このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続、財産隠しについて。
私の父の遺産相続に関する相談なのですが、(父はまだ存命)そろそろな年齢になっているので、財産はどのくらいあるのと聞いたところ、会社の名義にしているからほとんど無いと言われました。 父と長男は自分たちの住居も兼ねた小さなホテルを経営しています。相続人はこのままいけば父の妻、長男、次男(私)、長女、次女です。 父名義だった土地や、口座などを相続対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください
先日わたしのお父さん方のお婆ちゃん(お父さんのお母さん)が亡くなりました。 そしておじいちゃん(お父さんのお父さん)と私のお父さんとお父さんの妹がいます。 私のお父さんは26年前に他界しておりまして、私はお母さんと3人兄弟で育ちました。 私たち3兄弟は結婚しています。お母さんは内縁の夫がいますが姓は変えていません。 ですので私はおじいちゃんと同じ名字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の偽造について
ベストアンサー遺言書の偽造を証明するにはどうしたらいいのでしょう。 恥ずかしい話ですが、自分の兄が親の遺産相続で自分の都合にいいように遺言書を作っています。そのとおり遺産分割しろと言うのです。兄に遺産のほとんどが行き渡ってしまう内容は、はっきり言ってありえないのです。 でも、どうも字面だけでは、誰が書いたものか分からないし、裁判になったらどうやって偽物だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証書を2人の相続人と作成することができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割において、相続人がたくさんいます。 私は持ち分はいりません。 特定の2人に私の持ち分を譲りたく、他の相続人にはあげたくないです。 2人に私の持ち分の半分ずつあげたいです。 【質問1】 相続分譲渡証書を私と2人の相続人で、半分ずつ譲渡するということは可能でしょうか? 【質問2】 もし可能なら、調停に入る前に、相続分譲渡届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割行儀書の作成の仕方などでの注意点をご教授下さい。
ベストアンサー個人で遺産分割行儀書を作成しようとしています。 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありましたら、ご教授下さい。 祖父が残してくれた土地に関してです。 相続人の間で土地を売却し法定相続分として分配しようとしています。 Q1. 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割と贈与税について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなりすべての財産を妹と2人で分割したいと考えています。ただし、土地家屋は私の名義に変更済、母の生命保険金の受取人も私が指名でした。実家の土地家屋は販売する予定ですが、土地家屋、預貯金、生命保険金等すべての相続した財産はこれから妹と折半する予定です。相続した全財産は相続税の控除範囲内でしたので相続税は申請しておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に、同意なく加筆された文章について
【相談の背景】 父が亡くなった遺産を兄と2人で分けました。 遺産分割協議書に、判を押したときにはなかった手書きの項目が付け足されており、「本協議書に記載のない財産及び後日判明した財産については、相続人◯◯(兄の名前)がこれを取得する」と記載がありました。 (私が遠方に住んでいるので、協議書を送ってもらい、署名とハンコを押して送り返し、出来上がったも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那が亡くなった場合
離婚後、元旦那が亡くなった場合、こどもに遺産が分割されるのでしょうか? その場合、誰から連絡がくるのでしょうか? また、遺言書があると遺産が分割されないことも考えられますよね。 無知ですみませんが教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税 持分不動産売却
【相談の背景】 父が3年前母が今年死にました。 兄姉と私が相続人です。 兄姉は遺産分割の話し合いに参加しません。 父名義の不動産6億円です。 父の相続税は支払い済みです。 【質問1】 母の相続税支払いまでに私の法定相続持分の不動産2億円を売却出来ますか? やり方も教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬が経済的利益の10%とは。
ベストアンサー遺産分割協議の弁護士報酬が経済的利益の10%とは、相続金額1億円で相続人が二人の場合、通常5千万円ずつの相続になると思います。 兄弟仲も良好でお互いに半分で了解していても、後々問題が出るのも嫌なので弁護士に頼む場合、5百万円取られるのでしょうか。 相続税は5千万円に掛かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停で、申立人が二人、Aの過去の行動をBが知らない場合でも、「申立人ら」が合意したとなります
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 現在、遺産相続調停中で、申立人は、A,B 相手方はC です。 3人揃って遺産相続協議をしたことはありません。 A、B、Cは、それぞれ、片道4時間以上、離れたところに住んでいるので 簡単に会うことはできません。 父の死後、AとCは、メールでやり取りしていましたが Bはメールアドレスを持っていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以内の贈与は遺産分割の際に相続財産に含めますか
ベストアンサー一年以内の贈与は無効とも聞いたのですが、一年以内の贈与は無効となり相続財産に含めると決まっているのでしょうか。また、以下のものは特別受益と言えるのでしょうか。 兄が亡くなりましたが、兄には妻子も親もないため、兄の兄弟二人と代襲相続人の甥、姪計7人で相続することになりました。しかし、兄の面倒を見ていた姪の一人が、亡くなる20カ月前に400万円、6カ月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融資産名義変更済を含む遺産分割のトラブルについて
ベストアンサー先日父が他界し遺産のことについて相続人は母・私・弟の三名で協議をしております。 状況としては総資産8000万(不動産・株など含む)くらい 母 2300万(金融財産500万 不動産1600万 現金 200万) 私 4000万(金融財産3200万 不動産800万) 弟 1700万(不動産1550万 会員券150万 ) 相続税については私と母で支払い、墓の管理・母の面倒を私が 見ることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で揉めている親族から脅迫の様なメールが来た件
ベストアンサー【相談の背景】 1、土地の遺産分割協議書の分割で意見が対立。 2、親族5名の内、反対しているのは私のみ。 【質問1】 ①親族の1人から②,③の文面の脅迫の様なメールが来ました。 脅迫罪として警察に相談する事は可能でしょうか? 【質問2】 ②今回相続を、申し合わ通り出来なければ、○○は遺言書通り○○さんの持ち分を全部相続します。私達兄妹は○○のごねたせいだと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の書き方:著作権を子どもたちが共同で相続する場合の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権がある場合の遺産分割協議書の書き方を教えてください。 父(被相続人)が所有していた楽曲の著作権を子供3人が共同で相続する予定なのですが、その場合、どのように協議書に記載したらよいか、調べても良い例が見つからなくて困っています。3人なので数字で表そうとすると割り切れないということもあります。 【質問1】 「次の遺産を3人共同で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立後の実費と紛議調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 ・遺産総額は相続税控除の範囲内 私は子供の立場です。預金と不動産との差額の代償金を取得する事になっています。代償金は依頼した弁護士の口座に既に入金されていて、報酬と実費を差し引いて支払われる予定です。契約書には報酬と実費の精算をしない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の果実の時効について
ベストアンサー遺産の果実についてご教授いただければ幸いです。13年前から家賃収入が有り毎月私の方に振り込んできていました。8年前から他の相続人Aのほうに振り込まれて現在に至っています。遺産相続の審判が終わりAに即時抗告されています。 遺産の果実については遺産に含めないこととなりました。相続人は3人です。もう一人の相続人Bには全く振り込まれおらず三人平等に分けるべきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停について。弁護士さんに依頼しても無駄でしょうか?
母が亡くなり兄と私の二人が相続人です。話が進まず兄からの嫌がらせがあり調停をしています。生前は母は、私に世話になったので4:6で遺産を分けるように言っていました。もちろん、兄も納得していました。ですが、遺言がなければ法定通り2分割しかないのでしょうか。兄の家族も知っており息子と私のメールのやりとりには、それを意味するような内容も残っています。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続済みの遺産を数年後に変更できますか?
私の祖父は6年前に亡くなり、 3年前には私の母とその弟(私の叔父)とで遺産の分配を済ませました。 その中の、ある銀行に預けていた50万のお金は、祖父が生前から看病し亡くなった後も一人で手続きをしていた母が全額もらうことになりました。 叔父も了承済みです。 しかし3年後の今になって叔父が、その時のお金も半分は俺も貰う権利があるから半分を返せと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です 相続人が10名以上おりそのうち被相続人と疎遠の方や交流のない多くの方に譲渡していただきました。 同じく疎遠であった1名の方は法的相続分を主張してきてその通り対応中で「他の全員の相続人の住所を教えてくれ」と言われましたが教えたくありません。理由はその方が一般常識がなくこれまで別の相続人の近所の方に「この方は相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社乗っ取り、相続について
年商8億、都内貸しビル主体の法人 経営は順調。 4年前長男の私が父の死後引き継ぐ。 70%の株は母、残りは妹と半分で相続。 1年後、母の親戚が母に取り入り会長職で入社。 半年後には母、妹と共謀して私を社長職から解任。 2ヶ月後には株も20%母より贈与うけ乗っ取り下地は完了。 母は私の為で意図した事ではないとしてはしてくれたが状況証拠では不利。 とは担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が相続放棄した場合の遺言執行
・父は法定相続人(二男、三男)のうち二男に全財産を遺す旨の公正証書遺言を残し死亡した。 ・法定相続人の二男、三男とも父の遺産を相続放棄した。 ・遺言執行者に指名されているがまだ承諾連絡はしていない(相談者)は遺産をどうしたらよいのか。 ・次順位(第三順位の父の兄弟や代襲相続人としての甥、姪、)の相続人と接触する必要があるのか。 接触が必要なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の報酬計算について。 資産が4000万として、自分から被相続人への立替分500万、相続分500万、計1000万で解決した場合についてお伺いします。 【質問1】 弁護士報酬はどの部分を基準に計算しますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー母親が5年前に亡くなり、遺産分割協議書を作成し、相続を完了しました。 その時、父親からは、相続時精算課税にて、 土地・建物を贈与されておりますが、最近になって姉妹から遺留分減殺請求をすると言われましたが、もう時効(1年)が完成してますでしょうか? なお、父親は健在です。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の可能性を教えてください。
ベストアンサー遺産分割で特別受益を主張する場合に、預金取引履歴で誰が何処へ振り込んだか分かると思います。 例えば1人の相続人が、1億円という大金を自分の家業へ被相続人のお金を銀行から銀行へ移した。 これは特別受益で争えませんか? また不十分な場合、どんな証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について。改めてこの件でAと協議は可能ですか。
仮に遺産分割の話がすんでから、後日、相続人Aに生前贈与金があった事が判明しました。当時は、Aも隠していた為、被相続人預金履歴を後日調査し、多額の引き出し金が数回判明したのです。改めてこの件でAと協議は可能ですか。良い対策はございますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に修理費の少額訴訟を起こされる
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして、その負債を相続人が背負いましたが、遺産分割協議が長くなり、その修理費を支払うのが遅れました。そのために、相手が少額訴訟を起こすと言ってきました。水漏れの損害額は50万円です。相続人は5人です。すぐに自腹で払える人もいれば、遺産が下りないと支払えない人もいます。 【質問1】 少額訴訟を起こされると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付き死因贈与契約書
ベストアンサー祖父と負担付き死因贈与契約を結んでいました。 ですが、相続人が大事な書類(名義変更が出来るもの一式なども)隠し持ったまま出してくれず 相続人間で、遺産分割されてしまいました。 半分を祖母の、半分を兄妹の共同名義です。 その後祖母も亡くなった為、またその遺産も等分の判決が出てしまいました。 私の父は、ずっと負担付き死因贈与契約を主張しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用を遺産の負債に含める件
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の際に負債に葬儀費用、お菓子代約5万円(香典返し分なのか不明)、お寺代50万(領収費無し)として相続財産から引くと表記されていました。自分はコロナ禍のせいか呼ばれてもおらず、あったことすら知りません。不満に思っています。 【質問1】 この場合喪主が負担すべきではないでしょうか。香典をもらっていますよねと話をしたら、香典返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停と寄与分の申し立て
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てるとき、寄与分についても調停員に伝えたいのですが、分割調停中に伝えたらいいですか?それとも分割調停の申し立てと同時に寄与分の申し立てをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしているのか、これからするのか相手側の真意がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問致します。 二年前に遺産分割調停を申し立てた際に相続人の一人が相続放棄の申し立てをしたらしく調停には1回も参加しませんでした。私は調停に参加しないから放棄は成立したのだろうと考えて特に気にも止めませんでした。本来そこで気づくべきでしたがつい先日までその相続人の親族が固定資産税の連帯納税義務分を納税していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で相手方より提出された文書を、損害賠償訴訟で使用することは可能ですか?
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割のやり直しは可能ですか。
ベストアンサー父親がなくなって10年になりますが、相続の協議書を司法書士に依頼して完了しましたが、財産の分割のやり直しができると言い出しましたが、協議のやり直しは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続「登記抹消方法等」について
ベストアンサー5年前に父が他界し、母親と兄弟2人計3名で遺産分割協議し、一旦は母親が全て相続する形になりました。 しかし協議終結後に兄が無断で母親名義の不動産名義を自分の息子に変更してしまいました。 この場合の対抗策が有れば御教示頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をしたときの礼金に贈与税はかかるのか
ベストアンサー母が10年前に亡くなり、兄がやっと相続の手続きを始めました。母の土地を遺産分割するにあたり相続放棄をしてくれと提案して来ました。母の亡くなった時の土地の時価で計算すると多額なのでその半額の礼金を出すから放棄をしてくれと言うものです。この場合の礼金は贈与にあたるのでしょうか、あたるのであれば贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の連絡先を教えてもらえない
ベストアンサー今回、遺産分割調停を申し立てる際に 当事者等目録に書く、相手方の相続人の連絡先が分かりません。 相続人の一人が結婚しその家を出ていった為 教えてもらおうと先方に伺ったのですが、教えられないと言って話が進みません。 大変、困っております。 このような場合どう対処したら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺請求について
【相談の背景】 10年以上前の相続です。 公正証書遺言があり、 相続人Aが財産すべてを相続する旨であるにもかかわらず、相続人Aが相続人Bに遺留分減殺をさせたくない理由で遺産分割協議書にサインさせました。 公正証書遺言の存在を相続人Bが今まで知らなかった場合、Bは今から遺留分を取り戻すことはできますか? 【質問1】 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の現金を法定相続分に応じて保管するのはおかしいですか
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。私は相続人の子です。遺産分割協議が成立しません。(伯父vs他の相続人7名) 私が相続人7名の依頼で被相続人の現金、通帳を預かっています。 解決せず4年がすぎ、特に現金の取り扱いについて迷っています。 【質問1】 現金を法定相続分に応じて、各相続人に保管してもらう(振り込む)のは問題がありますか?(伯父以外の了解は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で相続権を遺贈出来るか?
ベストアンサー父が昨年亡くなり母は今年亡くなりました。 相続人は子2人(長男,二男)です。 父の遺産分割しないまま母は亡くなってしまいました。協議書なども作成してません。母は公正証書で長男に全て相続させる旨の遺言を残してます。 今回の相談ですが、母は父の相続権を持ったまま亡くなっているが、母の遺言には長男に全て相続させると書いてあります。この場合母が持っていた父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の放棄についての時効に関して。
ベストアンサー遺産相続の放棄について質問させてください。 三か月を過ぎた遺産相続放棄は、どうやっても認められないでしょうか。 借金等はないものの兄弟間での争いになる様相のため、相続を放棄したいのです。 遺産の持ち主は亡くなってから既に3年近くが経っています。 裁判所へ申し立てたところ、最高裁判例?などを理由に、棄却となりました。 相続放棄する方法があれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割審判後に把握した相続財産にかかる相続分の譲渡可否
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に分割審判がなされた祖父の相続財産について、新たな財産を把握しました。分割審判は審判時の財産目録に記された財産のみを分割しており、その他新たな財産が見つかった場合の処理については一切触れられていません。 今回把握した新たな財産は、未分割であるとして相続人同士で協議する予定てすが、相続分の譲渡の対象にもなりますか。 相続分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預貯金の遺産分割調停は別途必要ですか?不当利得返還請求の方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中になります。 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っております。 母が14年ほど前に他界しており、私が相続人となっております。 申立人は叔父となっておりますが、祖母の遺産は無いとのことで、祖父のみの遺産分割調停とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続弁護士交代の是非について
【相談の背景】 遺産相続にあたり既に弁護士をつけて分割協議を3年行ってきた。相続人は当方含め2名。分割方法内容には双方に大きな差異はないものの先方の感情的なこともあり着地にいたらない。(連絡がとれなく嫌がらせ的に無視している) 一方この3年において担当弁護士も非常に横柄かつルーズな上、的確なアドバイスをもらえているとも思えない状況。 今後調停を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が後見人になり遺産分割の為だけ後見監督人をつけられるか
ベストアンサー【相談の背景】 今月突然主人が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私とは成人した子供が二名の計三名ですが、次男が重度知的障害があるため印鑑登録できず、後見人を立てる必要があるようです。後見人には母である私がなりたいと思っています。 現在本人はグループホームに入居中ですが、その生活は自身の障害年金内でほぼ全て賄えております。 今後も家族の中で争...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割中に勝手に不動産を修理、改修して請求してきた場合は?
ベストアンサー遺産分割協議中、相続人の三人のうち二人が勝手に実家を改修してその代金を請求してきました。 支払う必要があるでしょうか? 実家は母一人住んでおり、少し前に他界。実家を出ていった兄弟二人と、そのうちの弟の方の子供(孫)が跡取り(養子縁組で子供)になり、三人が相続人です。 私は住む予定がなく、跡取りが将来住む予定です。現在跡取りの親である私の弟が近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権のある土地の評価について
遺産分割中です、ある人が抵当権有の土地はゼロ評価と言っていましたが 以下の場合、評価はどうなんでしょうか。 いずれも路線価区域で被相続人の単独名義の土地です。 A アパートの敷地でアパートローン抵当権有の土地 B 畑でアパートローン抵当権有の土地 (アパートローンは半分位返済しています。) C 相続人のうちの一人が自宅を建て住んでいる土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について
ベストアンサー遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について 父が主な財産である土地を後継である長男に相続させたい為、長男以外の子供に生前贈与を渡し遺産相続分の指定を遺書として残しています。 親から生前贈与を受けているので遺産放棄するように言われているのですが父名義の銀行口座は子供達で分けるように先日言われました。 遺言通りの相続指定に従えば相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と異なる遺産分割協議の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の内容と違う内容で遺産分割協議をするときに、相続人全員が同意していれば良いとの事で、別の分け方にしました。やった後(全部終わってかなり経って)に遺言執行者がいるときはその人の同意も要ると気づきました。 【質問1】 同意が無いときは協議は無効になるのですか。弁護士さんですが、後からでも報告した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】父の前妻との子、行方不明
【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから