27,352件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産目録と分割金の郵便物を受け取ってもらえない場合の対応について

ベストアンサー

遺産相続で被相続人全員に、目録と遺産分割金の書類と、不動産の査定書を送りました。 信書も送れるということだったので、レターパックプラスで送ったのですが、5人中2人が不在で受け取りをしていません。 不在票が入っているにも関わらず、再配達の依頼もされていません。 質問① このまま再配達されず戻ってきた場合、再差出した方がいいのでしょうか? 質問② ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金 相続放棄かその他の選択肢

長くなりますが宜しくお願いします。 父親が経営していた会社で20数年前に信金から5000万円の借り入れし(父名義の実家抵当権付き)元金残高1500万弱になった頃(16年前)に父が失踪しました。 母が連帯保証人、返済することになりました。 最初700万円現金一括返済を求められ、こちらは払える額で月々分割で払っていきたいと伝えましたが、信金は一歩も引かず揉めに揉めた...

弁護士回答
    2
  • 相続財産からの特別受益の算定

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 未分割の相続税の申告中の段階です。 長男に3000万円の特別受益が有ったはずとの争いで中々すすみません。 母親、長男、長女、二女の4人の相続人がおりますが、私は長女です。 また税理士にお願いして提出した母長男の遺産総額に不正があるらしく、税務調査で長男が2000万円の現金や預金を誤魔化していることが発覚して総額も修正しな...

弁護士回答
    2
  • 一次相続で遺産分割0、二次相続で全て相続できるとゆう条件は、遺言書で全てひっくり返せるのか?

ベストアンサー

ご相談、よろしくお願い致します。 去年、残念ながら実家の父が亡くなり、寂しい毎日を過ごしています。遺産相続では、配偶者である母親に全ての財産を相続する、とゆう遺産分割協議書を税理士に作って貰いました。私は父に色々迷惑をかけてしまったし、母が内助之功として支えたからだとゆう、母の強い希望もあり従いました。それも、二次相続では母の遺産を全て私が相続...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続

祖母が亡くなり1年以上たっています。祖母の子供4人で遺産相続争いをしています。主に争っているのは2人ですが、弁護士を通しているようですが、どのくらいの期間で決着するのでしょうか? 孫としては悲しい気持ちです。親戚間の連絡もよろしくないとなかなか連絡できずにいます。 どうなるにしろ早く決着をつけて欲しいと思っているのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停取り下げました

昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停

父親が亡くなりました。 遺産分割協議書を長男に見せられましたが、預貯金分はなく不動産のみ書かれていました。 土地建物全て長男のものと書かれています。 預貯金の遺産隠しをしています。 調停をしたいと思います。 現在は預貯金探しをしています。 なかなか進みません。 調停が始まり審判になり、 その後に預貯金等の遺産が発覚した場合はどうなるものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き相続人に関して

相続についてです。 元旦那が亡くなりました。未成年の子が二人、私は再婚してますが、元旦那は再婚していません。元旦那の両親が一緒に暮らしていました。元旦那の両親とは離婚してからは一切連絡を取り合っていません。不動産、車等元旦那が所持していました。相続がどのくらいあるのかも教えてもらえません。それに相続放棄しろと元旦那の弟が私の姉に言ってくるだけで...

弁護士回答
    2
  • 特別受益として調停をかけれますか?

ベストアンサー

父が他界し相続が発生しました。 相続人は2名となります。 遺産分割協議書も作成し印鑑もいただきました。 その後もう一人の相続人に名義保険が発覚しました。 当方は遺産相続で田舎の山を家を継いでいくので嫌々相続しました。 お互いの相続財産額は相手が預金5,000万円のみ。 当方は預金5,000万円、自動車200万円程度、不動産5,000万円となりま...

弁護士回答
    1
  • 家の相続、どうやって相続すべき?

ベストアンサー

父の相続を行う事になりました。 世帯主になった母は、家を売って現金で財産分与をしようと言いますが、私達子供は、家を売る事に 反対です。 父の相続財産は、現金が葬儀代などに使ったら、現金はマイナスになる見込みです。 こういう場合、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議における代理人弁護士の遅延行為

現在父(母は既に他界)の相続手続を行なっています。 私を含めて兄弟は5人です。それぞれが日々の仕事で忙しいため私以外の兄弟は弁護士を代理人としてたてています。 父の遺言には1/5ずつ相続とあり、不動産については全て共有ということになってしまいますが、トラブル防止が兄弟一致の考えのため、遺産分割協議を行うことになりました。 申告期限は12月中旬のため、...

弁護士回答
    4
  • 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割~持分の一部が不動産会社に取得され困っています

私の父(10年前に他界)の妹(未婚で子供なし)が東京23区内の駅前にもともと約200坪 所有(土地古家付)していました。その土地は諸事情により父の弟が遺留分請求をして 4分の1(約50坪)を取得後某不動産会社に売却してしまい150坪と50坪で共有の状態になって いるのですが不動産会社が敷地内の古家を某建設会社に事務所として賃貸借させています。 ただ一人残った...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の不動産収入が減り代償金が払えない

ベストアンサー

五年前に父が事故で他界し、遺産協議分割書を作成しましそこには土地、収益不動産3棟、貸地2軒、多少の現金がありました。 そのなかで収益不動産1棟売却し、その他は長男である自分が家を守るために相続しました。その中で収益もわからなかった中で母に貸地仁間の年80万円月10万円振り込むと口約束をしてしまいました。 相続して経営して行ってみるとそれほど払える収入...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申立ての管轄裁判所と上申書について

叔父の遺産分割協議について6人中で1人のみ協議に応じないため、遺産分割調停の申立てをする予定です。 相手方(A)は隣接する市に住んでいますが、裁判所の管轄が違います。 私(B・申立人)の居住する管轄裁判所で調停ができないかと家裁に話を伺ったところ、次のようなアドバイスがありました。 相手方に申立人(B)と同一の管轄内で居住する相続人が1人でもいれば...

弁護士回答
    4
  • 相続の期限と法廷相続分について

ベストアンサー

相続には期限がありますか? また、法廷相続人全員の実印なしで他の相続人が遺産を引き出したりすることはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 相続が発生して3年過ぎる法定果実の行方

ベストアンサー

相続が発生してもう直ぐ3年になるところです。 相続人は、母、長男、長女、二女の4人です。 長男らによって調停なども起こされましたが、取り下げられて今はなにも動きがありません。恐らく長男らは、母の相続が発生した時に同時に解決しようとしていると思われます。かなり複雑になると思われますが、各自に多少曖昧ではありますが、遺言書が存在し、相続が指定されてい...

弁護士回答
    4
  • 誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?

誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルに加担した第三者への損害賠償

ベストアンサー

被相続人は妻子なしの自営業だった私の叔父。 遺産内容は受取手形(約3500万円)、預金(約2500万円)です。 相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名です。 被相続人が死亡後、実姉が遺産の受取手形の相手の会社を騙し、他相続人に内緒で自分の口座に振込まさせるという横領をしたので、他7名が連名で相続人各々法廷相続分を受け取るための遺産分割の調停、審判...

弁護士回答
    3
  • 一次相続二次相続について

一次相続の時に相続された財産は二次相続の時にはどうなるのでしょうか? 祖父が亡くなった時に祖母と父が財産をわけました。このたび、祖母が亡くなったのですが、祖母の名義だけで相続するのでしょうか?それとも祖父の時に相続された父の財産も合わせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続。相手の弁護士費用。使い込み裁判年月は?は

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 父親が亡くなり、相続人は 母親、兄、養子の兄嫁、私の 4人です。亡くなって2年以上経ちますが、解決しません。 兄は相談に行った弁護士の 写メを送ってきたりしますが 弁護士には今のところ依頼していません。私も何件か弁護士に 相談させて頂き、、その時 弁護士費用を聞くと弁護士により違うのですが、着手金と 相続...

弁護士回答
    1
  • 株券死亡相続の相続漏れについて

株券電子化前に祖父が取得していた株券が出てきたのですが、祖父が死亡してから約15年経過しています。 名義の書換えを行うことは可能でしょうか? 出来ない場合は放置するしかないのでしょうか? ネットで調べても株式の相続手続きを書いてあるだけで相続漏れについてはよくわかりません。 お手数ですが、どうぞよろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 相続における法定相続分に関して

ベストアンサー

亡くなった父の件です。 預貯金と不動産は全くの別ものとして法定相続分で計算できるのでしょうか。 預貯金を相続人3人いるとしたら1/3ずつ。不動産も1/3ずつ。 預貯金と不動産を全て一緒に考えるとすれば、どのような分け方になるのでしょうか。地代の発生している土地を相続したいと考えています。私は外に嫁いだ妹になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停 送達出来無い場合

【相談の背景】 去年8月に父が死にました相続人は母兄姉私です 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 兄の住所はそのままですが、引越しています 送達出来無いので調停は無理です どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえますか?

ベストアンサー

相続するに当たり 遺産分割協議書案で全員一致でしたので その場にて お墓を継ぐ方にお金を墓守代として渡しました。 しかし 今になって揉めだしたため 墓守代を返してほしいのですが その様なことはできるのでしょうか? 墓守代の領収書や契約書は 無いです。

弁護士回答
    2
  • 少額の不正利得返還請求について

ベストアンサー

遺産分割調停で不正利得返還請求を考えています。 被相続人の口座から月々の使途不明金が10~40万、数ヶ月の合計で100万位の引き出しについて追及しようと考えています。 少額ですが、訴えは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方

例えば下のような書き方でも問題ないでしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方

例えば下のような書き方でも問題ないででしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。

弁護士回答
    2
  • 共有財産(土地)の賃貸の契約変更

ベストアンサー

共有の土地(2名半分の割合)にて 一方が勝手に賃料の変更しました。 借主も関係者で共有財産は知ってます。 月200万を90万にしておりました。 ちなみに相続で発生して分割協議前ですので共有状態でした。 出来れば罪には問えませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の預金

父の遺産相続で現在遺産分割協議書を作成中です。 父が亡くなってから銀行口座が凍結されるまで叔父が預金を引き出してました。生前に貸したお金を返してもらったと言ってますが、借用書はありません。この場合引き出したお金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で成年後見人(司法書士)の言い分を一方的に認めるよう求められ、対応に苦慮しています

【相談の背景】 ①兄弟の一人(独身)が亡くなり、兄弟間で相続が発生。 ②一人が認知症のため、後見人(司法書士)を選任。  ・配偶者が申請に否定的で準備に時間 ③兄弟の代表として私が後見人と協議。 ④口頭で双方の意見を確認し、肯定的な返事をもらう。  ・後見人が遺産分割協議書は作成するというのでお願いする  ・こちらの主張は文面にまとめて送付 ⑥後見人側...

弁護士回答
    1
  • 2通の遺言書が存在する事での接触部分に贈与税は発生してしまうのか。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 まさしく我が家の問題で有効な遺言書が2通あります。(日付が違います。) 遺産分割やり直しを税務上は認めておらず、贈与税が発生する可能性があると知り、かなり気になっておりますが、この場合の記載はほとんどないので質問させて頂きました。。 1通目・123の土地を、土地1を甲、土地2を乙、土地3を甲乙1/2ずつと相続させ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を、一部放棄して、他の特定の相続人に贈与できますか?

ベストアンサー

相続人4名(内、代襲相続2名) 被相続人が、2013年に亡くなったのですが、いまだに解決しません。 土地・家屋の売買は、どうにか終わり、分割が終わっているのですが、その他の300万程の現金で、いまだにもめています。 相続人A以外は、均等で分ける意見ですが、相続人Aだけが、他の人は、特別受益があると言い出し、全額相続人Aが受け取る権利があると、調停を新た...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に土地に担保がつきました。内容証明で、警告をしましたが銀行の担保がつきました。

祖母が亡くなりました。 相続人は、長女、次女、長男の子供3人です。私は長男の代襲相続人です。 公正証書遺言を次女が持っていました。 何筆か不動産は持っていましたが、公正証書遺言どおりだと遺留分が不足します。 遺留分の主張は内容証明でしています。 しかし、そのうちの一番高い土地に2億近い共同担保がつきました。 相続人の中には処分禁止の仮処分した人が...

弁護士回答
    5
  • 「相続欠格」の判例についておしえてください。

民法891条の「相続欠格」」について質問です。 法定相続人の中で一人、外国籍の相続人がいて、被相続人の資産を何千万円と多額に横領した者がいます。(被相続人に対する詐欺行為もありそうです。) その外国籍の相続人は、不動産屋と司法書士と組んで、生前中、意思能力ゼロ(入院中)の被相続人の無権代理人になり、土地売却をし売却金ほとんどを使い込みました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄で70万円の報酬減額の妥当性、交渉手順、弁護士会の手続き、新しい弁護士の検討についてアドバイ

ベストアンサー

【相談の背景】 手続きの現状:相続手続きで遺産分割調停中ですが、調停第3回が2週間後に予定されている。相続財産には負債が多く含まれている。 弁護士の対応:遺産分割協議で解決できるとの見通しで始めたが、不法投棄が発覚、しかし弁護士は積極的に対応せず、結果、相続がマイナス財産であることが発覚し相続放棄することになった。このままでは遺産分割協議の報酬金...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で困っています。

タイトルと通り私は現在2件の訴訟中です。 1件は実兄が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分のものにして、その土地にマンションを建設してしまいました。その土地は別の裁判で真正な登記名義の回復の判決をもらい法定相続分分ける事が出来登記済みです。本題に戻りますがその土地に勝手にマンションを建てたのですから地代(月20万円)を請求をしていまが実...

弁護士回答
    1
  • 20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?

(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...

弁護士回答
    1
  • (相続税対策)基礎控除以下の相続の場合の相続方法

ベストアンサー

昨年12月に、父が90歳近くで老衰で亡くなりました。相続は妻と子供二人の3人です。 相続総額(貯金、株式、不動産等)は、旧税制では、申告が不要です。 新税制では、必要な額でした。ここで、考えるのは不遜でよろしくないことではありますが、 10年、20年のうちに次の相続の可能性が考えられますが、 その時のことを考えて、今回、法定相続以上に、子供に多く相続して...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判での、文書提出命令申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中に、相手方が此方の銀行預金通帳開示するよう、文書提出命令の申し立てをしてきました。 何の根拠も示さず、特別受益があるかを明らかにするため、とのことです。 【質問1】 被相続人から振込まれたお金はありません。しかし、万が一裁判所が提出するよう、認めた場合、通帳そのものを提出することになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割、他の兄弟が遺産放棄したことを調べられますか?

ベストアンサー

兄が二人います。私は一番下です。 遺産分割で、長男に相続放棄するよういわれています。次男はもう放棄したと言っています。次男自身もそうしたと言います。 ただ、二人とも口頭でそう言うだけで、公的な書面というのでしょうか、そういうものは見ていません。 身内を疑うのは嫌ですが、私は女なので放棄させ、二人で分けようとしているのかなと、少し頭をよぎります。...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割中に姻族関係終了届を出した場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 先日夫が亡くなり、現在空き家となった家の処分方法を含めた遺産分割の話し合い中です。 私は夫の死後、夫と暮らした家を出て施設で暮らしています。 私は夫の後妻で夫との間には子がなく、私とは養子縁組をしていない先妻の子が3人います。 ただ私と先妻の子達とは殆ど交流がなく私が施設に入っている事もあり、夫の葬...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人からの借入を相続人より分割返済の提案をされています。債務者は私です。金額が大きいのと私は現在、働けない状態で返済が出来ないです。連帯保証保証人が必要になる人も居なく、先方は主人に支払いをさせたいようで主人の名義も差押えするし債権を良くない所に買い取ってもらってもいいと先方の弁護士さんが言っていると連絡が来ます。主人は知らない...

弁護士回答
    1
  • 母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。

ベストアンサー

2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割調停事項の不履行時の強制力

調停事項の不履行について教えてください。 遺産分割調停申立事件で調停が成立しました。 調停条項の概要は次の通りです。 1)被相続人と相続人の特定 2)遺産目録の確認(土地、建物(アパート)) 3)遺産分割の方法 ここで、 あ)遺産分割の割合と将来的(一部の店子が退去時起算)に売却する。 い)相手方は、申立人に「売却に関する一切の手続きを委任する」 う...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と異なる遺産分割協議の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の内容と違う内容で遺産分割協議をするときに、相続人全員が同意していれば良いとの事で、別の分け方にしました。やった後(全部終わってかなり経って)に遺言執行者がいるときはその人の同意も要ると気づきました。 【質問1】 同意が無いときは協議は無効になるのですか。弁護士さんですが、後からでも報告した方がいいですか。

弁護士回答
    3
  • 代償分割の支払いを手持ちの有価証券で受け渡し可能ですか?

ベストアンサー

不動産を相続する相手から、代償金を受け取る予定です。 相手は保有中の有価証券(投資信託)を売却して代償金を工面する予定との事ですが、 売却しないで、このまま譲渡受けるのは無理でしょうか? 幸い、両者とも同じ大手証券会社の口座です。 リスクを背負う事にはなりますが、 この相場で換金させるのは見送りたいし、かと言って、まさか値上がりした時で良いなどとは...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • 特別受益に関する法的な考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益についてお伺いします。 遺産分割調停中です。 被相続人と相続人の一人Aが、数回、海外旅行に行っていました。 総額にすると数百万という高額になります。 被相続人が海外への一人旅は慣れておらず、自分が行きたいツアーに相続人に同行を希望して実現したものです。 一方、別の相続人Bには、生活費として毎月10万円を超える贈与があり、こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから