法律相談一覧
-
2代にわたる相続手続きについて
ベストアンサー母が亡くなり相続手続きをしています。 相続人は姉妹2人です。 2年前に父が亡くなった時に両親が住んでいる父名義の実家を妹が相続しましたが、不動産の名義変更の期限がないとのことで、手続きをしないまま母が亡くなり現在も父名義のままです。 実家の評価額から考えて、今回の母の財産(預貯金のみ)は全額姉が相続することで話がまとまっています。 銀行には相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続後、裁判はできますか?
ベストアンサー相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続による不動産の代償金について
ベストアンサー相続の際、不動産の代償金を時価で得られるそうですが、時価というのは、相続が発生した時点、つまり、被相続人が死亡したときの金額でしょうか? それとも、後日、税務署に申告する時点で調べた時価にしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者以外の相続人が死亡した場合の相続分の取扱いについて
ベストアンサー特別受益が有る場合に、受益を受けていないものが死亡した場合の相続分についてご教示下さい。 被相続人Aが死亡した際、子1~5の内、子1を除く全員が「相続分のないことの証明」特別受益証明を作成しました。 (※この時点で配偶者Bの特別受益証明書は作成していません) その後、被相続人Aの所有する不動産の登記をする前に配偶者Bが死亡した場合、配偶者Bの法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 審判書への記載要望は可能か
【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で申立人は私です。相手方は一人です。審判期日が決定しています。最後の主張書面を提出するのみの段階となっています。 相手方の今までの異常な行動(人生においてもそうですが、特に被相続人の死亡前後)、遺産の使い込み、調停や審判においても嘘や都合の悪い事実を隠したりと、私の家族(妻側の親族)にも影響を及ぼしています。子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前に相手方が動産を勝手に売っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春に母が亡くなり子供3人が相続人です。母の入院中に兄を信用して預貯金を預けましたが、その後二人が組んで私には母の経費や病院からの情報を知らせず。行こうとすると病院にへばりついている為、私は見舞いさえ阻まれているうちに1ヶ月経たないうちに亡くなりました。更に葬儀の明細を見せず、互助会費があり費用負担がほぼ無いはずがそのまま請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求と使用貸借の解除
ベストアンサー【相談の背景】 18年前、祖母名義の土地に父と私の夫名義で二世帯住宅を建築し父母と同居を開始。この建築に伴いそれまで有った父名義の住宅は取り壊しています。 建築費は父:夫=2:8で資金を出し、同じ割合で建物登記しローン残債は無し。地代は払わず使用貸借でした。現在は祖母が亡くなり土地は父一人の名義となっています。 折り合いが悪く同居解消し夫と私が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と金銭的寄与分の主張について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 今相続で複数の兄弟と揉めています。 というのも、遺産は預金2000万と、父が住んでいた土地・家です。 父が住んでいた土地と家が問題です。 登記では家の所有権は亡き父・私(長男)2分の1ずつ。 土地は父の名義。(父が購入したので) 家は30年前に父が現金で1000万。私が頭金300万と住宅ローン700万で建築しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の土地/建物売買について
私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。この遺言書に基づき、直ちに執行人Aは土地/建物の登記上の名義をBに変更済みです。 私としては遺言書の存在自体が寝耳に水であり、先日遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続割合につきまして
ベストアンサー持ち家の遺産相続についてご相談です。 父名義で建てた家ですが、長男も住宅ローンの一部を支払っていたようです。 支払っていたことを理由に、相続割合に不満を漏らしています。但し父と長男の二人での 話し合いで決めた事であって、他の兄弟は一切関与しておりませんし、 長男が支払っている事すら、最近まで知りませんでした。 このような事情ですが、相続裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続で困っています
今まで探しても行方知れずの祖母の遺産相続の通知がきました。 父(祖母からみて長男)が早くに亡くなり、その後母(長男の嫁)が祖母の面倒をみていました。 けがでの入院後自宅へ帰る約束をしていましたが、祖母の長女(介護必要)が祖母の面倒をみると言ってしました。 祖母の四男は自宅へ帰る用意をしていて、母もそのように祖母の離れの家で生活することを話し合っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に関する弁護士の対応
昨年の九月に父親が亡くなりました。 異母兄弟から相続のオファーがありました。 その後、十月、上旬には弁護士をつけた との連絡以降、なしのつぶてとなりました。 そして今年の五月下旬に弁護士から 手紙が来ました。 当初より相当な時間が経過したこと 弁護士は謝っていました。 しかし、また、なしのつぶて。 で、六月末と、七月一日に催促しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きの期限
平成25年1月25日身寄りのない叔母がなくなり甥姪が相続することになりました。管理している甥が預金の引き出し手続きを急ぎます。複雑な不動産の問題もあり調べる時間がほしいのですがいつまでにしなければいけないのでしょうか?不動産は期限がないと法務局に言われましたが預金は1年以内にしないと相続権利がなくなると甥が言います。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの遺産相続について
ベストアンサー先ほどの質問の続きなのですが… 父親の遺産はあえて何も誰もしないとどうなりますか?必然的に母親のものになりますか? また、今まで固定資産税は両親が払っていましたが、父親亡き今は半分以上の家の権利がある姉の名前で支払い催促がいってしまうのでしょうか? 色々分からない事ばかりですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について 会社を倒産させた父が相続することに問題はあるか?
母が亡くなりました。 実家は母の名義であるため、相続の手続きが必要です。 父と姉、妹の家族構成で、姉妹はそれぞれ結婚して家を出ております。 姉とは絶縁状態にあります。 私本人も妹もそれぞれ家を持っており、実家の相続については特に希望をしておりません。 父に相続させるのがいいと思うのですが、父は過去に経営していた会社を倒産させております。 父が相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における特別受益について
他界した父の遺産分割で母、兄弟(姉・妹)と揉めています。 姉と妹は他県に住んでおり、両親とも、父が亡くなる2年前までは私が介護をしてきました。 亡くなる2年前に姉からの誘いで、両親は姉のいる県に移住をしました。 両親が姉の県へと移る際に父より200万を今までの介護のお礼として受け取りました。 それが特別受益に当たると母、姉より返金を求める調停をおこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題です!助けてください!
【現状】被相続人(A)はB県に数ヶ所の土地、アパート2棟所有。実際は田舎の土地で手間暇・税金がかかるのみで、すぐ売って換金できるような土地ではない。 遺言書なし。相続人3人(長男vs長女,二女) 長男B県在住のため、現在も土地の維持管理、アパート経営中。A生前は療養看護に貢献。妹2人他県在住のため、3つに関して一切関知なし。Aや親戚から妹2人には住宅資金(合6千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、叔母側の弁護士・司法書士や親族に対応する必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 長年交流のなかった父の姉(叔母)から、突然、遺産分割協議書への署名依頼が届きました。不動産の名義を譲ってほしいとの内容でした。しかし、不動産のみを譲る形を取った場合でも、法定相続人としての地位は残り、他の遺産(家財等)の処分に際して承諾が必要となる可能性があると考え、今後の手続きが複雑化することを避けるため、家庭裁判所で相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内への相続税申告の税理士費用立替え分請求について
【相談の背景】 亡父の遺産相続で相続税申告のために相続人計4人で税理士X先生に依頼をしました。 私の紹介で全員了解していたのですがいろいろと経緯がありX先生には私ともう一人のAとでお願いすることになりました。 分割協議が長引いたため相続税についてやむを得ず一旦仮申告を行いました。その分の税理士報酬の請求に対しAと折半する話でしたがAの経済的事情もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の次男です。 弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地の時効取得を主張できるか否か
【相談の背景】 祖父母の不動産の相続で悩んでおり、土地の時効取得が成立できないか相談したいです。 祖父は20年以上前に、祖母は昨年それぞれ他界しました。 祖父母住んでいた不動産に関して、土地が祖父名義、建物が祖母名義になっています。 祖父は遺言書を作成しておらず、また、祖父の死後、祖母と祖父の子供たちとの間で遺産分割協議書を作成しないまま、祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地共有持ち分の買い取り要求と売却の可否について。
【相談の背景】 7年ほど前に母がなくなり相続を行う際「行く行くは、不動産持ち 分を買い取る!」との口約束を信じ(交渉時の音声記録は有り) ほぼ相続放棄に近い状態相続合意。 何度か「買取の約束」の履行をお願いするも、理由を付けて放置。 実兄には買い取る意思が無いと判断。口約束を信じて合意したの ですが、不信感は拭えず、専門家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に不満を持つ親族からの誹謗中傷を止めたい
【相談の背景】 1年前に亡くなった叔父の遺産相続で母親が兄弟から誹謗中傷を受けています。 叔父には子供がなく遺言状で兄弟への分配に差がつけられており、生前よく叔父の面倒をみていた母ともう1人の叔父が他の兄弟の数倍の金額(数千万円)を相続することになりました。 遺言状は弁護士立ち合いのもと検認手続きを行い、遺産分割協議書の作成や相続税の手続きも弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書を渡すように言われたことについて。無視をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で質問です。2週間前に義理の母より私の印鑑証明が欲しいと連絡がありました。義理父が亡くなったので預貯金を自分の口座に入れるためだそうです。私の娘が代襲相続人で未成年です。私の旦那三年前に死亡、妹が一人、相続人は3人です。私は代理人親権者です。 一度、話に自宅に行きましたが、遺言書もない、遺産の開示もない、通帳2冊300万、150...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。
相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。 祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した不動産を売却した時に係る課税所得。取得費は認められますか。
亡父が約30年前に1000万円で購入したマンションを兄弟ABで相続しました。(名義変更済) Aの子どもがこのマンションに居住中の為、AはBの持ち分1/2を(査定額2100万円) を買い取りたいと考えています。 ①この場合Bの課税所得はどうなりますか。下記の考えでよろしいでしょうか? Bの課税所得=Aへの譲渡価格1050万-500万(取得費1/2)-譲渡諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の事実を証明する方法について
遺産分割の調停/審判の際、生前贈与の事実を証明する為にはどの様なものが証拠となるのかにつき、質問致します。 相続人の内、子である一人が成人後ほぼ一貫して仕事に就かず、被相続人である父の生前30年に渡り、生活費を家からの仕送りに頼っておりました。(現在は生活保護を受けています) その額は合計数千万円に上り、その分の持ち戻しを行って計算すると、当該相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚前に作成された遺言書について
夫には、前妻との間に未成年の子ども1人がいて、離婚後は、前妻と子どもと未交流です。 私(現在の妻)と夫との間に、子どもはいません。 血縁は、 夫は、両親、妹(既婚) 私は、両親、姉(既婚) 夫の主な資産は、不動産です。 私の主な資産は、私的年金と生命保険です。 夫と私は、共働きで、預貯金の名義、保険の契約と支払は、別々です。保険の受取人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忘父の家の相続について
ベストアンサー七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなった後の相続について
先日、父方祖母が亡くなりました。 10年以上認知症で介護は同居の母が行っておりました。 亡くなってから1週間程で父の弟が実家に訪れ、通帳の中のお金は自分が貰う権利があると 祖母の通帳一式を持って行ってしまいました。 (持って行った通帳は先に銀行へ連絡して、凍結を解除しないよう連絡済みです。) 父の弟夫婦は祖母が認知症になってから亡くなるまで介護の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた土地の相続について
【相談の背景】 両親と同居していて、現在は父が亡くなり、母は施設に入っていて、私は現在もその家に住んでいます。 同居していた土地の半分が、父の名義になっています。 私に姉がいるので、父の相続人は私、母、姉の3人です。 母と姉からは土地の相続分の支払いを要求されています。 今まで固定資産税や、父と母の光熱費や、住宅維持費は全て私が支払いをしてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続・遺留分について
ベストアンサーこんにちは 相続についてお聞きしたいです。叔父の話です。 先月に、叔父が亡くなり銀行に600万円の定期預金が見つかりました。叔父は、子供はおらず身内は奥さんと叔父の兄弟4人になります。そこで、相手(奥さんの弁護士)から、5万円を支払うので遺留分はナシで書類にサインとハンコをください。という通知がきました。素人の考えですが、遺留分の1/4は兄弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について簡単な質問をお願いします。
ベストアンサー遺産相続での特別受益について教えてください。 特別受益は、ある相続人が被相続人から特別に利益を受けたことを問題にするのだと思います。 質問は、利益を得た相続人が特別受益でない証明をするのならわかりますが、利益を得ていない相続人が証明しないとならないのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を一回で終わらせる時の計算方法について教えて下さい。
ベストアンサー父が他界し、母、姉、妹の3人が遺産分割すると、各自の取り分は以下になることが判りました。 母:1400万円 妹:1700万円 姉:700万円 ところが、姉も妹も、母の死後にもう一度遺産分割するのが嫌なので、その分を含めて遺産分割することを希望しています。 その場合、 1 母が遺産放棄せず、母の生前から死後の分も想定して遺産分割はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と小規模宅地等の特例
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉、私が相続人です。 被相続人の父は、相続財産の家土地で母と暮らしていました。 相続財産は約5000万円。内家が3000万円、預金が2000万円で、家土地は母が相続し、私は預金の25%の500万円でした。 しかし総額が5000万円なら、遺留分は625万円になります。 一方、小規模宅地等の特例というものがあり、同居していた母は評価額を80%か50% ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、相続人に経費が請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 父親の土地の相続についてお聞きします。 父親は10年ほど前に死去したのですが(母親はそれ以前に死去)、あまり価値のない 土地だったので、そのままにしておいていました。 最近、二人兄弟だった弟が死去すると、弟が死去する数日前に入籍した女が、相続権を 主張してきました。 それは権利ですから仕方がないと納得していますが、不動産の横の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
農地の相続
父が秋田の広大な農地で農業を営んでおります。 農地の評価が仮に2億円だとして、私は将来相続税をいくら納めなくてはなりませんか?私は長男で現在サラリーマンをしており、農業をやるかどうかも迷っています。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告書の小規模宅地特例利用同意署名について
ベストアンサー親の遺産相続で兄弟と調停中ですが、相続税申告の期限が近付いており小規模宅地特例を使って申告しようとしたところ、申告書に相続人全員の同意が必要と書かれていました。親は公正証書遺言を書いており各相続人にどの土地を相続させるかだけでなく、私が相続する土地に小規模宅地特例使うことに、他の相続人が同意することを相続の条件にしています。調停中の兄弟からを同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続割合をどう考えるかについて
【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判後に、誰が遺産分割協議書を、作成するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判後に、遺産分割協議書を作成する必要があると思いますが、一般的に誰が作成するのでしょうか? 【質問1】 双方代理人が協力して遺産分割協議書を作成するのでしょうか?また、遺産分割協議書作成は、遺産分割審判代理人受任範囲内の業務なのでしょうか? 【質問2】 それとも、新たに誰かに頼まなければ、なりませんか?例えば、司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を経て3年が過ぎているのですが、当時母が存命で認知症により判断力がない状態で父の遺産分割協議書にサインさせられました、母はもうなくなっております。 【質問1】 母が認知症により判断力がない状態でサインしたことを理由に無効、やり直しを要求したいのですが、どのような立証責任が発生しますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の方法と有効性
ベストアンサー父の遺産である預金を一端全て母親名義の口座に移しました、その後分配協議をして、各相続人の口座に分配すると、母親の生前贈与として扱われますか?勝手に口座に移すと贈与されたと勘違いされますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続について。土地が叔父(故人)名義の場合
ベストアンサー【相談の背景】 放置している実家について。 3年前に父が他界しました。その後、何の手続きもしておらず時間が経ちました。実家には母(再婚なので私は血は繋がってない、関係は良好)が住んでいます。貯金、財産なし。父の他界後あまり実家には行っておりませんでした。 この家の固定資産税は母が払っていました。 問題は土地なのですが、もともと叔父(10年前以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件で介護の寄与分を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死んだ為、兄弟で、遺産分割します。自分は親の近隣に住んでいたので、母親(身体の要介護1:認知症)の世話を父と2人でしてきました。 兄弟より多く財産を要求したところ、 ①父90歳は認知症でもなかったし、介護認定も受けていなかった。ので世話いらずだった。 ②母親は認知症90歳(10年前から怪しい言動)だが、要介護1で、自分で食べたり、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披相続人の配偶者の特別受益について。
ベストアンサー父親が亡くなり本来1億2000万程の遺産が有ったとします。不動産と金融資産が半々位です。法定相続人は母親と子供3人です。子供達は不動産の事は把握してますが金融資産(特に株)についてはこれまで母親が嘘ばかりついて本当の事を言わないのでほとんど把握してません。本来特別受益が無ければ母親が6000万で子供達が各2000万だと思いますが、子供達が父親の金融資産が幾らあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔もらった家財道具は相続財産と見なされますか
ベストアンサー母親と私と弟の3人で遺産分割協議中です。半年前に父が他界しました。 質問は10年以上前に私の結婚時の御祝いの家財道具の件です。 結婚した当時、タンスや布団の他に実家にあったガラス製の間仕切り建具のような、大きなパーテーションを親から貰いましたが、その後離婚し、置場所にも困りタンスと一緒にこの建具も実家に運びました。父が他界し現在は母親と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから