このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
超過特別受益者と寄与相続人が、同一人物の場合の遺産分割について
ベストアンサー相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人Aが、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 また、Aは、被相続人と同居し、介護したとして、三百万円を寄与分として主張しています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
母親が3月に亡くなり兄弟二人で遺産相続を受けれるのですが弟のほうが手続前に逮捕されました。 この場合、奥さんが委任状か何かを勾留されている旦那さんから受け取り弁護人に依頼して、お兄さんの方と交渉または朝廷が出来る立場になるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における共有不動産の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 母と私の共有不動産が、今回に遺産の対象となります。母の持ち分は7分の1程度ですが、ほかにも7分の1の不動産がございます。 これを、遺産分割調停で分ける場合、面積が微妙ですので、現金で買い取ることになるかと思いますが、不動産価値の評価はどのようになりますか? 時価ということですが、全体の時価の7分の1とすれば、それなりの評価額になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の建物の登記に関して
【相談の背景】 未登記の建物(倉庫)を相続しました。現在遺産分割調停中です。その倉庫は他の相続人の敷地にあり、敷地に入ることすらできません。 【質問1】 倉庫の表題登記を行いたいのですが、倉庫に入れないため、必要書類(建物図面等)を作成できません。そのことに関して訴訟を提起する場合、どのような訴えになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命終身保険の保険料支払者と契約者が異なり、支払い者が死亡した場合、相続財産に含まれるのか?
ベストアンサー父が亡くなりまして、相続人は後妻さんと、先妻の子供の私です。保険会社の終身保険があって、父が保険料を負担してはいるものの、後妻さんが契約者と被保険者であり、保険金受取人が私となっています。 私は、この保険は相続財産であり、遺産分割対象であると思うのですが、如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
各相続人の法廷割合を教えて下さい。養子は他の子供と同じ割合でよいのでしょうか。
ベストアンサー被相続人が生前作成した公正証書遺言に従わず、遺産分割協議書を作成しようと思います。 その際、各法廷割合を教えて戴きたいと思います。 被相続人は父親です。 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 当方は養子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の内容
遺産分割の時、法定相続人以外の者に生前贈与があった場合、その金額も含めて計算するのでしょうか?例えば実家相続人の子供名義に預金を移動していた時はどうなるのでしょうか?意図的に実家では、亡き父の入院中に勝手に引き出していたと考えられます。どの様な判断になるものか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与
2008年6月に父から現金2000万円の生前贈与を受けました。その後2010年10月に父が亡くなり、現在相続問題で姉、妹から相続財産として返還を求められています。姉妹の言う通り、生前贈与を受けた金額も父の遺産として分割する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の一株あたりの積算金額について
遺産分割協議にて被相続人は特例有限会社の株(出資金)を50株所有しております。遺産分割協議が終了しておりませんので、現在この株は相続人の共有(準共有)と認識しております。 1人の相続人が、この株は現金にして他の共有者が取得してほしいと提案がありましたので、一株当たりの金額を算定しないといけません。ここで税理士さんと弁護士さんの見解が以下の通りとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立前に勝手に土地を利用し利益を得た
土地、建物の契約に詳しい方にご質問します。私の祖母が他界に祖母の土地の相続が発生しました。私の兄はその土地をどうしても手に入れたかったらしく遺産分割協議がまとまらない内に農協とマンション建設の契約をしてしまいました。その他の相続人は兄がマンションの契約など知っている相続人は誰もいません。 またマンション契約をした当時はまだ祖母の土地名義となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の白紙撤回と寄与について。
ベストアンサー高齢の母親が亡くなり、遺書がない状態で、遺産相続することになりました。 遺産相続対象の全員が集まり、遺産をどうするか相談しているところ、 相続人の一人である娘が、「私は生活するお金はあるのでお金はいりません。他の必要なことに使用してください」 といい、 後日、娘は欠席しているなかで、他の相続人全員で、遺産は障害を持つ息子のために使おうということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の遺産相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父さんがいるのですが、長男です、が障害者で、障害者施設にずっといたのですが、そして、私達家族で面倒を見てきたのですが、私の父が亡くなり、私が面倒をみています。叔父さんが病気になり、施設に居られなくなり、病院に入院してます。その叔父さんには、未婚で、妻も子供いません。私には、もう1人叔父さんがいるのですが、その叔父さんは、三男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続手続き代行について
絶縁状態の親族が亡くなって、「相続がある」と税理士から手紙が来ました。 「住民票と印鑑証明を取って」おくよう書いてありましたが、印鑑登録をしていないので印鑑証明は取れませんし、都合で住民票を取りに行く事も暫く出来ません。 加えて、家族と連絡があるかも知れないと考えると、税理士と会う事も不安なので、代行して貰えないかと考えています。 親族とは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー母は数年前、父は先月亡くなり、相続が発生しました。相続人は私と姉と兄です。 父は公正証書遺言を残しており、兄を遺言執行者とする、預貯金に関することは兄に一任と書いてありました。 兄夫婦は両親と同居していたので、家と土地を兄に相続させることは私も姉も異存ありません。 兄は預貯金を3等分して、これから私と姉宛に3分の1ずつ振り込むと言っています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?
父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母の遺産相続について、不動産を異母兄弟との共有名義
現在、母が高齢のため、遺産相続の話しを進めています。子供は私と妹と弟です。 調べてみると私は父の連れ子の為、母の戸籍に入っておらず、養子縁組もされていませんでした。 家族関係は良好で、私たち妹弟も仲良しです。 財産は今住んでいる不動産だけですが、母が亡くなったら三人で分けるつもりです。 そこで質問です。 1、私に相続権がなくても、妹弟が同意すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションをとるのが困難な共同相続人との遺産分割協議をどう進めるか?
ベストアンサーこの度、相続が発生しました。 相続人は、母、兄、妹(私)の三人です。父が被相続人です。 これまで、正式な協議はして来ませんでしたが、何度か母や兄が自分の希望や都合ばかり言ってきたり、ちょっと何か私が相続とは関係のない話をしてきただけで、母が感情的になって人格攻撃された事もあります。 また、預金の金額が、最初に母から聞いた額より、母と大喧嘩後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の相続放棄後、数次相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父は子がなく私の父である弟B【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。 私は放棄する予定です。 先日叔父Aがなくなりました。 妻C【90歳】は施設にいて認知症の可能性があり分割協議はできません。 成年後後見人選定については今のところ考えておらず、叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?
ベストアンサー相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について。弁護士に依頼すると良い点は?
父が亡くなりました。相続人は3人です。 子供2人(長女、長男)、亡くなった父の配偶者1人です。子供は両方とも結婚しています。長女のみ他の所に住んでいます。相続財産は建物4棟、山、現金、自社株などです。 配偶者は軽い認知症、子供の1人(長男)は、軽い知的障害者です。2人とも、軽い感じで、物事の分別は今の段階でつきます。ちなみに2人ともまだ現役で働いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で父が除け者にされた気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 父側のご兄弟で 親も子もいない方が 亡くなりました。 やや日数を置いて 父も他界 しました。 相続放棄のやりとりも 無かったと思います。 父は入院していましたし。 こちらから父の訃報をその ご兄弟に連絡しましたところで 他のご兄弟も亡くなった。 という事を知りました。 【質問1】 生前の父には相続権? があったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない相続の手続きについて
ベストアンサー父が亡くなって、母もなくなりました。子供は長男、次男、私の三人です。それぞれ結婚し同居はしてませんでした。父名義の山と田、母名義の土地と建物があります。そして、長男が全て相続すると言い、遺産分割協議書をおくってきて、添付書類に印鑑証明、戸籍抄本とのことです。 相談したいことは、父と母は再婚で長男次男は母の連れ子で父とは養子縁組してなかったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判での一次相続に続く二次相続対策について
ベストアンサー父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。 その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の所有権の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡したことにより、遺産の洗い出しを行ったところ、固定資産税を父が納付し続けている未登記建物が判明した。当該建物は、倒壊の危険があるため早急に解体することを役所に言われており、父の子である私自身もその方向で話を進めたいと考えている。なお、当該建物は祖父が所有していたことが分かっており、祖父には子が4名いて、うち1名が私の父にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員に調停の取り下げを強要され
遺産分割で調停を数回終えたところで、「相手方が不出頭の為、これ以上、調停を続けても無駄なので、取り下げて下さい。審判にしたいなら、法定相続分での分割となり、きっちりと不動産の価値は評価してもらいます。鑑定費用は、あなたが支払うことになります。今、取り下げの用紙を書いて下さい」と言われ、取り下げを強要されました。 最終の期日の時に、不出頭者の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人宛の督促状について。一括返済を命じられていますが、分割返済したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が死去したのですが、死去の翌日にクレジットカード会社から父宛に返済延滞による督促状が簡易裁判所から来ました。内容としては分割返済していた債務を一括で返すようにという内容でした。相続放棄も検討していますが、現在遺産がどの程度になっているかわからないため、この返済も相続する可能性も含めて考えています。 【質問1】 額が大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の財産分与に関して
ベストアンサー離婚した際に自分は、婿養子で妻の両親と養子縁組してました。妻の両親ともに亡くなっており、住んでる家と土地に他の土地を相続しました。遺産分割協議書もあり自分が相続しました。家は、建て替えて自分名義です。3ヶ月前から妻だけが出て行き別居中で子供と自分で暮らしてます。離婚になった時その土地や家は財産分割の対象になりますか?家は、自分名義のローン中ですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議成立後について。損害賠償などでしょうか?
調停で遺産分割協議が合意し成立したのちに、株式を相続人の一人(遺言執行者)が解約をし現金化したのちに、皆に分配するというふうになりそうなんですが、執行者が自分のポケットに少し入れる気がします。今までにいろいろあったので・・・ 等分で決まったのですが、もしそのようなことがあった場合はどのような対処方法がとれますか?損害賠償などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹所在不明による相続手続きに関する費用対効果を踏まえた進行相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹と連絡が取れず 父の相続手続きが止まっている状況です。 相続人は母と私と姉の3名です。 費用面も考慮しながら進めたいと考えており まずは私自身で戸籍や戸籍附票などを追えるところまで調査し その上で必要な段階から先生にご依頼した方が 全体として費用を抑えられるのではないかと考えております。 また ・私自身で進めた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書作成後、名義変更前に亡くなった時の相続放棄
ベストアンサー父が先月亡くなりました。住宅ローンは、団信で残債はなくなりますが、他に12,000,000円の借金、滞納税3,000,000円以上あります。父名義の家と、少しの土地があるのですが、税金滞納により差し押さえがついております。住宅の下の土地は、亡くなった祖父名義の土地なのですが、遺産分割協議書作成後の名義変更前に亡くなってしまいました。とても残された家族では払えない金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に借金返済をするべきか、遺産相続放棄によって借金返済とするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私に現金相続が1000万円発生する予定です。一方で、兄に3000万円の借金がある状態です。(現金1000万円の相続に対する相続税は無しと理解しており、兄からの借金に対する利息も無しです) ・【パターンA(現状の想定)】:私の口座で1000万円の相続を受け取った後、私がそれを兄の口座に送金し1000万円分の借金返済をする ・【パターンB(別プラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の土地管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり遺産相続で私は遺産分割協議書により相続放棄をし、土地の登記簿を兄所有に書き換えました。よって自分と土地との関係は切れた状態ですが、土地は売却できておりません。(兄も住めないので売却する予定ですが買い手がつくか未定です) その際、売却先が決まるまで納税以外の土地管理責任は私にも発生するのか、しないのかを知りたくご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成18年7月に亡くなった亡父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2006年7月7日に父が亡くなり、その後姉が父に掛けていた、死亡保険金1500万円を兄と私に遺産分割協議をすること無く、現在独り占めし、かなりの金額を使い込みが銀行の取引記録で明らかになりました。 兄は口頭で遺産相続は放棄すると言っています。姉が使い込んだ金銭は差し押さえ出来ますか? 【質問1】 この場合、相続に関する時効に掛かっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えた〜有限会社出資持分
前略。誇り高い弁護士殿。 被相続人(父)は、小生に、急死前日、有限会社の出資持分を、その有限会社の1/3あると明言しておりました。 そして、急死から約1年3ヶ月後、ようやくでてきた〜遺産分割調停の遺産目録には、その出資持分がございません。 その有限会社持ち分は、被相続人と相続人2名(母と兄)が1/3づつと聞いております。 このような「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険給付金は、遺産に含まれる?
先日は質問にお答え頂きありがとうございました。 お陰様で、給付金は私の手元に参りました。 又、教えていただきたいのですが、 その生命保険給付金の事です。 只今、遺産分割調停中です。 その中で今回、相手に提示された案件ですが、 私が受け取った生命保険給付金が、遺産相続分に含まれ、 その金額分を差し引き計上したいと言われました。 それについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について
【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人が情報を開示しない
ベストアンサー認知症だった母の保佐人に同居していた妹がなり、金銭の管理をしていました。 その母も先日なくなり、相続のため遺産整理をしています。 母の晩年は年金暮らしで父も早くに他界したため余り蓄えもないはずです。 妹に母が持っていた預貯金の額を尋ねたのですが、明かそうとしません。 遺産分割協議書を作成しようと思っていますが、妹に開示させるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の財産を妹が相続する手続方法について
兄が闘病中です。父母は健在です。 兄の財産は不動産と預金ですが、預金だけ妹である私が相続できるように、公正証書遺言を作成しました。 今後、兄が亡くなった場合、公正証書遺言を銀行に見せれば、預金の払い戻しを受けられるのでしょうか。 また、遺産分割協議書の作成が必要であると書いたものをみましたが、何に必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人A、Bが預金引き出し
遺産分割前から亡き父の生前入院中に、銀行預金を相続人A、Bが結託し勝手に引き出し、私的に旅行など使い込みしていました。亡き父の預金履歴から不明引き出し金について問うと、知らない。亡き父が自分の為に引き出したのでは。と言い訳するので、明確にしたいのですが方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停決定 とは いつの時点?
本日 遺産分割調停の最終日でした。 遺産分割調停決定後 速やか〇〇円振込む事 になっていますが、これはいつの時点なのでしょうか? ①遺産分割調停調書が届くまでは決定ではない。 ②遺産分割調停が最終的に終了した時点。 調停員の方から説明がなかった気がするのですが、 アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の相続していない不動産と預金の処理について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停をしています 遺産は不動産600万程度と預金300万、相続していない共有状態です。持分は互いに25%で他に50%相続人がいます。 被相続人の没後8年経過しています。 弟は債務整理中で300ほどの借金があります 弟の弁護士によると、いまだに利息は発生しているとの事です 私は代償分割で取得して、代償金により弟に借金を返済させたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する実家の土地と家の、評価額の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親の死去(父親は10年以上前に他界)で残った子供3名(長男、長女、次女)での遺産相続になります。 財産は実家の土地と家、および母の貯金です。 母親は認知症で施設に入っていたため貯金は200万円ほどです。 子供3名で実家の土地と家(築50年)、および貯金を相続するにあたって、家を使いたいという長女の希望があり、遺産分割協議は (1)実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合
ベストアンサー遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議なしでの不動産登記
祖父が死亡後、遺産分割協議が行われず30年間、祖父名義の土地があります。 ところが最近、伯父が養子をとったのですが、その養子が遺産分割協議なしで、祖父の名義と土地を伯父名義の土地に登記してしまいました。 遺産分割協議なしで不動産登記を行うことは可能なのでしょうか。また、この登記を取り消すことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の放棄及び、相続分の譲渡と土地登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議
ベストアンサー遺産分割協議が、A=130,B=110,C=90 で成立した直後、資産の移動が始まる前にB と C が協議し、別紙として B=100,C=100 の協議書を作成することは可能でしょうか。贈与で処理すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子が発覚した場合の相続について
6月に父が亡くなり、相続準備の為に戸籍を調査したところ父がバツイチで子供が居たことが分かりました。 父には負債があり、それを不動産を売却した上で返済しようと思っていたのですが半月の兄姉が発覚した事により、難しくなってしまいました。 元々、遺産は微々たるもので相続したくはありませんでしたが、父の債務処理の為に仕方なく…といった感じでした。 また、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の建物の表記が間違っていた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界して、母と兄弟3人で調停により遺産分割をしまいた。 その内容は、土地、建物、現金をすべて私が相続する代わりに、他のものにお金を支払うというものです。 建物には、母屋と倉庫が含まれているのですが、今見ると、調停所に書かれている倉庫は、既に取り壊されたもので現在のものと違います。 登記簿上は、取り壊されたものが存在し、今あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に参加しないと、何か不利益が生じるのでしょうか?
ベストアンサー今、亡父の相続が発生中です。 相続人は、母、兄、私の3人です。 母と兄が、何を言いたいのかが非常にわかりづらいしゃべり方およびメールの打ち方をするのと、一方的に協議の日程を先方が決めて、こちらの都合を一切聞くこともなく、「いついつに来て」という言い方をするのと、自分勝手な事を平気で上から目線で言っておきながら「協議に参加しないとは何事だ!お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産遺産分割審判判決後、即時抗告をされ。。。
相続人の中の1名に不動産全部を単独取得、その代償として他相続人に代償金(支払い可能環境設定があります) 憲法に違反してない審判結果です。 理由として、相手方は具体的な分割理由を示さなかったからです。 相手方は、「理由無し」の即時抗告をしました。 相手方には弁護士がついていましたが、即時抗告の題目のみ書面化して辞任されました。(辞任2人目) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから