法律相談一覧
-
相続問題における急な主張変更の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい状況を説明出来ず申し訳ないですが 相続問題の民事裁判で 財産を独占に近い形で相続した相続人がおり (他の相続人達が相続として認めていない) その独占した相続人はずっと相続と主張していたが 自身の正当性を示す物的な証拠がない(各種遺言書、遺産分割協議書や利益関係の無い証人、被相続人との相続に関する話をしている動画など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の遺産相続について。立場上皆公平な状態なのでしょうか?
ベストアンサー日。 東京都の家庭裁判所より 一通の書類が届きました。 そは家事調停申立書でした。 自分の産みの母親が去年亡くなり遺産があるとのこと。 一緒に暮らしている長女が申立人で調停するとの事でした。 複雑なのは。 まず。産みの母親は俺を捨てて今の今まで一度も顔も見た事も無ければこの書類が届くまで。 何処に住んで居たのかも判らなかったんです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の取り分
ベストアンサー前回までの続きなのですが、数年前に祖父が亡くなり、死亡日当日に叔父(当時は相続人ではありませんでした)が祖父の定期1000万円を解約していました。その後、その事実が判明し聞いたところ、1000万円は新築費用としてもらったもので、その後一度祖父の口座に戻したが、叔母(祖父の娘でその後亡くなっています)の療養費として使ってと言われていたもので祖父の遺産には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
囲い込み後に解約された被相続人の保険について
【相談の背景】 父が亡くなり、現在相続で兄弟と弁護士の先生同士で遺産分割の話を進めています。 ただ、こちらは複雑な案件です。 父には認知症があり、私が同居し、介護していました。発症前に公正証書遺言を作成していました。 父は脳梗塞を発症し入院、退院直前のタイミングで、脳高次脳障害が残る父を兄弟が連れ去り、遺産を自分たちで独占するように公正証書遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1人が土地を取得し、他の人で預金を分けるときの相続割合について
【相談の背景】 母親が亡くなりました。 【遺産】 1. 土地、家 (固定資産税評価額: 3000万円) 2. 預金: 2000万円 父親、私、弟が相続人となります。 母親と父親は別居しており、私は結婚しているため家を出ており、母親と弟が同居していました。相続人3人で相談した結果、土地と家を弟に引き継いでもらい、預金を父親と私で分けることとなりました。弟は法定相続分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)
遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
借地権をもっているA(親)の土地の底地をB(子)が買取り、借地権の地位に変更がない届けを行いました。 その後、借地権の目的物であった建物を解体し、Bが賃貸アパートを単独で融資をうけて建築しました。 そこで相続が発生し、自筆の遺言書でBが借地権を相続しましたが、Aの配偶者C(後妻)から遺留分の減殺請求がありました。 とても払える金額ではなく、相続税の申告は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この背景で作成された覚書を無効にすることは可能でしょうか??
【相談の背景】 いつ 平成30年6月1日2作成されました念書というタイトルで、祖母(存命)が死亡した場合の遺産分割の約束?を祖母の息子(叔父)が書面に名前と実印を押して、この意味を理解せずに祖母に急かされて私も押しました。 トラブル 最初は土地がもらえるの?ラッキー程度に思ってましたが、私の父は既に亡くなっていまして、遺産相続の権利が知人にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生涯独身の叔母の遺産相続
先日、生涯独身の叔母がなくなりました。 78歳ですので、両親は当然他界しています。 叔母には姉(既婚でしたが死別)妹(既婚)弟(私の父、既婚)がおります。 1億超の遺産があるので、生前に公証役場で遺言書を作成し、銀行の遺言信託に預けてあるようです。 まだ内容は確認していませんが、生前の話から、兄弟間で格差のある内容が予測されます。 父は、兄弟で均等に分け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父、叔母の相続放棄の有効性を争うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の有効性を争うための民事訴訟を検討しています。 母の祖父名義の不動産(空家)があります。 祖父は50年前になくなっており、母を含めた相続人が18名います。 話し合いがまとまらなく、遺産分割調停中です。その最中、母の妹弟(叔父、叔母)が相続放棄しました。一回目の話し合いがあった日に自分が相続人であることを知り、放棄が受理さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義で建物を持っていた二人が亡くなった場合どのように相続したらよいか?
今年の6月に父親が亡くなりました。現在、相続手続きを準備中で、相続人は、母親と私(娘)の二人で、母親が病弱ということもあり私が相続することになりました。 ただ、建物については、祖父と父親の共有の持ち物として残っています。どうも、祖父が亡くなった時に (30年前)父親は建物については登記の変更はしていなかった様です。 抵当権も設定されており、祖父が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の通知記載の件
ベストアンサー父親が亡くなり遺産相続の通知が法律事務所から届きました。内容は土地3/4と建物3/4、 預金は700万円、借入金200万円、葬儀費用200万円 今後相続人において父親の(墓石の購入、法要、墓地管理)、配偶者の扶養を踏まえたお話し合いになると来ました。母は私が2歳の時に離婚してそれから一度も父親には会っていません。何度も父親に会いたかったのですが何処に住んでるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてお尋ねします。
ベストアンサー主人は再婚で、前妻との間に3人の子供がいます。(女2、男1で、親権は主人が持っています。)私には主人との子供が2人います。主人が亡くなった場合、私と子供達5人とで遺産を相続する事になりますが、その後私が死んだ場合、主人の前妻の子供に相続権はありますか?自営業なので主人の前妻の子供である長男に相続させたいのですが、その場合養子縁組をしなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の際、銀行に融資してもらって代償分割する場合の利子負担について。
ベストアンサー父が被相続人、私と妹が相続人になります。 父の資産は父が経営していた全会社株式と土地建物不動産になります。 相続人は妹と私の二人になります。 ・類似業種批准価額と純資産価格を併用した 会社所有の土地建物の相続評価額を反映した全株式総額 ・父個人の土地建物の相続評価額 以上の合計額を半分づつの比率で相続をする事で合意いたしました。 妹は上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産公正証書変更して不動産生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言と違う分割の口頭合意について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、母と母の妹が相続することになりましたが、公正証書遺言の内容に偏りがあるため、一旦、相続人同士で話し合い、遺言とは違い半分で分けよう、と口頭合意し、母の妹から遺言執行人にその旨連絡先しました。しかし後日執行人が遺言の説明を行った後、母の妹は遺言通りにする、と考えを変えて争う姿勢に切り替わりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分け方について
ベストアンサー母の遺産についてです。 母はシングルマザー、兄と私の2人兄弟です。 現在、母は病気で入院中、兄とは数ヶ月前に仲違いをし、絶縁状態のため、私が全面的に世話をしています。 医療費等も、できる範囲で協力しています。 もともとは兄が母の死亡保険金の受取人でしたが、今回の絶縁状態のために名義変更をしようとしました ただ、母は兄にも多少は遺したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。
【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書異議申し立てについて
自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーと入籍後に養父(祖父)と離縁し、元の名字を名乗ることはできますか。
祖父が生存している間に祖父から跡取りになってほしいと依頼されました。母は3姉妹で母方の祖母は他界しており、母方の実家には実子が一人も戸籍に残っておらず、跡取りが居ません。 そのため、6年前に私が母方の祖父と養子縁組をして、母の旧姓を名乗っているのですが、2年前に養父(祖父)が他界しました。 現在私は母の妹たちと遺産相続で協議中ですが、自分自身はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の為に85人の相続譲渡書を法務局に提出したのに数枚の共有分割協議書を提出して下さいと言われました
【相談の背景】 弁護士の先生方よろしくお願い致します。 不動産を、相続する為に相続人85人の印鑑証明と相続譲渡書を法務局に提出したところ法務局側から共有分割協議書を数枚、提出してくれと言われました。 85人分の相続人全員の相続譲渡書を提出しているのに。 共有分割協議書は何故、必要なのか尋ねたところ、必要だから提出してくれと、素っ気ない返事が帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別受益について
相続における特別受益について 父が平成27年に死亡しました。 法定相続人は配偶者である母。 長姉、次姉、私(長男)です。遺言書はありません。 現預金については全て母に相続させています。 他に両親が住居用に使っていた土地建物があり、こちらの相続移転登記は未了です。 長姉はフランスで暮らしています。母は介護が必要になり3月から施設に入所し、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議成立後、他の相続人に対し金銭の請求等はできますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前に父が亡くなりました。 相続人は、母(配偶者)、兄(長男)、私(次男)の3人だったのですが、母は現金と自宅(建物)、兄は自宅(土地)を相続しました。 当時、土地に私の持ち分を入れるか話し合ったのですが、後々の手続きが面倒だったこともあり私の方から 『住宅購入時に資金援助してもらえれば持ち分は全て兄に譲る』と言う提案をしました。 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の一部先行について
ベストアンサー遺産分割協議の件で相談です。 遺産の全体はまだ未把握ですが、土地だけ先行的に売却の必要があり、先行して売却する土地だけの分割協議書を作成しています。 一部と言うことを分割協議書に明記すべきと考えていますが、どのような文言が適切でしょうか? また、一部という旨の文言が無い場合のリスクも併せてお知らせ頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の遺贈の放棄
ベストアンサー数十年会っていない実母が、亡くなったことを、叔父から聞きました。相続人は、私たち子ども二人です。 実母は、自分で数年前に遺言書を作成していて、亡くなったときに預貯金が残っていたら、それを全て、同居していた男性の娘に遺贈するということだけが書いてある遺言書でした。遺言執行者もいません。(同居の男性は既に亡くなっています。) しかし、その娘は、遺贈を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与持ち戻し請求(生命保険)と、既に受諾した持ち戻し分の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議における生前贈与の持ち戻し免除について。相続税算定のため、各相続人が直近の生前贈与を報告し合い、税の計算が済みました。 しかし、確認すると、ある相続人は生命保険を被相続人から生前買い取っていたにもかかわらず、持ち戻しの一覧に載っていませんでした。聞くと、まだ契約続行中で贈与も発生していないからとのこと。解約は皆が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件が絡む相続手続と不動産の名義変更について
26年前に元妻と共同名義で不動産(マンション居室)を購入しました。その1年後に離婚し、以来不動産登記を変更することなく私が住み続けてきました。この間に購入時に元妻が出資した頭金は返済し、借入の返済も終了しています。 私自身の再婚後、不動産登記を私単独に変更しようとしたところ、元妻は7年前に再婚相手の外国人夫に殺害されたことを知りました。元妻には2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を理由に祖父の遺産の相続放棄の取り消し、祖母の遺留分の増額が出来ますか?
ベストアンサー30年前の祖父の遺産相続の時(遺言書はなし)、a以外が相続を放棄してaに他の相続人の20倍近くの遺産を渡しました(約2千坪)。この際口約束ですが、①祖母の遺産相続時には均等に分けること。②農家を続けること。の2つを決めて終わったらしいです。そして祖母が103歳で亡くなって相続が開始した時aが公正証書遺言書を出し全てをaに持っていかれました(実勢価格で約8億円)。(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続 弁護士介入
ベストアンサーお世話になっております。 今日、母から父の遺産分与を弟が弁護士に頼むと連絡がありました。 遺産は、宅地と農地しかなく、お金を払うのは不可能なので農地を分ける。 と言われていました。 前回もこちらで相談しておりましたが、お金がないなら農地を貰っても困るので 母が他界するまで放っておこうと考えていました。 弟は父の土地を分筆して家を建て住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
27年前に他界している祖母(母の継母・養子縁組なし、祖父他界、他の法定相続人なし)の未相続株について
ベストアンサー【相談の背景】 27年前に他界している祖母(母の継母・養子縁組なし、祖父他界、他の法定相続人なし)の未相続株があることがわかり、公証役場の遺言を確認したところ、父と母に2分の1ずつと記載しておりました。 現在の相続財産は以下の株式です。 ・マキタ 1082株 ・NTT 200株 ・日立製作所 100株 なお、父はすでに死亡しており、私はその相続人として手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の不動産評価後の分割方法について、競売になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。遺産の中に不動産があります。今、不動産評価の段階ですが、その後のことについて、どなたかに教えていただきたく存じます。 【質問1】 不動産評価をしたら、次は「分割方法」についての話し合いだと思いますが、不動産評価が高くて誰も取得したくないとなった場合、競売になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金受取人が認知症だが成年後見人を立てずに保険金を受け取るには?
ベストアンサー父が亡くなりましたが、契約していた生命保険の受取人である母が認知症です。 相続財産が無いので遺産分割も無く、母の銀行口座に振り込んでもらう保険金を受け取るためだけにお金を払ってまで成年後見人を立てたくありません。成年後見人を立てずに保険会社から母の銀行口座に保険金を振り込んでもらう方法はありますでしょうか? 母の介護や生活費は全て私の負担で、わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明者の財産管理人、遺産分割について
生涯独身だった叔母が亡くなり、叔母の兄弟と兄弟でも私の父のように亡くなっている者もいるため、私のような甥含め11名が相続人になりました。 ただ、叔母の兄弟の1名が、30年近く前から行方不明になっています。 叔母の兄弟も30年前に祖父の法要で会ったきりで、以降全く音信普通だそうです。 戸籍謄本は普通に取れ、結婚してないことが分かりました。年齢は7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続と相続放棄の成否について。
ベストアンサー初めての相談です。 宜しくお願い致します。 1996年に父(5歳頃迄は一緒には住んでいたと思います)が亡くなりました。 亡くなったとの知らせは、父の死後どのくらい経ってからなのか覚えていません。 詳しいことは言っていなかったと思います。 電話での連絡だったので、父の弟からなのか弁護士さんなのか明確ではありません。 その時に、遺産の事を少し言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間に子供がいる場合の相続について
ベストアンサー【質問内容】 〜前提〜 ・夫の前妻に子供1人あり。音信不通。おそらく連絡を取るのは夫の死後。 ・婚姻後、私に預金と不動産を相続させる公正遺言を作成する予定。 ・いざ相続を要求されたら、遺留分のお金は支払うつもりだが、住む場所だけはなんとか守りたい。 (不動産の相続について) ①遺言に不動産を相続させる旨を書いておけば、本当に相続人全員の手続き無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の債務免除について
私の会社が役員の父に1000万円を借りてました、 その父が亡くなり1000万を債務免除としました。 6年たった、先ごろ遺産分割調停が始まりました、 この1000万円は相続でどのような扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方が伝えた事を撤回できるかご教授願います。
ベストアンサーA…相続人の一人、当方。 B…相続人の一人。当方の従兄弟。 土地相続で気がかりな事があり、先生のご意見を戴きたいと思いましたので、質問致します。 相続対象の土地であるにも拘わらず全相続人を無視し、勝手に思いのままに処分をしようとしたBに対し、抗議をし、全相続人を交えて遺産分割協議に参加するように促す。 当方とBが話をし、当方の言い分を理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争族(兄の言動は脅迫罪になる?)
兄との相続問題です。 遺産分割の話をすると言うのですが、自分の取り分は50%で、私と弟は、25%づつにしろと言って聞きません。 父は、ずーっと完全看護の病院に入院していました。ですが、兄は毎日見舞いに行った面倒を見てきた。病院代も固定資産税も父の年金から兄が勝手に払って残りは自分の生活費に充てていました。 1.それでも、自分に寄与分がある。これを聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親と姉共有の不動産相続と親への未返済貸与金
両親と姉(独身)が一軒の家に同居していましたが、最近、両親が相次いで亡くなり、姉が一人でそのまま住み続けている状況です。両親の遺産は、この家の不動産が主で、あとは僅かな預貯金等のみでした。この家は、両親が健在であった時点で、両親:90%、姉:10%の共有でした。相続人は姉と私の二人です。 遺産分割ではこの家の扱いが問題ですが、姉は現在、在宅中心で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産処分について
お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の善意取得が出来るかできないか?
ベストアンサー□土地の善意取得 経緯 父の相続登記を行ったところ、一筆祖父の登記のものがありました。父の兄弟は皆高齢で施設に入ったり 子供も転々としていて、遺産分割協議書作成のため戸籍と印鑑証明を集めるのも至極大変であります。 そこで 善意取得を原因として相続登記をできないものかと考えたんですが、素人考えですみませんが 如何なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議のやり直しには時効があるのですか?
遺産分割協議のやり直しについて、 だまされたと知ってから5年以内に行使する必要があって、また、錯誤無効の主張にもとづく不当利得返還請求権は10年で時効になってしまうと知りました。 遺産分割協議のやり直しに時効はないと認識していましたが、違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続について。将来、私は相続放棄を出来るのでしょうか?
相続の手続きについてお伺いします。 平成15年に祖父、平成21年に叔父、平成24年に祖母が亡くなりました。 最近になって母から聞いたのですが、それぞれ亡くなった時に相続関係の話し合いや手続きを何もやっていないそうです。 祖父は土地(田舎の自宅や田畑、山)を持っていたり、叔父はお金にあまり余裕が無かったので借金があったかもしれません。はっきりとはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任申立の労力と費用
ベストアンサー【相談の背景】 この度、祖父(30年前に他界)名義の不動産があることが判明し、相続人の1人として12年前に他界した従兄弟が含まれています。従兄弟以外の相続人は、全て存命です。祖父名義の不動産名義を変更するための遺産分割協議をするために、従兄弟に対しての相続財産管理人選任申立を家庭裁判所に行う必要が出てきています。 【質問1】 相続人の誰かで直接申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で争いが残った分
ベストアンサー遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続審判で自社株の配分は?
ベストアンサー審判でどうなるでしょうか 父が亡くなりました。 相続人は長男と次男の二人。 父の遺言で長男が遺産の三分の2をもらいます。(具体的に何を相続させるかは書かれていない) 父は非上場の株式会社を経営していました。 自社株は全部で4000株。 亡き父が2000株、相談役(高齢、病気で実質的に勤務していない)の長男が1000株、代表取締役の次男が1000株です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の両親の扶養と相続について。
【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議なしでの不動産登記
祖父が死亡後、遺産分割協議が行われず30年間、祖父名義の土地があります。 ところが最近、伯父が養子をとったのですが、その養子が遺産分割協議なしで、祖父の名義と土地を伯父名義の土地に登記してしまいました。 遺産分割協議なしで不動産登記を行うことは可能なのでしょうか。また、この登記を取り消すことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから