法律相談一覧
-
財産相続放棄をしたら、法的相続分の相続はもう出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 父の不動産や投資の雑務や、介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母が亡くなった後の遺産相続についてのご相談です。
私の父の事でご相談です。 父方の祖父・祖母が亡くなって5年程経過しています。祖父母の金銭管理や財産管理は、父の兄弟がしていました。 2人が亡くなった後、財産相続について兄弟同士で話したらしいのですが、未だに相続して貰えないので、こちらで相談するに至りました。 私自身も遺産相続に関して全く無知な為、先生方にご助言頂きたいです。 1、預金は全く残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における意図的な中間省略登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡確認方法と相続人と連絡がつかない場合の手続について
【相談の背景】 先日、叔母が亡くなった、とその一人息子Aから連絡が来たのですが、現在、Aと連絡が取れなくなりました。火葬(遠方のためA以外の親族立会いなし)、行政手続はAが行い、これから納骨だというときに連絡が途絶えました。Aの携帯に連絡しても折り返しがなく、住所も分かりません。Aはこれまで金銭関係のうそを繰り返していたので全く信用がなく、ご遺体も骨も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産分割調停と、祖母の成年後見人手続き
ベストアンサー現在、他界した祖父の遺産分割を巡りその子供たち(三姉妹)で調停中です。家を継いだのは私の母である次女、調停を申し立てたのは三女です。祖母は健在ですが認知症があります。 認知症の祖母は次女(母)や私と同居しており、前回の調停で早急に成年後見人を付けるようすすめられました。すると三女の弁護士から成年後見人の手続きを受けてもいいと申し出がありました。我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人決定より前からの契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が不動産管理できなくなり、死んだ後に相続人になる一人(私の弟)が 父の成年後見人の選定申し立てを起こそうと考えています。 今までは父の委任により、私が不動産管理し家賃も私の口座に 振り込ませて、そこから不動産管理のための経費などの支払いに 充てていました。 【質問1】 成年後見人が選定されると、それより前に書面(委任状)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「保険会社が母の意思を消去し、遺産分割についての母の遺志を尊重したい。裁判で認められる方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前、母が亡くなった後の遺産分割について、保険会社の担当者が母の意思を聞いたらしくて母の日記に誰に何割と大まかな内容の記述がありました。それを保険会社の担当者が保管していた。 保険会社の担当者が代わり、その母の意思を意図的に消去もしくは毀棄されたことが、その保険会社への民事裁判の中で明らかになりました。 他にも、死人に口なし、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について
【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の銀行口座残高の相続について
【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と借金について教えて下さい。
ベストアンサー4年ほど前に父が亡くなり遺産として自宅だけ残りました。私には兄がいます。まだ名義は父のままですが、元々遺産をもらう事は考えておらず、兄の名義にする事を考えていました。 私には借金がありこのままだと自己破産か債務整理することも考えています。 兄に名義変更するか相続を放棄したいのですが、どちらの方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
たびたびすいません。力貸してください。
父が急死し、遺産相続で長男と三男は父方にいましたが、次男は養子にでており、遺産相続の権利があるのはわかりますが、話し合いの時に次男が「父の亡くなった後の金の流れを聞かないと判を押さない」と言います。父の銀行口座に120万ありましたが、葬儀にいくらかかるかわからなかった為にそれは報告しなかったのです。葬儀代は結局赤字が31万で済んだのですが、残りを遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症になる前にした相続にかかる意思表示は成年後見人を立てるまでもなく家裁の調停に申し立てできますか
親の遺産にかかる相続の意思表示を明確に示した後に、認知症になった場合、成年後見人を立てるまでもなくこの意思表示を家庭裁判所の調停で、他の相続人に対して申し出ることは可能でしょうか。申し出るのは、 本人の子供あるいは、子供が代理権を与えた弁護士を想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者について、時効について
ベストアンサー生前贈与についてお尋ねします。兄が住宅購入資金の援助を父から受けていました。金額は2千万円で贈与非課税の範囲です。このたび父が逝去しました。この資金援助を受けていたのは10年ほど前なのですが、相続財産の遺産分割の際には特別受益者となると思います。その場合、特別受益行為に対して時効はありますか?10年前ですが遺産分割に特別受益として算入できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意に沿わない相続放棄後に発生した権利について
ベストアンサー誤って相続放棄をし、相続放棄の取り消しも申請しましたが、【詐欺、恐喝】等にあたらないとのことで、棄却されました。 私の父が亡くなり、父の遺産を母と私で1/2ずつ相続でした。 母にすべての財産を渡し、母が亡くなったあと、もし残っている財産があれば、 私の手に入ればよいという考えで、母と私は合意しました。 てすが、その手続きを間違えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の対象と分与について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 母は10年前に不動産の半分の権利 を保有。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言 母へ自宅の不動産を譲る 預貯金の言及なし 遺言執行者はなし ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘匿された遺言状について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父母を相次いで亡くしました。相続税も納め終わりました。遺産分割協議が整わず困っていた所、相続人の一人から、父母所有の土地の大半は故人の祖父から遺言により自分のものだとの申し出がありました。遺言状は本物で、40数年前に祖父の自筆で作られたものです。 祖父がなくなった時、何故遺言状を秘匿したのかは分かりません。故人の父母からもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続の為共有地となっている不動産の家賃の変更について
ベストアンサー相続未登記のため、自分を含め法定相続人が複数おり、共有状態の不動産を賃貸しているのですが、家賃の変更についてご教示下さい。 所有者である父が死亡し、遺産分割協議が調っておらずきちんと整理するには時間が掛かりそうな不動産について借主から家賃の変更の相談がありました。 具体的にはまだ聞いていないのですが私(長女)だけで変更が出来るのか、他の相続人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できますか?どうしたらよいのでしょうか?
他所にて少しアドバイスをいただいたのですが、具体的にどうしたらよいのか分からないので質問させてください。 私には3歳年上の兄と妹がいます。昨年末、父が他界しました。とりわけ財産もないので、遺産の分割協議書だけ作って、母も私も妹もすべての財産は兄へということで了解しました。ところがその後、兄が身体を壊し動けなくなり、仕事もできなくなり自宅のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の財形年金は遺産分割対象になりますか?
ベストアンサー主人が事故で亡くなり、財形年金の今までの貯蓄額の5倍相当を受けることになりました。 この場合遺産分割協議の対象になるのは 払い込んだ金額なのか、5倍相当の 金額になるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
これを寄与分として主張することは妥当でしょうか?
ベストアンサー現在、亡くなった祖母の遺産分割調停中です。 私の父母は27年間に渡って祖母(被相続人)の稲作を手伝ってきました。これを父の寄与分として主張可することが妥当か否かをお聞きしたいです。 被相続人は私の祖母。相続人は以下の5人です。 ・ 被相続人の長男 ・ 被相続人の長女 ・ 被相続人の三女 ・ 被相続人の二女の夫(私の父) ・ 被相続人の二女の息子(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を運用して得た利益は財産分与の対象か?
ベストアンサー離婚を考えています。財産分与について教えてください。 結婚から数年後に夫の親が亡くなりました。夫は遺産を相続しましたが、相続財産は全て株や債券を購入し、利益が出ています。相続財産は特段の事情がない限り財産分与の対象外となる事は理解していますし、争うつもりはありませんが、利益分については分与を主張できないものでしょうか?(相談1) 夫は遺産を元に増や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埋設物撤去費用の請求について妹に負担を求められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続分割後、借りていた土地に埋設物があり 撤去に100万円かかりました。2年前に更地にして返した土地です。 3年前に亡くなった父がずっと借りていた土地です。 母は2年前に亡くなり、相続人は私と妹のみです。 父の相続時は私と妹と母は3分の1ずづ相続。 母の相続時、妹と2分の1ずつ相続です。 私の家の近くの土地です。 妹は遠方にいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の今後の、行方ついて。
初めまして。只今、父が亡くなり、遺産相続で調停中で、やっと、話がつきそうです。土地を母と兄が父が、亡くなる1日前に、売ったお金が母が、600万円、兄弟で300万円ずつ決まりそうです。しかし、その後が、問題になりそうです。母は、高齢で84歳。この調停中、何の問題もないのに、兄が勝手に、母を施設に入居させてました。母は、年金も沢山あり、施設代も払っていける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した遺産が故人名義のままになっていました。これは、よくある事なのでしょうか?
母方の祖母の家の遺産が出てきた事について、質問させていただきます。 祖母はもう亡くなっています。 宅地造成で祖母の生家の持っていた土地が、開発されることになり、売って欲しいと言われ、その時に初めて 祖母の配偶者だった祖父の名義になっていたことがわかったので、祖母の故郷の地方に母達姉妹で出かけ、売って3人でその代金を分けたそうです。 祖父も故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の中で好きな土地を選べる?
ベストアンサー先日父が他界いたしました。母と私を含む三人の子供がいます。兄弟の中で私だけに子供(父にとっては孫)がいるため,一番価値の高い土地を私に残す遺言状を作ってくれています。 姉と兄にはそれぞれ価値は下がりますが,土地を分配するようになっています。しかし,兄はどうしても私が相続する土地が欲しいらしいのです。この場合,兄は遺言状に不服を唱えて相続分を変更するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係性の薄い人の相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり預金の遺産分割協議をしたいという手紙が突然届きました。亡くなった叔母とは35年ほど前に一時同居していたことがありましたが、それ以降の交流は一切ありません。手紙によると相続の権利を持つ人が、叔母から見て3人の妹・甥・甥姪(兄妹)・甥姪(私兄妹)の8名となるそうです。この手紙を送ってきた人が妹のうちの一人で、こちらの方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘たちへの10年前の未払いの相続金について、支払いたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫が他界。私と娘二人での相続手続きを税理士事務所にお願いしました。 遺産分割協議書には不動産、預金、生命保険を私に、娘二人には各500万となっております。 その当時娘たちはまだ学生で、実際には500万を渡すことなく、後々必要があったときのためにと私の分と合わせて、一時払い終身保険に私名義で預けてしまいました。 10年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資料が全く手元にないのですが。
兄弟で亡父母の遺産相続を話し合いたいのですが、兄は遺産は全部自分の物と主張して話になりません。又平成23年前後から父母の金銭関係の全てを兄が預かって処理し、先日金銭の使用明細を手書きしたものを渡され残額は約78万円と居住している不動産しかないとのこと。そんなはずはないのですが、何しろこちらには証明する資料が全くありません。分った銀行の取引履歴は取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における伯父側の行動について
亡父方の伯母(父の実姉)の遺産相続について伯父(父の実兄)の対応についての質問です。 伯母には身寄りがなく、その遺産の一部を私が代襲相続することになりました。 相続資産(約1000万円)は、伯父が取り纏めしています。 1.伯父方の司法書士が、私の母(同居)の携帯電話に連絡してきました。 以前、伯父より「実印と印鑑証明を送れ」と連絡してきたことについて母が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が遺産分割協議書をなりすまして署名捺印した
ベストアンサー10年以上前の事です。 叔父が家にきて私と母に『祖母の為、期限があるから早くしろ』と脅されました。母は以前叔父に脅迫された事があり不仲です。当時未成年の私が実印と印鑑カード市民カードを盗み、機械で印鑑証明書を発行し署名捺印してしまいました。 父は単身赴任に行っていた為、遺産分割協議があったことや遺産がどれほとあったことは知りませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について
相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。 遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の件のことなんですが
親から登記簿謄本が自分の物になりました。 負の遺産があって、相続放棄をしたいのですが 今からでも相続放棄は可能でしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産を他人に譲渡されてしまった場合、取り戻せるか?
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 相続問題で、相手方が遺産を独り占めの上、他人に譲渡してしまいまいした。 相手方が持つ資産は、わずかな現金と自身が保有する住宅のみとなります。 この場合、相手方に持ち家を売らせて、遺産を回収することができるのでしょうか? なお、譲渡を受けた他人は、善意の第三者ではなく、この問題に深くかかわった悪意の塊の様な人物(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の死亡の際、妻が親から相続した土地は夫が相続出来ないのですか??
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在遺産分割について話し合いをしている者です。 今回の相続についてではないのですが、話し合いの中で 「今私や姉が死んだとしたら、その夫が二分の一、子が2人だから四分の一ずつ相続する事になるよね?」(法定相続通りなら) と、言った所、妻が親から相続した土地は夫は血が繋がってないんだから相続出来ないよ、と、姉の夫から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の流出を防ぎたい(相続がらみ)
父親は2年前に死亡(93才)、遺産3億、相続人5人、相続人間(愛知4名、千葉1名)で争いがあり遺産分割協議すらできていない。相続税申告納税はそれぞれ単独で納税済み。 母親は90才で存命、土地1億6000万円、父親死亡後の昨年、母親の土地が売却され、その母親の売却代金がどうなっているかは不明である。そして母親の通帳、印鑑(実印も含めて)は相続人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の相続について。
ベストアンサー4年程前に父が亡くなりました。 相続人は母、兄、私の3人です。 特に司法書士の方などは交えず家族のみで全て行ったため遺産の分け方が分からず相談させていただきました。 生命保険に関しては兄、私に振り込みをされたのですが、貯金と不動産に関しては一切受け取っていません。 つい最近土地建物が売れたのでその分の遺産の話をしたらもう相続は終わってるのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の職務怠慢による損失
亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の相続でも、家族全員の了承や手続きは必要ですか?
【相談の背景】 最近、母が亡くなりました。専業主婦でした。 母の遺産は、母が実の親から相続した現金400万円、 あと、年金(月6万円) これだけです。 おそらく、準確定申告や相続税の納付はいらないと思うのですが、 父は、遺産はいらないといっていて、遠方にいる私の兄は、遺産については、返事が曖昧です。 私は、生活に困窮しそうなので、遺産がほしいのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡夫の相続について
子供がいない夫婦の相続についてお教えください。 夫、私 共に再婚、どちらも子供はおりません。 入籍1年後に 夫が急死しました。遺言書は ありません。 夫の相続について(夫兄弟死亡の為 甥姪6名) 話し合いの結果 私3/4 甥姪1/4で行うと合意しておりました。 遺産の計算が始まり8千万円ほどが確定しました。 私は それで事が進むと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分。(もしかして...大学も?
ベストアンサー兄は奨学金で大学院を卒業。社会人になって兄は自分で、この奨学金を返しました。 兄の主張です。これは寄与である。遺産分割で考慮せよ、と。 大学までは兄も私も親に学費を出してもらったと記憶しています。(もしかして…大学も?) 大学院は成人してから、自分の意志で自分のためにいったもの。親が子を大学院まで出させる義務はないと思います。院卒したからといって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の主張文について
ベストアンサー第1回目の遺産分割調停へ出席しました。 此方が申し立てを受けた側です。 私が介護していた母のお金の管理をしてきたので、調停員の方から私がこの先両親の仏壇をみて行かなくてはならないなら、どれだけのお金がいるか、金額を出して二部づつ書類を提出して欲しいと言われました。また、相手側が書いている目録の金額はあっているか?とか相手側の立場に立って話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急お願いいたします)相続税必要か?財産分割について
相続税についての質問です。至急回答をいただきたく、お願いします。納付期限が来週までなのです。 父が亡くなりました。相続人は母、姉、妹である私の三人です。 相続税がどうなるか相談したく。 父財産 貯蓄など 4730万 土地 路線価額 135000円×212平方メートル=2862万 母と二人名義なので1/2で 1431万 小規模宅地の評価減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の父からの相続について。
ベストアンサー20年絶縁状態の父がいます。 母親は父親と離婚しておりますが、昨年から母方の祖母が体調を崩し、母方の親戚と遺産相続の相談が始まったのですが想像以上に大変なため、父親の遺産(田舎にある価値のない土地、建物、畑など)相続のことが気になり、戸籍を取り寄せてみたところ三年前に死亡したことが判明しました。 そこで二つ質問があるのですが、 ①父の遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議、調停における相続人の知る権利について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停中なのですが
ベストアンサー3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の相続放棄
ベストアンサー親族の方が亡くなりました。 遺産相続人の四人の中の一人が私との事です。 一人当たり650万前後の相続との事です。 親戚内の諸事情で、相続放棄を要求されています。 私も致しかたない事だと思います。 ただ私は現在生活保護を受給しています。 生活保護者が相続放棄すると生活保護停止、 詐欺罪等という文面をみました。 どんな事情であれ、相続放棄した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の預金をおろす
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際に、父の通帳管理をしていた相続人の一人が、亡くなったことを申し出ずに、父の銀行口座を解約したり、郵便局の預金を払い出していました。15年以上前のまだ銀行もうるさくなかった時代です。払い出したお金を自分の口座に集めて、それから遺産分割協議で決めた額を分配したと思われます。これから使い込みや特別受益のことで、その者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから