27,369件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続きをしていない場合の父の借金について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願い致します。 1年半前に父が他界し、 何ら相続の手続きもしないまま現在に至ります。 父は生前、3〜4社の消費者金融から多額の借金をしておりました。 生前に完済しており、過払い金を請求したいのですが、 きちんと相続手続きをしていない場合、 どのような手順を踏んだら良いのでしょうか。母と妹がおります。

弁護士回答
    1
  • 相続時の不動産の実売価格と固定資産上ベースの差について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が持っていた不動産を相続税が払えないので売却する話が出ています。例えばですが固定資産上ベースですと5000万とします。 実売価格は億近くいきます。私は持ち家があるので家はいりませんが、固定資産上ベースで相続金を分配した場合、明らかに不公平な気がするのですが・・・。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 不動産の評価額の基準は何...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...

弁護士回答
    4
  • 父が他界して実家の相続を考えてます

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり実家の相続を考えています。母か私(娘)が相続することになります。母は父の生前に父の退職金2000万ほどを使い込み家族の為にお金を貯金することなど考えていないような人です。 【質問1】 母は私に実家を相続させたくないようです。母が相続した場合勝手に売却や担保に入れたりしないように念書を書いて貰いたいと思うのですが念書がある...

弁護士回答
    2
  • 相続完了後に発覚した特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2012年5月に死亡し、2012年12月に相続も完了しています。 今年(2024年)になって兄弟から、生前父が私に贈与した現金が発覚したので、特別受益だから持ち戻してくれと言われました。 相続完了後に特別受益の持ち戻し(遺留分?)を請求する場合の時効はどうなっているのでしょうか? 2012年から今年までに法改正もあったようなので今回の事案につい...

弁護士回答
    1
  • 曾祖父名義の土地の相続を放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の曾祖父名義の土地があることが15年ほど前に分かりました。母は40年ほど前に他界(父も他界)しており、法定相続人に該当するのは、私、兄、妹の3名です。 当該土地に関し、これまで固定資産税税の請求を受けたことはありません。 【質問1】 今年の4月から相続登記が義務化されましたが、上記曾祖父名義の土地も法定相続人に該当する私、兄、妹が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取消が認められた場合…

私の兄妹は兄が1人居ます。 一昨年に両親が亡くなってから、一緒に生活と介護をしていた私が家も含めマイナスの相続もしています。 亡くなってから、兄が実家に帰りたいと言ってきたので今は一緒に住んでいます。 しかし、マイナスの相続はできないのにプラスの不動産の半分の権利は欲しいと言い、現在 相続放棄の取消を家裁に兄が提出中です。 私もハッキリとし...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄における判子代と代賞金の違いとは?今回の場合はどちらになるか。

【相談の背景】 相続放棄をしてもらったのでお金を支払います。 遺産が土地家屋で5000万くらいなのですが、相手は土地家屋はいらないから相続放棄をする事になり、相手の希望で1000万円支払います。 贈与税?相続税がかかることは了承しています。 高額ですが、法定相続分よりは少ないので、これは判子代ですか?代賞金ですか? 【質問1】 相続放棄の判子代と...

弁護士回答
    4
  • 叔母の相続手続きについての専門家への依頼につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母が亡くなりました。 叔母には子供がおりません。また、ご両親も他界しております。叔母(長女)と妻の母(次女)と三女の三姉妹です。妻の母は健在ですが、三女は音信不通となっています。妻からの情報では妻の母の母親(妻から見て祖母)が健在の時にその祖母の年金で生活をしていたと聞いています。今は祖母は亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 利息計算書取得方法について

【相談の背景】 相続の調停が終わり、相手方の相続人が口座解約をして、利息計算書を受け取りました。 それのコピーをよこせと言ったところ、他の相続人と2人で数百円だからと無視されました。 本当か嘘か怪しいところです。 利息計算書のコピーを取得する方法を知りたい。 何回催促しても相手の相続人が応じないときの対応方法を知りたい。 【質問1】 利息計算書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長急死後に支給した死亡退職金は相続時の株価引き下げに効果がありますか?

ベストアンサー

中小企業の社長の急死による相続発生時の株価について質問です。 社長急死後に支給した死亡退職金は相続時の株価引き下げに効果がありますでしょうか? それとも、株価は、死亡した期の直前期の決算が算出の基準となり、効果はありませんでしょうか? 事業承継と緊急対応計画の参考にさせていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 共有の土地を共有者に買って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に父が亡くなり、土地を相続しました。 その土地は父が自分の弟に長年無償で貸していました。 父の弟はすでに亡くなりましたが、その妻と息子一家が居住しています(家屋は息子名義)。 父の死後、その土地は法定相続通り母が2分の1、姉が4分の1、私が4分の1の持分になりました。 その後、母と姉とは他の不動産の相続をめぐって関係が悪くなり...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の債務相続についてのクレジットカード会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年12月末に亡くなり、単純相続で債権と債務をどちらも相続します。 【質問1】 債務者のクレジットカード会社に連絡しなければ、どうなりますか?また、一括で残債務を支払うことになりますか?分割払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親から生前に相続した土地 兄弟間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男です。独身の姉と結婚して県外に出ている姉がいます。 約15年前実家を二世帯住宅へ建て替えする際に、土地の半分の名義を母から生前に相続しました。(残り半分は自分名義) 建て替えは母と私達家族で暮らすためで、母がそれを望んでおり、家自体築年数が経過して建て替えざるを得ない状況でした。 建て替え前は母、姉(独身)、私達家族で一時的に...

弁護士回答
    3
  • 父の名義の田んぼを母に相続させるべきか、母の死後に子供たちに相続させるべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 父が10年前に亡くなったのですが田んぼの名義がそのままになっています。 母は健在ですが母が亡くなってから父と母の名義の田んぼ、宅地を子供に相続出来ますか。今のうちに父の分の相続を終わらせないといけないでしょうか。 【質問1】 父の名義を母に相続するのに10万位かかりそうです。そのままにして母が亡くなってから一緒に子供3人に相続したい...

弁護士回答
    3
  • 遺言より持ち戻し免除の意思表示が認められるか

遺言で子ども3人のうち、被相続印と同居していた子1人に自宅不動産を相続させることが定められていました。 それ以外の遺産は若干(300万)の預金だけで、遺言で預金については触れられていませんが、 不動産を相続させる子に感謝しているから自宅を取得させてあげたいことをべて、 他の子どもは放棄してくれるだろうと思う、と記載されています。 何を放棄かは明...

弁護士回答
    2
  • 相続について。亡くなった父の兄弟にお金を返すべきか。

【相談の背景】 1月に祖母が亡くなり、祖父は既に他界しており、父が長男のため喪主になりました。 祖母の200万のお金を父が持っており、その父が2月に亡くなりました。 祖母には3人の子供がおり、私から見て叔母と叔父がおります。 父が亡くなった際に父の葬儀で足りない分を5万程そのお金から使いました。 その後、叔母と叔父が祖母から残されたお金だから渡すように...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際での生活費の負担について

父の入院中に兄が父の介護をするために実家に住み始め、その父が亡くなった後も兄が実家に住み続けています。 住み続けている理由が自分の仕事場が父の家から近いという自己都合と父の3回忌迄の法事をやるまで実家を守るという理由で住み続けています。 私は父が亡くなった後は自分の家に戻るように言ったのですが、上記の理由で実家から帰らないと言っています。 それ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と被相続人が生きている状態での権利について

ベストアンサー

はじめまして。相続と現在の親戚間での金銭問題に関してです。 私の母方の祖母は、かなりの土地とお金を所持しています。 ですが実際にそれらの財産を動かし管理しているのは全て母の姉なのです。 土地に関しての権利書やその他重要書類もおそらく全て彼女が所持しています。 祖母のお金を使って自身の息子のための豪邸を建てたり、その姉は長年お金に関してはやりたい...

弁護士回答
    5
  • 20年以上前の相続で最近揉めています。

ベストアンサー

被相続人が死亡した際、長男と長女の連名で土地を売却しましたが、その際の代金を相続税の支払いに充てたため、長女が現金を受取っておらず、「土地の半分をもらうはずだった」と揉めてしまいました。改めて長女に対してお金を渡す事に問題はあるでしょうか。 ☆相続が発生したのは20年以上前です。相続財産の大部分が土地だったため、相続税支払の為に土地を売却しまし...

弁護士回答
    2
  • 相続における特別受益の主張について知りたいですか?

【相談の背景】 私(妹)と姉の今後の相続についてです。18年前に離婚して、子供1人と実家に出戻りした姉がいます。今は母と姉と甥の3人で実家に暮らしています。 姉は実家に戻った18年前からお金を全く入れず、生活費全てを親に負担してもらっています。 姉の子の子供部屋を作るためにリフォームしてもらったり、旅行に連れていってもらったりと、かなり手厚く援助して...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母と折半した相続につきまして。

父が亡くなり父名義の土地建物を売却し、認知症の母と息子の私で2分の1を相続しました。 最中に母の認知も進み、特養ホームに入所し月8万で半年経過したところですが、相続による確定申告でそれまでの8万から20万になり、あと5年も支払えないくらいです。コロナによる所得減の中、施設からは母を自宅に戻すのは難しい…と言った状況で大変困っております。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の土地相続などについて

ややこしいのですが。 生活保護受給中の叔母がいます。 叔母は高齢で施設に入る事になりました。 それまでは、祖父が持っていた家に、そのまま住んでいました。生活保護もその範囲でいただいてました。この度、家、土地をどうするかとケアワーカーから母に連絡があり、色々調べたところ、名義変更されていなく、名義が祖父のままでした。母と叔母は仲が悪く、疎遠で、1年...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言での相続権と遺留分請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった伯母の遺言執行者である弁護士から通知が来ました。公正証書遺言でした。私は3人兄姉ですが、遺言では、伯母の姪に当たる私の姉に、「一先ずは遺産の一部を渡す」という内容でした。相続権のある私と兄は、遺留分侵害請求は出来ないのでしょうか?伯母の甥も3人兄弟ですが、同じように甥にだけ、「遺産の一部を渡す」と書いてあります。宜...

弁護士回答
    2
  • 遺言書との相続割合の整合性について

【相談の背景】 相続割合についての相談です。ABCDEの5人の兄弟姉妹がいます。5人の父母、祖父母は既に他界しています。この度Dが亡くなりました。Dに配偶者及び子供はいません。Dは生前遺言を書いておりBを除くA(異母姉)CEの3人に等分に相続させるとあります。その後Aは亡くなり代襲相続として2人の子供XYがいます。この場合の相続割合としての相談です。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求額と相続分の計算の仕方

ベストアンサー

遺留分、相続分の計算の仕方について 遺産は不動産2件(価額 4000万円と2000万円)と預金1000万円です。 法定相続人は子どもA~D4人です。 遺言があり、4000万円の不動産をA、2000万円の不動産をBに相続させると定めていますが、他の遺産(預金)については何も触れられていません。 遺留分額は8分の1の875万円となり、ABの相続する...

弁護士回答
    1
  • 伯母の遺言書について相談です。

ベストアンサー

伯母(80代)は配偶者なし子なしです。 現時点での相続人は兄弟姉妹で、姉2人と弟1人(父です)、代襲相続人2人(伯母からみた姪2人)の計5人と思われます。 今般、伯母が自宅の土地建物を弟(父)に相続させる旨(父が既に死亡していた場合は父の妻に移譲する)の公正証書遺言を作成しました。 伯母には預貯金などの他の目ぼしい資産はなく、不動産のみが遺産にな...

弁護士回答
    2
  • 確実な相続分譲渡契約書とするため、弁護士にチェックをお願いしたい。

ベストアンサー

今回父の相続が発生し、諸事情で相続人間(兄→弟)で「相続分全部の無償譲渡」を考えています。 ただ、ネット上で文献を参照しますと「相続放棄と異なり、相続分の譲渡しても、債権者からの請求は拒否出来ない」とあります。 弟が破産したような場合を除き、債務が発覚しても基本的には弟側で返済するような譲渡契約にしたいため、 (つまり、兄は相続分の無償譲渡の代わ...

弁護士回答
    5
  • 相続手続を依頼する専門家について

【相談の背景】 以下の条件で、相続について専門家に相談したいと思っています。 ・叔父が令和7年2月に亡くなり、私と妹が代襲で相続人となった ・叔父の死を知ったのは令和7年7月 ・私の父母、叔父の父母及び配偶者は故人で、叔父の他の兄弟は幼少期に死亡(養子縁組等はない) ・叔父の配偶者は令和5年に死亡 ・叔父は幼少期に養子縁組していたが、5年ほど...

弁護士回答
    3
  • 相続人ないない病床の従姉妹の遺言作成

病気で相続人のいない従姉妹が緩和ケアに入ります。 病気の特性上、余命が数日なのか数ヶ月なのかそれ以上なのかはわかりません。 高次機能障害もあり、失語症です。 言葉は出ませんが意思ははっきりしています。 従姉妹の日常生活の面倒は私がみています。 私を被相続人に、遺言を書いて貰いたいのですがどのような手続きが必要でしょうか。 従姉妹は入院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産分割協議まで関係する、亡き夫と義姉たちの未解決の不動産取引に巻き込まれ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の遺産分割協議対象財産 ●未登記建物 ●この建物がある土地 数十年前、亡き夫の父が亡くなったとき、夫の遺産分割案(建物は夫1/2、義姉A1/4、義姉B1/4。その建物が建っている土地は全て夫)をもとに、土地建物を他人に売却しないことを条件に、義姉A義姉Bは土地建物の持分を放棄し、土地建物は夫のものとすると約束した。(土地のみ相続登記...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の正式な要件は

遺産分割協議書が裁判で正式に認められる為の要件には、どの様な事項が記入されていれば認められますか?仮にそれが無効になる場合の要件を詳しく教えて下さい。一般的な必要事項と手元にある書類を比較したいと思いますのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、家屋/土地の評価額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続をすることになりました。 相続をするのは 母の子供で兄弟2人です。 相続する物は現金1000万円と、家とその土地です。 ただ、その家屋/土地は、母より何年も前に亡くなった父の名義のままです。 【質問1】 それを遺産相続する場合、兄弟で折半で良いですか? 【質問2】 また、家と土地の評価額は何が基準になりますか? 固定資産税...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議無効確認調停

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で申立てを行う遺産分割協議無効確認調停について、周りの人が「調停前置主義」ではないと言い出しています。 裁判所のホームページにおいて、遺産分割協議無効確認調停について書かれている様子もない。 第244条 家庭裁判所は、人事に関する訴訟事件その他家庭に関する事件(別表第1に掲げる事項についての事件を除く。)について調停を行...

弁護士回答
    2
  • 話し合った内容の遺産分割協議書ではない?

【相談の背景】 遺産分割協議書にサインをしようと思い、念のため、送られてきた同書を読み返すと先日取り決めた事に加え、決めていない事まで書かれています。 内容はこちらに不利な条件です。 【質問1】 この事に関しては、サインをせずにもう一度話し合いを、ということになろうかと思いますが、私が納得いかないのは、先方の取った姑息な手段です。これに対して法...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...

弁護士回答
    5
  • 単純承認後の相続放棄ができるといっている司法書士

ベストアンサー

数年前に父親が亡くなり遺産相続がそのままになっていました。 父には後妻がおり後妻と私は養子縁組はしていません。 最近になり姉から相続放棄の話があり司法書士から書類を送らせるので記入するように行ってきました。 単純承認後の変更はできないことはこのサイトで理解できましたが、何を持って相続放棄をいってきているのかがわかりません。 考えられる事があれば...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続後の土地利用に関する問題

【相談の背景】 母親が亡くなり、昨年5月に遺産相続は完了しました。 相続人は父親、長女(相談人)、長男。 母親の土地に父親が自宅を建築(父親名義)、同じ敷地内に長男も自宅を建築。 母親が亡くなった後、遺産相続協議前に 長男と関係が悪化。 父親は長男の言動に怯え、遺産相続では長男のいいなり。 今回の遺産相続で母親の土地は 長男が相続しました。 私と...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の土地のみ相続したくないは、可能ですか?

ベストアンサー

亡くなった父の土地の相続について相談です。 父は生前、三人兄弟で実家を三人共有名義で相続しました。 亡くなり残った家族は母、私と弟の三人です。 残された財産は今住んでいる土地建物と先述の父の実家です。 ただ、実家は遠隔地の為、私達家族の誰も継ぎたく無い状態です。 当時父の兄弟であった二人も連絡が取れず困っています。 都合の良い話ですが、遠隔...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して。絶縁した相続人がいる場合にトラブルなく進める方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が死亡した場合の相続に関して相談させてください。 ■前提 ・祖母は既に配偶者と死別 ・祖母には子が3人いる。そのうち長男と勘当状態で縁を切っている ・祖母の資産は現金のみ。不動産等の資産は無い ■困っていること 祖母の体調が悪く、数年で鬼籍に入る見込みです。 祖母と、長男以外の2名の子供の意思としては、縁切りをした長男に...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいか

2年前、相続で1億2000万円申告し、3000万円払いました。税理士は、父親の控除を使い安くなったといいます。今年5月に国税局の調査で、1億6千万の相続があると指摘されました。 とてもそんな額があるとは考えられません。税理士は、-応認め、1億位にまけてもらうように話してきました。それでいくように頼みました。が、1億2000万円を指摘された兄は、...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...

弁護士回答
    3
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 相続権の譲渡をした場合

祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...

弁護士回答
    5
  • 弟が相続放棄しないで済む方法はありますか?

【相談の背景】 母が6月に亡くなりました。相続人は、私と弟の二人です。遺産は、分譲マンション(不動産業者の査定額4000万円)と、預貯金100万円程度です。弟は障害基礎年金2級(20歳前障害による)を受給しながら、自立支援医療や支援者の方々の支援により自立した生活を送っています。法定相続どおり、マンションを2分の1ずつ相続しようと提案していますが、固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限と相続

【相談の背景】 事情により父母に住民票閲覧制限を申請しています。 この場合、父母が亡くなり相続が発生した場合は、 2.事前にやっておくべきことはありますでしょうか。 父母とは連絡をとっておらず、どのような資産(負債)があるのかは全くわかりません。 生死すらはっきりとわかっていない状況です。 【質問1】 1.どのような経路で私に連絡が届くのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告の閲覧方法

ベストアンサー

相続税の申告を紛争があり遺言書に沿った形でバラバラで申告しましたが、一人が遺言書通りの申告をしていない可能性が高く確認したいのです。 兄妹の申告書は本人の許可なく閲覧可能でしょうか? 本人の許可なく、何か閲覧出来る方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 過払い金 相続 信用情報

ベストアンサー

父が亡くなり、クレジットカードの借金が有りました。取り引きが長いので、債務有るまま過払い請求しようと思います。付きましては下記質問です。 ①一括返済してから過払い請求した方が良かったでしょうか?弁護士さんにこれは意味ないと言われたので… ②こちらが得に知りたいのですが、もし過払い金で債務が0にならず、残金出た場合、通常は任意整理になり、信用情報...

弁護士回答
    3
  • 相続に伴う、土地登記申請の変更方法につきまして。

登記権利証書の内容について、ご相談させて下さい。 約20年前に、祖父から母が土地を相続しています。 祖父から叔父(長男)と母の二人に、 登記申請書には、持分2分の一ずつの相続と記載されています。 それを元に、土地面積の2分の一ずつの測量がなされたようです。 約2年前から、母が相続した土地の売却を試みて気づいたのですが、 評価額としては、7:3と叔父...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから