法律相談一覧
-
全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分を相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求の方法
ベストアンサー以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の遺産相続について
ベストアンサー昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の損害賠償金の分割協議の変更は贈与にあたりますか。
【相談の背景】 交通事故の損害賠償金について、額が決定する前に、基本的な分割の算定について相続間で合意していました。この算定内容は、法定相続分で単純に分割するのではなく、自賠責保険分については、自賠責保険の算定に基づき分割とし、保険会社の加算分は法定相続分で分割する内容としていました。しかし、相続人の配偶者が法定相続分ででの分割を求め、約400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産亡き母の遺産について
亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠者に対する賃料請求について
ベストアンサー私の叔父が私の土地に工場を建てて、賃料をとっております。その土地は遺産分割で私の名義になり、登記もわたしのものです。 この場合、10年以上占有してるので、賃料を請求できるのでしょうか? また、賃料を請求できるとして、裁判などではどうやって算定するものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査依頼の件
質問お願いします。亡き両親の生命、共済保険関係の調査。他相続人の預貯金、生命、共済保険関係の調査。をお願いしたいと考えています。明らかにし納得のいく遺産分割を望んでいます。費用と弁護士依頼する時のポイントをアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の内容を確認するために相続人全員が参加する会議の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。遺言らしいものが実家には見当たらず、近日、公証役場にて遺言の検索をします。これに関する質問です。 【質問1】 遺言があった場合は、勝手に内容は見られないものでしょうか。たとえば弁護士等立ち会いの下に、関係する相続人全員が参加した会議(リアル?ハイブリッド?リモート?)で行うべきものですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言どおり相続することに相続人全てが反対し、遺産分割協議が遺言と違う内容で確定した場合の遺言の効力
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は、母及び兄弟は3です。父の遺言が発見され、家庭裁判所で検認されました。内容は、全ての財産を長男1人に相続することと記載されてました。しかし、相続人4人で協議し、法定相続分で遺産分割協議が確定しました。長男も遺言どおり相続することに反対してます。 【質問1】 遺言とは違う分割協議をした場合何か法的に問題はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き
ベストアンサー父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における預金と不動産の分け方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、質問です。 父が亡くなり、母はすでに亡くなっているので、相続人は私と兄の2名のみです。 遺産は、実家の土地と家、預金です。 土地と家の価値:500万 預金:2000万 実家は田舎になり、売ろうにも買い手が無い状態です。 兄は、土地と家を売り、その金を半分に分ける。預金も半分に分ける。土地と家の買い手が見つからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と借金と代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で特別受益分を黙っていた場合、他の相続人:(被後見人、専門職後見人が代理)の財産確保義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の伯母は子供がなく夫親兄弟も全員死去しています。兄弟の子供たち(伯母から見た甥や姪、私もその一人です)が代襲相続し法定相続人となります。 最近、伯母から、私へ数百万円の生前贈与がありました(生活費のため)。適正に贈与の申告と納税をします。 当該生前贈与から3年経過以降に伯母が死去した場合には、税務上の手続きは完了しているため(生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が先に死亡した場合の申立と家庭裁判所の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前に他界し,父が今年亡くなりました。子供は男4人おります。父の遺言書があり,父の遺産分は長男と次男と三男に1/3づつ分け,四男には渡さないと明記してます。ところが次男(次男には子供2人いる)が父より早く亡くなっていたため,次男分の1/3は無効となり,長男と三男と四男と次男の子供2人に次男分の1/3が法定相続されると司法書士から聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 相続分がわからないまま相続手続きへ
ベストアンサー母の妹が亡くなり、母が既に亡くなっているので、その遺産相続の最中です。僕は生活保護受給者なので、役所とも話し合い相続放棄の手段を取りました。 法定相続人は、母の兄、僕、弟、母の弟の四人です。僕は相続放棄で消えましたが。 母の兄と司法書士が遺産相続の手続きを進めているのですが、少し不透明な所があるので、質問です。 母の妹の遺産は母の兄が全て相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における路線価のない過疎地にある不動産評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産として預金700万円に加えて築50年以上の家屋と宅地、農地、山林があります。過疎地ですが広い宅地と家屋の固定資産税評価額を合わせると600百万相当になります。相続人3人(配偶者と子2人)はそれぞれ家があり、ここは空き家になっています。不動産屋さんは過疎地だが売れるかもしれない、しかし実際の売値と買い手が見つかるまでにどれくらい時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死後の不正出金は遺産分割調停で取り扱われるのか
【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。法定相続人は2人です。被相続人の死後に相手方が被相続人の口座から勝手に出金していたことが判明しました。相手方は不正出金をしたことは認めています。しかし、相手方は、私に折半し支払った事実がないのに、私に折半し支払ったと主張しています。相手方には、折半し支払ったと言うことを示す証拠はもちろんありませんが、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、当方が認知症であると主張してきた場合どうすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停申し込み中です。昨年亡くなった父の遺産です。相続人は母・私・姉・弟の4人です。姉と弟が母と私に敵対している状態です。遺産は、父母がこれまで住んできた自宅5000万相当・マンション2000万相当・マンション1000万相当・現金1500万、総額1億円弱です。 母と私としては、法定相続通りに分配し、自宅、もしくは自宅を売った5000万程度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物を相続した場合の著作権と所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、父が他界しました。法定相続人は、私(長男)・妹(長女)・弟(二男)の3名です。 父には、父が書いた絵画Aが残っていたので、法定相続人3名で次の通りの遺産分割協議書(必要部分のみ抜粋します)を作成しました。 ①絵画Aの「著作権」は私が相続する。 ②本協議後に新たに債権債務が発見された場合には、改めて分割協議を行う。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記をしたものの別の相続人が居座っている不動産について。
ベストアンサー【相談の背景】 40数年前に亡くなった祖父名義のままの土地家屋があります。祖父の子供は亡くなって、そのの配偶者と孫が相続人となっています。現在の相続人は祖父の遺産分割協議がまだだという認識でした。また、次男の配偶者が、祖父と次男の間でかわした無償で住んでいいとの覚書があるということで50年にわたり住んでいます。その覚書の現物はその配偶者以外確認して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40年以上相続を放置された土地の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からのお小遣いは父の相続時の特別受益になるのか
特別受益になるのか? 昨年、父が亡くなり遺産分割を行うことになりました。相続人は母、長女(姉)、長男(私)です。 姉は未婚で実家で母と暮らし、私は結婚して別に住んでいます。 当初は3人で法定相続分で分けることに合意していましたが、途中から姉が分割をする気がなくなったようで、話し合いが一向に進みません。 そして先日、姉から「母からもらっていたお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為
ベストアンサー父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続調停不成立による審判で、競売の判決を得ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は、父で、相続人は私と兄です。 現在実家には兄1人で住んでいます。 こちらの実家の所有権を代償分割、もしくは換価分割(競売)を求めていました。 兄は一度も調停に参加せず、実家の共有を主張しています。 調停員は、とりあえず共有で調停を終わらせ、共有物分割裁判で競売を求める事を勧められています。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の分配される遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の分配について 家に父親息子二人の家で私は長男です。 正直親との仲がよくありません どう尽くそうが遺言書にあげないと書かれてはおしまいでしょうしこういう権利がある父親について 【質問1】 死んだあと割合をリセットする方法はありますか? 【質問2】 もし家を出たら祖母や親戚の葬式に出たいとは思いませんが出ない場合ペナルティの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫してくる兄と進まない相続手続きの進め方
ベストアンサー【相談の背景】 同居している暴力的な兄がいます。小さい頃から気に食わないことがあると、暴力的な手段や脅迫的な言動により不満を表明することを繰り返していました。 去年は特に酷く、7月ごろに両親との喧嘩が原因で、ビール瓶で父に殴りかかりました。また、10月ごろにはまたも、両親との喧嘩を理由に、両親の寝室に包丁や鎌を置いて威嚇するなどした上で、最終的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された不動産の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 2017年4月父他界、2021年1月母他界しました。 今回、母からの相続の件で相談です。父の時の相続問題はすでに解決済 相続人は子供A,B,C,D(私)の4人。母は公証遺言状で 預貯金、動産、不動産の全てをDに相続させると書いておりますが それぞれ希望がありますので相続人4人で遺産分割協議書を作るのですが、 2017年9月4日に実家の土地家屋は母からDに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割裁判後の移転登記手続きについて。
【相談の背景】 共有物分割裁判後の移転登記手続きについてお尋ねいたします。因みに土地をどう分けるかという現物分割です。訴訟相手と此方が別々の司法書士に依頼することを考えています。ただ、此方側に母と私と弟がいるのですが、母と私は弟とは犬猿の仲です。母と私が依頼する司法書士に弟が依頼しない可能性や移転登記手続き自体を先延ばしにする可能性があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー祖父が所有していた家に住んでいたが祖父が他界したことで親戚が祖父が所有していた実家以外の全ての土地を売ると決めて家を追い出され今は祖父の実家に住んでおり(これが約7年前のこと)、売った土地には既に土地を買った人の家が建っています 土地も遺産だから売った代金を遺産相続で分けるはずなので親戚に確認したらまだ売った金が支払われていないから分けられない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、遺産相続がない
【相談の背景】 2021年の春に父親が死亡しました。母はまだ生きています。成年後見人が必要です。兄が成年後見人になる予定です。兄弟がまだ、遺産相続しようとか何も言って来ません。 このまま、何も遺産相続の話がなければ、父親の遺産は母に行きますか?そして、私には何も遺産相続はない可能性はありますか? 兄弟とは言え私が連絡すると嫌がる人なので、うかつに連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー父が亡くなり、預貯金などの遺産が発生しました。 母が30年前に父と再婚し養子縁組で家族となりました。 葬儀の時父の実子と会い、財産分与の話になりました。 預貯金の他に、地方に土地を持っていたのですが資産価値がほぼ無く、手放そうにも、現在自治体の買い取りや寄付も受け付けてないとの事でした。 その場合、どのように分与となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時の相続していない不動産と預金の処理について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停をしています 遺産は不動産600万程度と預金300万、相続していない共有状態です。持分は互いに25%で他に50%相続人がいます。 被相続人の没後8年経過しています。 弟は債務整理中で300ほどの借金があります 弟の弁護士によると、いまだに利息は発生しているとの事です 私は代償分割で取得して、代償金により弟に借金を返済させたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が選ばれても、最後は遺産分割協議書にサインが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が選ばれるということは、遺言が有るということで、遺言執行者が選ばれるということは、 財産協議書はもう作らない(全員の同意は必要ない)ということですか? 【質問1】 でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟で欠席。相手方が1度も出席しなくても競売は決定出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 実家と預金を兄弟で相続になりますが、実家は兄1人で占有しているので、共有にしてもこちらにはデメリットしかありません。 相続する預金での代償分割を希望していましたが、兄は代償金を払いたくない。預金も2分の1。実家は共有だ!といって、調停に1度も出ないつもりのようです。 調停に1度も相手方が来ないと意向が分からな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続。それは実子だから?
ベストアンサー私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人でない者への相続分の一部譲渡と遺産分割協議
【相談の背景】 相続で、被相続人がA、被相続人Aに妻・子はおらず、Aの相続人が母親Bのみ(父親は既に死亡)である場合です。 被相続人Aには、兄C(相続人Bの子)がいます。今回の場合、兄Cは相続人にはならないと思われます。 Aの相続財産には、建物・預貯金がございます。 このような場合ですが、BとCは、相続人Bには預貯金を相続させ、相続人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の放置期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は次女で長男兄とは中が悪いですが、父が他界後遺産相続をしてない状態で今5年が経ちますが兄から連絡はなにもありませんが、このままずっと兄から連絡がなかったら私の遺産相続分はなくなりますか? 【質問1】 この場合私の遺産相続分はどうなりますか?ずっと放置されたら?
- 弁護士回答
- 4
-
-
数次相続の実際について
ベストアンサー父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。異母兄弟未成年あり
【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...
- 弁護士回答
- 10
-
-
祖母の遺産の相続(父他界)について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が居住している土地が亡くなった父名義である事が判り、その相続を検討している中で周囲の土地の登記簿を取得したところ、亡くなった祖母名義(相続登記未実施)の土地がある事が判りました。 そちらの土地は祖母の資産であった事および叔母が居住している為、相続登記で叔母名義にしたいのですが、手間や費用が気になっており、本来相続登記を行うべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産
妻が出て行き現在離婚調停中ですが、私名義での住宅ローンについて質問があります。 婚姻中から私の給料から支払いしており、離婚した場合私がそのまま住むか、売却するかは思案中ですが、どう考えててもオーバーローンになります。 妻がどうしても欲しいと言って買ったマイホームも、離婚後の負の遺産は折半にはならないのでしょうか? バカらしくてやってられません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄について
【相談の背景】 先月、身内が亡くなりました。相続人の1人(A氏)とは縁を切っていたようで、A氏自身も遺産は一銭も要らない、そちらで好きにやってくれと言っていますが、家庭裁判所などに申請したりと遺産放棄手続きはめんどくさいと言われ、困っています。簡単に出来る方法はないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続放棄を簡単に出来る方法はないか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の寄与分の可能性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議 2012年H24年5月(父他界後20年目)の時に実行です。 相続人5人全員の召集なく菓子折ひとつで長女が次女・三女の家に出向き押印させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の遺産相続について
【相談の背景】 母親が亡くなり預貯金の相続手続きを進めて戸籍謄本を取り寄せた所、66歳になる娘が居る事が分かりました。 昭和54年に何処かの家の養女となり母親の戸籍からは除籍となっています。 私達子供(2人姉妹)は初めて知る事で驚いています。 しかも、現在私達は岡山へ住んでおり、今回知った子は青森に住んでいる様です。 【質問1】 連絡先も何も分から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した農地等の共有持分登記引取請求訴訟等について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し数年経ち、分割協議も未了なまま法定相続人5人で漠然と誰も引き受けたくない処分困難な農地山林等を有している状態です。 私としては、遺産分割協議書で私の持分零とする(殆ど不可能)、それが無理なら5分の1の持分を協議書で認めた上で共有持分放棄と共有持分登記引取請求訴訟をしたいと考えています(本人訴訟)。 このドットコムで、同訴訟につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続についてご相談です。 父は再婚しており、実子は私だけです。 父が生前購入したマンションがあり、ローンは父が支払って完済していますが、再婚相手の女性が現在も居住中です。もしマンションの名義が彼女になっていた場合、相続はどうなるのでしょうか。 【質問1】 マンションに関しては私には相続権がないのか、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続が発展しません。
父が亡くなり、相続人は私を含め、姉、姉の夫(養子縁組)3人になります。以前にも質問しましたが全く相続の話が進みません。父名義の土地(企業に貸していて地代が入ってきています。その地代は姉夫婦が父と同居していたので受け取っています。凍結はしていないようです。そして、以前にも質問しましたがその土地、地代も相続人が分配出来るということもお話を伺っています。...
- 弁護士回答
- 7
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから