法律相談一覧
-
相続についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父は他界しており、3人兄弟で、今年に母が亡くなりました。 25〜30年ほど前に母に数百万円を貸付しておりましたが、借用書等の記録はありません。 銀行の通帳も紛失しており、証明できるものがない状態です。 このような状況でも相続において、貸付分を相続財産から請求することは可能でしょうか? (極端な例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。法的な観点から見た答えが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の事で悩んでいます。 2人姉妹で私は長女です。(共に嫁いでいます)母が亡くなったのですが、生前は妹に母の介護を全て任せていました。 母が亡くなって一年後に、妹が母の介護と称して父の形見の時計を売ってしまっていたり、生活費などで億単位あった財産を全て使いきってしまっていたことが発覚しました。 父はすでに他界しており、母の住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地目についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の地目なんですが家が建ってるので宅地では?と思ったのですが約40年前の司法書士の登記と固定資産税の登記地目が山林になってます。どうやら近所の方の土地は宅地で登記されてるみたいです。 それでなのですが遺産分割書や遺言書を書く時には家の場合は土地の地目に山林と書かなければ登記できないのですか? 【質問1】 土地の地目が山林?宅地?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の相続、名義変更について
【相談の背景】 3年前、母が亡くなった際に実家の土地建物は姉が相続しました。先日姉が亡くなったので、実家の土地建物の名義変更が必要になります。 姉には、夫と子供1人がいますので、それぞれ1/2づつの相続になりますが、夫のみ、また、子供のみの相続でも問題ないのでしょうか? 【質問1】 遺書はありませんが、私の実家ということもあり子供に相続させたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代襲相続が可能なのかどうかについて
【相談の背景】 1年半程前に母方の祖父が他界しました。私の母は6年前にすでに他界しています。この場合、代襲相続になると思うのですが、現在1年半程経過しましたが、遺産相続の話が全く来ません。母方の祖母は健在で子供は母と妹の2人姉妹です。 【質問1】 私は相続人になりますか?私が相続人になれるという考えは認識違いなのでしょうか。 【質問2】 相続可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権を集約したい
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり私が土地を相続しましたが、所有権が90%でした。残りの10%は父方の祖父が所有しています。 購入ローンの連帯保証人に祖父がなる代わりに父9:祖父1で共有としたようです。ローンは完済しています。 祖父には子が2人います。亡くなった私の父と、その兄(私から見た伯父)です。 いずれ祖父が亡くなり相続が発生したとして、私(代襲相続)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益持ち戻し時のマイナス財産の振り分けかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益があるときのマイナス遺産の分け方が知りたいです。 法定相続人2名。 プラスの遺産総額2000万円で、マイナスの遺産が1000万円ある時に、相続人Aが生前贈与にて3000万円取得していた場合の遺産分割は、相続人Aがマイナス資産1000万円を相続し、相続人Bがプラスの遺産を受け取れるかたちになるのでしょうか?? 【質問1】 特別受益があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済による抵当権抹消と相続による所有権移転登記申請書(相続・遺産分割)(数次相続)は
【相談の背景】 住宅ローン完済による抵当権抹消 と 相続による所有権移転登記申請書(相続・遺産分割)(数次相続) をそれぞれ、自分で行おうとしています。(親から相続し、弟の相続放棄(両親他界)) これらの料金は、いくらでしょうか。 又、自分でできるものでしょうか。 簡単でしょうか? 法務局等で記入方法を教えてもらえるものでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。
【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親が亡くなり、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 父からは財産放棄をして欲しいと言われて印鑑証明と戸籍謄本を渡したのですが、特に進めていないみたいです。 書類も特に私が記載はしていないので 期間が過ぎたのでもう無効かと思います。 今度は相続出来るように準備をしたいと考えています。 相続出来るうちに何が出来るのか、色々準備しておきたいと思っています。 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟の実家の立ち退きについて
【相談の背景】 相続放棄をした兄が私名義の実家に住んで家賃も払わず固定資産税も私に払わせ行く所がないから死ぬまで住み続けると居座っています。兄嫁は、県外の実家にいますが、全く関わってきません。仕事もせず生活が出来ないからと私にお金を要求し近所の叔母からもお兄さんが死んだらあなたの責任よとお金を送るよういわれます。援助してもお金がなくなると叔母伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応が遅い弁護士への対応
【相談の背景】 子供のいない叔父の相続となり、兄弟である亡父の代襲相続人となりました。 祖父の配偶者が高齢の為代理人として弁護士をつけその弁護士から財産目録が届き、希望を聞かれましたので、最低法定相続分も伝えました。その後1ヶ月音沙汰もない為、弁護士に連絡をしたところ、現在祖父の配偶者の弟が仕切っているがその弟も入院がちでなかなか進んでいない為決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書作成後に相続人が死亡した場合の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡する2年前に父が死亡し、父の遺産分割協議書まで作成・相続人全員(母・長男・長女)で押印(実印)済でした。しかし、不動産についての登記は行っていませんでしたし、一部金融資産の承継も放置していました(その他の金融資産にういては承継済)。そしてこの度、母も亡くなってしまいました。なので、母の印鑑証明書が取得できない状態です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子の遺留分請求を退きたいので、ご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私には前妻との子1人と現在の妻との子が2人います。 合計、子が3人です。 私が他界した際の相続において、法律上では、 妻に1/2、3人の子に各々1/6となることを理解しています。 しかし前妻との婚姻生活における前妻との子との関係を考えると、 前妻の子に対して相続を渡すことは考えたくありません。 以上が感情的な部分です。 では法律的に考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の相続配分を変更出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい状況です。 【質問1】 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の借金を肩代わりしている場合の遺産相続
【相談の背景】 本年1月に父が、2月に母が立て続けに亡くなりました。 法定相続人は、私(長男)と姉(長女)の二人だけです。 主な相続の対象は不動産(古家、畑、田、山林で固定資産全課税標準額の合計が約400万円で年間の固定資産税が約6万円)と現金(通帳預金)が約100万円のみです。 不動産はすべて売却も極めて困難な山間部で実価値はほぼなく二束三文です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際、分割協議を行わずに、審判の申立てを行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が3年前に行った父の遺産に対する相続放棄の取消が受理され遺産分割のやり直しを行いたいと思います。法定相続人は母(昨年死去)、兄、私の3人。相続放棄を強迫した兄との遺産分割協議や調停は上手く進むとは到底考えられないので、審判により速やかに遺産分割を終わらせ兄と関わりを断ちたい。なお、父の遺産は母がほぼ全部相続した。母の遺産は公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護を考慮した分割はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 母が逝去し、2ヶ月後父が逝去しました。2人は実家で2人だけで生活していましたが、父がたびたび入院するため、自宅から施設に転居し、その後2人とも逝去しました。 実家での生活の援助として通院介助、便処理(お漏らし)、ベッドからの転落など昼夜関係なく介護し、その後多くの介護で費用はますばかりなのに、夜間など2人だけの時間に何かトラブルが起こる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人への売渡請求を実施する方法
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社です。父である社長が自社株の60%、長男である私が40%を所有しています。父は遺言を書かないと言っています。 次男も会社で働いているために、父が亡くなった場合には自社株を欲しがる可能性があります。 顧問税理士によると、相続人への売渡請求制度があるので、相続発生の際に自分は自社株を相続せず、次男に相続させ、遺産分割終了後、す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自社株の準共有について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社の社長である父が亡くなりそうな状況です。 相続人になる家族は、母と私と弟です。 父は会社の自社株を100%所有していますが、遺言は書いていないと思われます。 私と弟は仲があまりよくないので、自社株の相続をめぐって、揉める可能性があります。 そして、遺産分割が済むまでは、準共有の状態になるということを本で読み弟に会社を乗っ取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通行方不明の相続人について
【相談の背景】 昨年母方の叔母が亡くなり、配偶者から、亡叔母名義の郵便貯金の名義書換請求書に、法定相続人の署名捺印と相続人証明書類を求めてられました。亡叔母夫婦には子供がなく、亡叔母の両親も他界しており、亡叔母の兄弟姉妹になり、私の母と母の姉の叔母と60年来音信不通の行方不明の叔父(生存していれば90歳台)になりますが、行方不明の叔父の戸籍謄本は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がない場合の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄である叔父がなくなり子供がいないため私が代襲相続人となりました。 【質問1】 遺言書がない場合の代襲相続の場合は、遺留分もないことから被相続人の配偶者から遺産分割は0円と主張されても対抗はできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税、財産管理人について
【相談の背景】 親が9年前に亡くなったので、今兄が住んでいる家の土地の半分が兄弟二人の名義になっているので兄の名義にかえるのに遺産分割協議をすることになりました。 親が亡くなって9年分の土地の半分の固定資産税を払えと言ってきました。 法律では払わないといけないのですか? 逆にその土地は兄弟二人の名義なので今まで兄が住んでいたのでその分の貸してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成方法
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、母、子(姉、私(弟))の3人です。 母から司法書士経由で遺産分割協議書が送られてきましたが、そこには、土地と建物(住居)のみで、動産の記載がありませんでした。 【質問1】 すでに分割方法に異論のない不動産(土地・建物)だけの遺産分割協議書を作成し、後日、方法が決まっていない動産の遺産分割協議書を作成すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の死亡(前妻との間に子供あり)に関する遺産相続などについて
【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり、ご親族から連絡を受けました。 私には娘が一人おりまして(未成年・養育費もらってた)、 また、私の前の奥さんとの間に二人のお子さんがいる(年齢不詳・養育費なし・連絡先不明)状況です。 現在、元夫の弟さんが財産調査をご自身で進めている状態で、 弟さんは前妻の方とは連絡先が分からないから。ということで、 連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先妻と後妻が姉妹、先妻の子であるわたしは後妻亡きあと養子縁組なしで相続できるか?
【相談の背景】 私の母が、姉と私を遺し亡くなったあと、父が母の妹を後妻に迎えました 私たちにとっては叔母にあたる人です 父と後妻との間に子供はいません 父は数年前に他界しており、その時は父の遺産を継母と姉と3人で分けました その後姉が亡くなりました 先日、継母が亡くなり私が唯一の相続人だと思っていたら、継母と姉の子が養子縁組していたことがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の土地評価と同居者の退去について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなり相続協議中です。父の面倒を看ることを口実に私の地方転勤中に妹家族(4人)が父宅の実家に同居しており15年が経過しています。 妹には配偶者が2DKのマンションを所有しています。 法律上、親の死後の同居を認める判例があるのは承知していますが、妹家族には転居する住宅があります。 現在、妹家族の子の一人は独立し3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に引っ越した家の水道料金を請求されてます。 途中で支払えなくなり20万円程残っています。 請求先は5年前に亡くなった夫です。他にも負債がありましたが、遺産放棄しました。 【質問1】 水道料金でも時効の援用出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護等の責任と親の財産を兄と等分する方法を教えて下さい
【相談の背景】 両親は、健在。兄と私(妹)の2人兄妹。私は実家を離れ嫁いでいる。 20年前に両親が自宅とは別に兄と一緒に中古の一軒家を購入。目的は、兄と購入した家を兄に相続し、自宅を私に相続しようと考えたから。 父が3分の2を支払い、兄が残りを支払った。 兄は購入した家に購入時から1人で住み、現在は奥さんと子供達で住んでいる。 数年前 兄は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の解除は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続です。 相続人は、妹と兄である私の二人だけです。 遺産は、兄の私が把握して保持していました。遺言書の検認は終わりました。 遺言書は、【A銀行の預金の800万円は、兄である私に500万円、妹に300万円相続させる】 とだけ記されており、現金とB銀行の預金については、記されていませんでした。 B銀行の預金の400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。そのため、家賃を3万円と考え7500円毎月払って下さい
【相談の背景】 父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました。(相場ぐらいです。) しかし、払ってもらえません。 このような理屈はおかしいでしょうか。 教えてください 【質問1】 持分1/4を相続 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました(相場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚歴を隠していた場合の相続について
【相談の背景】 姉の事でお尋ねです。結婚後2児を設けて、間もなく離婚。 その後、縁があり再婚しましたが、遠隔地であったたこともあり、離婚歴や子供の事は隠していたようです。 再婚しても子どもはできておりません。その姉が病に伏し、万が一の事を考えているようで、 死後相続で、全夫との子ども(行き来はしてないようですが、連絡先は分かっている様で、2人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父他界後の相続において、準確定申告後の段階で財産を握った相続人とどう対峙していくべきでしょうか。
【相談の背景】 1月下旬に父が他界し、長男である私から当初は父親が故意にしていた税理士に遺産整理および分割協議書の作成などを依頼して支援頂く予定でした。しかし実姉が納得いくやり方にしたいという事だったので、父の故意にした税理士であれば問題ないと考え、事務手続きの窓口を私から姉が行う事に承諾しました。 しかしその後、父親の準確定申告は父親の故意にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での合意条項の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産しか遺産がなく不動産の評価額に揉めていましたが、ようやく評価額も決まって法定相続分で分配することになりました。一人の相続人が調停では現金の使途不明金があると主張してましたが調停では取り扱わず別途になりました。調停合意条項にそのことを入れたいみたいです。合意条項に全ての金銭の精算済みではなく使途不明金が未精算とするつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における寄与分と祭祀承継者について
【相談の背景】 約40年前に父が亡くなり、その後今の自宅を建てて約34年間母と同居していましたが、その母が母が亡くなり、相続人の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 被相続人の遺産は今の自宅(18分の13が私名義で残りの18分の5が母名義)の土地(母名義)と銀行の預金で、相続人は私を含めて3人で私は長男です。 遺産分割調停に関して、当方は母が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者が調停や訴訟に参加する場合の処遇
【相談の背景】 私の処遇について相談させて頂きます。 現在、精神疾患で障害年金を受給しております。 正直今迄考えもしなかった問題です。高齢の母親と二人世帯で2年半程、親族を相手に遺産分割調停に関わって来ました。膠着状態なので今後訴訟を検討中です。現在も含めて当事者として調停や訴訟に関わる事で障害年金の受給に影響が出る事はあるでしょうか?相手側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の畑、土地家屋が、30年以上前に亡くなった祖母の名義のままになっていましたが、3年前に父親が認知もあるとの事で施設に入所となってしまいました。 と同時に祖母名義の土地家屋が嫁の母親の名義になっていたのですが、母親は父親と結婚と同時に養子縁組をしています。 母親は自身の土地家屋だから来るなと家族を寄せ付けません。 仮に祖母からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れなくなった弁護士について
【相談の背景】 現在遺産分割調停を行っておりますが、原告と被告の主張が対立し、行き詰まってしまいました(相談者は被告です)。 お願いしている弁護士は、早期決着したいようで、こちらに全面的な譲歩を求めますが、原告の要望に一部到底実現できないものがあり、その点は要望に添えないことを伝えたところ、連絡が来なくなりました。 半月ほど前に期日があったは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の遺産相続は、前後の子がいる場合、被相続人の母は遺産相続権利はありますか?
【相談の背景】 遺産の相続割合についてお教え願いたいです。 兄が死亡しました。 兄は離婚しており、前後の子供がいます。 ただし、兄の母、(私の母でもある)は健在です。 兄の前妻、前妻の子とは、疎遠状態で数十年連絡もありませんが、預金の引き下ろしに遺産分割協議が必要かと思われます。 また母や、私、その他兄弟や、甥っ子までにもにお金(生活費等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与、遺産相続税
【相談の背景】 主人の 父親が 認知症になりかけています 預貯金 など 聞いてもはっきり分かりません 。 父親が 亡くなった場合 主人は一人っ子 です が 今住んでいる土地 家屋 預貯金株投資など相続税が 亡くなった後 なるべく最低限にとどめる方法 は どうしたらよいですか ? 母親は認知症で寝たきりで施設に入っています。 よく 多額の遺産相続税で困っておられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。
【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における不動産(土地)の売却分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続手続きについて、そのうち、土地(固定資産評価額400万)を相続人で共同売却して諸経費等差し引いて分割する、と相手方の弁護士から提案がありました。 亡くなったのは父です。 法定相続人は 妻(後妻)、後妻との間の娘、先妻との間の娘と息子(私と弟) 後妻以外の子供達3名は相続で揉める気は全く無く、後妻が納得しないため後妻娘が弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、遺産に土地賃料収入のある土地が含まれています。 賃料は相手方に振り込まれており、こちらには法定果実(一人当たり60万円未満です)が渡されない状況です。 相手方は代理人を立てており、代理人宛請求書を送付したところ、支払う旨の回答書が届きました。 しかし指定期日を過ぎても支払の確認は出来ておらず、順序(督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産から債務を二重取りされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが 家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの 状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して 私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の片方が死亡した時についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父との共有名義でマンションをローンで購入しました。 先日父が亡くなりました。 【質問1】 この場合は銀行や共有名義を変更するべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検認を受けた遺言書の有効性と記載内容に対する不満
【相談の背景】 昨年10月中旬に母が亡くなり相続が発生しました。私は残された相続人二人姉妹の妹です。 姉は10月中旬の葬儀前に早速遺産相続の手続きを進めるべく会計士にコンタクトを取り、準確定申告の手続きを済ませましたが、本年1月中旬に遺言書があると会計士に申し出て来て、3月下旬に家裁にて検認を受けました。記載されていた内容は、亡くなった母と長年同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の高齢による思考障害による名義の財産保全について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高齢で病気による、両親名義の名義と土地についての相談になります。 実家の土地と建物、畑ですが、20年以上も前に他界した祖母の名義に最近までなっていたのですが、父親の介護施設への入所(3年前)と同時期に実家の土地建物は母親に全て名義が変えられおり、父親名義は畑のみとなっていました。 父親のもとに嫁いだ母親とは養子縁組がされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について(生命保険、年金未支給分)
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、母親も亡くしているため、相続人は兄と二人で遺産分割をすることになります。 また、 父親は年金受給者でしたが、年金未支給請求するには、生計同一関係でなければ請求できませんが、兄は父親とはあまり関わりがなかったようです。(話題からや、父親の携帯の発着履歴から判断) 【質問1】 亡くなった父親の生命保険は、受取人となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行の手続費用を申立人が負担するという審判書
【相談の背景】 裁判所に遺言執行人選任の申し立てを行い、先日執行人が正式に決まったのですが、審判書には「手続費用については、申立人の負担とする」とありました。 相続人は私を含め3人で、遺言書の内容の約7割の財産を私が相続する予定ですが、不動産や株など私だけが相続する財産もあり、これは遺言執行費用に含まれないのでは?とも思うのですが、私1人が費用を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に登記された私の相続分と預貯金を返してもらう方法
【相談の背景】 父が亡くなった時の相続で養子縁組をしていた私分の相続分1/5人をもらえることになりました。土地、預貯金も1/5ずつになります。その相続の時に預貯金については、夫名義の口座に2人分を入れて頂き、土地については、夫名義で登記されました。 今現在、口論の末、暴力もされた為別居しています。 離婚、もしくは、今後暴力等をされない為にも財力を手に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから