17,846件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した人のままの契約で同居人が住み続けて家賃滞納して死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 普通ではありえないような背景で書かせていただきます。 姉が他界し、相続放棄を考えています。 賃貸アパートに住んでいたのですが ・何年も前に家賃が払えていないということを言っていた ・疎遠かつ遠方であり、経済状況が全くわからない ・部屋はゴミ屋敷状態 というのが相続放棄の理由です。 両親は他界済みで、姉は独身で子供もいないので、...

弁護士回答
    1
  • 意思疎通がとれない親族がいる相続について

【相談の背景】 10月下旬に父方の祖父が亡くなりました。父は既に亡くなってるので孫である私は代襲相続となり相続人になります。 法定相続人は叔父(父の弟)、私、私の妹の3人になります。 叔父は知的障害があり意思疎通がまともにとれない状況なので話し合いが全くできないどころか、叔父は祖父と2人で住んでいたので祖父宅にすら入れない状況です。遺産は不動産以外、...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が亡くなってから半年以上経過しましたが、相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなって7か月経ちます。 財産と負債の両方を相続しました。 相続人同士の遺産の奪い合いがあまりに見苦しく、関わりたくないので今から相続放棄したいです。 今まで、それに対しての手続きは何もしてません。 【質問1】 弁護士に頼めば、今から相続放棄をすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。

【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...

弁護士回答
    6
  • 離縁で訴えられました、、、

違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...

弁護士回答
    2
  • 子ども4人への遺産の分け方(遺言の書き方)

【相談の背景】 私には4人の子どもがいます。 遺言書を作成しているのですが、その書き方で悩んでいます。 私の財産は、自宅不動産と預金です。 自宅不動産は、同居している長男に相続してもらうと思っています。 残りの3人には預金を相続してもらうと思っていますが、どの口座の預金を誰に相続させるか、決められないでおります。 というのも、預金額は私が死ぬま...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供の遺産相続

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 土地がある場合の平等に分け方

【相談の背景】 遺産相続で相談があります。 母親が亡くなり、相続人は父親と私と私の兄です。 遺産は私と兄で全て分けていいと父親に言われたのてすが、母親名義の土地を兄がもらうのですが、その分の土地の価格をどうやって調べればいいですか?土地価格にはいろいろな種類があると思いますが一般的には何の価格で査定すること多いですか? 間違いなく土地価格のが金...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の入院費等の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月25日に母が亡くなり、9月20日まだ相続問題解決せず、母の葬儀代などで借金。少しずつ返していこうと思ってたが先程母の入院費、入院セットレンタルの請求が届きましたがお金が無い。母の預金遺産から母の入院費などをお支払いできますか?司法書士費用も母の遺産から払うことが出来ますか? 【質問1】 母の遺産預金から、母の入院費入院レンタルセット...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

妻と離婚し子供が1人居ます(親権は妻)。当方名義(保険料は全額当方の支払い)で受取人は当方の母親の生命保険があります。 当方が亡くなった時、生命保険は当方の母親に全額支払われるのは理解しているのですが、母親に支払われた保険についても遺産協議は別途必要なのでしょうか。ちなみに別れた妻や子供は当方が加入していた保険の存在は知りませんし、伝える気もありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父(亡くなった夫の父)の財産を相続せず、亡き夫の財産のみを相続することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  約5年前に義父(夫の父)が亡くなり、義父名義の空き家の相続をしないまま、5か月前に夫も亡くなりました。亡き夫は姉と妹の3兄弟なのですが、当該空き家について遺産分割協議書の作成や登記の移動はしておらず、現在も義父名義となっております。  また、義父の遺言もありません。  この度、義姉と義妹から、当該空き家を夫の配偶者である私が相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と費用請求に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は長男ですが母親が昨年父親は今年亡くなりましたが長男の姉と弟から 遺骨と仏壇を引き取れと連絡が入りました。 父の葬儀の際は主人はほぼ蚊帳の外で一切の口出しも許されませんでした。 父の預金も姉と弟で分配したのか遺産がどれだけあったかもわからずです。 【質問1】 主人は今後一切関わりたくないから連絡もいらないし勝手にしてくれと返...

弁護士回答
    6
  • 知的障害者の叔父の財産分割について

私の父親の弟の「知的障害者の叔父」が先月68歳で亡くなりました。20歳ごろから精神病院に入ってました。叔父は独身です。面倒は父親のもう1人の弟が面倒を見ていました。「成年後継人」としての手続きはしていません。亡くなった時に「葬儀代がないから分担してくれ」と持ち掛けられました。そこで受給しているはずの「障害基礎年金」の事を聞くと「使い込んで一銭も...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?

先日弟が亡くなりました。弟は1度も結婚もせず子供もいませんでした。両親もすでに他界している為身内は兄である私しかいません。が…最近腹違いの弟がいる事が分かりました。弟が残した預金や家などがあります。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産がある場所を教えてください。

ベストアンサー

遺産額を調べようと思います。 遺産は銀行以外にどのような場所にありますか? また、各都道府県の銀行や金融機関などの一覧表が載っているサイトを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産の隠匿の欠格事項、どこに相談に行けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である相続人Aが、最初、遺書の存在を隠して私へ相続放棄するように頼んできました。 もう一人の相続人も放棄するから、私にもしろと言います。 これは、数日で、私が銀行に相談し、銀行には遺書のことを話していたことから、自筆の遺書が有ることが分かりました。 次に、被相続人から遺言書を預かっていたAは、検認を拒否し続け、自分が相...

弁護士回答
    3
  • 実父が死亡したが遺産相続の連絡が来ない場合

ベストアンサー

以前、相談させていただいたものです。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬頃に、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異...

弁護士回答
    3
  • 被告と原告の共有名義について

ベストアンサー

初めて、質問します。 実は、母の遺産相続協議で調停から始まり、抗告して高等裁判所で審判が先日下りました。 内容は遺産家屋を相続人4人のうち、2人の共有名義にするという判決でした。 ところが、この2人が現在、刑事事件(傷害事件)で高等裁判所で裁判中なのです。 原告が父親で、被告は子供です。 敵対している二人なので、名義変更の手続きをスムーズにできるわけ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の立替金と年金等の戻りについて

ベストアンサー

父の相続で、手続きのあと、公的な戻りや、支払振り込みがありましたが、手数料もかなりかかるので、その度に銀行を選んでいました。 それで、入出金が、私名義の銀行4行になりました。 それらは、最近作った、相続人に分配するための私のとりまとめ銀行の口座に移したりしても、良いでしょうか? メリットは私名義の各銀行の明細を見せなくても済む。 デメリットは、...

弁護士回答
    2
  • 家の遺産相続、元奥さんと揉めています。

夫が亡くなって2ヶ月になります。 現在、私が住んでいる家の名義は元奥さんと夫の半分づつになっています。 夫と元奥さんが離婚したのは10年前で間には3人の子どもがいます、私と一緒になった当時、家の名義について夫は、元嫁と話しはしたくない、家は後々子ども達が住むんだから、名義はそのままで良いと言っていました。 私も、こんなに早く夫が亡くなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きに掛かる時間

ベストアンサー

相続手続きに一年以上掛かっていますが、こんなに時間掛かる物ですか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分の受け取りにつきまして

以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、子供は4人いる状況です。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言がない事がわかり、相続人は...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で相続から外された法定相続人の遺留分の考え方について

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺言書と実際の分割される割合はどのようになるのでしょうか。 遺留分として母に法定相続分の半分(4分の1)、残りの4分の3を遺言書の割合で長男8分の3、次男8分の1、長女8分の2と...

弁護士回答
    2
  • 後日発覚した財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議や遺留分侵害請求のために財産の総額を算出すると思います。 財産調査を弁護士の先生に依頼した場合も、隠し財産や後から発覚する財産がでてくることが100%ないわけではないと思います。 弁護士の先生に財産調査を依頼たときも、分割協議や遺留分侵害請求などが完了後、新たに財産が発覚した場合に備えて、「後日発覚した財産については再...

弁護士回答
    5
  • 株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?

【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...

弁護士回答
    2
  • 相続人の遺留分の計算について。

【相談の背景】 相続の相談です。 父が先日金融資産を5000万残して他界しました。その他の資産はありません。 公正証書遺言には子供3人に、Aに50%、Bに40%、Cに10%相続させると書かれていました。 Cは以前から素行が悪く、父に500万の借金がありました。 遺言には金融資産にCに貸した500万を足したものを遺産とするとあります。 【質問1】 遺産を父の遺言通りに分...

弁護士回答
    4
  • 形式的強制競売の当事者の一人が、申し立ての前に亡くなっていたら、もう申立ては出来ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の遺産分割調停から審判に至り、その判決が確定しました(令和1年5月16日) 判決内容は、形式的強制競売して当事者11名に法定相続割合で配分することとなっています。 しかし、誰も形式的強制競売の申し立てをしないまま現在に至ります。 この為、当事者の一人である私が、自分で形式的強制競売の申し立てを出来ならやってみようと 考えてい...

弁護士回答
    2
  • 銀行が、7月施行の民法909条の遺産仮払いを違法に拒否します

ベストアンサー

銀行が、民法909条の2の遺産仮払い請求に対し、不法に拒絶してきます。 相続人は2人ですが、銀行の拒絶理由はもう1人のそうぞへの確認ができないから、です。 民法909条の2では単独権利行使が規定されているにも関わらず、単独で行使する権利を侵害されています。 また、もう1人の相続人が銀行へ提出した確認書には調停調書あり、と欄外に手書きされていたことも拒絶...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却にあたり相続放棄の相談

【相談の背景】 82歳の祖母が家を手放す事を検討しています。 現在他界した祖父の名義です。 長男は祖母に相続する事を承知しましたが… 次男は遺恨があり遺産放棄に応じず…かと言って自分が相続するとも言わず…電話に出ないので本当はどうしたいのかも分かりません。 何も一切しないという状態です。 次男は生活保護を受けており、収入財産共にほぼ皆無な状...

弁護士回答
    2
  • 父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 義父名義の家を誰名義にするべきでしょうか

ベストアンサー

遺産相続の件で相談があります. 旦那の父がなくなり遺産相続の話をしないまま3年がたちました. 義父名義の家で義母と義弟が住んでいます. 義弟と旦那は中が悪く会っていません. 私と旦那は入籍前に妊娠しましたが旦那は前の奥さんと別居中で奥さんの居場所がわからず離婚できなかったため私の両親や親戚のてまえ義父が養女にしてくれて旦那の性を名乗ることができまし...

弁護士回答
    3
  • 家裁の補助人弁護士に監督処分を申し立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が金をくすめるので、母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 父が亡くなり、相続税を支払うために父所有の不動産を売却しましたが、その売却も邪魔したり、遺産分割協議がすべて終わっていないので、母にも相続税を支払う必要がありましたが、相続税支払いも滞納し督促は来るは、円体制はかかるは散々な対応で、家裁に連絡票を送付しました...

弁護士回答
    1
  • 相続したら名義人関係なく納税義務者になる

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり先日遺産分割協議を行いました。 私のいとこが相続人と決まりました。 生前祖父は 祖父名義の土地2箇所と祖父の父名義の土地3箇所の土地を所有していました。 当然ながら土地の祖父は 納税義務者です。 祖父の土地を相続している いとこは 納税義務者になると思うのですが いとこは 祖父名義の2箇所だけをいとこ名義に登記していま...

弁護士回答
    3
  • 相続金から相続人の未払い金相殺について

【相談の背景】 父親が亡くなり遺産分割を行いました。法定相続人は兄弟二人で、私から弟へ父親の預貯金を渡すという形です。 父親が存命中は弟と私、計3人で同居していました。父親にそれぞれ生活費を渡し、父親の口座から引き落としされるという形でした。 3年前から弟が生活費の支払いを勝手に止めたため、やむなく父親と私で弟の分の生活費を負担していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の元妻達に子どもがいるが連絡が取れないため父の遺産相続が進まない

【相談の背景】 3月下旬に父が逝去し遺産相続の件で意思確認が取れない相手がおり難航しているためご相談させて下さい 相続人 ①本人の妻 ②子ども3人(内1人死亡 Cとする)③死亡した子の子【孫3人 内訳はA.前妻の子2人(1人未成年)B.後妻の子1人(未成年)】 司法書士に依頼し登記簿作成と各依頼人に『相続手続きに関するご協力のお願い』を送付し回答を待つが A前妻...

弁護士回答
    2
  • 実家を遺産放棄しても置いてある遺骨は引き取りの義務がある?

【相談の背景】 疎遠だった実家で長男である兄が孤独死。相続人は次男と私の2人です。 実家に置いてある母の遺骨に関わりたくありません。 実家は長男名義で、5年前母死亡時の葬儀の喪主もこの長男だったそうです。 当時実家で長男と同居していた次男の話では、墓は作っておらず母の遺骨は実家に置いたままだったとのこと。その後次男も家を出ましたが、世間知のない長...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停について、別件を同時に進める場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は兄と私の2人です。 母の遺産である預貯金について、紆余曲折あり結局話し合いで解決しようと試み法定分通り2分の1を希望しましたが、兄は何かと理由をつけて自分が多く相続しようとし納得せず、一年以上解決しないので、かなり兄に折れた形で妥協することにしてその旨手紙で先方に通知しました。 先方から返事があり、...

弁護士回答
    1
  • 実母から継父に渡った遺産を継父の死後、継父の実子に渡さないといけないのか?

実母が実父亡きあと再婚し、継父より先に亡くなりました(再婚2年で)。 継父はひものような状態で母の遺産を1/2当然だと受け継ぎましたが(主に預貯金)、 1年もたたずに亡くなりました。 そのときに継父の実子が、継父の遺産はすべて自分のものだと 訴えてきましたが仕方がないのでしょうか? 〇私(と兄弟)と継父は養子縁組はしていません。 〇継父の実子と継父...

弁護士回答
    3
  • 母亡き後9か月たっても遺産金の分配の話がありません

長女と三女で、母の遺産金を自由に使ってるのをずっと黙視してきました。 が、とうとう三人の公的書類が揃わなければお金が引き出せない銀行が二件出てきて、連絡が来ました。 一月の初旬です。書類を用意して送った際に、今までの明細の中間報告を送るようにと、(そして弁護士ドットコムに相談した際に、母が亡くなった時点で三人に平等の権利が発生するという回答を頂...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟です。 母が亡くなり多少の預金のみでした、生命保険が預金の62%を占める割合です。 さらに、生命保険はみんなが受け取り受け取りだとと錯誤して、すでに亡くなっていた父の名義であった不動産を母の意向により長男人が半分受け取る不動産の分割協議書を締結しました。 【質問1】 この生命保険を長男1人が受取人になっていました。 調停でこ...

弁護士回答
    4
  • 無効の遺言によって結ばれた不動産オーナー契約、その収益について

【相談の背景】 無効になった公正証書遺言があります。 これが無効なものとして下記質問がございます。 相続人Aはこれによって収益物件1の登記移転を行ったのでもちろん抹消手続きが下りています。 また、収益物件は二つあり、 Aはこの遺言を利用して、管理会社Xとオーナー契約を結んでその収益もすべて得ております。 収益物件1に関しては、収益物件2のローン...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?

祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...

弁護士回答
    2
  • 相続において証拠のない生前贈与(持ち出し?)は有効ですか

ベストアンサー

身寄りのない叔母が亡くなり、甥、姪が相続することになりました。しかし財産管理をしていた相続人の一人である従兄弟が叔母の生前2年前に預金を500万円下ろしていました。相続財産に含めるように言ったところ、当時叔母がくれると言ったので自分のものであり、相続財産ではないと言い、さらに遺産も貰うと言ってきました。叔母があげると言った証拠もないのですが死人に口...

弁護士回答
    3
  • 母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい

【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 上申書の書き方及び書いて良い内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 代理人がいても、期日に電話参加することは可能であり、代理人を通さずに当事者(此方)から上申しても良いと裁判所から言われました。 上申書の書き方及びその内容についてご教示頂ければと思います。 【質問1】 「・・以下項目について上申いたします。1.○月○日期日に電話参加を希望します。 2.○○書面は次々回期...

弁護士回答
    2
  • 非上場会社の株式価値の減少を損害賠償請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...

弁護士回答
    1
  • 未登記分が勝手に登記されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地は、母と兄との共有名義でした。建物は未登記の部分があります。母が亡くなり、未登記の部分を兄が勝手に自分の名義で登記してしまいました。土地は一部私が相続し、兄との共有になりました。この場合、未登記部分は、遺産分割協議書で、以前母と兄との両方で、相続しています。母が亡くなり、私にも建物の相続の権利があります。 お忙しいとこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前に相続放棄することの是非

【相談の背景】 仮定の話ですが近々同じような状況になりそうですので質問させていただきます。 ・とある人物Aには負債が1,000万円あり、現に自己破産を検討中。 ・Aの父が死亡し積極財産として2,000万円分が残された。 ・A以外の法定相続人として兄弟Bがいる。 この状態で、 【質問1】 Aの取り分を0とする遺産分割協議書を作成しBが全財産を相続した。その後...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益と遺留分の考え方について

【相談の背景】 両親のうち、先に母親が亡くなり、財産分割協議の際に、3人の兄弟(A、B、C)のうち家督を継ぐ予定の者(A)が、母親の全財産を相続しました。ところが、Aは家族に対する裏切り行為を行い、家督は別のもの(B)が継ぐことになりました。 仮に母の相続財産が、不動産3000万+保険金2000万の計5000万、 父の財産が、金融資産3000万、不動産1億、保険金300...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから