法律相談一覧
-
両親他界後の祖父からの相続を拒否したい
相続について未来に起こりうることが不安なので質問いたします。 数年前に実父が亡くなり負債が多かったため相続放棄の手続きをしました。 父の父、つまり私の祖父が私の実家である建物と土地は本来亡き父に相続する予定だったため、祖父他界後 私に相続をしたいと言っていますがそれを放棄したいと思っています。 (理由としては相続税などの金銭的な面や祖父母の人間性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄して固定資産税の支払いを止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 約50年前に父が他界、父所有で無価値の土地があったが、名義変更もせず、固定資産税だけ現在も支払っています。名義変更をして処分することを考え相続人調査を依頼しましたが、他に4名の代襲相続人が判明、うち1名と連絡が取れず名義変更も出来ない状況です。(他の3名は相続放棄の意思表示あり) 【質問1】 固定資産税の支払いを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人全員が合意していても、保険金受取人を変更できないのか
ベストアンサー先日、母が病気で亡くなりました。 契約者 母 費用 母 被保険者 母 保険金受取人 父 母は上記のような保険を複数契約していました。 父は母よりも高齢なこともあり、このタイミングで父の財産が必要以上に増えてしまうことに、残された家族全員が頭を悩ませています。 主に二次相続の相続税の問題です。 法定相続人は父を含めて3人(母にとっての配偶者+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の貸主が、借主の相続人調査だけを(戸籍取得)、弁護士に依頼することはできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で、高齢の単身居住の借主が死亡した場合。 貸主として相続人調査をしたい場合、貸主は借主の相続人調査のために戸籍を取れないと思うのですが、相続人調査だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか。 相続人がわかった後の、相続人との交渉は貸主自身が行う予定で、相続人調査だけを頼みたいのですが、可能でしょうか。 司法書士や行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の登記変更と相続についての疑問
ベストアンサー8月に父が亡くなりました。母は7年前に亡くなっており、家は空き家状態になるため、家を売ることになりました。家族は弟が一人おり、弟も遠方に住んでおり帰ってくる気はなく、弟と話し合いで家を売ったお金を二人で分配することに決まりました。 そのため、父名義では家は売れないため、名義を変更しなくてはなりません。そこで問題が出てきて単独名義にしたらいいのか共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の葬儀代、預貯金の相続
【相談の背景】 親の葬儀代の折半について。 実母が亡くなり、葬儀代が発生したため、姉がいるので姉にも私が立て替えた費用を折半してほしいです。 16年前に母が認知症と診断されてから、私1人で介護でした。 遠方なため、ガソリン代、母の着替えなど持ち出し分もありました。グループホーム、特養での施設利用費などは、母の年金等で賄っていましたが、先日亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停(家庭裁判所)について
ベストアンサー預貯金の遺産相続について揉めており調停を考えております。私は申立人の義理息子に当たりますが義母が、かなり心労しており申し立ての申請は私がしたいと考えております。義母の居住が大阪で申し立ての家裁は広島で遠方であることもあります。調停の申したては本人以外でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(分与)の遺留分減殺請求等について
健在の被相続人が所有不動産を売却し相続人に生前分与をしますが、当方だけ分与して貰えない場合は遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?また請求のタイミングはいつになりますか? こんにちは、お世話になります。どうかお力を貸してください。 被相続人は4人の子がおり相続人で、そのうち1人が死亡しており私の母で、私がその代襲相続人です。当方と被相続人は事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 税金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して7年経過しました。夫は亡くなった前妻と買った3500万円の中古マンション(ローン無し)があります。 生前に私に名義を変更する場合、売買が一番安いと聞きましたが、亡くなった後の相続なら税金はいくらまで免除可能でしょうか。ちまみに夫は去年1人の人を養女として戸籍に入れました。相続の相手は私と養女だけでしょうか。 【質問1】 相続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権が生じますか?
【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。 父名義の土地家屋がありましたが、相続登記をすることなく、その家には母がひとりで住んでおりました。 その母も2年前に亡くなり、自分は当時母の相続放棄の手続きをしました。 自分には弟がおります。弟は母の相続放棄の手続きもせず、土地家屋の相続登記もせず、そのままにしていたようです。 その弟も先日亡くなり、弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄において、売れない不動産があった相続財産管理人への追加報酬は請求されるのでしょうか
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 土砂災害警戒区域に指定された土地と家屋が含まれる祖父の財産について、相続放棄を考えております。 法定相続人の全員が相続放棄をし、相続財産管理人を申し立てた場合についての質問です。 最初に予納金を納め、そこから相続財産管理人に対する報酬を出すこともあると、様々なホームページで目にします。 たとえば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
曾祖父の名義が残っている家屋の相続登記についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 落ち着いたこともあり、相続登記を行おうと思い、法務局にも出向き土地家屋の登記簿謄本を取得しました。 しかし、その謄本を確認したところ、一部の家屋の所有者が曾祖父名義で残っていました。 謄本は表題部しかなく、権利部がありませんでした。 十数年前に祖父の死による相続登記を行っており、全ての不動産を父名義を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある弁護士さんに債務整理を依頼した妻の借金について、相続放棄を実行したいと考えております。 ※相続放棄申述の受理は終わっています。 ※債権者からではなく、上述の弁護士さんから、未払いの督促書が届いています。 【質問1】 弁護士に債務整理を依頼した借金ですが、相続放棄の対象になりますか。 【質問2】 弁護士経由で督促が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の遺産分割協議書を弁護士に添削してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で遺産分割協議書を書いて、間違ってないか確認したい。 【質問1】 自作の遺産分割協議書を弁護士に見せて添削してもらうのはやってくれるのしょうか? 【質問2】 この場合の弁護士費用は相談料のみで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?
【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行は
銀行が相続預金を義母自分一人が承継すると覚書を取って預金を解約したらしいのですが確認を怠った銀行に落ち度はないのでしょうか?また義母は他に相続人がいるにも関わらずその様な覚書を書いたことは詐欺罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益の持戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の消失、相続財産の配分順序および再配分に関する質問
祖父が亡くなり、その遺産相続についての質問2点です。 主な遺産に不動産の借地権、現預金、ゴルフ会員権等がありました。相続人は4人、祖母と私の父を含む息子3人でした。なお借地権と一体となる土地の所有権は次男の父が所有している状況です。 1)祖父の死後、相続人のうちの一人(長男)が、銀行通帳やATMのパスワードなどを使い勝手に現金を動かしました。当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです
【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける司法書士と弁護士の違いについて
ベストアンサー相続手続きにおいて、司法書士または弁護士を頼みたいと思っています。 司法書士と弁護士の違いについて教えてください。 また、弁護士にできて、司法書士にできないことがあればあわせて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続の評価額計算方法について。
不動産(土地、住居)の相続について質問です。 不動産の価値は単純に固定資産評価額から導いてもいいのでしょうか? それとも、路線価等を参考に別の評価額計算を用いるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続「車」義父の敷地に入りたい場合
ベストアンサー相続者は未成年で母親の私が代理でしてます 亡くなった方の車が義父の家にあるのですが、相続手続きなどで車を私の家に持って帰りたいです。しかし義父とは連絡がとれません。勝手に乗って帰ることは罪になりますか?行政書士の先生は人の土地だからと言ってました。 法的に車を回収する方法などあるのでしょうか?できるなら、さっと車を取りに行きたいです 回答の程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめて精神状態悪化し進まない
3年前に父親2年前に母親が亡くなり 母親が亡くなってすぐに 財産で母親の身内が突然入ってきて僕が言うことを聞かないと突然 僕の許可なく通帳類をすべて持っていかれてしまい、いくらあるのかわかりません。 僕が悪であるかのように何を訪ねても罵倒するばかり 母親は僕の事信用していないとか 嘘つきだとか 病院で後の事頼むって母親から言われてもそれも嘘だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が別な場合の相続について
ベストアンサー最近になって亡父の生家の土地が親戚名義、建物が祖父名義となっていることが判明しました。祖父母は20年以上前に他界しており、その子らである私の父と父の姉も10年以上前に他界しております。父の姉の配偶者および子も既に他界してます。 経緯・詳細は不明ですが、15年ほど前に土地の所有権が親戚名義に変更されたようですが、建物は祖父名義のままとなっています。100年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で話し合い中の母屋の建て替えについて
十年前に他界した祖父の遺産相続が、父と2人姉弟の『伯母』が納得しない為に未だ解決に至りません。 現在70才の伯母は、20代で外国の方と結婚してから現在に至るまでずっと海外暮しで、帰国したのは、祖父祖母の葬儀を含めても指折り数える程度。それ自体は、相続に関し何ら問題は無いとこちらも承知しています。ただ、住所は一貫して変更ないにも関わらず、相続問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を請求された方
ベストアンサー【相談の背景】 相続が始まり相続人は2人で、遺言状が出てきました。私は遺言が相手の遺留分を侵害している事を把握してましたが、遺言通りに私も相手も相続をしました。その後、相続税申告を私と相手の同意で済ませましたが、相手が弁護士を通して遺留分の請求をしてきました。それで、相手の弁護士に遺留分の金額と生前贈与の確認をしました。相手の生前贈与は相続申告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解していないのに話に入ってくる姉について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の相続で依頼しようとしていた司法書士から実姉の意見が食い違いまた信頼関係が無いので依頼を断られた 【質問1】 昨日ラインで姉と私、司法書士と私が亡くなった親の相続について話をしていましたが依頼する金額が納得いかないのか?私と司法書士が勝手に根まわししていると言われ依頼を断られました この先どうしたらいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々の質問ですいません
ベストアンサー遺産分割前に生活費として使った遺産は使った人の遺産から差し引くのでしょうか?現在義母が遺産を持っています。全て義母名義に変更していました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続手続きにおける調査費用と時間の反映について」
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、妹 母が亡くなり、妹が相続を行おうとしたところ、相続手続きを父と姉で行う いう事で父と姉が相続手続きを担当。妹は高齢の父のためにお金を使うべきということで相続放棄。 あまり手続きに進捗が無い状況で1年後に父が死亡。2次相続が発生している状態で妹はお金と時間を使い遺産目録を作成中。 妹は姉に遺産を調べるうえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地鑑定費用。土地を相続する人?
遺産相続。 財産の金額を確定するために、土地の鑑定をしてもらうのですが 費用は誰が支払う事になるのでしょうか? 土地を相続する人? 財産から諸経費として引いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続メモの有効性、公正証書草案の優先順位について
ベストアンサー【相談の背景】 父は遺言公正証書を準備するも、急変し死去。相続メモ、公正証書草案をめぐり揉めています。相続人は配偶者、子3名。 <2月上旬> 父、最後の相続打ち合わせ。意思疎通良好。長く練ってきた公正証書「草案A」を銀行担当者と確認。2次相続の配慮から子の遺産が多く、同席していた配偶者が不満で増額を要求。 父は、増額の代償に、諸要素(死後に判明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、他界後の公正証書遺言における遺言執行者の解任,変更手続き及びデメリット
義父(90代半ば)が遺言書を公正証書遺言(信託銀行2人立ち合い)にて作成しました。遺言執行者は信託銀行。法定相続人は配偶者と長男が他界しているため、長女と長男の息子2人。相続額が長年開業医として頑張ってきたこともあり不動産(自宅、保有する賃貸マンション、別荘地等多岐にわたる)を含め数億円単位であることが信託銀行作成の財産目録で明らかになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続で、子供三兄妹のうち、兄姉の公平性を欠いた対応に苦慮しています。
父の他界に伴い(遺言書なし/母は既に他界) 未婚の子供3人(長男・長女・次男[当方])が法定相続人として確定し 遺産分割協議書の作成及び相続税の支払いまで完了いたしました。 (2017.2) いたってシンプルな相続となるため また、父兄妹の相続では揉めていたこともあり 我々子供は真正直に平等均等に相続することを確認し合い 兄と姉が取り仕切る形にて任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分に生命保険を認めてほしいです
ベストアンサー遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で暴力団の兄から言葉で嫌がらせを受けている。どうにか逮捕してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で暴力団の兄が嫌がらせをしてきます。兄は常日頃から金がないと私に言います。直接、私を脅して金をよこせとは言いません。しかし、ヤクザをちらつかせて私に金を出させようとしてるのが、わかります。例えば、家の権利書を渡せ。それを担保に、ヤクザの親分に金を借りてくるとか。ヤクザ仲間に聞いたらその家は高く売れるんだよなあとか。遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産共有持分を入手するには
今居住中の一戸建て、夫と不動産共有持分があるのに、相続放棄をしてしまい、同居の義母に相続してもらう予定ですが借金がクレジット600万、友人から400万あります。 1、相続する際に債権者への返済の減額はできるのか、返済期間は限られているのか、また友人のお金を投資運用した場合は返済義務はあるのでしょうか。 2、全員相続放棄した場合は、共有持分はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の撤回は可能でしょうか?内容を知らなかった場合の法的手続きについて教えてください。
【相談の背景】 15年前に父が亡くなり相続を放棄する書類にサインをしました。ハンコ代ももらいました。しかし、自分は父の会社を兄に譲るというだけの内容と思っており、実家の土地や財産まで放棄するつもりはありませんでした。ですが土地などの名義は全て兄へ変更されていました。 【質問1】 内容を知らなかったから相続放棄は撤回などは可能なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における持ち戻し免除と特別受益について
ベストアンサー被相続人が住んでいる場所とは違う場所の被相続人の土地に被相続人が建物を建て、その建物を利用して商売をしその上に住居を構えている長男がおります。お金は一切払っておりません。長男は健康で扶養される状態ではありません。20年間そのままの生活で過ごしております。 遺言書がありその土地、建物を長男に相続させると書かれておりますので、持ち戻し免除のように思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義への登記変更はまだしていないが、私が相続予定の亡父の土地の税金は誰が払うべきか。
亡父の遺産をめぐっての兄との話し合いがなかなかまとまらないので、家裁の調停に委ねました。その結果、亡父所有の土地は私が相続することになりました。しかし、その他のことで兄とまだ争っており、相続する土地の登記変更(父から私へ)をまだ行なっていません。父が亡くなって以後、その土地にかかる税金は、兄と等分負担してきました。家裁の調停結果を受けて、私が亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した母親のお金を勝手に使われそうになっています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、残された現金を母親・私・妹・弟で、家や土地は同居していた弟が相続さました。 母親は父が亡くなる前から施設で生活しており、現在実家は弟夫婦が住んでいます。子供はいません。 私には子供がおり、大学入学に向けて少し援助して欲しいと母親にお願いしたところ、快く了解してくれたので、お金の管理をしている弟に引き出しをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書がある場合の相続 遺言書が存在する場合、相続手続きは遺言書に従って進めるのでしょうか? 今年に最初に母親が亡くなりました その際に兄に全ての財産をという内容の遺言書がありました こういう場合は相続人全員が意義がない場合は相続は終了という事になるのでしょうか? 相続者全員の印鑑とかが必要になってはこないのしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続不動産土地の駐車場の代金
ベストアンサー相続調停で父の駐車場になってる土地を相続する事に成りました その土地は駐車場になっていて数人に貸していてその代金は長男の未亡人が管理していて 代金は自分の銀行口座に入金されています 駐車場の占有権はどの様にしたらわたしの占有になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共同所有の所有者間契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから