法律相談一覧
-
遺留分への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人兄弟です。 両親は離婚し 母は離婚後、私の兄弟家族と 母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居していましたが、今は介護施設に入ってます。 母の状態が悪化し、施設を移るにあたりお金が無いと兄弟から連絡があり、取り敢えずお金を立て替えて、母が亡くなったら母の家のほうを売りに出したらと言う話がでました。 土地は全部母名義ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父親の固定電話料金について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前妹に父名義の借金があるという通知書が来ました。恐らく固定電話回線のものだと推測します。家族構成は父母兄弟2人です。 当方父親と母親は死亡しており 1.母親死亡時(2年ほど前)には相続放棄しています。 2.父親死亡(10年以上前)時には相続放棄の手続きはせず母親が全部父親の財産を相続しています。遺産分割協議書は無し、遺言書などもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償出来ますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造して得た土地に対し訴訟を起こし、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。しかしその土地には既に兄が賃貸マンションが建ており、私を含め他の相続人が土地登記をしても何も利益が無い土地です。私は兄の財産を減らすために本人訴訟したのですが、この様な場合、勝手にマンションを建てた兄に対し、どの様な損害賠償請求が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 土地の交換 調停での対処教えてください
ベストアンサー今週18日三度目の調停です。夫には妹・弟がいます。申立人(長男)と今3対1で調停中です。長男は両親から多額のお金を引き出しています。しかし証拠なる通帳や父の日記等 長男が全て処分??している為 調停委員より証拠提出言われましたが手元にはありませんでした。このままでは申立人の言うとおりになってしまうと諦めていましたが 先日父の自筆の日記の様なものが出て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産家屋に同居していた家族の権利
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた主人の母が10年前に亡くなり、相続が発生してます。遺産相続がもつれており、解決されてないので、今も母の家に住んでます。 同居の家は母の財産で共有財産であると言う理由で 主人の兄弟が合鍵で毎日母の仏壇に線香や庭に水撒きに自由に入ってきます。 今まで同居してきた私達家族のプライバシーがないのでは?と感じます。 遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 不法住居専用
ベストアンサー妹は父と同居の時から家事を一切せず、病気の父にさせてました。 病気の父の世話を全てしてほしいのですが、父の財産を妹が自分独り占めのつもりで、あまり面倒をみてくれません。 父の入院のため、実家に引っ越そうと考えてました。しかし、家の玄関を開けてもらえずに拒否されました。 兄弟でも不法になりますか。また、そのような事にならない為に、法的に防ぐ事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終了した後でその証拠をブログにしたい
今、数百km以上も遠方の郷里で遺産相続調停中(4回終了)ですが、調停委員はもちろん私の代理人弁護士も調停相手が、遺産金額の郷里の人だけでの分担について話している録音を聞いたり、相当時間費やして作ったその約2時間の会話反訳すら読んではもらえなせん。 正直な話、調停相手たちとは経済状況や感覚が違う世代になりました。私自身は調停の分担金はどうでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を運用して得た利益は財産分与の対象か?
ベストアンサー離婚を考えています。財産分与について教えてください。 結婚から数年後に夫の親が亡くなりました。夫は遺産を相続しましたが、相続財産は全て株や債券を購入し、利益が出ています。相続財産は特段の事情がない限り財産分与の対象外となる事は理解していますし、争うつもりはありませんが、利益分については分与を主張できないものでしょうか?(相談1) 夫は遺産を元に増や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理投稿です。遺産土地相続について
【相談の背景】 ①相談者は静岡在住の高齢姉妹。 ②両親が他界し、300坪の土地が相続となる ③姉は妹に「遺産を放棄しろ」と詰め寄り、妹は拒否。姉は勝手に300坪の土地の上に自身の家を建設し、土地名義は母のまま。20年が経過。 ④妹の娘さんがこの問題に頭を悩ましている 【質問1】 妹に相続権利があり、場合により対面での弁護士相談をした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題を回避するため、母の死を長い間疎遠で音信不通だった弟に知らせないと法律的に罰せられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟がいますが、実家とは疎遠でもう十数年、実家で一人暮らしをする母とは連絡していないようです。 私は時折母の顔を見に行っています。 このような状況で、もし母が他界した場合、弟がずっと母と疎遠だったのにも関わらず、いざ相続するものがあると知れば、急に家族だから当然のように、私と相続するものを分割しようとするのではと心配です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続の時効について
ベストアンサー親の死亡の認知後の法定相続と、借金について教えてください。 1 10年以上全く交流がない植で、たとえば三年前に死んだ、と親戚から伝えられた場合、現時点が認知したタイミングで良いのか。認知に時効などはあるのか。 2 上記の状況で他の兄弟が遺産相続の分配を決めていた場合、死亡数年後に裁判等により遺産を得ることが出きるのか。遺産の額は生前の交流に関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の養子縁組による相続トラブルについて
ベストアンサー親が行う予定の養子縁組についてご相談します。私の婚家の両親は長男長女ではないため、先祖の墓はありません。自分達夫婦二人分の将来の墓守りのため、嫁に出た娘の次男を両親の養子としようと話が進んでいるようで困っています。相談者の私達は両親の長男夫婦で同居で自営をしていますが、子はおりません。私達に甥を養子にして墓守りにさせるのなら理解できるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言執行者となった弁護士Aが、父が亡くなる半年ほど前に亡くなった母の遺産である母の預金も全て父の遺産であると主張し、父が亡くなった後に相続人である私が預金解約しています。その後、父が亡くなった後に弁護士Aが父の遺言書の検認を行い私が無断で母の預金を引き出したと非難してきています。 父の遺言書は、20年ほど父と会っていなかった叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についてご指導願います。
遺産相続についてご指導願います。 平成16年8月に母が他界、平成21年4月に 父が他界しました。 しかし、遺産は相続してもらえませんでした。 家族構成は姉、姉、私(長男)、妹です。 遺産は長女の姉夫婦がすべて持っていきました。 言い分として父は私が面倒見ていたから、あなたたちにはごめんけどないよと。 すでに時間もかなり経過してますが、なんとしても遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震怖い。老朽した家が未相続で身動きが取れない。
ベストアンサー10年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 父の遺産は不動産だけで、居宅は築40年以上でひどく老朽化しています。 昨今、 南海トラフの巨大地震等が取りざたされていることもあり、住み続けるのが怖いです。 マンションを買って引っ越すか、もしくは耐震のリフォームをしたいのですが、父の不動産の相続が解決していない状態なので、身動きが取れない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次女との連絡を避けて相続手続きを進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 遺産を調べたところ、プラスの財産は銀行預金400万円程度で、不動産や借入金(ローン)はありません。 法定相続人は、子供3人(長女、次女、長男の私)の計3名で、配偶者は既に他界しております。 父の遺品を整理していたところ、直筆の遺言書(自筆証書遺言)が見つかりました。法律を知らずにその場で開封してしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。 父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。 子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。 子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言での相続登記を更正するためには最高裁まで争う必要が?
【相談の背景】 相続人は親子2人のみ、 公正証書遺言があり、子に全てという事でした。 土地のみあって現金が無い相続のため、子が相続税を支払えるようにするため土地を分けて相続する分割協議書を作り相続税を済ませました。 後に子が相続登記を公正証書遺言を用いて個人名義で行ってしまいました。 単に書類を間違えたと反省しており上申書を出して更正を願い出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親他界独身の伯父が突然死亡での相続
ベストアンサー私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手相続人に代理人弁護士がついて、財産の確認をするための証拠提出を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が無い人への支払いについて
【相談の背景】 母名義の土地に家を建てました。 将来相続する予定です。 母名義ではあるのですが、 祖父母が亡くなった時に、母の弟(私の叔父)とのやりとりがあり 手続きなどで2人名義だと色々面倒だし、近くに住んでいるのが母なので、名義上は母のみにしましょう。 という内容だったそうです。 私が継いでいくということで、叔父に800万を分割で払うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の資産があった場合、遺産放棄をするとどんな問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は父の名義で、家は5分の4が父で、5分の1が母の名義です。 父と母は10年以上別居をしていて、実家には父が一人で暮らしています。 現段階で父には負の財産が多く、返済のため土地と家の売却を考えましたが、もともと買取りをしてくれる不動産屋が少ない地域であることと、土地にも家にもいろいろと問題があり、買い取ってもらえる不動産屋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為?で相続財産を独占された場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書や自筆証書遺言書が無く 遺産分割協議もせず 別の目的で得た他の相続人の署名捺印を用いて相続財産を独占した場合 財産を独占した相続人は、5年以上相続した事を他の相続人に通知していません。 (独占した相続人と被相続人の間に相続人に譲ると言った簡単なメモも無く、相続人が被相続人が全て自分に譲るといった口頭の証拠のみ 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金返還に関して(遺産相続手続き)
ベストアンサー【相談の背景】 依頼中の弁護士に対して、着手金返還に関するご相談です。 (分かる範囲で問題ありません) 現在私の姉の遺産相続の関係で、弁護士の方に依頼をしております。 具体的には、 ・姉が保有していたマンション ・預貯金 こちらに関する相続手続きです。 1年半ほど前に依頼しており、現在相続手続きが何も進んでいない状況です。 2ヶ月に1回ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲の悪い姉妹の遺産相続について。
遺産相続についてです。 わたしから見て叔母と祖父が続いて無くなりました。 叔母が先に亡くなり、祖父がその後亡くなりました。ただ、疎遠になっており叔母とは関係性が悪かったため、叔母が公正証書遺言を残し、第三者に遺産を渡すようしておりました。この場合、叔母の遺産は介入出来ないのでしょうか。また、祖父は遺産が事前に生前贈与されていた場合、その第三者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求の手順について教えてください
ベストアンサー遺留分の請求について教えてください。 相続予定者は、兄と私の2名です。父は兄に全ての財産を相続させる旨の遺言を書いたそうです。 私には遺留分権というものがあると聞きました。 その請求の手順なのですが、遺言書の中身を確認して、遺産分割協議をする時点で、遺留分を請求するということでいいのでしょうか。 また一度、相続してしまった後(不動産登記や預金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が連絡取れない状態で土地の相続登記をやる方法はありますか?
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります (母は遺言放棄してから、分割協議または私に相続分の譲渡をする予定です 叔母は私に相続分の譲渡をする予定です) 姉とは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚と、子どもの遺産相続について。
両親が離婚し、 兄は父方の戸籍に残り、 自分は母方の戸籍に移動しました。 理由は、会社の保険に母を入れるときに、 苗字の違いで母子の関係を証明するように言われたからであります。 毎回戸籍を出すよりは、楽であります。 また、離婚の落ち度は父にあると思っています。 今年の夏に、父が亡くなりましたが、 遺産相続の分配の話は行われていません。 遺言書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
30年間の連絡がなかった父からの贈与について、姉や義弟の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 30年近く会ってなかった父親から、最近になり電話が頻繁にくるようになりました。だいたいは世間話です。※余談ですが 現在、父親には母(僕にとっては義母)の2人暮らしで家屋(資産推定1600万)と預金(2000万)、仕事で使用しているトレーラー(800万)が概ねの資産です。 子供は僕(長男)、姉(長女)、弟(義弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の遺産相続問題について
【相談の背景】 親のお寺を継ぎたいが、兄弟が「お寺を売り払い、お金にして財産を分けろ」といっています。父は私が継げるよう遺言書を書いてくれると言っていますが、私自身まだお寺の修行もしていません。お寺を継ぐ資格があるのかどうかも分かりませんし、兄弟は「遺産を貰う権利が自分にはあるのだから裁判に持っていけばいくらかは金が貰える」と言っていてこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠匿の欠格事項はどのように決めるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が父の自筆遺書を隠して私に相続放棄や少額での分割の合意を迫ってきました。 私は資産や遺書は無いと信じ込まされており、あやうく遺書以下の条件で応じるところでしたが、偶然、銀行から遺書の存在を知らされ、判明しました。 欠格事項の隠匿にあたる可能性は有ると思えますが、他の欠格事由のように、被相続人を殺したとかはっきり分かるものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母亡きあとの遺産相続について
母はまだ存命中ですが、亡くなったあとの相続についての相談です。 母には3人の子供、(会ったこともない異父兄、姉(幼少期に叔父叔母の養女になる。普通養子縁組だと思います)と私)がいますが、公証の遺言に、兄には幼少期に父方に引き取られ、それ以来会っていないことから相続放棄してほしいこと、姉には母が所有するワンルームマンションのひとつをあげること、残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁に申請していない書面による相続放棄は撤回できますか?
ベストアンサー相続が発生し、相続人の1人が相続放棄するとのことで、書面にて署名・実印押印の上、相続放棄の意思を示しました。(正式な家裁への申し出ではありません) 正式に家裁への申し出による相続放棄ではないため、法的には無効ということで、他の相続人が相続に関しての争いが生じてしまっています。 身近な人たちが争うのは嫌ですので、相続放棄を撤回し、相続を受け、法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症診断後の公正証書遺言について、効力を争えるものか
【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断され施設に入所したあと、当時の後見人(祖母の甥)主導の元、弁護士、医師それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていることがわかりました。 そこには甥である2名が受遺者として全遺産の1/2(1/6と2/6)を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時
ベストアンサー遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続、数世代前の名義の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の登記申請をこれから行います。 不動産等は全て祖父のものなので祖母に名義変更する予定ですが不動産名義を名寄帳で調べたところ、祖父以外に曽祖父、高祖父の名義のものがありました。 遺言書等は何もありません(祖母等も何も知らないと言っており曽祖父、高祖父に関する当時の書類も何もありません) 祖父についてはその配偶者・子・数次相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?
先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権の承継について
被相続人の夫はH16年に他界しました。被相続人は夫の遺言書により全ての動産(預貯金を含む)を相続しました。しかし、被相続人がどのくらいの相続を受けたかは財産目録が開示されず不明でした。H22年被相続人も他界。相続人の私は被相続人とその夫の預貯金移動明細を調べ、夫の預貯金は死亡直前に1500万円、被相続人の預貯金が1000万円払い戻しされていることを知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の不明な借地契約
祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して
先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の協議中に相続人のひとりが亡くなった場合
ベストアンサー相続に関しての質問です。 父が亡くなり自筆遺言書が出てきました。 検認済みです。 法定相続人は母、私、妹の3人です、 妹は弁護士を依頼し遺言書の無効を訴えると言ってます。 母と私は父の遺言書通りに相続したいと考えております。 この様な場合、 協議中もしくは調定の最中に、もしも母が亡くなってしまった場合、父の遺言はどの様になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産に対する相続税
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(母)2023年3月他界 父は10年前に他界。 被相続人に対する相続人は子2名。 現在父名義の土地建物(課税額1500万)がある。それを子が相続となった。 被相続人(母)の遺産は預金4000万 【質問1】 ①この場合、土地建物と母の預金を合わせると相続税がかかるが、合わせる必要はありますか? 【質問2】 ②それとも母の相続なので4000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仏壇事、遺産相続について
相続の件で質問があります 兄弟3人いますが長男が病気がちで体調が悪い状態です。 長男は、結婚していないので、将来、仏壇を継ぐのは、次男の子供が継ぐ事をを祖父、両親、父の方叔父、長男、次男で数年前に話し合い決めました。 長男、親から相続する長男の資産財産、本人の資産財産を仏壇(先祖からの墓も含む)を継ぐ者次男の子供に相続することも決めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割した不動産登記での印鑑登録証明書などの扱いについて
ベストアンサー不動産登記での印鑑登録証明書と戸籍謄本の扱いについて 相続の分割協議が終わった後に、不動産登記のために印鑑登録証明書と戸籍謄本を身内から要求されました。 その身内は相続で不動産を一人で相続するのですが(他の相続人は、代償金を受け取っている) 一人で相続するならば印鑑登録証明書、戸籍謄本は、不動産を相続しない相続人からは取得しなくてよいの では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過特別受益者は、特別受益分について返還不要?
【相談の背景】 私は被相続人から生活費として数百万円、生前贈与を受けます。贈与税を適正に支払います。その分は特別受益になると思います。 遺産分割の際に私が超過特別受益者となった場合は、当該生前贈与分について返還する必要まではない、と民法で定められていると理解しています。 この「返還する必要まではない」定めですが、何か条件はありますか? 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を認めない遺族
ベストアンサー実子二人(A,B)と、故人の要望で養子縁組したAの子供(AA、AB)二人の、四人で、遺産分割調停する事になりました。 故人は自営業で、ずっと同居していたAの家族(AA、AB)がずっと事業を手伝い、最後まで家で過ごしたいという故人の意思を尊重し、施設にも入れずずっと自宅で介護をしていました。 Bは50年以上前に結婚し家を出て以来、実家の家業にも介護にもノータッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。
ベストアンサー・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから