法律相談一覧
-
妻の相続について、遺産分割中に、相続人である義母が死亡した場合、どうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない夫婦で、妻が死亡し、法定相続分は夫3分の1、義父母(妻の両親)が各6分の1で、遺産分割協議中に義母が死亡しました。 義母の相続については、法定相続分は、義父2分の1と子(妻の弟。義弟)2分の1です。 【質問1】 この場合、妻の相続はどうなるか。妻の相続について、法定相続分は、夫3分の1,義父12分の3(6分の1+6分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で贈与、寄与分、文書送付嘱託申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。申立人は姉ですが寄与分を求めています。 年間の生活費ですが、被相続人から生活補助費(年末補助や車代や電気料金25万円)、隔月年金費用から生活費16万円、生協補助4万円、申立人の布団代20万円等、年間111万円確実に超えます。この生活費は贈与にならないのですか? 又、このような生活費を貰って財産を減らす行為は寄与分に値し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に起こった不当利益の裁判と贈与の返還についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が4年前に亡くなりました。 財産は土地を含め 1億ぐらいです。 相続人は母と子供 A B Cです。 遺言書もありません。 遺産分割協議は、まだ済んでいません。 母はその間、 母名義の土地を、 Aと Bに、2000万ずつ、贈与しました。 しかし、 Aと Bは母に対して、父の預金から、4000万引き出したと、不当利益の裁判を起こしました。 勿論、母は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に、不利な状況下の弁護士の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議中です。父が生前、兄に住宅購入資金を援助しており、この事を、兄の弁護士に話しました。その後、兄の弁護士からは、兄は援助は受けていないとの答があり、あなたの主張は自由だと返信が来ました。 【質問1】 弁護士は、1.相手の主張を依頼者に確認する。2.不利になる事は確認しない。3.依頼者が正直に言った場合でも、聞かなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で、同じ申し立て人側であっても利益相反関係であると見なされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において、 代理人弁護士を立てていない場合、同じ申し立て人側の立場でも、申し立て人全員が期日に出席しなければなりませんか? 母は高齢で、審判に出席することが難しいため、母が私に委任状を託すなどして、私が代わりに母の意向を審判の場で伝えるということは難しいでしょうか? 【質問1】 または、母が後見人を頼めば母の代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割対象物が、任意売却されず競売にかかった場合の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割対象の中に被相続人と弟の共有名義1/2ずつ持ち分のマンションがあります。マンションは弟が長年単独で使用し、被相続人死後はローンや管理費を滞納してきたため、競売の可能性が高くなってきました。これまで此方で滞納分等150万円以上を支払ったのですが、経済的に苦しく支払いを断念することにし、マンション早期売却することで同意しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の家事調停で、相続人が他の相続人の代理のようなことをするのは可能でしょうか?
【相談の背景】 遺産分割でもめていて(特に土地問題です。)、相続人の女性1名から家事調停を考えているがどうか?と言われております。(相続人は私と私の兄、その女性と彼女の兄の4名です。) その女性は、彼女の兄が精神面で入院中なので調停は無理と思っていたが、自分が兄の代理になれる、こちら(私のこと)も体調不良が続いているから参加が無理なら兄に代理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載はない、ラインでの約束事を破った場合のリスクはなにがありますか?
【相談の背景】 父が他界して、父名義の不動産を相続することになりました。その不動産は両親が住んでいた実家のためまだ母が住んでいます。 兄とわたしがその不動産を共有で相続することになったのですが、そのときに兄から、「相続の条件教えて、おれの条件は、母が死ぬまでこの家に住めること」と、ラインでいわれ、わたしもそれでいいよとラインで返してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書で一つの口座から複数人が下ろす書き方が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方で、一つの銀行口座から複数人が下ろす場合の書き方を知りたいです。 163万2502円ぐらい入っています。もしかしたら、残高照会した時より、利息がついているかもしれません。 4人が引き出す場合、相続人Aが100万、相続人Bが50万、相続人Cが10万、相続人Dがそれ以外全部を相続する。 振込手数料は各相続人が負担する。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時の被相続人の介護費・医療費の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産の総額計算に関する相談です。 祖母は生前特別老後老人ホームに入居しており、病院で入院しているときに亡くなりました。その利用料は祖母の口座から毎月引き落としを行っておりました。 祖母がなくなった際の預金額は約500万円であり、すぐ口座凍結を行ったため、残高証明書を取得したところ、亡くなった費の残高が記載された書類が発行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停で扱えないと言われた案件は、心配でも扱われないのかどうか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人二人で遺産分割調停をしています。相手方が、被相続人に多額の借金をしており未返済で贈与となっています。そして、被相続人生前に相手方が被相続人の財産を管理していた時に使途不明金があります。この贈与と使途不明金に関しては、調停では扱えないと言われました。 【質問1】 これは、この2つの件に関しては、審判でも扱えないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続で預貯金不明の場合の遺産分割協議書と中間省略について
【相談の背景】 曽祖父名義の土地の相続登記を考えております。 既に配偶者も亡くなっており、相続人は 存命の子供1人と、孫4人になります。 ×曽祖父 昭和36年以前に死亡 ×曽祖母(前妻)昭和36年以前に死亡(子供2人、既に死亡) ×曽祖母(後妻)昭和55年以降に死亡(子供2人、1名は存命) ※前妻と後妻は姉 【質問1】 預貯金不明(おそらく使用済)です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割において、いるはずのない外国に住む子供の不存在をどうやって証明するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は韓国の女性と日本で知り合い、日本で結婚して生活していました。 2人に子供はいません。10年前に離婚してから、女性は韓国に帰って音沙汰ありません。 相続人の1人がゆうちょ銀行から仮払いを受けようとしたら、韓国に子供がいないかどうか証明書を提出して欲しいと言われました。 しかし、日本の戸籍謄本には子供の記載はないです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割されず相続登記されていない区分マンションの管理費滞納の請求先
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなり、父の姉である独身で子もなく亡くなった叔母の相続が揉めて解決せず十年以上放置されていることがわかりました。 その中に区分マンションがあり、管理費や光熱費などの固定費引き落とし用に本人名義の口座がまだ存在しており、固定資産税もその中から払われていたようです。 父が代表相続人となり管理していました。 ですが間も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に海外に不法滞在している兄の在留証明が取れない。
【相談の背景】 父(S57年他界.相続放棄はしていない。)と母(特養入所.意思疎通不能)名義の老朽化した空家の処分に困って居ます。名義変更したいのですが遺産分割協議書に兄弟の署名と印鑑証明書が得られません。兄は海外在住で旅行業をしていましたがコロナの影響で困窮し、ビザを更新出来ず不法滞在状態です。従って在留証明書も取得出来ません。65歳で一人娘と別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停会議の後で不当利得返還請求訴訟を起こす
【相談の背景】 遺産分割の調停会議の最中です。法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)。明らかになっている預金分は3等分することで、ほぼ合意の見込みです。 この調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円を勝手に使い込んでいることがわかってきました。通帳の履歴で、そのことはほぼつかめます。 そこで、次のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における遺言書があれば、遺産分割協議書なく銀行口座を凍結解除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。私(50代男性)は以前離婚しており、現在の妻が一人、元妻のもとに子どもが一人おります。 事情により、私の財産全てを現妻に相続させたく、そのように遺言書を書こうと思っていますが、子ども側は遺留分を請求してくる可能性が高く、財産の1/4を渡さざるを得ないかと思っています。 【質問1】 「現妻に全財産を相続させる」旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停、被相続人が再婚してた場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停第一回目はこれからです。 まだ弁護士さんは依頼しておりません。 被相続人 父 相続人1 父の妻〈後妻〉 相続人2 父と後妻との間の子 相続人3 父と前妻との間の子 相続人4 私。〈父と前妻と間の子〉 相続人2は、大学の学費や車など父から与えられていましたが、私には全くありませんでした。 ちなみに後妻の方は優秀な方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について ABCプラスB兄弟との遺産分割について。Aが主張する術は無いものか?
ベストアンサー相続について 妻方の母(以下A)についてご相談させてください。 この度、Aの育ての親(以下B)が亡くなりました。 BはAと血縁関係になく、BはAの年の離れた兄(以下C、13年前に他界)の妻です。 B Cに子供はいません。 AはB Cの養子には入っていません。 AがB Cに育てられた背景は、Aの幼少時に両親を亡くしており既に生活力のあった Cを頼った。という経緯がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度で贈与した財産の遺産分割時の価額
ベストアンサー法定相続人は子供(長男、次男)2名です。 相続時精算課税制度で会社の自社株を長男だけに贈与します。他の財産はありません。 贈与時の価額が1億円で、将来相続発生時に2億円となった場合、次男が長男に遺留分として請求できるのは、 2億円÷2÷2=5,000万円ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コミュニケーションをとるのが困難な共同相続人との遺産分割協議をどう進めるか?
ベストアンサーこの度、相続が発生しました。 相続人は、母、兄、妹(私)の三人です。父が被相続人です。 これまで、正式な協議はして来ませんでしたが、何度か母や兄が自分の希望や都合ばかり言ってきたり、ちょっと何か私が相続とは関係のない話をしてきただけで、母が感情的になって人格攻撃された事もあります。 また、預金の金額が、最初に母から聞いた額より、母と大喧嘩後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の土地の価格について 路線価か実勢価格か いつの時点の価格かについて
平成29年に祖母が亡くなり、母と母の兄(長男)で相続をすることになりました。 母の兄は母の土地の上に家を建てているので土地代を母に払うとのことですが 母の兄は祖母が亡くなった年が平成29年なので平成29年の路線価で計算してきております。 こちらとしては令和元年の実勢価格を支払うのが相当と考えておりますが、やはり母の兄の 主張が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)は詐欺にあたりますか?
遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)についてお尋ねします。 被相続人(母)の預金分割後に、もう一人の相続人に(被相続人の財産管理人、弟)被相続人の存命中に自分が立て替えた費用があるので精算して欲しいと言われ、未精算リストを受け取ったのですが、領収書の掲示はなく、自己申告のみで、不審に思われた為、自己調査を行ったところ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 不動産評価額 今後の維持費修繕費の請求
相続人が3人います 2年間調停中です 相手方1人が2軒の不動産所得を希望し 不動産がかなり古い建物なのでこれから先の維持費、修繕費を入れた金額で評価額査定してほしい(1軒は更地にするかもしれない)と言われています 不動産所得後、取得者が好きにすればいいと思いますし維持費・修繕費も入れた金額で出すのはおかしいと思います。 主張書面での反論を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。
質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。
質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不郵便 遺産分割審判書受け取り拒否 報告書の書き方
調停で遺産分割で審判が決定され、審判書は1人を除き、全員受け取っています。受け取っていない人は裁判所の調停、回答書も送っていないということと、電話では調停の期日申し立てが自分にも届いていると言い、取り下げる様にお願いされました。その後、特別送達が送られ、休日指定特別送達が行われ、電話しても無視なので採算にわたって電話をしたのですが無視でメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法
ベストアンサー相続に関する相談です。 労災による病気でAが亡くなりました。 定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。 Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。 Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の内容に、法的拘束力を持たせる方法等について。
父の遺産分割協議が整ったので、その内容を協議書にまとめ、相続人同士で取り交わすことになりました。 そこで、次の2点について、どうかご教示をお願い致します。 相続人は、亡くなった父からみて順に、長女、次女、長男の3人です。 1.長男が父の自宅(土地・建物)を相続するにあたり、「向こう10年間は売却不可」とする条件を付けましたが、それを法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で相手方より提出された文書を、損害賠償訴訟で使用することは可能ですか?
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 調停を続けるべきか、共有物分割請求訴訟を起こすべきか悩んでいます。
調停を起こして1年たちます。相手方に明らかに不公平な金額(全遺産額の1/5)の代償金で手を打てと言われ、納得できず悩んでいます。当方は遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方は聞き入れてくれません。 詳細な状況 ・昨年、義両親ともに逝去 ・相続人は私の配偶者と他に義両親の子供一人の計二人。 ・実家は築20年以上のビルで、完成から一度も修繕無。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を呼びかけたが、応じない親戚の一人の様々な行為と、その対応。
不動産売却の質問です。 Aの先先代が不動産をBの先代に売却しました。 A…A先先代(不動産の元所有者)の孫 B…B先代(不動産の購入者)の長男、当方の父。 C伯母…B先代の長女、Bの1番目の姉、親族の一人の母親 D伯母…B先代の次女、Bの2番目の姉 兄妹のもう一人…行方不明 親戚の一人…Bの1番目の姉(C伯母)の子供 親戚の一人の姉…Bの1番目の姉(C伯母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。
家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入の為の現金は、遺産分割協議において、現金とみるか車としてみるか
ベストアンサー父が他界して遺産分割を協議中です。 そこで特別受益について教えてください。 「動産、金銭、など相当額の贈与である場合には、原則として特別受益に該当します。 」 という説明をみました。 2008年8月に妹が父から車の購入資金として220万円受け取っています。 これは、金銭と贈与されたとみなしますか?それとも、車を贈与されたとみなしますか? もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立後、他の相続人に対し金銭の請求等はできますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前に父が亡くなりました。 相続人は、母(配偶者)、兄(長男)、私(次男)の3人だったのですが、母は現金と自宅(建物)、兄は自宅(土地)を相続しました。 当時、土地に私の持ち分を入れるか話し合ったのですが、後々の手続きが面倒だったこともあり私の方から 『住宅購入時に資金援助してもらえれば持ち分は全て兄に譲る』と言う提案をしました。 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。
ベストアンサー質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言後に、相続人と死因贈与契約を結ぶ場合の遺産分割
ベストアンサー被相続人Aは、公正証書遺言書を以前作成しています。相続人は子B・Cの2人だけで、遺言の内容はB・Cに各々財産の1/2を相続させるです。(Aの財産は約3,000万円あります) Bに少し多く残したいと考えてA・B間で死因贈与契約を新たに締結しようと考えています。内容はBに1,000万円贈与するです。 1、この場合、遺産分割したときにBには2,000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割行儀書の作成の仕方などでの注意点をご教授下さい。
ベストアンサー個人で遺産分割行儀書を作成しようとしています。 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありましたら、ご教授下さい。 祖父が残してくれた土地に関してです。 相続人の間で土地を売却し法定相続分として分配しようとしています。 Q1. 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判に対する即時抗告を却下等判断のするのは高等裁判所の裁判官だけですね?
抗告状を家庭裁判所に提出するということは、審判を行った裁判官が理由を読むことになると思いますが、その段階で却下されることはあるのでしょうか? 家裁に出すのは単に手続きだけで、抗告理由を含め審理するのは高等裁判所の裁判官のみによるものと理解してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での、特別受益持ち戻し(生前贈与)の証明方法について。
遺産分割調停において、特別受益(生前贈与)が過去にあったことを、どのように立証するのですか?相続人が3人いるのですが、うち一人は、昭和52年に、新居を建てる際、被相続人より500万円の生前贈与を受けてます。そこで、特別受益持ち戻しの認定を受けさせたいのですが、現在、本人は受け取ったことを認めていません。客観的事実として、立証するのに、何か良い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議確定後のそち遺言書が見つかった場合の裁判となりますか。
ベストアンサー叔母が私に遺言書を残していることを、実の叔父に生前聞いておりますが、叔父は誰かに預けているとのことでした。叔母も85歳で亡くなると遺産分割協議により財産預金5000万円があります。叔母は痴呆で老人ホームに入所しており、亡くなれば叔母の親族に財産が相続になりますが、1年から3年のちに叔父が託した叔母の遺言書が見つかれば、裁判となると思われますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実姉に遺産分割協議書を返送も破棄もしてもらえません。相続放棄は不可能でしょうか?
ベストアンサー姉が統合失調症(ただし家族の協力が得られず通院なし、地域保健センターには相談済)なのですが、このたび父親が亡くなり(そのときも葬儀が行えなくなりそうな騒動あり)母は死亡しているため相続人は当方と実姉の二人のみです。 現状落ち着いていたので謄本やらなにやらをかき集め、遺産分割協議書を作成し、署名捺印の上、姉に送付しました。 「固定資産税も相続税(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停する際の相手の戸籍謄本・住民票の入手方法
ベストアンサー被相続人と私のは用意できてます。 相手に出してくれと言ってもくれそうにありません。 どうすればいいのでしょうか。 弁護士に頼むとお金がかなりかかりそうなのですが
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから