27,354件見つかりました

法律相談一覧

• 亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?

私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議分割書

ベストアンサー

私の祖父(母方)が昨年亡くなりました。祖母は何年も前に亡くなっています。母は三姉妹の長女です(養子をもらわず嫁に)。母と次女とは気が合うので仲がいいです。三女、特にその夫は生前、祖父、祖母から大金を借りていましたが、亡くなった今は無効だと勝手なことばかりを言っています。(貸し金のことで祖父宛の手紙は残っています。)遺産協議分割のことで三姉妹が話し合い...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...

弁護士回答
    3
  • 相続できるかについて知りたい

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。 生命保険の受取人を兄にしていた為、生命保険は全て兄が受け取りました、また生前中に兄の口座で生命保険を加入しており満期金が兄の口座に振り込まれていたのが見つかりました。 妹の私が受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに2人兄弟です。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

わからないことだらけですみません 質問します。家族構成は両親死去、現在兄妹です。兄は結婚して嫁、子がいます。私は独身 父の妹が亡くなり代襲相続で私と兄含め他相続人17名います。放棄を考えています。横浜の事務所から相続の書類がきました。私は愛媛県、放棄書類は横浜、愛媛県どちらに提出ですか?その際放棄書類は裁判所のHPからダウンロードしたもので良いので...

弁護士回答
    3
  • 財産の相続と戸籍について

財産を相続する際は、親族間で相続の配分等に何も異論等が無かった場合は、戸籍等を用意する必要は無いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 連帯保証債務の遺産分割について

会社の借入金の連帯保証している代表取締役が死亡した場合に、その連帯保証も遺産分割の対象だとききましたが遺産分割協議書を作成するときにその連帯債務は価格は死亡のときの価格ですか?それとも遺産分割をするときの借入金残高ですか。死亡してから半年ほど経過していますが、会社の借入金はきちんと返済されているため死亡のときより減っています。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した父の自宅の相続放棄の撤回方法

父が5年前に亡くなり、自宅と現金300万円を遺しました。 自宅は相続放棄して現金は兄弟3人で分けて、100万円だけもらいました。 自宅は兄弟二人の共有名義になっておりますが、処分するかどうかも決まっておりません。 一度相続放棄したものをもう一度取り戻すことは可能でしょうか? 可能であればどのような方法があるのでしょうかお教え下さい。 自宅は敷...

弁護士回答
    2
  • 母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。

母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。 昨年父が亡くなり、その後遺産分割の手続をしました。 その時は母を信頼し遺産分割の手続をほぼ任せ、適切に遺産を家族で分割出来ていたと思っていたのですが、先日母の通帳を確認した所、父が亡くなったその日に大金を自分の通帳に移していたらしく、遺産分割手続きの際に「これが父の遺産全てだ...

弁護士回答
    3
  • 相続するものがなくなり、負の相続に。

【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停で不動産の評価額を設定することはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割での不動産の評価について質問です。 父が亡くなり、相続人は70歳の母と私と弟の3人です。 母は父名義の実家に住んでおり、私は高齢で収入もないので遺産はいらないのですべて母のものでいいと思っておりましたが、金に汚いおとうとが不動産もいれた全ての法定分を自分に寄越せと言っています。 弟は犯罪歴があり、家族とずいぶん疎遠になって...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産 遺産分割 遺言書面でない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院してます 進行が早く、寝たきりな感じです そのうち認知になりそうです 私と弟がいます 弟はここ3年弱、母の世話を私よりしてきたから…と事あるごとに言ってきます 何度も何度も言ってくるので 何か先でしてくるのではと疑ってます 【質問1】 遺産相続の時に母の遺産を2/1ずつなるかと思いますが、弟が事あるごとに世話をしてきたと訴え...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停事件での特別受益の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母の死亡直前1年半の間に、2000万円近くの預金が姉によって払い出されていました。 現在、不法行為による損害賠償請求事件として本人訴訟遂行中です。母の認知症はかなり進行していたにもかかわらず、姉は自身の子供たちが(亡き母にとっては孫)生前贈与受けたと主張しています。 このたび、姉から遺産分割調停が申し立てられました。現時点では相続人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の葬儀費用の扱いについて、調停を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の後妻と私(先妻との子)で遺産分割協議をしていたところ、これ以上話さない遺産も渡さないと言われました。 父の預貯金は300万ほどで、亡くなった当日から後妻が私に断りなく50万円ずつ出金してその後全額引き出してすでに解約までされています。 父の負の遺産(割賦契約など)と、葬儀費用に全額充てたと後妻は話していますが、違う日には後妻が自...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と立替金求償の調停が停止しています。

遺産分割と固定資金税等の立替金の求償の調停がコロナウイルスの件で停止しております。私としては土地が共有状態なので過去に私や両親が支払った遺産に関わる諸費用は、立替金と認識しています。現在、調停以外に会う事が困難ですが、2回目の調停がコロナウイルスの件で中止になりました。私は障害者で住民税非課税者ですがコロナウイルス関連の実害はないので、特別定額給...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際の遺産分割協議書について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、現在、自己破産の申し立て準備中です。 法テラス経由で弁護士と契約しました。 必要な書類はほぼ揃い、今月中に申し立てをする予定でしたが ここで一つ問題が発生しました。 3年前に私の母が亡くなりましたが、その際の遺産分割協議書のコピーが 必要だと先生に言われました。 「協議書が無いと、遺産分割が終わってないと扱われますので、 ...

弁護士回答
    1
  • 被後見人への遺産分割と賃貸収入

ベストアンサー

父の死去に伴い、成年後見人制度を利用して、遺産分割をしていこうかと考えています。 家族構成は、父(被相続人)、母、兄(重度の知的障害;被後見人)、私(後見人候補)になります。 兄への遺産分割の中に、生前父が賃貸経営(月々15万円程度)をしていた物件を入れようと思っています。 父はその資金を生活費としてつかっていました。兄は家族と同居しているの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無しの土地の名義変更はできるの?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。当方3兄弟(私は次男)で母はまだ健在です。父は収益物件を持っていて、毎月収益がありました。長男が振込口座を新たに設定しないと借主にも迷惑がかかると言って、長男名義にしようと言い出し、不動屋と司法書士を連れてきました。特に説明も無く、不動産屋、司法書士から何かの書類にサイン(実印)を求められました。遺産の洗い出しも終わって...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の遺産相続についてお聞きします。 祖父が去年亡くなり、祖母は認知症の為施設暮らしをしています。 今現在、祖父の遺産相続で私の母(祖父からすると娘)と母の弟夫婦でもめてしまった為、祖父の遺産相続の件は一時保留となっております。 祖父が生きている時に『自分の遺産として残すお金を半分妻(祖母)の通帳にすでに入れてあるから』と母と母の弟に話していま...

弁護士回答
    3
  • <遺産相続の法定相続分についてご教示ください>

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯独身・子無しの叔父Aが亡くなり、その両親も既に他界しているため、兄弟・甥姪に相続が発生しています。 その中で、正式な放棄手続きはしていないものの「いらないよ」と言ってくれる人もいて、その場合の法定相続分の割合を教えてほしいです。 A:被相続人(独身叔父/四男) B:Aの兄(三男) C&D:Aの兄(故次男)の娘2人=姪 E&...

弁護士回答
    2
  • 相続人が兄弟となる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(数年前に夫を亡くしており子供はいません、両親も死亡しています)が亡くなり、相続人は叔母の兄弟である私の父(高齢80過ぎ)と、父の弟2人(便宜的にAとB)となります。叔母は遠方に一人で住んでおり遺言書があったため、弟Aが家裁で検認に立ち会いました。弟Bは元気で暮らしていることは確認できていますが疎遠です。遺言書の内容が現時点では不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしているのか、これからするのか相手側の真意がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問致します。 二年前に遺産分割調停を申し立てた際に相続人の一人が相続放棄の申し立てをしたらしく調停には1回も参加しませんでした。私は調停に参加しないから放棄は成立したのだろうと考えて特に気にも止めませんでした。本来そこで気づくべきでしたがつい先日までその相続人の親族が固定資産税の連帯納税義務分を納税していたのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の独り占めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の名義の畑を農業法人に貸していた父が亡くなり、母と子供4人で相続となりました。 ですが、父が亡くなって2年後に子供の内の1人に2年分の地代全て振り込まれており、農業法人にその1人に振り込んだ分の他相続人分を返して貰って、こちらに振り込んで欲しいと言ったところ当人同士で話して欲しいと言われ、その子1人に直接請求しても弁護士を立てるか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブルについて

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。遺産相続で父が叔父、叔母とトラブルになっています。というのも、祖母から生前お金を借りていた事で父にはお金を渡さないと言い張っています。叔母は祖母からも父にお金を渡すと全部使ってしまう…等の話をしていたそうです。遺言状などありません。法定相続人は4人です。叔母は祖母の保険が満期になったお金を祖父、叔父、叔...

弁護士回答
    2
  • 相続のやり直しを求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年に亡くなった母の名義の土地の事でご相談が有ります。 母が亡くなった後、二人兄妹の兄から「母名義の土地を(兄が)相続するから印鑑を押して欲しい」と連絡が有り、相続財産の内訳等の説明もないまま、「どん詰まりの土地で価値はあまり無い」と言う事でしたので、150万円を貰い印鑑を押しました。 最近、元々母名義だった土地が売れたと他所で...

弁護士回答
    1
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 土地の交換で、特別受益にあたるケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。 相続人の一人が、父母生前時に利用価値の高くない土地と交通量の多い道路沿いの父母の土地と、同一面積で交換して貰っています。 当時のそれぞれの土地の価値はわかりませんが、現在の実勢価格では価値に相当の開きがあります。 【質問1】 これは、特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用を遺産の負債に含める件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の際に負債に葬儀費用、お菓子代約5万円(香典返し分なのか不明)、お寺代50万(領収費無し)として相続財産から引くと表記されていました。自分はコロナ禍のせいか呼ばれてもおらず、あったことすら知りません。不満に思っています。 【質問1】 この場合喪主が負担すべきではないでしょうか。香典をもらっていますよねと話をしたら、香典返し...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の成功費用について

建物の遺産分割調停中で、家は私が相続する事になっています。 その家に無償で住んでいた姉が居て、賃料と退去を要求しました。 ですが、こちらの要求期日までには退去しませんでした。 退去したものの家の中は汚れて荷物やゴミを残したままでした。 相手は自分の都合で退去しただけで成功と思えません。 また、契約書には明渡の交渉と書いているのですが、 この退...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の折り合いはついたが被相続人名義のままの土地は共有物扱いでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割調停が終わりました。 審判書には一筆の土地を東西半分に分けて2人の相続人がそれぞれ取得する旨が書かれています。 しかし,境界の問題等が出てきて,現段階では分筆には至らず時間がかかりそうです。 この期間の土地は,2人が共有名義で所有しているのと同じとみなしてよいのでしょうか。 そうであるとすれば,民法249条~264条も参考にできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • おばの遺産、預貯金より現金が多く何千万円という単位、代襲相続人6人でどのように分割するか

ベストアンサー

90台の独り暮らしの子供のいないおばさんが亡くなりました。私はおばの弟の娘、あとおばさんの姉の子供は5人、その6人が代襲相続人となりました。(私の父とおばの姉はすでに他界) 預貯金と現金が遺され、預貯金よりも現金の方が多く、何千万円という単位です。どのように話しを進め、どのように分割すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ライセンス契約の継続の有無について

ベストアンサー

会社同士のライセンス契約はどちらかの会社が倒産した場合、 失効することはありますか? 今回の件では当方が相手側にある場所での運営契約譲渡代金を支払い、ほかにライセンス契約代金として 分割して毎月金額を払っているのですが 相手側の会社が倒産?(ご遺族含め相続放棄しました。通達はありませんが・・・。)しました。 ライセンス代金の支払いは今後発生す...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された建物の評価額

ベストアンサー

遺産分割調停中です。 相続人は、子Aと、子B(私)の2人です。 Aは、建物(Aが所有権保存登記済み)の生前贈与を受けています。 Aは、「固定資産税評価額」での評価を主張しています。 B(私)は、「実勢価格」での評価を主張しています。 私(B)の主張を認めてもらうためには、どのような資料や行動が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言代行信託を担保に借金が可能でしょうか。

ベストアンサー

浪費家の子供への相続対策(数千万)として 信託銀行の遺言代行信託を検討しはじめました。 毎月数十万の設定を数十年間にすると それを担保に借金などできてしまうのでしょうか? 家族信託は受託者を頼む子供を逆恨みしそうで不安です。 一括で与えても、分割しても 本人が使えてしまうことは一緒なのですが なにか良い対応策はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務超過の返済の場合土地の譲渡税は免れることができる?

ベストアンサー

父が亡くなった時に分割相続した土地を(土地の五分の1)兄に買い取ってもらうことを考えています。 その土地には母と兄が住んでいます。私の借金がかさんでしまい借入金とショッピングのリボ払い分で700万位になります。土地の買取金をその返済に当てようと思っています。債務超過で土地を売却した場合、譲渡税を免れることがあると読んだのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の養子縁組について

ベストアンサー

私、未婚女性、姉がひとり。 姉が息子(私の甥)を父の養子にしようとしています。 私の養子になるならともかく父の養子は私と同じ位置になるのでありえません。 父が私の許諾なしに甥を養子にしてしまった場合、私から取り消しなどの訴えはできるのでしょうか。 また、甥が養子となった場合、法律上父の子が一人増えるわけでこの場合、相続の分担は3分割になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 地上権(あるいは使用貸借)が存在するか?

ベストアンサー

父が4分の1の権利を持つ土地の上に、祖父から相続した建物に増築を行い、20年以上住んでいます。 土地の4分の3の所有者(父の妹)から共有物分割の裁判をおこされています。 父と母は、可能な限り今の建物に住んでいたいのですが、地上権(あるいは、使用貸借)の主張を行いたいと思っていますが、ご意見をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 兄弟と縁を切りたい

昨年、父が他界し、まもなく脈絡もなく兄達が遺産分割協議書を持ってきました。 私は長女なのですが、お前は関係ない!と協議にも混ぜてもらえず、結局父の遺産は次男が全て相続するという内容でした。 母は健在で現在一緒に暮らしていますが、息子の言いなりなので私も神経が参ってしまうほどに落ち込んでいます。 どう抗議すればよいか悩んでいます。 どうか、ご教授...

弁護士回答
    5
  • 不動産管理会社に移転されていた土地に対する権利

生前、父はたくさん土地をもっていました。父と兄は不動産管理会社を創設し、ほとんどの土地をこの会社に移転していました。もちろん私に通知や承諾はありません。このたび父が死んだため、母と兄弟で遺産相続について話し合いをすることになりました。土地はすべて1年以上前に法人格に移転されていたため、この土地に対する権利は要求できないのでしょうか?会社の経営権の...

弁護士回答
    2
  • これは特別受益となりますか

被相続人である父が存命中に私から1000万を借りる。その3年後に全額返してもらう。この貸し借りに借用書は存在しません。分割協議の場で、この話を出した場合、私が1000万を父から受け取った事は認める形になるものの、父に貸したという事は立証出来ません。父から返済された1000万は特別受益と見なされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産評価額 遺留分

ベストアンサー

祖父の公正証書に不動産と預貯金は長男に田は長女に相続させるとなってました。祖父の意思で生前に現金や振り込みにて長女に多額の金額が渡っいます(用途不明)。遺産分割を考える場合、不動産(土地)評価額も遺留分に入るのでしょうか?長男から言わせると自分は祖父の生前中お金は全くもらってないから少し位分けてほしいという事です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と寄与分の申し立て

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てるとき、寄与分についても調停員に伝えたいのですが、分割調停中に伝えたらいいですか?それとも分割調停の申し立てと同時に寄与分の申し立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄取消申請要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母と子供5人の合計6人が相続人となり分割協議をしました。私は5人兄弟の長男ですが父と折り合いが悪く、他の兄弟全員が生前贈与を数千万単位で受けたにも関わらず私はゼロでした。結果、分割協議は紛糾し今年になってようやくまとまりました。 実質的に父の資産を管理していた3男が相続税対策として父名義でサブリースで建築した賃貸ア...

弁護士回答
    1
  • 義母が遺産相続の話し合いを拒否してますが、以下の様に進めて大丈夫でしょうか?

背景 遺産相続人 妻、妹、義母 遺産目録 今のところ大きなものは、現在義母が住んでいる、土地、住宅(木造築14年)、土地(駐車場として貸し、毎月10万程度収入がある)の2つ。 経緯  先月、義父が他界し、妻が義母に遺産相続の話し合いをするように話をしましたが、義母は話し合いを拒否しています。妻の話によれば、結論として、遺産分割すれば、義母の収...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるかについて

【相談の背景】 母親が県営住宅で孤独死しました。 死亡後の葬儀費用・県営住宅の退去のための家財処分の費用や清掃・それにかかわる物品の購入や未払いの公共料金など、本人のわずかながらの財産から払いました。 死亡共済金・未払いの年金・国民保険からの葬儀費用を受け取る手続きもしました。 県営住宅については、色々な書類??にサインをしてしまいました…。...

弁護士回答
    2
  • 相続するものは無いのでしょうか?

主人の父が亡くなりました。義母と離婚し、その後再婚してます。ほとんど会わず、数年前から交流してました。持ち家があるのですが、奥さんから土地の名義を奥さんに変更するから、実印&印鑑証明をもって来てと言われました。家は父と奥さん半分ずつの名義だそうです。主人が相続するものは無いと言われてます。法律を知らない私達夫婦が何を話せばいいのかわかりません。何...

弁護士回答
    1
  • これは相続詐欺なのでしょうか?

先日父が事故死しました。 相続人は、私と姉です。 数日後、生前父が加入していた共済基金の委任状書類が姉から送られてきました。 「父の死亡に伴う 共済金10万円 の受取人代表者を姉と定め、共済金の請求および受領に関する一切の手続きを委任します」という内容でした。 金額も10万と小額のこともあり、実印を押し言われるまま印鑑証明書も送付したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分与について

【相談の背景】 遺産相続の分与についてのご相談です。 8年前に祖母がなくなり、遺産相続の話をせずに現在に至っています。 状況としては、 祖母の下には3人の子供(A,B,C)がおり、 Aが祖母の遺産管理 またAが祖母の土地管理 Bが祖母の土地にたてた家に住んでいる状況でした。 Aは、精神疾患を持っている人 Bは、直近死去 Cは、入院中 私はBの息子になり...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について時効はありますか?

ベストアンサー

相続について相談です。 祖父が昨夏亡くなりました。 祖母は故人です。 父は長男です。 父は3人兄弟です。 祖父の遺産について、相続の話が何も進んでいないようです。 実質的に、祖父夫妻の家には、次男夫婦が住んでおり、実家は三男夫婦が住んでいます。 この場合、相続について、父から話を切り出すべきなのでしょうか。このままでは、何も話が進まない気が...

弁護士回答
    2
  • 長男の子供の相続について

被相続人が他界し、被相続人の土地や建物を相続人(子供4人)に名義変更した場合、相続権は4分の1ずつでしょうか?また、長男が離婚して子供の親権は妻に行っている場合で長男が死亡したときは、子供の相続権はあるのでしょうか? あるとした場合、どのような分配になるのでしょうか? よろしく教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから