法律相談一覧
-
複数の内容を裁判で行うことについて
ベストアンサー遺産分割で親族ともめているのですがその最中に 親族から窃盗・建造物損壊などの犯罪行為をされました。 (親族は逮捕・略式起訴済み) 遺産分割に関する裁判を行う予定なのですが、その中で 犯罪行為に対する損害賠償、慰謝料を盛り込む ことは可能でしょうか? 申請だけはして盛り込んでくれるかは裁判所次第でしょうか? それとも裁判は分けて行うべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。
遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への報酬金支払いについてお尋ねしたいことがあります。
ベストアンサー弁護士に委任状を渡し裁判における代理人契約を結ぶ際に、現在の外出自粛規制の状況に鑑み、直接対面せず電話での話し合いと郵送で契約書や委任状のやり取りを行うことは可能ですか?また着手金や報酬金は依頼人の法定相続分に応じた額を夫々が弁護士に支払う形で了承してもらうことはできるものでしょうか?(故父の共有物分割裁判において)今後遺産分割協議裁判に進む可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。
ベストアンサー父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。
ベストアンサー叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が相続した土地内にある被相続人の物は自分の物になりますか?
ベストアンサー土地を相続しました。自分の土地内にある被相続人の物が 自分の物として主張できるか知りたいです。 次の各ケースについてお答えいただきたく存じます。 兄弟も欲しがっているのですが,強く主張できるか知りたいです。 1.車庫内にある被相続人の荷物や収集した物 2.ブロック塀に工具等で付けた駐車場用のネームプレート 3.簡単に移動できる化粧ブロック1個単位
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルに関して
ベストアンサー兄弟のトラブルです。 母が亡くなって10年以上経ちますが、今トラブルでもめてます。 遺産に関してです。 こちらには公正証書もあります。 それについて、兄は勝手に知らないうちに作ったといって怒ってます。こちらは本人の意思、母の意思で作られたものなので母の子供(兄弟)が知らないうちに作ったものでも有効になりますか? 裁判になった場合、勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、相続の親族間トラブルについて
祖父が亡くなりました。祖父には4人子供がおり、そのうちの1人が私の父親です。父親が家を継ぎ私達も住んでいますが父親もすでに他界しています。実家ですが他の3人は家を出てもう何十年にもなります。 祖父がなくなり、家を出ている祖父の子供(私の叔父)が土地を売ると言ってきました。確かに権利はあるのかもしれませんが私達が長年住んでいる家を売られては困ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金暮らしの母親の借金
年金暮らしの母親の銀行のカードローンから督促状が届いていて、一括返済するように書いてありました。亡くなった父親の分と2人合わせて100万です。50万ずつです。母親の年金は月に八万弱しかありません。一万ずつの返済ですがそれもままならず、子供たちにも黙っていました。自己破産するしかないのでしょうか?持ち家ですがまだ亡き父親の名義のままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について質問です。
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですがよろしくお願い致します。 数十年前に父が他界し相続放棄をしました。 数年前に父方の祖父が他界し相続放棄をしました。 今年、父方の祖母が他界した事と相続について話があると伯父から連絡が来ました。 元々父方とは疎遠な為こちらでは詳細分からず連絡を何度かしましたが、最初の連絡以降相手側から無くて行動出来ずにいます。 父は3人兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と免責についての質問をします
ベストアンサー自己破産の免責の事で質問です。 管財事件になっています。 弁護士に相談した時は支払いが苦しくて相談に行きました。 話し合いで自己破産を進める事になりました。 それから数ヶ月後に親が病死しました。 弁護士に親元に行く事は伝えて行きました。 帰ってきてから、遺産相続は有るかと聞かれましたが 私自身も詳しくは分からずに、多少は有ると思うと 伝えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義の不動産を母親(配偶者)が売却してしまってトラブルになっています。
ベストアンサー父親名義の不動産を母親(配偶者)が、売却してしまい 買い取った業者から移転登記出来ないことを伝えられ、固定資産税が母親に納付書が届くのですが 父親名義の不動産が複数あり、その一部を売却して、代金を授受しています。 不動産買い取った業者に移転登記するため 質問したいと思います。 まず家系ですが 父親は平成3年に死亡しています。 父親には妹が生存して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか?
ベストアンサー相続関連の問題です。 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか? 被相続人は父、相続人は妻、子A(非嫡出子)、子B(嫡出子)、子C(嫡出子、母親はA)の4人です。 子の母親は全て異なります。 被相続人(父)の死亡により相続が開始し、相続されうる財産は、土地、建物、預貯金です。 この場合、子Bに印鑑証明・委任状など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産相続】遺留分減殺請求の行使の後のスケジュールについて
ベストアンサー遺留分減殺請求の行使の後のスケジュールについて調べています。 遺留分減殺請求は、遺言の内容を知った後から1年以内に行使しないといけないのですが、それは行いました。その後調停まで行うのに何か時間の制約はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の家の維持費を見越した額で遺産分割できますか?
ベストアンサー父親から兄弟二人が相続をします。弟が土地と家を相続し、全体としては法定相続通り半々で相続します。家は父しか住んでおらず、相続後も弟は住まずに家の維持をすることになります。 弟は今後の家の維持費を見越した上で相続額を半々になるように要求可能ですか? 裁判等で争った判例は有るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人の選任について
ベストアンサー特別代理人についてご相談があります。 私の母は、父方の叔母の養女(養子縁組)として育ったのですが、 母の幼い頃に亡くなっている実父(私の祖父)の土地が相続登記されていないことが、ここにきて判明しました。 現在、母の実父の相続人は、母と、母の実の姉、母の実母(私の祖母)となるのですが、 祖母がかなり進行した認知症のため、遺産分割協議をすすめられそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の自署の欄に本人以外の人が名前を書いた場合
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割の話し合いをしていますが、 父の口座から弟の生命保険料が引き落とされていた事がわかりました。 父は、認知症で判断能力・意思能力が無く、ひらがなの名前も書けない状態でしたが、父が認知症になってから、自署の欄に父が名前を書いた口座振替依頼書を提出していた事がわかりました。 この場合、特別受益で請求可能ですか?不当利得で訴訟をやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際での生活費の負担について
父の入院中に兄が父の介護をするために実家に住み始め、その父が亡くなった後も兄が実家に住み続けています。 住み続けている理由が自分の仕事場が父の家から近いという自己都合と父の3回忌迄の法事をやるまで実家を守るという理由で住み続けています。 私は父が亡くなった後は自分の家に戻るように言ったのですが、上記の理由で実家から帰らないと言っています。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の詐欺行為と言われています
ベストアンサー2年前に、叔母の亡くなった夫の名義の土地について 叔母と、亡くなった夫の兄弟で遺産分割をすることになりました。 叔母が代表して土地を処分しその後売却益を相続人に分配するということを、叔母が高齢のため、姪である私が代理で電話にて相続人に説明しました。 その後、遺産分割協議書に押印してもらい、売却したのですが、売却益が思っていたより低く、相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での相続について
ベストアンサー兄弟での相続なのですがお父さんが亡くなり母がすこしボケが入っていたので兄が母が亡くなったらすぐ預金が下せないと言うので名義を兄に母の取り分を入れました、そして今度は母が亡くなりその中から葬式代などを清算した残りを分けようと言ったら俺の名義だから分なくて良いと言い出しました、おかしいと思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産 相続権利あるか
ベストアンサー祖母が亡くなり(祖父は既に他界)、遺言や残してくれたものがあるかどうか確かめる方法はありますか? とてもかわいふがってもらってたので、何か残してくれているかもと思います。 ただ相続人である父が再婚していて、継母がすべて管理、意地悪だし連絡もくれません。祖母が亡くなったことも知らされませんでした。 また、孫には遺留分はないですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手にも相続権は発生しますか?
ベストアンサー父が亡くなり相続に関するトラブルが発生したため、その相談です。 亡くなった当時父には交際していると思われる女性がいました。(母とは離婚しており、父は独身でした)その女性が相続を主張しておりトラブルとなっています。 生前、父は、「その女性との関係を交際相手ではない。もし、交際したとしても結婚はしない。身の回りを世話をして貰っている。」と話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産 相続税がかかる場合
ベストアンサー遺産相続で相続税がかかる場合、相続する前に支払うのですか?相続してから個人個人で申告をして支払うのですか? ひとりの相続人が土地を相続したのですが、価値を教えてくれません。預貯金は分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に、新築費用としてもらったお金を、分けないと、いけないでしょうか?
亡くなる、半年前に義母から、新築の援助金を もらいました。2千万 義母も、一緒に住む家でした。 同居できたのは、2週間位でした。 そのお金を、義妹が分けて、欲しいと弁護士を通じ、言って来ました。 現在、調停の申し込みの準備中と、連絡がありました。 分けないと、いけないでしょうか? 土地は義母の長女(嫁)が相続し、義妹は、別の家、土地を相続します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での終身保険の取扱いについて
ベストアンサー法定相続人は長男、長女の二人 預貯金1500万円 受取り人・長女への終身保険500万円 遺言書にどのように記述すれば、長男1000万円、長女1000万円になるのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。
父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についての質問です。父の経営していた会社のことでご相談です。
昨年父が亡くなりました。 父は自宅で会社を経営しており、私以外の兄弟と母も役員として働いております。 私だけ会社には関わっておらず、別な会社に勤め生計をたてています。 亡くなって、しばらくしてから母から書類にサインと実印押してほしいと言われ、あまり中身も確認せずに兄弟と共にサインと実印を押しました。 亡くなってから1年近くたっても遺産について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金のみ先に分割は可能でしょうか
ベストアンサー不動産と預貯金を相続しました。相続税の支払いのため現金のみ先に分けたいとつたえたが、その後分割が面倒になると拒否されました。分けられるものを先に分けてなぜその後面倒になるのかが疑問です。また、調停をした場合先に現金のみ分割はみとめられるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。
ベストアンサー相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における寄与分の主張について
ベストアンサー現在、父親の遺産分割調停中です。 被相続人は、がんと認知症を患っており、要介護5の認定を受けています。 相続人の中で被相続人の看護・介護をしてきたのは、私一人です。 その中で寄与分について、調停委員から下記の様な事を言われました。 ・他の相続人と比較して、寄与があるかどうかを決めるものでは無い。 ・他の相続人がせず、私一人でやってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と死亡保険金について
父が亡くなり遺言書があります。(母も亡くなっております) 私と弟で、財産(保険金・預金・土地建物など)全ての財産をを半分にする事と 遺言書には書かれております。 3件ある死亡保険金の受取人は私となっておりますが、 保険金を3件とも半分にする必要があるのでしょうか? 父の介護や生活費用など数年間は私のみが負担してきたので 保険金以外の部分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割していないのに印鑑証明は必要ですか?
3月末に父が亡くなりました。結局、後見人を申立することはしませんでした。 お通夜、葬儀とも兄夫婦から詳細を聞かされることなく、時間や場所も人づてに聞き、自分が喪主の名に連なっているのも挨拶文で知りました。香典の詳細も葬儀の費用も聞かされていません。お花代だけ請求されました。 その後、父の遺産についての話合いはしていません。遺品整理もしていませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準確定申告の事で質問です
ベストアンサー2月に叔父が亡くなり、相続人の代表が準確定申告をしているようです。相続人は6人です。 相続遺産をひた隠しにしていて、土地2つは言葉巧みに言いくるめられ、署名捺印しました。 後は、預金だけ協議していません。知り合いから準確定申告のコピーを各相続人に渡すと言う決まりがあると聞きました。土地は私の考えで2つで少なくとも3000万の価値、預金額は相続人代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と寄与分について
ベストアンサー生前贈与の持ち戻しと寄与分についてお尋ねします。 孫の娘に(当初義父の預金が介護保険負担割合1割の上限を超えていたため娘の学資として贈与されたが、奨学金の一括返済の手続きを忘れ学資として支払われていない)と長男である夫に生前贈与(住宅購入資金として贈与を受け確定申告済 義両親の世話に追われ住宅購入も頓挫)を受けていました。 長年義両親の世話や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地及び建物の相続について
ベストアンサーお世話になります。 相続の件で質問です。 両親は離婚しており、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 (父親は以前より何度か多額の借金を繰り返していました。 現在の状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について相談があります
ベストアンサー相続問題での相談なんですけど 兄弟が6人いて1人は家を相続して残りの兄弟5人で預金の話をして話が決まってみんな納得したんですけどあとからグダグダ言ってきたんです。 司法書士に行く段取りしてる途中に後からグダグダ言われました。 どーしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料を横取りされ訴訟を起こす場合の証拠の示し方について
ベストアンサー遺産分割で駐車場にしている土地を相続しました。 親の代から貸していたので,引き継ぐことにしました。 ところが,駐車場の近くに住む弟が, 「その土地はうちの物だから」と借主を騙して 親が亡くなった直後から駐車場代を取っていました。 私が後で気付いて借主に「本当の所有者は私です」 と言ってからは,借主も私に支払ってくれましたが, 駐車場代を横取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー遺産分割訴訟で不動産が争点となっています。 原告は不動産所有者、被告は居住者です。 被告は当初は原告から被告へ名義移転することを求めていました。 そのため訴訟では不動産を売却せず被告が代償金を支払う方向で進んできました。 原告は不動産鑑定書を提出したところ、被告は「高過ぎる」と言って鑑定額(3000万円)に同意しませんでした。 本来であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の発生、遺留分減殺請求の時効について。
ベストアンサー4年前に母が亡くなりました。 公正遺言証書を残していたのですが、内容は一人息子の私に全て財産を残すとの事でした。 遺言書は母と暮らしていた父が保管しており、その遺言書をもとにトラブルなく遺産相続は終わりました。遺産は全て銀行預金です。執行者は父となっていました。 しかしその後父とは仲が険悪になり、交流がない状態になりました。 先日父の代理人弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉妹不仲の不動産相続 小規模宅地等の特例について
ベストアンサー祖母と母が遺産分けで悩んでいる為、質問させて下さい。 【登場人物】祖父は既に他界 ・祖母(80代・要介護1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、暴言で実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人、相続放棄について。
ベストアンサー相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、飲食店を経営しており銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 父が亡くなったあとは家族で店を切り盛りしておりますが、私の夫もまた別の飲食店を経営しており、夫が経営を引き継ごうか悩んでいるところです。もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんに遺言執行者への就任依頼が可能か教えてください。
ベストアンサー何度もご相談してすみませんが、ご教示頂けると幸いです。 叔母の遺産分割協議が相続人同士で感情的に揉めて難航しています。 叔母は自筆遺言証書を残しており、代襲相続人が数名と受遺者が1名います。 また、代襲相続人のうちひとりに対して遺言執行者の指定も明記されています。 現在、家庭裁判所での検認から2か月が経過しましたが、未だに相続財産目録の作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。
ベストアンサー1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産分割の寄与分について
ベストアンサー父親が死去し、父親の遺産分割で、妹が調停を申し立てて、現在、調停中です。 《調停》 ・被相続人:父親 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) 《参考》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・相続人 :姉(私):父親の看護・介護は100%私がしておりました。 ・相続人 :妹 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書で合意した地代
遺産分割協議書で借地を売却(借主に買って貰う)する事で 他の土地ともに兄弟3名の長男に登記しました。 しかし、借地は借り主に買ってもらえませんでした。 借地には月9万の地代があります。 登記した長男に権利があるので、別途遺産分割協議書で売却まで 兄弟3名で分けると合意しました、 借り主にこちらの分の地代を請求すると「土地は長男の所有なので 長男の了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の相続についての質問
ベストアンサー亡くなった方の預金を近々相続する予定です。相続人は6人、そのうちの代表相続人が亡くなった方の確定申告をするから、預金の相続はまだ出来ないと言っています。税理士からそう言われたらしいのですが、確定申告が終わらないと預金の相続はできないのでしょうか? ちなみに亡くなったのは今年の2月15日です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書 押印の順番
ベストアンサー遺産分割協議書、押印の順番 遺産分割協議書に押印するよう弁護士から郵送されてきました。弁護士は私の叔母さんの代理人です。 今回の相続人は5人。私と私の妹2人と叔母さんと叔父さんです。内容は5人で決めたことで問題ないです。 5通送られてきて、手続き終了後に原本をそれぞれ5人に郵送するという内容でした。 押印する場所がマルされていてそれぞれの名前が書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で発覚した生前「横領」疑惑
姉の死亡で、兄弟の横領(使い込み)が判明しました。 認知症を患っていた姉の資産から、生前、この兄弟(2名)が相当額を無断で引き出していたようです。 弟が首謀し、引き出した金銭の一部(500万円)を兄に送金。 兄はそれを全額使い込み、先月(姉の死亡から数か月後)病死しました。 姉の財産目録を見た法定相続人のひとりが、現預金の額が少なすぎることに気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮差押決定について
調停に代わる審判で、遺産金を支払うことになりましたが、期限前に不動産をいきなり裁判所に仮差押え手続きされてしまいました。決定通知がきたときには、すでに支払いを済ませていました。この執行の停止またはその執行処分の取消しは、当方でやらないといけないのでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の場所などやり方を教えて下さい
損害賠償訴訟で和解し、2カ月後から毎月数十万円を払わなければならなくなりましたが、原資調達の見込みが立たなくなりました。(引き続き努力してますが) 住まいは家内が20年前に相続した土地に、家内が相続した財産から建てた建物におり(共に家内名義)、私自身は不動産はなく年金と勤務先から10万円に満たない給与を得ています。 そこで動産執行のやり方について教...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから