このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続での土地評価方法について
ベストアンサー父の遺産を後妻と私で半分ずつ相続することになりました。 後妻には現金で土地を私が相続するという形にしたいのですが、 父の生前、私は祖父から父の土地の隣の土地を相続しており、 祖父から相続した土地と今回相続する土地を合わせると評価額が大きく上がることになり、 不公平なので相応の金を払えと後妻から言われました。 今回相続する土地の固定資産評価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言の書き方、遺言の拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言の書き方を教えてください。本文と目録に分けて書いています。 預貯金・投資信託・不動産・アパートローンがあり、子供2人に相続させ、配偶者には相続させない内容です。配偶者も子供達のみの相続に賛成しています。 背景としては、配偶者の将来の認知機能に不安があるので、今のうちに子供2人に全財産を相続する内容の遺言を書きたいのです。配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の細かい内容でもめた際の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 現金のみの遺産分割で、遺産分割調停をしております。当方は申立人です。 複数回調停を実施し、法定相続分での遺産分割で合意が取れ、次回で調停成立予定です。(調停委員より次回で最後と明言されています。) ただ、調停条項に記載する内容でもめる予感がしています。 調停条項に相手方は「今後申立人は、相手方に迷惑をかけないこと」という趣旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求時の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与 について 先日親が亡くなり遺産分割のため話し合いをしています。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の合計2人です。 Bは30年ほど前に、父が所有していた実家の土地を半分購入し、現在実家の隣に住んでいます。 子ども(B)夫婦のために半値に近い金額で、父から購入したようです。 この場合、当時の時価との購入差額分は生前贈与とみなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約が有効となるにはどれほどの意思能力が必要ですか
ベストアンサー父親の遺産分割協議で母親の遺産分割協議も同時におこないました。母親の死後他の兄弟がら生前の遺産分割協議は無効との調停がなされました。しかしたまたま死因贈与契約の書式と一致していた為調停は不調になりその後不動産の移転登記も行うことができました。なのに今度は母親の意思無能力を理由に死因贈与契約のみの無効を訴訟してきました。証拠は介護認定の1点のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、遺産分割調停中の弟の不法行為に対する損害賠償請求をいつ、どのくらいでしたらよいか
ベストアンサー現在、亡父の遺産分割調停中です。 相続人は母と弟と私ですが、弟から度々嫌がらせを受けて困っています。 これまで、私物を壊されたり、隠されたり、言葉の暴力を度々浴びせられて、精神的にも傷つき、心療内科に通院するまでに至ったこともありました。 提訴の根拠は上記の不法行為のほか、亡父の財産を横領したことも判明(証拠もあり)しています。 遺産分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産確認訴訟で審議できること、訴訟を提起する必要性について
現在、遺産分割調停中です。調停では、 1 分割債権 預貯金、保険、国債、(駐車場の賃貸利益) 2 遺産 不動産 住宅・土地、土地(駐車場) の2種類が審議されていますが、 質問1 調停を一時中断し、遺産確認訴訟を提起した場合、1の分割債権の審議はできないのでしょうか? 被相続人の預貯金の履歴から被相続人は4つの生命保険に加入し、そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症いる際の相続財産の財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父の推定相続人3名(母 姉 長男)のうち母が認知症のため意思表示できません。相続発生時は事前対策講じなければ法定分割だと思います。 不動産と預金ありますが、自動的に不動産所有権も預金も 3分割となりますか? それとも預金を母に渡し、不動産は姉と長男のみで相続可能でしょうか。 不動産評価額と預金残高確認のうえ、相続財産全体では法定分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社株式の法定相続について
ベストアンサー父の遺産は父の経営していた会社の株式と土地建物です。 母は死去しており。父の遺言はありません。 相続人は2人の姉妹です。 姉と私は父の意向で役員として会社を手伝っておりました。 当初、姉と私は株式をわけあう予定でしたが、 姉がすべての株式の相続を希望してきました。 私は法定相続分の株式を希望したところ、 姉は、であるなら、会社資産を換金価値で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続と不当利得と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の生前の約束の効力
ベストアンサー【相談の背景】 この度父が亡くなりました。 遺産は不動産と現金です。 祖父は健在で祖母は他界しています。 父が亡くなって不動産と現金を相続人で分割しようと考えています。 ところが祖父から父が生前に老後の面倒を見るという約束で現金を贈与したが父が死亡して約束が果たされないので父に贈与した現金を返金して欲しいと言われました。 贈与時に内容を記載した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の不動産名義及び無償贈与方法
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡 不動産の名義変更を検討している時に、近隣の人が居住している宅地の謄本を子どもが調べたら、私の何代も前の先祖の名義のままになっていると事。私も田舎の不動産に興味もないので、これを機に、居住している人に無料で譲ろうと思っています。 【質問1】 この場合、先に私の名義に変更してから、譲ればいいのか。遺産分割協議書に、その旨を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡契約書の作成について
ベストアンサー遺産分割協議が整わず、母は長女である私に対し相続分譲渡をすると申します。相続分譲渡契約書を作成する際の注意事項について教えていただければと存じます。住所、署名だけでなく全てを直筆で書かなければなりませんか?署名する際には印鑑証明書を取り寄せた日付と同じ日付を記入した方が良いのでしょうか?それとも契約書を作成した日が、印鑑証明書発行より3か月以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の協議分割の交渉依頼
ベストアンサー相続の協議分割の交渉依頼 父が残した賃貸ビルの後ろの 二世帯住宅に母と姉、私と夫が居住しています 昨年秋 母が亡くなりました ビルの1~2階は姉が代表を務める管理会社の持ち物になっていますが3~4階は母の収入でした 母が亡くなった事で3~4階を私と姉とで相続する流れになっていますが 私はビル分を放棄し 現在居住している家のみ相続したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きの相続、相続人が死亡のため条件が満たされない。相続を協議しなおすことはできるか?
昨年父親が死去。家業を先に手伝っていた次男が相続する事になってものが、母親の老後、家を継ぐことで遺産を相続した長男でしたが、数ヵ月後に死亡。 離婚予定で別居していた長男の嫁が自動的に?相続(子供は2人)。 長男の息子(未就学児)が将来継ぐという前提で嫁に遺産を管理させているが、目に余る浪費を繰り返し息子に残らないのではと不安です。そこで ①息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?
母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金と判断される為に裁判は必須条件なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割が進まず現在は私の父親も亡くなり母親と二人で遺産の土地家屋に祖父の存命中から同居していました。他の相続人は全て持ち家なので遺産の維持管理に関心はなく私達を仕方なく住まわせているので管理もさせると言っています。私は15年位前からの中途障害者でもう仕事は出来ないと診断されています。世帯収入は年金だけなので、固定資産税を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権相続と相続放棄について
ベストアンサー先月、事業経営者の父が他界し、母、兄、妹および私が法定相続人です。総額3億円で会社の株式、土地、家屋、貸付金が遺産で、現金はほとんどありません。 現状、長男である兄が会社を引き継いでいます。遺言書はありませんが、生前に父から私(他県に嫁ぐ)は実質は相続せず母兄妹に譲ってほしいとお願いされ、そのつもりでいました。独身の妹は現金を相続する予定だそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産、一旦全額母が相続することによって
ベストアンサー行政書士の先生を通して、父の遺産に関する提案書が届きました。 母が一旦全額相続し、それから兄と私に法定相続分を現金にて支払う旨記載がありました。 これにはどんな意図があるのでしょうか。 上記の手続きを取ると、兄と私の相続分は、父からの相続分となるのでしょうか。 それもと母からの贈与になるのでしょうか。 父からの遺産相続時に、母をかいさず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続における不動産関係の共有名義についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が放置した土地の維持管理費の請求権に時効はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。 相続人は私を含めて3人います。 被相続人は複数土地を持っています。 その中の一つの土地を私は20年以上草刈りや木の伐採だけでなく空き家がひどく荒廃していたので、台風で飛んだ家屋廃材の片付けなどもしていました。 業者を入れて草刈りや伐採をお願いしたこともあります。その領収書はあります。 被相続人が生前中ずっと放置をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証明書でわからないことがあります
私が相続分を受け取るほうです。 遺産分割協議書では話がまとまらず 相続分譲渡証明書を私が送り返すことで話しがまとまったのですが 相手から送られてきた相続分譲渡証明書には 私の相続分の全部を○さんに○円で譲渡致しました。 とありましたがこれは印鑑を押して返送しても大丈夫でしょうか。 この文章だと私にとって不利なことはないでしょうか。 なんか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が相続した遺産を子供がつかったら
ベストアンサー宜しくお願いします。 成人した兄弟三人、長男A次男B三男Cがいます。 その長男Aが死亡した為、Aの遺産が残りの兄弟BCに入りました。(Aは独身で身寄りはBCのみ) Cには成人した子供が2人おり、それを同居の長女D、別居の長男Eとします。 もともとCはお金にルーズであった為、直接Cに遺産を渡すと無駄な使い方をする恐れがあると考え、BがDと相談しD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産使いこみの調停審判での扱いについて
ベストアンサー被相続人の生前や死亡後に生活費とは到底いえないよ うな多額の使い込みが他の相続人によってされている 場合家庭裁判所での調停審判でどのように扱われるの でしょうか? 使われた相続人から見れば使い込みは結果的に贈与と同じ なんだし特別受益と同じ扱いをして欲しいと主張して 裁判所は認めてくれるのか、あるいは不当利得なので 調停では相手にされず地方裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の相続した遺産、離縁した場合は
ベストアンサー教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 これから妻と離婚をし、離縁もした場合 その相続した現金や土地は私の特有財産として残せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産を使い込んでいたと思われる三女(母と同居)と今後の遺産相続について。
数日前に母が亡くなり3姉妹がその遺産を相続することになりました。長女、次女(私)と亡き父親とは 折り合いが悪かったため遺留分放棄手続(脅迫により)をし、父の遺産は母と三女で相続しましたが。しかし10年前辺りから母が「お金がない。貸して欲しい」と何度も連絡が来るようになりました。実際には億程の遺産を相続しており、預金通帳を確かめるように言うと、「三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?
ベストアンサー引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の振込先
ベストアンサー親の姉(独身)が亡くなり親の兄弟で遺産が分けられることになりました 自分の親に貰える遺産の振込先を親了解の上息子の通帳にするのは違法でしょうか? 親は金に困ってなく息子にあげたいが一度親を経由すると贈与税が2回かかるので…(姉→父 父→息子) 贈与税一回だけ(私が収入として)払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議もなく一方的な主張で困っています
相続について相談させて頂きます。 叔父(離縁した実母の兄)から、遺産分割協議書と祖母の預金払戻し書類への捺印を依頼されています。 平成25年1月4日付けの叔父からの手紙を受取り、自分が相続人であることを知らされました。 手紙には平成23年に実母が死亡、平成24年に実母の母が死亡し遺産が有ることが書かれていました。 その後、叔父から直接説明を受けて捺印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が海外の法律をたてに死後入籍
父親の死後、内縁の妻が海外の法律で婚姻届けを出していたことを理由に日本でも入籍し、遺産を相続すると言い出し、代理人の弁護士から、遺産を勝手に処分しないよう通知が来ました。 内縁の妻は自分が先に死んだ時、遺産が父親に渡らないよう、わざと日本では入籍していませんでした。 現在、相続人は私一人で、遺産は預金と現金のみです。 内縁の妻は入籍できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人からの調停書類の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟で遺産相続の分割調停開始時、裁判所より申立人より調停する項目が書類として送付されてきた。 調停不成立となり審判となった。しかし申立人からの書類に記載されていた内容(当方の請求内容ー他の相続人に対し土地分割以外の家屋管理費の請求、固定資産税の請求)に対し「全員の合意が存じないため調停では取り扱わない」との審判内容であった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還訴訟 費用等
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありました 未分割の申告になりました 兄が勝手に振込先を兄名義の口座にして不動産収入を支配しています 相続人に分配をしません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男のよこやり。こんな横やりにどう対応すればよいでしょうか?
2年前、両親が亡くなり、遺産相続協議書を作ってもらい、相続税を払いました。 今年、国税の調査が入り、長男と次男は不問、3男と4男の自分が多額の修正申告を指摘されました。3男は、国税局のある都会の税理士に頼みました。半分近くに減額してもらえるようになりました。それを長男に話していましたが、味方と思いましたが、人をたてるといい、自分の親しい税理士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人の遺産相続が移ったと連絡がきた場合の対応について
ベストアンサー相談の背景 弁護士事務所から遺産相続について書類が届きました。 内容は下記の通りです。 【書類の内容】 ・2020年末に離婚して約十数年連絡をとっていない父が亡くなりました。 ・現在、私と兄弟は父の相続放棄手続き中です。 ・2020年末に亡くなった父が相続人であった土地等についての評価額、写真、相続関係図の書類が弁護士事務所から届きました ・父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議の申し入れを拒否されたうえで 当方に非があるように訴訟を起こされた
ベストアンサー先々代の親族が無くなりました。 先代は既に亡くなっており、自分たちの世代が相続することになります。 故人が遺言を残しており、一部の人に偏った内容で自分としては不本意な部分はありますが、これについては争うつもりもないので、遺言に従うことを考えています。一方で、遺言には記載されていない遺産も存在して、それについては、法定相続の考え方に従うものと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による遺産相続問題。
ベストアンサー私は生まれてすぐに養子に出されました。特別ではなく普通です。戸籍にも、実親、養親の記載があります。 その場合、産みの親からも相続権は発生すると思い、養親に聞いたら、一切関わらない取り決めをしたとのことで、相続権はないと言われました。養子にするために、家庭裁判所に何回か行って手続きしたと言ってました。そこで先生方に質問がございます。 1、家裁で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症や体調不良になった人たちの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父が亡くなったついでに終わっていない祖父の遺産相続もしようと言うことになりました。 私は住民票は日本ですが海外に長期滞在しています。 母が言うには祖父の遺産相続を早めにして祖母に全てを移しておかないと祖母が認知症になったら困るので、 私に早く印鑑証明を作るための委任状を送ってほしいと言われています。 印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と遺産相続について。
例えば父親亡くなり、生命保険が母親に入ったとします。 この場合、子供側はその保険を遺産相続の割合、もしくは遺留分として請求出来ますか? また、もし父親に保険金以上の負の財産が有って財産放棄をした場合、この保険金の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の留意事項について
ベストアンサー49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についての放棄と譲渡
父が5月に亡くなりました。私は父の前妻の子で後妻の方から7月末に連絡があり父が亡くなっていた事を知りました。 その後、司法書士の方から電話があり『後妻の方へ遺産を譲渡してもらう手続きをしていただきたい』と言われました。 私は遺産を放棄する形だと思っていました。 父の仕事は詳しくわからないのですが、後妻の方の話だと何か製造業をしていたようで電話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟に貸した金銭を、遺産相続の金額から相殺可能でしょうか
先日、母が亡くなり、私と妹が遺産相続の対象となりました。 遺産の対象として約200万円分が妹の取り分になります。 ※生前に私が母とマンションを購入しており、現在のマンションの査定金額のうち、母の不動産登記の割合の金額÷2(私と妹)の金額です ※不動産以外の遺産はありません(不動産登記には現在も母の名前がある状態です) 一方で、私は妹に150万円弱の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の基礎の同一性の具体的記述について
原告私、被告甲とも本人訴訟で進行中です。 父、祖父の順に亡くなりましたが、同時に遺産分割審判を申立て、事件番号は2件ながら審理は併合され、同一の決定書で確定しました。 甲は、亡父遺産分割で取得したA賃貸土地の共有者賃料を独占取得しているので、共有者である私は、持分相当の金員を支払えとの不当利得返還請求訴訟を提起しました。 甲は概ね請求を認めた答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際的な問題が少し絡む遺産相続
ベストアンサー国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続と相続放棄について 不動産
【相談の背景】 最近祖母がなくなり代襲相続をする立場になったため質問いたします 祖父 16年前 父 2年半前 母 去年 祖母 今月 というかたちでなくなっています。 父のときには負の遺産しかなく相続放棄をいいたしましたが このたび、祖母の遺産を調べる中で 名寄帳と登記で調べたところ 祖父名義のたてものがでてきました ひとつは祖母が住んでいた建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来遺産放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産分割協議中で遺産放棄熟慮期間過ぎていて財産放棄するのですが法的に遺産放棄してないので財産放棄は債務を追う事はわかるのですが今の段階では債務もないので財産放棄となりますがもし将来債務を背負う事になった時に時財産一切もらってない場合は遺産放棄手続きできる可能性はありますか? 【質問1】 遺産放棄の3ヶ月過ぎていて遺産放棄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の撤回が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3月に義父が亡くなり、夫を含む三兄弟は相続放棄し、義母に全て相続させるとの話になっていた。その相談中に私の夫が亡くなった。娘は5歳。この場合娘に遺産が相続されるが、夫の弟が作成した相続に関する件は夫の弟に委任する旨の覚書にサインしてしまった。覚書には、拇印も押してしまった。弟は相続放棄で手続きを進めるとのこと。 【質問1】 義父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人への委任状が勝手に出されていた場合問題にはならないのか
【相談の背景】 相続人は自分を含め2人の場合、相手が遺産分割協議書を公正証書にしており、自分はそのことを知らずにおりました。公正役場に行く代理人への委任状も書いた覚えがありません。成立しますでしょうか。 【質問1】 公正役場に行く代理人は必要か
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で嘘をつくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の結果に後悔した別の相続人が、不公平とか不満を言って来て、訴訟をするとまで言って来ています。 相手は生来の性格から嘘の主張をしてくると思います。 【質問1】 法廷で次々と嘘が発覚した場合、裁判官の心証や結果に影響を与え得るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続)遺産分割協議を弁護士に一任する場合、弁護士報酬と契約形態はどうすればよいか
【相談の背景】 ・祖母(被相続人A)が危篤状態 ※祖父は他界 ・3人姉妹(相続人X・Y・Z)の次女(相続人Y)が私の母 ・祖母の資産管理や介護等の問題から3人姉妹の仲が険悪 ・母(相続人Y)は 「祖母が他界したら、姉妹との協議を全て弁護士に任せたい。 弁護士を雇用することによって、姉妹との関係が疎遠に なっても良い」と話している。 ・祖母(...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから