26,483件見つかりました

法律相談一覧

• 家屋の解体費用と遺産分割時の法定相続分と同じ比重で良いのでしょうか。

被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、当方の夫が相続人代表を務め、土地購入予定者と土地・家屋の売買に関して協議をし、内容を書面にして署名実印を以て同意としました。 その後、土地協議中に当方の夫と相続人Eの親(被相続人の子供)、2人が他界。 数次相続後、相続人Eは、当方の亡夫に頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 復氏・姻族関係終了の手続き時期について

ベストアンサー

配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、土地建物の名義について。上記記載の協議書を保険会社に提出すれば大丈夫でしょうか?

平成16年に母が亡くなったのですが、家、土地は母名義のままです。 家族構成は父、私、妹です。 土地建物以外は火災保険の満期返戻金が400万円位あるのですが、 名義変更をしていないと受領できないとのこと。 「土地、建物は父が相続して、満期返戻金の400万円を私と妹で相続」できたらと 考えていますが、「 」内のように記載して遺産分割協議書を作成すれば 土...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金、報酬について

特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...

弁護士回答
    1
  • 相続した会社の責任を回避する方法と、相続分割方法について

【相談の背景】 母が他界し、相続が発生しました。相続人は、父、長男、私(長女)です。 母の遺産は、宿泊所(土地、家屋母名義)を経営していた土地家屋、住んでいた持ち家の土地家屋(父と母の共同名義)、現金です。 母が経営している店は、有限会社となっており、母が代表取締役でした。 ただ、その経営は赤字であり、今後も黒字化の見通しもないので、長男と私(...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の加筆の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における遺産分割書の偽造やマイナンバー通知書を渡さないは罪に問われるのか?

【相談の背景】 これから離婚裁判です。 長年に渡る様々なDVで、適応障害や鬱病になりました。 旦那だけでなく、旦那の母親や親族にまでパワハラやモラハラ受けてきました。 で……大手の弁護士の無料相談で、これは裁判費用を負担させる事ができるかも❓で、ネットで弁護士事務所の書いてる記事よんだら可能であるとの事です。 なお、離婚理由が相手の身勝手な理由でこ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が遺産協議書に押印しないので京都の家裁にて司法の判断を仰ぎたい!

初めまして、下記のことについて、教えてください。 被相続人の土地・建物に関する相続人9/10+5(仮承諾済み 遺産分割協議書取付けは依頼済み。)の遺産分割協議書の取り付けけが出来ましたが、後1名の相続人の取り付けが出来ません。 この相続人とは、話し合いを数回試みましたが、全く話し合いが出来ません。 そこで、京都家庭裁判所にて司法判断をしていただ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合

ベストアンサー

お世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

一度質問させていただいたのですが、整理が出来てきましたので、改めてご教授お願い致します。 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 し...

弁護士回答
    1
  • 数次相続にて遺産分割協議書の記載事項など、法定相続分の〇分の○と記載してもよろしいのですか。

数次相続にて遺産分割協議書の記載事項などをご教授下さい。 1. 被相続人○○(出生・死亡年月日、本籍)の遺産について、又相続人兼被相続人、長女△△および相続人兼被相続人、長男××の死亡により、甲、乙、丙、丁、戊、己は、全員による協議の結果、次のとおり遺産を分割し、取得することを合意した。 上記により以下六名の相続人を記す。 2.  共同相続人兼譲受...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産相続について

ベストアンサー

兄弟が3人います。 長男です。 父親が死んで、2年経ちます。 弟2人は、父親の遺産相続のことを何も言ってきません。 父親の遺産を私一人で、相続しても大丈夫でしょうか? 母親には、すでになくなっています

弁護士回答
    3
  • 父の遺産をもらうことはできますか?

ベストアンサー

父が9年前に亡くなりました。 その時、兄も私も遺産をわけてもらわなかったのですが、今からでも父の遺産を分けてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続裁判

ベストアンサー

母の事でお尋ねします 長男 次男 母(養女)次女の4人で遺産相続の調停中です 昨日4回目の調停が終わりましたが出席したのは母だけでした 母は養女なので法律で決まった通りに従うと言ってます 次女は生活保護を受けてるので相続放棄です 決着しないのは長男と次男で争ってるからです 調停申し立ては長男からです 調停員ももう調停の場では解決困難と言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 相続における売却時の法定相続分請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、9年前に亡くなった祖父(母の実の父)の遺産分割調停中です。 相続者は私の母、伯父(母の実の兄)、祖母(母の実の母)の3人です。 遺産は今、私と母が住んでいる家と土地のみです。伯父と祖母は調停開始日の前日に突然出て行き別の所に住んでいます。 祖母の法定相続分は伯父に譲渡されました。 私と母の意向は、このままこの家に住み続ける事、固定...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で兄弟の一人が相続放棄した場合、基礎控除額も減ってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなりました。母も故人です。兄と私の二人で父の遺産を相続する事に なったのですが、遺産分割協議で揉めるのも嫌になってきたし、兄は父の面倒を みてくれていたので、放棄しようと考えています。 父の遺産は不動産と預貯金等を合わせても基礎控除額3600万円には 全然届かないので当初この辺りは気にせずに、兄弟でゆっくりと相続をし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についての質問です

神奈川県在住です。 6月に山口県の施設にいた父が亡くなりました。 私は養子です。上に1人下に再婚相手との子供が2人居ます。 連絡をたっていたので7月にハガキで亡くなったと兄から連絡が来ました。 そして先日義母から手紙が届き、中には預貯金を動かすのに戸籍謄本と印鑑証明が必要だから送ってくださいと書かれていました。 遺産がどれくらいあるかも分かりま...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の無効確認について

父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...

弁護士回答
    3
  • いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております

ベストアンサー

はじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...

弁護士回答
    6
  • 被相続人の遺産分割審判で不動産競売にて分割との判決です。数年がたち解決しない、何かいい方法がないか?

遺産相続の審判判決が確定し、内容は不動産競売にて分割との判決です。その後数年がたち、なんのはなしあいはありりませんただ、兄から固定資産税を払えとしつこくいってきます。そのつど、不動産を売ってその中から払うからといってもらちがあきません相続人たちも高齢化しています。兄が売ることに頑として動じません次の世代に持ち越す可能性があります。何か法律的に解...

弁護士回答
    4
  • 相続分割

叔母が亡くなり 相続人は 叔母の姉1名 叔母姉の息子1名 叔母の兄息子2名になりますがどのような分割協議になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

私の父は7人兄弟です。父の兄(次男)が亡くなり、その遺産の分け方でトラブルになっています。 亡くなった次男は独身なので、兄弟で分けるべきと思うのですが、 7人兄弟の長男は数年前に亡くなっているので、5人の兄弟で分けるのが適当なのではないかと思うのですが、 その長男の子供3人を入れて8人で折半という話になっているようです。 その長男が亡くなってからの父の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか

【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...

弁護士回答
    2
  • 相続協議前に兄が遺産を使い込んでしまいました

ベストアンサー

5月に父が他界しました。母は9年前に他界しています。子どもは、私と、兄と姉の3人です。 兄が、父と2人で2年ほど前から暮らしていました。 相続手続きは、兄がすると買って出て、私と姉は印鑑証明書を渡すなりして、兄に任せました。 その後、まだ何も言ってきていませんでしたが、兄が、遺産の一部を使い込んでいました。 兄は、「使ったものは許してくれ」と言って使...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続が終わっているのに叔父に無理やり管理されていて困っています

ベストアンサー

遺産分割協議が終わり、遺産相続が済んでいるのに叔父がお前に渡すと全部つかってしまうからと言い 通帳などその他全ての資料(協議書など)を渡してくれません・・・ これからは全部自分で管理していきたいと申し出ても、お前じゃ無理だと言われ強制的に管理されています。 区役所の無料法律相談にいって司法書士さんに相談したところ使い込まれていないか不安だから 自...

弁護士回答
    4
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の未払いについて

ベストアンサー

私の祖母が数年前に亡くなりました。 祖母が亡くなる数年前までは別居しており当時は母の姉の娘(姪)と 一緒に暮らしておりました。 祖母が亡くなったのは父と母が引き取ってからとなります。 私の母は亡くなった姉との2人姉妹でした。 母の姉は30数年前に亡くなっておりましたのでその娘(姪)と暮らしておりました。 祖母も病気などもなく健康でしたがある日突然、...

弁護士回答
    2
  • 遺産金から控除できるか

・・・とのタイトルの質問が過去にあります。 http://www.bengo4.com/sozoku/1052/b_266271/ その回答によれば、葬儀費用が相続財産から控除できないとあります。 この回答は、間違い、混乱がありませんでしょうか? タックスアンサーを示すまでないと思いますが、いかがでしょう? https://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4129.htm

弁護士回答
    1
  • 音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?

ベストアンサー

母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の整理に関して

【相談の背景】 3~4年ほど前に親が亡くなり、その財産の相続に関して 兄弟のうち一人が弁護士のため、代表相続人としても任せていたのですが 一向に相続を進めてもらえず、財産分与が全くできていない状態です。 相続財産のなかに不動産物件があるため、それを売却してそれぞれに分けるのが一番なのですが その弁護士である兄弟がその不動産を売らずにそのまま持って...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてのトラブル

ベストアンサー

生前、母が死んだら定期預金を私に渡すという口約束をしていました。 なお母はそのことを書面などに記してはいませんし、遺言書の存在も確認できません。 私には兄が一人おり、母と同居していました。他に相続人はいません。 母から預金を預けている金融機関のキャッシュカードと印鑑は預かっていましたし、 キャッシュカードの暗証番号も母から聞いて確認していました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は判決結果をどのように把握して依頼人に報告するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(遺産分割協議)をしています。本人訴訟です。判決の日が決まりました。判決の日には、通常出廷する人は、ほぼいないと聞きました。 【質問1】 では、弁護士の先生方は、即、判決の結果を把握して依頼人に報告しているようですが、どの様な方法で結果を入手しているのですか?お教えください。

弁護士回答
    7
  • 相続、弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停事件においては300万円を超える部分は、時価の2分の1を300万円に加算して経済的利益とします。 【質問1】 法定相続人2人で1500万だとしたら弁護士費用についてよく分からないのですが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 代理人への委任状が勝手に出されていた場合問題にはならないのか

【相談の背景】 相続人は自分を含め2人の場合、相手が遺産分割協議書を公正証書にしており、自分はそのことを知らずにおりました。公正役場に行く代理人への委任状も書いた覚えがありません。成立しますでしょうか。 【質問1】 公正役場に行く代理人は必要か

弁護士回答
    4
  • 処分禁止の仮処分登記の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟を提起されています。 原告が裁判上の供託の上、私名義の不動産の一部に、処分禁止の仮処分登記がされています。 【質問1】 和解により訴訟が終了する場合、この処分禁止の仮処分登記は、どういう手順で抹消されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的利益の定義のお尋ねです。 弁護士に依頼して遺産分割協議で遺言通り預貯金の相続ができた場合、それは経済的利益になりますか? 【質問1】 揉めないとしても相続金8000万の場合の弁護士報酬は総額でいかほどになりますか? 着手金などの準備もあるので概算を知りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 相続登記をしないままの不動産持ち分譲渡について

【相談の背景】 家屋敷地が故人の名義のまま相続登記をせず3次相続に至り、相続人が大量になってしまった。 【質問1】 相続登記前でも、相続人の間であれば遺産分割協議書で持ち分を譲渡して、家族単位等で持ち分をまとめることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に父の遺産分割調停を起こされています。姉に現金を胡麻化されていて不当利得返還請求を考えています。 【質問1】 不当利得返還請求で証拠として音声があった場合の判例はないでしょうか。義兄が「ここから録音しましょうか?」といった前後で音声の証拠としての価値は変わらないでしょうか?こちらも判例があればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家事調停不成立で、訴訟になるとは、どういう意味でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停を家裁でやっていて、1年が過ぎました。 調停委員から、調停不成立だと訴訟になると言われました。 【質問1】 調停不成立だと、家事審判に移行すると物の本には書かれていますが、 審判のことを訴訟と呼ぶのが習わしなんですか? それとも、調停不成立だと、民事訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で嘘をつくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の結果に後悔した別の相続人が、不公平とか不満を言って来て、訴訟をするとまで言って来ています。 相手は生来の性格から嘘の主張をしてくると思います。 【質問1】 法廷で次々と嘘が発覚した場合、裁判官の心証や結果に影響を与え得るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書がない場合の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄である叔父がなくなり子供がいないため私が代襲相続人となりました。 【質問1】 遺言書がない場合の代襲相続の場合は、遺留分もないことから被相続人の配偶者から遺産分割は0円と主張されても対抗はできないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公共料金の支払いについて

ベストアンサー

恋人の事で相談なのですが彼氏は今親が亡くなり兄と住んでいるのですが兄が無職で今も兄の税金を払っていて親が亡くなり分割した遺産を持っているのに払いません 役所に電話して世帯主の兄の方に払ってもらえないかと相談したところ無理だと言われたそうなのですが兄に払わせる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 孫への信託と他の相続人とのこと

ベストアンサー

被相続人が、孫のために資産を信託に入れた後死亡したら、その信託財産は他の相続人の相続財産の引き当てになりますか? 父が、孫である私の娘に信託してくれるとのことですが、相続人となるべき者がいるため、信託財産を遺産分割や遺留分として分けなければならないのか心配です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 故人の口座解約について

ベストアンサー

10年以上前に母が亡くなっています 当時私は遺産分割協議という事すら知らず 署名捺印した記憶もありません 今から考えるとおかしい話ですので 各金融機関を回り調べてみましたところ 故人の口座が凍結される事なく死亡後に解約されていました これはどうしてですか? また、こういうやり方は罪ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人が亡くなった後は、成年後見人以外で誰が財産を管理しますか?

被相続人が亡くなった後は、成年後見人の仕事は終わると聞きました。 遺産分割が終わるまでは、誰が被相続人の通帳を管理するのですか? 多額の不労所得が毎月入ってきます。 相続人の一人が被相続人の財産を使い込んでいたので、その人には管理させたくないのです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停は自分で行い、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか?

将来的な事で準備中の段階なのですが・・・(解らないことが出てきました) 遺産分割調停は自分で行い(調停に必要な書類は自分で用意する)、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか? また、審判から弁護士に依頼が可能な場合、調停から審判まで依頼するのとでは、費用の面で違いがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有持分の譲渡について

ベストアンサー

現在、複数の相続人の共有名義になっている土地があります。 遺産分割でもめています。 相続人の一人が、法定持分をもらわず、別の相続人に贈与か譲渡したいのですが この場合、他の相続人全員の同意が必要なのでしょうか? 譲りわたす人ともらう者との間だけの合意でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告への連絡の取り方について

ベストアンサー

調停前の被告に、原告が直接連絡をするのはだめでしょうか? 私は原告で、相続責任者です。 遺産分割裁判を行いますが、準確定申告などで、被告に押印してもらわないと期日までに間に合わない書類などあります。  連絡をとりたくありませんが、生命保険など相続人の押印が必要な書類が多く、困っております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから