27,354件見つかりました

法律相談一覧

• 数次相続の場合、1次相続の登記に1次相続人の印鑑証明が要るか

ベストアンサー

数次相続の場合の移転登記手続に必要な書類について教えてください。 以下、事案の概要です。 1次相続で、被相続人の相続人ABのうちAが単独相続する旨の遺産分割協議書を作成した。その後登記未了の間に、その(単独)相続人Aが死亡し、相続人の子に2次相続が生じた。 1次相続について相続を原因とする所有権移転登記をする場合、相続人全員の印鑑証明があれば死者Aへの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停とは

亡き母の遺産分割の件で、仮に、定期預金関係の遺産分割内容無記入の書面に、印鑑証明、書名印の件ですが、未分割の為、内容確認し請求は可能ですか。その後父他界で不明点がある為調査したいのですが。今更でも調停は可能ですか。亡き母の全財産に関しては遺産分割協議はしていません。父が存命だった為、父2分の1、子供2分の1割る人数分は理解していますが、父他界後...

弁護士回答
    3
  • AC間で相続権を買い取ることはBに知られずに可能でしょうか?

【相談の背景】 A,B,C,D 4兄弟 AとBが長年争っている。 CとDは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み。2人共に10年以上前。 父名義の土地が残っている 不動産の相続登記をしないまま現在まで至る 父名義の土地の上には ・Aが居住中の建物(建物の登記はAの名義) ・Bが居住中の建物(建物の登記は父方の親族の名義) ・建物の登記が亡き母の名...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方:著作権を子どもたちが共同で相続する場合の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権がある場合の遺産分割協議書の書き方を教えてください。 父(被相続人)が所有していた楽曲の著作権を子供3人が共同で相続する予定なのですが、その場合、どのように協議書に記載したらよいか、調べても良い例が見つからなくて困っています。3人なので数字で表そうとすると割り切れないということもあります。 【質問1】 「次の遺産を3人共同で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、申立人が二人、Aの過去の行動をBが知らない場合でも、「申立人ら」が合意したとなります

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 現在、遺産相続調停中で、申立人は、A,B 相手方はC です。 3人揃って遺産相続協議をしたことはありません。 A、B、Cは、それぞれ、片道4時間以上、離れたところに住んでいるので 簡単に会うことはできません。 父の死後、AとCは、メールでやり取りしていましたが Bはメールアドレスを持っていなく...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の遺産分割について

ベストアンサー

先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

去年の11月に祖父が亡くなりました。祖父は祖母が亡くなってから痴呆が進み、亡くなるまで7〜8年植物人間のまま入院していました。私の父も三年前脳出血をしまして、麻痺は残りませんでしたが、要介護1の失語症を患っていました。退院してから父の世話は父のお兄さんに任せていました。私の父と母は17年前に離婚していたので、精神的扶養は出来るかぎりしますが、金銭的扶養...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

亡くなった父の遺産の事でお聞きしたいことがあります。 父は15年ほど前母が亡くなってから、兄夫婦・孫と同居していました。父の遺産として、 父名義、兄名義、3人の孫名義の預金に、孫にかけている学資保険、土地があります。 父が亡くなった時、兄は1500万の遺産があると言いました(父の名義の預金分のみ)。 兄以外の兄弟が、3人の孫名義の預金3000万と兄名義の預金2...

弁護士回答
    1
  • 相続分割調停予想(寄与、特別受益、葬儀費、墓じまい)

【相談の背景】 【相談の背景】 母他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金 100 貯金ほか  800 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 墓じまい費用見積もり:90 墓の引き継ぎは兄B(手続き済み)、代わりに実家相続(未手続き)と売却は姉Aと弟C、という事...

弁護士回答
    1
  • 相続人が相続協議に参加せず、相続が難航

ベストアンサー

固定資産税請求が可能か。  相続人同士の嫌がらせ、冷戦が続き疲弊しています。父の姉妹家族からの嫌がらせを受けています。私たち姉妹は仲が良く嫌がらせも我慢してきました。この度父姉妹家族から永代供養をされました。私たちは永代供養は泣く泣く仕方ないと受け入れ、私一人法要に参加したのですが、永代供養の儀式の直後、父親が一人で守ってきた仏壇を「今から燃や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について

協議離婚をし2人の子供を引き取り育てています。 もし元夫が再婚をし、後妻に遺産を全て生前贈与していた場合、元夫が亡くなっても実の子供に相続は一切ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続について

現在、相続審判中です。 土地を相手方が全て占有してしまっている状態です。 この場合、相続開始時から相続確定まで共有とみなされると 思われますが、土地の賃貸料を請求する事は出来るのでしょうか? その場合、審判の中で話を持ち出した方がいいのでしょうか? それとも、審判終了後、別途、民事訴訟を起こしたほうが いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における特別受益持ち戻しの条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割調停を現在しております。 相続人は配偶者の母と、子供(長女、次女の私、弟) その中で、同居していた弟が父の実印を勝手に管理し、口座から現金を引き出していた使途不明金が多額にあり持ち戻しを調停で求めているのですが、父の生前、長女も弟も父から多額の援助を受けていたので、長女が次女にも少し援助をしたらどうかと当時、...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を記した念書の法的拘束力について

今年10月に父が亡くなりました。 遺族は母と長男である私と、弟の合計3名です。 遺言書は無く、亡父の遺産分割協議の際に、全員が法定相続割合で相続することに合意しました。 母が50%、子供2名が25%ずつの割合です。ただ、ここで亡父を含め家族全体と疎遠だった弟から提案が出ました。 今後一切の縁を切りたいので、将来の相続分=母が亡くなった時...

弁護士回答
    1
  • 相続人排除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停成立後になかなか送金してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に遠い親戚が亡くなり、相続人である甥が申立人となり遺産分割調停を申し立て、調停が開始されました。 相続人は甥姪含め全8名になります。 管轄家庭裁判所が遠方のため、また多くの相続人が高齢で病気持ちのため管轄裁判所に近い相続人と申立人計3名での調停となりました。 コロナ禍と言うこともあり、約2年かかり昨年11月にようやく成...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡における取戻権について

ベストアンサー

宜しくお願います。相続分の譲渡に関して、調べたのですが、以下の記載がありました。 現在、相続分の譲渡に関して、譲渡される側ですが、悩んでいます。 第三者に対して、相続分の取り戻しをしたいときには、相続分の譲渡が行われてから1ヶ月以内に、譲受人に対して内容証明郵便により、相続分取り戻し請求の通知書を送る必要があります。このことで、当然に相続分の取...

弁護士回答
    2
  • 第三者による相続放棄確認の是非

ベストアンサー

ゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の生前の預貯金について

ベストアンサー

遺産分割の調停をしていますが、申立人より、被相続人の生前の預貯金から引き出した金額を遺産に戻す様に主張してきています。  ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界  ・申立人 :妹  ・相手方 :姉(私)   (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 被相続人は、悪性リンパ腫、がん、認知症を患っており、要介護認定5でした。 被相続人の預...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は隠匿可能でしょうか?

ベストアンサー

質問が2点ございます。 被相続人は、公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺産は、不動産と預貯金です。 法定相続人は子ども2人です。仮にAとBとします。 遺言の執行者はBと設定されており、 不動産はAに、預貯金はBへ相続させるとあります。 1) 被相続人は上記遺言作成の数年後に Aへ不動産をすべて生前贈与するという別の行動をとっています。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の寄付は、第三者へ譲渡になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…相続人の一人、キリスト教の信者で教会関係の老人ホームに入っている者 B…相続人の一人、当方、Cの従弟、Aの甥 C…相続人の一人、Bの従兄、Aの甥 土地の売却代金を相続人らで法定相続分として分割しようと思っています。 その相続人の中にはAに譲渡する者やAが入所している老人ホームはキリスト教会関係なので、Aがお世話になっているという事でその教会、...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

私は現在夫と二人で暮らしております。 私は再婚で、前夫との間には子供がおり、前夫が育てています。 もし、私が死亡した場合の相続権は、現夫と前夫との間の子にあり、財産を等分することになるんですよね? その財産というのは、現夫の名前で貯蓄していた貯金も入るのでしょうか? また私の生命保険の死亡保険金があるなら受取人が、現夫になっていても、それも等分...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求を代償として、土地を共有持ち分にできますか?

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 母が遺言で土地を1/2相続して、残りの土地は分割協議で話合いをする予定です 仮に母親が残りの土地を相続したと...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議は、署名実印、印鑑証明を貰ったが。費用の件は協議中

ベストアンサー

当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者(後、土地購入予定者)の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて孫の世代も相続しています。 相続人Gが無断で家屋を解体するのは、人の道に外れてると思っているので許せません。 相続割合のみについて...

弁護士回答
    2
  • 相続人に連絡がつかない場合の進め方について

私の父の相談になります。 父も高齢になってきたため田畑の名義変更をしようと思い登記簿を確認していたところ名義が父から見たときに祖父、曽祖父となっていました。 現在の相続者は誰なのかを確認するため戸籍謄本を取って調べてみたところ父の兄弟が家督相続をしていました。 その兄弟も10年ほど前に他界しています。生涯独身者で配偶者、子供、跡取りなどおりません...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申し立てに戸籍謄本は必要ですか?兄を通さず直接提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割の話になりました。(相続人は兄と私のみです) 兄は遺産分割調停を申し立てるといい、申し立てに必要な私の戸籍謄本等を渡すように言われました。 しかし、介護の時から兄と仲違いし、裁判を起こす、調停を起こすと言っては、あとになって、やるまでもないからやめたなどと何度となく繰り返されてきました。 なので、今回も戸...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用分割払い中の債務者が破産した場合、弁護士費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代償分割を目指して遺産相続調停をしています。 相手方となる弟は借金があり、破産の可能性があるとの事なのですが、 法テラスの紹介で弟についた相手弁護士に不手際があり、代償分割すれば破産回避できるものを、遅々として進まない対応により調停成立より前に破産する可能性がありそうです。 法テラスに弟の弁護士費用が免除なのか分割なのか質問し...

弁護士回答
    2
  • 家購入の頭金の特別受益分は遺産分割協議において対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議を進めている状況にあります。 母、兄、弟の3人が相続人。 兄が20年以上前に、家を購入した際の頭金を父親に借り、半分を返済し、半分は免除されたと話を聞きました。 今回の遺産分割協議の際に、この特別受益分は考慮の対象なのか、考慮の対象外なのかを調べています。 【質問1】 20年以上前の頭金の特別受...

弁護士回答
    8
  • 小規模宅地の特例申請後の申請者の変更

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割協議の上、自宅の土地(父持分)を小規模宅地の特例を利用し同居の兄が相続しました。現在、兄は母と二人で暮らしておりますが、性格が合わないため喧嘩が絶えず、兄に独立を促したところ「この家は自分(兄)のものだ」と主張し出て行こうとしません。そこで、遺産分割協議を修正し、小規模宅地の特例を兄から母に変更して土地...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と不当利得返還請求

【相談の背景】 遺産分割調停中です。生前に被相続人に合意の上、預金をおろし入院費等にあてた金額について、説明はしたのに、不当利得だとして、財産の範囲に含めるように言われました。こちらとしては、いいがかりなので、認めるつもりはないので、不当利得返還請求訴訟でも起こしてくださいと言うつもりです。 【質問1】 遺産分割調停で、上記のような財産の範囲で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と不当利得返還請求の着手金および成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続の件で、母の通帳を管理していた妹が分割交渉に応じないため、銀行に母の通帳の残高証明書と取引明細書を取り寄せました。すると、母が意識を失って入院し、死亡するまでの7か月間で入院費等に使ったと思われる毎月約10万円の他に、50万円ずつ計約1000万円が引き出されていました。 弁護士に依頼し、遺産分割調停および不当利得返還請求...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について

6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停について

遺産分割調停を申し立てされ、調停に出なかった場合、どうなりますか?自動的に審判になり、相手方の要望そのままに分割されて終わるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 負債について

私の父の遺産分割審判をH23に行ったのですが、父の固定資産税の滞納がかなりあり、約400万円ありました。遺産分割審判が1度終わってもこの税金について分割割合で支払いたいのでこのことについて調停や審判はできますか❔ また地裁と家裁どちらになりますか❔

弁護士回答
    3
  • 遺言書外の相続は相続ですか?贈与ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書に、一千万円の預金は母、私、弟で法定相続割合で分けろと書いてありました。 他、投資金300万円については預金では無いので遺言書からしたら母のものですが、母がこれも法定相続に沿って分けていいとの申し出がありました。 この投資金については、遺言外のものですが、相続人の三人が合意した場合、 【質問1】 この300万円は全員が合...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割における特別受益分と寄与分について

ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の法定相続分について、寄与を主張されていますが、法定相続分の二分の一の権利を受け取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で、この後調停にて話し合いをします。 私は現在20代です。離婚して離れて住んでいる父が今年亡くなりました。 父は再婚しており、義理の母にあたる方と私が法定相続人の対象になります。 父は10年間闘病しており、義母は10年間サポートしており、今回調停で寄与分を主張してくる予定です。 私としては、法定相続分の二分の一を取得し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求時に遺産分割協議書は必要?

ベストアンサー

父が亡くなりました(母はだいぶ前)。父と2世帯をしていた姉に対して、遺留分を請求する場合、姉のほうで遺産分割協議書を新たに作成する必要があるのでしょうか? (遺言書(公正証書)はあります。) 遺留分を含めて、相続税の計算をするので、問題ないと思っていたのですが、 知人から、何もしないと、姉から贈与を受けた形になってしまうと聞きました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の起算点(知らなかった借金の発覚)

ベストアンサー

相続放棄の起算点について、教えてください。 前提: ・被相続人:父 ・相続人:母、長男、次男 ・遺産分割:自宅・金融資産等すべてを母が相続 ・長男、次男は(手続きの煩雑さから)相続放棄の手続きをしない意向 ・生前、被相続人は、負債や保証債務はないと言っていた ・被相続人は、几帳面で、不動産の謄本・預金通帳・生命保険関連書類等を1つの戸棚に保存...

弁護士回答
    2
  • 最初の遺産分割協議で、最初の対象となっていた遺産については、遺産分割金額が確定したのか?

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。普通は600万円ずつ分ける所ですが、亡き父にお金をもらっていたとか、かなり父の医療費を負担していたとかで、もめていました。 大変な協議を経...

弁護士回答
    3
  • 1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 墓じまいの費用を相続財産から払えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖と父の眠る墓を母が祭祀継承者となり守っていますが、母の余命宣告を医師から告げられました。 母の亡くなった後の祭祀継承者が墓じまいをすることになりそうな状態です。  祭祀継承者が墓じまいの金額を考えて遺産相続を行うことが、法律では認められていないとの事ですが、(私が祭祀継承者になる確率が高く、他の相続人から財産を多く受け取る...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で生前贈与された不動産の相続

【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...

弁護士回答
    3
  • 遺書のない遺産相続ですが、母がすべて決めるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が4ヶ月前になくなりました。法定相続人は母と私を含む兄弟3人の合計4人です。遺産分割協議はなく、遺産は不動産と現金があるようですが、どのくらいあるか分かりません。母が一方的に判を押すように迫ってきて、説明や話し合いを求めると、「あんたにはもうやらなない」と怒鳴りつけてきます。 母は父の残した不動産をすべて一人で相続して、自分の死後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの怠慢で相続放棄がされなかった件について

今回、身内がなくなり相続の権利がa.b.cの三者にありました cは相続放棄の意向だったので、遺産分割協議書の作成をaの自分が、弁護士さんに依頼しました ところがcとの連絡を弁護士さんは一度とったきり、その後取っておらず、cの気持ちが変わり相続の意向とその弁護士さんより半年くらいたって連絡がきました そもそも3ヶ月経過すると放棄したくてもできなくなる...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続の時、自分の住所を隠すには

ベストアンサー

親名義の土地があり、高齢の母が亡くなってから、母の子である私と兄とで相続する事になります。 兄が母の家と土地に住んでいるのですが、母の土地を売ってもらって、現金で分けたいと思っています。 兄は怒ると、私の家まで、怒鳴りこんでくる可能性が高いです。 土地の権利を2分割して登記する場合、私の住所が兄にわかってしまいます。 土地を売ってわける場...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。生命保険、家相続について。

ベストアンサー

財産分与について質問です。 生命保険のお金は財産分与の対象ではなく、受取人が受取れると認識しておりますが、今入っている生命保険が、積立型の60歳満期のものです。 生前でも多少金額は低くなりますがいつでも引き出す事ができるというものです。 こちらは死亡後の受取りでしたら、同じく財産分与の対象外という認識でよろしいでしょうか? もちろん、生前に解約し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題で、弁護士に依頼した事について

皆様、初めまして。今、家裁で兄から、財産分割で、調停申し立てられています。そこで、法テラスさんを通じて、弁護士さんにお願いしたんですが、1度目、2度目、3度目と1度ずつ金額を上げて、初めに約束した金額と、違います。此方は、その金額ならと委任状を交わしたのですが、金額を勝手に上げてきて、口頭だけで、契約書も、くれません。成功報酬の金額を聞いても、...

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった父の相続について

ベストアンサー

30年前に亡くなった父の相続についてです。 当時私は高校生で兄たちも学生だったので、相続があった事等 何もしらずにいました。 父の名義のものは、すべて母名義になっています。 現在80歳になる母は要介護2でも、意識はしっかりしています。 ケアマネージャーさんから先日、もし施設に入る場合は現預金が 1000万円以上あれば、1割負担が3割になるんです...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から遺産相続の申し立て通知?

タイトルのとおり裁判所から遺産相続の申し立てがあったと通知が来ました。 申立人いわく相続人が多数であり日頃付き合いのある方が殆どいないため分割協議が困難であるから とのことでした。 当方祖父の代から親戚付き合いはしておらず、申立人である祖父の従兄弟さんとは面識はありません。 それでもこちらにも相続の権利があるのであれば、 正直もらえるものは欲し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから