このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続時の賃貸地の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産の中に、親戚への貸与地があります。賃貸料は年間100万円です。昔、母に大変世話になったという事で10年間はこの金額で借りると言ってくれていて、相手方を「◯◯(母の名前)の相続人」として一筆いれて確約してくれています。 路線価評価で、土地は1000万円程になります。 【質問1】 遺産分割協議をする上での、評価は土地評価額(賃貸地として評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続。贈与を認めない妹に対抗するには。
遺産分割協議中です。妹のマンション購入時に亡き母が資金援助をしております。 1000万円は亡き母の持ち分として登記。それとは別に300万円も亡き母が支払いましたが登記時に妹の名前で登記したそうです。 遺品整理中にマンション購入時の書面がみつかり、そこには妹に300万円贈与すると書いてあるので妹に確認すると「私の知らないうちに支払われていた。贈与ではない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で特別受益分を黙っていた場合、他の相続人:(被後見人、専門職後見人が代理)の財産確保義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の伯母は子供がなく夫親兄弟も全員死去しています。兄弟の子供たち(伯母から見た甥や姪、私もその一人です)が代襲相続し法定相続人となります。 最近、伯母から、私へ数百万円の生前贈与がありました(生活費のため)。適正に贈与の申告と納税をします。 当該生前贈与から3年経過以降に伯母が死去した場合には、税務上の手続きは完了しているため(生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人からの遺産相続手続きのスムーズな進め方について
【相談の背景】 昨年8月に妻の父が亡くなりました。その時点では、認知症の配偶者(施設入所中)と妻を含む3人の娘の計4人が相続人でしたが、遺産相続に対する分割協議や財産確認などは行っておらず、認知症の配偶者(妻の母)が亡くなった段階で遺産相続をしようという話に姉妹間ではなっていたようです。特に遺言などはないようで、両親の敷地内に家を建ててもらった3女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。
昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の資格人について
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ兄の子、つまり甥っ子には、亡き母の遺産を相続する権利がありますか? 【質問1】 亡き母の遺産を、甥っ子は相続権利があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続の算出方法 生前「面倒みないから遺産要らない」、死後は「遺産分けて」
ベストアンサー長年認知症を患っていた母が、一年前に亡くなりました。 妹が一人おり、常々同居はしないし面倒もみないから、お金は要らないと言っていたのですが、最近になって借金返済に困って、遺産の要求がありました。 母の口座の管理(支払や年金受取り、役所の手続きなど)は、こちらで行っており、いよいよ危ないというときに、当時無知でしたので、凍結される前に自分の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続前の財産の扱いについて
遺産相続の手続きが済んでいない場合、遺産として残っている車をほかの相続人に無許可で乗るのは違法ではないのでしょうか? 春に祖父がなくなりました。遺産相続についてはまだ何も行っておりません。ですが、祖父の名義になっている車を叔父の妻(叔母)が乗っているようなのです。もともと自分が乗っていた車は相当古いもので、祖父の車はまだ新しかったのでほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の相続割合 どうしたら
遺産分割で 悩んでます 祖母が亡くなり 相続人 5人 祖父 孫です その中の2人が 一般障害者の 生活保護です 土地が一千万 預貯金が 二千万程 有ります 祖父は 土地と預貯金五百万 残りの預貯金は 孫になります そこで 生活保護がいるので 均等に割合を しないと行けないのでしょうか? 遺言書は有りません
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士に依頼したことがうまく進みません。どうしたらよいのか教えてください。
【相談の背景】 田舎に、代々の相続や登記の手続きをしていない複数の土地があり、この度遺産分割協議をして、長男の長男に相続をさせることになりました。以前は兄弟同士で激しい争いがあったのですが、現在、年を取り亡くなった者もあり、放置してある土地をちゃんとしようということになりました。そこで、2月にある司法書士法人の先生のところに行って、登記の手続きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度受理された遺産分割協議書案は特別代理人選任辞退と選任し直しても結局変えられる訳無かったでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について成年後見人と被後見人が共通相続人なので特別代理人選任申立を司法書士にお願いしました。 この司法書士は相談依頼時に自ら「成年後見をつけて不動産を被後見人に渡すことで代償分割として被後見人から成年後見人へ現金が全額移せますよ」と案内があり信じていたのにその後急に送られてきた遺産分割協議には10分の1しか金額が移せない内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の最中で覚書を作成した本人の肉声見つかった時の対応は如何すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサー亡祖父(A)…被相続人、土地を所有したが登記をしていない。(下記内容は全て肉声テープで分かった事を記しています。) 元所有者(B)…現在は代替わりをしている、孫(C) Aの長男(D)…Cと覚書を交わす。 ・Aの土地購入経緯 家屋付きの土地を元所有者Bの土地の一角を購入したが、登記に必要な分筆が行われておらず、暫くは登記の名義はBのままだった。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で姉に私だけに分配を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度母が亡くなりまして、父は既に離婚しておりますので、遺産を子供4人で、法定相続分に従い4等分する事となりました。 しかし、資産を長女(長子)の口座に一括してまとめたのですが、この姉が色々と理由をつけて他兄弟への分配、お金を渡す事を渋り始めました。 こちらのサイトで以前諸先生方に相談し、遺産分割調停に訴えた方が良いとの御助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 の税理士への依頼は個人ごとなのか?
ベストアンサー初めての事ばかりで、わかりづらいかもしれません。宜しくお願いします。 相続の件で税理士より呼び出しがありました。 姉妹間での遺産相続です。 亡くなったのは母の姉で、長女(未婚・子供なし)です。 三女(未婚・子供なし)と四女(未婚・子供なし)が税理士に依頼し、長女分の相続手続きについて連絡してきました。 相続分が貴方(母)にもあるが、手続きについて私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について。どうしたら事が進むでしょうか?
遺産分割をするのに、姉が私に話しをする前に弁護士に依頼して弁護士から姉の遺産分割希望を聞きました。 その内容に合意して相手の依頼した弁護士に伝えた所遺産分割協議書の案を作りますと言って2ヶ月経ちました。 姉は自分の旦那と母親が死んだ後に郵便局で死んだ母親の名前で委任状を偽造して、受取人を自分の旦那にして定期預金を解約しました。そのような詐欺行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・弁護士。3人に1人の弁護士は付けれますか?
遺産分割協議で調停に申し立てをされた場合に、弁護士は一人づつ必要ですか? 相続人は4人です。3人と1人で意見が分かれています。 3人に1人の弁護士は付けれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議なしに、1人の相続人が被相続人の遺産を私物化していることへの対処法
【相談の背景】 先月母が亡くなりました。 母は弟夫婦と同居、高齢の為預金通帳なども含めて弟が管理していました 弟夫婦には子どもはいません 母には、弟所有の家が建っている母名義の土地と母名義の銀行預金があります 弟夫婦とは私は不仲です 遺産分割について連絡が無いことと、話をする上で母の銀行残高を確認しておこうと、預金銀行にで向きました 13年ほど前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について教えて下さい。
【相談の背景】 私の母の姉が相続問題で揉めています。 母姉の義母が亡くなり付き合いがなくなりましたがその後、遺産整理をするようにと義母の息子(義理の弟たち)から要求があったようです。 母姉の夫は亡くなっており、税理士からは配偶者から外れているから権利がないと言われているようです。 義理の弟にその旨を伝えようにも連絡がつかず弁護士さんに相談しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における分配と疑義について
相続について、教えてください。 先日、父が他界しました。 母は数年前に他界しております。 私と妹のみになってしまいました。 私が長男ですが、諸事上により、父とは一緒に住んでいません。数年前から妹夫婦と二世帯で住み、遺言は妹へ全て渡すと記載がありました。 1.私が遺留分請求すると何分1でしょうか。 2.妹と関係は悪くないため、話が可能な場合は遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について
遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を知らされなかった
ベストアンサー母方祖父の死後、30年たって祖父名義の土地が残っていたことが、わかりました。 祖父だけでなく、母も他界しています。生前、知らなかったと思います。 母の相続税申告の時に、祖父と同居していた親戚に一応聞いたのですが、「知らない、関係ない」といわれました。 固定資産税は勝手に払っていたようですが・・・ 親戚のやったことは遺産隠しや 類似の違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書において、署名捺印の代筆者は代筆者の捺印のみなのか、本人の印も必要なのでしょうか。
ベストアンサー「遺産分割協議証明書 >本 籍 >最後の住所 >被 相 続 人 氏名 (平成 年 月 日死亡) >上記の者の相続人全員は、○○年○○月○○日に被相続人の遺産について協議を行った結果、被相続人の遺産はすべて相続人の○○太郎が取得することに同意した。 >平成 年 月 日 >住所 ○○県○○市○○町2丁目146番地 >氏名 相続人 ○○○○ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の実父の遺産相続について
小学生の時に親が離婚しました。 現在38歳で、父親には両親の離婚後1度しか会っておらず、連絡も取り合っていません。 私には妹と弟がいるのですが、離婚時、妹のみ父親には引き取られ、20歳前に家を出ています。 弟も祖母の葬儀に出たのみで連絡も取り合っていません。 妹が父方の従姉妹と連絡を取り合っていて、この度父が癌で余命が短い事が分かりました。 父は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についつ質問です。
20年前に、主人の実家が所有する土地に主人名義で家を建てました。 その時、私も自分の貯金を300万出したことで主人の実家に関係する税理士より、私の持ち分を入れるように言われて、全体金額に対しての割合が入っています。 この度、主人の祖父が亡くなり、相続税がかなり掛かってくるようです。 もともと相続対策だったのか主人は、祖父の子供に戸籍上なっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書 一部の遺産記載
【相談の背景】 母が亡くなり(既に父は亡くなっています)息子娘が3人います。 遺言書がでてきて、内容としては、 Aさん,Bさんに土地と建物(一億相当)を相続させる旨の遺言でした。 残りの資産としては、100万円の現金については記載はありません。 Cさんについては何もかかれておりません。 【質問1】 この場合、どのような遺産分割になるのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停中に支払督促できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に知人に、60万円を貸してほしいと言われ、貸しました。 知人のお母さんが1年6ヶ月前に亡くなって、知人の妹さんと遺産相続分割が上手くいかず、1年前から調停中です。遺産相続は、土地2億円と預金 2000万円です。 土地の2億円は、共同名義です。 支払督促をして、共同名義の土地か預金を差し押さえすることが出来ますか? 貸した人の妹さんの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒をみない姉との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 両親と一緒に住む家(所有者=私)の頭金を父400万、母400万、私400万で払い、ローンは全て私が負担しました。 父が認知症になった際の対処も、父の葬儀手配もすべて私がしました。 現在、手がかかるようになった母の世話も私がしています。 姉が近所に住んでいるのですが、母の面倒は自分がみるといいながら、いまだにひきとって一緒に住むことすらせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の寄与分成立の要件
ベストアンサー《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 父親は、がんと認知症を患い闘病の末に亡くなりました。 看護・介護は私のみで行い、妹は一切関わっておりませんでした。 もちろん、金銭的な援助もありません。 遺産分割協議になり、私が寄与分を主張すると、 妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有状態の遺産に関する対処について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地家屋に居住しています。親族と共有状態です。共有登記はしていません。遺産分割が膠着状態なので現在まで私と家族が負担している遺産に関わる費用を請求したいのですが、親族の一人から居住していない相続人は請求には応じる義務はないと言われ、昨年から今年に掛けて固定資産税の負担にも応じません。役所からの督促状も無視で困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録と分割金の郵便物を受け取ってもらえない場合の対応について
ベストアンサー遺産相続で被相続人全員に、目録と遺産分割金の書類と、不動産の査定書を送りました。 信書も送れるということだったので、レターパックプラスで送ったのですが、5人中2人が不在で受け取りをしていません。 不在票が入っているにも関わらず、再配達の依頼もされていません。 質問① このまま再配達されず戻ってきた場合、再差出した方がいいのでしょうか? 質問② ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地貸借による不公平な相続分割
ベストアンサー母(被相続人)が持っている土地Aに兄が会社法人としてビルを建て、会社として母に相当額の地代を払っていました。昨年、母がなくなり時価総額1億円の土地Aと現金8000万円が遺産として残りました。 兄が母の土地Aを相続し、私が2000万円少なくても現金だけ相続すれば良いと思っていましたが、兄曰く、兄が相続する土地は借地権があるので5割合減で評価されるので5000万円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1次相続時に発生した生前贈与を2次相続に持ち越す口約束は法的に有効なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が2016年に亡くなり相続が発生しました。弟は父から生前贈与として 住宅資金2,500万円と現金500万円を受け取っています。 (確定申告書類に贈与の届け出有) 弟から、父からの生前贈与の分は母が亡くなり相続が発生した時(2次相続)に特別受益の持ち戻しをすると口頭で約束しました。 なので、父の遺産の相続時、生前贈与の分は含めず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺言書を破棄された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続でもめています。弟が母の遺言書は無効だと主張して破棄しました。遺言書の内容は不明です。 兄弟は法定相続分の遺産をもらうと主張しています。 【質問1】 ①遺言書を破棄すると、違法であり相続人の資格を喪失しますが、その子が相続人になるため、子が2人の場合、一人が減って、子が相続人として増えるだけという理解でよろしいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車の処分
相続放棄後の車の処分についてです。 父親が亡くなり、遺産分を相続人全員が相続放棄ということで、そちらの手続きを進めている状況です。 父親名義の自動車の処分をと考えているのですが、相続放棄をしているので、処分はどう進めればいいのかという事からはじまりました。 もう10年以上経過する車なので、価値としては無価値の車になります。 上記のような形で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の放棄には申述が必要ですか?
ベストアンサー先日亡くなった母の遺産相続について教えて下さい。相続人は、私本人と母の前夫との間に生まれた兄(出生後、祖父の戸籍に養子縁組していて戸籍上は私の叔父)の2名、相続財産は、現金等の動産は無く、現在、私が住んでいる家屋の敷地の四分の三の約75平米のみになります。 具体的な話は進んでいませんが、恐らく兄の方は相続財産について放棄してくれるものと思います。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使用収益料について(2)
ベストアンサー遺産分割の審判で、遺産(路線価格600万円相当の田畑・家屋)の5/6を私が、1/6を兄が相続することになりましたが、現在、兄が遺産を独占使用収益しています。私としては、私の相続分に相当する土地家屋の使用収益料を兄から取り立てる訴訟を起こそうと考えています。農地の使用収益料については農事調停に持ち込むのがよいとのご回答を頂きましたが、居住する家屋(150m2)・土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産はもらえないのでしょうか?
13年前に両親が死に、兄弟3人で財産を相続しました。。 その一部を両親の墓代や法事費用として長男に預け、費用の残りは兄弟に何かあったときのために、残す約束をしました。。最近、私の体調が悪くなり、病気の相談をしたところ、お前に渡す金はないと言われました。。金額にして、500万くらいはあるはずです。。もう、もらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割にて、現金を確実に受け取るための方法等をご教授願います。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産相続分割協議中です。相続人は、長男と長女(質問者)です。 遺産は、母名義の住宅(2000万円)と貯金(300万円)です。 兄は当初、兄家族がそのまま住んで相続するからと、私に破棄を求めましたが、母の生前、 住宅ローン、固定資産税、メンテナンスなど全て負担していた上に食費を兄夫婦に払っていた事、 兄が経済的負担をかなり母にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟で、できることについて
遺産分割調停では遺産の範囲が決まらず、遺産確認訴訟を提起しようと検討しています。相続人は、後妻の母、姉(自分)、後妻の子の妹の3人です。私と後妻の母との養子縁組はありません。 質問 調停で母(喪主)と妹は、毎回、連名で1つの準備書面を提出し、妹が嘘を捏造して私に対して、葬式費用を支払え、香典を補填しろと手書きの計算書をつけて毎回、準備書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産 相続権利あるか
ベストアンサー祖母が亡くなり(祖父は既に他界)、遺言や残してくれたものがあるかどうか確かめる方法はありますか? とてもかわいふがってもらってたので、何か残してくれているかもと思います。 ただ相続人である父が再婚していて、継母がすべて管理、意地悪だし連絡もくれません。祖母が亡くなったことも知らされませんでした。 また、孫には遺留分はないですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続期間
ベストアンサー遺産相続の話がつかない場合、どれだけの期間の間に決着をつけないといけないとかはありますか!? また、決着をつけないといけない場合、その期間を過ぎるとどうなりますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割に関する賃貸不動産の家賃は誰のものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前から、父の所有していた賃貸の不動産の管理を私が行っており、 父が亡くなった直後に兄・姉と3人で遺産の話になりましたが、 賃貸の不動産については私が取得し、後の遺産を兄・姉で分割する路線で話が進んでいたため、不動産屋にもその話を通して仮大家として家賃をこちらに貰うように手続きしてもらいました。 しかし、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の兄からの費用負担についての連絡
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議書で合意し 不動産分については私達が 代償を受け取ることで双方が 署名捺印しています。 その後兄は親の葬儀費用や その他の費用について今頃に なって請求をしてきました。 兄は親の預貯金も相続しており 実際に葬儀費用など兄が負担した金額はないと推察しておりますし、また私が負担するといった書面に署名や捺印もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の生活費受け取りについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割における死去後の生活費についての相談です。 父が生前、毎月生活費を決まった額を入れておりましたが、入院中でおろせなかったため、母に当月と次月分を下ろしておいてほしいと依頼をしていました。 が、お金をおろす前の9月の連休に父が亡くなったことで、死亡前にお金をおろすことができませんでした。 【質問1】 死亡後に母が父から生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効のきた借金の遺産分割での取り扱い方
【相談の背景】 高齢の母から借金を10年以上前にしていますが、借用書はなく、現金での授受だったため、銀行に送金履歴は残っていません。借金の返済は一度もしておらず、借金は時効になっています。私には妹がおり、母が亡くなると私と妹が法定相続人となります。妹は私が母に借金をしていたことを何となく知っているようですが、詳細は知りません。 【質問1】 母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から母の後見人になれなかったので、別途費用を請求されていますが、払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割や母の施設選びに、兄弟で意見の相違があるので、他の相続人に無断で、認知症の母の後見人制度の申請を、勝手に自分の決めた弁護士に依頼しました。 弁護士が「後見人になったら、今後ずっと収入が有る」ので、他の相続人との意見の調整役や遺産分割の際の手数料、出張料は、「無料で引き受けますよ」と言われて、安くて良い弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議にてEを相続人から外したが、過去に家屋を解体した行為は、如何解釈すれば宜しいのでしょうか
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。 Aの子供=>B、C,D Aの孫=>当方、E B…当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。 当方 C…当方の伯母。Aの次女。 D…当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。 E…当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親も他界。 遺産分割協議にて、Eの相続権をCに譲渡させ、Eを相続人から外しました。 ・Aの土地家屋を数次相続にて、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決結果に従う義務?
遺産分割して欲しいと兄が裁判を起こし、結果兄が主張していた通り、遺産分割され債務も分割になりましたが、決定書が出た後に、全ての遺産放棄を希望しています。こちらは合意するつもりはありません。決定書に従うつもりですが、その場合、相手が法律上、分割され所有している不動産の様々な手続きを行わない場合、兄は法的責任を問われるのですか? 決定書が出た時点...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから