18,110件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停:父が経営していたすでに解散した法人名義の口座の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在遺産分割調停申し立て済み、来週初回調停があります。私と母は意見を共有しており、反対する相手方は弟・姉です。先日弟の弁護士から、亡くなった父がかつて経営していた会社(十年以上前に法人解散済み)名義の口座からその後もずっと水道料金・携帯料金などの支払いをしていたことを裏付ける通帳のコピーが送られてきました。父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 遺産像族で・・・

遺産相続から3年が立ち。今弁護士に騙された事が判明しました・・・。 で、法テラス等で弁護士さんに相談&弁護会に相談したら 紛議調停しないさい!と回答いただきました。 紛議調停のPDFや、内容等の書き方が解りません・・・ 弁護士会かは、昼間働いてて 時間が無く電話できづに、大変困ってます。 紛議調停の内容は、私なりの言葉(知識や難しい言葉はわからない)...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の生前の相続についての書類作成について

前妻との間の子供たちの養育は終了しており、それぞれ二十歳をこえています。 前妻には、住んでいた家の完済と、名義変更もすませており、いずれ前妻との間の長男がその家を引き継ぐことになっているそうです。そのため、主人は、再婚後に出来た子供には、将来遺産がどれくらい残るかはわかりませんが、住んでいる家は遺産相続の分割には、含めず再婚後の子供に渡すという...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求か損害賠償請求か。

ベストアンサー

相続が発生して遺産分割協議もないまま3年近く過ぎ、最近になり当時相続預貯金を引出した代表相続人が全て使い込んでいることが発覚しました。不当利得返還請求でなく、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停中に支払督促できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に知人に、60万円を貸してほしいと言われ、貸しました。 知人のお母さんが1年6ヶ月前に亡くなって、知人の妹さんと遺産相続分割が上手くいかず、1年前から調停中です。遺産相続は、土地2億円と預金 2000万円です。 土地の2億円は、共同名義です。 支払督促をして、共同名義の土地か預金を差し押さえすることが出来ますか? 貸した人の妹さんの弁護...

弁護士回答
    1
  • 遺産に関する調停、財産の返還請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(A)と母(B)は昭和21年6月に離婚しました。 その後、父(A)は再婚しました。再婚相手「義理の母」(X)との間にも子供「義理の妹」(C)がいます。父(A)は昭和28年7月に死亡しました。 義理の母(X)は、父(A)が死亡してから父(A)の財産(現金等)すべてをもって家を出ました。その後そのお金で土地等を購入して生活をしていましたが、昭和28...

弁護士回答
    1
  • 親の面倒をみない姉との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と一緒に住む家(所有者=私)の頭金を父400万、母400万、私400万で払い、ローンは全て私が負担しました。 父が認知症になった際の対処も、父の葬儀手配もすべて私がしました。 現在、手がかかるようになった母の世話も私がしています。 姉が近所に住んでいるのですが、母の面倒は自分がみるといいながら、いまだにひきとって一緒に住むことすらせず...

弁護士回答
    3
  • 父の保険金遺産について。きちんと返すべきですか?

私の夫は男三人兄弟の長男です。 長男ですが、私の家に婿入りしてくれました。 夫の父が三年前に亡くなった時、義母から遺産として50万を頂きました。 先日、父が滞納した税金の支払い通知(約100万円)が税務署から届き(義父も義母も確定申告や年末調整は会社で手続きしてくれてると思っていた) 会社に確認した所、途中から自分で確認申告するようにと伝えたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続に関して質問します。母方の祖母が先月亡くなりました。私の母親は2年前に他界し、母親の兄弟は弟のおじさん夫妻(50代)がいます。祖母の遺産がどれくらいあるのか分かりません。おじさん夫妻は私に遺産放棄をして欲しいのだと思いますが、印鑑証明と必要書類の記入をお願いして来ました。 現在、私(30代)はイタリア在住ですぐに準備が出来ません。 私の要望と...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

3年前に他界した大叔父(67)には3人の子供がいます。第2子までは前妻の子。第3子は後妻の子です。 第1子(叔父)は10年前に千万円の業務上横領が発覚。大叔父は事件にしないで全額弁済で済ませて欲しいと会社に頼んで、大事にならずにすみました。とにかく金銭にルーズな叔父は結婚した相手方の親にも数百万の借金をしてそのまま離婚。返済することはなく後妻(53)と私の母が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所から遺産相続の申し立て通知?

タイトルのとおり裁判所から遺産相続の申し立てがあったと通知が来ました。 申立人いわく相続人が多数であり日頃付き合いのある方が殆どいないため分割協議が困難であるから とのことでした。 当方祖父の代から親戚付き合いはしておらず、申立人である祖父の従兄弟さんとは面識はありません。 それでもこちらにも相続の権利があるのであれば、 正直もらえるものは欲し...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に先立たれた妻。子供はいません。親、兄弟もおらず一人身です。亡夫には兄弟がいます。 【質問1】 この妻が遺言書などもなく亡くなった場合、遺産は誰が受け取る権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中の脅迫被害を訴えて慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 遺産分割審判の中で申立人側弁護士が、私の主張していることに対して 私の母親に電話すると言った。当事者では無い母親に電話すると裁判官の前で言ったのはおかしいと思うがいかが?裁判官はそれを窘めもしなかった。翌日から何回も申立人から電話着信あり。着信拒否した。当方は弁護士を頼んでいません。私の主張は申立人が亡父への悪口、嘘を書き立てた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割・遺留分減殺請求の委任契約書(民事) について

祖父が他界したことによって遺産相続が発生 相続人は計4人(祖母・叔母・兄・私) 私と兄の遺留分は各々 約2,000万 兄のつてで2人で弁護士事務所に相談に行きました。 契約は各々行い、金額は一覧表のようなものを見せられて 下記の通りでと説明を受けました。 着手金:763,000 報酬金:1,526,000 話の流れで遺産請求する場合の金額に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議なしに、1人の相続人が被相続人の遺産を私物化していることへの対処法

【相談の背景】 先月母が亡くなりました。 母は弟夫婦と同居、高齢の為預金通帳なども含めて弟が管理していました 弟夫婦には子どもはいません 母には、弟所有の家が建っている母名義の土地と母名義の銀行預金があります 弟夫婦とは私は不仲です 遺産分割について連絡が無いことと、話をする上で母の銀行残高を確認しておこうと、預金銀行にで向きました 13年ほど前...

弁護士回答
    5
  • 遺産の預貯金が、特定の相続人によって勝手に引き出された場合の対応について3点お伺いします。

ベストアンサー

1.  被相続人の死後に特定の相続人が勝手に預貯金を1千万円を引き出した。   この1千万円を特定受益として捉え持ち戻しして遺産分割できますか。 2.  1.が不可能な場合、地裁に提訴し不当利得による返還請求、または不法行為   による損害賠償ができますか。 3.  地裁で勝訴し、相手が分割して返還、または賠償すると言った場合、   その利率は例えば5...

弁護士回答
    8
  • 分割協議を正当にスムーズに進行したい!

昨年8月父が他界し、相続人は母が認知症のため兄と私の二人ということになりました。 基本は50%ずつ分割するということと思いますが、これまでの話では兄が今すんでいる土地・建物など、私が株式全部でその割合は80:20です。これで譲歩しようと思っていましたがあまりにも悲惨な株価の下落もあり条件の再考をしたいと思っています。 条件は「もし現在すんでいる父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割トラブルで、相手の勤務先に投稿するのは罪に問われますか?

亡き父の代表相続人として、姉が父の預貯金を払い戻ししましたが、遺産分割協議もなく自分のものだと言い張るため、調停申し立てる予定です。 姉はファイナンシャルプランナーをしており相続についての知識があるのに、このようなことをすることは許せません。そこで、姉の勤め先に、親族にこのようなことをしてる社員を会社として許しているのか?との投稿をした場合、罪に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議成立前の相続不動産持分売却について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 相続人が自分と相手方の2名ですが、相続財産が1つの不動産のみです。 当該不動産には被相続人と相手方が10年程同居していました。 相手方は居住を継続したいため、被相続人の介護等の寄与分を主張し当、方の持分を認めず代償金も支払わない意向です。 このような状況下で、当方が懇意にしている不動産業者より共有持分の売却を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割協議書における司法書士の仕事範囲について

遺産相続の分割協議書で他の相続人(遺言執行人ではないが中心になってやっている)が 依頼した司法書士に遺言状では1番相続額が多い私から遺言に不満を持っている者に分配して早く終結するような案をだしましたが却下されました どう考えても依頼したものに有利に考えられています 司法書士の支払いは皆でしますので納得できません 司法書士の依頼人と私が角を立てず...

弁護士回答
    3
  • 遺産の話し合いのトラブル

ベストアンサー

相談をさせて下さい。 今、遺産関連で話し合いをしております。 話し合いは、叔母と、私の母の代わりに息子の私が話しをしております。 祖母が亡くなり遺産の分配についてです。 その際に、私の母の聞くに耐えかねる非難や性的な暴言等を言われております。 内容は全て録音しており、あまりに耐えかねる為、法的な処理をしたいと思っております。 どのような対処が出...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)

【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

先日叔父が亡くなりました。叔父は独身でしたので子供はいません。 両親も他界しており、その際の遺産相続は、叔父の兄弟姉妹になるかと思います。 叔父は4人兄弟姉妹の三男で、兄2人ともすでに他界、長男兄には娘2人おり、次男兄は 音信不通状態で生死不明です。末っ子の妹のみ生存です。 叔父は生前老人ホームにおり、面倒などは長男兄の次女がしていました。 今...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてです。

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり、父とその兄弟で土地と建物(一軒家)を相続することになったのですが、もともと3分の1は父の名義のものらしく、残りの3分の2を分けなくてはならないのですが・・・30年間ローンを一人で払い続けてきたのは父で(約3000万円ほど)その他の兄弟は1円も払っていません。 また頭金に1000万円ほど祖母が出したようなのですが、その場合でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚した際に自分は、婿養子で妻の両親と養子縁組してました。妻の両親ともに亡くなっており、住んでる家と土地に他の土地を相続しました。遺産分割協議書もあり自分が相続しました。家は、建て替えて自分名義です。3ヶ月前から妻だけが出て行き別居中で子供と自分で暮らしてます。離婚になった時その土地や家は財産分割の対象になりますか?家は、自分名義のローン中ですし...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の意外な相続財産

ベストアンサー

この度、突然亡き父に意外な相続財産がある事が遺産分割協議証明書が届き判明しました。 曾祖父(昭和43年没)→曾祖父の養子(昭和63年没)→その妻(平成8年没)→その妻の男(私の祖父 平成7年没)→の二男(父 平成13年没) その男という表記には疑問を感じますが・・ 父の遺産は包括承継しています。 全く予期せぬ遺産であり、分割協議書を送付してきた親戚とは交流もなく、そん...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか? 【質問1】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか?

弁護士回答
    3
  • 補助人のミスで被補助人の相続税を一部滞納し督促が来た。相談先を教えてほしい。

【相談の背景】 乱文ご容赦ください。相続人は補助人弁護士が付いている母と、兄と私(次男)です。遺産分割協議には補助人には代理権をつけていないので、別の弁護士が母の代理人をしています。昨年兄が故人の不動産の独り占めをもくろみ、協議がまとまらない中補助人が相続税申告期限ぎりぎりで業者をつれてきて 「僕の連れてきた業者以下の価格では不動産売却に同意で...

弁護士回答
    2
  • 意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました

【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...

弁護士回答
    4
  • 特別受益に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年亡くなった父の遺産分割の特別受益に関する事で相談があります。相続人は私と妹二人の三人が対象になります。兄弟仲が悪い事もあり遺産分割の話あいも十分にする前に別件で口論状態になり妹二人が共同で家庭裁判所に遺産分割調停を起こしました。その調停に関する書類が送られてきたのですが、その中の特別受益の部分が無しとして記入されていました。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中です。特別受益で和解しない場合は、審判に移行ですか?それとも取り下げて訴訟しないといけ

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。 遺産分割調停中で 申立人 相続人A(私),B 、 相手方 相続人C です。 先日、第7回目の調停があり遺産の範囲は確定し和解しました。 そして、現在は、特別受益に関して、折り合っていないため、 調停委員さんから、調停を取り下げて、訴訟するしかないと言われました。 私が調べたところの情報では、特別受益で揉めた場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない

【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?

遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について質問

ベストアンサー

不仲で有った兄が、亡き父の相続を10年保留していましたが、先日、少額、振込むので、当座番号を知らせなさい。と言ってきました。受け取るとどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 被相続人の死亡後

ベストアンサー

1000万以上ものお金が わたし以外の相続人により 引き出されていることが 発覚しました。 わたしに遺産を相続させないがための 隠蔽行為です。 不法行為で逮捕してもらいたい くらいの気持ちです。 もう遺産分割協議を する気にはなりません。 1即調停で問題はないと 思いますがいかがでしょう。 2さらに、こうした行為には 民法上の不法行為とし...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルに加担した第三者に対して損害賠償請求

ベストアンサー

詳しく書いて投稿し直しました。 被相続人は妻子なしの自営業だった私の叔父。遺言書なし、急死だったため、特に生前に生活の面倒を見た者もいません。 遺産内容は受取手形(約3500万円)、預金(約2500万円)。 相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名。 被相続人が死亡後、実姉が相続人の中で最年長者であり、信頼できる人物と考え、遺産の一部を他相続人立会...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判での所有権判決後、実家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において、僕が現在住んでいる実家の土地の所有権が兄となる判決が出ました。 実家に住んでいるのは僕だけです。建物は競売に掛けることになっていますが、築53年になる建物なので売れませんし、売ると僕の住む所がなくなります。もっとも、この審判自体、相手方の嘘によるもので、特別受益額は被相続人の母から聴いたところによると、兄は700...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の母親の成年後見人との距離感

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父親が亡くなり母親と兄弟で遺産分割協議中です。しかし母親が加齢で認知症です。そこで母親に成年後見人をお願いする申し立てをしました。家庭裁判所からは裁判所が選んだ後見人の方(弁護士さんです)の住所と電話番号が書かれた物が送られてきました。この書類が送られてきたのが1か月ほど前なのですが、書類の内容からすると、そろそろ、その方が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議事項証明書が勝手に送られてきました。

こんにちは。父が他界し、叔父と私と妹の3人が祖父と祖母の住んでいた家の共同相続人になっています。 先日、叔父から遺産分割協議事項証明書が送られてきて、相続人は叔父だけになることが決定したので署名して欲しいと言われました。妹は何も考えずに署名してしまったそうです。 私はドイツ在住なのですが、今日EMSで日本の司法書士の方からこの書類を受け取りまし...

弁護士回答
    3
  • 相続人がいるのに遺産が国のものになる事はありますか

親の遺産相続で揉めています。 遺言書はなく、相続人は子供4人です。 遺産分割協議書を作る前に、銀行の書類には押印しており、現金は長子が預かっている状態です。 長子から現金の相続割合を長子が7割、他3人が1割ずつと主張されました。 その後、長子が5.5割、他3人が1.5割ずつというところまでは変更になりましたが、3人にはまだ法定相続分には満たな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 通帳、株、不動産など資産が色々あるのですが、管理や相続等よくわかりません。 家族は母と、兄弟3人です。 これを弁護士さんに全て渡して管理して頂いたり、相続の分配を円滑にやって頂くことは出来ますか? そしてそれを依頼した場合、相場はおいくらぐらいですか。 また、依頼する場合、こちら(遺族)がある程度まで資産をまとめておいた方が良...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてどう進めるべきか

【相談の背景】 父の遺産相続について 相続人は、母、兄、私の3人 17年12月死去、一時話まとまるが最後に、 母名義に兄名義を追加となるが、兄嫁は別居 しており将来不安で拒否し平行線。 18年10月に、仮申告で税金支払い、その後動きなし。 【質問1】 決着を付けたく、進め方、費用を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の加筆の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の現物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判にて相続対象の土地が相続人AとBの共有となり、AB各々の持ち分はAが3分の2、Bが3分の1になっています。 この結果に対して、Bが今後共有物分割請求の申し立てを行なうことが予想され、その中でBは ①土地全体をAに単独所有させ、代償金を要求する。 ②土地全体を売却して、自分の持ち分を受け取る。 のいずれかを要求すると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分の大学の学費が特別受益にはならない事を調停委員にしっかりと伝えるにはどうしたらよいのでしょうかを

ベストアンサー

遺産分割調停で大学の学費が特別受益だと相手方からしつこく主張されています。 どうしたら、自分の大学の学費が特別受益にあたらないと根拠を持って主張することができますか? なお、一般的な大学で、4年間自宅通学のみであり、留学や医学部などの特別なものではありません。

弁護士回答
    2
  • 先妻の子供に遺産相続

【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...

弁護士回答
    2
  • 全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分を相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求の方法

ベストアンサー

以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...

弁護士回答
    2
  • 母親の遺産相続について

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから