24,785件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物分割訴訟 裁判について

共有物分割についてです。 共有名義の土地に区分所有の建物があり、共有者がお互い住んでいます。(連棟建物) この共有はH23に遺産分割審判によって共有となりました。 この場合の共有物分割訴訟は家裁なのか地裁なのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書における印鑑証明書の交換は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に父が亡くなり、後妻さん側と相続の話をしています。 ただ、後妻さんが、元妻(元本妻)の息子に感情的に会いたくない、一方で弁護士はたてたくないとのことで。 奥様の身内の方がメッセンジャーとして間に入って、税理士さんの情報提供や相談の元、嫌がっているとはいえ後妻さんにも何度か確認の電話をし、やっと話がまとまりました。来週、遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 父から相続した母の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了、相続税も満額納付を完了しました。 問題の発端は、1年後に税務署から修正指示が来たことです。 父の資産の中に株式が有り、その中の1社が上場廃止にともない廃止時株価で現金が父の存命中に振り込まれました。 その時点で父は認知症で既に2年以上入院して...

弁護士回答
    1
  • 相続の際、銀行に融資してもらって代償分割する場合の利子負担について。

ベストアンサー

父が被相続人、私と妹が相続人になります。 父の資産は父が経営していた全会社株式と土地建物不動産になります。 相続人は妹と私の二人になります。 ・類似業種批准価額と純資産価格を併用した  会社所有の土地建物の相続評価額を反映した全株式総額 ・父個人の土地建物の相続評価額 以上の合計額を半分づつの比率で相続をする事で合意いたしました。 妹は上記...

弁護士回答
    1
  • 遺産関連のトラブル。

弁護士の方々よろしくお願いします。 本日、遺産トラブルが発生致しました。 相続者の一人が突然、家にどなりこみにきました。 大声でどなりこみ、髪や襟元につかみかかってきました。 止めようと旦那が両腕を掴み、引き離したのですが、次は旦那に掴みかかりました。 すぐに警察を呼んだので、大ごとにはなりませんでしたが警察曰く旦那は両腕をつかんだことにより、...

弁護士回答
    1
  • 居住権について

ベストアンサー

父がなくなり遺産相続でもめています。相続人は後妻と娘2人です。葬式のあと後妻は遺産をもらったら実家に帰ると言っていたのです、後妻の希望どうりの配分で遺産協議書を作成しましたが、言うことがころころ変わるため、父の遺言である家を守って欲しいという希望があったため、主人と子供を残し実家に帰る事にしたのですが、その後も後妻は実家に帰る気配がなく、2ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収の方法教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません。相手は離婚した財産分与で返すとか親が亡くなったから遺産相続で返すとか言っていますが財産分与協議書は相続人がコピーなどで保管は出来ない物ですか?財産分与は離婚協議書から公正証書にした場合でも それぞれが1部ずつ保管出来る物ですか?本当に財産分与や遺産相続があるのか書面を確認した...

弁護士回答
    3
  • 遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...

弁護士回答
    1
  • 地裁から訴状が届きましたが、事前に原告の弁護士から連絡の書類が...

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 実は、3年前に遺産分割申立事件として調停・審判で原告(相続人)から代償金を支払って頂き、決着し清算すべき債権債務はないはずなのですが地裁から訴状が届きました。 その訴状内容は、1.原告と被告らにおいて祖父・祖母から相続したことを確認する。2.訴訟費用は、被告らの負担とする。といった内容でした。 しかし、訴状が届く2...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の財産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の遺言状において「第1条:全財産を妻に相続させる。第2条:私より先に妻が死亡した場合は・・・・」と記載したいと考えています。尚、妻は事情により遺言書を作成できません。 【質問1】 ・・・の記述として「妻の口座だったAAA口座の金額をXXX氏にBBB口座の金額をYYYに相続させる。」との記述は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは

【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...

弁護士回答
    2
  • 共有地分割訴訟は調停審判を経ないで出来ますか?

【相談の背景】 遺産相続において、共有地分割訴訟は、 調停審判をのそいていきなり出来ないのでしょうか? 母の土地が100坪あり実勢坪400万です。50坪ずつに分割されていて、兄 の家が片方に建ってます。 兄弟は3人で、兄に50坪がいくでしょう。が、路線価でしか払わないと言われてます。 又兄は値抵当を2640万ひいて、土地価格を下げてます。 私は還暦を過ぎて、子...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に特定相続人に特定財産の取得を依頼することに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。ある賃貸住宅について取得希望者がおりません。私は共有は望まないので、近くで暮らしており、維持・管理をしている兄に取得して欲しいと思っています。主張書面で、「・・・・の理由(前述)から、兄に取得していただきたい。」旨、記載する事は好ましくないのでしょうか。 【質問1】 主張書面に、特定の相続人に特定財産の取得...

弁護士回答
    5
  • 実家から兄弟に退去してもらうにはどうすればよいか。

【相談の背景】 実家を親から相続しました。その際、兄弟に代償金を支払い、土地建物とも自分名義に登記完了しています。これから建て替えて住む予定ですが、その古家に親と同居していた兄弟が、転居してくれず困っています。退去させるためには、法的な手続きもやむないと考えています。具体的な解決方法、手続きがありましたらご教授下さい。 【質問1】 遺産分割で、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産について

【相談の背景】 相続で共有名義の賃貸不動産があり、遺産分割が終わっていません。AとB二人の名義人がいて、空き部屋の修繕が必要なのですが、Aは修繕して入居者を入れたいのですが、Bは費用の関係で修繕を希望していません。その場合、Aが修繕費を支払い入居者が入った場合、その家賃はAのものになるのでしょうか。 【質問1】 それとも修繕費は立て替えたということで...

弁護士回答
    4
  • 株式、証券、出資金の法定果実の件

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の相続財産の中に株式、証券、出資金がありました。 これらの法定果実につき、確認したいです。 【質問1】 株式に配当金があると思いますが、遺産分割の済んでいない株式の配当金はどのようになるのでしょうか? 誰か代表で受け取っているのでしょうか。 【質問2】 証券や出資金にも法定果実はありますでしょうか。 【質問3】 数年経ち...

弁護士回答
    1
  • 共有賃貸物件賃貸人の移転

【相談の背景】 共有賃貸物件の不当利得返還請求訴訟の判決後に相手側が賃貸人の地位の移転をしたため賃料の差押ができません、 【質問1】 新たな賃貸人を債務者として賃借人に対して判決の債務名義で賃料差押ができますか、尚この物件は遺産分割前の共有賃貸物件で全員相続人です、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の計算の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議や調停などでの弁護士報酬について知りたいです。 よくある旧報酬では自分が500万円貰ったら、弁護士報酬が18万+10%と書いてあります。 【質問1】 法定相続分500万で、他の人がいらないと言って200万が自分の取り分に乗ったら、700万に対して弁護士報酬を支払うのでしょうか?報酬は18万+700万×10%となりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書についての問い合わせです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が病で、入院してます。 相続について問い合わせです。 長男、長女、次男で、私は、次男です。 最近、遺言書作成しました。 遺言書を公証役場に提出しました。 遺言書は、遺産分割が、3分の1で、分けることになってます。 もし、長男が、不服として、足りないと遺言書に反した場合、 罰則等ありますか? 対応についてお聞かせください。 【質...

弁護士回答
    3
  • 所有している不動産を手放したいがどうすればよいか?

所有している不動産を手放すにはどうすればよろしいですか?父が亡くなり、父が所有していた別荘を妹と2人で相続しました。遺産分割協議書は作成してあります。妹と相談した結果別荘は売却することで合意して売りに出していますが全く売れる気配がありません。このままではいずれ管理費、税金等が払えなくなる可能性が出てくるので、いっそのこと別荘の所有権を手放してしま...

弁護士回答
    1
  • 理解ができません

生前預金引き出し不明金の件で、どうしても納得できません。履歴を調べ相手側も払い出し筆跡認め、しかし依頼されただけであとは知らない。との事。しかし他界した人に確認できるはずも無く、明らかに相手の嘘で説明不充分のはずです。相続財産には当然それらの金額はあるべきはずとして加算されるべきと考えられます。つまり遺産分割金額は修正されるべきと思いますので、...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税で被相続人が死亡時、贈与された孫のマンションは?

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して祖母からマンションを贈与されました。後にそれは売却をしたのですが、そういう場合は相続時の遺産分配において、孫へ贈与されたマンションは相続として加えられるのでしょうか? 税務署への申告は別に自身で行います。ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をしていないのに、財産を独り占めできるのでしょうか?

ベストアンサー

① お世話になります。現在96歳の母が兄夫婦と共に暮らしていますが、母が亡くなった場合、私は遺産を受け取ることができるのでしょうか? 兄弟は二人のみで、父が亡くなったときに兄が家を相続し、母がお金と土地を相続しました。その時娘である私には何の相談もなく、もちろん書類にハンコウなど押した覚えはなく、印鑑証明なども渡しておりません。 ② もし、母が亡...

弁護士回答
    3
  • 遺産にあたうのか?

数十人で所有している土地の貸し賃は、 遺産にあたうのですか?

弁護士回答
    5
  • 自営業の父の遺産分割、株、根保証、役員報酬未払い横領

自営業の父の相続で、後継者から出された決算書に借りた事実のない父の借金がある事にされています。借用書も無く、資金移動の事実もありません。決算書のみです。その決算書も大株主の母に知らせず後継者の妻のみで10年間作成されていました。会社名義の信用金庫の借金の担保に父の自宅がなっていますが、担保の根保証約定書は昔に父に内緒で信金が母に書かせた物で信用取...

弁護士回答
    1
  • 法定相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私は法定相続割合の相続を希望しています。叔母は、祖父に対して貸し金(遺産の10分の1程度)があると主張し、その返済を望んでいます。しかし、借用書は無さそうです。 叔母の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄人がいる場合の分割協議調書作成

ベストアンサー

相続の分割協議調書を 自力作成しています。相続財産は 銀行一行のみの預金と不動産だけです。相続人5人の内 1人は産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄手続きをしてくれました。これから家裁から証明書?が送られてきます。 分割協議調書に 放棄人の放棄証明書を付ければ良いのですか? 放棄人の謄本など 必要でしょうか? また分割協議調書は相続人人数分 必要...

弁護士回答
    1
  • 腹違いの子供達への相続について。遺言書で「この子には相続させない」は有効か?

ベストアンサー

私は未婚で出産し、子父に任意認知をしてもらいました。 子父には私と出会う前に離婚歴があり元嫁との間に子供達がいます。 (子は元嫁が引き取ってる) 子父は認知したものの、私が出産したことを怨んでます。 将来、子父が死んだときの相続について質問させてください。 1)子父が亡くなった時、私の子供にはどのように連絡がくるのでしょうか? また、連絡なく元嫁...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 生命保険の受取人について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産相続を行うにあたり相談をさせてください。 遺産相続人:叔母(父の姉)、私(相談者)、姉の3人です。 私の父は既に亡くなっている為、私と姉は代襲相続になります。 生命保険で約700万円ほど、叔母に入ることになっています。 元々、祖父の生命保険の受取人は祖母になっていましたが、祖母が亡くなった際に、受取人が叔母に変...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 土地等2分の1で相続、売却させずに相続する場合

ベストアンサー

遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になります。 相手が司法書士事務所に頼んで現在の相続について等の項目?の手紙が送られてきて借金はないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 当事者に代わって話をしてくれるのは?

ベストアンサー

存命の高齢者が住んでいる家の権利を主張したり、遺産分割について話されることに閉口してます。 高齢者が50年前に再婚した際、配偶者の子と養子縁組をしたのでこの養子にも実子と同じ権利があることはわかります。 婚姻後、高齢者夫婦で購入した家の権利云々。遺産分割云々。 養子は高齢者の判断を仰ごうともせず、主張は続くのです。 実子として養子の言い分は受け...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

今住んでいる家の半分の名義の相続放棄について相談します。 土地⇒義母(義父は他界)の名義 建物⇒夫と義母名義の家に、私と主人と子供と義母で住んでいました。 1月に主人が亡くなり、その後相次いで義母も亡くなりました。 主人には兄弟がおり、土地に関しては土地の所有者である義母が亡くなった事で、名義は義母の子供である主人と、主人の弟になると思いますが、主...

弁護士回答
    3
  • 特別受益のある相続人だが法定相続分はもらえるのか

被相続人が亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AからBに相続分譲渡したとの通知書が届き Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 遺留分と...

弁護士回答
    3
  • 代償分割の元になる価格とは

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族が亡くなり、借地権付きのアパート(建物は家族名義)を子供3人で相続することになりました。3人の話合いでひとりに所有権をまとめ、残りの2人は三分の一ずつの代償金を受け取る事で了承しています。 【質問1】 借地権付きアパートの評価額は何を元にするのが良いのでしょうか? 私はアパート経営の難しさや、まだローンも残っていることもあ...

弁護士回答
    3
  • 親から相続した土地について

遺産相続で主人が貰った土地について質問お願いします。主人には親から遺産でもらった土地がありますが、兄弟3人の名義になっております。先日より、その土地の名義をすべて弟の名義にするね。 と義理の妹が言ってきております。確かに大した土地ではないので売却しても大金にはなりませんし、なかなか買い手も見つかっておりません。固定資産税なども弟が支払ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。この際裁判にすると後妻に通知した方が、よいですか?

9月16日に遺産相続で相談しましたが、その後弁護士さんと後妻が、電話で話をしたらしく、私の所に遺産分割協議書(安)を送ってきましたが、土地の価格と葬儀費用と銀行などいくらあると書いてあって土地、建物は、後妻が取得し、現金でいくらと私の分が、書いてありましたが、納得いかない内容でしたので、まだ弁護士さんに返事をしていません、新たに郵便局の通帳も後妻が、...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴後の原告が出来ること。

私は本人訴訟し、裁判に勝つ事が出来ました。事件名は母が立替えた(立替え金等請求事件)です。訴状内容はサラ金業者3社から1100万円母が立替えた事、遺産分割偽造による相続預金返済(母親分)、固定資産税等を全て母に支払わせた を訴え、被告は裁判で全てを認め勝訴しました。 ちなみに私は母の成年後見人として裁判を起こしました。 ここで質問です。 ?被告は本当に決...

弁護士回答
    1
  • 民法906条の2による今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父の最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。 預金の引き出した総額は200万円です。 買い物の総額は、120万円で...

弁護士回答
    1
  • 【遺産相続】 被相続人(父)名義の口座へ対する祖父の言い分について

父が亡くなり遺産相続をしている子(相続人)です。 父と母は離婚しており、戸籍から、相続人は子2人と特定できています。 遺産整理の中で、一部の口座に対して祖父から「その口座の中身は私のものであり 引出しをするから、印鑑証明・委任状等の書類をよこせ」と言われているのですが、 状況に納得できない為、質問をさせて頂きます。 本文内での各人は、下記の...

弁護士回答
    2
  • 実父の死去に伴う相続の件

実父が昨年12月に亡くなり、父と母は離婚しており、父には後妻がおります。 後妻から亡くなったことを聞き、葬儀などは喪主として務め、落ち着いたので遺産の話をしたのですが、「遺産も、私の受取人になってる保険も無い。」と言われて、何も相続できなかったのですが、諦めるしかないのでしょうか!?それとも何か受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに住まいは...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子がある場合の公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...

弁護士回答
    3
  • 特別受益が審判にて、持ち戻しを100%認めるとか認めない以外に50%を認めるという判例はありますか

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供の3名です。A,B,Cとします。 遺産には、現金以外に、相続人Cが、父から土地購入代金を受け取っている特別受益があります。 今までの経緯は、AとBが遺産分割調停を申し立てしたのですが、不成立になり取り下げました。 今後は、訴訟で、Cが不正に文書を作成して、父の遺産をC名義に変更した分を解決する予定です。 その後、Cの特別受益...

弁護士回答
    1
  • 母親の法定相続分を遺言によって特定の相続人に譲ることができるか?

ベストアンサー

両親共に高齢で、父親が亡くなった場合、協議や調停が長引いた場合の質問です。父親の遺書はありません。また、母親の遺産もありません。 相続人は母親と子3人(A、B、C)の計4人とします。母親はAが特に気に入っていて自分の法定相続分をAに引き継ぐという自筆の遺言書を残して亡くなりました。この場合の遺言は有効となり、遺産の分配は下記のようになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...

弁護士回答
    5
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • 特別受益に関する法的な考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益についてお伺いします。 遺産分割調停中です。 被相続人と相続人の一人Aが、数回、海外旅行に行っていました。 総額にすると数百万という高額になります。 被相続人が海外への一人旅は慣れておらず、自分が行きたいツアーに相続人に同行を希望して実現したものです。 一方、別の相続人Bには、生活費として毎月10万円を超える贈与があり、こ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が多額な引き出し。不当利得の申立可能か。必要な資料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、私と妹の2人です。 預金通帳は、妹が管理していました。 被相続人の預貯金通帳から、被相続人の死亡直前・後に20回程、一回の引出し可能な最大額で引き出された事実があります。 被相続人の意思のもとで、相続人が引き出しとの回答です。 遺産分割調停中ですが、 相手の弁護士からは、その委任状、用途に関しての資料の提出は...

弁護士回答
    6
  • 相続人の内の一人が公正証書遺言内容に納得してない場合の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の父が下記の様な公正証書遺言を作成して亡くなりました。 ◆不動産→相続人Aに ◆預貯金→相続人AとBで半分ずつ 相続人Bは、遺言内容に納得しておらず 弁護士に相談するつもりの様です。 もしもBの遺留分を侵害している場合は、遺留分侵害額を請求される可能性があることは把握しています。 【質問1】 相続人Aは不動産および預貯金の半分を...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が亡くなり遺産相続で調停中です。相続人は私と兄の2名です。 特別受益に該当するか否かをご教示ください。 数年前に父が他界し、その時、父の不動産持分の5分の4を母の面倒を見るからと言って、全て兄が相続しました。 本来であれば5分の2は母で、5分の1がそれぞれ私と兄の相続だったわけですが。 結局、兄の言葉を信じ、母も私も無償...

弁護士回答
    2
  • 火災で亡くなった親の火災保険金の相続について

【相談の背景】 父が自宅の火災で亡くなりました。遺体は消火作業中に焼け跡から見つかったようです。父は遺言書を残しており、家と土地は二男に銀行預金は長男に相続させるという内容になっています。法定相続人はこの2名のみです。 家屋は全焼し、火災保険金と見舞金が下りることになりましたが、遺言書には火災保険について触れられていません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから