土地建物があります。 この土地建物は接道の要件も満たしておらず、建物は老朽化しております。負の財産になっており、いわゆる負動産となっております。 相続人は5人いて、それぞれがとても不仲です。よっ...

弁護士回答
    2
  • 口約束に関する対応について

ベストアンサー

口約束に関する質問です。 相続の関係で一番先に父が亡くなっており、次に祖父がなくなりました。 その時に祖父からの土地の相続に叔父が条件をつけてきて お金を300万おじに払ったら名義変更してやると言ってきました。 土地の名義をいったん叔父にして遺産分割協議書に印鑑おしてしまい 名義変更するという約束も口約束で何の書面もありません。 当時、自分...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の不動産が競売に掛けられた場合について教えてください

被相続人(母)名義の土地に、私の名義の家屋が建っています。 母の生前、土地は私が相続することを相続人全員(私を含めて3人)が承諾していましたが、母が亡くなり、いざ遺産相続となった際に相続人の一人が(土地を私が相続することに対する)代償金を要求してきました。もちろんある程度の代償金は承知していましたが、代償金が高額で支払えないため土地を共有名義に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停から審判へ移行への道

ベストアンサー

遺産分割調停をお互い弁護士に依頼しております。 被相続人の没後丸2年に近づき、三回忌となります。 私が調停申立人で、争点は絞られて妥協案(和解)も弁護士に伝えました。妥協は早く終わらせたいが為です。そして、審判移行して終わらせたい考えも伝えました。調停移行からも審判移行の話も出ました。 (勝手な勘ぐりですが、弁護士同士の調整のような気もします) ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の生前時に銀行預金から不明な出金がある場合、引出した人への贈与か不当利得なのか?

ベストアンサー

妹との相続問題で、妹が父と同居をしていた時期に数十万円から100万円程の内容不明な預金の引出が複数あります。 その頃父は体が不自由になってきており、自分の意思で生活するだけの判断能力はありましたが、身の周りの世話を上手くサポートしてもらうために預金通帳、カード類の管理を妹に任せていました。(私も父が妹に通帳類を管理させていたことは知っていました) ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税や不動産の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...

弁護士回答
    3
  • 分割協議中の不動産に抵当権設定は

ベストアンサー

相続の分割協議で揉めていて、共有状態の不動産がある場合その不動産に抵当権を設定して借り入れは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 相続人の1人が連絡がつかない

ベストアンサー

遺産相続の件でご相談させてください。 母親が亡くなり、相続するのは父、私、兄ですが、 兄と連絡がつかず、 銀行の預金の整理等ができない状態です。 携帯に電話とメールを頻繁にしていますが、 全く返信や折り返しがありません。 引っ越してしまい現在の住所もわかりません。 弁護士さんに頼んだ方がいいと言われる事が多いのですが、 費用の事もあります...

弁護士回答
    2
  • 家の相続(遺書の内容)について

ベストアンサー

家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...

弁護士回答
    3
  • 土地の地盤調査費用の軽減と土地そのものの所有権を棄権できないか。

ベストアンサー

私の祖父と祖母は自営業を経営しておりました。 祖父と祖母の定年を機に廃業となりました。 自営業場所の土地所有者は祖父(故)でしたが 祖父が亡くなった為、所有者が父に移りました。 自営業が危険物を取り扱う業種でしたので 廃業を機に地盤調査を必ず行わねばならないので 祖母に確認したところ地盤調査済と聞いていました。 ですが実際は地盤調査はしてお...

弁護士回答
    1
  • 母が相続放棄をした場合の相続について

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 兄に妻や子はおらず、父は既に他界しており、家族は母と弟の私のみです。 母が証券の相続を弟の私にと言っているのですが、母が相続放棄をした場合、弟の私が相続できるのでしょうか? また証券のみ相続放棄をすることは可能なのでしょうか? 母の両親は既に他界していて、父の母は存命ですが、父方の家族と母が仲違いをしているため、父...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の時効について

こんにちは。 未成年の子供に不動産名義に亡くなりました父が遺言書にそのように書いていまして、不動産名義は私の名義にしないと後々大変な事になるということで、弁護士さんが裁判所に特別代理人の選任申し立てをされて、遺産分割の時効が決まっているので、急いその費用として20万円を私に払って下さいとおっしゃられましたけれど、遺産分割は期限が決まっているんで...

弁護士回答
    1
  • 遺産譲渡依頼が送られてきました。

ベストアンサー

弁護士事務所から父親が亡くなり私が相続人の1人であるという手紙が届きました。 ただ、父親といいましても、私は非嫡出子で認知ありの子供です。 内容は私の相続分を今の奥さんに無償譲渡してほしいというものです。 遺産目録は送られてきましたが、私の相続分がいくらになるか等の記載は一切なく、納得しなければ家裁に遺産分割の調停を申し立てると締めくくられてい...

弁護士回答
    5
  • 相続問題で調停ではなく裁判になった場合

ベストアンサー

相続問題で調停ではなく、審判になって弁護士費用がない場合、弁護士ではなく、本人のみ、又は親族との同席での出廷は可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから