法律相談一覧
-
自分の通帳が知らない間に母に作られていた。これは詐欺になりますか?
ベストアンサー四年前相続で(遺産協議分割書作成済み)自分名義の貸地の代金を母に渡す事になったんですが、その時母が県信で私の名義の通帳を勝手に作りそこに振り込まれるようにしていたのです。 母は通帳を作った県信には父と結婚するまで勤めていた所なので書類等無くても作れたのか?と画策してしまいます。 私は委任状も何も渡していません。 これは詐欺になりますか? その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における裁判官
ベストアンサー相続の調停の5回目を終了したところですが、調停委員の先生の後ろにいると思われる裁判官の存在が明らかでは有りませんが、何らかの相談や影響を与えているのでしょうか。調停中に現れて何か指示や質問などするものでしょうか。また調停案がまとまらず審判に移った場合にも同じ裁判官が一般に担当するものでしょうか。 調停案に反対して審判に進んだ場合にも、決定は似てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求された側について
ベストアンサー遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
特別受益の金額決定
祖父が亡くなり遺産分割協議をする事になりました。父が他界しており孫の私も相続人です。 父が以前借金返済の為祖父の承諾を得て祖父名義の土地を売り一部を借金に充てたようです。 しかし相続人の一人の叔父が父が全額借金返済に充てたと主張してきました。 この場合特別受益の額はどのような方法で決定されますか?その当時土地代は祖父が現金で受け取り父に現金で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力について教えてください。
ベストアンサー遺言書の効力について教えてください。 父が亡くなり遺言書の検認をし、義母が銀行へ名義変更しようと書類と遺言書をもっていくと、受付してもらえなかったそうで、分割協議書が必要だといわれたそうです。記載内容の一部分の、「其の他●●名義等(保険一切) 妻○○○○が相続する。」と記載されています。このような文章だと、その他預貯金全てを義母が相続するという意味とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きについて
ベストアンサー相続について。 祖母が他界後 相続手続きをせず20年位そのままだった土地の相続についてなんですが、 父親名義にしたいと言う手続きをしています。実際その土地に住んでいるのは父親です。 そこで司法書士の先生にお願いしました。 何年も経過しているので、相続人が何人も出てくるかもしれないとの事、その方たちに印鑑を押して貰いたいとのことでしたが、 たくさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停成立後の実費と紛議調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 ・遺産総額は相続税控除の範囲内 私は子供の立場です。預金と不動産との差額の代償金を取得する事になっています。代償金は依頼した弁護士の口座に既に入金されていて、報酬と実費を差し引いて支払われる予定です。契約書には報酬と実費の精算をしない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きで提出前に書類の写しを確認する権利はあるか
【相談の背景】 父が亡くなり、母・姉・私(二女)の3人で遺産分割協議書を作成しました。 私は銀行に提出する最終形の書類を提出前に確認し、その写しをいただきたいと希望していますが、姉から拒否されています。弁護士を通じて交渉しましたが、それも拒否されました。 【質問1】 質問 - 相続人が銀行などへ提出前に書類の写しを確認したいと希望するのは不当でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家相続後に兄からの金銭要求に応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親が亡くなり 兄と話し合った結果 遺産分割協議書を交わして 私が実家を相続する事になり 私が実家に住んでいます。兄はお金が無くなると 家の半分はもらう権利があるから 半分のお金を払えって言ってきます。 【質問1】 私は家の半分の金額を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 ひつこく言ってきたら、どの様に対応したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における公正証書の記載内容と相続放棄について
ベストアンサー父親からの相続について相談させてください。 相続人は母、姉、私の3名です。 私は父、母と同居で姉は地方に嫁いで別居しています。 以前に父は遺産の相続を100%を母に相続人として指定した公正証書を作成済みです。 相続時に母が存命ではない場合は私が100%の相続人として指定されており、 遺言の執行人は私が指定されています。 現在の資産状況と相続人の人数を勘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の取り消し可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について 20年以上前に夫が亡くなり土地名義を変えていなかったため、名義変について家族と話し合いました。 家族構成は、私(妻)、長女、次女です。 長女、次女共に結婚して家から出ています。 土地については家もあり、子供2人は相続放棄をしてもらい遺産分割協議書に署名と押印をして貰いました。(20年前にも合意をもらってます。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の計算方法を教えて下さい
ベストアンサー遺産の算定方法についてお聞きしたいです。 相続人 、私と甥(亡兄の息子 現在、母の現金遺産100万 不動産なし 母から兄への生前贈与 380万 遺産分割で、対象になるのは100万だけなのですが 母が私と同居した時、実家を売って600万になりました。 現在、現金としては存在しないのですが 心情的な意味で、その分を甥から遺留分請求されたら 計算方法としては ①600...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のいる遺産分割協議の申し立てについて
未成年がいる場合の遺産分割について 昨年、父が亡くなり、 父の再婚相手と、未成年のお子さん、 前妻との子である私の 計3者で 遺産分割協議書案を作成しました。 後見人の選任も済ませて、 裁判所に申し立てを6月初旬に行いましたが、 1ヶ月経った今も返答がありません。 問い合わせたところ検討中とのことでしたが、 通常、申し立ててから許可がおりるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の不当利得返還請求訴訟で問題発生、治療費や葬式代は立替金とみなされる?
【相談の背景】 法定相続人は私(長女)と弟の2人です。4年前に父が亡くなり財産を2人で相続することになりました。父が亡くなってから1年ほど経ち、話し合いが上手くいかず弟が遺産分割調停を申立てをして現在まだ遺産分割調停中です。 そして今回、原告の弟は当時認知症を患っていた父を私(長女)がだまして父が亡くなる直前に口座からキャッシュカードを使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産分割で、姉が遺産を独り占めするために母を自宅監禁。母を奪回するには?
ベストアンサー背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が亡父の遺産を独り占めするために高齢の母を自宅監禁。母を奪回するには?
背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得を要因とした登記移転について
ベストアンサー下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停ー最初の連絡までの期間、電話会議はできるか?
ベストアンサー遺産分割調停の準備中です。遠方に住んでいますので、近くの家庭裁判所で書類をチェックしてもらい郵送しようと思っています。かなり複雑な数次相続で膨大な戸籍資料があります。このような場合、申し立てをしてどのくらいで裁判所から連絡がくるでしょうか。また遠方に住んでいるので電話で出席するということはできますか?また裁判所は連絡方法として電子メールなどの使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。
ベストアンサー【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約は撤回出来ますか?
死因贈与契約書についてお尋ねします。僕の母は4年前、乳癌で他界しました。母は祖父が、亡くなった時は、遺産分割合議書を作成して、祖母が8000万、母の姉は、祖父母と同居していたので1000万と祖父名義の土地建物を相続し、母は1000万を相続しました。先日、祖母もなくなり、母の姉である叔母から、自分が遺言執行人であり、祖母の公正証書遺言により、全財産は相続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー父が亡くなり 遺産?と言えるものは 生命保険の共済金のみですが、受取人の指定は無く 私達子供になりました。 父や兄弟とも付き合いが無く、私は遺産放棄の手続きをしようと思っているのですが、今回の葬祭の費用は私が払ったことから、生命保険共済金は貰いたいと思うのですが この生命保険共済金についての遺産分割協議書またはそれに準ずる物の作成は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続分の放棄」の撤回について
【相談の背景】 平成17年に祖母が亡くなり、昨今祖母の土地を売却することとなり、現在まで相続を怠っており、相続手続きが必要となりました。 ・被相続人→祖母 ・相続人→祖母の子2人(姉と妹) ・土地名義 祖母 ・家の名義 姉の旦那 (この相談を投稿してるのは妹の息子です) 祖母が平成17年に亡くなった前後で、姉と妹の関係がギクシャクし、売却土地に建つ家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法と、請求についてご相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の計算方法と、請求についてご相談させてください。 相続人は3名で、法定相続分は各1/3です。 遺産分割協議をしようとしましたら、被相続人が他界する3年前に 私以外の相続人2名に300万円ずつ贈与していることが発覚しました。 相続人2名は、その300万円の生前贈与を特別受益であると認めております。 被相続人の遺産は預貯金が数万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹間の相続での相続人(代襲相続人)について
ベストアンサー兄弟姉妹B 兄弟姉妹C 母 (H9死亡) 兄弟姉妹D 父 (S54死亡) 兄弟姉妹E 甥姪H 母 (S45死亡) (S44死亡) 兄弟姉妹F 兄弟姉妹G (養子)甥姪I (H27死亡) (S55養子縁組) 被相続人A (H30死亡) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り
【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の言い分が過剰な場合の対処として
ベストアンサー【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。
ベストアンサー母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続財産になるのでしょうか?
父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税分を相続する前に納付
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない親戚が亡くなり、相続をすることになりそうです。 【質問1】 相続税に該当する金額を相続するお金をもらう前に相続税に該当する相当する金額を先に振り込まないとないといけないと言われましたが、本当でしょうか。 そうする以外、他に手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の全同意のない相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に他界した父の相続について、逝去当時は保有資産、負債がないものとして特段相続手続きは行っておりませんでした。 父の相続人は、母(98歳)、姉(77歳)、私(70歳)の3人です。 この度、父の弟より(司法書士様を通じて)、当該弟に借金が200万円ほどあり、返済不要の代わりに、父の保有していた土地を相続したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。このような場合の遺産相続はどうなりますか?
本日第1回目の調停があります。 私は出席するのですが、他の相続人のかたは書類を提出していません。 このような場合の遺産相続はどうなりますか? 書類を出すことはないといわれましたが、分配に関係してきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生前の相続人のみの念書
ベストアンサー①父親の相続が済んだ後、生存している母の相続についての念書を相続人のみで書きました。 母の相続が発生する前の相続の念書は有効でしょうか? ②又、手書きの念書が無効になる場合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続と相続放棄について 不動産
【相談の背景】 最近祖母がなくなり代襲相続をする立場になったため質問いたします 祖父 16年前 父 2年半前 母 去年 祖母 今月 というかたちでなくなっています。 父のときには負の遺産しかなく相続放棄をいいたしましたが このたび、祖母の遺産を調べる中で 名寄帳と登記で調べたところ 祖父名義のたてものがでてきました ひとつは祖母が住んでいた建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の相続税相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義のマンションに3ヶ月くらい住んで、管理費等は自分が払って住んでいます。突然の事故で所有名義の親が他界してしまったが、自分としてはこのまま住み続けたいがどんな手段が税金出費等が少なくて住むのか?と。 【質問1】 健在の母(住んでない)に相続してもらうのがよいのか?実際住んでる自分が相続したほうが良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示、お願い致します。 妻の叔母がなくなりました。亡くなった叔母は3姉妹の長女で妻の母が次女、三女は健在ですが、これまで音信不通でした。遺産分割をする為、司法書士にお願いし住所が判明し、遺産分割の条件・振り込み先・同意書等を郵送しましたが、返信がありません。再度、督促の手紙を郵送予定です。 【質問1】 返信がなかった場合は、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の預貯金分割について
【相談の背景】 亡くなった祖父の預貯金を兄弟で分けることになりました。色々と揉めてます。 施設とはいえ、側で介護してきた母の取り分を多くしたいと母は思い、弁護士に依頼してます。元々は預貯金は母がもらう予定でした(口約束でした) 事を進めていく中で、担当の弁護士から以下の事を言われました。 【亡くなった後に本人のために使用した領収書を準備してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の遺産分割について
ベストアンサー母の遺産分割で代理人を立てて兄妹5人で話し合い中です。 株を現物取得する予定でしたが、長男が突如、株を買い取りたいと言い出しました。総額700万円程です。 しかし、他の4人は現物取得を望んでいます。 他の遺産については、不動産は兄が鑑定士に依頼し、路線価より3000万円ダウンしましたが、代償分割で話が進んでいます。 そこで、この株の分割を巡り、双方...
- 弁護士回答
- 9
-
-
40年前に死亡した被相続人の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母87歳が、相続人です。被相続人は、40年前に死亡した祖母です。 遺産相続の協議が決裂したまま40年が過ぎ、9人兄弟も母を含めて3人のみが生存しています。 祖母から生前贈与された土地に居住している親族が4人と祖母名義の土地に家を建てて居住している親族が1人います。ほかに祖母名義の調整地域の土地があるようです。 土地の名義変更がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言があり、指定された相続人が亡くなっている場合の代襲相続について
【相談の背景】 先日、叔母(私の父の姉)がなくなりました。公正証書遺言があり、私が遺言執行者に指定されています。 父の姉は、4人兄弟姉妹の長女で独身です。 4人兄弟姉妹は、長女(被相続人)、次女(亡)、長男(亡、私の父)、次男(健在)です。 法定相続人は、次女の息子、長男の息子(私)、次男です。 遺言では、次女(亡)と私に相続する記載がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手相続人に代理人弁護士がついて、財産の確認をするための証拠提出を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家に住む住人から、家賃「0円」を要求されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が保有していたマンションの1室を相続しました。 その1室には私の弟の息子が住んでおり、その子から家賃は当然「0円」で住まわせてくれと急に要求され、支払いに応じてくれません。 亡父の事は弟にまかせっきりでしたので、相続についても弟が主導して進めてくれておりました。 そして、分割されたものの中に今回問題となったマンションの1室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの生活と使用貸借のバランス
ベストアンサー現在、父方の祖父名義の土地・家屋に使用貸借の形で母親と生活しています。私の障害年金と母親の老齢年金・遺族年金を合わせて1ヶ月17万の収入です。私が58歳で母親が85歳の年齢を考えると、現在でも支出が困難な遺産の管理費用について相談します。他の相続人には私の父親が死亡時点でも相談しましたが、何の説明もなく全員で負担は出来ないと言われています。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周囲に利用されていた駐車場の相続地の対処法について
ベストアンサー相続の訴訟で法定相続で和解を裁判長から勧められれました。 東京郊外の寂れた町で財産価値は余り無いのですが、これから起こる土地の分割につて心配なことがあります。 兄弟仲は現在最悪の状態です。相続人は母A.長男B,長女C,次女D(私)の4名です。 父親の遺言書に沿った土地の分割の予定ですが、北側にアパートA、西側に長男の家B、東側に長女Cの家があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。
1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続についての質問です。
ベストアンサー相続について 10年ほど前父が他界しました。母は元からおりません。子供は私三男を含め全部で4人。 生前父親の面倒は長男がみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 祖父母、曾祖父母もすでに他界しております。 父が他界したときに財産があったはずですが、私を含め兄弟はその額がわかりません。 長男は財産の話は兄弟に一切せず今日まで来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。
父親が年金生活で持ち家があり、貯金はいくらあるかはわかりませんが、家族構成は父が再婚し、その後義母は離婚し、腹違いの弟妹がいます、妹は結婚しました、遺産相続分のお金を弟に管理してほしいのですが、どういう手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
先日、祖母が亡くなりました。 その祖母の不動産の相続のことについて教えてください。 相続人は、父母がすでに亡くなっているため、 孫3人なのですが、 できれば、私と兄が相続放棄をして、 弟に相続して欲しいと考えています。 兄は、現在、生活保護受給中です。 この兄が13年前に母が亡くなった際に、 父と母のすべての相続を受け、 2000万円を超える...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから