法律相談一覧
-
家屋の取得時効について
父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺言状の効力についてお伺いします」。このような状況下で作られた遺言状は有効なのでしょうか?
77歳になる母親が個室の有料介護付きホームに入所して8年になります。 40代後半の時に脳血栓を患い、右半身の麻痺と言語障害があります。 まったく会話ができないわけではなく、思うように言葉が出てこない状態で 要介護3の認定を受けています。 6年ほど前から突然私の訪問を拒絶するような発言が出始め、父親が他界した際は 因縁をつけられ、遺産分割協議に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の後妻への家の修繕費の請求について
昨年、父A他界。母もすでに亡くなっている。 Aの持ち家の名義は、共同名義であった実子Bが相続。Bは、別の場所で暮らしており、その家に住んだことは無い。 現在、後妻Dが、その家で一人暮らし。 Aが生存中よりの家の外壁と中の柱の不具合がAの死後、悪化のため、修繕。高額のため、Bは、現在も居住のDに何割かの費用負担を申し出たが、拒否された。 修繕後もDは、平気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸借です。貸した金員の回収はかのうでしょうか?
個人間での金銭の貸し借りです。昨年9月に友人の女性から緊急で借金を頼まれ、100万円貸しました。2か月据え置きで分割。という申し出での条件でした。その20日後にも25万貸しています。その際は条件の相談はありませんでした。借用書もありません。2月、3月と2万ずつ入金がされましたが、先月から入金まありません。それまではメールでの連絡もありましたがこちらからメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆の遺言の検認についてです。
①自筆の遺言書が複数ある場合、全ての遺言書に検認が必要なのでしょうか。 ②(先日ご相談させて頂いたような)署名欄が「母」としか記載されてなかったり、日付けの記載が無かったり、といった理由で無効と思われる遺言でも検認はしておくべきなのでしょうか。無効と思われる遺言についても検認をしないことで何か問題や不都合が発生する可能性があるのでしょうか。 ③上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解金について
私は母の法定代理人として裁判を起こし、母から借金等をした実兄を被告として6つの裁判に勝訴しました。すべて金員の請求で勝訴額は、2500万円程になります。 実兄の不適切な行為は以下の通りです。 ①サラ金未納(3度) ②遺産分割協議書偽造 ③自宅強制競売 母は、自宅を守るため実兄の借金等を全額支払っています。①から③の不適切な行為が続き母はうつ病になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生の前後の使途不明金について
ベストアンサー父親(被相続人)が亡くなる前の日に、愛知県にいる相続人3名の内の誰かが、信用金庫の窓口で300万円をを引き出した。 亡くなってからも愛知県の相続人は信用金庫の預金を凍結せずに合計500万円ほど(カードで50万円づつ数回に分けて)引き出された。 また父親は少し認知症状があったので、亡くなる年にはカードで毎月のように郵便局で合計400万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付き贈与の相続問題の解決法を教えて下さい
私の旦那には相続により所有する家と、現在月15万程のローンの支払いのある家二軒があります。今回元嫁の子供が成人することにより、あちらが住んでいるローンの支払いある家の名義を子供にするよう請求されました。まだローンは半分強支払った段階で3000万ほど残っています。旦那は名義変更出来るなら別に変更しても良いらしいですが、元嫁の子供は二人います。仮に一人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
当方貸主側です。この度,Aに対して土地を賃貸(契約書なし)しており,Aは居住目的の建物(築約40年 木造)を建てております。そして,Aが亡くなったため,相続人と借地権について話し合っていたところ,相続人が解約の意思表示をされましたので,当方は,1.借地上の建物を解体して更地にした状態で返してください。2.解約合意書については相続人全員(遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋
従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留文減殺
ベストアンサー友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の債権回収
数年前、裁判で一括返済の勝訴判決が出ましたが、債務者(母親からこづかいをもらっている無職の男。当時45歳で結婚詐欺に近い行為で私から金を借りた)からは返済されませでしたので強制執行しましたが空振りでした。(ここまでは、弁護士にお願いしました) その後、やっと債務者と同居している母親と話すことができ、母親が債務者に渡しているというこづかいの一部の5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄(借金含む)について
ベストアンサー私には戸籍上の父親はいません。 先日、私の本当の父親が1月に他界してい たらしい、と知らされました。 また、認知もされている旨の手紙がご遺 族から養父母宅へ送られてきてたそうで す。(認知の事実はこちら側では把握して いませんでした) そこで相続の関係で遺産分割協議書を作 成するにあたり 相続放棄の伸述書を書いてくれ、と頼ま れました。 先方から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求又は損害賠償請求のための立証について
母(被相続人)に係る遺産分割でもめておりアドバイスをお願いします(現在調停中)。 相続人は子Aと子Bの2人です。子Aは、母が介護施設へ入所していることをいいことに、母の預金通帳から勝手に預金の引き出しを繰り返していたようで、預金がほとんど残っておりません。子Bは金融機関から取引履歴表を取り寄せ、調停において子Aに対し、その使途を明らかにするよう求めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃はもらえる?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺の調停について
父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない支払督促の遅延損害金の額
相続の代償金の不履行のため支払督促の申し立てを検討中です。債務者の態度から支払督促後に訴訟になり長引く可能性あるので遅延損害金も請求したいと考えています。 遺産分割協議書に記載された代償金を叔父から他の相続人にも2010年9月中旬までに振込むと口頭で確約しましたが、未払いのため内容証明郵便で催告書を送りました。その書面の期日内にも振込みされませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の法定相続分について、寄与を主張されていますが、法定相続分の二分の一の権利を受け取りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、この後調停にて話し合いをします。 私は現在20代です。離婚して離れて住んでいる父が今年亡くなりました。 父は再婚しており、義理の母にあたる方と私が法定相続人の対象になります。 父は10年間闘病しており、義母は10年間サポートしており、今回調停で寄与分を主張してくる予定です。 私としては、法定相続分の二分の一を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟と連絡を取って下さい!
【相談の背景】 数年前に相談しているかと思いますが、弟と絶縁状態にあり、連絡取れません。父親が亡くなって10年以上が経ちますが、東北大震災で入れるはずの墓に入れず(分骨で母親の墓に入ってはいますが)私が10年以上アパートで保管しています。今回、私が定年間近になり収入面で厳しくなり、アパートを引き払わなければならなくなってしまったので、実家に戻り実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり長男と母の共有財産の相続が発生しました。長男が不公平な分割を強要しています。
ベストアンサー夫の母が亡くなり相続が発生。相続人は長男次男三男の三人のみ。土地を含む3階建賃貸マンションで、夫の父が亡くなった時に長男と母が半分ずつ相続していました。今回母の持ち分を相続。長男家族がその一室に暮らして居る事もあり売却したくないとの意思が固くお金で代償相続を提案してきました。しかしとてつもなく安価で権利を譲ってほしいと主張。その金額で気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な親戚との遺産相続について、今からすべきこと、弁護士を通じた対応方法を教えてください。
【相談の背景】 叔父(親戚)の暴言(モラルハザード)と遺産相続問題について悩んでおります。私の父は10年以上前に亡くなっており、その当初は父親代りに相談に乗っていただいたりと面倒を見て頂き私や家族も信頼していました。 ただ徐々に私や家族(特に母)に対する態度が変わり、最初は母に対して私の教育などについて口を挟み出したことを契機に暴言を吐くように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言信託 解約 違約金は適法か?
先日、父が亡くなり生前信託銀行の遺言信託を契約していました。法定相続人3人(当方長男、母、妹)で話し公正証書遺言通り(相続税大)に分割しないで、税理士のアドバイスに従い遺産分割協議書(相続税小)を作成しその通りに分割しました。 信託銀行が遺言執行人の就職辞退の為、違約金の請求162000円(税込)が来ています。 Q1、これは、消費者契約法 8条5項、9条1項 10条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、裁判官の身勝手な振る舞いに対する対応について
現在、遺産分割調停をしていますが、自分の代理人弁護士、裁判官のあり方について質問します。 1 相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりです。 ですが、代理人弁護士は、被相続人の残った預貯金、保険金、証券の現金化は、相手方に換金や集金させるので、同意書に署名する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について
ベストアンサー20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡と分割協議で相手が進めてきた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。
ベストアンサー相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における公正証書の記載内容と相続放棄について
ベストアンサー父親からの相続について相談させてください。 相続人は母、姉、私の3名です。 私は父、母と同居で姉は地方に嫁いで別居しています。 以前に父は遺産の相続を100%を母に相続人として指定した公正証書を作成済みです。 相続時に母が存命ではない場合は私が100%の相続人として指定されており、 遺言の執行人は私が指定されています。 現在の資産状況と相続人の人数を勘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)
遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続財産の分割協議中で実家を売る時期を決めるべきか?分割協議書にどのように記載すれば良いか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私と妹と相続人2人で財産分割協議中です。私が請求できる金額に被相続人の金融資産が足りない為、妹が住み続けている実家を売る時が来るまで待ってくれとの事なのです。いつになるかハッキリしていません。実家は妹にと言う遺言があるので私は遺留分の請求をしている立場です。予想外に土地の価格が高かったのでその様な形になってしまいました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について
ベストアンサー父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです
【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権の消失、相続財産の配分順序および再配分に関する質問
祖父が亡くなり、その遺産相続についての質問2点です。 主な遺産に不動産の借地権、現預金、ゴルフ会員権等がありました。相続人は4人、祖母と私の父を含む息子3人でした。なお借地権と一体となる土地の所有権は次男の父が所有している状況です。 1)祖父の死後、相続人のうちの一人(長男)が、銀行通帳やATMのパスワードなどを使い勝手に現金を動かしました。当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか
数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税を支払っていた事は有利?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の遺産相続審判中です。 数次相続です 【質問1】 40年近く固定資産税を支払っていました。 代償金で取得する事は有利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠匿の欠格事項はどのように決めるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が父の自筆遺書を隠して私に相続放棄や少額での分割の合意を迫ってきました。 私は資産や遺書は無いと信じ込まされており、あやうく遺書以下の条件で応じるところでしたが、偶然、銀行から遺書の存在を知らされ、判明しました。 欠格事項の隠匿にあたる可能性は有ると思えますが、他の欠格事由のように、被相続人を殺したとかはっきり分かるものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母を訴える事はできますか?
母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の配分について
父の兄が死去したのですが、兄には独身で子もいません。また、両親も死別しており、兄弟は父と弟と兄が幼児時期に死去した姉の4人兄弟です。 兄の遺産ですが、預金が100万円ほどあるのですが、弟さんは、相続を辞退しております。(弟さんも独身で、子供もいません) この場合の配分はどうなるのでしょうか。 ちなみに遺書等は無いです。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。
【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割払いの拒否
ベストアンサー私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて
母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父からの借金に対する時効の援用
これから父の遺産相続について、母、姉と協議するところです。 私は11年前に、住宅購入に際して父から200万円援助してもらい、その際贈与税を避けるため借用書を交わしてあります。 (実際には全く返済していません) この場合、ふたりが了承してくれれば単に借用書を破棄するだけでいいのか、あるいは時効の援用を正式に行うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 寄与分。私の相続分を増やす方法はないのでしょうか?
父が亡くなりました。10年前に父の為に私が半分を負担し父の家を購入し、亡くなるまで1人で住んでいました。 遺言がなかったので10年も経過し価値も下がったのに遺産は法定相続どうりに分けると言われました。私の相続分を増やす方法はないのでしょうか?兄は10年間全く会ってもいませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住んでいた時の家賃の支払いについて
【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続にあたり、相続権の無い親族への公的第三者からの説明は必須なのでしょうか?
ベストアンサー母方の祖母が他界し、行政書士を依頼して相続を開始しました。 祖母は生前、血のつながりの無い、そして養子縁組をしていない息子夫婦と同居していました。 私の母は既に他界しているので、法定相続人は直系の孫である私一人で確定しています。 そこで祖母と同居していた息子夫婦に、祖母の現金と通帳を出してほしいと話しているのですが、相手方は私の依頼している行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は私はあなたを訴えることが出来ると言って脅してきました
着手金を20万払って遺産相続の問題を頼みました。 他の相続人への、土地を売るための審判を頼みましたが2ヶ月経っても手続きしてもらえなく、 その間に自分でインターネットなどで調べて土地を売るのは難しいのであきらめました。 次は、遺産金が分配されていないので審判してもらえるように頼みましたが 相続人が私に連絡が来て 土地を売るために話をするから ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから