24,768件見つかりました

法律相談一覧

• 持分二分の一の強制競売について

ベストアンサー

親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...

弁護士回答
    9
  • 借地権付き 建物処分について 相続放棄後 相続財産管理人申立が必要かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付きの建物の処分について教えてください。 Aは数年前に亡くなっています。Aの配偶者数十年前に亡くなっています。 子どもたちは成人した B C Dです。 Bが最近になって亡くなりました。多額の借金がありBの子どもたちとCとDもBの相続を放棄をしています。Bの法定相続人は全員相続放棄をしました。 Bが亡くなったあとA名義の借地権付きの建...

弁護士回答
    1
  • 相続調停における申立人の金銭寄与主張の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停段階です。 申立人として金銭支出の寄与を主張しています。 被相続人と長期同居しており申立人が負担したあらゆる分野の生活費等内訳書を提示済み。相手方から被相続人からの給付があるのではと反論があり、被相続人の通帳は近年の一部しかなくそれ以外は被相続人が生前に処分しており、把握可能な限り提示するつもりです。 被相続人の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 相続、調停についてのアドバイスをお願いします。税金対策もご存知ならお願いします。

父が4年以上前に亡くなり相続がうまくいきません。今後の方法についてアドバイスをお願いします。 父の死後兄が独占し店を経営しています。今まで働いていた母や弟を除外し急に父が亡くなり店を独占しました。売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 相続人の中にアメリカでなくなった者がいます。

ベストアンサー

度々の相談で恐縮です。 また相続の内容になります。故人の姉(私の叔母)にアメリカ人と結婚し アメリカに居住。昨年なくなった者がいます。 相続にあたり、①「死亡した事実」と②「子供がいない事実」を記した証明書の用意が必要と聞きました。 これら①②の証明書の様なものをアメリカ(ネバダ州)から取り寄せる方法を ご存知の先生はいらっしゃいますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手の代理人弁護士の言動で睡眠不足

ベストアンサー

遺産相続で、弟の代理人として弁護士とやり取りをしています。 親の遺言状はありませんが、ある土地を私に譲ると簡単な直筆がありました。 それを見せてから弟の代理人弁護士と名乗る人とのやり取りが始まりました。 生前私が親に対して、財産は要らない、と言っていたとか、親が私を嫌っていたとか私の人格を否定するような発言など相続に関係のない事も電話やメールで...

弁護士回答
    7
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 第二の遺言書隠匿焼却の件

【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金と遺言執行

ベストアンサー

義母が亡くなり、夫が相続人の一人です。 公正証書遺言があり、執行者も弁護士さんが指名されていますので、特に問題になるような事はないと思っていましたが、執行手続き中に借金が見つかりました。 義母が経営していた会社の税理士に聞いたら義母が経営していた会社からお金を借りていた事は会社の預金口座から義母の個人口座に振込で資金が動いているので間違いないと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は、三姉妹の三女。  母の父(祖父)が亡くなった際に相続。その際に、遺言の通りの資産は受け取りましたが、この時に揉めたため、母の母(祖母)亡くなった際には、母は遺留分放棄の手続きを家庭裁判所通じて許可がおりました。   母の三姉妹の長女は、祖母が亡くなってすぐに夫と一人娘を亡くしました。  先日、母は、今月他界しました。 【質...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産放棄の書類について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 遺産及び生前贈与について。兄が母名義のクレジットカードにて多額な利用をしていました。

母が兄に五年ほどクレジットカードを貸しており、その間の使用額が数百万にも及ぶことが、後々わかりました。 これは生前贈与に該当しますか? 明細はもうないのですが、通帳はあります。 ただ、あくまで母名義なので、兄が身に覚えがないと言ったら立証はできないのでしょうか。 今まだ母は生きておりますが、死後は兄が嘘をつくのではないかと思っています。これが生...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を取り下げたい。

ベストアンサー

私は嫡外子しの子供がいます。認知済みです。養育費は子供が18才まででした。財産放棄したのは6歳でした。ものの分別もできません。養育費は彼の遺族年金でした。満額頂けてません。今高校3年で進路に迷ってます。私は精神障害です。遺産放棄したのは間違いですか?子供がまさか大学に行くとは思ってませんでした。6歳では判断できない。財産放棄やめてもいいですか?あの子...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義母の定期預金と法定相続人について

ベストアンサー

亡くなった義母の定期預金の解約と法定相続人についてですが、10年以上前に義母が亡くなり義父はその定期預金をそのままにしています。 ある程度まとまった金額が入っているため、なんとかしてあげたいと思っていますが(義父の体調よくないため医療費にあてたいです)、法定相続人全員の各書類が必要とのことで、法定相続人の範囲を教えていただきたいです。 ちなみに実子...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における親名義の資産の取り扱いについて

ベストアンサー

個人再生についての質問になりますが、例えば5年や10年など、しばらく前に父親が亡くなり、母親が預貯金、不動産などを全て相続(名義変更もされている)した場合、自身が個人再生の手続きを行う場合、母親名義になっている不動産等は、個人再生で返済する金額に何か影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転売後の居住権について

お世話になります。 相続した不動産の扱いについて質問させてください。 相続した不動産(住居)を第三者に売却した場合。 相続するまでは相続人の親名義で無償で居住。 相続後、相続人の意向で売却したいが相続人ではないその妻は売却に猛反対。 しかし、相続人は売却の意向は変わらず不動産を売却する場合の居住者(妻)の扱いはどうなるのでしょうか。 転売予定...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人に連絡をとりたい

母の父が死んでいたので登記簿とか調べたら母のとこみたら不在者財産管理人と書かれて財産分割されていました 母の財産は分割されて置いてあるのでしょうか?母生きてるいてピンピンしています、弁護士に相談行った方がいいですか?それとも不在者管理人に連絡直接すればいいでしょうか?不在者管理人の名前書かれてるだけで連絡できるかもわからないですが

弁護士回答
    5
  • 公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?

父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、相続すべき故人名義の家と故人、親族連名の土地がある場合(実家の名義変更未済)、管財事件になってしまうと思うのですが、破産手続き開始前に不動産の名義変更があった場合は免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか? 【質問1】 実家なので出来れば残したいのですが、この場合に名義変更後の期間はどれくらい空い...

弁護士回答
    1
  • 非課税枠だがひとりが相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税について 亡くなった父の財産が5400万円あったとします。相続人として妻と3人の子どもがいます。(相続人数として4人) 3,000万円+(600万円×4人)=5,400万円 【質問1】 全てを1人の子どもが相続する事になった場合、相続税はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...

弁護士回答
    4
  • 相続の調停を2回終えました。3回目の調停でも私の気持ちがかわらない気がします。この先が心配です。

ベストアンサー

お世話になっております。27年10月に父が他界し 母、弟、私、の相続の調停を2回終えました。 家、家の土地、畑、貯金、その他があります。 母は家だけで良い、家の土地はいらない。貯金のほとんどは私で弟には家の土地、畑と、 その他をと言っております。弟も、それで良いと言っています。 私の考えは何も、いらないので母に家、家の土地、貯金を相続してほしく 残...

弁護士回答
    2
  • 土地相続について共同名義

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母が住んでいる自宅について、父が亡くなったあと(今は存命)、相続するのは母だと思っていました。しかし、自宅は父と父の妹の名義になっていました。 【質問1】 この場合、父が亡くなるとこの土地は誰が相続するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の土地相続について

【相談の背景】 実家の土地が、亡くなった祖父名義のまま27年前に父が家を建てて暮らしています。 祖父には離婚歴があり、前妻の子供を含めると計5人以上は相続人がいるはずです。 私の両親が80才の高齢者になること、兄が精神障害で長期入院中の為、相続をどうしたら良いのかとても不安です。 父の兄弟は仲が悪く、前妻のご家族の方とは交流が一切無いため連絡先も...

弁護士回答
    3
  • 相続税と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸していました。 今年親が亡くなって預貯金を見たら、貸していた金額より少し少ない金額が入っていたのですが、相続は私と弟2人です。弟は25年前に家出して音信不通。弟の借金問題での家出です。ちなみに不動産などありません。 【質問1】 残している預貯金から貸していたお金を返してもらうと贈与税がかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 法定相続証明制度に関して

ベストアンサー

法定相続証明の申請に際し、司法書士に遺言書(自筆)を預けたですが、申請時に必要なのでしょうか。(手元に無いと若干不安なため)

弁護士回答
    4
  • 相続と相手方弁護士先生について。

ベストアンサー

相続で係争中です。  相手方の親族に、反社会的勢力がいることを相手方弁護士先生は、ご存知なのか知りながら着手しているのか不明ですが、この事を理由に相手方所属弁護士会に懲戒請求をすることは可能でしょうか?  同じ業界内の事で、お答えになる先生がいらっしゃらないかも知れませんが、興味本意で書いているのではなくて、真剣に書いておりますので、アドバイ...

弁護士回答
    4
  • 相続。会ったことがない異母への対応。

ベストアンサー

自宅にひきこもっている異母兄がいます。 父親は90代で現在入院中。もう長くないかもしれません。 実母は平成24年に他界。 父親がもし亡くなれば、相続権は異母兄2人にもあると思うのですが、異母兄のうちの1人が、自宅にひきこもっている状況です。 父親が亡くなったら、私が、相続代表者になるかもしれません。 ただ、私が、ひきこもっている異母兄に、直接、...

弁護士回答
    2
  • 家屋、土地の相続、解体について。

ベストアンサー

現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...

弁護士回答
    2
  • 電柱敷地料の相続、、、、、、、、、、

事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...

弁護士回答
    1
  • 動機が不明瞭な相続調停

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いいたします。 現在、両親が亡くなり、きょうだい間での話し合いの場すら無く(話し合い・電話・メールに対応してくれない状態)、いきなり手紙で、「(私に)脅迫されている。これでは話し合いなど怖くて不可能。」など、さも私がゴリ押しで相手に不利な条件を突きつけているというような事柄をでっちあげて、親戚中に手紙をばら撒きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 前妻に子供がいる場合の相続について

ベストアンサー

夫には前妻の間に子供が二人いて、私との間に子供が一人います。 1.夫名義の不動産のみが相続財産の場合で、その価値が三千万円とすると、それぞれの相続分はいくらになりますか。 2.また、前妻との子供に相続させない方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について相談します。 相続で受け取った財産は、財産分与の対象にならないのは解るのですが ①相続が不動産の場合、不動産賃貸料は財産分与に含まれますか? ②相談で受け取った土地にアパートを建てた場合、財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 将来に不安を感じております

父は今年6月末に公正証書遺言を残して亡くなりましたが、遺産の分配が不当だと私が強く訴えたせいで、母は私の取り分が「弟の取り分の7~8割になるように調整してくれる約束」をしてくれました。 ところが、下手に遺言を書くと後で恨まれると恐れることになったようです。 先日公証役場に行く用事があり、母に亡き後「子どもたち(仲の良くない姉と弟)が遺産を分...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の契約と報酬

遺言書に記載の遺言執行者(報酬金等の記載有り)が就職を辞退しました。 そこで相続人の一人が新たに遺言執行者の選任手続きをしました、(他の相続人の同意は有りません) この場合遺言執行者への報酬はだれが払うのでしょうか、 相続財産からとなると、他の相続人は遺言執行者との契約内容も知らないわけですが。

弁護士回答
    3
  • 相続における土地の価格は何を基準にする? その他質問数点

ベストアンサー

土地の価格は俗に一物四価(「公示地価」、「基準地標準価格(都道府県地価調査価格)」、「固定資産税評価額」、「相続税路線価」) といわれますが、相続においてはどれを基準にするのでしょうか? (名前に相続、って入ってますから、やっぱり相続税路線価でしょうか) 一つに決まっているのでしょうか? 決まっているとすれば、それはどの法律に明記されています...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き後の金銭の移動は贈与になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 状況としては以下の通りです。 平成23年に妻が亡くなったあと、相続の手続きを行い、 妻名義の通帳を全て夫名義に書き換えた。 その後、X銀行の通帳を息子に、Y銀行の通帳を娘に渡し、 これから、それぞれの通帳に移しておくこと、と口頭で 伝えた。 (それぞれ、1000万ほどあったとします) なお、この相続では、相続税は発生しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 父からの贈与あつかい?

ベストアンサー

父が亡き後、銀行預金類はすべて母名義に変更してしまっており、実家のみが父名義のままになっています。母名義に変更してしまえば、私の知らないあいだに母が、兄名義にしてしまう事に不安のある私は母名義に変更してしまうことに抵抗がありこのような状態になっています。母は、兄に対して盲目であり、兄は、長男だからと父の生前から何かと工面してもらっています。面倒...

弁護士回答
    2
  • 子の一方が冷遇されていても相続分に変化はありませんか?

ベストアンサー

とある駄目男は愛人に貢いで高額の借金を作りました。 借金の返済で生活が苦しくなり、駄目男は 「家族全員で普通の暮らしをするのは無理だ。自分は普通の暮らしをしたいし、息子にも普通の暮らしをさせたい。妻と娘には犠牲になってもらう」 と決断、妻と娘の生活水準を最低まで下げました。 妻は従順でしたが娘は反発していました。 このため実質父母が共同で娘を冷...

弁護士回答
    5
  • 賃借権の相続について揉めた場合の解決方法

数年前に母が再婚しました。 母の再婚相手(Aとします)は小さなお弁当屋を経営している個人事業主です。 Aも母とは再婚で前妻と前妻との間に子供がいます。 Aのお店を今現在私が手伝っています。 最近になりAに病気が見つかり、そろそろ引退も視野に入ってきました。 このまま行けば私が事業承継する形になるとは思いますが その為の準備をしてくれとはまだ言いだ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行の手続費用を申立人が負担するという審判書

【相談の背景】 裁判所に遺言執行人選任の申し立てを行い、先日執行人が正式に決まったのですが、審判書には「手続費用については、申立人の負担とする」とありました。 相続人は私を含め3人で、遺言書の内容の約7割の財産を私が相続する予定ですが、不動産や株など私だけが相続する財産もあり、これは遺言執行費用に含まれないのでは?とも思うのですが、私1人が費用を負...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続に関する質問

【相談の背景】 曽祖父の不動産相続について 曽祖父は50年以上前に亡くなっております。 亡くなった際、不動産を祖父の兄弟(長男)が家督相続ということで相続したとのことです。 現状は、その妻が相続して(登記上は曽祖父からその妻へ登記されている)さらにその妻も亡くなり、子へ相続登記されています。 この相続についての質問になります。 【質問1】 祖父の兄弟...

弁護士回答
    3
  • 家、土地の名義変更について

ベストアンサー

私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 叔父の子の戸籍謄本は必要ですか?相続登記時の戸籍謄本で足りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなりました。 子である私と姉は相続放棄をしました。 次順位の相続人である亡父の兄弟(既に他界している者については、その子)まで相続を放棄し、私の母(亡父の妻)だけが相続人となるようにしました。 不動産の登記は済ませたのですが、亡父の金融機関の口座が残っており、手続きを行うため、法定相続情報一覧図を申請しようとして...

弁護士回答
    5
  • 父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、祖父の土地を相続し、これまでの介護等を理由に母が財産のすべてを相続しました。 先日、叔母から遺留分侵害額請求がきました。 【質問1】 遺留分権利者が叔母一人の場合でも、遺留分の算出は、相続財産×法定相続分×総体的遺留分で良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺族として受け取った保険金の相続分配について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。叔母の両親・夫・兄妹は既に全員他界しており、叔母には子供も居ないため、甥姪4人で相続することになりました。相談者である私も、そのうちの1人です。 生前一人暮らしだった叔母の世話を私だけがしていたため、相続手続きも引き続き私が行っている状況です。 叔母は私の父が受取人になっていたかんぽ生命の保険に入っていたので...

弁護士回答
    5
  • 生前10年以上前に辞めてた特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から何十年もの間、毎月10万円の仕送りと携帯料金を支払って貰ってた場合、特別受益になる可能性もあるとは思いますが、生前10年以上前にその毎月の仕送りと携帯料金を支払って貰ってたのを辞めてたら、特別受益になり得る証拠が不十分になる可能性高いですか? 調べた所によると通帳の履歴を調べられるのは過去10年が限界だの出てきて困惑しています ...

弁護士回答
    1
  • 13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか

先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから