27,354件見つかりました

法律相談一覧

• 土地と建物の所有者が違う場合

父方の祖父が居住していた土地建物があります。父は10年前に祖父の介護中に事故で亡くなりました。土地は父名義になっていたのですが死亡したことにより母の名義に変更してあります。建物は祖父名義でした。父が死んでからは父の姉である叔母が祖父の介護をしていましたが、祖父が7年前に亡くなりました。叔母と母が納骨について揉めてしまったので土地と建物の話をすること...

弁護士回答
    3
  • 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 名義変更済の遺産の相続権主張

父親が亡くなり、高齢の母一人となり、子供2人の内の次女と母が長女(質問者)に母との同居を要望しました。これを受けて長女夫婦は母と同居し、父親の預金、家屋は母の名義へ変更する事に同意しました。家屋名義変更は母と同居するものとして、了解したものの、2ヶ月経って親子の折り合い悪く、母は家を売って新しいマンションを購入するので、出でいってくれといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 合意書の法的効力について。(相続関連)

昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続で揉める 叔母が現金要求、土地は手放すしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続で揉めています。 祖母が今年亡くなりました。財産は現金が1000万ほどと、路線価で2000万位の土地です。土地には建物が建っており、母が住み祖母を面倒見てきました。建物は古く、財産としての価値はほぼないと見ています。 私は妹と二人兄弟。親父は既に亡くなっています。 そこで私の叔母が急に現れ、財産の二分の一の現金を要求してきてる...

弁護士回答
    2
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...

弁護士回答
    6
  • 義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における放棄後の贈与と遺留分の割合について

相続について、教えてください。 2人兄弟で、先日、父が亡くなりました。 母は数年前に他界してます。 遺書には兄に全部の相続の記載があります。 しっかり弁護士さんに依頼して作成したものです。 兄からは、遺産放棄し、遺留分請求も無しにしてほしいと言われてます。全部は悪いから、年100万であれば贈与税が、かからないため数年にかけて、父の預金の半分をく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続において実家価値を決める際修繕費を差し引くことは一般的ですか?

【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟間2人で遺産相続をしています。 長男が実家を取る事になったのですが、実家の価値を決める際に家の修繕費(家の周囲の壁、雨どいの地下のパイプ)を差し引いてほしいと言われました。 【質問1】 まだ、修繕費の見積もりは取っていませんが、通常遺産相続で実家の価値を決める際は修繕費を差し引くものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸家賃について

【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、10社以上の借入先から負債が見つかったので私と子供全員で相続放棄をして先日相続放棄申述受理通知書が届き、通知書コピーを各債権者へ送付しました。 現在結婚当初からのアパートに住んでおり、3月に更新を迎え再契約したところでした。11年目になります。 主人との思い出もありますし、子供たちもまだ幼く通学もあるのでこのまま...

弁護士回答
    2
  • 相続親族間のお金の問題

【相談の背景】 長い文面になります。現在要介護3の認定を受けている祖母を父が自宅で見ていましたが4年前に父が急逝し祖母の通帳など複数口座の通帳や印鑑など母が叔母に渡しました。父が病院に入院している間、自宅で介護をする事が出来なかった為、急遽施設へお願いして入所させて頂きました。その時は父が存命だったので施設保証人で祖母の面会が出来ましたが、父が亡...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きをどう進めたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 相続 戸籍謄本を見たら兄弟がいました

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続の話になったところで他に兄弟がいることが分かりました。 父の預貯金はほとんど無く、年金でなんとか生活をしておりました。 財産は父母の二人で住んでいた家の借地権(家と駐車場)ぐらいです。 兄弟で話し合い、子どもは財産をもらわず すべて母に相続してもらうことになりましたが 父が母との結婚の前に婚姻歴があり 子どもが一人...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のマンションと相続放棄

ベストアンサー

共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と遺書(遺産相続について)

初めまして。私は、40代非正規社員で独身です。実家暮らしで弟夫婦が敷地内に別宅を建て隣に居住しています。両親は共に70代です。父は、現在も仕事をしております。年金以外にすこしの収入があるかと思います。両親はもともと長男である弟を贔屓しており、弟にはいくらでも費用を文句なしにだし、この家を建てることも私が海外留学中に勝手に相談もなく敷地内に父の名義で...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人を相続しない方法

ベストアンサー

父がショッピングセンター(協同組合)の連帯保証人でした。半月程前に他界し、その組合員の立場をそのまま承継する立場にある息子です。尚、事業そのものの承継は三年前に済ませており、当社の業績は順調です。現在、協同組合で債務の返済はなされておりますが、業種によりジリ貧な部署もあり、今後の見通しは不透明で残債が多く2億5千万程です。相続財産の総額はおよそ7千万...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の順番(前妻の子供たち)

ベストアンサー

義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...

弁護士回答
    3
  • 破産前の相続放棄、遺言

ベストアンサー

母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...

弁護士回答
    6
  • 故人名義の土地の名義変更

8年前に他界した祖母の名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり 私から見て母と伯母にあたります。 伯母→祖母の名義のままにしておきたい 母→相続して伯母、母との共同名義にしたい このように意見が別れている場合 どちらの意見が通りますか?

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄後の母の預金についての問題はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問です ・ 母が今年の1月に亡くなりました。 ・母の財産としては預金30万円程度のみで、これに関しては相続手続きなどは何もせず現在もそのままになっています。 ・そして父も現在入院中でここ数日ではないかと医者から言われています。 ・父が亡くなった場合、父が所有権を持っている土地を相続したくないので相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 特養ホームのカルテ日誌等の開示請求

祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の年金と退職金分割の算定について

ベストアンサー

結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...

弁護士回答
    7
  • 調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?

遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...

弁護士回答
    4
  • 不動産投資ローン、相続予定の土地を担保にできますか?

ベストアンサー

甥がアパート経営をするということで、不動産投資ローンを申請しました。(物件は契約済み) 頭金がなかったので、担保として、存命中の祖母(私の母)の土地を担保にしたいとのこと。 ただ、その土地は祖母が亡くなった後に、法定相続人として私(2分の1)甥2人(各々4分の1) が相続する予定の土地です。 (兄の子どもたちですが、兄もその嫁も亡くなっています) ...

弁護士回答
    3
  • 直接送金でない贈与の場合、孫への贈与を認めるのは難しいですか?

【相談の背景】 預貯金の相続調停での孫への贈与について 被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の生前贈与(結婚祝)で委任を受けた相続人の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した場合。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発言(文書なし)。他の孫2人へは元気な時期に贈与済み...

弁護士回答
    1
  • 本人に内容を知らせずサインをさせた事に家事調停は成立するのですか?

ベストアンサー

相続の事で相続協議も15年間無い状態にも関わらず、今回、代理人の弁護士に依頼し、僅かの金額で相続を放棄させる調停申立てを起こした。しかし、申立て人に、90歳の母を使った。 疑問に思い、孫の子供が母(お婆ちゃん)に確認した所、全くそんな事は知らなかったとの事でした。この確認した行為に対し、姉夫婦(夫は、養子子)が弁護士に申立てを取下げの強制をしたと連...

弁護士回答
    1
  • 相続の件で調停中です。調停委員について。

ベストアンサー

今相続について調停中です。調停開始から約1年が経ちました。色々と精査している段階で、払う払わないと最終段階で、この度、調停委員からの意見書が出たのですが、あきらかに算式方法も間違えております。調停委員の意見書に対してこちら側も意見を言ってもいいのでしょうか?  あと、親の家業を継いでいるのですが、親から資金援助をしてもらい、経理上では、親が会...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分

ベストアンサー

遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 借地を相続した為の地主へ報告方法

【相談の背景】 土地を借地してアパートを建てた父親が亡くなり私が相続しました。地主にはどういう方法で伝えたら良いのでしょうか? 【質問1】 電話で伝えても宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶縁状が届いたとき、財産相続はどうなる。

実家の母と兄から絶縁状が届きました。 遺産相続の時、財産放棄の印鑑は必要になるのでしょうか。 兄弟とはあいたくないのですが、

弁護士回答
    3
  • 相続人の中にアメリカでなくなった者がいます。

ベストアンサー

度々の相談で恐縮です。 また相続の内容になります。故人の姉(私の叔母)にアメリカ人と結婚し アメリカに居住。昨年なくなった者がいます。 相続にあたり、①「死亡した事実」と②「子供がいない事実」を記した証明書の用意が必要と聞きました。 これら①②の証明書の様なものをアメリカ(ネバダ州)から取り寄せる方法を ご存知の先生はいらっしゃいますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 緊急事務管理は本人に代わって管理者が支出するのが前提になってるんでしょうか。

ベストアンサー

<問題の経緯> 祖父は元所有者と売買契約により家屋付き土地を購入。 祖父が他界後、未登記(元所有者のままの名義)の家屋付き土地を相続した。が、数次相続により再度相続の対象となる。 当方(被相続人である祖父の孫、当方の父は他界)は全相続人で協議を行い、家屋が建っている状態で元所有者と土地売却交渉をする予定にしていました。 家屋が建っている状態で売...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の財産について、相続の家族間協議ができない。できない

ベストアンサー

【相談の背景】  7週間前に祖父が亡くなりました。祖父の財産相続人は、祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟の4人です。私と弟の父親(祖父母の息子)は、祖父より先に亡くなっています。  本来ならば、祖父が亡くなった時点で、祖父の財産分与についての家族間協議をするべきです。しかし、祖母は判断力低下による猜疑心の強さから、それを阻止します。祖父関係書類や...

弁護士回答
    3
  • 相続で取締役の財産を分けたくない為には、取締役を解任しなければならないのでしょうか。

A=取締りの一人=父 B=取締役の一人=当方=長男 C=親の事に対して無関心で遠方に住んでいる子供(三男) Aが危篤で今にも息を引き取りそうな危ない状態です。 その危篤状態のAの子供であるCは、会社の役員にすらなっていません。 そのAが亡くなった時、Cに会社の財産を分けたくありません。 その場合、どの様に会社の財産を処理すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続問題 生存してる親の家の売却

ベストアンサー

実家で父と2人暮らしです 家庭を持っている 弟が 居るのですが 借金で首が回らないらしく 毎週末 怒鳴り付けるような大声で お金の無心に来ます かれこれ 5年近く 脅されています 自宅を売り 遠くに マンションを購入して 父と逃げようと 計画しています 相談なんですが 今 住んでいる 一軒家は 父と亡くなった母の名義です その家を売り 父と 私の名義でマンション購入し...

弁護士回答
    5
  • 老いた実母の不動産を家族で、相続する問題点

ベストアンサー

実母の不動産の相続のことで、考えているのですが、民法上 は配偶者、つまり老いた実父に優先権が有り、子供、両親、 兄弟の順序だと考えます。これは、老いて先が短い実父に 相続放棄をお願いしたいのですが、合理的な方法は有るでし ょうか? 子供がいるので、優先して不動産を分けた方がいいと、私は 考えています。相続の2度手間や不自然な所有関係が生じる ...

弁護士回答
    2
  • 相続 10年以上前の特別受益について

【相談の背景】 20年以上前に、特定の兄弟にだけ多額の贈与があったことを知りました(30年以上前に亡くなった父親の遺産の中からです。)。2019年の法改正により、特別受益の時効が10年になり、遺留分請求ができなくなったそうですが、あまりにも兄弟との差がありすぎるため、取りすぎな分を返してほしいです。父親が亡くなった当時、私は未成年だったため、私...

弁護士回答
    1
  • 事件がなくても個人として顧問契約で代理人を雇えるか?(相手と直接交信しない為)

ベストアンサー

【相談の背景】 いま相続のやりとり中で、相続分の争いは法定相続づつなので争ってないが、兄妹が人格障害的な人間で、話が全く噛み合わず冷静に進ませてくれないんで困っている。 協議書の書き方でいま云々カンヌンやってるが、そこでも話が噛み合わないが、 そもそも税理士をいれない場面(共有不動産の修繕などの相談等)でも、感情的で被害妄想の塊の姉弟とのやりと...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認の訴えと不当利得返還請求

被相続人の個人口座から長年にわたり、A相続人が、引き出して自分の口座へ移動してしたり、保険料の引き落とし日に合わせ自分の口座へ入金していたりしていた事実が一部出てきました。これらはほんの一部で、他にもA名義の口座が複数あるので、これらの開示も求めて訴訟をするのですが、この場合、「遺産確認の訴え」と「不当利得返還請求」とどちらが適切なのでしょうか?A...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖父の土地に勝手に家を建てられそうなのですが、相続人に話なし、法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地(故人)に私とは別の孫が家を建てようとしています。 祖父はすでに亡くなっており4人の子供がいて、私の父は2番目の子供です。 先日私の父が亡くなった為相続権は私にありますでしょうか。 祖父が亡くなって土地と家の名義をそのままにしていた土地があります。 そこに私とは別の孫(祖父にとっては長男の子)が勝手に家を建てようとしてい...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記簿謄本・固定資産評価証明書の入手方法

土地の相続をしなくてはなりませんが、私は埼玉におります。実家は東京です。 実家の不動産登記簿謄本・固定資産評価証明書を自身で入手したいのですが、全く方法がわかりません。わかりやすく必要なもの、どこに行き、料金もどれくらいかかるのかを教えていただけたらと思います。 尚土地の相続に当たり、まだ必要な書類などあるのでしょうか?全くわかりません。

弁護士回答
    1
  • 不動産が売れるまでのこと

相続で不動産を売って現金で相続ということに なったとします。 兄弟の一人がその物件に居住していたとして、 売れるまでのみなし賃料は他の兄弟に分配されるのでしょうか? また、現時点での鑑定価格は出ていますが、 販売時、時間の経過等により、 この価格より安くでしか処分できなかったり、 もしくは、うまく高値で売れたりした場合、 その差額は負担も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。このお金はどうしたらいいのでしょうか?

相続放棄の手続きが終わり、 裁判所から申請受理の手紙が届きました。 そこで困ってしまったのが主人が持っていたお金についてです 所持金は7000円程度で、貯金などはありません。 この現金は警察から渡された主人の所持品にありました。 このお金はどうしたらいいのでしょうか? また、主人が契約者になっている保険の解約返戻金はどうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費 慰謝料 死亡時 公正証書

【相談の背景】 離婚の為、公正証書を残したいので、夫と内容の協議をしています。 慰謝料を部分的に一括、残りの慰謝料を月々の養育費と一緒に分割払いで受け取る予定です。 (養育費+分割分の慰謝料)月々の総額を保証するとした、連帯保証人に義母を設定し、本人にも了解を得ています。 養育費や慰謝料の支払い期限内に、仮に夫が死亡するようなことがあった場...

弁護士回答
    1
  • 母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言執行における預貯金の勝手な流用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で「遺言者が所有する預貯金から、兄とわたし、それぞれXXX円を相続させる」という記載がありました。 元となる預貯金の口座は父の死により凍結されていたと思っていたところ、いつの間にか再開されており、父の借入金の返済がその口座から支払われていました。 確かに借入金の返済は遺言にも記載されていますが「相続金から支払...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから