22,169件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組無効について

1年前に家庭裁判所で遺産分割協議で私と妹と妹の旦那が母親と亡くなる2週間前に養子縁組をしているのでわけたのですが、後々考えて養子縁組の動機も不振で 養子縁組届の保証人に親戚になってもらいその印鑑が、被相続人の印鑑(苗字が同じため)使っているようにみえるのですが、そういった場合どうしたれいいのでしょうか?1年前に家庭裁判所で遺産分割協議をしたのは...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の相続登記によらない分割方法

【相談の背景】 30年前父が亡くなり、弟が母の面倒を見るということで約7000万円の遺産を相続しました。その金で新築を建て母と同居しましたが、嫁姑の関係で姉に母の面倒をするよう依頼してきました。30年間、母は毎月弟に3万円光熱費として補助し、固定資産税も母が負担してきました。その他子供の養育費など500万円程援助し、総額2000万円程になります。食事は弟家族と...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の外国籍相続人がいる相続について

【相談の背景】 弟が亡くなり相続が発生したのですが、 戸籍を確認したところ「外国籍の配偶者」がいたことが発覚しました。 被相続人: 日本人 配偶者(フィリピン国籍)あり 子なし 両親存命 配偶者(Aとする): フィリピン国籍 同居していない(婚姻前〜死亡時、弟は両親と同居) 家族は誰も会ったことがない 日本に戸籍がないため、役所などでも連絡先・所在...

弁護士回答
    1
  • 死去した実母の介護費を請求は出来ますか?

ベストアンサー

遺産分割でトラブルになってます。2年前に死去した実母の遺産です。父は既に他界しております。実父、実母含め20年近く介護し、費用もほぼ全額我々、妹夫婦が負担しました。この点を考慮してもらい、遺産分割のやり直し請求したいと思ってます。相手は兄で、我々は2人兄妹です。さかのぼって、医療費、介護費を請求出来ますでしょうか?出来るのであれば、何年前まで請求...

弁護士回答
    1
  • 代償金の支払い能力について裁判官に問われました

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割審判中です。 相続人は、長男(私)、弟、妹の3人です。 遺産は土地(不動産鑑定士による評価2400万円)と現金4200万円です。 私は弟と妹に代償金を800万円ずつ支払って土地を取得したいと思っております。 お金の受け渡しを極力避けるため、かつ、私は自己資金が少ないため、代償金を遺産の現金から相殺して支払いたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 土地を相続しない相続人による相続登記の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を相続しない相続人が相続登記をできるかお聞きしたいです。 相続人の中に相続手続きに一切協力せず、連絡も無視する相続人(私の弟)がおります。 そのような状況のため、相続は先日審判にて決着しました。 この審判の結果、以前から私が持分を持っていた土地を一切相続に協力しない弟と共有することになってしまいました。 私としては、この...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の金額の決め方

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。今回同居していた母が老人ホームに入るので、相続の話が出ています。私は父の名義の部分の土地も、私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。 話し合いをしましたが、土地の固定資産税評価額を基準にす...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言通りでなく、分割協議をする場合について教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 受遺者が遺贈を放棄して改めて分割協議する場合です そもそも、遺贈放棄と言わないのでしょうか? 血のつな...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の偽造について

ベストアンサー

遺言書の偽造を証明するにはどうしたらいいのでしょう。 恥ずかしい話ですが、自分の兄が親の遺産相続で自分の都合にいいように遺言書を作っています。そのとおり遺産分割しろと言うのです。兄に遺産のほとんどが行き渡ってしまう内容は、はっきり言ってありえないのです。 でも、どうも字面だけでは、誰が書いたものか分からないし、裁判になったらどうやって偽物だ...

弁護士回答
    1
  • 保険金の遺産対象に関して

実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間話し合いが行われています。 実父の死亡保険ですが受取人が私以外のBとCの記載となっております。 私Aが保険金を遺産の対象として受け取ることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 固定資産税の過去分支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 七年前に母が全身麻痺で入院し、固定資産税を変わりに払いました。 亡くなったので、遺産相続を行っておりますが預貯金があったことがわかりました。 【質問1】 複数の法定相続人がいるのですが、過去分の支払いを遺産からもらえるものなのでしょうか。支払い証明はあります。 また、預貯金額から過去分を引いた額が遺産額にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 叔父の介護をした従兄弟の遺産譲渡可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 先日久しぶりに20年以上も疎遠になっていた従兄弟から連絡があり私の父の兄弟の私からすれば叔父が亡くなったと聞いて、私にも遺産の相続の権利があると言う事です。 叔父は結婚しておらず、子供もおらずで 父の兄弟も皆亡くなっているので父兄弟の子供の私達(従兄弟達)が相続権利があるそうです。 私達従兄弟は全員で8人おり、その従...

弁護士回答
    2
  • 土地建物は固定資産税を代理納付していた故人の遺産と見なされるか

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄の2名。父はすでに亡くなっており、母は独居でしたが、その家の土地は父の死後の遺産分割で私の名義になっていました。家屋は土地の名義が私に移転した後に母の負担で建てられたものですが、登記されていませんでした。父の死亡時、私は小学生だったので、それ以降の固定資産税は母が支払っていましたが、ここ3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議決裂→後見人反対され→調停に応じず→今後は?

父が死亡し、認知症の母親も相続人の為、後見人を第三者に委ね、法に照らした協議にしたかったのですが、1名に反対にあい前に進めず、同時にかけた調停の呼び掛けにも応じません。 父の通帳類おろか母のも持ち出しています。 しかし、入院費の支払いを別の兄弟に支払わせます。 母の死亡保険受け取り父→父の死後、勝手に自分の名前に変えてました。 とにかくむちゃ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人が指定されている場合

ベストアンサー

死亡保険受取人について。 死亡保険金の受取人が指定されている場合にも 相続財産として相続人で保険金を分割しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書 一切の財産を妻に渡したい

ベストアンサー

この度、遺言書を自分で作成しようと思っています。 内容は、下記の財産その他遺言者が所有する一切の財産を遺言者の妻●●に相続させるというものです。 (尚、私には前妻との間に子供が3人いますが、遺留分除いて全てを現在の妻に相続させたいと思っています。) 1. 土地 (詳しく記載) 2. 建物 (詳しく記載) 3. 預金 (詳しく記載) 4. 遺言者が死亡...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、公正証書あり現妻たちのみに相続させたい

ベストアンサー

公正証書で遺言を残そうと思います。 前妻との子供に財産を渡さないために作ろうと思うのですが相談させてください。 公正証書があれば前妻の子供たちの承諾はなくとも手続きはできますか? 結婚して10年、現妻と子供一人に相続させる場合、家のローンがあと2000万、保険金が妻と今の子供が受け取り名義のものが1500万ずつあります。 家のローンがかなり残っているので...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停前に持ち戻してしまった被相続人の預貯金と調停における証拠の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停を行っています。母は二つの預金口座を持っていましたが、遺産分割調停前に、一つ(500万)は妹が払い戻し自身の口座に送金し、もう一つ(1000万)は私が払い戻しをし、私の口座に送金済みです。そして土地と家も遺産としてありますが、売却し、売却益を2分割するつもりです。ここでは2000万の売却益と...

弁護士回答
    1
  • 遺品の確認についての相談

ベストアンサー

遺産分割の調停中に申立人の妹が他界しました。 妹は遺言書を残しており全財産を姉(私)以外の第三者へ相続させる考えでした。 一方で、申立人の7月分の家賃の請求が姉(私)にきたが、連帯保証人は一年前に他界した父親です。  ・父親の相続人は、姉(私)と妹の二人です。(母親は既に他界)  ・妹の法的相続人は姉(私)だけです。(未婚、子供なし) 申立...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借で住んでいた土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の遺産分割協議をしています。相続人は私の父、伯父の2名です。祖母の一筆の土地(約1500万円)に、祖母の家屋(約300万円)と伯父の家屋が建っています。家屋の名義はそれぞれ祖母と伯父です。父は祖母と同居、伯父は使用貸借で祖母の土地に住んでいました。 【質問1】 この土地をニ等分にして相続する場合、土地の価格は借地権を考慮した価格にな...

弁護士回答
    1
  • 相続確定前の位牌持ち出しについて

ベストアンサー

昨年、父親が死亡しました。 紆余曲折の末、私が自宅の建物、土地を相続する事になったのですが、 納得しない兄が母を連れて家を出ていきました。 その際に先祖代々の位牌を持ち出されました。 なお現在に至るまで、遺産分割協議書はまだ作成されておらず、署名も押印もしておりません。 相続人同士で位牌や仏壇の管理については一切話し合いはしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の不動産の財産分与に関して。

運営できるアパートやマンションなどの不動産と実家などの一軒家の不動産と親が残した場合、アパートなどは運営して毎年収益が出るのでその分を財産分与の時に話し合いで解決する場合は通常入れて考えるのでしょうか?入れる場合は何年の運営を見越すのでしょうか?法廷で定められた通りに配偶者2分の1、子が二人の場合はその2分の1、2分の1と分ける場合、将来の収益...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続や相続人、住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

・家族の状況 弟が死亡。母のみ同居。姉の私が遠方で別居。父は20年近く前に離婚し、再婚して家庭を持っています。父には弟が亡くなったその日に知らせています。 ・弟名義の財産 一戸建て住宅(弟と母が住んでいたもの) その住宅ローン何千万か 金融財産何千万か 古い車 住宅ローンとは関係のない生命保険(見つかったばかりで全く手続きしてません) 財産がいくら...

弁護士回答
    4
  • 他の法定相続人が表明したことを実行しない場合の対応

【相談の背景】 相続が発生し、私が他の法定相続人に遺産分割協議に応ずるよう、要請しましたが、私に対する不信感を理由に拒否されました。そして、直ちに彼は自ら弁護士を立てて調停申立てをする旨、意思表示をしました。しかし、弁護士費用の負担を理由に、相当の月日が経過しましたが、未だにその兆候はありません。私は、彼が弁護士を立てると意思表示をしたので、私...

弁護士回答
    1
  • 相続する意志が無い時には何をすればいいですか?

父が亡くなりました.母は健在、子供は私一人です. 遺書はありません.遺産は4,000万円程度です. 私は特に生活に困っていない事と、母と離れた場所に住んでいる事もあり、父の遺産は全て母に相続して欲しいと思っています. (この先母が亡くなった際に私が相続します) 母は年金以外に新たな収入の見込みはないですので、私が相続する時には更に遺産は減っていると...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

共有物分割訴訟(協議ではない)のタイミングですが、相続後は共有名義になるとしたら、不動産の名義変更してからでないと、だめですか? 相続する前の名義のままで訴訟を起こして、競売などにはかけられませんか? 相手が話し合いのできる人ではないので、なるべく名義を変えたくないんです。 その際、個人でできるのかそれとも、司法書士さんか弁護士さんに頼まないと無理...

弁護士回答
    3
  • 毎月生活費を入れていた分は相続の時に返してもらえますか?

父、母、長男(私で独身)、弟(既婚)の四人家族です 弟は早くに結婚したので、ずっと3人で暮らしていました ところが母は去年に、父は最近亡くなってしまい 弟と遺産の分割の話をしたのですが、大けんかとなってしまいました 理由は両親の残してくれた預貯金のことで、二千数百万円くらいあります 私は毎月生活費として数万円を家に入れていたのです 計算をすると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺産相続について

ベストアンサー

離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...

弁護士回答
    5
  • 遺言書による不動産の相続の方法について

【相談の背景】 現在、夫の父親名義の家にすんでおります。 夫の父親は昭和56年に亡くなり、遺言書を残しています。 遺言書は私が所持していますが、家裁での検認手続きは現在に至るまで行っていません。 遺言書の内容は、夫の父親の配偶者に家と敷地を相続するとありました。それ以外の遺産はありません。 夫の父親には夫を含め、5人の子供がいます。その子らは遺言書...

弁護士回答
    2
  • 遺産の遺留分について

父の死亡保険金が母におり、その母も死亡後、弟が遺言書がないにも関わらずその全額を自分の子供に相続させると主張しています。私も弟も父母生前中は経済的に十分な援助を受けました。私の子供二人も進学させてもらい、私が病気になり稼働できなくなった際も経済的援助をしてもらいました。その恩返しの意味でも父母の介護を8年間行いました。2分の1分配とはいかなくても、...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が相続する場合について。未成年者が2人いる場合は必ず法定代理人が必要ですか?

【相談の背景】 祖父の遺産をどのように相続すればいいのか悩んでいます。 母方の祖父で、母は他界しています。 相続人は長女(26)次女(24)長男(14)次男(12)です。 祖父の遺産は、家屋土地と預貯金と負債で、負債は預貯金で相殺できます。 【質問1】 成人2人は放棄、未成年者2人は相続。 というのは可能でしょうか? 【質問2】 未成年者2人が平等に相続す...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する一般的配分、および介護状況の加味

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人のことですが、遺産相続の件で悩んでおります。 先日、祖母が亡くなりました。母は30年ほど前に離婚しており、 父は10年ほど前に他界しております。 父には姉が二人おり、姉との間で相続についてもめはじめています。 祖母(先日他界) | 父(10年ほど前に他界)、長女(伯母)、次女(伯母) | 長女、次女 祖母の持ち家...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい。審判の結果についての書類が郵送されてきました。

ベストアンサー

相続の事について教えて下さい。 父が他界して母、弟、私の三人が遺産を相続する予定です。 遺産分割で裁判所にて話し合いを3回しましたが、まとまらず 裁判所から審判をしましたという文面の書類が郵送されてきました。 (調停委員会を組織する家事調停委員の意見を聴いた上、審判する) 私の希望は相続はいらないので母親になるべくたくさんの物やお金を持たせて あ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。認知症でも裁判はできますか?

ベストアンサー

三年程前祖父が亡くなり祖母と私の母と叔母が残されました。 祖父がなくなった時、叔母が『仏さんも母の面倒は見るから遺産は私のにして』と泣いて頼んだそうなんですが、最近『そんな事は言ってない。もう嫌になったからでていく。面倒みて』と母に言っています。 その際今までみてきたのだから、遺産も祖母の年金も遺族年金も全てもらっていくと言っています。 祖母は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 改めて遺産分割協議書は作れますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。13年前になりますが、彼の父親が他界して、数ヶ月後に彼の母親は、全ての遺産を母親に名義変更をしていました。その中に、遺産分割協議書と言う内容があって、彼自身が押してもない印鑑が押されていました。母親がなりすまして押していました。彼の名前は、パソコンで書かれていたので、直筆ではありませんでした。彼の名前の下には、当時未...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人 病院拒否

【相談の背景】 父が2年前に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 成年後見人の申し立てをしました 【質問1】 裁判所から母が入院している病院に鑑定のすりあわせの連絡をしました。しかし、病院は拒否しました。今後、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について質問です。先日父が亡くなりました。父は再婚していて、実子は私のみです。預金はほとんどないようで遺産と呼べるものは不動産のみです。私としては不動産を売却して現金を得たいのですが、現在は再婚相手の女性が居住中です。登記簿謄本を確認したところ父の名義になっていました。なお、再婚相手の女性は私の存在を知らなかったよう...

弁護士回答
    4
  • 相続分割協議書の署名・捺印を代理人がした場合、協議書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がなくなり、子供がいないため、妻と夫の両親が法定相続人となり、相続分割協議を行うこととしました。その際、夫の母親が入院をしており、また細かい話し合い等はわからないので、長男に協議への参加・判断・合意を委任しました。 委任状も作成し、他の相続人も合意したので、相続分割協議の話し合いを妻・父・長男の3人で行い、分割内容について合意し...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を振り込んでくれません。

ベストアンサー

二人姉妹で両親が離婚し、父が他界したのですが、離婚した母が勝手に父の遺産を妹に全て渡してしまいました。 ちなみに離婚していましたが復縁する寸前でした。 しかし法定相続人ではない母が勝手に預金を降ろし妹に全て渡してしまい、通帳も何も開示してくれません。 父が持っていた株や車もどうなったのか不明です。 妹は遺産は3900万とは言っておりますが開示もして...

弁護士回答
    1
  • 必ず遺産相続してもらえる方法はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が4年以上前に亡くなり、不動産の名義変更の話がでました。二世帯住宅の土地(建物名義は亡主人)と、飲食店をしていた土地建物(現在賃貸)です。相続人は義母、義弟、娘(代襲相続)です。全て義母名義にして、義母が死亡後家の土地は娘、店の方は義弟。義弟は家の土地は放棄するから店の方は放棄するように、預貯金は0だと言われました。それが嫌なら調停...

弁護士回答
    1
  • 分割相続した家の権利を譲りたいが相手と連絡がとれない

ベストアンサー

ご教授願います。 父が亡くなり、遺産の整理をしています。 父が残した家と預貯金は母と子供で相続をする予定です。それとは別に父の実家の権利も1/3持っていて、その権利の事で親戚と揉めています。 祖父が亡くなった際、実家の権利は父と他の兄弟2人で分割相続しました。(それぞれ1/3ずつ) 実際に家に住んでいたのは長男の伯父とその息子2人です。 伯父が数年前...

弁護士回答
    3
  • 借金がある状態での不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...

弁護士回答
    6
  • 相続人の通帳開示要求は可能ですか?

ベストアンサー

亡き父に仕送りしてたから、亡き父の遺産はそれと同額だから自分のものだと言い張る相続人がいます。仕送りしてた額は遺産よりかなり少ないはずですが、証拠がありません。相続人のひとりとして私が調べる手立てはありませんか?弁護士さんなら可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分の分割払いと相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 相続遺産分割協議書に、公正証書遺言+2000万円ぐらい足りない兄の遺留分を弁護士に母が毎月20万円払いすることを加筆することになりましたが、兄は遺留分の相続税を払う気がないみたいです。 【質問1】 200万から300万の相続税を最初に母が払って残額の1700万から1800万を分割払いということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負債の存在を知ってからの相続放棄

一年前 被相続人Zが亡くなりました 相続人は 配偶者A 子BCです Zには 負債があり 数社に借金がありました Wの借金には Aが連帯保証人になっています そのため 現在 Aには催促の連絡はあっても BCには一切連絡はありません Xの借金は ABCと法定相続分で請求が来ました お聞きしたいのは Aが亡くなった場合です ZのWへの負債額は100万です ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所選任後見人案件で、被相続人の死後遺産分割協議が成立する間の財産管理について(その他関連一件)

ベストアンサー

父親が認知症で父親の財産横領で先方と争っています。下記2点質問があります。 ①既に、先方申し立てにより裁判所選任第三者成年後見人がついています。その後見人が父親の財産調査も行い、先方の横領金の一部も返還されています。父親が亡くなった後の遺産分割協議について、どのように進めていけばよいか良いかお教えください。特に、現在、銀行口座は父親名義→成年後見...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続にかかる権利について

恐れ入ります。 父が亡くなり、現在姉(2人姉弟)と遺産分割の協議をしています。土地の分割について現状は以下の通りです。 ・全4筆あり、仮に地番1〜4とすると、地番1の面積と地番2〜4の合計面積がほぼ同じ。 ・地番1に私の自宅と父の家、地番2に姉の家が建っている。 ・姉は地番2〜4を「よこしなさい」と言っている。 さて、次なのですが・・・・・ ・...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡の無効訴訟

ベストアンサー

6年前に完了した相続分割協議において、相続分譲渡した相続人(既に死亡)が当時譲渡した数カ月後に精神障害になった事実が判明した。これを証拠に相続分譲渡無効として、再度相続分割協議は可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の分割について

ベストアンサー

父が残した土地家屋を遺産分割協議にて妹と共有する事になりました。 相続人は、私と妹の二人です。 現在、共有不動産には妹が住んでいます。 持分は、土地家屋共、私が17/20。妹が3/20です。私が結婚する際に、「ここに住むから出て行ってくれ」と願い出たのですが、妹はここに住むと言い張り明け渡してくれず、私はアパート暮らしを余儀なくされました。 現在、私達夫...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから