このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続権の消失、相続財産の配分順序および再配分に関する質問
祖父が亡くなり、その遺産相続についての質問2点です。 主な遺産に不動産の借地権、現預金、ゴルフ会員権等がありました。相続人は4人、祖母と私の父を含む息子3人でした。なお借地権と一体となる土地の所有権は次男の父が所有している状況です。 1)祖父の死後、相続人のうちの一人(長男)が、銀行通帳やATMのパスワードなどを使い勝手に現金を動かしました。当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?
ベストアンサー父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議における死亡共済金 その受け取り人と開示義務
ベストアンサー夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供(成人)2人です。 話し合いでの分配を全員が望んでいるので、3人で遺産分割協議書を作成するつもりです。 そこで質問ですが、 1、県民共済の「死亡共済金」と「入院共済金」が支払われるのですが、受取人指定がないこの共済金は、受け取り順序第一位に当たる、加入者(夫)の配偶者である私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与分は遺産相続には関係ないのでしょうか。
ベストアンサー先日母が亡くなり遺産相続をすることになりました 母が最期に住んでいた家・土地(持ち家)、 両親が建てた家・土地 預貯金が1000万 問題なのは、生前、私たちに相談なく、両親が建てた家・土地を 弟の名義になってたことです。母が望んでしたとは思えません。 田舎に引っ越すときに両親が弟に貸していたものです。(家賃取ってません) 家自体は築30年たっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の生前の無断出金
ベストアンサー祖父が亡くなり銀行で口座を調べたら 10年ほど前から口座から多額の出金記録がありました。 認知症にて施設に入っており、足腰も悪く寝たきりでした。 外出の記録もないため 祖父が自分で引き出すことはありえません。 キャッシュカードがどこにもなく 叔母を問いただしても持っていないとのことでした。 ですが銀行に確認したところ映像が出てきたため出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求 協議中回答なし
遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続について
義母の相続問題。 兄弟4人。 長男、次男、長女、次女。 10年程前に父が他界し、自宅の土地、建物は他界した父名義のまま。 母が高齢のため、他界した場合の相続についての相談。 母とは長女、次女が同居しており、母の意思としては長女と次女に自宅を相続させたいということで自筆で遺言書を書いているが、公正証書ではない。 母の意思に長男は口頭で同意してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割成立で現物を渡すための運搬費用はどのような負担割合になりますか
【相談の背景】 遺産分割協議をしています。 遺産に貴金属があり、それを兄と半分ずつ取得することになりそうです。 貴金属はある程度高価なもので、父が亡くなった後、私が実家から引き取り銀行の貸金庫に預けています。 そして遺産分割協議が成立したら、その半分を兄に渡さなければなりません。 その運搬をセキュリティ専門の業者に見積りを取ったところ、10万~20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続裁判中です。私文書偽造書面に対して別途訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 父が亡くなり、その相続を兄が勝手に独り占め。 そのためにほかの兄弟で団結して 兄に対して遺産相続の裁判中です。 明らかに兄が偽造作成した書面が提出され 「私文書偽造罪」で徹底的に兄を詰めたいのですが これについては、別途、刑事告訴するしかないのでしょうか? 【質問1】 相続問題で相手が提出してきた「私文書偽造」書面が複数あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の日付と印鑑証明書の登録・発行日
ベストアンサー以下のような場合、遺産分割協議書の日付はいつにすべきですか?遺産分割協議書の日付と添付する印鑑証明の発行日の兼ね合いで、銀行での引き落としや不動産登記が行えないことはありますか? 長男 10/17 印鑑証明書発行 次男 7/30 印鑑証明書発行 三男 10/29 印鑑再登録・証明書発行 長女 10/9 印鑑証明書発行の後転出
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく協議を引き延ばされ相続税の申告が期限内にできなかった場合に逸失する配偶者控除について
わかりにくいタイトルですみません。よろしくお願いいたします。母の遺産(多く見積もってもおそらく1億6千万以内)相続についてです。相続人は(母から見て)夫(80歳 独居)・長男(実家と関係不良 遠方在住 同居歴なし妻あり子なし)・長女(私 実家との関係良好 遠方在住 毎月実家通い 内縁夫あり子なし)・次女(精神障害あり 実家の援助で独居 婚姻歴なし)の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の方法。相続税は発生しますか?
ベストアンサー父が亡くなり、母と私を含む子供二人が相続人です。 ①自営業店舗と土地 (固定資産評価額220万円) ②3筆の土地と家屋2棟 (固定資産評価額3000万円) ③預貯金300万 母が受取人の保険金400万円 ①、③は母が相続する事に決定。 ②については諸事情あり。分割方法に悩んでいます。 相続税は発生しますか? 相続税が発生しないなら母が全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に養父他界、実母との遺産協議ができるか
2017年5月に養父が他界、実母と子の私(ひとりっ子)で相続協議せずに、私に相談なく母が全てお金を持って再婚し家を出ていってしまった場合、約4年が過ぎてしまったが権利を主張して遺産相続協議ができるか知りたいです。 養父が他界した頃、私は養父が亡くなった悲しみでそれどころではなく、それと共に恥ずかしながら無知だったため権利など全く考えておらず遺産相続な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する固定資産税の分割負担
市役所の資産税課から、死亡した被相続の土地建物に対する固定資産税の納税義務者変更通知として、4名の相続人の内の一人を納税義務者と、一方的に決めてきました。何らの根拠も示されていません。長男でも長女でもありません! 内二人は付き合いは有りますが、他の二人に相続協議の申し出に対して、連絡がありません! 相続の権利が有れば、納税の義務が、当然、表裏一体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を遡り行う必要があると思われる手続きについて
兄が死に、分割された遺産の一部が、兄以外の故人Aの名義になっていました。 この故人Aは母の縁者で、かつて、兄に介護などの世話を依頼して、代わりに遺産を貰う約束をしたようです。 20年前、故人Aが死亡した際に、故人には実は養子Bがいたようで、財産分割に関わる裁判があったようです。 生前、兄はあまり詳しくその話をしませんでしたので、裁判がどのように決着し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺産分割。手続きとしてはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー前回に引き続き質問です。 土地は両親で半分ずつ、家は父親と姉の半分ずつ所有しています。 姉の半分の持ち分はローンの際に両親だけでは借りられず姉の名前を使い借りた為です。支払いは両親のみで返し終わっています。 今回、父親が他界した為に全て母親に渡して母親がなくなった時に姉妹で半分ずつきちんと分けられるようにしたいのですが、そうすると、姉から母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の税金の負担割合
共有土地の税金の負担割合について知りたいです。 6年前に父が亡くなり、兄妹三人の間で遺産分割協議が進行中です。 父と妹で1/2ずつの共有名義の土地に父名義の家屋が建っていましたが、「その家屋には兄妹三人共に居住する意志がないのに固定資産税を払い続けるのはもったいないと」いうことで、三人で相談の上(最初に言い出したのは私です)、家屋を解体しました。 ところが結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借と相続財産の管理費
民法885条に相続財産に関する費用は、その財産から支弁するとありますが、被相続人が入院したまま死亡して遺産は土地家屋のみです。 亡くなった私の父親が長男であった為に使用貸借の状態です。家賃は発生していませんが、私が障害者で母親も高齢の為に年金収入のみです。生活費もぎりぎりで、母親の妹から遺産の管理費用を借金しており返済を求められています。 そこで他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の返却義務について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の会社で25年に渡り事務職でアルバイト雇用で働いてきました。 会社の会長ご夫婦に信頼され、事務職以外にも病院の送迎、生活の買い物等、簡単な身の回りのお世話をしてきました。 会長夫婦には長男と長女がおりますが親の事は一切ノータッチでした。 私以外に、会長奥様の友人Aがほとんどの身の回りのお世話を無償でやってきました。 その会長が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、居住権のある土地売却について
遺産相続、土地売却、居住権についいて 9月に、母が急死、私の住む自宅の土地のみ、なくなった母名義で、建物は私名義、固定資産税も支払ってます。2年前に離婚協議書項目で、生前贈与、もしくは私名義にするとなってましたが、遺言がなかったため、相続対象になってしまい、父から強く相続放棄を迫られ、その、土地、私名義の建物まで売却すると、脅されてます。 簡単に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の撤回修正、及び不動産売却価格から相殺したい。
ベストアンサー【相談の背景】 改めまして、両親が昨年他界し、私を含む三人兄弟が遺産相続しております。兄と弟は私を抜きに二人で協議して一方的に非常に不公平な割合で分割割合を決めて、なんの説明もなく協議書にサインを求めてきました。二人から家庭内だから細かいこと言うなと言って脅迫されてサインせざるを得ませんでした。私は二人にこのような不公平な割合ににした経緯につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題における持分の処理を一人で進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。 今年に入って祖父が亡くなりました。 私が中一の時、曾祖母が亡くなっています。 母の実家の土地の半分が母の名義です。 もう半分は曾祖母の名義です。 家(建物)の半分が母、もう半分は祖父の名義になっています。 いま生きているのは、祖母、叔母(母の姉)、私、弟(母の息子)です。 この家には今、祖母と叔母が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁許可の申立理由の書き方及び戸籍以外の添付書類の必要性
ベストアンサー2年ほど前に養父が亡くなり、死後離縁許可の申し立てをしたいと考えています。 【前提】 1.養父は実母の配偶者です。 2.実母が亡くなった際、その後の養父の生活支援や将来の介護のために養子縁組しました。 3.相続の際に、養父の居住していた住宅の権利は養父の実子がすべて相続しました。私は若干の預金(数十万円程度)と未受理の国民年金を受け取っただけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金返済について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の際の支払う金額について
ベストアンサー土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。父が亡くなってからも固定資産税は私が支払いをしています。 ・固定資産税を支払いしていた事で、代償分割の際に、免除される金額はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金の遺産相続。代表者が相続し、残りの相続人に贈与するのはありでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が800万円の預金を残して亡くなりました。祖母には3人の子どもがおり、そのうちの2人はそれぞれ3人の子(つまり祖母にとっての孫)を残し、すでに他界しています。残された預金を子1人、孫6人(いずれも成人)で法定相続したいと考えています。 このとき、7人分の印鑑証明等を集めるのが面倒なので、子と孫の代表の2名にのみ相続する形にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?
ベストアンサー母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産父死亡の相続分与について
ベストアンサー自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主の死亡による固定資産税の支払い者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母親が老衰で死亡しました。 住んでいる実家の土地の固定資産税の支払いを母親から子供に変更する ようになりますが、3人の子がいます。 遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いがでいませんか? 【質問1】 実家を今後使う予定の子供が一人いますが、遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いができないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の話し合いで認知症の母親の委任状を、代理人が見せてくれるか
遺産分割協議の話し合いをするにあたり、本人に代わり弁護士が代理人となる時は、委任状が必要になると思いますが、本人が認知症を患っている場合や、自分の名前が書け無い場合どうなりますか?また、協議をする時は、委任状を他の相続人に見せる事は、しますか?本人は、認知症専門の病院に入院していて、認知度は、意思の伝達は、時々出来る、と医師の診断書が出ていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式費用やお塔婆費用を相続人の1人が負担した場合
弟との間で、遺産分割調停をしております。 相続人は弟と兄の私だけです。 葬儀費用300万円や、お塔婆や葬式の際の接待費用などが100万円ほどかかっており、私が負担しました。 これについては、200万円ずつ双方負担ということでよろしいのでしょうか? 父の預金が100万ほどありましたので、その100万を出して私が使い、300万円を私が出しました。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか
【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割裁判中の株式優待品の受け取りについて,どうすればよいのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在亡くなった父の遺産分割について裁判中です。約3年裁判が続いています。 遺産の中に父の株式が含まれています。 【質問1】 裁判中のため株式を処分できません。そのため株式優待品が現在も自宅に届いていますが,優待品は受け取ってていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議の争いの弁護士費用について
ベストアンサー相続の分割協議の争いのために弁護士さんに依頼しようと思います。 弁護士さんの料金の見積もり内容は、どんな物でしょうか? 料金にどこまで含まれますか? 今回の相続で各相続人で別々の弁護士さんに依頼します。 着手金8%と10%または、もっと安い料金もあります。 成功報酬?は、皆さん10 %のようです。 着手金を安くして欲しいと値切る事は、非常識な事でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と連絡とれない
【相談の背景】 遺産相続審判で代償金を支払います。 相手方、何人か連絡が取れなくなりました。 嫌がらせです。 供託も難しいようです。 【質問1】 このまま、預かったままで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の満期金300万が特別受益にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 念の為にご教授下さい。 私が子供の為に学資保険に入りました。 学資保険の満期金300万の受取人は妻です。 【質問1】 後に私が死んでも、私の生前に妻が手にした満期金300万は全て妻のものである。という認識でよろしいのでしょうか?遺産分割の対象や特別受益にはあたらないということでよろしいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー今回祖母がなくなりその受取人が祖父で、祖父が全額を叔母に贈与した場合、祖父が亡くなった際、財産の持ち戻しの制度(正式名は忘れましたがそのような制度)の対象になるでしょうか。 また、従弟が祖父の養子になっているのですが、相当の土地をひきついでいるようです。不動産のため分割は難しく、そのような制度により、請求する権利は私に発生しますか? この制度自身、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の遺留分請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを放置したい
先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人4人であるが、一人がまとめて相続することについて
本年11月に父が他界しました。 法定相続人は、母、兄、私、妹の4名です。 相続できる遺産は、不動産が中心で、評価額1,000万程度です。 相続の方法として、①母100% ②兄100% ③母50%,兄50% のいづれかを考えています。 将来的なことを考えて、②兄100%が私的にはいいと思うのですが、この場合、兄に他の相続者から贈与が行われたとみなされて、贈与税がかかったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について
ベストアンサー結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務を相続した場合に請求される限度はありますか?
ベストアンサー会社経営者の父が亡くなり、遺産整理をしています。 被相続人の保証債務を相続した場合、債務が発生した際に相続人に請求される金額は、法定割合が限度となるのでしょうか? もしくは、債権者が特定の相続人に財産があると見込んだ場合は、その人に法定割合以上の金額を請求できるものなのでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の質問です(取り下げた場合)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産相続調停中です 相手の不当利得が判明したため別件で返還請求訴訟を起こしています 相手方より、訴訟を取り下げるなら 当方の主張を(遺産相続当方の主張)ある程度合意するとの連絡がありました 【質問1】 訴訟を取り下げた場合、成功報酬は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)
ベストアンサー家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判は調停内容はリセット
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停から、審判になりました。 審判では、調停内容を引き継がれますでしょうか? 【質問1】 リセットされ、新しい主張の話合いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険な兄との遺産分割を代理で行ってくださる組織、代理人と言うのは存在しますか?
ベストアンサー私は弟60才、兄72才(引きこもり、生涯無職、飲酒暴力癖が有ります) 母親が94才で現在同じマンションに3名が同居しております。父は10年前死去。 母も現在弱っており、いつかその日が来る事は私もわかっています。 母はいつも世話をする私(弟)に遺産相続をさせたいと希望しております。 そこで兄には内緒で私(弟)が母を連れて弁護士の協力の下 公正証書を残そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年過ぎた相続での相続放棄
ベストアンサー僅かばかりの相続財産なのですが、調停が起こされましたが、不利になると見た弁護士付きの申立人の長男らが、取り下げました。 こちらは早く解決してこのばかばかしいゴタゴタから開放されたいのですが、①2年過ぎた遺産相続では、相続放棄は出来ないのでしょうか。 弁護士さんにお願いして相続を終らせても残って得るものは僅かですし、 書類をそろえたり説明したりとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?
ベストアンサー父親はすでに他界 先日父親の三女が亡くなり四女に遺産を渡して良いですかと弁護士さんから書類がきました。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから