このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判でのカルテ提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡時、私は統合失調証を患っていて精神病院入院中でした。精神病院で姉と司法書士に強要されて、「姉がすべてを相続する遺産分割協議書」に署名・捺印してしまいました。私は全てを失いました。これから、協議書無効の訴訟を行います。 当時の精神的状態を説明するためカルテを取寄せたところ、A4 80枚程度のボリュームです。そのまま提出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続での財産使い込みの証明が難しい場合、弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続で、財産管理をしていた妹と頻繁に実家に出入りしていた弟の財産使い込みが強く疑われます。妹と弟からは記憶にないのコメントのみです。税理士事務所からは一部お手伝いできない可能性があるとコメントいただいています。あと3ヶ月程度で相続税納税必要です。使い込みは8年くらい前からATM引きだしで合計1000万円を超えます。 【質問1】 つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 地主として底地を貸しています。賃借人がお亡くなりになり、同居していた奥様が相続するとの連絡がありました。土地賃貸借契約の賃借人死亡における覚書を交わそうと思っております。賃貸人である私が覚書を2通作成し、署名押印のうえ、現行契約書のコピーを添付して、送る予定です。 【質問1】 先方から相続に関する書類(遺産分割協議書?戸籍謄本?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認手続きの費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前、私たち二人兄弟(=相続人)を前にして、遺言書を書いてくれていました。父が亡くなった後、検認手続きが必要だということを知り、兄の同意を得ず、自筆証書遺言の検認手続きをして費用の一切を立替ました。兄は遺言書に基づいて遺産分割協議書を作成すれば済んだのに、わざわざ無駄なことをしたと言って、その費用を負担しようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比相続人の入院時の看護記録を入手するにはどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相手方は、比相続人の入院中に看護したとして寄与分を主張しています。此方の反論に対して看護記録を証拠として提出してきました。自分に都合の良い記録だけを二つ程ですが、通常このような看護記録を病院から取り寄せることはできるのでしょうか? 【質問1】 比相続人の入院中の看護記録はどのように取り寄せればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の預金は、配偶者なら相続人に無断で下ろせるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が数ヵ月前に亡くなりました。 わたしは遠方のため、母に一切の手続きを任せていたところ、突然 ある先生に、父名義の預金をゼロにするように言われたため、すべておろします まだ父の預金から引き落とされているものがあるため、それを変更してから。 と、連絡がきました 【質問1】 わたしの認識では、被相続人が亡くなったら、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
相談の背景 8年前に祖母が他界(祖父はそれ以前に他界)し、兄弟(5人)で相続の話をし、末っ子のAに不動産、土地などを任せることとなる(口頭のみで遺産分割協議書作成なし) 1ヶ月前にA氏の妻から唐突に連絡あり印鑑証明を送付して欲しいと話があった。ただ、相続発生後、A氏と私の関係が悪化している為、印鑑証明は送付せずに遺留分請求予定 質問1 この場合、8年という時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の価額弁償と贈与税
ベストアンサー相続人全員で、遺産分割と遺留分をまとめて話し合って合意書を作成しました。 合意書上は「解決金」と書いている場合でも、実質が遺留分の価額弁償金であれば、 それがきちんと説明できれば、贈与税が課されることはないでしょうか。 解決金の額は、概ね不動産価額と遺留分割合で計算した額です。多少、支払う者の資力を考えて減額しましたが。 合意書は特に遺留分など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人による根抵当抹消の権利
父から相続した不動産の名義変更を終え、私の名義になりました。以前にこの土地を抵当に入れ兄弟が金融機関より借り入れをしていました。返済を終えましたが、現在も根抵当が残っています。そこで私が根抵当の抹消をしたいのですが、金融機関が発行する法務局に提出する申請種類を兄弟が渡してくれません。なので名義人になった私が金融機関に書類の発行を頼んだのですが断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分の買い取りの為の条件や制約などを教えて欲しい
両親が住んでいたマンションを両親が他界したため相続しました。 兄弟2人で相続です。(法的に1/2ずつ登記しています) 空き家の為、売却を検討しましたが、兄弟でおりあいが悪く、5年間係争しています。 遺産分割協議書は成立しており、小生に移転登記し、売却することで合意していますが 相手が履行拒否で維持費も一切支払わない状態が続いています。協議書内容には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金受取人が認知症だが成年後見人を立てずに保険金を受け取るには?
ベストアンサー父が亡くなりましたが、契約していた生命保険の受取人である母が認知症です。 相続財産が無いので遺産分割も無く、母の銀行口座に振り込んでもらう保険金を受け取るためだけにお金を払ってまで成年後見人を立てたくありません。成年後見人を立てずに保険会社から母の銀行口座に保険金を振り込んでもらう方法はありますでしょうか? 母の介護や生活費は全て私の負担で、わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一人が生活保護を受けている場合
このたび親せきが亡くなり、家と土地と貯金を3人の兄弟で相続することになります。しかし、3人のうちの1人が入院中で生活保護を受けています。後見人は誰も引き受けきれないので、家庭裁判所で選んでもらうことになりそうです。後見人をお願いする書類の中に本人の財産目録があり、全て把握されてしまうようですが、3分割しないといけないのでしょうか?病気の人の分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を提訴と家庭裁判所での調停調書について
ベストアンサーお世話になります 相続人A、Bがいた仮定の話です Bの人が訴訟を提訴して返金してもらった場合 Aの人は、どのようにして返金してもらうのですか? Aの人も訴訟を提訴して返金してもらうのですか? 自動的に返金してもらえるのですか? 他の方法があれば教えてください。 ------------------- 家庭裁判所に調停を申し立てて返金してもらう場合は 調停調書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権債務無しとの関係
仮に、遺産分割協議書無効確認での裁判で和解となった場合、その後の対応を検討中です。相手はその書類を悪用し、勝手に相手名義にすでに不動産土地の名義変更済みでした。今回の裁判での和解により、私の権利回復として、私の権利分名義変更登記は可能ですか。和解調書の文に債権債務無し、、、などの記入はありますが、名義変更とは別問題ですか。相続関係の為相続税など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の事なのですが
ベストアンサー私達夫婦には三人の子供がいます。 その子供の一人が金遣いが荒く、親に借金をしてまで思いのままに生きております。 高校時代から親に借金が350万円ありますが返そうとしません。 このまま私達のどちらかが亡くなった場合に、相続が発生しその場合、子供三人の不平等が出て来ます。 借金するにあたり、書面は交わしておりませんが、証明書類はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書に基づく遺産分割協議書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私に全ての現金、有価証券を渡すと公正証書遺言書に記載されてます。 10年前に作ってくれました。 出資金や保険の積立金(受取人 父 ) 土地は記載されてません。 公正証書はそのまま使い、出資金、保険の積立金 土地(9筆で500万円程度)に関しては、遺産分割協議書を作ったらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません
ベストアンサー10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の医療費負担について
ベストアンサー母が2009年に脳梗塞になりました。 重度の後遺症が残り、意思の疎通ができなくなりました。 先の見えない介護が今後も続く見込みでありアドバイス頂きたい。 1.血縁関係 ×父(2017年死亡)= 母(61歳) | 子『相談者』 2.現在の状況 ①病院に長期入院している。今後の回復は見込めない。 ②国保、県・市の福祉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の法定相続分について、寄与を主張されていますが、法定相続分の二分の一の権利を受け取りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、この後調停にて話し合いをします。 私は現在20代です。離婚して離れて住んでいる父が今年亡くなりました。 父は再婚しており、義理の母にあたる方と私が法定相続人の対象になります。 父は10年間闘病しており、義母は10年間サポートしており、今回調停で寄与分を主張してくる予定です。 私としては、法定相続分の二分の一を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己愛性パーソナリティ障害の姉と遺産相続で揉めています。
ベストアンサー母はおらず、相続人は私と姉で父の遺産は土地が約110万、現在私が一人で生活している家が約20万、銀行ローン等の負債が約150万ほどあり負債のほうが多いです。 私は父の遺してくれた土地と住む家を手放したくないから負債を全て受け負って相続したいと考えており、姉に相続放棄を勧めています。 しかし、姉は負債は一切負わないが110万の土地は今自分が駐車場として(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死亡後、義母の扶養義務について義弟とトラブル
私は長男嫁で、先日夫が亡くなりました。 義父は数年前に亡くなっており、義母と同居をしていますが、元々折り合いが悪く、また私自身も大した収入がないため、夫が亡くなったのを期に、義母の面倒を義弟たちにお願いしようと考えていました。 ところが先日話し合いをしたところ、義弟たちから、義母の面倒を俺たちが見るならば、遺産を寄越せと威圧的な態度で言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義と遺産相続に関して教えて下さい。
ベストアンサー20年ほど前、義兄が義父の家を担保に勝手に借金をしました。私たち夫婦(義兄は長男で、主人は次男)は、離れた土地に暮らしており、直接関わった問題ではないので、この件は、当人(実家)に任せた形になっていました。その後、義父は10年ほど前に亡くなりましたが、その際、遺産相続の手続きはしていません。 先日、義姉(義兄の妻)から、「自分があの家を買って、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権について。遺産分割協議前に検討すべき事項を教えてください
私と後妻さんを遺して父が亡くなりました。相続人はその2名です。 現在後妻さんは父と住んでいた私の実家に引き続き居住中で、私は独立し別に住まいを構えており実家に戻る予定はありません。 彼女は外国籍で数年以内に帰国の予定、母国に家を所有し帰国後は日本に住まないそうで、不動産でなく預金の相続を希望しています(登記料や固定資産税も払いたくないそうです)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産での土地家屋評価
遺産相続で不動産(土地と家)の場合遺留分の分配として根拠となる不動産価格とは①時価でしょうか ②路線価でしょうか ③固定資産税の土地評価額、家屋評価額を合算したもの いずれでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?
【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母、義姉との遺産分け
父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の付いた土地建物を私が相続して、その負債をもう一人の相続人に相続させても良いですか?
先日、相続人である私と姉とで担当税理士さんを交え話し合いました。 相続財産の中で唯一根抵当(約6億)と返済中のローン(残約2億5千万)が付いている土地建物を私が相続する話の流れになっています。 先にこちらで質問させていただいた際に書きましたが、その物件の収益性が現在収入とローン返済がほぼ同じで将来的な不安が有ります。 そこで今回の相続を機に負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンが残っている場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は前妻とのあいだに子供が2人おります。現在の妻とのあいだに子供はおりません。 夫が亡くなった場合に、現在の妻に土地・家を相続したいです。 その場合、遺産相続の際に前妻との子供にどのくらい現金を用意する必要があるか知りたいです。 仮に、土地・家の評価額が4500万、住宅ローンは4500万まだ残っている場合として、 住宅ローンを夫婦で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と共同経営している親族の遺産相続について。
【相談の背景】 弟が実家の土地を無償で借りて自営業をしています。 最近、父親が実家の土地にマンションを建て別会社の事業主となったのですが、どうも弟が共同経営者になっているようです。 父親が高齢の為、確定申告など一緒にしてあげると言って共同経営にに至ったようで、契約書などは無いと言い張っていますが本当かどうかは分かりません。 父の事業の印刷物には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義 遺産相続の際どうなりますか?
【相談の背景】 家を新築するのですが、土地の造成が必要なので土地を先に買います。 家を建てるのも土地を買うのも全然いいのですが、夫には前妻との間に何人か子供がいるので困っています。 財産を分けろと言ってくるかどうかはわかりませんが、とりあえず対策として夫には遺言書を書いてもらい法務局に提出する予定です。 夫は、家の名義は私で構わないそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を先妻の実子と相続する件について
ベストアンサー父には、先妻との間に、実子がおり、その子が5歳の時に協議離婚し、疎遠でした。遺言を残さず、父は亡くなりました。母は、6年間の寝たきりで入院したまま、一年前に、亡くなりました。両親との子供は私だけです。高校生のときに、母から、異母兄がいることを知らされましたが、その後、家族の間では、一度も話題になることはありませんでした。母の遺産の相続の手続きで取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について、わかりやすく教えてください
僕は、4人兄弟の末っ子です。男女男男です。 最近、母が亡くなり、遺産相続について、兄弟で揉めてます。 僕は母に借金があるので、僕の分の取り分を少なくする話と言う話で進んでいます。 僕の分少なくした分、母の何かの為に使うなら納得できますが、ほかの兄弟に上乗せされるのなら納得できません。 遺言などは一切ありません。 長男は実家に住みます。家は借家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居してた叔母の遺産(家)を相続できますか?
ベストアンサー同居していた叔母が亡くなりました。 遺書はありませんでした。 私は、叔母の姉(他界してます)の娘ですが、 叔母は独身で 軽度の認知症になっていたので 叔母にお願いされ、 叔母の家に家族3人(夫と息子)と 叔母の4人で同居しました。 叔母の姉妹で生存しているのは 姉と妹一人ずつです。 姉が植物人間状態が20年以上続いています。(子供は1名) 妹は健康な状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 都合良すぎる前妻
遺産について、再婚相手の前妻に、「当たり前ですが、彼名義の財産を極力残さないようにして、私の息子の分配分を少なくするような卑怯な真似はしませんよね?」と言われたのですが、前妻にそんな権利はあるのでしょうか? 私自身働いており、貯金は私名義の口座への振込でして、生活費は彼の給料で賄っていますが、法律上問題ないのでしょうか? 離婚原因は前妻の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、財産分与、銀行口座
先日父が亡くなってしまいました。 今後の母の面倒を見るためにも父の財産を分与をしなければということで通帳を探したのですが出てきません。 私には弟がいるのですが弟が通帳を隠してしまったのではと考えております。そこで困ってるので弁護士に相談しようと考えてるのですが弁護士に相談したら銀行等に通帳があるか、またいくらはいっているのか等調べることはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の結果は、遺産相続に影響しますか?
ベストアンサー父、私、弟の三人家族で、父が他界しました。 弟は、父の生前に傷害事件を何度か起こし、一度は服役もしました。 相続の内容を争う訴訟になった場合、弟が刑事事件や、服役をして父に迷惑を掛けた事は、減額されたり、相続の権利を剥奪されたり、考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で損しない方法を教えてください。
ベストアンサーわたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続。ソンをすることなく今から私が出来ることはありますか?
3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みに家庭をもっています。次男夫婦が生活くるしくなり去年から実家に家族4人で居候しています。生活の全てを親が見ています。実家のすぐそばの80坪くらいある土地をもらいそこに家を建ててあげるみたいです。父はだいくです。長男は2年かけて実家の敷地内に家を建てました。その費用は自分で出しています。彼も大工をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算制度の落とし穴
相続時精算制度 実母から資産売却の現金があるのでということで財産分与をうけました。金額が2000万円でしたので、相続時精算制度を利用して申告することになりました。 ここで質問ですが、将来、実母が他界した時に私を含む兄弟(この場合の法廷相続人は三人です)で母の遺産を相続することになると思いますが、万が一、母が死亡時に財産が0円である場合は今回贈与うけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が入院
ベストアンサー先日祖母が亡くなりました。相続人は主な介護者である母を含めた4人の子供たちです。祖母の遺産は居住地の土地家屋と少々の預金で、それは最後まで面倒を見た母が受け継ぐことを、親族内では以前からの了解としています。しかし、祖母が亡くなる直前にそのうちの1人(配偶者あり)がクモ膜下出血で倒れ、現在入院加療中です。病人の容体はわずかな意思表示が出来る程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁宣言した兄が遺産相続申立て
ベストアンサー平成20年3月に父が死去した時に、 遺産については今後の葬儀・法要・家屋解体等に充て分散しないことを兄と母そして私で確認しました。 同年5月に、もともと父と不仲であった兄が「母と私に絶縁を宣言し、また、生前の父の行為に対し母も同罪であると、母を訴訟する」と言い出しました。 その後、何事もなく過ぎましたが 平成22年2月に家庭裁判所から「兄から遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約の無効性を主張し、金銭を要求されている
【相談の背景】 1年半前、負担付死因贈与契約(公正証書)によって被相続人の祖父から1億円の土地を取得しました。 その際、法定相続人間ではこの契約があることを知った上で、遺産分割協議が行われました。 法定相続人ではない私は協議に参加せず、また、分割対象ではないその土地に関する記載もありません。 既にその土地は売却済みですが今になって法定相続人から、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の金額でもてる最中司法書士に依頼するとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について、父の死後、葬儀代や母の生活費など母が二百万ほど勝手に使っていたり、兄が銀行の凍結を恐れ勝手に自分の口座に移したりもめにもめ相続は保留になっていたところ、 今日突然、相続について司法書士に頼んだので、戸籍謄本と印鑑証明を送ってくださいと連絡がありました 母が使っていたり、もともと少ないこともあり、このままだと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生命保険は遺留分の対象になりますか?
ベストアンサー母が2ヶ月前に亡くなりました。相続人は兄と弟である私の2人だけです。父は10年以上前に他界しました。 母は兄夫婦と同居していました。 現在、兄と遺産分割の話し合いをしていますが、母の財産は100万円ほどの預金だけです。 しかし先日、母が2年前に加入した生命保険があることが分かりました。 金額は2000万円を一括で支払い、5年後に利子がついて戻ってくるものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き完了前に脳梗塞で意識障害になってしまった場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に従兄弟が癌ステージ4の診断を受けました。 一緒に病院に行ってくれとの事で病院に行き先生から余命1年の宣告を受けました。 遺産相続手続き途中で脳梗塞で倒れてしまい手続きが完了しませんでした。 脳梗塞の影響で3年ほどの記憶が向け落ちてしまい遺産相続の手続きができない状態になってしまいました。 弁護士に相談したところ公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解に応じるか否か等は、依頼者の意向を弁護士は反映する義務がありますか?
ベストアンサー遺産分割の地裁訴訟中です。複数人の被相続人の遺産分割の和解交渉で裁判官も弁護士も和解を強く勧めます。確かに、裁判になれば、分割されて審議さる可能性があり、家裁に戻って審判などすれば、弁護士費用等が多く掛かり、長期化すると言われて、和解交渉が長期間続いています。当方は、金額の問題でなく、相手の違法行為に白黒をつけたいと思っています。弁護士は依頼者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の支払いタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の支払いタイミング等について質問させてください。 合計額は相続税の基礎控除額を超えてるので相続税が発生すると思います。相続する人数と内容については以下の通りです。 ・相続人4名(配偶者+子供3人) ・預貯金 39,000,000円 ・楽曲著作権 評価額およそ 23,000,000円 【質問1】 相続税の支払いのタイミングについてです。全員合意後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任申立の労力と費用
ベストアンサー【相談の背景】 この度、祖父(30年前に他界)名義の不動産があることが判明し、相続人の1人として12年前に他界した従兄弟が含まれています。従兄弟以外の相続人は、全て存命です。祖父名義の不動産名義を変更するための遺産分割協議をするために、従兄弟に対しての相続財産管理人選任申立を家庭裁判所に行う必要が出てきています。 【質問1】 相続人の誰かで直接申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服金を自動債権としての相殺の主張は適法か。
ベストアンサー相続人三人、故母が入院中に一人の相続人が預金通帳を預かっていたことをよいことに生前に全額引き出しました。 死後相続人全員で私(質問者)がすべて相続する旨の遺産分割協議書が作成され、その後、これに基づき着服した相続人に対し故母の権利を行使し不当利得返還請求をするため私が弁護士に依頼したところ勝手に着服した相続人2/3私1/3との割合の相続分の合意書を一人...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから