法律相談一覧
-
遺産分割について 弁護士をたてられた場合 直接の話し合いは無理なのか?
ベストアンサー今年の夏に、義父が亡くなりました。 遺産について の 話し合いを相続人である 後妻と先妻の子供たちで ある 主人・姉・の 3人とでしようと していた所 突然 後妻が 弁護士をたて 直接の話し合いを 拒否してきました。こちらも、弁護士をたてるしかないと 考えていますが、後妻は 義父の親戚に対して 子供たちが「遺産は 自分のものだ!自分だけのものだと言って 話し合いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再転相続人についてを教えてください。
【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の前払い戻し制度について詳しい方いらっしゃいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産に預金があります。 銀行の説明では、民法909条の2により、 1 遺書が有る場合には、 2 遺産分割協議が有ると判断され 3遺産分割協議をしている場合はこの制度は使えない という説明でした。 しかし遺書が有るとは思えず、制度を悪用しようとした母が、銀行へ母が遺書が有ると申告したことから、 「遺書が有る可能性が有るから」この制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士が代理交渉人のようなことを行っても無料なら弁護士法にひっからないのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人である弟と私とで遺産分割協議を行っております。しかし、ずっと平行線です。というのも、弟が雇ったという行政書士が話し合いの都度、口を挟んできます。弟に代って、弟有利になるような内容で遺産分割協議をするべきだと言ってくるのです。同席している弟も、その行政書士の発言を放置しています(むしろ、「行政書士の先生もそう言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたって手紙でしか連絡が無かったので手紙で意見等お願いしたら相手方の弁護士から手紙が来ました。 初めてなのですごく威圧感のある手紙でしたので怖かったです。 相手方も相続人なのに養育費の未払いを請求する!っておかしな事を言ってきてます。さも私が払うみたいな書き方に困惑しています。もちろん未払い金は負の財産なのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生からの経過報告
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に父が亡くなりました。 財産よりも負債がかなり多い状態でした。 まったく面識のない、居場所もわからない相続人がいましたので、10月に相談専門の弁護士先生に依頼して相手へのコンタクトと遺産分割協議をお願いしました。 10月に弁護士先生にお願いして以来、約5ヶ月まだ一度も途中経過報告がありません。 【質問1】 相談の場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の立替え分の請求書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 実家を兄弟3人で相続しました。 固定資産税を私が一括で支払う前に、ほかの兄弟に持ち分割合で支払ってもらいたい。 兄弟とは電話のやりとりもできない関係です。 手紙で私の口座に請求額を振り込むよう請求書を送りたい。 相手方は弁護士をつけている。 【質問1】 請求書の書き方を具体的に教えてほしい。 【質問2】 固定資産税は遺産に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員登記の違法性の有無
ベストアンサー家庭裁判所にて遺産分割協議中 家族経営 株式会社 被相続人(母) 株の半数以上を保有 私が会社を承継 私が、父と姉の2人に対して申立て 株は、未分割であるので、共有財産と認識していますが、相手方弁護士より、臨時株主総会を開催し、姉を役員に選任し、登記もした旨の通知を、一ヶ月後に受けた。 法務局本局で、株主リストを閲覧すると、私の名前と株主数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書に代償金の記載をせず、署名捺印してしまった件
母の相続についてです。 母は、同居していた兄に、現金預金を、生前かなりの金額渡しており、亡くなった後、通帳を全て調べたので、金額もはっきりとわかっています。ただ、分割協議書には、代償金の記載はせず、兄から500万円、現金でもらう約束をして、分割協議書に署名捺印してしまいました。ところが、いざ銀行の受け渡しの時に、兄から領収書を書いてくれ、と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間の合意書作成の注意点
ベストアンサーお尋ね致します。 銀行などに提出する遺産分割協議書とは異なり、親族間の合意書を作成する件でお尋ね致します。 実は、養子縁組をしていなかったの事情により、法定相続人になれなかった人がおります。 3人おりまして、預貯金を贈与したいと思っております。 そのため、親族間の合意を基に、合意書を作成しようと思います。 その場合の注意点についてお伺い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と子供は引きこもり。
ベストアンサー熟年離婚です。 私には引きこもりのこどもがいます。 ただ、歳は31で大人です。 私は57、旦那は58です。 旦那は不倫で、証拠も専門の人に頼み取りました。 私は、旦那の実家にお嫁にきました。 旦那の親と同居しています。 旦那は、私にもこどもにも収入はないので旦那の母親に助けてもらえと、親もそれで良いと、一緒に住んでいます。 ただ、私には相続権も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、預貯金は審判の対象になりますか
ベストアンサー1 第4回調停が昨日終わりました。調停はまとまりそうにありません、調停員がこのままでは裁判になると 言いましたが意味が分かりません、審判ではないでしょうか。 2 相続の財産は4000万超です、それが全部預貯金です。「最高裁は19日、預貯金を遺産分割の対象外から 対象にする変更判例を示した。」と朝日新聞に出ていますが、私の場合審判になっても4000万は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権について
先日、私の母の姉が亡くなり、現在 遺産分割協議を始めるところです。法廷相続人は 私の母と母の弟、母の妹(亡くなっている)の子供5人です。母は姉の所有していた家(実家)を 無償で借りて20年以上住んでいます。住み始めたいきさつは、母と母の姉の母(私の祖母)や、母と母の姉の兄(私の伯父、障害者)の面倒をみるように母の姉に頼まれたからです。祖母と伯父の死後は、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停。調停が不調に終わった場合、審判に進む?
遺産分割調停について 互いに弁護士をたて(腹違いの兄弟間で)遺産分割調停を申し立てました。 亡くなった父親の保険金は後妻側の子(弟)=保険金請求代理人に入っており、元妻側の子(兄)にはその保険金は分けて貰えない為に起こした調停です。もちろん、相続人です。 (父親、元妻、後妻皆亡くなっている) 調停が不調に終わった場合、審判に進む?のはわかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議にて特別受益を主張する際の立証内容(方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年にAが死亡。 Aの配偶者と一人息子のBは2019年以前に他界。 なお、Bの配偶者であるCは、Bとの結婚当初からAと養子縁組関係。 今回、Aの法定相続人として、養子であるCと、C⇔B間の子であり、Bの代襲相続人であるD(私)とE(弟)がいる。 現在、C⇔D・Eは遺産分割協議(調停)にて対立中。 Aはアパートを所有しており、家賃収入が発生していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産鑑定士の鑑定評価額は開きがある場合が多く、信用性に欠けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 遺産分割協議中で代償分割を望んでいる者です(代償金を支払う側です。)。 相続人の女性1人と土地の価格でもめていて、不動産鑑定士さんの鑑定評価額なら時価として認められる場合も多く、家庭裁判所の遺産分割調停でも正当な額として採用されることも多いと聞いているので、相手が納得すれば不動産鑑定士さんに鑑定をお願いしてみたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義となる土地に設定されている根抵当権を利用されないようにする方法をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続人の私と兄でどう分割するか協議中です。遺産の中にアパートがあり、今のところ、兄と私で共有名義に…という話になっております。父が生前、そのアパートの建物の建設費用として銀行から融資を受け、アパートの土地と、他の土地(A)が担保となり、根抵当権が設定されています。その極度額は1億9000万円です。 銀行の方に伺ったところ、このア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家屋の遺産分割について。父の弟が祖父母の家に住み続ける場合、父は同等の遺産を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 父方の遺産相続について、このままでは家族内で揉めるだろうと感じ、子の私から相談させていただきます。 父方の家系は母(私から見て祖母)、父(祖父)、兄(父 55才)、弟(叔父 52.3?才)がおります。 叔父は昔働いていた仕事をリストラされてから精神的にまいってしまったのか仕事ができず、先日ついに祖父母の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停において不利な状況が明らかになっていった場合の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母から多額の借金をし、生前贈与を受け、そして母の預金から使い込みをしていたことも発覚しました。遺産分割協議でそれらの話していましたが、妹は現時点で残っている遺産を法定相続分で分けるのだとの一点張りで、協議が滞りました。 先日、妹の弁護士が遺産分割調停を申立てたので、事情説明書を手にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉が義父の遺産のお金をこっそり使ってしまった場合の財産分割は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続又は財産放棄について教えて下さい。 義父の財産の妻と義理の姉の財産分割の トラブルです。 ◯家族構成 ・私は婿として嫁いだ者です。 ・義母−−20年前に他界 ・義父−−2年前に他界 (私は義父と養子縁組しておらず 財産の相続権はありません。) ・長女(義理の姉)出戻り ・次女 妻 です。 ・私と妻の子供1人(高2女の子) まだ 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代と納骨代は、それぞれ誰が負担するべきなのか?
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、現金が100万円、他はありません。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの貯金の金額を相続します。葬儀はしなくてもいいですが、納骨はして下さい。費用は現金の100万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得の成立について
ベストアンサー昭和52年3月に被相続人がなくなり、遺産分割協議がもたが、昭和52年3月までに遺産分割協議が成立し相続登記が行われました。遺産分割協議の結果、A名義のものとB名義のものと分けられました。Aは土地のある地元に居住し農業を営んでいます。Bは近県ではあるが仕事の関係で県外に居住しています。 登記をするための費用につきAが全額負担しました。Bは、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の時効取得と条件
ベストアンサー土地・建物の時効取得のことで、質問です。 AとBの兄弟がおり、ABの父はAを勘当(Aは父の土地その他の相続を放棄する、という念書を置いていった)し、Bと同居していました。その後Bは所帯を持ち、父との同居を続けていました。BはAが置いていった念書のことを知っており、父から「面倒を見てくれたBとその妻に、建物と土地を残すつもりである」と言われていました(遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に早く移行して欲しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人4人のうち1人が協議に一切応じず、相手方3人として遺産分割調停を申立てた段階です。 【質問1】 相手方のうち1人はほぼ確実に期日に出頭しないと思われるのですが、その旨を第一回調停期日で調停委員に伝えれば次回から審判へ移行して貰える可能性もあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地における建物の登記について
【相談の背景】 【相談の背景】 借地権の遺産分割の調停中です。 親の残してくれた借地権付きの建物に私が1人で10年間すんでます。 相続人は8人いて、皆それぞれ自分の権利分を清算したいので、現在調停になってます。 【質問1】 私としては建物の登記をしたいのですが、それは可能なのか? 【質問2】 表示登記というのもできないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産収入口座勝手に名義変更
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父名義の不動産収入の銀行口座を兄が勝手に兄名義口座と兄代表の会社名義に変更しました 名義変更後も遺産分割協議の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
地役権がよくわかりません
ベストアンサー現在遺産分割調停中です。信託銀行に相談に行ったら遺産の一部に東京電力と被相続人の祖父が契約したらしい地役権の付いた土地がある事がわかりました。今から50年以上前に契約したらしいですが、売却にしても活用にしても支障があるので契約を解消するか、その土地を買取して欲しいと思います。いずれも無理なのでしょうか? 宜しくご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が精神病を患っている場合、遺産分割の協議方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地と建物があり相続人は私と姪(40代)の二人です。その姪が現在重い精神病で入院中です。その為遺産分割の協議が出来ずにおります。彼女には父親がいて健在です。そこで先生方に質問があります。 判断能力がない娘に代わり父親が成年後見人になることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金額の確認方法
ベストアンサー遺産分割調停中です。 被相続人の存命中契約があった生命保険の死亡保険金の受取人と受取金額がわかりません。 保険会社に問合わせても受取人本人以外には教えられないと回答がありました。 おそらく相手方が受取人なのは間違いないのですが、 死亡保険金の受取人と受取金額の確認方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で他人に全て渡る場合の、未登記不動産について
ベストアンサー遺言で全てを他人に譲るとありましたが、未登記の不動産が数件あります。 (娘が納税義務者であり所有者(法務局登記ではない)として登録して、納税しています) この場合、 ●未登記物件も遺言通り他人に渡るのでしょうか? ●それとも、法廷相続人の物としてこれから分割協議でしょうか? ●それとも、納税義務者としての所有者(法務局登記ではない)として登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万の社内預金が、処理されたので、どうすればいいですか?
相続遺産分割協議書に、印鑑を押させるために、入院させられ、手続きが終わったら、退院できました。 調停を始めましたが、不調和で、不成立で審判に移行しようかとしたのですが、弁護士を探してください。と、言われました。なのに、未処理の社内預金の1000万が父親に渡ってしまいました。弁護士が見つからないので、引き下げても、1000万は、父親のしよゆうぶつになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡弔慰金の受取人について
ベストアンサー死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の土地を使用する兄に対する使用料
ベストアンサー姉と遺産相続でもめてしまっております。 母がなくなり,姉は母名義の土地にある事務所を使用しております。かつて母が生きているときは,月額15万円母に払っていました。 遺産分割は未了で,終わる気配がありません。 そこで,姉に土地の使用料を請求したいのですが,可能でしょうか?可能だとして,かつての使用料15万円というのは何か法的に意味を持ちますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人はどちらの地域の人がいいでしょうか。
ベストアンサー数年前に父が亡くなりました。遺産分割協議がまとまらず困っています。相続人は私を含めた姉弟二人と母の3人です。私だけが仕事の関係で遠方に住んでいます。 調停を申し立てるとき、弁護士の先生に代理人を頼むとすれば、私の住居に近い弁護士の先生か、それとも姉母に近い弁護士の先生、どちらが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与中に相手方が死亡したら
8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書があった時の生前贈与、香典等の割合は?
遺言書があり、まだ分割が揉めて未解決です。調査すると生前贈与があったり、まだ隠しているものがあります。母は亡くなり、父の遺言書です。父が入院中、亡くなる2年前から預金引き出しをしているし、香典も多額です。たとえば相続人4人とすれば、生前は4分の1ですか?死後は遺留分として、8分の1になるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有り難うございます。
家を取り壊す理由は、相続の問題が絡んでいます。私たちの家の建っている土地の名義が変わり私達には何の権利のない土地になってしまい、今はその家を出てアパート暮らしです。現所有者と賃貸契約をするのは嫌です。その人とは分割協議において放棄の強制や、署名捺印の強制、偽造等々、あったので裁判する予定でいます。家の名義は夫です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有物分割請求で訴訟されました。可能な手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与より母、兄、姉、私の4名に4分の1ずつ実家の土地の生前贈与を受けました。 父の他界後、姉が持ち分4分の1を不動産会社Aへ売却したことにより、Aから「共有物分割請求」にて訴訟を受けました。 しかし、そもそも私は生前贈与について事前に知らされておらず、生前贈与完了後の固定資産税請求が届いたことで驚き、母に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の期限は相続税の申告か支払い完了か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が開始されました。相続の期限は10か月以内とのこと。 【質問1】 10か月の期限は死亡時より、①相続税の申告を提出した時、又は②相続税の支払いを完了した日 のどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についてのご相談
【相談の背景】 相続についてお聞きしたいです。 18年前に父が他界し、、11年前に母が他界しています。 その時にそれぞれ相続の話はなく、私自身も両親の死で意気消沈していた時期でした。 私は弟と2人兄弟です。 実家は100坪の土地があり、父名義だったのですが、父が亡くなったタイミングで弟に名義変更をしているそうなのですが、それは知らず、 今回土地の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議終了後の特別代理人の変更について
未成年の子供がいるため、特別代理人(義両親)を立てて遺産分割協議を行い、分割協議自体は問題なく完了しています。 その遺産分割協議書通りにそれぞれ遺産の名義変更などを行なっており、一部は終了しています。 (相続税などの手続きは全て終えております) 最後に預金を移す段階になって、義両親との関係が悪くなり、預金を移すために必要な印鑑証明の発行手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 持分割合5:5の家に両親と同居しています。私には姉が1人いて別の場所で暮らしています。私の両親は年金が少なく貯蓄も少ない為、毎月生活費を援助しています。もし将来姉と財産分割する場合、この生活費の援助は寄与分と考えてもらえるでしょうか。ちなみに姉は話し合いで譲歩はしないと思います。 【質問1】 援助した分だけでも多く貰える方法や準備が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できなくなる?
ベストアンサー親戚(左官業)から亡くなった塗装業の叔父(父の弟)の先月の仕事(1日分)のお金を渡すから預かってくれと言われました。預り証など渡そうと思っていますが、ネットでみるようなフォーマットでいいでしょうか? ちなみに、叔父は独身で、相続人の中に代襲で私も入っています。遺産の有無はまだわかっていません。 この場合、預かってしまうと、もし相続放棄するとなった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人、相続放棄について。
ベストアンサー相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、飲食店を経営しており銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 父が亡くなったあとは家族で店を切り盛りしておりますが、私の夫もまた別の飲食店を経営しており、夫が経営を引き継ごうか悩んでいるところです。もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続 相続放棄について
この度親の土地に長男である私が二世帯住宅を建築します。 その取り決めの際に、遺産として次男には現金を用意しました。現金は親が生きてるうちに次男に授与されます。土地は父親が亡くなった際に名義を長男に変更しますが、その際に相続放棄をしてもらう書類にサインしてもらいたいのですがこの流れで大丈夫でしょうか? 現金を渡す際もなにか文書にのこして(受け取りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続に関してお尋ねします。
ベストアンサー土地の相続に関してお尋ねします。 親類縁者の土地ですが子供も配偶者もなく親類が多数(60名くらい)相続資格を持っているみたいです。 相続放棄をした人が複数人いますが、この場合この土地の相続はどうなりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の問題、不動産について
相続の相談です。 父が亡くなり(5年以上経っています)、 相続の協議書などは作成しませんでした。 現在の相続人は、母と私と弟の3人です。 今現在、戸建住宅が1つ残っております。 その登記はまだ父のままになっていますが、 その不動産を私と弟との2人の共有名義にしたく考えています。 が、母は少し認知気味です。母については不動産に関して、名義を外したき次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への遺産相続について
ベストアンサー父親が死亡し現金相続はないのですが、マンションの相続が発生します。配偶者が2分の1で子供が2名でそれぞれ4分の1になりますが、子供の割合を私に貰い100にして子供に相当分を現金で渡しても贈与税にならないで問題はないでしょうか。現金は受取人が配偶者の死亡保険金です。
- 弁護士回答
- 4
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから