22,171件見つかりました

法律相談一覧

• 郵送での遺産分割協議書取り交わし日付について

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまり、郵送でお互いに協議書に署名、実印の押印を取り交わしたい場合、日付は最初の記載者が記載するのでしょうか?それとも最後の記載者が記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...

弁護士回答
    11
  • 両親他界独身の伯父が突然死亡での相続

ベストアンサー

私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 弁護士を入れる具体的メリット

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 遺産相続は割合がはっきり決められており、弁護士を入れるメリットが有るのか分かりません。 手間が省けるというのみなら、高い報酬を払うのはもったいないと思えます。 【質問1】 実際、私費で弁護士を入れることで、相続で得られる割合、金額を有利にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産目録に記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で家裁調停中です。 私は相手方になります。 母が亡くなって20年以上になります。 遺産目録についてご相談があります。 遺産の中に、上場株式証券、信用金庫の出資金があります。 株式、出資金には配当金があることが確認できてますが、遺産目録に記載されてません。 通常は記載しない項目なのでしょうか? 20年も経っているので、金額も相...

弁護士回答
    2
  • 共有状態の不動産の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有状態の不動産の固定資産税について質問します。現在は私が単身で居住しています。 残高ながら滞納しています。その場合は私だけ差押の対象になるのでしょうか?確かに被相続人を扶養しながら同居して退居も求められなかったから居住してそのままは今更でも良くなかったのではと後悔はしています。共有登記はしていません。被相続人名義のままです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。相手の弁護士と連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、再婚相手に遺産の開示をお願いしました。 その後、相手は弁護士をいれ内容証明を送ってきました。 そこには1ヶ月お待ちください。と記載されていましたが 2ヶ月たった現在も音沙汰がありません。 相手の弁護士へ、状況を聞こうと 何度か連絡しましたが、外出中や会議だと言われ 最終的に在宅で行っているのでいつ事務所にくるか ...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の遺産相続権利について

ベストアンサー

少し前に嫡出子と非嫡出子の遺産分与権利が同等になったと聞きました。私は母が当時で言う妾の子供として生まれ、父親からは認知も受けていませんが、幼いころは父親が養育費を母に渡し、家にも頻繁に来ていましたので人物に関しては当時の住所や当然名前も分かっています。ただ父親とのやりとりは私が大学のころを最後に途切れてしまい、現在父親の存亡自体も不明です。そ...

弁護士回答
    4
  • 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 遺産を伴う、絶縁について。

こんにちは 宜しくお願い致します。 私の家族には仲の悪い母と姉がいます。 何十年と一人暮らししてきた姉は1年前に家に戻りましたが、働いていても生活費を入れず、家の事はまったくせず母の年金と私が出す生活費で生活している状態です。 母は姉を家から追い出そうとしておりますが、姉は家に住む権利が有ると主張しております。 実際に父が他界したときの遺産相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先代名義の未登記の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親戚の養子にもなっており、その父(故人)が近所の人Aに家を売りました。ところが土地はAに名義変更していないので名義変更することになりましたが…その土地は明治39年父の父の父名義の土地で名義変更を放置されていました。今回私の名義変更にかかる費用は明治39年の先祖の方の亡くなった相続人からの調査から始めなければならず、さらに遺産分割協議...

弁護士回答
    1
  • 父の財産の、分け方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...

弁護士回答
    3
  • 代償金について質問です。

ベストアンサー

亡父の不動産の名義書き換えにあたり遺産分割協議をすすめています。 今回は母の名義にしようと思います。  相続人は母、兄の妻と娘、私の4人です。 このたび兄の妻から代償金の上乗せを希望されました。 土地の持分で計算すると本来なら兄の妻と娘あわせて400万のところプラス850万ならサインするそうです。 上乗せ分が随分高いなと思ってしまうのですが、...

弁護士回答
    4
  • 兄が引き出したお金は誰の為?特別受益の持戻しとは

昨年、母が亡くなりました 相続人は兄と妹(私)の二人です 生前母は足腰が弱かったので、自分で銀行に行けませんでした それで、兄が母の代理で、預金の引き出しをしていました 母が亡くなった後に、その預金の通帳を見たところ 度々、不明瞭な引き出しが記録されていました 兄にメールで聞いたところ ○○に使った、××に使ったと 引き出したことは認めている...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停での裁判所の機能と司法書士の違法介入について

ベストアンサー

申立人 自分 相手方 母、妹 現在、遺産分割調停中で、相手方が結託して前回の準備書面で連名の1つの準備書面を提出し、今後、2人で協力して、1人の司法書士を雇い調停に臨む準備中であると宣言してきました。 本人達にすれば、私に戦いを挑んでいるつもりでしょうが、さすがに言葉を失い、最初は噴出してしまいましたが、直ぐに情けないやら、みっともないやら...

弁護士回答
    1
  • 子4人で相続。一人は失踪中。司法書士の方の提案に疑問。

ベストアンサー

遺産相続について。数ヶ月前に実父が他界し遺産相続を進めるにあたり腑に落ちない部分があります。 実母は20年前に他界。 子は4人。(うち1人は腹違いの兄弟。もう1人は10年近く失踪中で実父が毎年失踪届け提出。)遺産は少なく現金で遺産の2/4、実家の土地と家残りの遺産2/4と司法書士の方に言われました。 司法書士の方からの提案は、現金は腹違いの兄弟と失踪中の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 相続人として利害関係のある兄弟が同じ弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

父親の遺産相続の件で、母と長女が組んでいます。自分は長男ですが、次女と協力して交渉を進めようと思っていますが利害関係のある相続人2人が同じ弁護士に依頼することはできますか? その弁護士は次女の学生時代の親友です。相続の相談での弁護士の費用相場はどんなものでしょうか? 相続する遺産はひとり1000-2000の間ぐらいと想定しています。手付金と成...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後の遺産相続請求の仕方

【相談の背景】 父が先日なくなりました。 母が遺産を独り占めし、介護をしていた子供に一切渡さない姿勢をとっています。 どのように請求すればよいでしょうか 【質問1】 いくらからの遺産を相続できますか? 父の遺産はわかってるだけで数百万程度です 【質問2】 おろせるうちにおろして、隠してしまっています。 どのように兄弟で請求したらよいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 三年前の遺産相続で祖母から泥棒扱いを受けています

母方の祖父の遺産問題で祖母と叔父から泥棒扱いを受けています。 以前、遠方に住む祖父が事故でなくなり、その後の処理の事で母と泊まりがけで祖母宅にいきました。祖母宅には祖母と叔父が1人住み、母ともう1人の叔父は遠方に住んでいて中々手伝いにも行けないから、いる間に出来る限りの手続きはしようとなり、相続やお金の話も出ました。 その時に、基本は全て祖母が...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました

2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の土地の登記が相続されず、放置されています

ベストアンサー

父が今年亡くなり、父の金庫を開けると父所有の土地・建物の登記事項証明書の他に 18年前に他界した父の祖父が所有している土地の登記事項証明書も見つかりました。 父の兄弟には、姉が2人と弟が1人がいますが、祖父が亡くなった際に作られた遺産分割協議書には、 今回新たに見つかった土地のことは記載されていませんでした。祖父の妻も11年前に他界しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 事業承継における定期贈与契約について

ベストアンサー

現在、遺産分割の協議中の案件ですが、被相続人が代表であった企業の株式の相続範囲について意見の相違があります。 被相続人は死亡前に代表取締役を辞し、新しい代表取締役に対して事業承継を行っています。これに伴い、被相続人の保有している当該企業株式の一部を毎年10株ずつ10年にわたって新しい代表取締役に対し無償譲渡(贈与)することを約束していました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 義理の父親の名義変更と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、亡くなった父親のマンションの相続で名義変更をしようと法務局に相談に行ったところ、義理の父親の名前も入ってるとのことでした。義理の父親もなくなっています。記憶では義理の父親に一千万程出してもらったと聞いたことがあります。亡くなる前に名義変更はしたと自分の兄に言っていたらしいのですが、なぜかしていませんでした。ローンは支払い...

弁護士回答
    1
  • 身障者の義姉の遺産相続について、身元引受の母に権利はありますか?

ベストアンサー

母には、長年施設に入居している身障者の義理の姉がいます。 父親の実姉にあたるので身元引受人になっていたのですが、父親が既に他界し、その後、引き継ぐ形で母が一人で身元引受人になっています。 その義理の姉が、現在危篤状態にあり余命いくばくもない状況です。 もし、万が一のことがあれば母が、その後の対応をすることになるのですが、父親には姉以外にも弟...

弁護士回答
    2
  • 謂われない裁判について

母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...

弁護士回答
    3
  • 父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?

ベストアンサー

父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 父が亡くなりました。自動車の相続についてもめています。

父が亡くなり、車を義母と息子の二人で分ける事になりました。義母、長男、次男の話し合いで、次男が譲り受けるという事で名義変更の手続きを進めていましたが、義母が突然、車は遺産の一部にあたるので、名義変更は認めない。と主張してきました。 車の車検も2週間後には、切れます。 名義変更をすることを自動車保険の方は進めていますが、今の時点で名義変更を行っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際での生活費の負担について

父の入院中に兄が父の介護をするために実家に住み始め、その父が亡くなった後も兄が実家に住み続けています。 住み続けている理由が自分の仕事場が父の家から近いという自己都合と父の3回忌迄の法事をやるまで実家を守るという理由で住み続けています。 私は父が亡くなった後は自分の家に戻るように言ったのですが、上記の理由で実家から帰らないと言っています。 それ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続をしたいのですが連絡が取れない相続人がいます。相続は不可能でしょうか?

ベストアンサー

家の建替え、もしくは住みかえをしたいと思っています。 土地の半分は死んだおばあちゃんの名義のままになっています。相続人の1人が入院中、その家族とはメールでのやりとりのみ可能なんですが最近メールを送っても返事がありません。 入院中の相続人とは意思疎通できるか不明です。 その他の相続人は放棄してくれる考えです。 質問が2つあります。 ①今の状況で土地を...

弁護士回答
    4
  • 遺言書についての問い合わせです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が病で、入院してます。 相続について問い合わせです。 長男、長女、次男で、私は、次男です。 最近、遺言書作成しました。 遺言書を公証役場に提出しました。 遺言書は、遺産分割が、3分の1で、分けることになってます。 もし、長男が、不服として、足りないと遺言書に反した場合、 罰則等ありますか? 対応についてお聞かせください。 【質...

弁護士回答
    3
  • 後見人申し立てについて

ベストアンサー

長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつきまくった裁判

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟で、以下の状況にあるとします。 原告は妹で、被告は姉と軽度の認知症の母です。 妹の主張:①母が遺産分割協議に不参加②姉が母の実印を勝手に押印③姉が母の印鑑証明書を勝手に取得して使用④母は認知症で意思能力がない⑤姉が母の世話をする条件で合意したのに、適切に世話をしていないので錯誤 姉の主張立証:①協議の録音...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を無視した遺産相続は可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父が他界する前に祖母と遺産相続について話をしたと聞いていました。父にとって祖母は義母です。祖母には養子が1人います。数年前に祖母が他界していたことを誰にも話ておらず、相続手続き(不動産)だけ終えたようです。 【質問1】 公正証書を無視して相続はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代わりに支払っていた固定資産税について

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり兄弟で相続をしました。 母がすでに亡くなってたので、相続人は、長男(私)、次男、長女の3人でした。 長男と長女が父の預金800万ずつ(合計1600万)、次男が土地・不動産の全て(次男は預金は無し)とういう分け方で遺産分割が完了しました。 先日、私の口座から長年に渡って固定資産税が引き落されていたことに気づき、役所に確認しました。 する...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割 口頭での合意調書の有効性

【相談の背景】 遺産分割調停中、遺産の範囲の争いで口頭で認めてしまった事が有り、おそらく調書を取られていると思います。後になり、自分の認識が間違っていた事実が判明しました。 認識を誤った理由と根拠となる書類を提示して覆す事は出来ますか? 【質問1】 口頭で認めてしまった合意の調書は審判ではほぼ絶対ですか? 覆す事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 分割協議が長引いた際の財産の評価などについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の分割協議をする際の一般的な土地評価額のための路線価や代償金?について教えてください 【質問1】 相続の分割協議が何年も長引いた際は、分割協議終了時点のその年の路線価...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議確定後のそち遺言書が見つかった場合の裁判となりますか。

ベストアンサー

叔母が私に遺言書を残していることを、実の叔父に生前聞いておりますが、叔父は誰かに預けているとのことでした。叔母も85歳で亡くなると遺産分割協議により財産預金5000万円があります。叔母は痴呆で老人ホームに入所しており、亡くなれば叔母の親族に財産が相続になりますが、1年から3年のちに叔父が託した叔母の遺言書が見つかれば、裁判となると思われますが、...

弁護士回答
    5
  • 親の死後、凍結前に預金を多額引き出してしまった

【相談の背景】 親の死後、凍結前に預金を引き出してはいけないと知らず、ある口座についてほぼ全額引き出してしまいました。 被相続人に借金はなく、放棄することはありません。 また相続人は、私と他に1名おり、現在分割協議中です。 引き出し額は約1000万で、死亡日の残高そのまま手元においてあります。 勝手に使用する気は全くありませんが、自宅で保管するの...

弁護士回答
    2
  • 取り上げて欲しい証拠を裁判中に指摘されなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】  今回の提出した証拠について、裁判中、全く取り上げられていなかった場合、次回以降の対応について教えて下さい。  遺産分割協議書未払いについての裁判中です。原告 Aは、契約書に書かれた80万円の支払いの請求しています。それに対して被告Bは被相続人Cの債務162万円を立て替えしており、それにより原告 Aに請求すべき81万円の債権がある為、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...

弁護士回答
    7
  • 遺産の借金の返済方法を撤回した姉

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...

弁護士回答
    5
  • 遺言書による代償分割

遺言書で、2人の兄弟に土地家屋を相続させたいのですが 1人の名義にしたい場合、代償分割すればよいのはわかるのですが その際、土地家屋の価格の基準を、固定資産税評価額でやるか、時価でやるか等、指定するのは有効でしょうか? 「代償分割のこと」と書いても、どの価格を基準として 代償するかで争いがおきると予想されるためです。 土地が広いが、預貯金はない...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の相続について 配偶者使い込み

2004年に父が亡くなりました。母、兄、腹違いの姉と私が被相続人です。父は1985年に会社を倒産させたため、1990年に購入した不動産の名義(当時8千万円の家) は母のものです。父は倒産後は病気になってしまったのでその後働いていません。母も居酒屋を始めましたが2003年には閉店、その後働いていません。母は全く分与するつもりがないようなので、父の遺産の開示もしてませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書。土地建物不動産は不要(またはどちらが受け取っても構わない)

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 法定相続人は子2人(そのうちの一人が私です)。 遺産は下記になります。 ・預金、300万円 ・土地建物不動産、課税評価額500万円 ・私の希望は預金は1/2ずつ。 ・土地建物等不動産に関してはどちらかが10割受け取る。 (私はどちらが受け取っても構いません) こういった遺産協議書を通すことは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 実印貸したら相続分の破棄されていた

ベストアンサー

遺産相続 残された遺産は現金 土地 建物でした 姉妹で現金を分けるからと言われ認知症の私は 実印をかしました 後日知りましたが 土地と家が姉の名義に変わっていた 司法書士に確認したら 私の署名ではない字で名前がかかれ 貸した実印を押されていました 生前 親は家と土地は私にくれると遺言書を書いたからなと言われていました 姉に遺言書を聞くと捨てたと言われま...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の采配について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用について教えてください。 喪主として親の葬儀を取り仕切り、費用を負担しました。 遺言執行人が遺産相続に関わります。 今後私に入金されるのは 1入院保険金 2市からの葬祭費補助金 3保険会社からの葬祭費補助金 になります。 まず、1入院保険金は親の遺産として、すべて執行人に渡す。 次に2と3から葬儀費用を引き、足りない...

弁護士回答
    1
  • 30年不動産(土地)の管理をしてこなかったという事実は、如何に扱われるのでしょうか。

30年不動産(土地)の管理をしてこなかったという事実は、如何に扱われるのでしょうか。 被相続人死亡後30年して初めて弁護士からの内容証明で財産の存在を初めて知りました。 調停になりましたが、申立人弁護士の主張が常識がないように感じられて本当に辛いです。 土地と建物があり、土地について管理費用の負担を求められております。 当方は預貯金等も提出を求...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後に他の相続人から相続財産(株券)をあげると言われた

ベストアンサー

父が亡くなり、法定相続人は私と妹の2人でしたが、2人とも相続放棄が受理されたため、次の相続人は父の兄弟2人(私から見て叔父)となりました。 叔父から先日連絡があり、父名義の株券が見つかったので私たちにもらってほしいとのことでした。 (叔父は私たちが相続放棄したことをもちろん知っています) 私たちは相続放棄したので相続できないことを説明し、証券会...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから