法律相談一覧
-
土地鑑定費用。土地を相続する人?
遺産相続。 財産の金額を確定するために、土地の鑑定をしてもらうのですが 費用は誰が支払う事になるのでしょうか? 土地を相続する人? 財産から諸経費として引いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の内容を確認するために相続人全員が参加する会議の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。遺言らしいものが実家には見当たらず、近日、公証役場にて遺言の検索をします。これに関する質問です。 【質問1】 遺言があった場合は、勝手に内容は見られないものでしょうか。たとえば弁護士等立ち会いの下に、関係する相続人全員が参加した会議(リアル?ハイブリッド?リモート?)で行うべきものですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
挙式費用は特別受益にならないそうですが、支度金が30万円と低くしたために挙式費用を200万円出費した
ベストアンサー現在、遺産分割協議中で、特別受益について教えてください。 相続人は子供の3人です。 そのうち一人は、養子です。 その養子に対して、支度金30万円と挙式費用200万円を父が出費しています。 情報として「親が挙式費用を出してあげるということは,「遺産の前渡し」とは違うと考えられますし,一般的に支度金と比べて挙式費用は低額であることがその理由として挙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の土地の名義変更
昨年9月に祖母が亡くなりました。祖母には子供が3人います。長男、長女、次女(私の母です。)祖父は亡くなってます。祖母名義の宅地を売却するのに、長男の名義にしたのですが、売却手続き途中で4月に長男が亡くなってしまいました。 長男の息子が自分の名義にして売却の手続きをしてるのですが、私宛てに生前祖母から手紙をもらっていて、私に後継ぎをして欲しい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の調停を欠席され不調に終わったら、その後どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー姉が、老人ホームで暮らしている、アルツハイマーの母の遺族年金の使い込みをしているので、母が亡くなったら、姉の住んでいる土地と建物しか、相続できません。 土地の遺産分割協議の調停を申し立てて、無視されて、欠席で不調に終わったら、どうすればいいでしょうか? 姉は土地は親名義のままで残しておくつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答がつかないため再掲します。父が亡くなったあと祖父名義の不動産が見つかった。法定相続人から離脱した
【相談の背景】 父が亡くなり、通常の相続登記は終了したあとに、祖父名義の不動産があることが分かりました。 祖父名義の不動産について法定相続人になるとのことです。 法定相続人の代表者は登記を望んでおりますが分割協議に協力的でない相続人がいることから、法定相続分で登記をするとのことです。 経済的価値のない不動産のため登記されたくないので、法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における寄与分の認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 連続した質問となります。 よろしくお願いいたします。 1. 親の遺産相続です。相続人は子の私と兄弟の2人だけです。 母の生前の、入院の保証人から、家族代理、指定難病や介護保険や公正証書(結果的には書いてもらえませんでしたが)の手続き等、片道2時間の病院や役所まで、入院中の2ヶ月間駆けずり回りました。 また、母はどうしても自宅に帰りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における株券の計算方法と生前贈与の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺産相続で妻死んだとき妻の遺産が株券4000株(時価5000円)の時は(1)遺留分として法律では夫2000株長男1000株長女1000株で問題なしですか。 次に(2)生前贈与で夫妻で子供たちに300万円ずつ渡しているとしたとき子供の相続1000株(1000×5000円=5百万)から300万円(生前贈与分)引いた2百万円分の400株遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結預金の法定相続分だけの引き出しについて
ベストアンサー父ののこした相続財産について 相続人5人 母と子供ら4人 財産は銀行預金のみ(定期、定額、普通の3つ)です 現在凍結中です 母の介護施設入所の一時金などで、まとまったお金が必要で、銀行に母親の法定相続分だけでも、おろせないかと問い合わせたところ、拒否されました。 以前は引き出すことが出来たようなのですが、 預貯金も遺産分割の対象となる…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続…登記名義。この場合の法律関係はどうなりますか?
A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は、死亡しており、現在相続人の法律間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も、被相続人Bのままになっていることを承知のうえで、相続人の代表Cから、道路建設の「着工承諾書」を提出させて、補償金を交付し、工事を完了させた。 ところが、担当者はその後に、この土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記名義の移転。この場合の法律関係はどうなりますか?
A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は死亡しており、現在相続人の間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も被相続人Bのままになっていることを承知の上で、相続人の代表Cから道路建設の「着工承諾書」を提出させて補償金を交付し工事を完了させた。ところが、担当者はその後にこの土地の相続手続きの行方や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立後、内容が履行されなかった場合の強制執行について。
【相談の背景】 遺産分割調停が成立しました。 相続人は2人。最後に裁判官を交えて内容の確認をする際は、調停そのものが気に入らないのか、実は内容に納得がいっていないのか、突然怒り出し裁判官や調停委員を恫喝するような場面もあり、結局相手方はその場を退席しましたが、私はとにかく早く遺産分割を成立させて縁を切りたかったので、相手の二転三転する意見にこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産が残っている場合と消費して存在しない場合
ベストアンサー夫との離婚と義父の遺産分割協議を同時に進めています。相続人は私(義父の養女)と夫の2人です。夫婦の別居時と義父の死亡時は、ほぼ同時です。義父の死亡する3年前に夫が言うには200万夫の口座に義父から生前贈与があったのでこの部分を離婚の財産分与から除外してほしいと言われてます。この200万が夫婦別居時に残っている場合と使ってしまって別居時に、この特有財産が存在しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災で亡くなった親の火災保険金の相続について
【相談の背景】 父が自宅の火災で亡くなりました。遺体は消火作業中に焼け跡から見つかったようです。父は遺言書を残しており、家と土地は二男に銀行預金は長男に相続させるという内容になっています。法定相続人はこの2名のみです。 家屋は全焼し、火災保険金と見舞金が下りることになりましたが、遺言書には火災保険について触れられていません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の受遺者が死亡したケース
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xが公正証書遺言で、全ての預貯金については ●先ずは内縁の妻Aに1億円を遺贈し、 ●残りについては、Aとの間の子であるBとCに、残りの1/2ずつを相続させる、 ●遺言執行者を弁護士Pとする、 としたケースで、 Aが死亡してしまった場合、 Q1. 内縁の妻Aが被相続人Xより先に亡くなった場合: 遺言のウチAが受け取るとする1億円については無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効
ベストアンサー遺産分割協議書の無効裁判をし、正当な分割をしたいのですが、相手が屁理屈等の主張を続けた場合はどうなりますか?まずは無効にならない限り、正当な分割は望めませんか?裁判には和解の機会がありますが、相手が和解を否認した場合は判決しかないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分相続と、相続放棄について
相続者 ・長男 ・長女 ・次女←死亡により代襲相続人子供2人(長男次男) 私は代襲相続人の立場(次女子供)です。 祖父(相続者から見れば父)が無くなり、遺産を長男が全て相続すると言い揉めています。 長女→諦める代わりに金をやる 次女→相続する予定だった次女が住んでいる自宅の土地を代襲相続人の子供にやるから後は諦めろ その土地を代襲相続人の子供2人に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の持ち分についての登記について
不動産の相続分の登記(法定相続分について)は,他の相続人の同意や分割協議がなくても自分だけでできますか?兄弟の一人が行方不明で,もう一人は相続分を争っているのでとりあえず,持ち分部分だけでも登記したいのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についての質問です。
先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書後の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で姉が150万代償金として受けとることになりました。遺産分割協議書も作成済みです。 【質問1】 姉の遺留分が150万円円以上だった場合、今後、姉から遺留分を請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の家族に金銭を引き出さされていた事について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記念碑は相続財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・30年前に祖父が亡くなり、その後、祖父名義の家の敷地内に父が記念碑(基礎あり)を建立しました。 ・その記念碑には建立者として父の名前が刻んであります。 ・その土地(家)はいまだに遺産分割協議が済んでおらず祖父名義のままです。 ・祖父の法定相続人は現在父を含め6人(父の兄弟姉妹、祖母は20年前に他界)います。 ・祖父からの祭祀財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出
ベストアンサー相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更してからの相続放棄はできるのか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。父親には借金があり、相続するか放棄するか迷っている状況です。父親の遺産は建物だけです。土地はすでに亡くなっている祖父の名義のままです。土地の名義を祖父から祖母に変えてからやっぱり私が父親の相続を放棄します。というのは可能ですか?土地は亡くなった父親の遺産でないし、自分ではなく祖母への変更なので問題ないとは思うのですが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続破棄は全相続の破棄になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり遺産を相続することになりました。兄弟から父名義の家の土地を相続し、そこに住めと言われてます。私はその土地を相続破棄したいと思っています。 【質問1】 その場合父の他の貯蓄などの資産も破棄した事になると兄弟から言われたのですがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判後の代償金の支払いについて
ベストアンサー相続の発生で私と叔父A、叔父Bの共有名義になってしまった不動産があり、その共有状態を解消したく遺産分割調停を申し立て、審判を経て先日審判が下り確定しました。 内容は私がその不動産を単独で取得する。 それを取得した代償として、叔父A、叔父Bにそれぞれに○○万円支払え。 というものでした。 審判の内容として、特に支払い方法などの記載がなかったのですが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議はどのくらいの時間、期間を必要としますか?
ベストアンサー兄が遺産分割協議を急ぐことに、とても違和感と不満を抱いています。父が2月に他界し、母が今、軽度の認知症の上に心臓など悪く、1月より入院しており、家族は覚悟はしておくようにと言われています。もともと兄弟仲はよかったのですが、ここ2年ほどボケ始めた親に私(妹)の悪口など言って親にあわせなかったり排斥された経緯もあり、今から思えば財産目当ての様にも思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の分配について
【相談の背景】 私の父親の姉が亡くなり、その姉には夫も子供もいません。 銀行に300万ほどの預金があり、遺産分割協議書を作成することになりました。 姉には、3人の兄弟姉妹がいるのですが、私の父親含め兄弟姉妹全員が既に他界しています。 この場合、兄弟姉妹の子供が相続人になると思うのですが、どういう分配になるのでしょうか。 A死亡した姉、B妹(子供4人)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の死亡(前妻との間に子供あり)に関する遺産相続などについて
【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり、ご親族から連絡を受けました。 私には娘が一人おりまして(未成年・養育費もらってた)、 また、私の前の奥さんとの間に二人のお子さんがいる(年齢不詳・養育費なし・連絡先不明)状況です。 現在、元夫の弟さんが財産調査をご自身で進めている状態で、 弟さんは前妻の方とは連絡先が分からないから。ということで、 連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の遺産相続について
はじめまして。 相談者40代未婚。2歳の時に両親が離婚。母親に引き取られ再婚相手の養子になる。26才の時に母が他界。36才の時に戸籍を辿り実父と再会。再会した実父は70代無職で生活保護受給者です。先日、実父方の祖父が亡くなりました。祖父は地主だった為、遺産相続か発生します。下記、質問です。 ①実父は生活保護者の為、相続税が払えない場合はどうなりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の支払いタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の支払いタイミング等について質問させてください。 合計額は相続税の基礎控除額を超えてるので相続税が発生すると思います。相続する人数と内容については以下の通りです。 ・相続人4名(配偶者+子供3人) ・預貯金 39,000,000円 ・楽曲著作権 評価額およそ 23,000,000円 【質問1】 相続税の支払いのタイミングについてです。全員合意後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約として認められるか
伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。
1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図
ベストアンサー私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載のない財産の分割方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫が遺言書を残しており、遺言執行者の弁護士によって相続が行われてきました。 しかし遺言書に記載のない財産もいくつもあることが分かり、その弁護士は「調停などの話し合いで分割する必要があるう」と言います。 しかしネットなどで調べてみると、債権は協議しなくても法定相続分で分けることができる、あります。 遺言書に記載がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍と戸籍の附票を取られた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫の先祖の不動産の遺産分割協議に私の戸籍と戸籍の附票が必要な理由は何でしょうか。 【質問1】 弁護士に離婚した夫の先祖の不動産相続には私の戸籍と戸籍の附票が必要と取られました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分でのリフォーム費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 相続人3人いて2人が共謀し、勝手に土地を売っても多数決で決定となるみたいですが、リフォームも同様に多数決で決定ですか? 必要性の問題もあると思うのですが相続分から使い込んでいるのに納得できません。 【質問1】 多数決で必要性もないのに相続分でリフォームした分のお金は請求したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産で親子の裁判をした時にどうなりますか?
ベストアンサー私の父親が他界して、遺産があるので、分けてもらうために、母親に遺産相続人の話をしましたが、無いと言い切るので、弁護士先生に相談する方向になりました。もし親子で裁判になった場合は、どう展開していきますでしょうか??縁切りも含めて、こうなるだろうの可能性を教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に不満を持つ親族からの誹謗中傷を止めたい
【相談の背景】 1年前に亡くなった叔父の遺産相続で母親が兄弟から誹謗中傷を受けています。 叔父には子供がなく遺言状で兄弟への分配に差がつけられており、生前よく叔父の面倒をみていた母ともう1人の叔父が他の兄弟の数倍の金額(数千万円)を相続することになりました。 遺言状は弁護士立ち合いのもと検認手続きを行い、遺産分割協議書の作成や相続税の手続きも弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為?で相続財産を独占された場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書や自筆証書遺言書が無く 遺産分割協議もせず 別の目的で得た他の相続人の署名捺印を用いて相続財産を独占した場合 財産を独占した相続人は、5年以上相続した事を他の相続人に通知していません。 (独占した相続人と被相続人の間に相続人に譲ると言った簡単なメモも無く、相続人が被相続人が全て自分に譲るといった口頭の証拠のみ 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前中の遺産の使い込みについて
ベストアンサー親の生前中、相続人に遺産3000万円隠されているようです。 銀行からの履歴開示請求で明らかになりましたが、生前中に50万円を数回、300万を数回、約2年間、月々下ろされた履歴があり、最後は生前中に解約されておりました。 上記金額の受け皿(入金先)は現金所持か、相続人(または配偶者及び配偶者側親族)の口座に入金されていると考えています。 相続人からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人についてお聞きしますが・・・・
私の父の子供は私と妹だけです。母は既に他界しております。妹は独身,私は既婚者で子供が四人います。 この場合、父の遺産を受け継ぐ権利があるのは私と妹だけなのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所での 遺産分割調停 話し合いの場などではない!!
質問します 家庭裁判所で遺産分割調停をしています 来月3月に3度目の遺産分調停があるのですが 前回調停委員の方に話し合いは書面で申立人に提出するように言われ 二度目の遺産分調停の時に申立人の弁護士さんに渡したのですが それから何も返事が無いのですが また 調停の場所では双方の話し合う時間など無い 書面で 書面でと調停委員の方は言われるし 家庭裁判所は話し合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議もなく一方的な主張で困っています
相続について相談させて頂きます。 叔父(離縁した実母の兄)から、遺産分割協議書と祖母の預金払戻し書類への捺印を依頼されています。 平成25年1月4日付けの叔父からの手紙を受取り、自分が相続人であることを知らされました。 手紙には平成23年に実母が死亡、平成24年に実母の母が死亡し遺産が有ることが書かれていました。 その後、叔父から直接説明を受けて捺印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割調停予想(寄与、特別受益、葬儀費、墓じまい)
【相談の背景】 【相談の背景】 母他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金 100 貯金ほか 800 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 墓じまい費用見積もり:90 墓の引き継ぎは兄B(手続き済み)、代わりに実家相続(未手続き)と売却は姉Aと弟C、という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、 母:預金、株券、投資信託 父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割(土地)で相手側が弁護士を立ててきた場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、不動産(現実家)の共同名義の数次相続について質問させていただきました。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(名義のみで贈与は受けていません) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺産分割協議はされず、先日母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と贈与税について教えてください。
私は三姉妹の末子なのですが、10年前に両親が亡くなり、東京都にある一軒家(1階:賃貸物件アパート4部屋、2階:自家)を長女一人で相続し、当時締結した遺産分割協議書に記載された次女・三女への分配金があまりに少なく、今後の不動産収入もすべて長女ひとりのものになることから、今回もう一度話合い、弁護士をつけ相続からやり直すことになりました。 当時私は学生であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益 どこまでが特別? 価値は再計算?
記入漏れがありましたので、再度質問いたします。 この度、親が亡くなり遺産分割することになりました。 ○相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り ○相続人Bは、将来同居し介護をするという約束のもと、平成10年に被相続人と半額ずつ出し合って建てた家(3.000万円)を、完成直後に登記して名義人となりました。(実際に同居を始めたのは2010年で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺言の放棄や相続放棄、相続譲渡について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ①公正証書など遺言は、相続発生から何日かしたら放棄ができなくなることを聞きました 遺言がなくても同じですか? ②受遺者が遺言を放棄して改めて分割協議する場合いは、その期間を過ぎても問題ないですか? 家庭裁判所に報告したりしますか? (相続人が複数いる場合です 受遺者は1人です) ③もしくは、受遺者が遺言相続を放棄して、相続人の内の...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから