26,483件見つかりました

法律相談一覧

• 審判日の延期をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続分割協議で審判をしています。 依頼した弁護士の方に対し質問等のメールを送りましたが、返信をいただけておりません。 審判日まで余裕が無く、私が依頼した弁護士の方の返答を理解し十分に弁護士の方と話し合う時間が取れない不安があります。 そこで裁判所へ「代理人から連絡がなく、裁判所への回答が作成できない」として、審判日の延期をお...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割裁判後の移転登記手続きについて。

【相談の背景】 共有物分割裁判後の移転登記手続きについてお尋ねいたします。因みに土地をどう分けるかという現物分割です。訴訟相手と此方が別々の司法書士に依頼することを考えています。ただ、此方側に母と私と弟がいるのですが、母と私は弟とは犬猿の仲です。母と私が依頼する司法書士に弟が依頼しない可能性や移転登記手続き自体を先延ばしにする可能性があります。...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父の相続財産の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...

弁護士回答
    4
  • 残ローン無し、権利が9割ある不動産の共有物分割請求について(自分は居住しておらず義両親が居住)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が亡くなり、遺産を相続しました。 その際、負債もあったため自宅を売却し、そのお金ほぼ全てで返済を行い、現在は賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった時点で不動産資産は2つ、一つは売却した自宅、一つは義両親が住む家を所有していました。 義両親の住んでいる家は夫がローンを組んでおり、その最中に亡くなったため返済はなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。昔の借金についてです。

【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 遺言書偽造にかかる第3者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議後の不動産売却におけるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年から遺産分割協議を進めており、現在審判まで来ています。 見通しとして、対象となる不動産相続割合は、申立人が4分の3、相手方が4分の1の任意売却で和解しそうです。  しかしながら、相手方はそもそも不動産売却に消極的です。 【質問1】 仮に相続財産を共有財産にした場合、その後売買する際、相手方が売却に応じない、売却を拒否し続ける、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金返済について。

【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...

弁護士回答
    2
  • 名義変更後の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母には着物などを買ったクレジット会社のローン残高がありました。預貯金の引き出し手続きを行ない、兄名義の口座からの引き落としに変更しました。 【質問1】 兄が遺産の預貯金を使い込んで払えなくなった場合、相続人である私にも請求はきますか?

弁護士回答
    2
  • 母の老後の世話について真剣に悩んでおります

【相談の背景】 現在母は75歳です。今まで母の面倒は長男の私がみてきました。私には姉がいます。祖父の相続の時も平等相続を行うと言われ、葬儀代、遺品整理の費用は私にださせ、現金は2分割を言われました。今は母の生活費について話し合いをしたいのですが、姉は浪費家で給料以上に使ってしまうので金がないと言われました。母は年金を掛けておらず、兄弟で母を見たいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続、寄与分が認められる場合

【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親に対する暴行の証拠がない場合の相続権の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の排除について 子は母親に対して、度々暴行を繰り返し、母親は暴行によって数回通院をしています。しかし暴行の際の証拠(写真や通院の記録)がありません。 【質問1】 排除が認められるためには十分な証拠が必要なんでしょうか。 【質問2】 このような場合に相続権の排除は家庭裁判所に認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり(父もすでに死亡しています)、姉・私・妹の3人で残った預貯金700万円程を相続することになりました。借家住まいで他に資産や負債はありませんでした。死亡保険が私を受取人に350万ありましたので、葬儀の費用や家のかたずけ等を私が負担しましたが、今後の法事やお墓のことなどで継続的に費用がかかるため姉と妹に200万円づづ相続しようと相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判への抗告後、高裁にて結果が大きく変わることは少ないでしょうか?

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です 審判後、即時抗告の申し立てを行った場合について教えて欲しいです 【質問1】 高等裁判所にて審判の結果から大きく変わることは一般的に少ないでしょうか? また即時抗告自体が棄却されることも多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...

弁護士回答
    1
  • 同居していた義両親が出ていかない

【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での調停委員の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で遺産分割調停中です。 遺産の範囲を確定する段階で、他の相続人から言いがかりをつけられてます。 被相続人と同居している自分が、被相続人から600万円を無断で引き出したと 他の相続人が難癖をつけています。 自分は身に覚えがないし、向こうは、証拠は出してません。 そうしたところ、前回の調停で、調停委員2人から、あなたが、600...

弁護士回答
    2
  • 亡父の名義の家・土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり母がひとりで父名義の実家に住んでいます。 私や他の兄弟ももちろん母に今まで通り実家に住んでもらいたいと思っています。 母は2019年に法律が改正され、家屋や土地に父や母が住んでいる場合は遺産にならないと主張しています。 【質問1】 上記の法改正は本当でしょうか?  【質問2】 家・土地の相続手続は不要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の相続が特別受益に該当するか

【相談の背景】 義母が亡くなり遺産分割をしています。 義父は3年前に亡くなってます。 夫は、義父が亡くなる前に義父名義の土地を相続しています。 その土地に家を建てて、義父母と一緒に住んでいました。 家の建築費用、税金、水光熱費はうちが全額負担しています。 【質問1】 義母の遺産相続をする時に、義父からの土地の相続は特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で他の相続人との関係が悪くうまく進みません。さっさと進めるためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の祖母が1月中旬に亡くなりました。 母方です。 その遺産の相続について相談させていただきます。 妻の両親は子どもの頃に離婚しており、妻は 父に引き取られています。 母は6年前に亡くなりました。その時、あまり素行の良くない母でしたので、借金を警戒して相続放棄を裁判所を通じてしております。 そして母方の祖母が今年の1月に亡くなり...

弁護士回答
    4
  • 善管義務違反、説明義務違反では?

【相談の背景】 相続協議で、 相手側弁護士と、当方がクライアントの弁護士が応戦中の時に、 相手からFAXで文面が届き、これでどうだ? 約5日で返事をしろ。みたいな文面をそのまま当方に当方弁護士は送られてきました。 その中で、当方は割合負担のお金の事で立腹し、当方にその文面が届いた日に、猛抗議していますが、 今、冷静に見ますと、当方は遺産分割協議書で...

弁護士回答
    1
  • この意味はどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続協議中、クライアント契約した弁護士とウマが合わなくなり、 委任契約解除を、配達証明付内容証明郵便で送りましたところ、 あれほど辞任してもいいんだぞ。とか言っていたのに、 本日、◎◎殿から委任契約解除通知書を拝受しました。 TELしましたが出られず、その真意を確認し、今後のことをお話ししたいので、ご連絡下さい。 とメールが来ました...

弁護士回答
    1
  • 未支給の厚生年金について

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 市役所、年金事務所に問い合わせをしたところ、相手方が被相続人の未支給の厚生年金を受領した可能性が出てきました。当然こちらには何の相談も報告もありません。(勝手に手続きし、隠しています) 年金は遺産ではない為協議の対象で無いことは承知していますが、このような隠し事や嘘が多く...

弁護士回答
    3
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人制度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度について教えてください。 成年後見人を立てていた被後見人がなくなった後の相続手続きですが、法定相続の割合通りになるのでしょうか? それとも相続人同士の合意の割合による手続きができるのでしょうか?(普通の遺産分割手続き同様) また成年後見人は遺産相続手続きに関与しますか? 成年後見人がすでにつけられているかどうか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の即時抗告から弁護士を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から遺産分割協議を進めており、現在審判まで来ています。 審判の見通しが、あまり良い結果にならなそうなので、即時抗告を考えています。 【質問1】 現在担当されている弁護士の方に不信感から、即時抗告から新しい弁護士の先生に変え、もう一度折衝することは可能でしょうか。 可能な場合、どんな手続きが必要なのでしょうか? ご教示いただけ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の署名

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が認知症みたいで、遺産分割協議書の署名が難しいみたいです。 【質問1】 この場合、代筆でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の預金通帳名義変更

【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 親族が相続財産を開示しない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に相続が発生し、被相続人と同居していた親族が相続財産を管理していますが、詳細をこちらに開示せず、遺産分割をするよう求めても応じてもらえていません。 その代わりに、親族が登記を自分名義に変更したい農地についてのみ、遺産分割をしたいと言ってきています。 こちらとしては、それ以外の不動産や預貯金など、全財産の分割を一度で済ませたい...

弁護士回答
    3
  • 自営業 相続 社内貸付 自社株

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな自営業の相続で、後継者の息子から相続人全員に決算書に大昔から記載している父への貸付金を内容証明書を送って請求すると言ってきた。父の死後2年、まだ遺産分割は未解決のまま。7〜8年前までは返済していたように見せかけた決算書を作成していたが、認知症を患い施設に入ってからは返済は0で利息だけを雪だるま式に増やして決算書を作っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 審判で補佐人と同様の制度はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今遺産分割審判をやっていますが、私の体調が良くなく裁判を1人で受けるのはきつい状態で、 経済的な理由で弁護士も依頼できません。 知り合いから補佐人を奥様にして請求してはどうかと言われ、補佐人の申立てをしましたが、 裁判所から遺産分割審判では、補佐人は認められてないと断られました。 他に補佐人に変わる制度はあるのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    1
  • 相続を無視されてます

【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続時の株主配当金等の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産相続】 相談の背景としては、父親が死去し遺産相続が発生しました。 法定相続人は私(姉)と妹の二人だけです。 (母親は既に他界しております) 遺産分割協議調停にて、調停成立し「調書(成立)」を作成しております。 相続の中に株があったのですが、父親の死去から調整成立まで二年程かかりました。その間の配当金や株主優待は、妹が取...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書に記載の財産について

【相談の背景】  昭和49年に死亡した曾祖父A名義の甲不動産(未分割)、令和に死亡した祖父B、Bの子C、Cの子D(Bの孫)、その他、Aの子E,F。  遺言者Bは遺言公正証書を作成済みで、そこにはBのすべての財産をDへ包括遺贈する旨の記載あり、遺言執行人Dとの記載あり。   C,D,E,Fは生存しています。 1 B死亡後に、Aの財産についてD,E,F参加の遺産分割協議を開催しま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、祖父母時代の代償相続で叔父が叔父からの相続と申告してたら?生前贈与にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、叔父の相続放棄をし受理されました。相続放棄の申述の時、叔父の財産からは一千も貰った覚えがないので生前贈与は受けていないと申述したのですが、過去(20年近く前)の祖父母の遺産相続のときに(この頃 資産があったので)息子であった叔父から兄弟平等に分けたいから亡くなった母(叔父の妹)の代わりに相続を受けてほしいと言われ他の兄弟は土地で私は...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認調停の相手方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認調停の申立をしようと思っています。 遺言者は父で「全財産を妻に譲る」という内容ですが、筆跡その他さまざまな状況を鑑みると母が偽造した可能性が極めて高いからです。 相続人は母・私・妹です。 【質問1】 申立人は私、相手方は母になると思いますが、相手方の欄には妹も含める必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • DVにより慰謝料が発生した場合、親からの相続財産は差し押さえの対象となるのだろうか?

【相談の背景】 私は、DV加害者として逮捕(不起訴)され、配偶者からは近々に離婚調停を受ける予定の者です。同じタイミングで親が死亡し遺産分割を受けていますが、万一DVを原因とする離婚調停となり慰謝料が発生した場合で、慰謝料を支払えない場合は、自分が分割を受けた親の遺産を差し押さえされることはあるのでしょうか? 【質問1】 万一DVを原因とする離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で裁判から支払い命令

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を騙し取って独り占めされ、裁判になった場合 【質問1】 支払い命令が出て、お金がないと逃げる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停での主張書面の内容確認はありますか?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 次回調停に向けて、解決案を主張書面で提出したいと考えています。 1.遺産分割案の骨子→2.調停条項案(金額や振込先など)の流れで作成します。が、こちらは所詮素人です。 【質問1】 文章の入力漏れ、言葉のニュアンス違い、計算間違いなどがあるかもしれません。1と2の内容に相違があった...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の銀行口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 私は、子供です。 親の銀行口座から現金を全額引き出しするのは、いけないことですか? 注意することはありますか? 【質問1】 1、亡くなった親の銀行口座から現金を全額引き出しするのは、いけないことなのか? 2、引き出すとしたら、注意することは、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 葬儀代などの喪主負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  葬儀代などが喪主負担になるのか気になったため、質問させていただきました。  ネット等で裁判の判例では、喪主が葬儀代や仏壇代、49日の祭祀の代金を払っているケースが多く見受けられます。  しかし、喪主が払う理由は香典をもらっているからという理由が大きいと思いますが、最近は家族葬が主流となりつつあり、喪主である私自身も家族葬を執り行...

弁護士回答
    2
  • 自然災害債務整理ガイドラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害債務整理ガイドラインは利用できますか? 自分名義の自宅、両親から相続した土地建物がそれぞれあります。 相続した土地建物は無担保で、相続人は私と私の兄妹ですが、遺産分割協議はしていません。 メインバンクから同意書はもらっていますが、この場合、このガイドラインは利用できるのでしょうか。 【質問1】 自然災害債務整理ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しと詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のやり直しを求めたいです。 私と姉が相続人で、父の遺産についてです。 姉は父と同居をしていて、最後まで父の面倒を見てくれていたので、同居不動産と通帳の全部を姉の相続分として、私は何ももらわずに、姉が作成した遺産分割協議書にも押印しました。 遺産分割については通帳の確認もせず、姉が口頭で「ほとんどお金は残っていない」という...

弁護士回答
    1
  • 親子間でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 10年前に開業資金を両親から借りました。毎月(父の銀行口座)支払いを行っていましたが、先日 、父の命が先が長くない事を知りました。亡くなった後は母に返済を引き継き払うつもりでしたが、先日友人に国に贈与税払っておしまいと言われました。母は父と一緒にずっと仕事をしてきたため当然返済はして欲しいと言っております。自分もそれでいいと思うので...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄をお願いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の話なのですが 先日、義母から電話があり半年前に義父が亡くなっていた事を知らされました。 半年も経ってからの実父の死を知り主人は混乱している中、実母から 遺産相続放棄して欲しいと言われたようです。 理由は相続すると普通の人じゃ払いきれない相続税が発生するからと… 遺産がどれ程あるのかは全く検討つきませんが 都内で自営していて土...

弁護士回答
    7
  • 祖父の遺産相続に関しまして

【相談の背景】 私、母、母の姉(以下、叔母)に関わる、祖父の遺産相続に関するご質問です。 私の祖父が存命時、叔母は、全ての遺産を叔母のみが相続する旨を記した公正証書を作成していました。(母の金遣いが荒い、という叔母の個人的見解により祖父が言いくるめられた形でそのような内容になったと想定) 公正証書の作成には弁護士と祖父の兄弟が立ち合ったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 相続人と連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続の手続きを、進行中です。叔母の異母兄弟姉妹の子供、甥姪にあたると思うのですが連絡先を、戸籍から、たどり住所までわかり、遺産相続の話し合いをしたいのですが、連絡をくれません。 【質問1】 遺産相続を、諦めるべきでしょうか?連絡を取る最善の方法は、自宅への訪問しかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 死後3か月以上経過した相続放棄について

【相談の背景】 先日、85歳の母に生まれた町の役場から固定資産税の督促状が送られてきました。土地の名義は母の伯母(はっきりは解らない)で相続人は38名いるそうです。 母は嫁いで60年、伯母がいつ亡くなって(20年ほど前に亡くなったらしい)まさか資産を所有していて自分が相続人であるなどという事は今回の督促状で知ったそうです。 【質問1】 この様な場合、現在で...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。

【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...

弁護士回答
    3
  • 妹の母の財産の1人じめ

【相談の背景】 この間母親が亡くなりました。 妹が結婚せずに両親と同居してました。 妹は大した仕事もせずに暮らしてきました。この間、お母さんの通帳を解約して、わたしの通帳に入れるから実印を押して欲しいと連絡が、来ました。私はバツ1で同じ町内ですが、別々にすんでいます。妹の通帳に入れると、好きなように使う気がして、どうしたらしたらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから