このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続で共有名義となった土地に住んでいます。そのリスクについて教えてください。
ベストアンサー亡くなった母と同居していましたが、母の名義であった自宅の土地を単独で相続できず、現在は相続人3人の共有になっています。 共有の土地にこのまま住み続けることに大変不安を覚えています。 そこで以下の通り質問がございます。 1.他の相続人から、地代を請求される可能性はあるでしょうか? 請求されるとしたら、金額はいくら位になるでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子への不動産相続
2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権の復帰の相談件
ベストアンサー今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨について
土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じた使用収益料を不当利得として、併せて、不法行為による損害賠償を請求しようとしています。この場合、訴状に書く請求の趣旨は以下のような内容でよいでしょうか? 不当利得返還請求および損害賠償請求事件 訴訟物の価額 金100万円 貼用印紙額 円 請求の趣旨 (1) 被告らは、別紙物件目録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。
ベストアンサー借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄後の生命保険金について。税金はかかるのでしょうか。
ベストアンサー先月父が他界しました、相続に関して財産よりも負債の方が多かったため相続放棄の手続きを行いました、生命保険金は相続にあたらないという事で母が受け取りました、保険の契約内容なのですが、被契約者は父、月々の保険料の支払いも父で、受取人が母になっていました。 質問なのですが その生命保険金に税金はかかるのでしょうか? またかかるとしたら何税でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した実家の持ち分を無償譲与する場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年半位前に、母が亡くなり、実家の土地、建物を弟と二分し相続しました。現在空き家です。落ち着いたらすぐに売却手続きをしようかと考えていたら、弟が思い出があるから待ってとのこと。進みません。 私の方に諸事情があり、弟に譲与しようかと考えていますが、弟も、私も、今後身動きがとれないかもしれません。弟が譲与に同意した場合について知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない生活費の負担は相続で考慮されますか
ベストアンサー一人暮らしだった親が亡くなりました。 長男が、親の生活費を自分の家計から出していたと言っています。 親の持病の通院を長男が付き添ってくれていて、病院の領収書があります。 それ以外で、親に使われたお金だとわかる領収書や記録はありません。 長男の言い分は、相続手続きで考慮されますか。 はっきりとした証拠がない費用は、考慮されませんか。 尚、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続現金預金の提示をしないどうすればよいか
ベストアンサー相続 お願いします、 相続で両親が残した、預金 特に現金を提示しようとしません 銀行預金の提示も未だなく、現金も一切提示されません両親がタンス預金 現金を残していた事は 私は知っていましたし聞いていました、しかし葬儀後何処にあるのか分からなくなりました。兄弟が持ち 帰ったと思います。再三お願いしているのですが無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の戸籍取り寄せについて
今年八月に18年会っていなかった父が亡くなり、いろいろ遺品整理のをしたときに相続放棄をしたんですが、今になって腹違いのお兄さんがいたはずとの話を聞きました。もちろんあったこともなく、生きているかのわかりません。そこで父の戸籍を出生から調べたいと思っているのですが、戸籍の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲・別居時に死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦不仲で別居して一年ちょっと経ちます。 調停など行なっており不仲であることは明白なのですが、万が一自分が死亡した時の相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 親から相続した財産があります。子供が1人いるので相続させることになりますが、残りはどれくらい配偶者にいってしまうのでしょうか。 【質問2】 親からその財産を相続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産 特約還付金
ベストアンサー相続協議中で遺言書はありません。 母が亡くなり兄と私が相続人です。 兄は母のかんぽ生命の死亡保険金受取人で死亡保険金を受取っています。その際、その保険の「特約還付金」もいっしょに受け取っています。 ①特約還付金は相続財産となるのでしょうか。 ②相続財産であれば私も半分受取る権利はあるのでしょうか。 ③兄は特約還付金の受取りを隠しているのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前無いと言っていたお金相手方相続人が突然出してきました
ベストアンサー父の相続調停中です 相手方相続人が代理人弁護士先生を通じて突然1200万円出してきました 5年前父の入院費が無くなり金庫の鍵を持ていた相手方相続人にお金出すよう頼んだ時無いと言われた 仕方なく父の後見人の弁護士先生にお願いして土地を売って貰い用意しました 急いで売ったので相場より1000万円損しました 相手方相続人に何か請求か罪が問えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被相続人の土地に建てられた二世帯住宅の固定資産税は特別受益として主張できるか?」
【相談の背景】 被相続人の相続人は相続人Aと相続人Bの二人です。 被相続人と相続人Aは被相続人の土地に二世帯住宅を建て、住んでいました。 被相続人の生前、土地は被相続人名義なので、被相続人が固定資産税を支払うのは正しいと思うのですが、二世帯住宅(登記上、被相続人持分2分の1、相続人A持分2分の1)にかかる固定資産税も全て被相続人が支払っていました。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、相続登記してなかった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、現在私は無職で900万の自己破産を考えてます、家族にも話してあります、しかし大問題が発覚しました、家が15年前に亡くなった父の名義のままでした、固定資産税が毎年母名義で来てたので家族皆母の物で母名義だと思ってました、母、兄、妹、私で住んでいます、高齢者で足の悪い母に話したら嫌だ、パパとの家がと泣き崩れてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について
私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した賃貸物件の入居者退去について
ベストアンサー【相談の背景】 土地付き賃貸物件を相続人2人で1/2ずつに分けて 相続することになりました。 そこに相続人の一人が引っ越してきて自分が相続した分の土地に 建物を新築、旧来の賃貸物件は丸ごと解体することで 2人の間では話し合い(合意)しています。 なお賃貸物件には入居者が居ます。 【質問1】 賃貸物件を壊すということは入居者に立ち退きを要求することに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の家の引渡し。そのような言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー当方跡取り予定で被相続人の持家に同居していましたが、被相続人が死亡後に他の相続人が被相続人持家の取得を希望し、調停の結果当方が被相続人持家から引っ越し、家を引き渡すことになりました。 当方としては引っ越し後速やかに家の鍵を相手に内容証明郵便で送付し、家の管理を引き渡したいと思いますか相手は自分が遠方に居住していることを理由に、自分の準備ができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の財産を調べるには
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 財産開示をされないまま相続放棄を促されています。このままでは解決しそうになく、、 故人の財産を調べて頂くには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。もし依頼するとしたら平均で何の位かかるでしょうか。 我が家は生活が苦しいので出来るなら放棄したくないのです。 【質問1】 故人の財産を調べる方法とその費用
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物部分相続の解体後売却時の按分について
お世話になります。 昨年祖父がなくなり、相続不動産の売却を考えております。 謄本では、土地部分については父が全て相続、建物部分については3/20のみ祖母が相続となっております。 h2年築のため上物の資産価値はゼロだと思うので、解体後の売却を検討しております。 そこで質問なのですが、 "解体後の売却に成功した場合、祖母の案文はどうなるのか"ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父の土地の相続に金を払わないと印鑑を押さないという人がいます。どうしたらいいですか??
【相談の背景】 私の家の隣に曾祖父にあたる名義の空き家と庭があります。庭が塀などの境界線のようなものがない事もあり、空き家を孫にあたる母がよく物置として使っています。祖父は名義変更をしていなかったらしく、亡くなってから初めて知ったそうです。曽祖父には12人の子供がいましたが、11人が亡くなってしまって、結果1人になりました。 その亡くなった子の孫の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。
親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父から3000万円の銀行振込 贈与税発生? ばれない?
知人Aの叔父(身寄りはなく相続人は兄弟と甥姪のみ)が、 老人ホームに入居していて、自身で資産を管理できなくなったので、 相続等後々の手続を考慮し、叔父の預金口座からA名義の銀行口座に3000万円を 一括で振り込んだのですが、この場合、贈与税は発生しないのでしょうか? 銀行員は税務署も暇ではないので発覚することはないだろうと断言していたみたいですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済請求書ってどう書いたらよいのでしょうか?
叔母が 叔母の兄に いくらか貸していて 叔母の兄は事故死で亡くなり 初めは叔母は『昔、兄にお金を借りた事もあるから、私は良いわ』って言いながらも、 私には遠回しに お金の事に触れてくる(返して欲しいような)だけどはっきりは言わない 私と兄と後妻で父が亡くなって1年 遺産協議している間に はっきり 返して欲しいと言ってくれれば うちの弁護士に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と認められるのはどれですか?
迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私 ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄 ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与してもらってた人の生活に変化が起きた場合
相続発生後、兄弟で必ず揉める事になると思います。1人に一方的な多額の生前贈与があるからです。 生前贈与してもらっていた方が今後、障害者や病人、年金暮らしになり生活もままならない人になっていたとして話し合いで解決出来ない場合、 訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続問題で口座凍結解除後の分配がされない。遺言の有無を確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 口座凍結解除後に代表者口座に入金が完了しておりますが、分配してくれません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 後で遺言が見つかった場合 裁判所から当方に連絡があると思いますが、 提出されているか?調べる方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の熟慮期間の延長の可否について
ベストアンサー叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が亡くなり10年以上経ってからの請求
ベストアンサー【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は
父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の解体に掛かる費用分担の件
ベストアンサー祖母名義の土地の中に祖母の子の家が2軒あり(祖母の子は二人姉弟)、祖母も亡くなり、祖母の子も 二人とも亡くなり、祖母名義の土地を孫である私たちが相続しました。 叔母の子の長女と父の子長男(私)が相続し(半分に分けた)名義変更も完了しています。 この度、家を解体し整地して土地を手放そうと双方で話し合い決めましたが、家を解体する費用に 関してご相談があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻死亡後の諸費用について、義兄弟達に払わせたい。
ベストアンサー相続についての失踪宣告申立費用の分担について 表題の通り、費用を払わせたいと思っています。 半年前妻がこの世を去り、妻の財産分与について義兄弟達と争う状況にあります。 義兄弟のひとり(全部で4人)が海外で行方不明になっていることもあって、弁護士に失踪宣告の申立をお願いしました。 その際に、60万程費用がかかったのですが全額私が立て替えました。先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に預けたお金
私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産名義変更の書面の有効性について相談
【相談の背景】 35年程前に親族6人の共有名義の不動産を1人の名義にした際、協議書のような書面を作成してます。その書面に親族6人のうち1人はその者の配偶者が代筆しているから無効だと代筆した配偶者の相続人から主張されてます。不動産は売却されており、親族全員が亡くなってます。 【質問1】 この書面は無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知日付移行で通知人からの感情的なメール受けたが、その後通知人への連絡制限依頼する事への抗議
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と親の遺産の相続で係争しています。 1) 自分が保険金受取人になっている死亡保険100万円に対する兄弟からの分割要求 2) 自分の親への仕送り10年500万円(銀行明細で証明可能)への寄与度を他の財産配分での自分からの要 兄弟は弁護士に依頼し、弁護士から7/9の日付で受任通知にて「当職らが一切の委任を受けておりますので、今後の連絡は通知人ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地上空の越境に伴う土地使用料請求は可能か、算定基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家分の受電ケーブル(引き込み線)が我が家の敷地内を通り、我が家前(こちらの所有私道上)の電柱につなげてあります。 ■この越境状態は50年ほど前からのようで庭仕事の際、圧迫感や危険性は感じつつも、知識的に【越境】と認識したのは、ここ半年くらい(相続処理の過程で気づいたが登記は父のまま/遺産分割はこれからすすめる予定)。 ■電力会社に現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から強制的に印鑑登録証明書を取り戻し、費用を請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 家族と相続でトラブルがあり、調停にて遺産分割協議を行いました。 調停成立後、その家族の代理人である弁護士から、「(その家族が全額取得する)金融機関からの払戻手続きに使用するので印鑑登録証明書を提出してほしい」と連絡があったため、自分の代理人弁護士を通じて何通か送付しました。 このとき実印は送付しておりませんし、これまで相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"実父の不動産取引に関する手紙の送り主が私たちの個人情報をどのように入手したのか?罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年実父が亡くなりました。後妻から死亡8ヶ月以上経ってから手紙が届き、死亡をしりました、異母兄妹がいる事も初めてしりました。父とは小さい頃から既に疎遠で、家族関係が複雑な事もあり、まだ遺産分割協議など何も話しが進んでいません。また、死亡1年前はずっと重度の脳梗塞で寝たきり入院中で死亡だったそうです。今月、知らない会社(不動産関係)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求のやり方を教えて下さい
【相談の背景】 認知症の母が住んでいる自治体市役所での無料法律相談に行き、そこで相談した弁護士に認知症でないと唆され、過去に父が亡くなった時の相続で土地の名義変更をしておりますが、そのことを忘れてしまったようで、知らぬ間に私が勝手にしたことだと代理人弁護士を委任したと私宛に弁護士から通知が来ました。認知症の母に代わり当時の必要書類の控えを用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者の指定について、調停(審判)を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 地方に住む子供のいない叔母夫婦があいついで亡くなりました。 先に叔父が亡くなったので、叔母が祭祀承継人となってお墓の管理を していました。 半年後、叔母が急逝したのですが、実は叔父には前妻との間に子供がおり、叔父が亡くなったあとに相続手続きがなされておらず、(子は母方で育った)遺産の処分をするために、姪の私が前妻の子に連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があるけど遺留分請求をされている
【相談の背景】 亡くなった父からの相続での悩み相談です。 私には姉が1人おりますが父の遺言書には全ての遺産を私にと記載があります。 しかし亡くなって半年程で弁護士から手紙が届き遺留分請求の用紙が届き請求金額は550万程です。 生前の介護は全て私1人で行ってきました。姉は、ほとんど何もしてくれていません。喪主も私が行いました。 介護をする為、私は仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民相談に行きたいが担当弁護士との関係の悪化を懸念し相談に行けません。
ベストアンサーきょうだい間での遺産相続問題で解決をお願いしている担当弁護士のことを 市民相談に行き相談したいのですが、相談したことが影響し その後の関係が気まずくなることを不安に思い、市民相談に行けません。 市民相談で相談したい内容は ●業務を能動的に行わない。(年末だから、と1ヶ月、腸炎にかかったから、と1ヶ月、と何も手をつけない。) ●親が亡くなり半年になるが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。
不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の相場についてお聞かせください。
現在遺産分割で弁護士さんにお世話になっています。親族より錯誤または詐欺に近い形で書かされた協議書(当方取り分0)を無効だとして争っているのですが,証拠が今までの経緯やメール位しかなく,現在の弁護士も簡単ではないとのことで,セカンドオピニオンで他の弁護士さん何人かにあたりました。 その中で,「難しいけど頑張ってみましょう。結果が0ということは絶対な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンのある固定資産の生前贈与について
ベストアンサー私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見監督人は監督した成年後見人の弁護をできるでしょうか。
ベストアンサー私は認知症で一人暮らしの母の介護を8年あまり続けてまいりました。母は他府県に住んでいたため週に2,3回電車で往復4時間もかけての遠距離介護でした。 実は母のすぐ近くに弟夫婦が住んでいましたがまるで母の面倒を見ようとせず、やむなく私が全面的 に介護を引き受けていました。 しかし認知症の症状が次第に進み、かつまた腰を痛め要介護5で半分寝たきりの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹がもらう財産を、妹立ち会いでの遺言書は有効か?
父は永年病を患い、視力もなくなり医師の診断書では10年も前から目が見えないと 診断されていました。 父の面倒を見ていた妹夫婦は、母が亡くなってから私にはいっさい父に会わせる事もなく、 父が亡くなり、ひと月以上たって実は遺言書を書いてもらっていると言ってきました。 妹は、父の診断書には目が見えないと書いてあるが、実は拡大鏡を使えば文字をみる事もでき ...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから