27,354件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続に関する会計事務所の対応について

ベストアンサー

会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...

弁護士回答
    2
  • 相続税控除について教えてください

ベストアンサー

相続税について 弁護士さんの掲示板なので税金のことを質問するのは場所が違うかもしれませんが わかる方がいればご教示お願いします。 今年父が亡くなり母と兄弟と遺産分割協議をしました。 そして私が相続する遺産から特定非営利団体に寄付をしました。 寄付した団体は相続遺産からの寄付は相続税から控除対象になる団体でした。 ①私名義に変えてからの寄付...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産処分

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、こちらで相談させて頂きました。 自営の喫茶店と、貸倉庫に食器看板等の店の備品、そして私の自宅に父の車があります。 携帯電話の解約をしようとしたところ、法人契約を結んでおり、違約金等免除にならず、20万の支払請求がありました。その他にも、その携帯の訪問販売会社と保証契約をしており8万円の残債、そして、その...

弁護士回答
    1
  • 両親の養子縁組による相続トラブルについて

ベストアンサー

親が行う予定の養子縁組についてご相談します。私の婚家の両親は長男長女ではないため、先祖の墓はありません。自分達夫婦二人分の将来の墓守りのため、嫁に出た娘の次男を両親の養子としようと話が進んでいるようで困っています。相談者の私達は両親の長男夫婦で同居で自営をしていますが、子はおりません。私達に甥を養子にして墓守りにさせるのなら理解できるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の時の相続財産について

ベストアンサー

7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産相続について

母親と父親の名義の土地があり、そこに建ててある家屋は父親名義でした。母は4年前に他界し、父が先月亡くなりました。私は両親と同居し、二人とも介護し看取りました。兄は家をでて遠くに住んでいます。ほぼ音信不通で、葬儀の時は来ましたが法事の時などは来ませんし、入院中も1度きたくらいです公証遺言書を父がのこしてくれており、今、私が住んでいる父親名義の土地と...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

祖母の遺産(農地)相続について、叔父、叔母たちが不仲なために祖母が他界してから25年近くたった今も未解決のままです。私の父も他界し孫の世代にこの問題が移りつつあり、どのような解決法があるか助言を得たい。 叔父、叔母は8人兄弟姉妹で長女(認知症)、次女及び五女のみが存命。長男には二人の子供、三女には二人の子供、四女には一人の子供、次男には二人の子供...

弁護士回答
    4
  • ほったらかしの法定相続

ベストアンサー

弁護士さんを頼むほどの費用対効果はない相続で、相続人皆がほったらかしです。 ただその中に遺言書にて法定果実として認められるものがあり、もし5年、10年そのままにしていた場合には、法定果実の行方はどうなるのでしょうか。 相続の調停は無しのままに、法定果実の訴訟など起こせるのでしょうか。 相続をそのままの状態で法定果実のみを受けていただける弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を放棄させたいのですが

ベストアンサー

叔父さんが亡くなり 私と兄 叔父さんの腹違いの兄弟2人が相続する事になったのですが 祖父が亡くなったときに 叔父さんは腹違いの兄弟から「私生児が財産を受け取るのは間違いだ」「愛人の子なんだから出しゃばるな」と言われたらしいのです 叔父さんの葬儀は私が喪主となり色々やってきました 墓地の手配もしてる状態です そんな腹違いの人達に叔父さんの財...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。そこで、伯父が以前祖母から勝手に相続(?

祖母が2003年の2月に亡くなりました。亡くなる前日、長男(私にとっては伯父)が、勝手に祖母の口座を解約し、自分の口座に現金を入れたと思われます(その日銀行からの粗品を大量にもらっていたので)。その伯父は祖母と同居していましたが、貯金は、無かったと主張し、そのままになっていたのですが、伯父も2005年に亡くなりました。伯父には娘が2人いて、一人は祖母が住んで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚の叔父の遺産分割について

母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 遺産分割で話し合いをします。 私は、法的な分割で分けたいのですが、叔母は、弟の面倒を見てきたので多めにほしいと言ってるそうです。(仲介に入ってる銀行が言ってます) 元々母が亡くな...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の土地の登記が相続されず、放置されています

ベストアンサー

父が今年亡くなり、父の金庫を開けると父所有の土地・建物の登記事項証明書の他に 18年前に他界した父の祖父が所有している土地の登記事項証明書も見つかりました。 父の兄弟には、姉が2人と弟が1人がいますが、祖父が亡くなった際に作られた遺産分割協議書には、 今回新たに見つかった土地のことは記載されていませんでした。祖父の妻も11年前に他界しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 放火の嫌疑で、疑わしい個人を告発することはできる?

遺産分割協議のための準備段階で、相続人の一人(A)に不審な点が多々あることが判明しました。 認知症を患っていた被相続人の預貯金が、今日まで判っているだけでも、約4千万円をAにより引き出されています。 Aはまた、当時介護施設に入所していた被相続人の土地を勝手に売却しようとして騒動を起こした人物でもあります。 Aによる横領・使い込みが始まったのは被...

弁護士回答
    1
  • 相続財産をなかなか送金してもらいない場合

ベストアンサー

相続分の送金期限・送金されなかった場合の方法を教えてください。 昨年、親が亡くなり、兄弟で遺産を分けることになりました。 特に揉めることなく、進み、税理士に依頼し、 遺産分割協議書の作成や相続税申告書等の提出もスムーズに行えました。 死亡保険金は半年ほど前に2分の一ずつ兄弟二人の口座に振り込まれています。 生前の親の貯金は兄弟の口座にまとめて移...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約公正証書 撤回の法的条件について

贈与者=母 受贈者=私(実子)の間で不動産を 約12年前に公証役場にて死因贈与契約書を締結。 締結から約4年経過した、父の七回忌の場で 兄弟(相続人)に、この契約を話しました。 その際に、私が相続する事に異論は無いが 「この契約書締結をした行為が行き過ぎだ」 と兄弟から私と母親が糾弾され苦い思いをしました。 父の相続で私が「相続無し」だった為、母親が...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産について

ベストアンサー

一階部分に4店舗 2階部分に私たち家族が35年ほど住んでいる建物があります。 18年前の相続によりその建物の所有権が うちの父親が五分の四 父の弟が五分の一の持分になっています。 実際、四店舗からの収入は月90万になり 本来、父は72万、叔父18万になると思いますが被相続人が生前、叔父が家賃払うからその建物の一店舗を貸して欲しいとし 被相続人が家賃回収にい...

弁護士回答
    2
  • 事業承継における定期贈与契約について

ベストアンサー

現在、遺産分割の協議中の案件ですが、被相続人が代表であった企業の株式の相続範囲について意見の相違があります。 被相続人は死亡前に代表取締役を辞し、新しい代表取締役に対して事業承継を行っています。これに伴い、被相続人の保有している当該企業株式の一部を毎年10株ずつ10年にわたって新しい代表取締役に対し無償譲渡(贈与)することを約束していました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 借地権の成立要件。借地権ですか、使用借権ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を目前に控えているため、至急ご回答いただけるとありがたいです。 昨年父が死亡しました。 主な相続財産は二つの不動産です。 (1) 実家の土地A … 土地上に父名義の建物あり、父が死亡時まで居住 (2)実家近くの土地B … 土地上に兄名義の建物あり(40年前に建物登記済)、兄夫婦が現在も居住。(地代支払い実績なし、地上権を証する書面なし)...

弁護士回答
    1
  • 相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...

弁護士回答
    1
  • 当然の権利を主張したら、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産である不動産に居住しています。祖父の存命時から生活費を負担して同居していました。遺産分割は他の相続人の同意がなく出来ていません。世帯収入が年金だけで祖父母が死亡後から現在まで遺産に関する費用を負担しています。私も障害があり仕事が出来ないので負担した費用 を請求しましたが対応してもらえません。 もう預金もないので出来...

弁護士回答
    1
  • 相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...

弁護士回答
    1
  • 親から相続した土地建物を相続放棄したが、相続した兄から譲り受けるには、どうしたら良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が残した土地建物があります。二人兄弟です。弟の私は相続権を放棄しました。 しかし兄は、遠方に住んでいる為、相続した土地建物を使うつもりはありません。 兄は相続登記をしていませんので、名義は親のままです。 私は土地建物の近くに住んでいるので、建物を物置きに使っています。 なので、固定資産税は私が支払っています。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権について。遺産分割協議前に検討すべき事項を教えてください

私と後妻さんを遺して父が亡くなりました。相続人はその2名です。 現在後妻さんは父と住んでいた私の実家に引き続き居住中で、私は独立し別に住まいを構えており実家に戻る予定はありません。 彼女は外国籍で数年以内に帰国の予定、母国に家を所有し帰国後は日本に住まないそうで、不動産でなく預金の相続を希望しています(登記料や固定資産税も払いたくないそうです)...

弁護士回答
    1
  • 現状では誰も相続を希望しない納屋の相続について

ベストアンサー

昨年の冬に同居の父が亡くなり、家(土地は父名義、建物は1/3が父名義、残りは私名義)、納屋(土地、建物ともに父名義)、現金(300万円)を私を含めた3人で相続することになりました。 土地と家は私が相続を希望し、他の兄弟にも了解が得られておりますが、納屋については築40年以上の木造で、中にはガラクタしかないということで現状では誰も相続を希望しておりません。...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停前に持ち戻してしまった被相続人の預貯金と調停における証拠の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停を行っています。母は二つの預金口座を持っていましたが、遺産分割調停前に、一つ(500万)は妹が払い戻し自身の口座に送金し、もう一つ(1000万)は私が払い戻しをし、私の口座に送金済みです。そして土地と家も遺産としてありますが、売却し、売却益を2分割するつもりです。ここでは2000万の売却益と...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の相続について

父親が他界し、相続としては土地等はなく、父親名義の銀行口座に500万程あります。相続人は、母と子供3人の計4人です。 兄がキャッシュカードを管理しているためまだATMで引き出すことは可能で、この預金を口座凍結せずにおろして、母1/2、子1/6ずつ分ける事は問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の相続のことで質問です。

ベストアンサー

お手数ですが回答お願い致します。 長文失礼します。 土地の相続のことで質問です。 亡くなった曽祖父に、子供男3人、女3人いまして男3人に土地を相続させました。 そのうち2人はすぐに土地を売ったのですが、1人はそのまま、そこに家を建てて 住んでいました。 家を建てた息子が、曽祖父から自分に土地の名義変更をせず亡くなり、嫁が1人で 住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続についての質問です

【相談の背景】 実家の家の相続で相談があります 2人兄弟で私は長男です。弟がいます 現状は会社の転勤で同居はしていません。弟も同居してません。 双方、実家の相続を希望しています 私としては父親も高齢であり、妻に実家に入ってもらい妻との同居を考えています 弟は同居はしないが、実家は相続したいとの考えです 【質問1】 このような場合、相続はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 名義変更をしてない相続の相続放棄

ベストアンサー

主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合

ベストアンサー

お世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟で審議できること、訴訟を提起する必要性について

現在、遺産分割調停中です。調停では、 1 分割債権 預貯金、保険、国債、(駐車場の賃貸利益) 2 遺産 不動産 住宅・土地、土地(駐車場) の2種類が審議されていますが、 質問1 調停を一時中断し、遺産確認訴訟を提起した場合、1の分割債権の審議はできないのでしょうか? 被相続人の預貯金の履歴から被相続人は4つの生命保険に加入し、そのうち...

弁護士回答
    1
  • 土地売却、相続について

【相談の背景】 父親が死去してしばらく経ち、この度、土地(田)を売却いたしました。相続人は母親ですが高齢の為、手続きは私が立ち合い進めてきました。 3つの田を売却し、1つは父親(故)名義、残る2つは祖母(故)名義でした。書士に依頼し、相続人合意のもと、売却時は母親に名義は変更しました。 1つあたり約1000万、3つ計約3000万、母親に振り込まれました。 祖...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続の時効について

ベストアンサー

親の死亡の認知後の法定相続と、借金について教えてください。 1 10年以上全く交流がない植で、たとえば三年前に死んだ、と親戚から伝えられた場合、現時点が認知したタイミングで良いのか。認知に時効などはあるのか。 2 上記の状況で他の兄弟が遺産相続の分配を決めていた場合、死亡数年後に裁判等により遺産を得ることが出きるのか。遺産の額は生前の交流に関係な...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停において、遺産分割とは全く無関係な要件を出すことは有利になりますか?

ベストアンサー

遺産分割調停において、長男経営会社で働いていた次男三男がパワハラ訴訟をするが遺産分割調停で優位に計らうならしないと言うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてち

ベストアンサー

3年前に結婚した主人(20代後半)の義父は主人が高校生の時に他界しています。 現在姑が5年前に一括ローンなしで建てた家に同居しております。 現在は私と姑の折り合いが合わず、主人も次男なため、別居して家を建てようという話になっています。そこで、銀行から義父が既に逝去されてるということで、援助となる遺産等はありますか、と聞かれ、初めて遺産という存在に気...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が被相続人から借金を肩代わりしてもらっていた証拠を掴みたい

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。ABCは兄弟です。遺書はありません。 A、BにはZ名義の土地、Cの私にはZの預金をという風にZが生前言っていたので そのように分割しようとしたところ実は…という感じで Aが10数年前パチンコに嵌りとんでもない借金を負い、その借金をZが肩代わりしていたとBから告げられました。 おかげでZの預金はほぼない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の遺産分割後の代償金未払について

5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...

弁護士回答
    3
  • 判決結果に従う義務?

遺産分割して欲しいと兄が裁判を起こし、結果兄が主張していた通り、遺産分割され債務も分割になりましたが、決定書が出た後に、全ての遺産放棄を希望しています。こちらは合意するつもりはありません。決定書に従うつもりですが、その場合、相手が法律上、分割され所有している不動産の様々な手続きを行わない場合、兄は法的責任を問われるのですか? 決定書が出た時点...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について Aの父親は元々亡くなっており、Aの祖母の代襲相続がAとB(Aの兄弟)に発生しました。 手続き前にAがなくなり、Aのこどもが代襲相続することになりましたが、その後Aに借金があったためAのこどもは相続放棄する事にしました。 【質問1】 この場合、Bにも何か影響はあるのでしょくか?ABの父親の代襲相続分を放棄することになるため...

弁護士回答
    3
  • 数次相続における一時相続の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(死亡)名義の土地がある。父(祖父死亡後に死亡)が家督相続で祖父の財産を相続。市役所から同土地の現在の所有者は、父の相続人(子供3人)の共有であるため相続人の一人(私)に連帯納税義務者と課税予定であると通告を受ける。 【質問1】 私は、一次相続の放棄をすれば、祖父の相続人でなくなるので、固定資産税を支払わなくていいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 服役中の相続人の相続

ベストアンサー

服役中の相続人は、遺産相続できますか? 相続財産は、預金、土地家屋は売却して相続人で分けるつもりです。 服役者は 口座も無いので、他の相続人が代理で預かる事は可能ですか?また 相続税の申告、確定申告、土地家屋の名義変更など、委任状で代理は可能ですか。服役者は無期刑です。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と相続放棄の関係について

ベストアンサー

4年程前に父が亡くなった際、父の従兄弟にあたる人から『父に経営していた店の分と個人的な借金があり、その借金がかなりの金額で、あなたたちに支払い義務がいってしまう』と図式を書いて説明されました。 その当時、私は自己破産の手続きをしており、妹もまだ若く、弟は未成年でしたし、借金を肩代わりすることは出来ず、父の相続放棄をしました。 ですが近年、父...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?

遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書かれている物件だけ相続し、その他は相続放棄することが出来るのか?

ベストアンサー

父はすでに亡くなり、 母が、子供のうち一人に、遺言書で、遺産として残るものの一部である、 家付き土地を譲ると遺言書を残していた場合、 その子供は、遺言書に記載されている物件だけは遺言書通り受け継ぎ、 その他は相続放棄の手続きをすることが出来るのでしょうか? 負の遺産はありません。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停内で、障害者などの身体的なことは憂慮されますか?

ベストアンサー

遺産分割協議が上手く行かず、遺産分割調停を申立てます。遺産分割調停内で難病や、障害者などの身体的な事を調停員は考慮したりしますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

父が他界してから 私の妹が遺産相続の件で連絡してきました。 父の遺産をつかって 母を介護ホームに死ぬまでいれときたいらしく 私と母の連絡もとれなくしてしまい 戻ってこれないように住んでいた家の 鍵も変えてしまい 母が可哀想な気がします。 妹のやりたい放題を阻止して 母を家に戻してあげることは 出来ますか? 母は自宅に住みたがっていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 家の相続

A君は四人兄弟の末っ子。A君の家に貯金はなく、財産は家とその家の建つ土地しかない。親が死んだ後、家の権利者はA君となり、家にはA君が住む予定。家を売りたくない。この場合、A君の兄三人が遺産相続を主張した場合どうなるのか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから