法律相談一覧
-
法定相続分について
不動産・預貯金については、遺産分割協議書がなくても、法定相続人は単独で法定相続分を自分のものにできると聞きました。 実際、不動産登記はどのように単独でできるのでしょう? また、預貯金も相続人全員の印鑑証明がいると言って、金融機関が単独での引き出しに応じていないようですが、それをどうしたら単独で引き出すことに応じてくれるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書。このような遺言書は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー父親が他界して半年後母親も他界しました、しかし父親の遺産分割もしてないのに母親が父親名義の財産をすべて母親名義に替えていました。その母親が遺言書を書き妹に全財産をあげる内容でした。妹も母親と共謀して銀行口座の名義変更しています。このような遺言書は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家のローン
ベストアンサー離婚したら夫は持ち家を売却する予定ですが、家の売却価格よりローン残高が多いため、負の財産が残ってしまいます。 負の財産を二人で分割することになると思いますが、何を基準に振り分けられるのでしょうか。 また負の遺産は、家を売る場合の見積金額を参考に算出するのか、又は売ってからしか算出できないのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割 代償分割
叔父との共有となっている土地があります 買い取らせて欲しい、と交渉しても返答がありません こういった場合、どのように解決するのが一般的ですか? 叔父が頑として売らないと主張した場合は訴訟になるのでしょうか? 訴訟は長引いて何年も解決しない、といった場合もあるのでしょうか? 当方は愛知在住ですが、土地は東京にあります。 弁護士の方に依頼する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書の取り消しと再協議の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が亡くなり、相続人は、叔母と代襲相続人(姪)の私です。遺産は不動産と預金等で約2億円(不動産1億円、預金等で1億円)ありました。 二人で話し合って平等になるよう法定相続割合どおりで相続することで合意し、分割協議書を締結しました。 ところが、相続税の申告をしようとしたところ、伯母が掛けていて、叔母が自分が受取人になっていた生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割する場合に、固定資産税の支払いをどのように考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続財産の土地の代償分割を望んでいる者です。 対象となる土地にかかる固定資産税を相続人を代表して払い続けています。 遺産分割協議はまだ終了していませんが、相続人全員の同意を得られ、代償分割の方法を取ることになった場合に、これまでこちらが立て替えてきた分だけでなく、年度途中で未払い分の固定資産税についても他の相続人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のやり直しについて
母の遺産の件でご相談します。 5年前に母が他界し、相続人は父と兄と私の3人でした。 死後、兄が両親の財産書類と実印を全て持ち帰りました。財産分与の処理で私の印鑑証明がいると言われ、その時に「父に全て相続してもらう」との約束で印鑑証明書を渡しました。 家族間の口約束だけで財産分与放棄の書類に印鑑は押していません。 母の遺産がどれだけあったかは見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の問題
母親が今年他界し4人兄弟ですが遺産相続の事で話が衝突しました 生前貯めていた貯金や生命保険などのお金が1300万程あり自宅ローンの返済をしても800万程残りました。自宅を自分が貰う変わり残りの金銭等を3人で内訳するなどと話出してきました只気になった事のですが 3人の意見ばかりが一人歩きしているだけで自分の意見も聞き入れられない事がおかしいと思えてたまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護=遺産相続
娘は嫁にいったよそ様人間、兄は何であろうと、〔あととり〕という家督相続が絶対的という母。父がなくなったとたん阻害しされ、距離をとられます。母も自分の世話や介護を任せなければ、娘の私が相続の権利を主張できないだろうという考え。 「母の世話をしたのは自分達だ」という理由で相続に影響がでたりしますか。ちなみに父がなくなるまで兄たちは、父母には孫にも合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母、兄、父と相続が続いています
ベストアンサー相続の相談です。 母が六年前に他界しましたが、生存中に母名義の農地が売れ離れを建て、残りを母名義で預金していました。 その母が亡くなると遺産の相続は無く土地家屋の名義を兄に変更する為の書面に捺印するだけで終わってしまいました。 その兄が三月に亡くなり、遺産のうち四千万程が母名義の農地売却の預金を母生存中に兄名義に切り替えていたものと分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の相続人への相続譲渡の最高裁判決について教えて下さい
ベストアンサー先日、遺留分減殺請求訴訟で最高裁が「遺産分割で相続人が相辞退した分の遺産を特定の相続人に譲渡した場合、この譲渡分が生前贈与になる」との判決がでたというニュースを聞き、私も該当するのではないかと思い質問させて頂きました。 私は男2人兄弟のうちの、弟です。 10年前に父が亡くなり、父の遺産は不動産や預金合わせて6000万ありました。 法定割合では、母が30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で放棄の印を押さない場合、その遺産はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーこのたびはお世話になります。相続についての相談です。 私には90歳を過ぎた母と、兄が一人います。その兄夫婦が母を表面的には面倒を見ています。しかし母の年金、財産(家と土地)などを独り占めしたいため、私を母から遠ざけてしまいました。あまりやり方がひどいので、母が亡くなったとき、財産放棄の印を付いてやらないつもりですが、 ①捺印せずほっておける期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主が他界したことによる相続
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月、妻(九州在住)の父親(世帯主)が遺言もなく、他界しています 相続としては、不動産z(土地付2階建木造住宅)がありますが、これの代償分割等について現在も協議中です 相続人は、母親・妻(長女)・弟a(長男)・弟b(次男)の4人です 遺産分割協議書を作成・捺印する前、将来的に遺恨を残さないよう協議中です 協議内容として、法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての確認
母が亡くなり、父親に借金抱えることになるから 相続放棄した方がいいと皆に言うてました。 今まで、母親が金銭管理してて 父親は金銭管理した事が無かったので、 本当に分かって言うてるのか分かりません。 私と父親は昔から折り合いが悪く それだけ言われてもサインするつもりありません。 私がサインしなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割後の譲渡所得税について
【相談の背景】 相続人はAとBの2人です。 遺産である一つの不動産を売却しました。2分の1の割合で相続登記をし売却をしました。売却金は2分の1ずつそれぞれ取得し保管しています。譲渡所得税も確定申告期限までに売却金の分け方が決まらなかったので、それぞれ支払いました。 相続人Bは他の不動産も取得しており、相続人Aは均衡を保つため相続人Bより売却金を多くもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続手続き未了の状況での相続人の責任について
【相談の背景】 父が昨年暮れ頃に逝去し、相続人:母・兄・私の3名です。 父が所有していたマンションについて遺産分割協議を行う必要がありますが、現時点では相続手続きが未了のままとなっています。 相続人間で意見の対立があり、冷静な話し合いが難しい状況が続いているため、遺産分割協議が長期化することを懸念しています。 また、相続未了の影響により、当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の勝手な銀行口座凍結への対抗措置、遺産分割協議不可に伴う相続税申告等への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 1.先月、父の相続発生 2.生前の遺言公正証書により、 全て母が相続。私(長男)が遺言 執行者。 3. 次男が、母、私に無断で 勝手に父の死を金融機関に通告 したため、父の銀行口座が凍結 された。父の残存費用、葬儀 費用等の諸費用支払いのため、 凍結解除に追われている状況。 解除には時間がかかるため、 母、私が立て替えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の事件の扱い、担当書記官について
【相談の背景】 障害者の姉がおりますが、法定後見人となっていた父の死亡に伴い、私が後見人になろうと申し立てたところ、家裁が不可との判断をし、弁護士が後見人になりました。その際に「審判」と題する書類が送られてきて、そこに事件番号と「成年後見人選任申立事件」との記載があり、裁判官と書記官の名前が記載されていました。 【質問1】 今後、この弁護士と父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の不動産管理と遺産分割についての契約の有効性について相談
【相談の背景】 妻と離婚予定です。 子供は妻が引き取ります。 自分の父親が購入した不動産を売却して、妻には中古のマンションを購入予定です。 現在の家の持ち分は自分6、妻4で自分の父親から贈与されてます。 妻に遺産分割協議書?誓約書等を記載してもらいたいです。 ①離婚後、妻が生きてる間は、妻が購入した不動産は妻が所有。 ②妻が亡くなった場合、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について
【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の相続と相続放棄について。(家の解体費の補助金)
ベストアンサー【相談の背景】 母が土地の売買契約を結び、買い手も見つかり、家の解体も終わりましたが、決済の直前に亡くなってしまいました。(父は昔に亡くなっています。) 相続として、姉と遺産分割協議書を作成して進めたいのですが、電話、メール、内容証明、など姉が一切連絡を拒否しています。 また、早めに自治体の解体費補助金を申請しないと予算が無くなってしまって補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前から一緒に住んでいる共有名義のマンションに住んでいると家賃は払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に亡くなった長兄の遺産分割協議をしています。 すでに両親は他界しており、兄は独身で子供がいませんでした。 そのために、亡くなる前から妹である私と私の子供が住民票を兄の家に移して一緒に暮らし世話をしていました。 急死してしまったために、遺言がありません。 今回、私以外の兄弟も相続人ということもあり、兄弟達で遺産分割協議をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有持ち分を勝手に売却するのを防ぎたいです
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で揉めております。遺言がない状態で父が亡くなりました。 相続人は5人兄弟で、遺産は父が住んでいた戸建て住宅と預貯金が2000万あります。 長男が独り占めしようとしているのを、皆で諫めておりますが分割までの解決まで待てない長男が、 戸建て住宅の自分の持ち分を勝ってに売却すると言い出しています。 固定資産税評価証明書では500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブルの和解契約書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションで、父が亡くなった直後に水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋のようで管理している不動産屋から修理費を請求されています。 現在は、私を含めて子供達の相続人で遺産分割協議をしている最中です。 遺産分割の話し合いはまだしばらく続くと思いますが、マンションは長男の私が相続する予定です。 修理業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有化農地の相続分の譲渡(贈与)
【相談の背景】 田舎に祖母を含む数人で共有化された農地があり、今後私も父から相続による全部持分移転登記を行って、共有者になる可能性があります。当該土地は、50年以上前に祖母の父から数人の子供へ同じ割合で等分に相続登記されており、当該祖母の父の配偶者は、当該相続が発生するより数年前に他界しており、当該数人の相続登記は、法定相続による登記であると思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子の死後認知と請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 外国に非嫡出子存在することが死後認知請求申立ての通知文が父の死後一年あまりが経過してから家庭裁判所から届き判明しました。 あらたにあらわれた相続人曰く、自分は未成年であり今後日本人として日本で暮らしたいと考えているために国籍を取得することが目的で、父の相続について金銭を要求するつもりは無いとのことです。 民法910条には死後認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相当例になりますか
【相談の背景】 2年前に亡くなった父親の遺産分割調停が、先日終わりました。実家には、認知症の母親が1人で居住しております。私と弟が時々母親の面倒を見るために実家に帰ります。私は、2年前父親が亡くなった直後、父親の預金から20万円を引き出し、当面の生活費のため所定の場所に入れておきました。母親も弟もその時点で確認をしていました。遺産分割調停で、調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴格差のある場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議で、異母姉妹3名で調停になりました。 父は三回結婚し、それぞれ娘が生まれ、1歳で母子家庭になった長女(既婚)は中卒、15歳で母子家庭になった二女(既婚)は高卒、三女(独身会社員)は裕福な家庭で育ち、私立短大進学、車等を買ってもらっています。 父は晩年まで三女家族と同居していましたが、折り合いが悪くなり、最期は二女を頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の通帳、残高証明書の偽造について。どのような罪にとわれますか?
【相談の背景】 現在、亡くなった父の財産をめぐり、遺産分割を行っています。 すでに司法書士の方にお願いし、遺産分割協議書の作成をお願いしています。 相続人は、父の後妻、私、妹ですが、銀行の通帳や不動産の権利書などを後妻が管理しており、私たちに見せようとしません。 後妻の口から銀行名(A銀行)と残高を聞き、A銀行で残高証明書を発行してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人用の医療診断書取得についての質問
ベストアンサー現在私は父の遺産分割協議の手続きを手伝っており、弁護士への依頼を考えているのですが、 父は脳梗塞の影響で軽い認知機能の低下があると診断されているので、依頼をしに行った 弁護士から、「後見人用の医療診断書を貰って来て下さい、それを見て本人が依頼出来るか 判断する」といわれました。 もし判断能力が無いと判断されれば後見人をつけるしかないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた印鑑証明等を紛失された。
相続に伴う遺産分割協議の際、複数の相続人の内の1人「A」に(印鑑登録証明書、戸籍謄本、住民票)を預けました。遺産分割協議の合意まで約2年ほどかかりました。調停までには至っていませんが相続人「A]のことは被相続人の死亡前に勝手に何度も大金を引き出していたり、宝石類を売却していたなどの経緯があって信用していません。 相続による不動産の移転登記や銀行口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいることが多い共有名義者との、共有の不動産の一部売却、家の建て替えに必要で有効な書類
初めての相談です。よろしくお願いします。 実父が他界(実母は存命)し、実父名義の土地と建物を遺産分割協議書(母親、本人、弟のサイン・実印押印)で、弟と1/2づつ相続しました。司法書士に作成していただいた遺産分割協議書には「各々1/2の割合で相続する、祭祀の承継者は本人とする」と記載されています。家を解体、土地の一部を売却(土地、約60坪のうち3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払の約束を破り、無礼な海外在住の相続人への対応について
ベストアンサー父が亡くなりました。遺言はなく、相続人は私と米国在住の妹です。相続手続きと遺産分割がうまく行っていません。 位牌は折半と約束していましたが、発注後にやっぱり考え直したいと言われてしまいました。 税理士、司法書士も契約せねばならず、これらも折半という話ですが契約後にやっぱり考え直したいと言われるリスクを感じています。 それでいて、契約前に税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産のうち、特別受益(土地購入代金)だけを持ち戻しか持ち戻し免除なのか審判してほしいのですが
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 遺産は、預金と特別受益(土地代金)のみです。 Cは、父より土地購入代金(1000万円)を受け取っています。 (詳しくは前回の質問、https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1600/c_1615/b_638934/ を参照 ) Cは、土地購入代金を、持ち戻し免除の意思表示をかたくなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の範囲について
ベストアンサー私の両親には、5人の子供がおりました。 実子4人(四姉妹)・養子1人で、四女(実子)と養子は夫婦でした。 養子は普通養子縁組です。 長女、次女、三女には配偶者・子供がおります。 四女と養子の間に子供はいません。 母→父→四女→長女→養子の順で5人亡くなり、現在は次女と三女(私)が生存しています。 5人が亡くなってから現在まで、誰の相続手続もしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?
ベストアンサー3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買事実のない30年前の土地所有権の移転登記は無効か
ベストアンサー実家の土地は35年前に父が購入し、その際、父と私と1/2ずつ所有権登記されました。しかし、翌年、真正な登記名義の回復ということで全て父の所有に変更となり、さらにその5年後(30年前)再び2/5の所有権が私へ移転登記されて現在に至っております。この一連の経緯は父から聞かされていませんでした。15年前に父が亡くなり、相続人である私と弟で遺産分割しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による家賃収入で扶養範囲を超える場合の手続き
私は夫の扶養範囲内でパート勤務をしています。先日、父が亡くなり、不動産を相続することになりそうです。すると家賃収入を得ることになり、扶養範囲を超えてしまうので、扶養を外す手続きが必要になります。 ①実際に相続するのは来年になりますが、父が亡くなってから相続するまでの家賃収入は、遺産分割協議による相続人が確定申告するのでしょうか? ②夫の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求 (調停委員のミス?)
ベストアンサー今月、母の遺産分割調停が終了。(申立人…私、相手方…兄・弟 双方弁護士なし) 調停中、生前の母の通帳を持って行った兄の使い込みが判明していましたので、「使い込んだ金額も遺産に入れて下さい。」と何度も調停委員にお願いしました。 銀行の取引明細書も提出し、何度も何度もお願いしたのですが、「今現在の残金で分割する。そういう話は隣の裁判所(地裁)でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父が相続人配偶者への貸金、求償支払いが有った事が最近になって判明
亡父の遺産分割協議終了後に書斎を整理していたら妹の夫に1000万円の貸し金があった事、及び妹の夫の経営する会社のH10年10月に銀行借入2000万円の連帯保証人になっており、その会社がH10年10月末に不渡りと出し更に翌H11年10月に新たな銀行に300万の連帯保証人を引き受けさせられ翌H11年10月に破産、妹の夫は一方的に自己破産となり、父が2300万を求償支払いしている事が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地付きの戸建ての相続について
現在土地付きの戸建てで父と二人暮らしをしているのですが、最近結婚し子供をもった弟が「自分の家族が実家に入居したいので早く出ていけ」と私に要求しています。こうした状況で突然父が亡くなった場合、弟は土地と家を得たいと考えるでしょうから、私に遺産破棄を求めると思うのですが、私は現在経済的に自立できていませんので破棄はできません。均等に相続しようとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思疎通不可の父と母
前回の相談のその後です。 1年以上前に祖父が亡くなり養子である父と実子の母が相続人となりましたが、父が相続にまったく無関心で、遺産分割協議書にサインをしません。サインをしない理由は、「何も要らないと言っているのに俺の取り分があるから。」ゼロにしたらサインするのかの問いに、ゼロならサイン不要と法律的に通用しないことを言い出しました。私と母は、父と不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えについて
ベストアンサー前日は 解答ありがとうございました。 2月に主人が行方不明後愛人と生活しだして、半年以上になります。5月から婚姻費用の分担手続きをして、月々5万の仕送りはしてもらってます。 婚姻費用を1年きちんと支払ったら離婚の話し合いをすると約束してます。 愛人に慰謝料の請求は弁護士に依頼してます。 主人の親が亡くなり8月に三回忌です 兄弟三人います、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別贈与の調査
遺産分割中です。 相続人AとBは腹違いです。 Bは後妻の子。Bの母親は生前、自身とBだけにいろいろと保険をかけていました。被相続人にもAには欠けていません。 Bの母親は地元で数年のパート経験しかなく、年間約20万円の収入しかありませんでしたが、多数の着物、生命保険など支出が多数あり、保険の掛け金の大半は被相続人からの支出(特別贈与)と疑いを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから