このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
古い空き家の相続人は誰で、相続が混乱していることに関係はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A名義の古い空き家の相続人は誰ですか。 親族はAとその妻B 子どもCDEFGH A死亡の時、相続がきちんと行われておらず 妻B死亡の時の相続とごちゃまぜになって わからなくなってしまっています。 A死亡→子どもC死亡→Aの妻B死亡→子どもD死亡 →子どもE死亡 →子どもF死亡。です。子どもGH存命。子どもにはそれぞれ配偶者と子供あり。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の名義変更、相続について
先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?
主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!
ベストアンサーまず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の確定申告・準確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、初めてなものなのでお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 近年父親が他界し、昨年各々に遺産が配当されました。 現金での遺産が130万円、不動産売却の遺産が74万円ほど受け取った次第です。 銀行の人から、不動産売却の件は確定申告と準確定申告が必要と聞かされています。 【質問1】 74万円受け取った不動産売却の遺産は確定申告が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みをしているが、口座引出しの委任状を渡されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べていた所、弟の使い込みが発覚しました。父は入院していたため、通帳を弟に預けていました。 ただ父は認知症が進む前に、弟に「入院中のため、口座の払い戻し管理を委任する」旨の委任状を渡していました。 その後父は認知症が進み、自分の口座のことなど、何も分からなくなり、弟はそれをいいことに、使い込みを続けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の折半はどのようなするのか?
今は、宅地、山、田畑の名義が祖母ですがもし祖母か亡くなると子供である、私の父親と叔母が相続することになりますが相続は宅地、山、田畑の名義は何の手続きをしなかった場合は道なりますか?全部の名義を父親に出来たり、叔母に出来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父のために相続が出来ない事から相続放棄したい
現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。 この度、祖父の名義を父にしようと動きましたが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも出なくなり、父から手紙を書いてもダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の提案書が証拠採用された事について
ベストアンサー【相談の背景】 先程は具体的な部分に欠けましたので再度投稿させて頂きます。 7〜8年前に父親が病死して私と今は亡き母親が相続人になりました。残念ながら父親からは特に状況は聞けなかったので当時彼が依頼していた弁護士と相談して元々は祖父の遺産ですが私達が居住している家屋と周辺の土地の利用を許可してもらおうと、許可がもらえれば固定資産税や諸費用は請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の扶養介護を一切しない上に絶縁状を送りつけて来た兄に対して母が亡くなった今、法律上有効な手続き方法
【相談の背景】 父は10年前に、母は先日亡くなりました。その母を私ひとりで介護扶養しました。私には兄が一人いますがその兄は、1年前に謂れのない逆恨みで私と母に絶縁状を送りつけて来て、一切介護を手伝わず、母の年金で不足した病院代も私に押し付けました。母には資産や預金等殆ど遺産がありませんが、生命保険の死亡保険の受取人を私の名前でかけてくれていて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に動いてもらえない
【相談の背景】 遺産相続 で 約1年前から 弁護士に依頼しております 父親が亡くなり 母親と弟の家族が一緒に住み 母親の 認知介護を して 父親の財産 など全く分からず 弟が全てを使い込んでいる 状態です 弁護士に 最初1年前に依頼をし 昨年末銀行調査をしてもらい ほとんどの銀行から回答があり ひとつだけ銀行の手違いか何かで3月になってしまいました 。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて
ベストアンサー【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書内容の無効できるか知りたい
【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で 家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の預金の解約について
ベストアンサー私は70才の長女です。 母親(93才)は現在、老人施設(平成27年入居)におり、後見人(弁護士)が母親の財産管理、身上監護をしています。 なお、母親は父親の死後(平成23年)すぐに次女宅で面倒見てもらっていました。 平成24年に次女は自宅に信用金庫の行員を呼びつけて母親の引用金庫の預金(普通1000万円、定期600万円)を母親の了解無しに、預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続におけるトラブル対応
【相談の背景】 父死亡に伴う資産把握から相続までの手続き対応が必要な状況。 母は既に病死しており、兄が一名いるが 連絡先や住所不明な状態 父存命時に失踪届にて警察対応を行なっていたが、当人より拒絶対応有り。 【質問1】 背景状況から弁護士の方に依頼を行った場合に掛かる費用及び期間を知りたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入頭金は例外なく 遺産なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の勧めで購入した中古築50年三階建て鉄筋コンクリートの一戸建て。これを頭金500万は親が支払い4000万は30年ローンで私が支払っています。いざ住みはじめると雨漏りがはげしく。それだけでなく壁が老朽化し部分落下する為総額1800万かけて修復しました、リフォームローンでかえしてます。また最近水道管が地下地上共に老朽化し更に補修しないといけない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約50年前、実印を無断で作られ無断で登録され無断で使われた
私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。 母は私の祖父母の養女でしたが義父と再婚したあと祖父の死により相続問題で揉め 縁組を離縁されたため当時 幼い私を引き取って祖母とは別居 その後 義父との間に2人の弟ができました。 その時、裁判が行われ私と母は祖父の相続財産(土地のみ)の一部を私と持ち分1/2ずつ また祖母は別の土地をそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に発覚した生前贈与について
ベストアンサー相続手続きが完了し4年ほど経っているのですが、最近になって一千万円ほど、兄弟の一人が実は生前に父から贈与を受けていたことが分かりました。 本人は相続の際には黙っていて私達は知りませんでしたが、遺品を片していた際に死んだ父が書いた金銭メモが出てきて発覚しました。住宅の購入資金に提供したようです。そのお金は死んだ父が銀行から借りて出したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家(土地建物)のみの相続持分放棄について
父他界後10年間、相続手続未了の田舎の実家(父名義の土地建物)があります。 私から、当時同家に住んでいる母の名義への変更(相続)を提案しましたが、他の相続人(姉妹~何れも遠隔地でUターン意思なし)からは共有(法定持分による相続)を主張され、私としてもUターンを諦めました。 すると、姉妹からは最近になって「田舎に帰らないなら早く放棄しろ」と言わん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■質問■ 許可なく持ち出されたものを取り返すにはどうしたらいいか?
ベストアンサー家の世帯主を★、相手は2人でAとBと略します。 現在、祖父の遺産相続でもめています。 (※当然ですがもめているのは相続人であり、★・A・Bもそうです) (※家の名義はもとは祖父のものでしたが、現在はAになっています) ★は高齢で耳が遠く、相続関連の知識がほとんどありません。 家の所有者はAですが★が世帯主であり、Aと★は同居しています。 Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が相続不動産の現金化を迫ってくるのですが私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。
実子のいない叔母(長女)が亡くなり、父(長男)と叔母(次女)が法定相続人となっています。 不動産は叔母(長女)と父(長男)で行っていた家業(会社)の資産としてつくり上げたものでしたが、会社の廃業とともに叔母(長女)名義にしていました。 このたびの不幸に対し、叔母(次女)が不動産の現金化を迫ってくるのですが、私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか? 相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の1人が相続した不動産を私にゆずってもよいとの事なのですが、可能ならどのような手続きになるでし
昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、他界する10ヵ月ほど前に病院で相続のことを父に尋ねたのですが、「私にまかせる」と言っておりました。遺言書は公正証書で7年ほど前に作成した1通のみです。口頭では効力はまったく無いでしょうか。 相続人は5人おります。私の相続分が少なく遺留分以上の相続分をもらうために、家庭裁判所に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護にはならないと再三言われています。親族に支援を求める事は絶対無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と安直に言う方が居て困ります。私は本当に生活保護には該当しません。障害年金が基準を超えているからです。でも現実は固定資産税を共有者に負担を求めても応じてもらえず滞納して、障害福祉サービスが事業所が見つからず利用出来ずどんなに生活に支障があっても 制度の狭間に陥って支援が出来ないそうです。 だから生活支援課からは親族に援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の老後の世話について真剣に悩んでおります
【相談の背景】 現在母は75歳です。今まで母の面倒は長男の私がみてきました。私には姉がいます。祖父の相続の時も平等相続を行うと言われ、葬儀代、遺品整理の費用は私にださせ、現金は2分割を言われました。今は母の生活費について話し合いをしたいのですが、姉は浪費家で給料以上に使ってしまうので金がないと言われました。母は年金を掛けておらず、兄弟で母を見たいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続についていくつか質問です
ベストアンサー今回妻が亡くなったことで、今後、妻の父、母(私は今月に妻の親族とは姻族関係を終了しましたので、よそよそしい表現とさせていただきます)が万が一(亡くなったとき)のことがあったときの相続について相談します。 1.私には3人の子供がおります。長男、長女、次男です。この場合法廷相続人は私ではなく、 代襲相続として私の長男になります。 元義父には長女として亡き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の通帳の用途不明な定期的な送金先について
ベストアンサー父が他界しました。 父の銀行通帳を確認したところ、家族が見知らぬ名前の女性に毎月2-3回、金額はバラバラですが1回1-5万円ほど振込していました。 通帳記載にあるのは5年前からです。 なお最後の入院の前1ヶ月は急に10万円など振り込んでおりました。 父は生前、他の個人からも借金をしており、この送金も借金の返済の可能性もありますが、隠し子やその養育費であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の取得額とは
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割協議を、弁護士の先生に依頼するか検討しています。成功報酬の元になる取得額について、ご質問します。A土地を相続税評価額1000万円とする財産目録に基づき取得した場合は、1000万円の取得額と思いますが、例えば協議中に全員で時価1500万円(又は500万円)とする事で合意し、A土地を取得した場合の取得額は、いくらになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの入居者数を調べる方法はありませんか。
アパートの過去の住民の数って調べられますか? 25年もして被相続人の不動産(アパートと土地)があったことがわかりました。 何度も会っているのに、いきなり内容証明で親戚から「管理してきたのだから全部取得したい。」と届きびっくりしました。 調停で売価分割する方向になっていますが、被相続人の預金などは出してきません。 アパートの家賃支払は現金でやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物相続について質問です
【相談の背景】 築45年の建物の、相続で揉めています。土地は相続済みです。 築45年の建物でも、資産価値はあるのでしょうか? 調停で折り合いが合わす、裁判になった場合、建物評価額をもとに判断される可能性もありますか? それとも時価ですか? 【質問1】 調停で折り合いが合わす、裁判になった場合、建物評価額をもとに判断される可能性もありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続き出来ますか?
ベストアンサー亡き再婚相手のご主人と、死別したからの話です。母は、認知症が、 まだわからない状況です。現在施設で生活しております。自宅で、母一人で生活は、不可能で、今後の話しをしても、話しが通じません。亡き旦那の自宅相続1/2の手続きを、母親の代わりに息子15年連絡もしてない兄が、1/2の残りを、亡きご主人の相続の子供と、手続きの話しが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人は2人ですが相手のことで困っており相続の手続きが困難です
当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り 死体発見。司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居 老人の未亡人(母・78歳)法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った 死体の周りにあった遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に母の家(一軒家 (今は空き家)を探した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサー私文書偽造罪及び偽造した私文書を行使せず、偽造の事実が発覚しないまま5年が経過すれば、有印私文書偽造罪の時効は成立していますがその後行使(平成22年6月17日)すれば行使罪が別に成立し、その時点から時効が進行しますから平成22年6月17日に被告訴人は偽造遺産相続協議書で相続した土地所有権共同移転登記した事実では告訴時効5年ですから平成26年3月現在刑事告訴可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際に生前相続した額が不明です
ベストアンサー先日、祖父が亡くなり親たちの相続について話を聞いていたところ、亡くなる2ヶ月前に8000万円もの大金が引き出されており、生前祖父は「俺が死んでもトラブルにならんように贈与しといてやったぞ」と言っていましたが、親達一同は贈与されていないの一点張り。また、祖父には生前入れ込んでいた愛人(既婚者)がおり、生活費として生前毎月20万渡していたことがあり、自分が死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義姉に悪口を言い広められています
以前よりトラブルが生じているのですが、 義姉に家族の根も葉もない悪口をこちらの親戚中に言いふらして身内間でトラブルを起こさせようとしています。 (親戚に、このような事を言われたというメモを貰い今回の件が判明) 内容としては 遺産相続や所有不動産などの金銭的な事です。 一度、ちゃんとした話し合いを求めましたが対応を拒否されました。(それでも悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の相続問題について
ベストアンサー相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の姓に戻すには、どうしたら良いか
ベストアンサー現在母方の姓ですが、父親の姓に戻したいのですが、両親が離婚した際 まだ小学6年でしたので、自分で選ぶことが出来ませんでした。 イタリアに41年在住の、父親の年齢も考え今後遺産相続の時に、不利になると思い相談させて頂きました。法律的には、どんな解決策がありますか、宜しくお願い致します。(因みに異母兄弟が5人居ますイタリア在住です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度の保佐人について。将来私が亡くなったら、保佐人は終了となるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。娘の精神障害が基で、成年後見人制度の保佐人となりました。将来私が亡くなったら、保佐人は終了となるのでしょうか?その場合、手続きは必要ですか?また、実子には介護義務があるそうですが、被保佐人は免除されるのでしょうか?被保佐人は遺産の相続が出来ないのでしょうか?制度が複雑でよく分かりません。ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を放棄して、特定の相続者への配分を増やせますか。
ベストアンサー兄弟3人で相続する場合ですが、Aが介護をしたことから、Bは相続を放棄して、Aに2/3を相続させたいと思っているのですが、Cが納得しません。Bが相続を放棄しただけでは、Cが1/2を相続することになります。 この場合、①上記のような相続をすることが可能でしょうか。 ②このような場合、Bはどのような書類(例えば、委任状のようなもの)を提出すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の事務手続きの要否
ベストアンサー相続について、 1:相続放棄の場合は兄弟の子供まで「相続放棄」の手続が必要との事ですが、相続をする場合、主人が「遺言状」を残してあり、相続する者が決まっている場合は、法的な手続きを経なくても相続する事に問題はないですか?手続の必要が有れば何処に問い合わせたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税支払いと相続放棄になるか?
ベストアンサー固定資産税の季節になりました。 先日他界した父の土地があります。 相続人が私と弟になります。 去年の固定資産税は、私の方で支払いを致しました。 今年は、相続人ということ、去年は私が払っているので、折半で弟に払ってもらう予定です。 もし、弟はが固定資産税を払わないと言った場合、相続の権利はどうなりますか? 払わないと拒否したので、相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続と、名義変更について
ベストアンサー8年前に亡くなった義父名義の 土地家屋があり 子供は、私の主人と主人の弟の二人です。 質問 1、不動産を相続するとは 具体的には、名義変更するということ でしょうか? 2.義父名義から、名義変更していないと いうことは、 まだ、誰も相続していないと いうことでしょうか? 3.また、主人か、主人の弟に 名義変更した場合 その時に、相続税が かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解案について
【相談の背景】 質問を変えて再度の投稿です。 裁判官から和解案を提示されていますが、判決に至った場合には争いの中に「推認する事が可能と考える」とされる不利な部分があり認定されると請求減額されるとの事です。 推認の部分についてですが、 被相続人の死後に私が総遺産も何も分からない中で同居していた被告に状況を確かめに行った時の会話録音の中で被告が「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と限定承認、どちらが妥当でしょうか?
父親が亡くなり、負債がありそうですので信用調査を行なってから相続放棄か限定承認の手続きを進めようと考えています。 相続放棄と限定承認のどちらが妥当か、弁護士の先生のご意見をお伺いしたいです。 両親は離婚しており、父は以前家族で住んでいた賃貸物件にそのまま住んでいました。残した財産はほぼありません(現金数万円くらい)。 家族で住んでいた賃貸物件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?
以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから