26,485件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記をしないとどうなりますか?

ベストアンサー

夫婦二人で子供は生んでいません。夫婦ともに両親も既に亡くなっています。夫の兄弟は5人います。私の兄弟は3人います。 夫婦相互遺言を作成しており、お互いに「①亡くなった時には配偶者に全財産を相続する。②夫婦が同時に亡くなった時、あるいは配偶者が既に亡くなっていた時には夫の末の弟に全財産を相続する。」旨が記載されています。 先日、夫が亡くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による消滅時効成立後の訴訟について

ベストアンサー

偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...

弁護士回答
    1
  • 障害年金申請と相続手続きの優先順位について教えていただけますか?

【相談の背景】 1.現在の状況 ・精神疾患があり、現在無職です。 ・来月、社労士に障害年金の申請手続きを依頼する予約を入れています。 ・経済的に困窮しており、将来的には生活保護の申請も検討しています。 2. 相続について ・祖母の代襲相続が発生しており、詳細不明ですが少額の遺産があるようです。 ・以前「弁護士ドットコム」で「生活保護申請前に相続...

弁護士回答
    1
  • 相続対象者が死去した場合、その子が複数いる場合、相続対象人数は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父がなくなり、その遺産相続の対象者を確認したく相談させて頂きました。 昨年11月になくなり、その時点の相続対象は、以下の3名です。  ・叔父の姉①   →現在高齢で体調が良くない。2名子がいる。  ・叔父の姉②の子の2名   →姉②は既に他界 【質問1】 現時点では相続3名ですが、姉①が相続前に他界した場合、姉①の子の2名が相続対象と...

弁護士回答
    6
  • 故人の口座の金銭管理について

ベストアンサー

故人の口座内の金銭管理につきまして質問です。 先月母が1ヶ月の入院生活後亡くなりました。 母は要介護状態であり、自身で体を動かすことができなかったため 入院開始時から、母の口座からお金を引き出し 入院費に充てていました。 母が亡くなった後、葬儀費用に関しても 母の口座から一部支払いを行いました。 つきましては、上記の質問です。 故人の口座か...

弁護士回答
    3
  • 資産相続、相続税どうしたら良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 兄弟三人です。両親が亡くなり両親の遺産がかなりありました。預貯金のみです。 相続税の納める額が、税理士の方に依頼したら4000ほどありました。1人1300位のです。預貯金は凍結してます。 1人の兄弟が納得していなく仮の報告も出来ません。 【質問1】 この様な場合、相続税はどうなりますか? 【質問2】 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 未成年者特別代理人を立てずに相続手続きをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 2023年3月に義父が亡くなり、2023年8月に夫が亡くなりました。 義父の相続が終わらないうちに夫が亡くなった為、 義父の遺産のうち夫が相続するはずだった分を 私(妻)と娘(5歳)に相続することになると言われました。 ちなみに夫の資産としては、夫と私の共有名義のマンションがあります。 【質問1】 娘が未成年のため、特別代...

弁護士回答
    3
  • 定期の解約

祖父が亡くなった当日に当時法定相続人ではなかった叔父が叔父自身の勤める銀行から、祖父名義の定期預金を解約しました。 確認は取れていませんが、委任状等はなかったと思います。現在は相続人だった叔母が亡くなってしまったため、叔父が相続人となっています。 この場合、銀行や叔父は法律的に違法とはならないのですか? 叔父は私がその銀行には預金はなかったのか...

弁護士回答
    3
  • 貸金庫のお金と相続について

【相談の背景】 親が5年入院をしており、 それまで兄弟で所有していた土地の地代を親の生活費としていました。 私は地代をもらっていません。 地代は手渡しでもらっており、 貸金庫にも保管しておりましたが、 親が入院中、兄がお金の管理をし 親の貸金庫から自分の貸金庫で管理をしている中、親が他界しました。 地代はわかっており、親の入院費も わかっています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 香典について あまりは?

【相談の背景】 母が亡くなりました 姉の私が喪主としてやりました ただ、弟が家族葬でほんとに数人のみで葬儀をやったので 香典はもらうな!なしでやれ!と 言われたので、辞退し、 葬儀費用は母の遺産から払いました それは母が亡くなる前に弟も 了承してました 【質問1】 葬儀10日後くらいに母の知り合いで私の子どもの塾の先生だったお母様から 香典をいただ...

弁護士回答
    4
  • 親が私の兄弟の一人に住宅拡張の資金を提供する様です。子供の一人として内容を聞けるでしょうか。。

ベストアンサー

この度、ひょっとしたことから実父(今年で80歳)が私の妹の住宅の拡張資金を提供する可能性があることがわかりました。父は明言していませんが、口を濁している状況をみると、確度は高いと思われます。 そこで、質問がございます。 1)財産(将来の遺産)の子への平等分配の点から、妹に資金融資する額について、今の段階で実父に問い詰めて把握しておく必要があるで...

弁護士回答
    4
  • 財産分与から、債権を回収できますか?

ベストアンサー

元夫が債務者です。 貸金と養育費の債務名義を持っています。 【質問1】 債務者が死亡した場合、 遺産相続の手続きで子供に連絡がくると思っているのですが、 その時に、財産分与分に加え、養育費の未払い分を請求できますか? 【質問2】 元夫は再婚していて子供もおります。 今の奥さん 今の奥さんとの子供2人 私との子供4人です。 養育費の未払い分は、誰...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が亡くなってから。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書に基づく遺留分と法定相続分の関係と計算は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父に2人の子(子Aと子B)いて、遺産は土地C(4000万円)、土地D(500万円)、預金E(500万円)があり、自筆遺言書には「土地Cは子Aに相続させる」とあり他の記載がない場合、「子Aは土地Cだけになる」のではなく、「土地Cは子Aが相続、他の遺産は二人の話し合いになる」と捉えていいと聞きました。話し合いでは決まらなかった場合、想定する計算を下記に示...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。  父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...

弁護士回答
    2
  • 相続問題!偽造された委任状!?で父の銀行から多額のお金が引き出された!

ベストアンサー

この度、実家に一人で住んでおりました父が急死し、遺産相続に巻き込まれる事となりました。 母は数年前にすでに他界しており、父は15年ほど前に脳の病気で身体が不自由になり市の福祉サービスを使い実家に1人で住んでいました。 今回、父は急死であったため、遺言書はありません。 被相続人は二人、実家近くに住んでいる姉と、車で2時間ほどの距離に住んでいる私になり...

弁護士回答
    3
  • 相続に関するトラブルについて。不動産の売却・貸出について。

虚言癖があり、貧しい姉夫婦がおります。 数年前に祖父が亡くなり、遺言書にはすべて母にと記載があり 兄妹全員、納得しました。 ※預金・住宅が2件(物件Aは両親、物件B件には妹が賃料を払い住んでいる) 姉が「家の名義変更に必要だから」と、兄弟全員に遺産分割協議書で遺産の放棄に サインをさせ、全員分の印鑑証明と共に持って行きました。 しかし、数年経...

弁護士回答
    1
  • 相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか

曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...

弁護士回答
    4
  • 父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして

ベストアンサー

今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...

弁護士回答
    1
  • 遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。

家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...

弁護士回答
    6
  • 介護・相続と兄弟間の人間関係について

ベストアンサー

遺産で、4年前に父親が。今回母親が亡くなり通帳を確認したら金額が減っており長男次男(共に別居)からは私が使ったと疑われた事についてご相談です。 発端は、母親が亡くなり遺産相続の話で、長男から「お前は借金ないだろうな」「誰にも言わないから言え」と言われ、初めの頃は「無い」と嘘をつきました。でも、40万円程ですが自分でしっかり返すし迷惑や心配も掛けたく...

弁護士回答
    1
  • 相続による財産分与調査

ベストアンサー

相続の事です。 祖母→8年前に他界 祖母の娘として 伯母(独身子なし)と母(既婚子あり)がおります。 祖母と伯母とは同居していました。 この度、いまだに祖母名義の土地を販売する事になりました。 この土地は祖母の名義にも関わらず一度伯母の名義に変更してから販売するようです。 そこで 1.名義は母の承諾なしに名義を変更(祖母→伯母へ)できるのですか?...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を執行すべきか、弁護士を通すべきか。

ベストアンサー

夫には前妻の間に養女と実子がおり、相続人は私と養女、実子の3人になります。2年近く癌を患い他界しました。夫の財産は退職金と少しの株しかなく、負債を引くとプラスマイナス0くらいになります。退職金はみなし相続財産なので、正当に分割すると養女と実子は負債を背負うことになると思います。私としては若い娘達に負債をというのは酷な気がしていますが、夫は前妻の不...

弁護士回答
    4
  • 会社経営者との熟年離婚について

【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格の確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の問題で、相続人は3人います。 相続人1は、欠格事由に該当すると思われるため、相続欠格確認の訴訟をしたいと考えています。 しかし、相続人2は、面倒に巻き込まれたくないとのことで、訴訟に参加したくないと主張しています。 相続欠格の確認訴訟は、当事者全員が参加しないとできないと聞きましたので困っています。よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 相続、登記簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に母が再婚しましたが今の父と私は養子縁組していません。 母が亡くなり土地、自宅共に母名義の家に父は住み続けています。 父とは疎遠で母が亡くなった時に母の遺産は何も分けてもらっていません(貯蓄、不動産など)。 【質問1】 今回父も亡くなり養子縁組してないため私に相続権がないのは理解していますが、自宅とその土地の登記簿が母の...

弁護士回答
    4
  • 特定受遺者がいる場合に、特定財産承継遺言と異なる分割協議はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母を亡くしました。相続人は私と弟の2人、特定受遺者は弟の子供の姪1人です。 母宅は遺言で相続人2人に等分で相続させることを指定されていますが、弟は母宅を欲しいようです。 また相続人にも相続すべき財産が一部指定されていますが、遺言から漏れた財産もかなりあります。 【質問1】 特定受遺者に財産を渡せば、自宅不動産含む残りの財産...

弁護士回答
    1
  • 相続開始前の法定相続人間の合意の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間位前に、実父が亡くなり、法定相続人は私と兄の2人です。 私と兄の間には、実父が生存中に次の様な取り決めがあり、確認書という形で文書を交わしておりました。 一、父が死亡した際、父の財産及び債務は全て私が相続し、兄は相続を放棄する。 ニ、父の面倒は私が見ることとし、父が受給している年金は、老人施設費等を差し引いた全額を私のもの...

弁護士回答
    7
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。ただし、姉は行方不明です。住民票の最後の住所の場所からいなくなり、3年が経ちます。連絡もとれません。35歳でまだ若いため、どこかで生きているはずです。 父の遺産は、亡き祖父(父の父)名義の不動産持分8分の4と、約400万円の借金です。不動産全体の評価額は約1000万円です。その他に...

弁護士回答
    4
  • 30年間も係争中である借地権相続について教えてください

私の父が今月初めに死亡したため相続を確認したところ、祖母(既に死亡)名義の借地権相続が、 未だに係争中であるということがわかりました。登記簿も祖母名義のままです。 父が代表相続人となっていますが、 法定相続人としてあと4人<長兄、姉、次兄(死亡)の娘①と②>が記載されています。 祖母が亡くなった際、兄弟らが協議をした結果、父がこの借地に住むこと...

弁護士回答
    2
  • 生命保険 亡き父への借金 息子から

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり460万の生命保険がおりました。私の兄が亡き父に200万貸していた(借用書無し)ので、生命保険の460万から200万を兄に戻し、その残りを私たち兄弟でさらに分けたいと言い出しました。 【質問1】 兄が勝手に父に貸したお金を生命保険から渡さないと駄目でしょうか?私は460万を200万は関係なく、兄と半分に分割したいと考えています。宜...

弁護士回答
    2
  • 相続遺留分 の対応に悩んでいます。

ベストアンサー

昔に父から捨てられ里親に育てらましたが、最近実の父が亡くなったと書面が届きました。 遺言書には 私のこと書かれていませんが、実の父であるため、土地・建物の権利が半分と預貯金の9分の1 が権利のあることを 執行人の 税理士から聞きました。 ただ 土地・建物に現在 住まれている 方がいるとのことで、分割することは難しいと聞きました。 このような場合 ど...

弁護士回答
    3
  • 相続後の身内の費用について

ベストアンサー

母は3年前に亡くなり父は今年の5月に他界致しました。遺産相続は遺言書がありましたので永大供養のためにと多少兄の方に多くと父が残しました。祖母が今回亡くなりましてそのお葬式費用などについてですが 父が遺言書を残したのは祖母が亡くなる前で多く貰っていても その後に掛かる身内の費用は折半だと今揉めております。当方は長男として400万も多く貰っているのでその...

弁護士回答
    3
  • 相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?

妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください

ベストアンサー

障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...

弁護士回答
    2
  • 生涯独身子供無しの母の弟の財産権について。

ベストアンサー

生涯独身子供いない私の母の弟80歳が亡くなりました。母の弟の遺産相続でご相談です。母は6人兄弟姉妹で現在母の兄と母が存命です。 相続権は母の兄と母にあると思われますが、母の弟が亡くなる前に母の父母、祖父母、母の兄弟姉妹3人(それぞれ子供あり健在)は亡くなっています。 質問1、相続権は母と母の兄の2人でしょう か?既に亡くなった母の兄弟姉妹...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...

弁護士回答
    3
  • 不備のある自筆証書遺言について

父が亡くなり、自筆証書遺言の検認手続が今年の1月にありました。 父の筆跡に間違いなく、日付署名も入っていたのですが、「すべてを〇〇(兄の名前)に任せる」と記載してありました。裁判所職員も「任せる」というのは抽象的なので、これでは名義変更が出来ないかもと兄に説明していました。 後日、遺留分が請求できると分かり、記載例を見てみると、相手方が遺産を...

弁護士回答
    4
  • 相続と籍

ベストアンサー

当方は、既婚者で妻と息子の3人家族です。 実の父親が死去し、絶縁している(あまりにも理不尽な“命令”をしてきたため精神的に追い詰められた)実家の兄夫婦からその知らせがあったのですが、私は葬儀の出席を拒否。後々相続の事で話は来るかと思いますが、私としては遺産相続を遺留分も含め放棄をするつもりです。その場合、自分から先にその手続きをするにはどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 国保の延滞金。この延滞金も支払いしないといけないのでしょうか?

法人と個人の破産申請を行い、2011年8月に免責が確定しましたが、国民健康保険料の本税未納分が約60万円あり、これを分割で支払い続け、5月に完済できる見込みです。ただその延滞金が約30万円あります。この延滞金も支払いしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続。していなくてもペナルティ等は特にないのか?

ベストアンサー

この度義実家を二世帯に建て替えるに辺り、土地の名義を夫祖父(故人)→夫に変更する予定です。夫祖父の実子である夫父は既に他界していて、相続権利があるのは夫叔母と夫母だと思うのですが、この二人は既に夫名義にすることを了承しています。 その上で、私が疑問に思うのは本来なら夫祖父が死亡した10ヶ月以内に遺産分与をするものでは?していなくてもペナルティ等は特に...

弁護士回答
    1
  • 司法書士は中立ですか。依頼者の利益を優先し、他の相続者に対して秘密ごとを作ることはありませんか。

ベストアンサー

遺産相続協議書作成過程での問題です。  代表のAと相続者Bは仲間です。それ以外の者は、きちんとした連絡も受けず、「印を押してください」という方向に追われています。Bが司法書士に直接連絡を取って何やら進めているのですが、内容が分かりません。代表に内容を問うても、答えようとしません。  我々は司法書士に、AやBとどういう連絡や話があるのか問い合わせたいの...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなって

母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続人の分配が決まらず対立が長引いています。

ベストアンサー

兄弟4人の相続人の分配が決まらず、悩んでいます。 税金は未分割で支払い済みですが、親を一緒に住んで面倒みてきた者と、音信不通で今回遺言書が無いことを良いことに4等分を主張する者とで対立し、面倒みてきた者は不動産等を全て売り現金に変えないと4等分出来ないため、死ぬまで住み続ける!と主張しています。 4人の名義に変わっている不動産に住み続けているので...

弁護士回答
    2
  • 父から嫁への貸付金は相続対象ですか?

ベストアンサー

相続発生中です。 母、兄、妹である私の3人です。兄の嫁が、被相続人である父親の名義で借金をしており、間接的に返済を行っておりました(嫁が父親の口座に入金し、後日返済分がその口座から引き落としとなる) 兄は「親父名義の借金なんだし、そのお金は自分の会社の経営に使ったんだから」とし、残債150万円を父の預金で相殺してしまいました。本当に経営のために使...

弁護士回答
    2
  • 行政書士法おいて行政書士の出来ない依頼内容のご確認

ベストアンサー

離れて暮らしていた母が亡くなったらしい話を最近聞きました。亡くなった日時、葬儀の件、遺産等の事を知りたいのですが母の世話をしていた姉とは非常に仲がよくありません。 私の手紙には多分答えてくれないと思い、行政書士の方に依頼しきちんとしたものをつくって頂きたいと思いその旨をメールで送信後、電話でお願いしたところそれは司法書士の扱う事項とのことで司法...

弁護士回答
    2
  • 相続税過少申告加算税、延滞税の損害賠償

父の相続で係争中です。相続人は兄弟3人 未分割相続になります。相手側の兄が税理士さんを勝手に決めてしまい、 私は兄とは別に相続税申告をしようと知り合いの税理士さんに依頼したのですが 期限が迫っており、資料がないのでできないし、後日過少申告加算税、延滞税が発生したら 損害賠償をすればいいと勧められました。 今回は仕方なく兄の税理士さんの相続税申告...

弁護士回答
    2
  • 故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから