法律相談一覧
-
父の死亡後、父からの代償金を受け取れず分割協議に問題発生
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、弟2人と3人で分割協議をしていますが、父から代償金を受け取っていません。 【質問1】 母が死亡した際に、父に対して、母所有マンションの所有権を手放すかわりに、代償金をもらうことで、弟2人と3人で分割協議書を作りました。何度も父に督促したものの、ついに受け取れず父が死亡しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に父が亡くなり、相続人は私と弟の2人です。 数年前に母が亡くなった時に、弟には大部分の遺産を相続させる事で父に対する遺留分放棄を申告させ、許可を得た状態です。 ところが父が遺言書を書いていないことが弟に伝わると、途端に法定相続分を要求し裁判所から調停連絡が来ました。 遺留分放棄の代償として母の遺産のほぼ全てを相続しているにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して
先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、相続放棄、遺留分請求について。
遺産相続でお尋ねします。主人が余命短い事がわかりました。主人とは再婚で私の連れ子三人と養子縁組をしてます。主人にも前妻の子が二人います。再婚の時に 私の賃貸の住まいに主人のみ引越しし一緒に暮らしてましたが、主人には親との二世帯住居があります。名義は義母と主人です。主人の持分の住宅ローンは終わってますが、前妻との離婚の際、親からお金を借りてます。が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配当金の分割の少額請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟で、金銭、株式、土地が共有財産となっています。代表者が口座を管理しているが、内容を開示しない状態が続いています。 【質問1】 共有財産の株式配当金を相続代表者が勝手に口座変更してしまい、配当金額がわからないのですが、少額請求訴訟は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割相続の相続税納付
ベストアンサー父の相続で兄に調停を起こされています。 1月下旬が相続税の納付期限で、兄の代理人弁護士から 「未分割相続になるのでまず父の預貯金を解約し、足りない分は投資信託を解約する」 と私の代理人弁護士の先生に連絡がありました。 ご相談ですが 父の財産は株と投資信託が約6割を占めるため、今後下落が予測される株と投資信託を売却、解約し 相続税に当てた方が得策と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分分割請求の訴訟費用負担
相続の結果、兄と共有となった土地がありますが、私としては売却を望む一方、兄は先祖代々の場所なので残したいと言っています。私にも売ってくれないらしく、調停または訴訟へと進む予定ですが、このような裁判で相手側の弁護士費用を負担しなければならないケースはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分分割訴訟における成功報酬の定義について
現在相続が纏まらず、弁護士先生に依頼を検討しておるものです。父が死に、兄、母と私の3人の相続人で争っていますが、私が父と共有していたマンションの持分について、調停を通じて父親分の取得を考えています。相談の報酬は着手金約100万円、成功報酬約200万円ですが、仮に持分を取得できなかったとしても経済的利益を得たとして成功報酬は払う必要があるそうです。日弁連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割、和解の内容について教えてください。
叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する固定資産税の分割負担
市役所の資産税課から、死亡した被相続の土地建物に対する固定資産税の納税義務者変更通知として、4名の相続人の内の一人を納税義務者と、一方的に決めてきました。何らの根拠も示されていません。長男でも長女でもありません! 内二人は付き合いは有りますが、他の二人に相続協議の申し出に対して、連絡がありません! 相続の権利が有れば、納税の義務が、当然、表裏一体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の放棄の手続きついて教えてください
ベストアンサー相続の相談です。 父が亡くなり、遺産を相続することになるのですが、 私に借金があり、相続すると取られる恐れがあるため 現金を含め土地、住宅などを相続したくないのですが、 相続放棄の手続きをすればよろしいでしょうか?それとも財産放棄でしょうか? 相続人は母、私、妹です。 ご確認宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判決 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)
【相談の背景】 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)では、 被相続人Aの子でB(Aの前に死亡)とD。Bの子(代襲)Cであるとすれば、 結局、Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか? 【質問1】 結局、相続人は、Dのみとなり、被相続人Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁で訴えられました、、、
私は28才で結婚しており、子供がおります。去年実母が病気で亡くなりました。それで、養父から離縁を求められていました。母の遺産も一切渡さないし、14才の時に養子縁組してからも私は何もしてもらっていません。逆に養父は短気で物に当たったり、母に暴言を吐いたりと精神的にストレスをうけていました。離縁について何度か話し合いはしました。離縁すれば母の遺産を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、相続人の一人が行方不明。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日父が亡くなり相続手続きをする上で私の兄が10年程前から行方不明で困っています。 母は15年前に亡くなっているので相続人は私と兄の二人です。 銀行の方からある程度の説明を受け必要書類などを取り寄せている所で、兄の行方を探すのに戸籍の附票をとってその戸籍に載っている住所から探せると言われ以前の兄の奥さんに連絡をとり息子さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の自筆証書遺言の中に「妻の面倒をみるものに全て相続させる。」とあり、具体的な氏名・住所等の記載はありませんでした。事実上、私が母の面倒を見る事となります。 【質問1】 この遺言を使って遺産相続はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 単純承認が決まっても何も相続しなければ 後に借金がわかった場合返済しなくてもいい!?
ベストアンサー遺産相続において、単純承認が決定後、何ら相続しなかった場合でも、後から負債等が明らかになればそれらを返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言内容の放棄した相続人は、改めて分割協議参加できる?
ベストアンサー以前も同じような質問をしましたが、 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言内容のみ生かされてますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続期間についての質問
今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の財産分与について
⓵ 両親の遺産金(特有財産だと思います)で息子たちに生命保険に加入しています(保険会社への振り込みは私の特有財産の口座から保険会社に振込しています)受取人は私にしておりますが、離婚した場合息子たちに掛けてあげている保険は、特有財産として処理されるのですか、もしくは解約して財産分与の対象になるのですか、 ⓶ 両親の遺産金の株式を妻に生前贈与(書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議、調停における相続人の知る権利について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で預金と不動産は分割割合が指定してあるが、その他のものは
遺言書で、定期・普通預金と株、不動産は分割割合が指定してあるが、その他の宝石やインゴット、現金など遺言書に書かれていないものは、法定相続で分割すれば良いのですか。教えて下さい。 4人兄弟です、遺言書の内容は次男に不動産の8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1、 普通預金・定期預金・株を次男に8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責的債務引受 清算 遺産で返してもらえないですか?
ベストアンサー父は10年前に他界 父は生前事業を営んでいて事業資金として 銀行から借金がありました。 亡くなった時の資産は プラスの財産:自宅(推定2000万) 預貯金 0に近い マイナス財産 銀行の借金 500万 父が亡くなった時の法定相続人は 母、子3人でした。 結果的に、 自宅の名義:母のみ 子供2人は、0 (無し) 僕は、免責的債務引受でマイナスの借金だけ背負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人では無い方に生前お世話になったお礼をお上げしたい
ベストアンサー遺産相続協議で、相続人で無い方にお世話になったお礼をお上げしたいと意見が纏まったのですが、相続人の寄与分の項目に、この方にお上げする金額を明記することは出来ませんか? 無理だとすればどのような項目として明記できるでしょうか? お伺い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
"相続させる"と記載の遺言の放棄について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における寄与分の金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 これまで私は母に対し累計で1400万の仕送りをしてきましたが、今回母が亡くなり1000万程度の預貯金が遺産としてありました。 父と妹で遺産相続をする際に、私は寄与分としていくら位が妥当な金額として主張できるか知りたいです。 (実は母から妹に多額の贈与がある疑いが判明したが、わずかな年金と私の送金が母の預貯金のすべてであったことから、妹へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益になりますか?
父が亡くなり相続について兄ともめています。母は数年前に亡くなっており相続人は私と兄の二人だけです。 父と兄はもともと折り合いが悪く、現在40代で未婚の兄は20年前からアパートで1人暮らし、そのアパートの敷金礼金家賃や引っ越し代や経費は全額父が払っていました。 10年前からは父が実家とは別にその時に購入した一軒家に、家賃や火災保険代や固定資産税や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】抗告についての見解を教えてください。
高等裁判所より遺産分割事件について決定書が出されました。 こちら側としては、寄与を主張し、抗告しました。被相続人の療養看護、財産の維持管理・増加について。出しうる限りの証拠と準備書面を準備しました。 しかし、結果は、一審で認められていた寄与分も撤回され、一審を下まわる結果で、きれいに数字上で分割されていました。寄与は一切認められませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人について。10人の相続人とは、?
父の実家は生涯独身であった父の兄(四男)が祖父母亡きあと、一人で住んでいましたが二年前に亡くなりました。土地の名義は亡くなった祖父名義で、すでに父以外の兄弟全員は他界していたので父が相続するにあたり、行政書士に依頼をしたところ、相続関係図に父も知らない人が出てくる、とても複雑な人間関係となり、相続人は父を含め10人になると言われました。祖母は祖父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が生きていて母が亡くなった時
ベストアンサー法律関係のみなさんに聞きたいです。11月に母が亡くなりました。父はまだ生きています。母名義の株やら通帳やらみんな父が握っていて私はわかりません。父とは仲が悪く母が亡くなる時も連絡がありませんでした。葬儀 の時は会いましたがいまは全く会ってもなく連絡もしてません。母の保険もおろして競輪などに使っているとの事。子供は私だけです。その時は母の遺産とかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地だけ相続放棄について
ベストアンサーお世話になります 相続財産を分割するときに、預金だけ相続して 土地だけを相続放棄することはできますか? 相続するなら土地、預金を両方相続しなければならない決まり(法律)はあるのですか? また、どちらか片方だけ相続することはできるのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓建立の兄妹間のトラブル
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産の中からお墓を建てる費用として、叔父が300万を預かっています。 しかし、何年経っても一向に建てる気がなく、こちらから言っても聞く耳持たずです。 誓約書や公正証書とか、何か効力がある方法が知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の父が死亡し、弟と共同相続したのですが、、
【相談の背景】 相談させてください。 私の父は以前から、父の友人に対し土地を貸していました(前月末払いらしいです)が、今年の2月に父が死亡したため、私と弟が2分の1ずつ父のことを共同相続しました。 9月、その土地の所有権移転登記をした上で、半分ずつに土地を分割し、分筆登記をした上で、片方を私が、もう片方を弟の単独所有とする登記をしました。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。故人の遺産を教えてくれず、勝手に相続を進められる場合の対応について。
ベストアンサー2カ月前に祖父が亡くなり、1カ月前に祖母が亡くなりました。 2人とも遺言はありません。 子供は四人います。 叔母(長女)、私の母(次女)、叔母(三女)、叔母(三女)の夫(祖父母と養子縁組している)の四人です。 私の母は10年前に他界しており、孫の私が代襲相続ができると認識しています。 祖父母と同居していたのは叔母(三女)とその夫です。 祖父母の遺産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の有効性について
【相談の背景】 唐突に、長年、保留していた父の遺産相続を、弁護士を通して、現在、高齢かつ病気で入院中の母より、相続人の姉と息子である私を相手として、調停を申し立てられました。 本当のところは、母と同居して介護していた姉が、母の容態に焦って母が存命中に、父の遺産を母に相続させ、その上で、自分に有利な遺言を書かせる事を、企んでいる事は、明白な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を持ち逃げされ全額使用された場合の相続放棄について
高校生です。不動産会社や役所から多額の債務を請求され困っています 父親が自宅(賃貸)で急死しました。 遺言状はありません。 父のDVが原因で母と自分は警察を介して避難し法律扶助を利用して離婚訴訟中の病死でした 同居当時から父からは一切生活費をもらっていません 母と自分は相続放棄をするつもりで父の住居の中には1歩も入らず一切手も触れぬように ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人一人が不服
相続人の一人が納得できないといつまでも揉めています。私は跡取りで現実遺言書が有り、全財産を相続させる内容の為、私はその他の相続人3名に、預金から各人に分割相続金額を支払いました。しかし一人だけ不動産も入れた金額で計算してないと言われています。遺言書があるので専門家に頼み土地の名義変更済です。宅地と農地で耕作は他人に委託してやってもらっています。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブル回避策アドバイス下さい
姉が亡くなり姉は未婚で残された家族は私だけとなり姉の不動産を相続する事になりました。しかし相続人が他にもいる事が判明し困惑しています。しかも他人同様全く面識がない人です。まだ相手側には知らせていません。二世帯住宅で1世帯は姉 もう1世帯は私と家族が居住し所有しており 土地は姉と共有していました。私達はこのまま住み続けたいですし 二世帯住宅なので将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?
ベストアンサー7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産相続について母親に尋ねても何も答えて貰えません
ベストアンサー10年程前父親が亡くなりました。その時に父親の銀行口座解約に使うので用意して欲しいといわれ、戸籍謄本、住民票、実印を渡しました。遺産についての相続話もその後あるのかと思っていましたが、何も言われないまま今に至ります。聞づらい部分もありましたのでそのまま時が流れましたが、先日思い切って話を切り出したのですが、音信不通になってしまいました。そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の土地の評価額と預金通帳残高について
先日、祖母が亡くなり、遺産相続の話に なった為、弁護士先生に相談した所、 『土地の評価額』と『預金通帳残高』を、 調べて下さいと言われました。 土地の評価額については、 ネットに載っている方法で調べればいいかと 考えてますが、 預金通帳残高については、 祖母がどこの金融機関を使用していたか、 等等不明点があり過ぎて、前に進めない状況です。 ※祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言の執行者の職権について
父の公正証書遺言の執行者である某信託銀行は、相続人の私たちに遺産の目録を提示する前に不動産の名義を変えると言っています。 手続きの順番として納得がいかないのですが、遺言の執行人はそのようなこともできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続か遺贈か書かれていない遺言書
ベストアンサー遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停の申立書の事件名について
ベストアンサー家事調停の申立書について お聞きしたいことがございます。 遺言無効確認や、今後の供養の話し合いについての 調停を求める場合に、申立書の事件名は ・親族関係調整調停 ・遺産に関する紛争調停 の、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
移転登記前後の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に親族が祖父の遺産である不動産を 移転登記したと法務局から通知が届きました。 そこで固定資産税について質問致します。 2月以前は私や亡き両親が居住していて祖父名義のままで掛かる費用は私達負担でした。 共有状態の時から区役所の税務課は連帯納税義務を推奨していましたが存命中の法定相続人で 共有登記された場合、固定資産税は登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見作成の相続財産目録に異議があります
ベストアンサー【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と家族の相続登記やら
ベストアンサー【相談の背景】 だぶってたらすいません、自己破産予備軍です。まだするかわかりません。実家の母が3年前に亡くなった父の相続登記したいから子供達みんな集まってと言うので11月に集まり遺産分割協議を作成して貰いました、母が先々住まいに困らぬように、ホーム等の資金になるように母名義にする事が一番と言うことで母単独名義にしました、先日法務局から新しい権利書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の財産を相続放棄をした相続人に対する祖父の債務の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が令和5年に死亡しました。相続人は祖母と祖父の子供である父の2名です。その時に遺産分割協議書は作成せずに祖母が祖父の通帳からお金だけを引き出して相続人間で分けたようです。その後令和6年に父が死亡しました。 父には負債があったので私は父の死後3か月以内に家庭裁判所で相続放棄の手続きを行いました。今年になって祖父の債権者から私宛に催...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから