26,483件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続で被相続人に出したお金

【相談の背景】 遺産相続で相続人が被相続人に対し、新車の購入費用、アパート代と水光熱費を貸したので遺産から引くと主張しています。 証拠はありません。 【質問1】 車は支払い、名義が相続人です。 調停、審判、裁判にそれぞれなった場合証拠がないのに主張は通る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記の際の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 生前は両親が戸建てに一緒に暮らしていました。現在は母が一人でその戸建てに住んでいて今度その家の名義を母親名義へ変更する相続登記をしようと考えています。 法定相続人は母親と長男の私と次男と姪っ子の4人で、みんな母親へ名義変更する旨を納得していますし、とくに誰も権利を主張する気はありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に不当利得返還請求の裁判を起こされる事になりました。一人暮らしの父親が入院することになったのですが、近所に住んでいる姉は世話をする気がなく、仕方なく遠方に住んでいる弟の私が家の近くの病院に入院させました。5ヵ月後父親が亡くなり、私が世話をしていたので葬儀や仏壇などの準備を行いました。相続の話になると姉が突然、父親の世話をするため...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売却した時の分け方の価格について

【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...

弁護士回答
    2
  • 大事件では?友人の案件。

【相談の背景】 遺産分割協議書が姉妹間で成立している、ほぼ8割方。署名捺印、登記も再登記済みの案件で、 残り2割を解決する為に弁護士を双方入れたところ、合戦のようになり、色々あったようですが、 ある日突然相手側弁護士から、新提案の遺産分割協議書が来ました。と返事を急ぐ。との最初の書面だけで私の友達の依頼していた弁護士からは、なんの説明もなく、相手...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続でのトラブル

【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...

弁護士回答
    5
  • 両親亡くなった後の土地の相続について。親の土地名義の上に息子が家を建てたけど出て行かないといけないの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親名義の土地に親の家と私(長男)の家が建っています。 私の家は私名義で買ってローンも完済しています。土地は親名義のままになってます。その家には20年住んでいます。 最近私の姉が両親2人とも死んだら土地は親名義だから、私に住む権利はないから家を出て行ってもらうと、言われまいます。 土地の資産は3000万位です。 全て私が相続して姉に15...

弁護士回答
    4
  • この意味はどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書2通(各自一部ずつ持ってます)が弟、私、兄の3人で成立し、亡き母から分割登記が済みました。 ところが、母の負債の部分120万円をどう負担するかだけの部分で3人がどうしても割合で折り合わず、弁護士さんに仲介を頼んだところ、 新遺産分割協議書案なるものが来て、 第四条 (従前の遺産分割協議) 甲と乙と丙は、本協議書以前の遺...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証を結ばずに住宅ローンの借り換えをする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 経験豊富な先生の知恵をどうか貸してください。 現在母の土地の上に自宅を建て母を連帯保証人として住宅ローンを借りています。相続対策をするにあたって母が連帯保証人だと遺産の分割が揉めるだろうと思い、ローンの借り換えを検討しています。ネット銀行などでは担保や連帯保証が不要で借り換えができると聞きました。連帯保証を結ばない形か、最低でも...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を遺産分割協議の対象に取り込めるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなってから、10年4月が経った頃、祖母名義で名義変更がされていない土地で竹が多い茂り、苦情が近隣から市役所へ、更に市役所から母のもとへと届きました。 当時、叔母と母の間で遺産分割協議書が作られず、土地の名義変更がされていなかったためです。 祖母の預貯金は叔母がすべて管理しており、母は祖母の死後、遺産としてもらったものは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不在者財産管理人の選任申立て手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度相続が発生し、6名が相続人になりました。 しかし、相続人のひとりが5年前から行方不明です。あらゆる手を使いましたが見つからないため、不在者財産管理人の選任申立てをする事になりました。 【質問1】 最後の住所に行って、住んでいない旨を確認して報告書にする必要があるのですが、報告書にフォーマットなどありますか?また、報告書に入れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続に関する質問

【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...

弁護士回答
    2
  • 義両親の遺産の相続分についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3人兄弟の末っ子長男の嫁です。  (夫の兄弟達の仲はかなり良いと思います) 義姉(長女)夫婦は、低所得でアパート暮らしです。 義姉(次女)はとても裕福な家柄に嫁ぎました。  私の夫(末っ子長男)と私は、共稼ぎで平均的なサラリーマンよりかなり多くの収入はあります。高級賃貸マンション住まいです。 (この度分譲マンション購入を検討し...

弁護士回答
    3
  • 母の財産目録に父所有の不動産は入れますか?

【相談の背景】 数年前父が亡くなり、「父所有の不動産は母の所有とする」との遺産分割協議書が成立しました(母・私・妹の間) しかし、不動産の名義を母に変更登記をしないうちに、母が亡くなってしまいました。 つまり母死亡時の不動産の登記名義は父のままです。(実際居住していたのは母です) 母の死亡から数か月後、母の遺言により私の単独所有名義へ変更申請し...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、40年前に死亡したA(亡父Bの母,父は3年前に死亡)所有の土地の相続で親族が遺産分割協議書を作成。 内容は相続人5名で土地を共有し相続登記予定。 私(Bの息子)は遺産分割協議書の内容に納得出来ない為署名していない。 2、遺産分割協議書にはBが相続する内容となっている。 本来Bは死亡しているため相続分は私が相続する内容が記載されるべきですが、...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託を申し立てることが出来る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行っています。 相続人の一人が特別受益を受けていると当方は主張しています。 相続人の一人が,被相続人から極端に安く動産と不動産を購入したことが判明しています。 相手方が有する売買の契約書(動産と不動産の二つあります)を提出するように主張しましたが,拒否されてしまいました。 任意で提出されない場合,調査嘱託という手段...

弁護士回答
    1
  • 相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...

弁護士回答
    2
  • 父と母の離婚調停および離婚裁判の記録を子の立場で閲覧したい

【相談の背景】 20年以上前に父と母が離婚調停か裁判をして、結局離婚には至らなかった経緯があるのですが、 子の立場から当該記録を閲覧したいです。 閲覧したい理由は、亡くなった母の遺産分割で父に相続させたくなく、離婚協議の内容を把握しておきたい意図となります。 【質問1】 子の立場から離婚調停および離婚裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の土地の相続問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が亡くなり長年親と暮らしていたので簡単に土地の名義変更をしようとしたら私(次男)の姉と兄が財産分与を言い出しました。土地の名義は母で建物は私名義です。兄と姉は地代の3分の1づつのお金を要求してきました。 現状それほどのお金は有りませんと言ったら家を出ていって処分してお金を作れ!と言われました。 【質問1】 この家に住...

弁護士回答
    2
  • 月15万円の被相続人の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。 被相続人の世話をしていました。 被相続人の収入は月15万円の年金のみです。 年金が入ると、引き落として私の口座に入金していました。 被相続人は生前、亡くなるまで施設に通っていました。生活費からはその施設に通う費用約3万円とその他オムツ代や衣食住のために使っていましたが、同居していたため、特に細かく明細を付けていたわけで...

弁護士回答
    1
  • 相続・生前贈与について

【相談の背景】 相続に対して相談させて頂きます。 家家屋は父名義で長女が父をうまく言い生前贈与で名義を変えました。 ただ、土地は認知症の母の名義になっております。認知度も介護も5の母なので兄弟すら分かりません。 【質問1】 土地が母名義の場合には家家屋の名義を変えても、全てが姉の物になるのでしょうか? 親の財産・通帳・印鑑・重要な保険証とう全て...

弁護士回答
    2
  • 土地は母名義、家は父親名義の家を追い出されそうになっています。

【相談の背景】 少し前に母が急逝し、父親とその後喧嘩し俺の家から出ていけと言われています。 父、妹、私たち夫婦ですぐ近くに私たち夫婦が住んでいます。元々母方の祖父母の家で、私たちが住んでる所の土地は母、建物全体は父親の名義です。 少ないですが、母と決めた額家賃毎月入れていましたが、亡くなった際に私名義の家賃通帳に自分で入れていく事を家族で話して...

弁護士回答
    1
  • 私達以外の相続人の身勝手な態度に限界を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が揉めて相続開始から20年以上経ちました。もちろん調停もしましたが不調で取り下げし、審判は不利なので移行は申請しませんでした。遺産は土地家屋だけで私の父親が被相続人である彼の父親が存命中から私と母親とで同居していましたので、私の父親亡き後もそのままの生活をしています。世間的には使用貸借だと思います。私には障害があり仕事が出...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった借り主の建物が、所有者の土地に建っている

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についての相談です。 昨日質問しましたが、状況が変わったので、再度質問します。 妻と妻の姉が、20年ほど前に土地を、亡くなった父親から共有で相続しました。 その土地には一軒家があり、Aさんが一人で住んでいました。 その家はAさんの亡くなった父親が建てたものです。現在も、その父親の名前で登...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で調停はせず裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を独り占めされ、お互い弁護士を通じて話し合いをしていたが、折り合いが付きません。 【質問1】 調停にしても話し合いと同じなので、調停はせず裁判になると言う事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人は兄と私です、相続書類全て兄が所有していて私に相続させません

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は兄と私です。兄が全ての相続書類を持っていて財産分与したくても出来ません。兄が被保険者で保険契約者と受取人が母の保険の継承をするかどうかだけ言ってきました。相続の全容がわからないと答えられないから全て教えてといっても教えてくれません、また、亡くなる前に1000万円もらった。と言ってきました、しかし、認知症が始まっ...

弁護士回答
    4
  • 私が亡くなった後の相続について。弟の嫁の連れ子に渡すのは絶対に嫌です!

【相談の背景】 47歳 独身子ナシ 女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟との子が2人(姪1人、甥1人)います。 将来的に私の貯金や親から相続する土地を連れ子に渡したくありません。 決してたくさんの資産を残せる訳ではないけれど、どうしても嫌です。 【質問1】 私が亡くなった場合、弟がすべてを相続してしまうような決まり事はありますか? 姪...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が決まるまでの賃料収入

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が進みません。 遺産には収益物件があり、毎月100万円以上の賃料収入があります。 これを今は相続人の一人が口座を作って受け取っていますが、遺産分割までには数年かかると思われます。 【質問1】 遺産分割が決まるまでに生じた賃料収入は、遺産分割が決定したあと、法定相続分で分けられるのでしょうか? それとも、その収益物件を相続...

弁護士回答
    4
  • 名義のない実家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり、今年3回忌を迎えた段階で仏壇を無人の実家から私の家に移そうと思っています。その後、無人の実家も処分したいと思っています。 実家は母の前に亡くなっている祖父の名義のままであったため、実家に1人で住んでいて亡くなった母からは相続できておらず現状も祖父の名義のままとなっています。 現状は、月一回の法要などもあるため...

弁護士回答
    1
  • この弁護士を懲戒請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は遺産分割協議書で成立したところに関しては、署名捺印し、登記まで済ませました。 遺産分割協議書のツメのところを姉妹ですが、それぞれ弁護士を雇って、割合を決めましょう。弁護士さんお願いします。という感じでしたが、 今になって相手側の弁護士が、突然当方弁護士を通して、新遺産分割協議書案なるものを送ってきて、第二条に、 本協議以前...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年8月に役所から「地籍調査事業についてのご案内」という書類が届きました。 その書類により、亡き母親の叔母に当たる方が亡くなっていて(いつ亡くなったかは不明)、私と私の兄弟姉妹、そして私の父親がその方の法廷相続人になっている事を初めて知りました。 母親の叔母に当たる方の氏名も知りませんでしたし、そんな方が存在していた事も知りま...

弁護士回答
    5
  • 当方弁護士も相手の弁護士の動きも何かおかしい場合。

【相談の背景】 実兄と遺産分割協議書が2通成立しましたが、(それによって亡母の遺産は再登記にまで終了しました) ところが、残ったローンの負担額について、お互いあと一歩おさまりが付かず、お互いに弁護士を入れましたが、 昨今の相手側弁護士の新遺産分割協議書提案文とこちら側弁護士の態度から、確定ではありませんが、大体内々で通じている気配を感じ取りました...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続問題について

【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で調停や審判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を独り占めされ、お互い弁護士を立てだが、折り合いが付かず、調停に持ち込む予定です。 【質問1】 調停や審判になった場合、こちらにお金がきちんと支払うのか、気になります。 対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続における分割承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の際に最初から被相続人ごとに分割して相続されるものがあるのかどうか 【質問1】 相続の際に被相続人が複数人いる場合に、遺言がないとして初めから分割して承継されるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の不動産が30年ほどそのままになっており、相続人が20人となりました。相続人のうち1人が亡くなり、その人に相続人がいないということで相続財産管理人をつけることになりました。 【質問1】 この場合に、まずいったん相続登記をしなければならないと言われましたが本当にそうでしょうか。 【質問2】 相続登記をした後、遺産分割をすること...

弁護士回答
    2
  • 借金をしてまで、遺産の維持管理をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の話合いがまとまらず、調停をしても進展なく取り下げをして数ヶ月経ちました。私達の経済状況が悪い為に、相続とは無関係の母親の妹である叔母から資金援助を受け遺産の維持管理をして来ました。現在は使用貸借で私と母親が居住しています。求償訴訟を来月に控え、万一私達の主張が認められない場合を考えていますが具体的な方法は思い当たらない...

弁護士回答
    1
  • 高額の借金の相続の行方は?

【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?

弁護士回答
    5
  • 成立、登記まで済んだ遺産分割協議書を覆すと暴言を吐く弁護士に対しての対策

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が亡くなって2年、遺産分割協議書が成立し、その通りの登記も行われてしまいました。 ところが、今になって遺産分割協議書の中に債務の返済などの記述に少し弁護士から見て抜け穴みたいな所があり、(私が土地を売ってローンを弟に住宅ローンに掛け合って弁済させる、と言う所がニュアンスが曖昧らしい) ここ最近になって、兄弟間で成立した遺産分割...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と名義について

【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停中の調査嘱託の流れについて

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 義兄は誠実な人で、生前贈与の申告をしてくれました。その際は姉も渋々ながら認めていたのですが、調停の場で調停委員を通じて尋ねたところ、姉から否認されました。 調停へは毎回代理人と姉しか出...

弁護士回答
    3
  • 年金使い込みに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が施設入所5年になりますが、母親名義の銀行口座通帳を所持していた妹世帯が口座からカードを使用して抜きとって年間100万ものペースで使途不明金となっていることが判明。母親が入院した際、入院費を払えないと兄の私に泣きつき残高のない通帳とカードを返還してもらったが、母親の保険証券は返してこない。問い合わせしてる途中でその後、こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】  昭和に死亡した曾祖父A名義の甲不動産(未分割)、令和に死亡した祖父B、Bの子C、Cの子D(Bの孫)、その他、Aの子E,F。  遺言者Bの公正遺言証書によりBのすべての財産をDへ包括遺贈する旨の記載あり、遺言執行人Bとの記載あり。   C,D,E,Fは生存しています。   【質問1】 甲不動産の遺産分割協議をBの死亡後に開始した場合Aの財産に関する遺産...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書における相続の配分

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続があるのですが、遺産分割協議書を作成にあたり、分割の割合はどのようにすればいいのでしょうか?私は甥で、以外の相続人が、私の父の異母兄弟が1人、私の祖父の異母兄弟の子供が7人です。 【質問1】 この場合、全員が相続を希望した場合とその内、3人が相続はしないと申し出た場合の、配分が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 長女は会社の借金を背負うことになりますか?

【相談の背景】 自営業で会社をやっている父がいます。叔父が専務、祖母が役員になっており、叔母や私や母は社員として働いています。父と母は離婚していて、一応私は母方についています。 会長だった祖父が亡くなったため土地を売りそのお金を会社の借金を返すために色々と父が動いているのですが、父が私に「お前も俺が亡くなればいずれこうなる、俺の遺産を相続すれば...

弁護士回答
    2
  • 祖母の死後10年を過ぎて残高を確認できない預貯金を遺産分割協議に含めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなってから、10年4月が経った頃、祖母名義で名義変更がされていない土地で竹が多い茂り、苦情が近隣から市役所へ、更に市役所から母のもとへと届きました。 当時、叔母と母の間で遺産分割協議書が作られず、土地の名義変更がされていなかったためです。 祖母の預貯金は叔母がすべて管理しており、母は祖母の死後、遺産としてもらったものは...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 父が亡くなり母、私、弟が相続人になりました。 父が生前、約30年前に手に入れた別荘の処分を進めていました。遠いのもあり10年以上行っていない所なので建物も傷んでいるとの事でした。父自身も売れるか分からないと言っていましたが不動産屋さんが買ってくれるかもしれない方を見つけてくれました。その為窓口が必要との事でしたの...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚で生き別れた親族の情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は、2歳違いの兄がいましたが、両親の離婚で父が3才の頃、 別れたきりです。 最近、私自身も思うところがあり 戸籍謄本の付票など可能な限り調べました。すると、父の実父の本籍地には巨大なマンションが建っているだけで手がかりはありませんでしたが、生き別れた父の実兄の昭和33年、当時の住所があったのみで どこに引っ越したかわからない...

弁護士回答
    3
  • 相続人が行方不明の場合における相続財産管理人を活用した物件売買

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡に伴い物件の売却を検討しているのですが、3人兄弟の内一人が既に亡くなっており、代襲相続人となる子供3人の内1名が行方不明者となっているため相続登記が未了の状態です。 【質問1】 このような場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定を申し立てを行い、帰来時弁済型の遺産分割を行うことで相続登記及び売買を実施することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから