法律相談一覧
-
相続に係る耕作権の有効無効
ベストアンサー【相談の背景】 相続した農地に耕作権設定し耕作依頼しました その後に遺言公正証書が無効になりました 遺産分割でこの農地を他の相続人が相続することになりました 【質問1】 この場合 耕作権の扱いはそのまま有効(継続)ですか 無効(解約)になりますか もし、耕作権者が耕作契約を有効とし解約に応じない場合 はどの様に対応すれば良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で主張・反論することに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 1.遺産の範囲 2.寄与分・特別受益 3.分割方法 【質問1】 最初から審判を希望する事も出来るらしいですが、自分が反論や主張しきらない状態で相手側の申し出により審判に移行されてしまう恐れはないのでしょうか? 【質問2】 調停員の方に債権に関する主張をする場合は、適切なタイミングで質問など受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家(マンション)の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親の住んでいたマンション(持ち家)があり、義父が亡くなり、遺言書通りに名義を義母に変更しました。遺産分割がきちんとされて、その相続人は主人になっていましたが、主人が先に亡くなってしまいました。主人には兄2人がいて、どちらかが相続人になると言っています。 【質問1】 この場合、私や息子(小学3年生)が相続できる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における給料未払い
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 兄が会社代表で父が会社取締役で私は一般社員でした20年以上給料未払いでした総額6000万円位です 遺産分割協議の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産収入口座勝手に名義変更
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父名義の不動産収入の銀行口座を兄が勝手に兄名義口座と兄代表の会社名義に変更しました 名義変更後も遺産分割協議の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
【相談の背景】 母は5人姉弟でしたが8年前に叔父(母の弟)が亡くなりました。 叔父は独身で子供も両親もいません。 貯金とマンションが残されましたが未だ遺産分割せず昨年、私の母が亡くなりました。 母の姉弟で存命なのは姉と妹の2人になりました。 【質問1】 相続は母の姉弟の2人でするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の車両、廃車について(評価額100万以下の普通車)
【相談の背景】 税金がかかる、相続財産を減らさないためという理由で、相続人の一人が独断で遺産分割成立申立書にサインし完全廃車にしてしまいました。相続人には認知症の者もおり 【質問1】 今後、相続税申告時や成年後見人選任後問題になることがありますか。また問題になった場合の罰則はなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に払う着手金と報酬
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を弁護士に頼みました。 弟の遺産分割協議書に私と母が納得いかない為です。 私の調停の依頼に母は同意しました。 【質問1】 弁護士によると着手金や報酬は依頼者の私だけではなく母の分も払うみたいですが一般的でしょうか?(相続の割合は法律通りを私達は希望しています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が調停を欠席した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議において不公平な取扱いがあったことで、父の後妻に対して調停を起こす予定です。(使い込み、特別受益の持ち戻し) 【質問1】 後妻が調停を欠席した場合、当方のみが調停員に話を聞いてもらえるのですか。 【質問2】 欠席したら、次回の調停日程はどのくらい先になり、その後何回くらい後妻に出席を促す書面が行きますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害債務整理ガイドラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 自然災害債務整理ガイドラインは利用できますか? 自分名義の自宅、両親から相続した土地建物がそれぞれあります。 相続した土地建物は無担保で、相続人は私と私の兄妹ですが、遺産分割協議はしていません。 メインバンクから同意書はもらっていますが、この場合、このガイドラインは利用できるのでしょうか。 【質問1】 自然災害債務整理ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書について教えて下さい
こんばんは。 私の叔母が不動産を所有していますので、遺言書を書くと申しておりますけれど、叔母は配偶者と子供さんはいないので、叔母の弟さんが面倒を見られたので、その弟さんに財産を沢山上げたい、叔母の弟さんが後一人おられるんですけどその方には財産は上げないと申しておりますけど、遺産分割協議をして、どのようにするかを相談した方が宜しいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟を起こされた時の対応
ベストアンサー不当利得返還請求訴訟を起こされました。遺産分割協議は中断しています。 相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)と私の娘です。 遺産の内容は、預貯金約1100万円 不当利得返還請求権(使途不明金)200万円 被相続人の生活状況は、平成30年8月頃まで私の自宅で暮らしており、これ以降介護施設に入所しました。 平成30年4月、被相続人の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の土地に関する合意なき売却手続きへの対抗策
ベストアンサー遺産分割協議中の土地の売却についての相談です。 10年ほど前に父が亡くなった以後、相続対象財産である土地に姉二人が住み続けております。 最近になって、対象の土地を売却したいとのことで、疎遠だった二人から分割協議を持ちかけられました。相続人は私を含め三名です。 協議にあたり財産目録を作成し送って欲しいとお願いをしたものの、なかなか届かず、状況確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母が用意してくれていた通帳は父が亡くなった今、父からの特別受益に該当しますか?
ベストアンサー母が10年前に亡くなった際、父から子ども達に母の遺産分割を見送ってほしいとの話しがあり皆、承諾しました。その父が亡くなり現在遺産分割調停中です。母が亡くなった際、父から相続放棄(言葉が正しいかわかりませんが…)を促され兄弟皆、承諾しましたがその後母が子ども達名義の通帳を作っていたことがわかりました。父は『これはお母さんの気持ちだから』と各自に通帳をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を取り返す方法について
ベストアンサー遺産分割協議により、私が以前住んでいた離れの家が、私の所有にならなくなってしまいました。離れの中の私物や、親名義の土地、妹名義の土地にある私物を取り戻したいのですが、不可能なのでしょうか? 実母や妹とは直接交渉の余地はありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続兄弟でもめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償請求と審判判決の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の遺産分割審判において、裁判官は相手側の主張に対する客観的証拠の提出をことごとく拒否した。また、相手側の代理人弁護士による僕の特別受益の捏造に対して、その反論となる僕の証拠の請求を拒否した。僕の相手側の主張を否定する証拠の伴った反論を審議せず、結果的に事実に基づかず、裁判官の僕への敵愾心に基づいた判断を示した。相手側の被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの交渉で許される範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が長引いております。遺産の中には、預金や不動産の他、小規模企業共済がありました。中小機構からは、同共済は相続人固有の財産で、分割遺産では無い旨を確認(全員の合意があれば別)、また相続人全員の連署による請求書の提出を求めておりました。 姉の代理人弁護士から、不動産は取得不要な代わりとして、預金全額と小規模企業共済金全額を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、代償金が不安
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の調停を欠席され不調に終わったら、その後どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー姉が、老人ホームで暮らしている、アルツハイマーの母の遺族年金の使い込みをしているので、母が亡くなったら、姉の住んでいる土地と建物しか、相続できません。 土地の遺産分割協議の調停を申し立てて、無視されて、欠席で不調に終わったら、どうすればいいでしょうか? 姉は土地は親名義のままで残しておくつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分割
初めてご相談させていただきます。 85歳の母親に3人の娘があります。父親は亡くなっております。わたくしは次女です。 この度母の家を新築するに当たり3人娘の間で、固定資産の相続の分割を話し合いました。 Aが長女、Bが次女、Cが三女です。要約は以下の通りです。相談したい部分をそのままコピーしてあります。 また文書にして各人が持っています。 1)首記固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停➞審判➞結末は➞費用
ベストアンサー相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が決まっていない不動産を勝手にリフォームされた際の、遺産分割の方法について
【相談の背景】 父が亡くなった後、父名義の自宅の相続手続きをしないまま、母が1人で住んでいました。その後、私の弟が母と同居することになったのですが、弟が私には黙って自宅の間取りや内装を派手に自分好みにリフォームしていました。母が亡くなり、弟は母の代わりに自分がお金を立て替えてリフォームしてやった、自宅は当然自分がもらうものと主張しています。弟はリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について
ベストアンサー現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 不動産の予想売却価格提示について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で不動産の相続金について予想売却価格をもとに取引を相手に薦められています。 父親が死亡し、遺産相続協議中です。 父親には別の家族がおり、その妻より父親名義の不動産について予想売却価格にて支払いたいという旨を相手の弁護士から連絡が来ています。 実際に不動産が売れてからのお金を皆んなで分割するものと思っていましたが予想売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停における調停員との向き合い方について
ベストアンサー現在、遺産相続の調停中です。 相続人は兄弟5人、遺産は不動産一件です。 此方としては、当然の権利として法定相続分を請求(売却して等分する)してるだけなのに、調停員のうち一人が、調停当初から相手方の主張(代償分割とし、此方への代償額を少なく見積る)ばかりを擁護し、此方の話しは聞き流してばかりのため、協議が進まない状況です。 このような場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件で質問があります。
7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産関係のものをすべて持ち出したまま、分割協議にも応じようとしない息子
ベストアンサー息子が亡くなった主人の遺産関係書類を持ち出したまま、分割協議をする意向も示さず5ヶ月がすぎました。 葬儀に来て下さった香典もそのまま持ち出しており、こちらは何も把握できません。 私は身体が不自由なので老健にお世話になっており、勝手に書類を持ち出されてしまいました。 息子は亡き夫から預かっていると主張していますが、何の権利もないはずです。 娘の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日付のおかしな遺言状
ベストアンサー10年前に父がなくなり、 1年前に母が亡くなりました。 母は遺言状を残しており、 土地のほとんどを弟に譲ると記載してありました。 母は弟と一緒に住んでおり、私は遺留分を請求したのですが、なにぶん遺産の殆どが土地な為、路線価格でわけるのか、不動産会社への売却でわけるのかなどなど遺留分だけでも色々もめていました。 話はここからが本題なのですが、 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について
【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人と相続人が相次いで他界した場合の相続分の権利に関する解釈
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は子供三人と母です。弟二人が相続放棄手続きをし、父の相続人から外れました。相続人は長兄と、長兄と同居していた母の二人になりましたが、遺産分割など相続に関する手続きが何もないまま、父が亡くなった1ヶ月後に母も他界しました。弟二人は母の遺産相続放棄はしていません。弟二人は父の相続人ではないので、父の名義のものは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書あり、遺産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。公正証書の遺言には私にAの土地、Bの土地、他すべての金品、証券、現金を相続し、遺言執行者として相続してほしい。他兄妹にはCの土地を折半で相続となっており、他は現金400.500万程度です。土地はa.b,c共に評価額1300程度です。 兄にはCの土地、妹にはBの土地を渡したいと私は考えてますが、遺言通りではなくなるため、できればA...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰に相談すべきかわかりません。私は中途障害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の遺産に関わる費用について質問です。私と母が祖父の遺産の土地と家屋に居住しています。こちらのサイトで使用貸借は所有者が固定資産税を負担すると言う回答を拝見しました。私と母も遺産の持ち分はあります。しかし他の共同相続人は固定資産税を滞納する人、管理したくない人等バラバラで又皆持ち家があるので権利は主張しますが協力は求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に参加しない法定相続人を除外する方法
ベストアンサー質問させていただきます。叔父が亡くなって、法定相続人はもう1人の叔父と私の父親になるところ、父親はすでに他界のため、代襲相続で私と異母兄弟4人(認知済)の計6人となりました。異母兄弟は亡くなった叔父と一度も面識がないため、私も含めて子供達5人は相続放棄して叔父さん1人に相続させる方向で今月末頃には協議を行う予定です。皆は遺産目録を確認したうえで放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書捺印後の名義変更の強要
ベストアンサー遺産分割協議書によって家と土地を父名義にしましたが、今になって祖父の書いた公正証書遺言のことを知らなかったと言い出し、名義を変えるよう叔父が要求してきています。手続きは終わっていますがそのようなことはできるのでしょうか?裁判となった場合に祖母にも「公正証書の存在を知らなかったし、(公正証書遺言)印鑑も何に押したかわからない」と証言するように言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続は独り占め可能か?
【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士方に支払う報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終盤になり、代理人弁護士が裁判所から指示された書面を作成しない、裁判所と遺産範囲について認識相違があることが判明するなど、雑な業務を行ったことで、解任しました。しかし、あと1~2回で終結となる時期に代理人弁護士を解任することは、申し訳ないように思え、改めて再受任頂くことになりました。 結果、1回の期日に参加されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の侵害に関する時効についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 ネット検索で以下の文書がありました。 民事上の請求: 遺産分割協議のやり直しや、不当利得返還請求、損害賠償請求など、民事上の請求にも時効があります。 相続回復請求権: 相続権の侵害を知ってから5年、または相続開始から20年で時効が成立します。 【質問1】 相続開始から20年以上経って、相続権の侵害を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際の財産の中に貸し倒れたお金は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続するにあたり父の財産の定義について教えて下さい。 父が亡くなり現在信託銀行にお願いして処理を進めております。父の書類の中から40年ほど前に人に貸したお金があるという内容のものがでてまいりました。お二人(共に当時の会社の先輩・後輩)いまして、合計800万円となっています。20年間は催促等をしていた事実が書類にあるのですが、その後は情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の個人遺産を自分の会社の借金に充当すると主張。私は全く相続なし。
【相談の背景】 母が亡くなり相続人は父、兄、弟の私です。父と兄は共に自営業で働いています。亡くなった母も一緒に働いていました。 父と兄が会社の経営状況が悪いので、母の遺産の全てを会社の借金に充てると言いだし、兄がほぼ全取りの遺産分割協議書を作成し、私は押印を迫られています。 私の相続は一銭もありません。 【質問1】 私は法定分はおろか一銭も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続について
今年の2月に祖父が亡くなりました。 祖父には妻(祖母)と長男(私の父)、次男(伯父)がおりましたが、全員亡くなっております。 遺っているのは、長男の子供(長女の私と長男である弟)、次男の嫁である伯母と次男の子供(私から見てイトコが2人)です。ややこしい事に祖父は元々他家からの養子で、兄弟姉妹にあたる方が何人か居たようですが、消息不明です。 次男の嫁である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の騙された遺産はとりかえせないのですか?
ベストアンサー何年も前の話に遺産相続を騙されて弁護士に相談したけれど無理だと言われたという人が結構います。何故ですか? 周りに兄弟に騙された。とか、勝手に遺書を偽造された、判子を勝手に押されたなどという話をよく聞きます。 弁護士に相談すればいいのにというと、中には相談した人もいたのですが、時間がたちすぎてるとか、多分とりかえせれないとか言われたという人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産と、父の養子の遺産は誰に?
先日、85歳で死亡した父の相続人には、 先妻の子である長女の私と次女の妹がいます。 また、10年前に死亡した後妻の連れ子である兄も一人おります。 私たち姉妹は、後妻と養子縁組をしていませんが、兄は父の養子となり、父の姓を名乗っています。 父の死亡後判明したのですが、 遺産は、父と養子の兄が住んでいた(兄は今後も居住)土地50坪と 資産価値のない古家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続手続き中です。 遺言執行者である兄から、遺産分割協議書が送られて来ました。 兄が私に代償分割金を支払う内容ですが、支払期日と方法については 「相続人間の協議による」とあり指定されておらず、きちんと支払われるか不安です。 不仲の為、話しにくいのですが、いつまでに入金してくれるか聞いて、何か実効性のある文書などにする事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳死した叔父に法定後見人をたて遺産分割協議書を作成したい
私の祖母(母の母)が亡くなり、祖母の名義の土地があるのですが、母の兄弟は母を含め4人居ます。そのうち2人は土地はいらないと口約束で言っている状況です。残り1人は現在脳死の状態です。資産も恐らくなく、実印はありません。 母が土地を相続する場合、遺産分割協議書を作成する必要があると思うのですが、脳死の場合、法定後見人をたてる必要があると思います。(脳死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、双方に提出を求められた資料を相手方が後出ししようとしてきます。
【相談の背景】 当方弁護士無しで遺産分割の調停を行っています。相手方には弁護士がついています。 遺産の土地の評価をするにあたって、相手方は固定資産税評価額を使いたがっていますが、当方としては都市部にある土地のため、実勢価格で評価すべきと考えています。実勢価格の参考とするため、双方でそれぞれ不動産業者による実勢価格の査定書を準備して提出するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停:父が経営していたすでに解散した法人名義の口座の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在遺産分割調停申し立て済み、来週初回調停があります。私と母は意見を共有しており、反対する相手方は弟・姉です。先日弟の弁護士から、亡くなった父がかつて経営していた会社(十年以上前に法人解散済み)名義の口座からその後もずっと水道料金・携帯料金などの支払いをしていたことを裏付ける通帳のコピーが送られてきました。父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから