法律相談一覧
-
不動産と借金の相続。
【相談の背景】 2人兄弟の遺産相続で 不動産 預貯金 借金が あり 長男が 不動産とその不動産の借金を 相続して 残りを 次男でと 申し入れてきました。 【質問1】 もし この先 長男が借金を 払えなくなったら 次男に請求が来るのでしょうか? 【質問2】 請求が来るとしたら 来ないようにする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー母が亡くなりました。借地権の相続手続きが発生しますが 、どのような書類が必要で、地主への通達をどのようにしたらよいのかなど、一連の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割 名誉毀損が成立しますか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。 母が無くなり、相続が始まり、 ある程度の遺産分割協議書は両名 署名捺印、登記の法務局まで完了致しました。 ただ、母にはマイホームのローン残があり、 主たる債務者は、親子リレーローンの関係上 弟がなっていました。母弟の親子リレーローン。 ところが、結局弟としてはその家を出ていくので、ローン割合を今までの半金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!遺産分割のなぞ
遺産分割事件についてアドバイスお願いします。 1.相続人は兄妹二人で、妹は結婚し県外へ引越し、約20年。実家に戻ることもなく、父が入院しても滅多にかえることもなく、父の遺産(不動産)の管理をすることは一度もありませんでした。不動産が父と私の居住地区のため、私が実質申立人となりましたが、裁判をしてでも遺産を分けてもらうといい、裁判を始めたのは妹で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?
ベストアンサー<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後の原告が出来ること。
私は本人訴訟し、裁判に勝つ事が出来ました。事件名は母が立替えた(立替え金等請求事件)です。訴状内容はサラ金業者3社から1100万円母が立替えた事、遺産分割偽造による相続預金返済(母親分)、固定資産税等を全て母に支払わせた を訴え、被告は裁判で全てを認め勝訴しました。 ちなみに私は母の成年後見人として裁判を起こしました。 ここで質問です。 ?被告は本当に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・自分 兄は親の近所、私は遠方に住んで居ます。 2年前母が死亡し、母の預金口座凍結解除に必要だからと署名と印鑑証明を求められたので送付しました。今になりそれは相続の書類で、母の預金は全額父が相続したことが発覚。 本来受け取れる相続分が貰えないかを父にお願いしてほしいと兄に伝えたところ、配偶者である父が全額受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停,無償譲渡の取下について
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなりました.相続人は,その子供のおば(A)と,私を含める孫4名(B,C,D,E私をDとします)です.私たちの父親は既に他界しております. Aは,自身の法定相続分に関してはいらないとのことでしたが,相続放棄可能な期間が過ぎております.いろいろ条件が折り合わず分割協議書の作成ができていなかったのですが,先日いきなり家庭裁判所から調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の常識
【相談の背景】 後妻と前妻との子の2人で 遺産分割の 話し合い中です。 【質問1】 遺産分割協議書がなく 金額だけ 伝えてくるのですが 遺産分割協議書は 誰が作るものなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の際、言語障害等の相続人に配偶者の付添いは可能かどうか?手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に主人の父親が他界しました。 相続人は息子3人(主人と兄二人)(母親はすでに他界)となります。 相続について何度も話し合いをしましたが、決裂したままで何年もすぎてしまっています。 何人かの人に「調停するしかない」と言われ、申し立てを考えていますが、主人は障害者で失語症があります。 意識はちゃんとしているし、ゆっくり説明すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続を受けとるの権利がある。
【相談の背景】 相続について教えてください。 先日、私の父が亡くなりました。父には妹がいます。 父や父の妹(私のオバ)の両親(私の祖父母)はすでに他界しています。 私の祖父が祖母より先に亡くなり、そのときに祖父の遺産は祖母、父、オバに法廷相続通りに分配しました。 次に祖母が亡くなりましたが、このときに祖母の遺産相続がなされず、すべてオバが持っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の手続きをするには
ベストアンサー私の両親は再婚同士です。 私は母の連れ子で6歳の時に再婚してます。 父の実子は父が離婚した時に母親に引き取られてます。 私の母と再婚後、数回会った事はありますが、一緒に暮らした事はありません。 半年前に父が亡くなり、財産の相続手続きが必要になりました。 預貯金や墓等の相続の話がしたい。と、何度か実子の方に電話やメール、手紙等で連絡を入れてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の財産相続について
叔母は現在一人暮らしで、配偶者は数年前に他界、実の子供はいません。 (亡くなった旦那さんの前の奥さんとの子供は二人いますが、養子縁組はしていません。) 叔母の両親もすでに亡くなっています。 叔母が亡くなった場合、相続するのは兄弟になると思いますが、兄弟のうち、弟である私の父以外はすでに他界、生きているのは私の父だけです。亡くなった兄弟に子供はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない遺産相続について
私は、出生後すぐに養子縁組によって現在の養父母のところへ来ました。 そして30年以上が経ちましたが、1度も実父母や姉妹と連絡した事もなければどこに居るのかも知りません。 (10年ほど前、自分の戸籍謄本を取った際にこの事実を知りました。) そして、今回、身に全く覚えのない自治体より『あなたが相続人の1人となっている土地があり、その土地の地籍調査を行うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父名義のままの不動産の遺産分割について教えてください。
ベストアンサー亡父名義のままの不動産の遺産分割について教えてください。 30年ほど前に他界した父名義の不動産があります。建物は借地の上に建てられたもので、父の死後姉がそこに住んでおり30年ほどたちます。父の遺言はなく今日まで遺産分割はされていません。 私は結婚後実家を出たのですが、あとあとの面倒を避けたいため、早急に遺産分割を済ませておきたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬、妻が亡くなりました。私たちに子供はいません。妻の父が存命(認知症あり)、妻の姉がひとりおり 存命、妻の母は他界しています。 現在二世帯住宅に住んでおり、2階部分は私の名義になっており、土地と1階部分が妻の父名義です。 【質問1】 今二世帯住宅になっている場所は私が継いだほうがよいだろうと義姉も言ってくれていますが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が相続放棄をした場合の相続について
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。 兄に妻や子はおらず、父は既に他界しており、家族は母と弟の私のみです。 母が証券の相続を弟の私にと言っているのですが、母が相続放棄をした場合、弟の私が相続できるのでしょうか? また証券のみ相続放棄をすることは可能なのでしょうか? 母の両親は既に他界していて、父の母は存命ですが、父方の家族と母が仲違いをしているため、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。もともと相続権もなかったのでは?
ベストアンサーただいま、遺産相続にて自分(父方の養子です)と、父の再婚相手の子供(後述しますが、養子ではありません)との間での相続で気になることがあるので、質問します。 状況:貯金に関しては、解決しています。貯金額の3分の1が相手、3分の2が自分。 土地建物がまだ解決していません。 ※ここにいくつか疑問があります。 疑問:当初、相手方の弁護士より連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割対象外の死亡保険金と共済金、祖母が一人で受け取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が病気でもう先が長くないため、遺産の事と祖母との今後について質問です。 祖父と祖母は再婚です。 祖父と前妻の間には、長女(私の母)と長男の2人の子供がおり、祖母には実子はおりません。 祖母と長女・長男とは養子縁組はしてません。 祖父母と長女・長男は仲が悪く、ほぼ絶縁状態です。 祖父の遺産は祖父名義の現金では50万円と、死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にいる兄の遺産相続について
母が死んで家土地を父名義にしたいのに兄が母が死んでもメール電話など全部無視で投稿しても削除されます。大使館でサインしてほしいだけなのに!このままでは代理人相続になるんでしょうか?代理人はさけたいです!どうにか兄なしで父と2人だけで解決できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の場合の相続の割合について
ベストアンサー父の異母兄弟がなくなりました。 障害があり、兄弟姉妹とは若い頃から疎遠になっていました。兄弟姉妹は4人で1人(父の妹、故人とは異母姉妹)だけ健在です。 亡くなったことにより、遺留金品の引き取り依頼が区役所からあり、健在な叔母は受け取りを辞退しています。そのため、私と兄へ代襲相続人ということで引き取り依頼があり、引き取りました。遺留品は通帳と印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人とその相続権の比率について
義母の兄(Aさん)が亡くなりました。 その妻(Bさん)も後を追うように亡くなり、その資産の法定相続権が誰にあるのかを知りたいです。 AB夫婦には子供はいません。 Aさんには妹とその子供が2人、弟(死亡)とその妻とその子供が2人います。 Bさんには姉夫婦と1人の子供がいます。 このような状況の場合、誰に相続権があり その割合はどのようになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産の共有名義
親からの土地を兄弟3人で共有相続しました。その土地には親の家と兄の家があります。親の家が空き家になりましたので、兄の家がある堺部分を分筆して空き家部分の土地の売却を計画しておりますが分筆に際して兄の住居がある土地は直ぐに売却ができない事情があるので実家の売却代金の分配と残った土地の名義を共有名義にすることを希望しておりますが、共有名義にした場合相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじの遺産相続について
【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
相続放棄の手続きと相続人の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 相続(夫の実家)についてご教示ください。 今現在祖父(故人)の土地建物の名義を変更するには、父は他界し、父の兄弟からは、名義変更の書類を署名捺印しているようですが、 次の相続人にあたるものとは、母になるのでしょうか?それとも私の夫とその兄弟になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄を元々するつもりだったんですが、 祖父が亡くなったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について。相続人が逮捕されていた場合はどうなるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末に14年前に亡くなった父が山林を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことで司法書士に依頼して手続きを進めています。 山林は2つありますが、どちらも僻地で合わせて1万円ぐらいの価値のないものです。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を解決金名目で分割でもらう場合、相続税はかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を固定でもらいたいため、解決金もしくは慰謝料の名目で、連帯保証人をつけ、月12万円を支払ってもらうことを検討しています。 総支払額は2000万円ほどです。 なお、相手は慰謝料を払う理由がある有責配偶者です。 【質問1】 この場合、相続税など、なんらかの税金がかかりますか 【質問2】 将来的にどのようなリスクが考えられますか。夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続。協議分割後のパーキングの賃料が取り分のない姉に横領されてる
ベストアンサー土地相続 取り分ではない親族が駐車場として貸していて今もその賃料を収入にしている。 父の死亡後、財産を母と兄弟姉妹で協議分割しました。 生前に駐車場として貸していた土地を売ることになり、立ち退き交渉中。 そこの取り分ではない、姉が駐車場の賃料を父の死後から1年10か月分もらい続けているものを返済してもらえるのか。 本来はその姉を抜かした母と他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も進められない
相続人の1人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も始められない状態なのですが、きちんと話し合うための場に呼ぶ効力のある方法はありますでしょうか。 遠方に住む父方の祖母が、今年5月に亡くなりました。祖父は既に他界しており、私の父と、父の妹である叔母が相続人となります。 実家近くにいた叔母は、祖母の遺骨と共に、祖母の使っていた通帳や実印、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の相続は終わってる 不動産の共有物の分割請求分を放棄したい。
ベストアンサー10年前に父親が死亡。母親はその前に他界。現金等は4人の兄弟で10年前に分けました。 借地権付建物が二軒あり2年前まで兄弟が住んで居ましたが現在は空き家です。兄弟で解体の話は一旦はあったのですが一人が同意しないので解体出来ないままです。兄弟の協力が得られない。心労が重なり放棄したい。不動産の名義は父親のままになって居ます。持分の権利放棄をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 調停を続けるべきか、共有物分割請求訴訟を起こすべきか悩んでいます。
調停を起こして1年たちます。相手方に明らかに不公平な金額(全遺産額の1/5)の代償金で手を打てと言われ、納得できず悩んでいます。当方は遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方は聞き入れてくれません。 詳細な状況 ・昨年、義両親ともに逝去 ・相続人は私の配偶者と他に義両親の子供一人の計二人。 ・実家は築20年以上のビルで、完成から一度も修繕無。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子への遺産分割について
義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続?特殊詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続についてお聞きします。 どうも、平均83歳で最高齢89才の 複数の高齢者が代襲相続人に財産を渡したく無い様で 弁護士を雇って来ました。 当方的には、民法の定めによる相続の取り分は、法定相続分で決まっているので面倒くさい話しでしか有りません。 この弁護士も昔からの知り合いなのか、 調べたらたぶん77歳か78才ぐらいで高齢者弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか
【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
葬儀費用を勝手に引き出した相続人に対する対処方法で困っています。
【相談の背景】 葬儀費用の負担について揉めています。 相続人のうち1人(Aとします)が、被相続人の契約した死亡保険の受取人になっており、被相続人の没後、Aがその保険金を受領しました。 この保険は被相続人がもともと自分の配偶者を受取人としており、配偶者が先に亡くなってしまったためAに受取人を移したもので、金額的にも自分の葬儀費用を用意したものだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組中に相続した財産は離縁後に返還しなければいけないのか?
ベストアンサー父、母、姉、私、弟という5人家族で生活していましたが、7年前に母が亡くなり、6年前に母の実家に跡取りがいないということで、母の姉夫婦と私が養子縁組をしました。 養子縁組したことにより、祖父母(母方)、母の姉(養母)、母の姉の婿養子(養父)と同居し、それまで勤めていた民間の会社を辞め跡取りして家業の仕事をすることになりました。 そして、3年前に祖父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死で遺書無し、分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 実父遺書はありません。作成前に急遽亡くなりました。生前実父が土地建物資産を分割協議の際、他の兄弟(実母除く)より多く私に与えると優遇する発言ありました。それには理由があります。実父の兄弟の面倒を実母と私夫婦で見ていた事。実父による私への暴力の償い。ちなみに1部名義は実兄の土地建物ありますが、実際の購入(支払い)は実父母で生前贈与されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社株式と土地/建物の相続税評価額について
ベストアンサー父は生前、父自身が総株式を所有する不動産経営会社を運営しておりました。 相続人は妹と私になります。 妹との話し合いで、妹が父の会社の全株式を相続し、 私が不動産会社所有の土地/建物の相続税評価額の半分を 代償相続する事で合意しておりました。 ところが、税理士さんに相談した所、今回のような合意の場合、 相続税法上は、土地/建物の相続税評価額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する 問題点
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の相続について
土地と建物の名義変更について 土地が亡くなった祖父の名義、建物が祖父と父の共同名義になっています。 考えられる相続人は 祖母、母、父(祖父の養子でもあり)、母の妹、母の妹の夫です。 1 土地の名義を父にしたい場合、以下の場合、誰の印鑑証明等が必要でしょうか? 2 母の妹が名義変更に反対している場合は、どうしようもできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理の母の相続について
ベストアンサー義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の相続について質問です
実母の兄(私の伯父)が今春亡くなりました。 伯父には配偶者も子もおらず生涯独身でした。 遺産は土地・その建物・現金2000万円です。 実母は長女で亡くなった伯父と実母含めて血の繋がった兄弟が4人、さらに亡くなった伯父の上に腹違いの兄が1人います。この腹違いの兄は30年以上音信不通です。 整理すると(腹違いの兄A・亡くなった兄B・実母・妹C・弟D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きについて
今戸建てに住んでいます。土地の名義は父ですが30年前に他界しています。今まで全く相続の手続きをせずに放置した状態です。母は健在です。兄弟は兄が一人でその子供が2名います。私には子供が1名です。この場合の相続手続きの方法や、税金の金額・兄弟との配分はどうなるでしょうか。ちなみに私は次男ですが後を取って母とこの家に住んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉との相続についての相談です
一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記のない小屋の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の土地に家屋と小屋が建っています。相続手続きのために名寄帳兼課税簿と固定資産の全部事項証明、図面証明を取得しました。家屋分は登記も課税もされていますが、小屋分の記載がなく登記も課税もされていないようです。 小屋は床はありませんが(土間)、屋根と壁と扉、シャッターがあります。小屋の図面が無いので正確な面積はわかりませんが少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停条項について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の調停にて、現在、調停条項について話し合い中です。 相手方弁護士が作成した条項案に、 “当事者全員は、以上をもって被相続人の遺産に関する紛争を一切解決したものとして、上記条項以外相互に何ら債権債務の存在しないことを確認する。” との記載がありました。 この点について、私から「仮に将来において被相続人の遺言書などが発見さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり6カ月、旦那の兄から弁護士を通じて遺産相続について手紙がきました。 この手紙を無視した場合どうなりますか? 無視する理由は、8月に初盆がくるので兄弟揃ってやるべきと考え(遺産相続は初盆以降)その弁護士からの遺産相続の金額提示に納得していないのがあります。 義母は生前から兄には一切あげたくないといっています。死人に口な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の条件の遺棄に関して
ベストアンサー遺された親族の面倒お見ること、お墓や家を守っていくことを条件に遺産を法定分より多めに相続した場合。 もし、今後親族と別居する(同居が条件だった)場合や、介護等を放棄した場合、他の相続人から訴えられることはありますか? (例えば継ぐと言ったことが嘘だとされて詐欺罪や、親族への慰謝料など発生するのでしょうか?) もちろん受け取った遺産は親族の面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産相続について
ベストアンサー先日、母方祖父が他界しました。既に祖母は亡くなっているので相続は母と母の兄になるのですが、金銭相続は既に解決しているのですが、母の兄はどうしても取り分を増やしたいがために祖父の土地権利書を全て持ったままで、既に母が相続している祖母の権利書も取り込んでいる状態です。何度か母の兄に母名義の権利書を返還するよう口頭で伝えてきましたが全く応じません。以...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから