26,491件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の預金の引き出しについて

相続で、被相続人が入院中で意識不明時に、葬儀費用としてということで、数百万引き出し、それ以外も何回もいろいろ理由をつけて引き出していました。 葬儀費用は、他の相続人に言わずして引き出して使用したとしても良いのでしょうか。実際に、葬儀にかかった費用以上に引き出ししているし、香典も全て引き出した本人が受け取っているので、他相続人は少なくとも差額分は...

弁護士回答
    1
  • 正式な遺言書がない状態で、法定相続人以外が相続できるかについて。

先日私の父の方の祖母が亡くなりました。その後相続の話になった時、祖母の家の仏壇からエンディングノートと書かれた便箋があったことを聞かされました。内容は自分が亡くなった時は家と土地は孫の私に渡して、残った金融資産については子ども(私の父を入れて2人)で分けてくださいと書かれておりました。 いろいろ調べてみたのですが、法定相続人以外の者が相続する...

弁護士回答
    1
  • 父死去によるマンションの名義変更および預金相続について

ベストアンサー

先日父が死去し、相続に関する手続きが必要となりました。 母と子(私のみ)が生存しています。 今後の財産などの手続きは母も好きにやって良いというので、遺産分割などで揉めることはありません。 遺された預金等の財産はすべて母にあげようと進めています。 マンションの所有権などが難しいのですが、今後のためにもまずは私一人で学びながら出来るところまでやって...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権の承継について

被相続人の夫はH16年に他界しました。被相続人は夫の遺言書により全ての動産(預貯金を含む)を相続しました。しかし、被相続人がどのくらいの相続を受けたかは財産目録が開示されず不明でした。H22年被相続人も他界。相続人の私は被相続人とその夫の預貯金移動明細を調べ、夫の預貯金は死亡直前に1500万円、被相続人の預貯金が1000万円払い戻しされていることを知りました...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の相続について

私は、妻の父から土地の提供を受け自宅を建築し居住していましたところ、その義理父が急逝しました。義理母、妻、その弟の三名が法定相続人ということになります。 これまでの当該土地の使用については賃料等の支払いはありませんでしたので使用貸借であるものと思います。そうしますと、義理父の死亡によって消滅することなく引き続き使用を継続できるものと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座の無断解除

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...

弁護士回答
    6
  • 実母が亡くなり、祖母の面倒は私がみなければいけないの…

約25年前に、母と祖父が一緒に家を購入。家の総額約3500万円、祖父が頭金1000万円出し、残り母が払いました。(祖父4割、母6割) 光熱費、固定資産税も母が払っていました。 13年前に祖父が亡くなり、祖母、母、母の妹1人で遺産協議分割書で祖父分の土地、家(4割)は全て母のものとなりました。 先日、母が亡くなり遺言により、土地、家は弟に。預貯金などは私に相続さ...

弁護士回答
    1
  • 伯父の代理人弁護士からの通知

ベストアンサー

10年以上疎遠になっていた伯父の代理人弁護士から突然封書が届きました。対応方法についてアドバイスをお願いします。 封書の中身を要約すると、 ?現在伯父が住んでいる家(都内城南エリア駅徒歩3分 広めの一軒屋)は曽祖父名義とわかり、伯父名義に変更したい(祖父名義だった土地の借地権は既に伯父名義に変更済み)。 ?本来は確認訴訟で確定判決を得る事案だが合意によ...

弁護士回答
    2
  • 母親の過払金の相続について

H9年に亡くなった母親名義の消費者金融の過払請求をしたいのですが、母親死亡の連絡をずっと金融会社には入れずに娘の私が母死亡後も母のカードを使い、H21にATMで完済しました。私自身も2年前に同じ会社の私名義の債務整理をし、10万円位の過払金が戻ってきました。相続人は私と父です。今回、母親名義の過払金を私が相続して自分で裁判で請求したいと思っています。このサ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の登記に関して

ベストアンサー

亡き父の遺産分割の時、実家では、亡き母、亡き祖母名義の土地を隠し、印鑑証明を3枚取る様、私に指示しました。疑う事も無く渡すと、本当に必要だったのは、母、祖母の土地の名義変更に使用目的だったのです。何度も押印を拒否しましたが、立ち上がって騒ぎ、怖くなり印を押す羽目になりました。その後、実家代理人の司法書士に説明。あなたが押したくないと言うのでそのま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生への依頼。私の質問と致しましては?

家裁にて遺産分割の調停中です。父が遺言を残さず、また、主に不動産が争点となっているため、調停開始より2年以上経過しておりますが、まだ解決に至っておりません。申立人は私を含め私の姉妹4名、相手方は異母兄弟2人です。ここまで申立人は弁護士を立てずにやってきましたが、この調停がだいぶ長期になってきており、当方としては早期解決をしたい、相手方には弁護士がつ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

妻と離婚し子供が1人居ます(親権は妻)。当方名義(保険料は全額当方の支払い)で受取人は当方の母親の生命保険があります。 当方が亡くなった時、生命保険は当方の母親に全額支払われるのは理解しているのですが、母親に支払われた保険についても遺産協議は別途必要なのでしょうか。ちなみに別れた妻や子供は当方が加入していた保険の存在は知りませんし、伝える気もありま...

弁護士回答
    1
  • 「遺産総額から外された使途不明金について、抗告の申し立てに対する却下と棄却の違いは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 非相続人の預金が争う相続人のより引き出されました。調停では、遺産総額から両者合意がないとして、外されました。審判にて、両者合意ないものについて、使途不明金を総額に含むべきとの裁判所の判断を期待しました。 結果、それについての判断は、示されませんでした。 【質問1】 抗告を考えています。その際、抗告の申し立てに対して、却下あるいは...

弁護士回答
    1
  • 相続未完了の場合の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母方の祖母が他界したのですが、母の兄が行方不明で連絡がつかず、母への相続手続きが今も完了しておりません。 【質問1】 このまま祖母遺産の相続が完了しないまま母に万一があった場合、孫の私が代襲相続として手続きできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書を楯に叔母の遺産を奪った義叔父が叔母の血族である私の話し合いに応じてくれない

叔母は遺言書を残しました。今それにのっとって遺産分割が行なわれている最中です。 叔母は癌で亡くなりましたがその亡くなる日より数ヶ月の義叔父に数々の疑義があります。 ①叔母が義叔父より数々のひどい精神的虐待を受けていた。 ②結婚生活は3年ほど。 ③叔母が癌であったことは知っていた。(結婚当時は癌摘出後で転移は確認されていなかった。) ④叔母が癌が発見さ...

弁護士回答
    1
  • 相続の生前放棄について教えてください

約2年前に実母が亡くなりました。母は溺愛していた長男に遺産を単独相続させるために、亡くなる数ヶ月前に遺留分を含めた相続放棄の念書へのサインを私に求めました。私は実家の存続のために母の要求を受け入れましたが、母の死後 仕事もせず遊び暮らしている長男に不満を覚え、自分なりに調べた結果、生前の放棄は無効であることを最近知りました。母が用意した念書は司法...

弁護士回答
    3
  • 親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?

お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?

はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...

弁護士回答
    2
  • 相続のお金の振込がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議書で決めた金額の一部しか振り込まれない。 【質問1】 いくら振込を要求しても対応してくれません。残りのお金を得る為には、どう対応すれば良いですか。

弁護士回答
    5
  • 相続に関する相談先について

実家の相続について弁護士さんに相談したいのですが、実家から遠方に住んでおり、地元へは頻繁に行けない場合、不動産含めて遺産評価、相続に関して相続する時は、実家エリアor居住エリアどちらの弁護士さんに相談するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に死亡

母が裁判中に亡くなりました。 その裁判は、前母の子供より残った相続人で継続していくと言われ、その弁護士費用及び、和解になった場合は和解金も相続人全員で負担すると言われております。 生前中からの裁判であり、母の責任の負債であることから、母の預金から支払うべきではないのか? その費用を引いた分を、遺産相続分とはなりませんか? 遺言はありましたが、裁...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の可能性について相談したい

【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわたしは、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 【質問1】 遺留分請求は...

弁護士回答
    4
  • 資産凍結せずに

ベストアンサー

被相続人の死後、本来資産凍結するべき銀行口座から 多額の現金が引き下ろされて いました。カードを預る別の相続人によるものです。 ただし、被相続人の葬儀費用などで下ろした と言い訳しそうです。 被相続人の口座から遺産相続前に 現金が引き下ろされた場合 どう対処すればいいのですか? また、明らかに法外な金額の 場合、不法行為になるのでは?

弁護士回答
    1
  • 法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続

実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人  家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...

弁護士回答
    4
  • 遺言では全財産の半分相続、それ以外は分割協議の場合の遺留分は遺言の相続分が対象?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、 問題を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になるとききました 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母への遺留分の請求は、遺言の相続分が対象で間違いないですよね? 母...

弁護士回答
    3
  • 他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?

ベストアンサー

◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の申立について

ベストアンサー

遺産相続について法定相続人が一人行方不明のため 不在者財産管理人の申立をしたいのですが、この申し立てを行うには 他の法定相続人が全員了解承認が必ず必要になるのでしょうか? 法定相続人の一人である私が単独無断で申し立てをすることは 可能でしょうか? 他の法定相続人が拒否して申し立て できないというような事もあるのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 庭石撤去費用の負担は誰がするのか?

【相談の背景】 遺産の中の不動産にある庭石があるのですが、もし撤去する場合、撤去費は誰が負担するのでしょうか。 【質問1】 庭石のある不動産を取得した相続人が庭石の撤去費用を支払うのか、相続人全員で均等に支払うのか。

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄から法的相続分割り当ての流れを教えて下さい。

ベストアンサー

先日、義母が亡くなりました。 義父は16年前に亡くなっていて今は、義兄が結婚して家を継いでいますが主人は、次男、長女は、(嫁いでいます。)3兄弟です。 先日、義母が亡くなった時、義兄から主人に話があると言われ内容は、義母の遺産放棄手続きしてその後、法的相続を割り当てたいと言ってきましたが問題は、無いでしょうか?こちらが損する事は、ありませんか?少々不...

弁護士回答
    2
  • 路線価図による土地の価格と登記情報価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続により土地の評価を調査しています。 その中で路線価図による土地の評価(価格)と登記情報に記載してある 土地の評価(価格)が出てきました。 【質問1】 路線価図の価格情報と登記情報の価格情報は土地の評価を行う上では どちらが正しいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過去の住居表示の確認方法

ベストアンサー

遺産(不動産)を巡って争う裁判にて、 「この住居表示は34年前と現在とで同じである」 ということを証明したいのですが、適当な公的証明書等はありますか。 ちなみに当該不動産は自分の実家なので、住民票の類は取りやすいです。

弁護士回答
    1
  • 民事調停法第34条について

遺産相続の調停を申立しましたが、相手方が一度も来てくれません。 調停案を郵送しても受諾してもらえません。 民事調停法第34条の5万円以下の過料は、実際に適用されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合、分割協議書は必要ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父も私の母も何年も前に亡くなっており、祖母が残した遺言書によると、一切の財産を伯母に相続させるとあったそうです。 先日、伯母から手紙が届き、遺言通りで良いかの返事がほしいと聞いてきました。そして、分割協議書を作って送るとも書いてありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.亡くなった母の子供である私...

弁護士回答
    3
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、銀行口座の凍結に際して、異父兄弟(姉妹)への連絡に躊躇しています

ベストアンサー

7月に実母を亡くしました。 銀行口座が凍結されてしまい、相続手続きのために母の誕生から死亡までの連続する戸籍謄本を取り寄せたところ、法定相続人は私と姉の二人だけと思っていたのですが、私たちの知らない最初の結婚により父親の異なる姉がおりました。戸籍謄本の内容から、その異父姉は一度も結婚することなく70歳間近の現在まで独身のままでいることがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務放棄が可能か

【相談の背景】 私には母と姉がいます。父は10年前に他界しています。母と姉は現在二人で同居しています。家の名義は父のままです。父が亡くなった時に母は遺産相続手続きをしておらず10年経った今、私に遺産相続を放棄するように弁護士を通して要求してきました。姉についてですが脳を患っており自分での判断等が出来ない状態です。母は姉だけを可愛がっており、昔から私...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...

弁護士回答
    4
  • 相続。相手の弁護士費用。使い込み裁判年月は?は

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 父親が亡くなり、相続人は 母親、兄、養子の兄嫁、私の 4人です。亡くなって2年以上経ちますが、解決しません。 兄は相談に行った弁護士の 写メを送ってきたりしますが 弁護士には今のところ依頼していません。私も何件か弁護士に 相談させて頂き、、その時 弁護士費用を聞くと弁護士により違うのですが、着手金と 相続...

弁護士回答
    1
  • 相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...

弁護士回答
    1
  • 不動産だけいらない相続の件

ベストアンサー

親が死んで、相続分割協議するときに 家と貯金があります 家は相続したくない場合は、お互いで家はいらないとなった場合はどうなりますか? 仲が悪く、連絡もとれないので、調停での申し立てになります。

弁護士回答
    3
  • 医者に渡した御礼は誰が負担

ベストアンサー

母が入院しましたが残念ながら他界しました。母の遺産を姉と折半する事となりましたが、その際姉側は医者に渡した御礼30万円を必要経費として入れてきました。勿論事前に相談も無く、領収書もありません。 この分は姉側から取り返すことが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?

ベストアンサー

3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄)  父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...

弁護士回答
    4
  • 審判の決定を覆す本人訴訟の提起はいつが良いですか?

状況は、次のとおりです。 1 遺産相続調停が審判に移り、もうすぐ、審判の決定がなされようとしています。 2 私は、調停において、相手方の相続権不存在を主張しましたが、審判においては、裁判官から、その主 張を控えるように言われて審判が進みました。 3 私は、私の不利な審判の決定には、即時抗告するつもりです。 しかし、即時抗告の期間が短く、...

弁護士回答
    1
  • 特定に特化した分割協議書と国との契約について

ベストアンサー

分割協議書と国との契約についての相談です。 随分前に祖父が亡くなり、次に祖母が亡くなり、次に私の父(長男)が亡くなりました。父の兄弟は後4人生存しております。 亡くなった祖父の家は、土地が借地でその建物に父の弟、私の母が現在住んでいます。借地権の名義は、祖父→父→私と、地主さんと契約を交わしています。この度、その地主さんが亡くなったことで、その土地...

弁護士回答
    2
  • 協議書にサインをしました、その後連絡がありません

ベストアンサー

祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益に該当するか?

【相談の背景】 相続の特別受益に該当するか、もめています。 被相続人と生前、施設に入居するための保証人として1500万を支払うとの承諾書をかわしていました。この承諾書は将来もらったとかいう事実だけではいったいわないになりかねないとのことで作成しております。こちらの資金は受領後、事業用資金の一部に使用しています。相続時精算届出書も提出しました。 特別...

弁護士回答
    1
  • 相続問題に強い先生に接触したいのですが。

遺産相続の問題でドットコムで何回か質問しました。 私は東海圏在住なんですが、関東地区や関西圏、信越圏の弁護士ランキング1位~5位の先生にアドバイスを貰うことが多く、出来ればそういった先生にお願いしたい場合、遠距離ですと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に私名義になってる土地やお墓について

【相談の背景】 30年前に亡くなった父親が勝手に墓や田舎の土地を私名義にしてました。父亡き後母親が管理してたようですが、母も最近認知になり施設に入居しました。実家を片付けに行ったときに私宛の封筒を見て知りました。 私の同意なしに私名義になってるこれらの資産?を私が引き継ぐのは仕方ないのでしょうか? お墓は管理料がかかってますが母が支払ってたよう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言手続き中に死亡。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。母親が公正証書遺言を残す為に、公証役場で下書きを作成していただき、明日公正役場で最終手続きをする予定だったのですが、本日死んでしまいました。昨日までは普通会話もできておりました。相続人はわたし含めて3人おりますが母親が妹には遺産を残したくないと言う事で今回作成をする見込みでした。 【質問1】 妹はかは介護もせず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから