法律相談一覧
-
意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?
主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している庇の撤去請求に応じる必要がありますか?
ベストアンサー現在、相手側弁護士と話合中ですがどうも、うまくまとまりません。 [経緯] ①父が、祖父所有の土地に承諾の元、家屋Aを築造 ②父が死亡して、私が家屋Aのみを相続 ③その後祖父が死亡した際、家屋Aの低地も含む土地の権利全てを親戚Xに相続させる遺言を縦に 遺産分割調停で、一筆の土地を二筆にしたが、当方側は家屋A敷地ぎりぎりに分筆される。 更に30cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の供養については配偶者が決めてはいけないのでしょうか。
遺産相続の調停申立てをしたところ、先方から「供養や納骨の話合いが先で、その後に遺産分割協議を行いたい。」旨回答がありました。 遺産相続の調停の前に、夫の供養・納骨についての新たな調停が必要となるのでしょうか。 現在、夫の位牌・遺骨は私が持っています。今後も、位牌は自分で持って供養していきたいと思います。骨は墓(夫名義だったのですが、今は義母名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の内容に関して
ベストアンサー自筆遺言書の内容をどのように判断なさるか 法律の専門家の意見をお聞かせください。 1.「家の名義〇〇(被相続人名前)分は 〇〇(私の名前)にあげる」 と記載があるのですが、ほかの相続人から、家と書いてあるから土地は含まないも言われています。 どのようにお考えになるかご教示下さい。 2.配偶者と1人と子ども2人が相続人の状況で、 「預金は三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、否決権行使されるようです
【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者の固定資産税を負担しても請求権が認められないと知って次のステップに進めません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで遺産分割調停をしていましたが不調で調停委員から審判移行は私達が不利になる可能性が高いとアドバイスがあり取り下げしました。しかし固定資産税に私達の立替分があり(死亡者課税で一度還付されて 更正で再度共有者全員で5年分を分割で納付しました。)その問題が解決していません。 調べて見ると、固定資産税は遺産分割完了までは共有持分に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停中です。父は30年程前に亡くなったのですが、父は妹には金銭面ですでに援助しているので、気にしなくてもよいと言い、私に家のローンの支払い用に資金援助をしてくれました。しかし、父は約束していた1000万円を払い終える前に亡くなりました。母は父の死後に父に言われたように残りの500万円を贈与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人と介護負担付き贈与契約
宜しくお願い致します。 親が認知症であるため、申立をし後見人が選任されました。 申立は2本出ており、その1本は今回申立の原因となった人物自体が 弁護士を代理人として申し立てたものですが、結果、却下となりました。 しかしながら、専門職で候補者としていた子(一人・配偶者なし)は外され、 弁護士2名が選任されました。 (国民年金で受給額はかなり低いですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有不動産について
両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父 遺産相続 寄与分
【相談の背景】 会社役員の認知症の父がいます。 母が早期に他界し、その後に父には愛人がいました。父の認知症が発覚したのは父の通帳の異常な引き落としからでした(数ヶ月で1000万以上)。 父が会社役員であった為に事務員から会社通帳と一緒に父の通帳を記帳した時に判明しました。愛人には毎月数十万渡しており、他にも家を購入してあげたりしていました。自分はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 昔の相続放棄の告知は必要か?
ベストアンサー自己破産を考えてます。 一年前に親が亡くなり、相続財産が発生しましたがその時に権利は放棄しました。 資産が入ったわけでもないし、一年も前の事なので、その事は告知しなくてもよいでしょうか? 他に財産もないので出来れば同時廃止でいきたいのですが、告知すると管財事件になりそうで面倒です。 告知しなくともわからないでしょうし、穏便に済むのでは、と思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権利のある親族に許可をとらずに不動産を販売することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 8年程前、義父母とその子供である妻と私で、義父名義の家に暮らしていました。義父が急逝した後、義母は妻に相続放棄の書類にサインをさせて(手続きは義父の会計士を通して正規にしてもらいました)すぐに、住んでいる元義父の家を売り、売上金を全て持って自分の親族の元へ逃げてしまいました。 家の購入者から住処を追い出された妻と私は、当時はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産処分について
お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも所有者が死亡の場合どうなるの?
もしもです。 家や土地所有者の父が死亡の場合、長男が母と兄弟に公平に分配を希望と申し出ているとしたら、所有権のある父の家や土地を残して遺産分配相続は可能なんでしょうか…? やはり所有地を売却してから分配をしなければ駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の祖父が所有していた土地売却について。
この度、市より道路拡張計画により 父の祖父にあたるものが名義の土地を買収したい。との通知がきました 同封されていたものに、相続関係説明図があり 父からみた祖父=名義人 妻、子(姉妹)とも全て他界しております。 子にあたるものが、父の母となります。 よって、直属の相続人は孫である父と父の妹と二人だけです しかし、妹も亡くなっており その夫に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供からの遺留分請求について
ベストアンサー旦那はバツイチで前妻との間に1人子供(A)と、その他、非摘出子(B)が1人います。 私は後妻で、旦那との子供2人(C,D)います。 私たち夫婦はまだ30代ですが、旦那が万が一の時に財産相続問題で揉めるのを防ぐために、旦那が遺言書を公正書面として作りました。 内容としては、預貯金や住宅(戸建て、旦那名義)等の全財産を私に、私が亡くなっている場合はC,Dにというもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の亡き祖母の家土地を売却する際の相続問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に亡くなった祖母の家土地を長男である父が相続しております。 この度、父も高齢になり、その家土地を売却して今後に備えたいと考えております。 【質問1】 売却した場合、父の兄弟に法的に分配しなくてはならない事はありますか? 【質問2】 また父が亡くなった場合の相続順を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟3人、次女が親戚の養子縁組で移動した相続は?
ベストアンサー相続での質問です。 親が痴ほう症で兄弟が3人います。私が長男で家を継ぎ親の面倒を観てますが 親が亡くなった場合私が土地、家は兄弟もなっとくしてくれてます。 親の預金など残りの兄弟で2等分が普通だと思いますが 次女が親戚の養子縁組に入りそれでも 相続は2等分~3等分なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権相当額と特別受益の控除について
【相談の背景】 相続人は子供3人(A,B,C)です。被相続人(父)の土地にBがBの名義で賃貸マンションを建てています。建設は今から30年くらい前です。相続の場合はBが親から無償で土地を借りている場合には使用貸借権相当額の特別受益があると思いますが、Bがその土地を地価で評価して代償金を払って自分のものにするばあいは特別受益が控除されたことになるとの考えがあるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。
遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険な家屋の解体 相続登記がまだ
【相談の背景】 老朽化しており、一部が崩壊しそうな住宅がある。 相続登記が、まだできていない。 諸事情により、相続登記は半年後に着手予定。 【質問1】 解体することは可能か? 【質問2】 解体できる場合、必要な手続きは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?
5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の名義が違う場合の相続
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟三人で土地を相続することになったのですが、土地の上に古くなった家と車庫があります。 家と車庫は私の名義になっているのですが、他の二人の相続人に対して、何か借地権のような権利を主張することはできるのでしょうか? また、更地にして売却する場合、私が一人で家の解体費用を負担する必要があるのでしょうか?解体費用を捻出できない場合は、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定に特化した分割協議書と国との契約について
ベストアンサー分割協議書と国との契約についての相談です。 随分前に祖父が亡くなり、次に祖母が亡くなり、次に私の父(長男)が亡くなりました。父の兄弟は後4人生存しております。 亡くなった祖父の家は、土地が借地でその建物に父の弟、私の母が現在住んでいます。借地権の名義は、祖父→父→私と、地主さんと契約を交わしています。この度、その地主さんが亡くなったことで、その土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?
母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した土地に建つ母名義の建物の解体費用は負担する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟名義の相続放棄する宅地の上に建物が建ってます。弟は最近亡くなりました。 この建物は母の名義で登記済みです。母は10年以上前に亡くなってます。 固定資産税がかかってません。 市が固定資産税を取るのを忘れてたようです。 ただ、固定資産税を払ってなかったので、固定資産評価額が出なくて 母の相続をすることができず、母の名義のままです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の行方不明依頼予算を知りたい
ベストアンサー相続人に行方不明の兄がいます 7年以上連絡とれず探しようがない状態です 捜索依頼?不在者選任?死亡宣告?などする事ができると聞きましたが、弁護士さんに依頼すると予算的にいくらかかりますか? 亡くなった父は借金があるようで、 残されたお金もわずかなので依頼しても意味がないのでは? そのまま何もしなくてもいいのでしょうか? そのような場合、兄がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地賃貸借契約について
建物付きの土地を買いました。 1,建物は相続で4人が共有持分です。 2,建物には相続人の1人が居住中 3,土地を購入したあと、建物の4分の1を購入しました。 質問1 地代を按分して請求してもいいか。 質問2 建物の家賃を按分して請求してもいいか。 質問3 もし、上記賃料の支払いを居住者が拒んだ場合の解決法 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身内のお墓を無断で移設されました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前母の父親(祖父)が亡くなりました。 母は三姉妹で、三女に当たります。 遺産相続の件で揉めて、祖母の面倒を見る代わりに、長女が次女、三女(母)に相続権を破棄しろと強要してきて、かなり不仲になりました。その挙げ句、嫌がらせまがいに祖父の墓石を勝手に移設して、次女、三女には何の説明もなく消えました。 家族で祖父のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有管理会社財産のトラブルについて
共有ビルの管理会社が地主の共有者5人に先代からの借金を押し付けてきます。共有者各人が相続した財産を管理会社がとやかくいうのはおかしいと思います。私は管理会社の出資株を20%相続しました。共有者の二人が管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。私は取締役にするように発言していますが二人が賛同しません。共有者が決裂して新管理会社を設立した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の住居の維持管理費、及び固定資産税、火災保険等の滞納の影響について。
被相続人名義の公共料金、並びに固定資産税、火災保険料の支払い義務についてお尋ねします。 現在、もう一人の相続人(弟)と連絡が取れず、上記料金を全て滞納中です。 自分と弟に支払い義務が生じる事は承知しておりますが、このまま滞納した場合、どの様なペナルティが予想されますでしょうか? 上記滞納が発生している不動産(実家、故父名義)は弟の了承が得られれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄後車の処分について
ベストアンサー相続破棄後財産処分について 父がなくなり負債が大きい為相続破棄をし母兄弟の破棄は通りましたが 第三相続人の父の兄から車を処分しろ 止めてあると邪魔だからと言われました 引っ越し先に駐車スペースがないため断ると 売ってでもいいからとの事でした 父の母親と兄弟も破棄をする予定と聞いていて困っているのですが 1 そもそも現時点で母は車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の名義のままの土地を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 故人の遺産の分け方において話がまとまらず、不動産名義が故人のままになっている。売却をしたいが、他の相続人からの了承が得られない。連絡のつかない者もいる。 【質問1】 売却をしたいが、方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に亡くなった父の遺産相続手続き前に母が亡くなりました。どの様に対応すればいいでしょうか?
【相談の背景】 10年程前に父が亡くなった際に土地等の遺産をそのままにした状態で、今年母が亡くなりました。 相続の手続きが必要になり諸々を調べていると、母が亡くなる前に養子縁組をしていることが発覚しました。 元々兄弟二人で分けるつもりだったのですが、両親の遺産は全て3等分するのか、 父の遺産は兄弟で分け、母の遺産は3等分なのかでもめることになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権 債務者死亡 相続人 回収方法
ベストアンサー少額訴訟で約9万円の債権を有した者です。 訴訟内容は、債務者の畑で飼われている鶏の早朝による睡眠障害です。 その畑の所有者の登記の証明書を発行し、所有者の住所を確認したのですが、その住所には誰も居住しておらず、建物だけがある状態です。 なので、持ち主との接触はこれまで一度偶然畑の前でお会いできただけで、畑の住所と所有者の名前で起訴しました。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大昔に亡くなった祖父の株式の処分方法
相続手続きでご相談です。 父の相続手続きをしていたところ、祖父や曽祖母名義の複数の株式が特定口座にあることがわかりました。 父が亡くなったのは最近ですが、祖父や曽祖母が亡くなったのは30年以上前です。 現在の時価総額で、それぞれせいぜい数十万円です。あわせて100万はいきません。 父には複数のきょうだい(いずれも故人)がいました。それぞれの戸籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言者より先に推定相続人が亡くなった場合の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産について、推定相続人が亡くなっている場合について質問です。 祖母:存命中、配偶者は既に他界 下記は祖母の子供たちです。 長男:既に他界 次男:存命中 三男:入院中で祖母より先に亡くなる可能性あり ※兄弟全員、子供はいます。 祖母の遺言状では「財産は遺言者の長男・次男・三男に各持分3分の1ずつの割合によりそれぞれ相続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に前夫は死去しました。未成年の子供の相続権の放棄はできますか?
7年前に離婚し未成年の子供2人を連れて6年前に再婚しました。前夫は6年前に病気で死去、私の子供の他に前妻との間に成人した2人の子供がいます。死去の際、前妻の子供の1人が固定資産の相続をしました。私は再婚し、2人の子供も今の夫と養子縁組したこともあり子供に発生する前夫との間の相続放棄手続きをせずに時間が経過してしまいました。現在子供は16歳と14歳です。前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期の解約
祖父が亡くなった当日に当時法定相続人ではなかった叔父が叔父自身の勤める銀行から、祖父名義の定期預金を解約しました。 確認は取れていませんが、委任状等はなかったと思います。現在は相続人だった叔母が亡くなってしまったため、叔父が相続人となっています。 この場合、銀行や叔父は法律的に違法とはならないのですか? 叔父は私がその銀行には預金はなかったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人姉妹です。遺産をどう分けることが妥当でしょうか?
ベストアンサー7年前に父が亡くなり、その時は母が全てのものを相続しました。今回母が亡くなり、私たち姉妹二人が遺産を相続することになりました。遺産は築40年の土地付きの古家と預貯金3千万ほどです。母は亡くなる前2年ほどは老人ホームに入っており、実家は空き家となっていたため、姉の娘が一人で住み始め、今現在も住んでいます。姉は母のいたホームの近くに住んでいたため、週1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が残した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が他界しましま。父には昭和の頃かもしくは平成に入ってからか、契約書等がない為はっきりとわからないのですが、昔に契約し今まで利用していた銀行カードローンの借金があります。父が亡くなったので、母や私、兄が2人おりますので、私達が相続人となると思うのですが、払えるゆとりがない為、相続放棄を考えました。数年前に兄が過払い請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産で個室に入り費用が50万を被相続人が支払っていた場合、特別受益に該当しますか?
ベストアンサー父が他界して、相続人は子供だけで3名います。(A,B,C) 父が生前(14年前)に、相続人Cの一人だけに、出産費用(個室料金含む)を50万円以上 支払っていた場合、これは特別受益に該当するとして主張できますか? 後日、相続人Cは、出産育児一時金や出産手当金を受け取り、父には返済していません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の持ち分相続登記により予想される問題点について。
ベストアンサー20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希望しているとの手紙が代理人の弁護士から私へ届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言執行者として、株と投資信託の分け方について
相続についての質問です、宜しくお願いします。 母が亡くなり、その財産の相続人が自分と弟の二人です。金融財産の中に、株と投資信託があります。 自筆遺言が有り、預貯金、有価証券は、兄弟で半分ずつ(同額)と書いてあります。 遺言執行者は、自分と書いてあります。 この場合の分け方として、株と投資信託を遺言執行者が適切だと思う日に解約、換金して半分ずつ(...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから